Суп с куриными желудочками или сердечками богат белком. Эти субпродукты содержат высокую концентрацию таурина. Ещё полезные вещества из таких полуфабрикатов содержатся в моллюсках и кальмарах. Куриные сердечки могут заменять некоторые морепродукты при диете.
Как выбрать куриные сердечки
Куриные сердечки — это полуфабрикат. Приобретать этот продукт нужно только в магазинах и в специальных расфасованных упаковках. На прилавках куриные сердца встречаются в охлаждённом или в замороженном виде.
Чтобы приобрести качественный вид продукта необходимо придерживаться ряда правил:
- Качественные куриные сердечки должны быть одинакового размера 3-4 см в длину. Если размеры крупнее, значит курицы были старыми. Поверхность сердечек должна быть чистая, без плёнок и сосудов. Сверху допускаются небольшие жировые отложения и остатки сухожилий после обработки.
- Упаковка с куриными сердечками должна быть герметичная и без внутренних и внешних повреждений. Сверху на лицевой стороне упаковки должна быть указана дата производства и срок годности продукта.
- Если есть возможность выбора, то нужно отдать предпочтение охлаждённым, а не замороженным полуфабрикатам.
Заморозка негативно влияет на вкусовые качества куриных сердечек. При заморозке куриные сердца не могут храниться долго. Упаковка сохраняет внутри остатки кровяной жидкости, которая со временем разрушает структуру и качество продукта.
При покупке замороженного полуфабриката необходимо обратить внимание на количество льда, которое присутствует внутри упаковки. Если льда много – это значит, что продукт многократно замораживали или упаковали не по государственному стандарту. Замороженные куриные сердца, как правило, дешевле охлаждённых. Иногда для извлечения выгоды производители могут выдавать замороженные сердца за охлаждённые.
Чтобы отличить замороженные сердца от охлаждённых, нужно обратить внимание на следующие различия:
- Замороженные куриные сердца, как правило, имеют неровную однородную структуру. Из-за термического воздействия их поверхность неровная.
- Замороженные куриные сердечки после разморозки более сжатые и мягкие чем охлаждённые и не имеют плотной упругой формы.
- Бурые и синеватые оттенки на поверхности куриных сердечек свидетельствуют о заморозке полуфабриката.
- Свежие охлаждённые куриные сердечки имеют ровную структуру поверхности и плотные наощупь. У таких сердечек нет повреждений структуры, отсутствуют пятна и тени, а при открытии упаковки от них ощущается запах курицы.
Химический состав куриных сердечек
Куриные сердечки богаты микроэлементами, представленными в таблице:
Компонент | Содержание |
Белок | 27% на 100 г |
Витамины подгруппы B | 50-60% от рекомендуемой суточной потребности |
Содержание цинка и железа | 25-30% от рекомендуемой суточной потребности |
Пищевой кобальт, медь и фосфат | 22-30% от рекомендуемой суточной потребности |
Классический способ приготовления
Суп с куриными сердечками традиционно готовится с картофелем и овощами.
Он подаётся горячим в качестве первого блюда и в порционных тарелках.
Список необходимых ингредиентов
Рецепт приготовления представлен на 4-5 порций:
- Вода – 3 л.
- Подсолнечное (нерафинированное) масло для пассировки овощей – 100 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль и перец по вкусу.
- Куриные сердечки – 500 г.
- Картофель – 3 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Этапы приготовления
Технология приготовления включает в себя поэтапное добавление ингредиентов друг к другу в процессе варки:
- Сперва необходимо открыть упаковку с куриными сердечками, достать из неё содержимое и тщательно промыть ингредиенты под холодной проточной водой. Если куриные сердечки подвергались ранее предварительной заморозке, то их необходимо разморозить при комнатной температуре или воспользоваться микроволновой печью.
- Затем от куриных сердечек необходимо отделить несъедобные артерии и разрезать сердечки на 4 части. Для удобства обработки продукта куриные сердечки можно предварительно замочить в воде в течение 30 мин. Это сделает их мягче.
- После нужно очистить луковицу и мелко нарезать кубиками произвольной формы.
- Затем следует очистить морковь и натереть на крупной тёрке.
- Картофель нужно почистить, вымыть и нарезать на разделочной доске на мелкие части.
- Получившиеся ингредиенты необходимо разложить по отдельным тарелкам.
- Далее на слабом огне нужно нагреть сковороду и добавить масла.
- На раскалённую поверхность сковороды необходимо высыпать морковь и лук, и обжаривать ингредиенты 2-3 мин., тщательно перемешивая между собой.
- Далее нужно взять глубокую кастрюлю для варки, налить в неё холодной воды и довести до температуры кипения.
- После этого в кипящую воду нужно добавить куриные сердечки и готовить на медленном огне 10 мин.
- Затем в кипящий бульон следует высыпать нарезанный картофель, тщательно перемешать и варить ещё 5 мин.
- Следом поджарку из лука и моркови вместе с растительным маслом необходимо добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Все компоненты нужно между собой перемешивать и варить последние 5-7 мин. на медленном огне до готовности картофеля. Готовый картофель становится мягким как снаружи, так и в середине и легко прокалывается вилкой.
- В конце суп можно присыпать измельчённой зеленью.
Какими ингредиентами можно дополнить блюдо
Суп с куриными сердечками может иметь в составе ингредиентов и другие виды мяса:
- Куриные сердечки можно готовить вместе с желудочками, куриными грудками или ножками.
- К изначальным компонентам можно добавить макароны или вермишель.
- К блюду можно добавить измельчённый болгарский перец. Это придаст бульону дополнительный вкус и аромат.
- Куриный бульон также хорошо сочетается с мясом индейки.
Как правильно нарезать картофель
Репчатый лук и картофель – крупные клубневые овощи, покрытые внешней защитной кожурой. Для их красивой, аккуратной нарезки можно использовать специальные кухонные приспособления, автоматические или ручные приборы. Но если таких устройств нет, то клубни картофеля и луковицы можно измельчать и обычным кухонным ножом.
Существует 3 основных метода нарезки картофеля:
- Брусочками.
- Соломой.
- Дольками.
Нарезка брусочками – «Батонет»
При этом методе картофель измельчается на кубики:
- Картофель необходимо очистить от кожуры, вымыть и опустить в воду на 5-7 мин.
- Затем картофель нужно разместить на разделочной доске.
- Потом с каждого клубня очищенного картофеля необходимо срезать тонкие куски со всех сторон и придать форму прямоугольника.
- Получившийся кусок нужно разделить на пластины толщиной 0,5-0,6 см и в длину 5-6 см.
- Далее заготовку нужно повернуть на 90° и сделать такие же разрезы в другом направлении. После чего получатся ровные картофельные брусочки.
Нарезка соломкой – «Жульен»
При таком способе нарезки картофель измельчается тонкими палочками:
- Как и в первом случае, картофель нужно почистить, вымыть и разместить на разделочной доске. По желанию картофель можно подержать в воде для размягчения 5 мин.
- С углов очищенного картофеля нужно срезать тонкие части и придать ему форму прямоугольника.
- Получившийся прямоугольный кусок нужно разрезать на равные пластины толщиной 3 мм и длиной 3-5 см.
- Затем следует повернуть картофель на 90° и сделать такие же разрезы в другом направлении. После этого выйдут длинные тонкие картофельные палочки.
Нарезка картофеля дольками
При таком способе нарезки картофель измельчается крупными частями, похожими на лодочки:
- Подготовленный к нарезке картофель необходимо разрезать пополам.
- Затем каждую половину нужно разрезать под углом к центру на 3-4 части.
- Чтобы нарезать картофель средними кубиками со стороной 1 см, нужно с каждого очищенного клубня срезать все боковые полукруглые части, придав им прямоугольную форму.
- Получившуюся заготовку нужно нарезать на пластины перпендикулярно поверхности разделочной доски толщиной 1 см.
- Затем картофель нужно повернуть на 90° и сделать такие же разрезы в другом направлении.
- После заготовку нужно ещё раз повернуть на 90°, в этот раз параллельно доске, и нарезать на средние кубики.
- После все картофельные обрезки нужно собрать.
Подобные способы нарезки являются универсальными и применимы не только для картофеля, но и для других крупных клубневых овощей, таких как лук и болгарский перец.
Суп с куриными сердечками и вермишелью в мультиварке
Суп с куриными сердечками можно готовить в скороварке.

Это сэкономит время, а блюдо сделает более наваристым.
Список необходимых компонентов
Для приготовления потребуется:
- Куриные сердечки – 300 г.
- Молодой картофель – 300 г.
- Болгарский перец – 150 г.
- Помидоры – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Репчатый лук – 100 г.
- Вермишель – 200 г.
- Укроп, петрушка – 1 пучок.
- Томатный кетчуп – 100 г.
- Подсолнечное масло – 100 г.
- Соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт можно адаптировать для любой мультиварки, скороварки или другого кухонного агрегата подобного типа:
- В начале нужно помыть куриные сердечки, разместить их на разделочной доске и разрезать на 2 или 4 части.
- Изнутри куриных сердечек следует удалить остатки крови, крупные артерии и сухожилия.
- Затем нарезанные сердечки нужно замачивать в холодной воде 20 мин.
- Далее необходимо почистить лук и мелко нарезать удобным способом.
- Измельчённый лук следует высыпать в отдельную ёмкость, а на разделочной доске нарезать болгарский перец некрупными кубиками.
- Следом необходимо вымыть помидоры и мелко нарезать.
- Потом следует промыть и почистить морковь, и натереть её на мелкой тёрке.
- Картофель нужно почистить и вымыть, а затем, как и другие овощи, мелко порезать на разделочной доске.
- Перед размещением ингредиентов в чашу мультиварки внутрь необходимо налить подсолнечного масла.
- В меню кухонного агрегата необходимо выбрать пункт «Жарка», а тип продуктов – «Овощи».
- Скороварку необходимо запустить на 3 мин., чтобы масло внутри прогрелось.
- После этого внутрь кухонного агрегата необходимо высыпать лук и томаты.
- Затем добавить к ингредиентам перец и морковь для жарки.
- Все ингредиенты необходимо оставить тушиться под закрытой крышкой на 4-5 мин.
- После внутрь мультиварки необходимо добавить кетчуп и вместе с ним обжарить все компоненты ещё 2-3 мин. Томатный кетчуп можно использовать любого вида в зависимости от предпочтений или заменить на томатную пасту. Внутри кухонного агрегата обжаривать компоненты можно с открытой крышкой. В процессе жарки все ингредиенты необходимо тщательно перемешивать.
- После необходимо отключить на кухонном агрегате режим жарки и добавить к остальным ингредиентам куриные сердечки.
- Все компоненты блюда нужно тщательно перемешать и добавить картофель.
- Сверху заготовку необходимо посыпать солью и залить горячей водой. Вода должна покрывать все ингредиенты с запасом и почти полностью заполнять ёмкость скороварки. Обычно используется объём 2-3 л.
- Затем крышку мультиварки необходимо закрыть и установить в меню режим «Суп». Готовить блюдо нужно 1 ч.
- За 10 мин. до окончания основного времени внутрь скороварки необходимо добавить вермишель.
Вермишель можно заменить на рис, лапшу или гречку. В этом случае варку необходимо продлить ещё на 10-15 мин. После приготовления блюда для аромата и более насыщенного вкуса к получившемуся супу можно добавить мелко нарезанной зелени и сметаны.
Суп с куриными сердечками, лапшой и сливочным сыром
Суп с куриными сердечками, можно приготовить с разными сортами макарон и лапши, а также со сливочным или твёрдым сыром.
Приготовление далее.
Список необходимых ингредиентов
Для приготовления потребуется:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочный сыр – 100 г.
- Смесь перцев по вкусу.
- Лапша – 200-300 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Куриные сердечки 500 г.
- Растительное масло – 100 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Свежий картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
Этапы приготовления
Технология приготовления включает в себя поэтапное добавление ингредиентов друг к другу в процессе варки:
- Для начала необходимо подготовить куриные сердечки, достать их из упаковки и тщательно промыть. Если упаковка ранее стояла в холодильнике, то её необходимо разморозить до полного оттаивания льда.
- Затем нужно разместить сердечки на разделочной доске и отрезать от них лишние части. Каждое сердечко следует разрезать пополам, а изнутри удалить все кровяные сгустки, которые могут испортить вкус и придать неприятную горчинку.
- Далее нужно почистить картофель, промыть и измельчить удобным способом.
- Порезанный картофель нужно убрать в отдельную посуду, а саму поверхность разделочной доски протереть салфеткой или влажной тряпкой.
- Лук необходимо очистить от шелухи, разместить на разделочной доске и нарезать мелким кубиками.
- Затем нужно промыть и почистить морковь.
- Подготовленную морковь можно нарезать произвольными формами или натереть на мелкой тёрке.
- Далее на раскалённую сковороду нужно налить растительного масла и равномерно распределить по поверхности.
- Затем на сковороду нужно высыпать измельчённый лук и морковь. Ингредиенты следует обжарить 2 мин.
- После к жарящимся ингредиентам нужно добавить куриные сердечки и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 15-20 мин. При жарке компоненты нужно перемешивать и добавлять по вкусу соль и перец.
- Затем необходимо налить в кастрюлю для варки воды и нагреть её на среднем огне до температуры кипения. Для варки подойдёт глубокая, вместительная кастрюля.
- В кипящую воду нужно добавить картофель и тушёные с овощами куриные сердечки. Добавлять ингредиенты со сковороды можно вместе с остатками масла. Это придаст бульону более насыщенный вкус.
- Суп нужно варить до полного приготовления картофеля 8-10 мин.
- В последние 2-3 мин. варки к ингредиентам необходимо добавить лапшу, петрушку и сливочный сыр. Сливочный сыр предварительно нужно нарезать кубиками, а зелень измельчить ножом.
Готовый суп разливается по супницам и подаётся горячим в качестве первого блюда.
Суп с куриными сердечками в горшочках с рисом
Удобство приготовления супа по этому рецепту заключается в том, что ингредиентами не нужно занимать другие ёмкости. Сразу после приготовления компоненты можно размещать в горшочке внутри слоями.
Список необходимых ингредиентов
Горшочки, как правило, небольшие – объёмом 500 мл, поэтому список ингредиентов в рецепте представлен для одной порции. Количество порций можно увеличить соразмерно числу горшочков.
Что потребуется:
- Куриные сердечки – 200 г.
- Рис – 200 г.
- Морковь – 50 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровой лист – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Этапы приготовления
Технология приготовления включает в себя поэтапное добавление ингредиентов и аккуратную укладку внутри горшочка слоями:
- Вначале, как и в случае с классическим рецептом, куриные сердечки необходимо достать из упаковки и промыть.
- Затем ингредиенты нужно разместить на разделочной доске, отделить от них прослойки жира и несъедобные компоненты и разрезать на 4 части.
- После этого нарезанные куриные сердечки следует аккуратно уложить на дно горшочка.
- Затем необходимо почистить и вымыть лук.
- На разделочной доске лук следует нарезать удобным способом. Лук нужно измельчить так, чтобы его удобней было разместить внутри горшочка ровным слоем. Если луковица крупная, то можно взять от неё только половину и нарезать кольцами.
- После слоя лука внутрь горшочка необходимо засыпать рис. Вместо риса можно использовать картофель. Перед добавлением картофеля клубни нужно вымыть, почистить и мелко нарезать, чтобы их можно было уместить в горшочке. Картофель можно нарезать кольцами или кубиками.
- Далее на разделочной доске необходимо мелко нарезать морковь. Если морковь слишком большая, то от неё нужно взять половину. Для более плотного укладывания слоя морковь можно натереть на крупной тёрке.
- Зубчики чеснока необходимо почистить и мелко нарезать или натереть.
- Измельчённый чеснок следует добавить в горшочек к остальным ингредиентам. К этому этапу горшочек должен быть уже почти заполнен всеми компонентами.
- Напоследок сверху горшочка нужно добавить соль, перец и лавровый лист.
- Далее содержимое горшочка необходимо залить холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все ингредиенты внутри горшка. Вода при этом не должна доходить до края, чтобы во время кипения она не выплёскивалась.
- Горшочек необходимо закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-190°. Готовить блюдо нужно 1 ч.
Подавать готовое блюдо можно в горшочках или их содержимое можно высыпать изнутри на порционные тарелки.
Суп с куриными сердечками, желудочками и гречкой
Суп с куриными желудочками и сердечками сочетается с гречкой и создаёт густой, наваристый бульон.
Приготовление далее.
Список необходимых ингредиентов
Рецепт приготовления рассчитан на 4 порции:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Гречневая крупа – 100 г.
- Куриные сердечки – 200 г.
- Куриные желудочки – 200 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Петрушка и укроп – 1 пучок.
- Соль – 1 ст. л.
- Смесь перцев – по вкусу
- Вода – 1-1,5 л.
Этапы приготовления
Куриные сердечки и желудочки можно не покупать раздельно. Есть субпродукты, которые продаются вместе в одной упаковке.
Рецепт:
- Сначала необходимо почистить и промыть картофель, подготовив тем самым к нарезке.
- Далее картофель необходимо разместить на разделочной доске и мелко нашинковать удобным способом.
- После этого нужно очистить разделочную доску от остатков, а мелко нарезанный картофель с неё высыпать в отдельную посуду.
- Далее следует почистить лук.
- Очищенную луковицу нужно вымыть, мелко нарезать и разместить на отдельной тарелке.
- После этого следует почистить морковку и натереть на крупной тёрке в отдельную тарелку.
- Куриные сердечки и желудочки нужно достать из упаковки, тщательно промыть и разложить на разделочной доске.
- Далее куриные сердечки следует разрезать на 2 равные части, а желудочки измельчить.
- После того как субпродукты подготовлены, нужно нагреть сковородку на медленном огне и покрыть дно растительным маслом.
- Куриные сердечки и желудочки следует высыпать на раскалённую сковороду и обжаривать на медленном огне в течение 10 мин. до готовности. Предварительно к маслу необходимо добавить 100 г воды. Субпродукты можно не жарить, а тушить под закрытой крышкой сковороды, равномерно перемешивая.
- Далее гречневую крупу нужно высыпать из упаковки и хорошо промыть. Гречневую крупу можно заменить на консервированную фасоль. Тогда банку с ней нужно открыть и высыпать содержимое вместе с фасолевым соком уже непосредственно в кастрюлю на этапе варки овощей.
- Затем необходимо взять глубокую кастрюлю на 3-4 л, наполнить её водой на ¾ и разогреть на среднем огне до температуры кипения.
- В кипящую воду необходимо поочерёдно высыпать все подготовленные ранее овощи и тщательно между собой перемешать.
- После этого к остальным ингредиентам следует добавить гречневую крупу и жареные куриные сердечки с желудочками со сковороды.
- Суп нужно перемешивать и готовить 30 мин. на медленном огне.
- За 10 мин. до конца в кастрюлю нужно добавить соль и специи по вкусу.
Полезные советы и рекомендации
- Куриные сердца – полезный продукт, но злоупотреблять ими не стоит. В отличие от диетической куриной грудки в сердечках много холестерина. Рекомендуемая порция 100-150 г в месяц достаточна для получения от продукта пользы.
- Если при варке вода выкипает, то можно долить в кастрюлю свежей, но не более 100-200 г. Большее количество может испросить вкус. Ещё можно уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и перемешивать суп, регулируя внутренний температурный обмен.
Суп с куриными желудочками или сердечками сочетается в рецептах с овощами и крупами. Приготовление блюда нетрудоёмкое и занимает не более 30-40 мин.
Видео о приготовлении супа с куриными сердечками
Суп с куриными сердечками, простой и быстрый рецепт: