Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле

Содержание

Суп с куриными потрошками – это старинное русское блюдо. Подобные продукты считаются диетическими. Они содержат витамины группы A, B, C. Также в них есть железо, марганец, калий и другие микроэлементы.

Классический рецепт

Традиционный суп представляет собой сочетание различных субпродуктов с овощами. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуются следующие продукты:

  • потроха куриные (сердечки, желудки, печень) – 300 г;
  • картофель – 3 – 4 корнеплода;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • лук – головка;
  • масло растительное – 20 мл;
  • корнишоны – 2 – 3 шт.;
  • манка – 1 – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, холодную воду следует налить в кастрюлю. Её ставят на огонь, доводят до кипения.
    Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле
  2. Затем кроме печени остальные потроха кладут в бурлящую воду.
  3. Их необходимо варить до готовности. Пену периодически снимают.
  4. Далее лук следует очистить от шелухи, нашинковать. Морковь моют, чистят, режут.
  5. Подготовленные овощи обжаривают на масле.
  6. Очищенный, помытый картофель необходимо нарезать толстыми брусками.
  7. Затем картофельные ломтики следует отправить в кастрюлю. Бульон варят 1 ч.
  8. Далее добавляют печёнку, пассированные овощи, порезанные корнишоны. Также всыпают манку.
  9. Всё перемешивают. Суп солят, перчат, готовят ещё 10 мин.

Что можно добавить?

В бульон можно добавлять другую крупу, например пшено, гречку или различные макаронные изделия – «звёздочки», вермишель. Также это могут быть всевозможные специи – смеси перцев, копчёная паприка, прочие пряности.

Правила подачи, украшение

Такое блюдо посыпают свежей рубленой зеленью. К нему подают сметану, майонез, а также ломтики чёрного или белого хлеба.

С пшеном

Суп с потрошками куриными и пшеном получается наваристый, очень аппетитный.

Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле
Суп с потрошками куриными, рецепт с пшеном.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

Ингредиент  Количество
картофель 0,6 кг
лук 1 головка
потроха набор
укроп сухой 0,5 ч. л.
крупа пшённая 80 г
морковь 1 корнеплод
соль по вкусу
вода 1,5 л
чеснок 1 зубчик

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Вначале с мясных продуктов следует удалить плёнки. Их освобождают от внутренностей.
  2. Затем потроха складывают в кастрюлю. Сюда же отправляют очищенную головку лука и морковку. Всё заливают прохладной водой.
  3. Бульон следует варить 1 ч. Печень отваривают отдельно.
  4. Картошку необходимо почистить, нарезать небольшими кусочками.
    Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле
  5. Когда бульон сварится, из него следует вынуть все продукты и положить картошку, всыпать пшено. Его предварительно промывают, ошпаривают кипятком.
  6. Суп продолжают варить в течение 20 мин. после момента закипания.
  7. Затем отварную морковь режут мелко. Также измельчают субпродукты, печень. Луковицу убирают.
  8. Теперь потроха, морковную нарезку кладут в бульон. Его солят, насыпают укроп.
  9. Суп доводят до кипения, снимают с огня.

Что можно добавить?

Для приготовления такого блюда также берут куриные головы, лапки. Вместо пшена кладут фасоль или рис.

Правила подачи, украшение

Суп посыпают зеленью петрушки. Его едят со сметаной.

С рисом

Рис делает более сытным это первое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся?

Продукты:

  • морковь – 1 корнеплод;
  • вода – 2 л;
  • печень, сердечки, желудки – по 100 г;
  • соль – щепотка;
  • луковица – 1 головка;
  • укроп, петрушка – несколько веточек;
  • рис – 70 г;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • картофель – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Такой суп готовится легко и просто:

  1. Для начала желудки следует промыть, нарезать средними брусочками.
    Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле
  2. Их заливают водой, варят, пока они не станут мягкие.
  3. Они будут готовы через 30 – 35 мин. если не были замороженными.
  4. В конце бульон подсаливают.
  5. Затем сердечки и печень очищают от всего лишнего, моют.
  6. Их разрезают на кусочки, кладут в кастрюлю.
  7. Суп продолжают варить 7 мин. при среднем кипении.
  8. Образующуюся пену убирают шумовкой либо ложкой.
  9. Теперь картошку необходимо почистить, нарезать небольшими ломтиками. Её отправляют в бульон.
  10. Затем кладут промытый рис. Суп готовят ещё 10 – 15 мин.
  11. Потом очищенный лук нарезают кубиками, а морковь трут при помощи тёрки. Их пассируют до мягкости.
  12. Обжаренные овощи добавляют в бульон, перчат, досаливают если необходимо.

Когда суп закипит, его снимают с огня.

Правила подачи, украшение

Зелень мелко шинкуют. Затем ею посыпают блюдо. К нему подают чёрный хлеб и ломтики копчёного сала.

С вермишелью

Суп с вермишелью и куриными потрошками получается вкусный.

Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле

Его можно готовить без зажарки, а свежие овощи просто добавить в бульон.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится:

Ингредиент  Количество
картофель 200 г
лук, морковь по 0,3 шт.
чёрный перец щепотка
потроха 260 г
вода 1,6 л
лапки куриные 2 шт.
вермишель 3 ст. л.
соль по вкусу
лист лавровый 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Потрошки необходимо помыть. Лапки замачивают в воде. Их можно чуть поскрести ножом.
  2. Затем субпродукты перекладывают в кастрюлю. Также кладут картошку нарезанную соломкой. Наливают холодную воду.
  3. Далее бульон следует варить, пока он не закипит. Потом огонь убавляют и продолжают варить до готовности субпродуктов, мягкости картофеля.
  4. Теперь закладывают морковку, натёртую на мелкой тёрке, 1/3 часть лука.
  5. Затем супу опять дают закипеть, огонь уменьшают. Его проваривают ещё 5 мин.
  6. Далее всыпают вермишель.
  7. После того как она сварится в бульон добавляют перец, лист лавровый, зелень. А луковицу вытаскивают.

Правила подачи, украшение

К супу подают горчицу, майонез. В него кладут сметану.

Со сливками

Подобное блюдо обладает нежным пикантным вкусом.

Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить:

  • лук – 1 головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • бульон куриный – 1 л;
  • масло сливочное (топлёное) – 2 – 3 ст. л.;
  • горошек зелёный – 200 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • перец, соль, кориандр – по вкусу;
  • потроха – 350 – 400 г;
  • сливки (33%) – 0,5 ст.;
  • морковка – 1 корнеплод.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления:

  1. Мясные субпродукты моют, очищают. Печень разрезают на 3 – 4 части. Желудки нарезают тонкими пластинами, сердечки режут пополам.
  2. Затем подготовленные потроха ещё раз хорошо промывают.
  3. Печёнку бланшируют, откидывают на сито. Желудочки, сердца просушивают.
  4. Морковку, петрушку, лук моют, чистят, нарезают мелкими кубиками.
  5. Грибы очищают, режут пластинками.
    Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле
  6. Далее сливочное масло следует растопить на сковороде.
  7. В него кладут овощную нарезку, пассируют, чтобы коренья, лук приобрели золотистый цвет.
  8. Затем к ним отправляют грибы, тушат ещё 5 мин.
  9. Муку, кориандр следует обжаривать отдельно на другой сковороде.
  10. Потом в них наливают 150 мл бульона, хорошо перемешивают, разбивая комочки. Тушат в течение 5 – 7 мин. на слабом огне. Затем добавляют сливки, чуть прогревают и заправку убирают с плиты.
  11. Далее бульон необходимо закипятить в большой кастрюле. Желудки, сердечки выкладывают в него. Делают средний огонь, готовят примерно 40 – 45 мин.
  12. Потом в суп кладут овощную зажарку, зелёный горошек. Проваривают 5 – 7 мин.

Затем необходимо добавить печень, сливочную заправку, соль. Бульон перчат, доводят до кипения и убирают с огня.

Правила подачи, украшение

Такое первое блюдо посыпают рубленой зеленью. К нему можно подать ломтики чёрного хлеба, копчёный шпик, нарезанный тонкими пластинками.

В мультиварке

Суп с потрошками куриными готовят также в мультиварке.

Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится:

Ингредиент  Количество
вермишель 0,5 ст.
масло растительное 1 ст. л.
потроха 400 г
лук 1 головка
лавровый лист по вкусу
картофель 4 клубня
чеснок 3 зубчика
перец 2 г
соль щепотка
морковь 1 корнеплод

Пошаговый процесс приготовление

Приготовление не займёт много времени:

  1. Картошку, морковку, луковицу очищают, нарезают небольшими кубиками.
  2. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс.
    Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле
  3. На приборе выбирают режим «выпечка» устанавливая время 15 мин.
  4. Масло наливают в мультиварочную чашу. Лук и морковь обжаривают.
  5. Мясные продукты очищают от плёнок, жира, моют, отправляют к пассированным овощам.
  6. Затем добавляют картофель, воду. Включают опцию «суп» на 1,5 ч.
  7. Вермишель, лист лавровый, а также перец, соль закладывают за 10 мин. до готовности.

Что можно добавить?

Вместо макаронных изделий добавляют различную крупу – пшено, рис, гречку.

Правила подачи, украшение

Перед подачей в бульон кладут мелко нарезанную зелень петрушки, а также 1 – 2 ст. л. сметаны.

В кастрюле от Лазерсона

Суп-рассольник с куриными потрошками от знаменитого шеф-повара Ильи Лазерсона.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

  • перловка варёная – ¾ ст.;
  • потроха – 250 г;
  • луковица – 1 головка;
  • огурцы солёные – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • масло – 20 мл;
  • перец – по вкусу;
  • рассол огуречный;
  • корень сельдерея – 1/16 часть;
  • соль – 3 г;
  • лист лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция по приготовлению:

  1. Вначале субпродукты следует отварить до мягкости, нарезать на кусочки.
  2. Затем огурцы необходимо очистить, порезать кубиками либо ромбиками.
    Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле
  3. В них наливают немного бульона, тушат, пока они не станут мягкие.
  4. Лук, сельдерей режут любым способом. Их пассируют в раскалённом масле.
  5. Нарезанный картофель кладут в кипящий бульон. Спустя 15 мин. туда отправляют тушёные огурцы, отваренные потроха, крупу перловую. Ещё добавляют сельдерей с луком.
  6. Суп продолжают готовить 20 мин. Затем вливают прокипячённый, процеженный рассол.
  7. Также кладут соль, пряности. Нагрев убирают. Блюдо выдерживают под крышкой.

Правила подачи, украшение

Рассольник разливают по тарелкам. Его украшают нашинкованным зелёным луком и петрушкой. Суп едят со сметаной.

С домашней лапшой

Суп с потрошками куриными и домашней лапшой — это традиционное блюдо обладающее лёгким вкусом, насыщенным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Потребуется:

Ингредиент  Количество
вода 2,5 – 3 л
лапша 120 г
субпродукты 350 – 400 г
морковь 1 корнеплод
лавровый лист 2 шт.
соль 5 г
корень сушёной петрушки 1 ч. л.
кориандр, перец, мускатный орех по вкусу
картофель 3 – 4 клубня
зелень пучок
лук 1 – 2 головки

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Потроха необходимо почистить, помыть. Воду следует закипятить.
    Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле
  2. В неё кладут мясные продукты, солят, перчат. Варят, включив средний огонь.
  3. Очищенный картофель режут кубиками. Их кладут в бурлящий бульон. Готовят 20 мин.
  4. Лук шинкуют мелкими кусочками, морковку трут на тёрке.
  5. Подготовленные овощи отправляют в суп. Его варят ещё 15 – 20 мин.
  6. Затем добавляют специи, лапшу. Блюдо будет готово через 5 мин.

Правила подачи украшение

Зелень нарезают ножом. Её выкладывают в бульон. Ему дают настояться, потом подают к столу.

С гречкой

Суп с гречневой крупой и потрошками отличается необыкновенным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Перечень необходимых продуктов:

  • спинки куриные – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чили – 1 шт.;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • сердечки – 10 шт.;
  • оливковое масло – 40 г;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • гречка – 1 ст.;
  • сметана – 50 г;
  • кинза, укроп, зелёный лук – несколько веточек;
  • сельдерей черешковый – 1 стебель;
  • соль, душистый, чёрный, перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • чеснок – 1 головка.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Прежде всего, кипяток наливают в глубокую кастрюлю.
  2. Спинки, неочищенную луковицу, разрезанную пополам, складывают в неё. А также основание морковки, сельдерея.
  3. Всё варят на малом огне. Пенку снимают.
    Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле
  4. Затем сердца чистят, моют. Их разрезают на равные половины, обжаривают в оливковом масле.
  5. Потом перчат, солят, заливают кипятком. Томят, пока они не будут готовы.
  6. Гречневую крупу отваривают отдельно в подсолённой воде.
  7. Филе режут средним кубиком.
  8. Морковь, лук чистят, мелко нарезают, а сельдерей шинкуют.
  9. Далее вначале обжаривают луково-морковную нарезку. Сельдерей добавляют к ним. Всё тушат примерно 5 – 7 мин.
  10. Теперь чеснок очищают. Чили крупно режут. Томаты разрезают на 4 части. Овощи складывают в блендер, протирают, чтобы получилась своеобразная аджика.
  11. С гречки, сердечек сливают жидкость. Спинки, овощи вынимают их бульона, который потом необходимо закипятить.
  12. Затем филе, зажарку выкладывают в него. Суп необходимо довести до кипения. А после добавить сердца, гречку, аджику.

Правила подачи, украшение

Веточки зелени шинкуют мелко. Ими посыпают блюдо. К нему подают сметану.

С грибами

Суп с потрошками куриными и грибами обладает особым насыщенным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится:

Ингредиент  Количество
печень, сердце по 250 г
морковь 1 корнеплод
сливки 150 мл
вода 2 л
растительное масло 3 ст. л.
грибы лесные (любые) 0,5 кг
лук 2 средние головки
желудки 300 г
горчица зернистая, сливочное масло по 2 ст. л.
соль щепотка
перец по вкусу
картофель 3 клубня

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Потроха следует почистить, помыть. Их нарезают на небольшие кусочки, удаляя сосуды, жир.
  2. Затем овощи, грибы очищают. Лук следует нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на тёрке.
    Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле
  3. Грибы, картошку необходимо порезать брусками.
  4. Смесь масел кладут в большой сотейник с толстым дном. Морковь с луком обжаривают на ней. Добавляют грибы, тушат до готовности овощей.
  5. Затем наливают кипяток, кладут потроха, варят в течение 30 мин. на медленном огне.
  6. Далее картошку, печень выкладывают в бульон, готовят ещё 25 мин.
  7. Когда ингредиенты сварятся, вливают сливки, добавляют горчицу. Бульон доводят до момента закипания, кладут специи, снимают с огня.

Правила подачи, украшение

Грибное блюдо обильно посыпают зеленью. К нему можно подать сметану.

С томатами

Подобный томатный суп станет отличной альтернативой рассольнику, который он очень напоминает.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить такие продукты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 120 г;
  • луковицы – 2 головки;
  • рис круглый – ¾ ст.;
  • потроха – 1 кг;
  • перец – 3 г;
  • соль – по вкусу;
  • паста томатная – 3 – 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить:

  1. Мясные продукты необходимо очистить, помыть, отварить в течение 1 ч. Потом потроха вытаскивают из бульона, мелко режут.
  2. Лук следует почистить, нашинковать. Его пассируют в растопленном масле.
    Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле
  3. Затем к нему необходимо добавить нарезанные субпродукты.
  4. Их жарят до образования золотистой корочки примерно 5 – 10 мин.
  5. Далее в зажарку кладут томатную пасту, вливают 100 мл бульона, тушат 6 мин.
  6. С помидор снимают кожицу. Их мелко режут, выкладывают в сковороду, продолжают всё вместе томить.
  7. Бульон кипятят. Затем в него отправляют потроха с овощами, рис. Готовят, пока крупа не сварится.
  8. В конце процесса блюдо солят, добавляют перец, лавровый лист.

Правила подачи, украшение

Веточки петрушки измельчают. Ими посыпают готовый суп.

Суп-пюре

Такое кушанье имеет нежную консистенцию. Это довольно лёгкое блюдо.

Какие ингредиенты понадобятся?

Следует подготовить:

Ингредиент  Количество
яйца 2 шт.
сметану (либо сливки) 50 мл
субпродукты 350 г
картофель 2 клубня
перец по вкусу
лук-порей 1 – 2 стебля
масло 40 г
соль щепотку

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление:

  1. Очищенные, промытые потроха следует отварить до готовности.
  2. Затем их необходимо вынуть из бульона.
  3. Картошку требуется очистить, порезать кубиками, отварить вместе с нашинкованным луком.
    Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле
  4. Подготовленные овощи следует превратить в пюре. Его разбавляют бульоном если необходимо.
  5. Далее сметану взбивают с маслом, яичными желтками. Смесь перчат, солят.
  6. Её вводят тонкой струйкой в горячий суп.
  7. Затем всё прогревают, осторожно размешивая.

Правила подачи, украшение

Блюдо украшают веточкой укропа, петрушки. Его подают с маленькими сухариками.

С фрикадельками

Это блюдо невероятно лёгкое, но сытное. Оно подходит на каждый день.

Какие ингредиенты понадобятся?

Требуемые продукты:

  • желудки – 150 г;
  • крылышки – 5 шт.;
  • картошка – 450 г;
  • томаты – 1 – 2 плода;
  • печень – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 – 2 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • мука – 60 – 80 г;
  • морковка – 1 корнеплод.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Крылья моют, разрезают на 3 части. Из них варят насыщенный бульон.
  2. Помытые потроха режут на мелкие кубики. К ним добавляют муку, яйца, соль. Всё хорошо перемешивают.
  3. Затем очищенный картофель режут брусочками. Их опускают в кипящий бульон, варят до полуготовности.
  4. Лук чистят, измельчают кубиками. Морковку натирают на тёрке.
  5. Овощи обжаривают на раскалённом масле до мягкости.
    Суп с потрошками куриными. Рецепты с пшеном, рисом, вермишелью, сливками в мультиварке, кастрюле
  6. Затем к ним добавляют измельчённые помидоры.
  7. Из потрохов делают фарш. Фрикадельки берут чайной ложкой, выкладывают в кипящий суп. Также кладут овощи.
  8. Бульон солят, посыпают перцем, варят ещё 15 мин.
  9. Затем добавляют измельчённый чеснок.
  10. Огонь выключают. Суп должен настаиваться в течение 10 мин.

Правила подачи, украшение

Блюдо посыпают свежим нашинкованным укропом. Его едят с горчичным соусом либо сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Потроха отваривают целыми или режут на порционные куски.
  • Печенка нуждается в особом внимании. Она может сделать суп горьковатым на вкус. Её лучше предварительно вымачивать в молоке.
  • Следует выбирать только качественные мясные продукты. Они не должны иметь неприятного запаха, а также серого или зеленоватого оттенка.
  • С наружной поверхности сердца необходимо снимать плёнку, а затем разрезать его пополам удаляя все кровеносные сосуды. Тогда оно не будет таким жёстким.
  • Печень готовится намного быстрее, чем остальные субпродукты. Поэтому её добавляют в суп где-то в середине процесса варки.
  • С куриных лапок необходимо удалять ногтевые фаланги перед отвариванием, если их используют в приготовлении.
  • Потроха следует солить в конце приготовления. Тогда они хорошо сварятся и не станут «резиновые».

Супы с куриными потрошками – это вкусные, аппетитные, полезные блюда. Они помогают снижать уровень сахара в крови, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ.

Видео о приготовлении супа с потрошками куриными

Рецепт супа с куриными потрошками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: