Суп с куриными потрошками – это старинное русское блюдо. Подобные продукты считаются диетическими. Они содержат витамины группы A, B, C. Также в них есть железо, марганец, калий и другие микроэлементы.
Классический рецепт
Традиционный суп представляет собой сочетание различных субпродуктов с овощами. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуются следующие продукты:
- потроха куриные (сердечки, желудки, печень) – 300 г;
- картофель – 3 – 4 корнеплода;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- лук – головка;
- масло растительное – 20 мл;
- корнишоны – 2 – 3 шт.;
- манка – 1 – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Этапы приготовления:
- Прежде всего, холодную воду следует налить в кастрюлю. Её ставят на огонь, доводят до кипения.
- Затем кроме печени остальные потроха кладут в бурлящую воду.
- Их необходимо варить до готовности. Пену периодически снимают.
- Далее лук следует очистить от шелухи, нашинковать. Морковь моют, чистят, режут.
- Подготовленные овощи обжаривают на масле.
- Очищенный, помытый картофель необходимо нарезать толстыми брусками.
- Затем картофельные ломтики следует отправить в кастрюлю. Бульон варят 1 ч.
- Далее добавляют печёнку, пассированные овощи, порезанные корнишоны. Также всыпают манку.
- Всё перемешивают. Суп солят, перчат, готовят ещё 10 мин.
Что можно добавить?
В бульон можно добавлять другую крупу, например пшено, гречку или различные макаронные изделия – «звёздочки», вермишель. Также это могут быть всевозможные специи – смеси перцев, копчёная паприка, прочие пряности.
Правила подачи, украшение
Такое блюдо посыпают свежей рубленой зеленью. К нему подают сметану, майонез, а также ломтики чёрного или белого хлеба.
С пшеном
Суп с потрошками куриными и пшеном получается наваристый, очень аппетитный.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
картофель | 0,6 кг |
лук | 1 головка |
потроха | набор |
укроп сухой | 0,5 ч. л. |
крупа пшённая | 80 г |
морковь | 1 корнеплод |
соль | по вкусу |
вода | 1,5 л |
чеснок | 1 зубчик |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Вначале с мясных продуктов следует удалить плёнки. Их освобождают от внутренностей.
- Затем потроха складывают в кастрюлю. Сюда же отправляют очищенную головку лука и морковку. Всё заливают прохладной водой.
- Бульон следует варить 1 ч. Печень отваривают отдельно.
- Картошку необходимо почистить, нарезать небольшими кусочками.
- Когда бульон сварится, из него следует вынуть все продукты и положить картошку, всыпать пшено. Его предварительно промывают, ошпаривают кипятком.
- Суп продолжают варить в течение 20 мин. после момента закипания.
- Затем отварную морковь режут мелко. Также измельчают субпродукты, печень. Луковицу убирают.
- Теперь потроха, морковную нарезку кладут в бульон. Его солят, насыпают укроп.
- Суп доводят до кипения, снимают с огня.
Что можно добавить?
Для приготовления такого блюда также берут куриные головы, лапки. Вместо пшена кладут фасоль или рис.
Правила подачи, украшение
Суп посыпают зеленью петрушки. Его едят со сметаной.
С рисом
Рис делает более сытным это первое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся?
Продукты:
- морковь – 1 корнеплод;
- вода – 2 л;
- печень, сердечки, желудки – по 100 г;
- соль – щепотка;
- луковица – 1 головка;
- укроп, петрушка – несколько веточек;
- рис – 70 г;
- чёрный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- картофель – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Такой суп готовится легко и просто:
- Для начала желудки следует промыть, нарезать средними брусочками.
- Их заливают водой, варят, пока они не станут мягкие.
- Они будут готовы через 30 – 35 мин. если не были замороженными.
- В конце бульон подсаливают.
- Затем сердечки и печень очищают от всего лишнего, моют.
- Их разрезают на кусочки, кладут в кастрюлю.
- Суп продолжают варить 7 мин. при среднем кипении.
- Образующуюся пену убирают шумовкой либо ложкой.
- Теперь картошку необходимо почистить, нарезать небольшими ломтиками. Её отправляют в бульон.
- Затем кладут промытый рис. Суп готовят ещё 10 – 15 мин.
- Потом очищенный лук нарезают кубиками, а морковь трут при помощи тёрки. Их пассируют до мягкости.
- Обжаренные овощи добавляют в бульон, перчат, досаливают если необходимо.
Когда суп закипит, его снимают с огня.
Правила подачи, украшение
Зелень мелко шинкуют. Затем ею посыпают блюдо. К нему подают чёрный хлеб и ломтики копчёного сала.
С вермишелью
Суп с вермишелью и куриными потрошками получается вкусный.
Его можно готовить без зажарки, а свежие овощи просто добавить в бульон.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
картофель | 200 г |
лук, морковь | по 0,3 шт. |
чёрный перец | щепотка |
потроха | 260 г |
вода | 1,6 л |
лапки куриные | 2 шт. |
вермишель | 3 ст. л. |
соль | по вкусу |
лист лавровый | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Потрошки необходимо помыть. Лапки замачивают в воде. Их можно чуть поскрести ножом.
- Затем субпродукты перекладывают в кастрюлю. Также кладут картошку нарезанную соломкой. Наливают холодную воду.
- Далее бульон следует варить, пока он не закипит. Потом огонь убавляют и продолжают варить до готовности субпродуктов, мягкости картофеля.
- Теперь закладывают морковку, натёртую на мелкой тёрке, 1/3 часть лука.
- Затем супу опять дают закипеть, огонь уменьшают. Его проваривают ещё 5 мин.
- Далее всыпают вермишель.
- После того как она сварится в бульон добавляют перец, лист лавровый, зелень. А луковицу вытаскивают.
Правила подачи, украшение
К супу подают горчицу, майонез. В него кладут сметану.
Со сливками
Подобное блюдо обладает нежным пикантным вкусом.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить:
- лук – 1 головка;
- мука – 2 ст. л.;
- шампиньоны – 300 г;
- бульон куриный – 1 л;
- масло сливочное (топлёное) – 2 – 3 ст. л.;
- горошек зелёный – 200 г;
- корень петрушки – 1 шт.;
- перец, соль, кориандр – по вкусу;
- потроха – 350 – 400 г;
- сливки (33%) – 0,5 ст.;
- морковка – 1 корнеплод.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Мясные субпродукты моют, очищают. Печень разрезают на 3 – 4 части. Желудки нарезают тонкими пластинами, сердечки режут пополам.
- Затем подготовленные потроха ещё раз хорошо промывают.
- Печёнку бланшируют, откидывают на сито. Желудочки, сердца просушивают.
- Морковку, петрушку, лук моют, чистят, нарезают мелкими кубиками.
- Грибы очищают, режут пластинками.
- Далее сливочное масло следует растопить на сковороде.
- В него кладут овощную нарезку, пассируют, чтобы коренья, лук приобрели золотистый цвет.
- Затем к ним отправляют грибы, тушат ещё 5 мин.
- Муку, кориандр следует обжаривать отдельно на другой сковороде.
- Потом в них наливают 150 мл бульона, хорошо перемешивают, разбивая комочки. Тушат в течение 5 – 7 мин. на слабом огне. Затем добавляют сливки, чуть прогревают и заправку убирают с плиты.
- Далее бульон необходимо закипятить в большой кастрюле. Желудки, сердечки выкладывают в него. Делают средний огонь, готовят примерно 40 – 45 мин.
- Потом в суп кладут овощную зажарку, зелёный горошек. Проваривают 5 – 7 мин.
Затем необходимо добавить печень, сливочную заправку, соль. Бульон перчат, доводят до кипения и убирают с огня.
Правила подачи, украшение
Такое первое блюдо посыпают рубленой зеленью. К нему можно подать ломтики чёрного хлеба, копчёный шпик, нарезанный тонкими пластинками.
В мультиварке
Суп с потрошками куриными готовят также в мультиварке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
вермишель | 0,5 ст. |
масло растительное | 1 ст. л. |
потроха | 400 г |
лук | 1 головка |
лавровый лист | по вкусу |
картофель | 4 клубня |
чеснок | 3 зубчика |
перец | 2 г |
соль | щепотка |
морковь | 1 корнеплод |
Пошаговый процесс приготовление
Приготовление не займёт много времени:
- Картошку, морковку, луковицу очищают, нарезают небольшими кубиками.
- Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс.
- На приборе выбирают режим «выпечка» устанавливая время 15 мин.
- Масло наливают в мультиварочную чашу. Лук и морковь обжаривают.
- Мясные продукты очищают от плёнок, жира, моют, отправляют к пассированным овощам.
- Затем добавляют картофель, воду. Включают опцию «суп» на 1,5 ч.
- Вермишель, лист лавровый, а также перец, соль закладывают за 10 мин. до готовности.
Что можно добавить?
Вместо макаронных изделий добавляют различную крупу – пшено, рис, гречку.
Правила подачи, украшение
Перед подачей в бульон кладут мелко нарезанную зелень петрушки, а также 1 – 2 ст. л. сметаны.
В кастрюле от Лазерсона
Суп-рассольник с куриными потрошками от знаменитого шеф-повара Ильи Лазерсона.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
- перловка варёная – ¾ ст.;
- потроха – 250 г;
- луковица – 1 головка;
- огурцы солёные – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- куриный бульон – 1,5 л;
- масло – 20 мл;
- перец – по вкусу;
- рассол огуречный;
- корень сельдерея – 1/16 часть;
- соль – 3 г;
- лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Вначале субпродукты следует отварить до мягкости, нарезать на кусочки.
- Затем огурцы необходимо очистить, порезать кубиками либо ромбиками.
- В них наливают немного бульона, тушат, пока они не станут мягкие.
- Лук, сельдерей режут любым способом. Их пассируют в раскалённом масле.
- Нарезанный картофель кладут в кипящий бульон. Спустя 15 мин. туда отправляют тушёные огурцы, отваренные потроха, крупу перловую. Ещё добавляют сельдерей с луком.
- Суп продолжают готовить 20 мин. Затем вливают прокипячённый, процеженный рассол.
- Также кладут соль, пряности. Нагрев убирают. Блюдо выдерживают под крышкой.
Правила подачи, украшение
Рассольник разливают по тарелкам. Его украшают нашинкованным зелёным луком и петрушкой. Суп едят со сметаной.
С домашней лапшой
Суп с потрошками куриными и домашней лапшой — это традиционное блюдо обладающее лёгким вкусом, насыщенным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Ингредиент | Количество |
вода | 2,5 – 3 л |
лапша | 120 г |
субпродукты | 350 – 400 г |
морковь | 1 корнеплод |
лавровый лист | 2 шт. |
соль | 5 г |
корень сушёной петрушки | 1 ч. л. |
кориандр, перец, мускатный орех | по вкусу |
картофель | 3 – 4 клубня |
зелень | пучок |
лук | 1 – 2 головки |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Потроха необходимо почистить, помыть. Воду следует закипятить.
- В неё кладут мясные продукты, солят, перчат. Варят, включив средний огонь.
- Очищенный картофель режут кубиками. Их кладут в бурлящий бульон. Готовят 20 мин.
- Лук шинкуют мелкими кусочками, морковку трут на тёрке.
- Подготовленные овощи отправляют в суп. Его варят ещё 15 – 20 мин.
- Затем добавляют специи, лапшу. Блюдо будет готово через 5 мин.
Правила подачи украшение
Зелень нарезают ножом. Её выкладывают в бульон. Ему дают настояться, потом подают к столу.
С гречкой
Суп с гречневой крупой и потрошками отличается необыкновенным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень необходимых продуктов:
- спинки куриные – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- чили – 1 шт.;
- филе курицы – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- сердечки – 10 шт.;
- оливковое масло – 40 г;
- морковка – 2 корнеплода;
- гречка – 1 ст.;
- сметана – 50 г;
- кинза, укроп, зелёный лук – несколько веточек;
- сельдерей черешковый – 1 стебель;
- соль, душистый, чёрный, перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- чеснок – 1 головка.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Прежде всего, кипяток наливают в глубокую кастрюлю.
- Спинки, неочищенную луковицу, разрезанную пополам, складывают в неё. А также основание морковки, сельдерея.
- Всё варят на малом огне. Пенку снимают.
- Затем сердца чистят, моют. Их разрезают на равные половины, обжаривают в оливковом масле.
- Потом перчат, солят, заливают кипятком. Томят, пока они не будут готовы.
- Гречневую крупу отваривают отдельно в подсолённой воде.
- Филе режут средним кубиком.
- Морковь, лук чистят, мелко нарезают, а сельдерей шинкуют.
- Далее вначале обжаривают луково-морковную нарезку. Сельдерей добавляют к ним. Всё тушат примерно 5 – 7 мин.
- Теперь чеснок очищают. Чили крупно режут. Томаты разрезают на 4 части. Овощи складывают в блендер, протирают, чтобы получилась своеобразная аджика.
- С гречки, сердечек сливают жидкость. Спинки, овощи вынимают их бульона, который потом необходимо закипятить.
- Затем филе, зажарку выкладывают в него. Суп необходимо довести до кипения. А после добавить сердца, гречку, аджику.
Правила подачи, украшение
Веточки зелени шинкуют мелко. Ими посыпают блюдо. К нему подают сметану.
С грибами
Суп с потрошками куриными и грибами обладает особым насыщенным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Ингредиент | Количество |
печень, сердце | по 250 г |
морковь | 1 корнеплод |
сливки | 150 мл |
вода | 2 л |
растительное масло | 3 ст. л. |
грибы лесные (любые) | 0,5 кг |
лук | 2 средние головки |
желудки | 300 г |
горчица зернистая, сливочное масло | по 2 ст. л. |
соль | щепотка |
перец | по вкусу |
картофель | 3 клубня |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Потроха следует почистить, помыть. Их нарезают на небольшие кусочки, удаляя сосуды, жир.
- Затем овощи, грибы очищают. Лук следует нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на тёрке.
- Грибы, картошку необходимо порезать брусками.
- Смесь масел кладут в большой сотейник с толстым дном. Морковь с луком обжаривают на ней. Добавляют грибы, тушат до готовности овощей.
- Затем наливают кипяток, кладут потроха, варят в течение 30 мин. на медленном огне.
- Далее картошку, печень выкладывают в бульон, готовят ещё 25 мин.
- Когда ингредиенты сварятся, вливают сливки, добавляют горчицу. Бульон доводят до момента закипания, кладут специи, снимают с огня.
Правила подачи, украшение
Грибное блюдо обильно посыпают зеленью. К нему можно подать сметану.
С томатами
Подобный томатный суп станет отличной альтернативой рассольнику, который он очень напоминает.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить такие продукты:
- помидоры – 3 шт.;
- масло – 120 г;
- луковицы – 2 головки;
- рис круглый – ¾ ст.;
- потроха – 1 кг;
- перец – 3 г;
- соль – по вкусу;
- паста томатная – 3 – 4 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Мясные продукты необходимо очистить, помыть, отварить в течение 1 ч. Потом потроха вытаскивают из бульона, мелко режут.
- Лук следует почистить, нашинковать. Его пассируют в растопленном масле.
- Затем к нему необходимо добавить нарезанные субпродукты.
- Их жарят до образования золотистой корочки примерно 5 – 10 мин.
- Далее в зажарку кладут томатную пасту, вливают 100 мл бульона, тушат 6 мин.
- С помидор снимают кожицу. Их мелко режут, выкладывают в сковороду, продолжают всё вместе томить.
- Бульон кипятят. Затем в него отправляют потроха с овощами, рис. Готовят, пока крупа не сварится.
- В конце процесса блюдо солят, добавляют перец, лавровый лист.
Правила подачи, украшение
Веточки петрушки измельчают. Ими посыпают готовый суп.
Суп-пюре
Такое кушанье имеет нежную консистенцию. Это довольно лёгкое блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует подготовить:
Ингредиент | Количество |
яйца | 2 шт. |
сметану (либо сливки) | 50 мл |
субпродукты | 350 г |
картофель | 2 клубня |
перец | по вкусу |
лук-порей | 1 – 2 стебля |
масло | 40 г |
соль | щепотку |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Очищенные, промытые потроха следует отварить до готовности.
- Затем их необходимо вынуть из бульона.
- Картошку требуется очистить, порезать кубиками, отварить вместе с нашинкованным луком.
- Подготовленные овощи следует превратить в пюре. Его разбавляют бульоном если необходимо.
- Далее сметану взбивают с маслом, яичными желтками. Смесь перчат, солят.
- Её вводят тонкой струйкой в горячий суп.
- Затем всё прогревают, осторожно размешивая.
Правила подачи, украшение
Блюдо украшают веточкой укропа, петрушки. Его подают с маленькими сухариками.
С фрикадельками
Это блюдо невероятно лёгкое, но сытное. Оно подходит на каждый день.
Какие ингредиенты понадобятся?
Требуемые продукты:
- желудки – 150 г;
- крылышки – 5 шт.;
- картошка – 450 г;
- томаты – 1 – 2 плода;
- печень – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 – 2 шт.;
- перец, соль – по вкусу;
- мука – 60 – 80 г;
- морковка – 1 корнеплод.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Крылья моют, разрезают на 3 части. Из них варят насыщенный бульон.
- Помытые потроха режут на мелкие кубики. К ним добавляют муку, яйца, соль. Всё хорошо перемешивают.
- Затем очищенный картофель режут брусочками. Их опускают в кипящий бульон, варят до полуготовности.
- Лук чистят, измельчают кубиками. Морковку натирают на тёрке.
- Овощи обжаривают на раскалённом масле до мягкости.
- Затем к ним добавляют измельчённые помидоры.
- Из потрохов делают фарш. Фрикадельки берут чайной ложкой, выкладывают в кипящий суп. Также кладут овощи.
- Бульон солят, посыпают перцем, варят ещё 15 мин.
- Затем добавляют измельчённый чеснок.
- Огонь выключают. Суп должен настаиваться в течение 10 мин.
Правила подачи, украшение
Блюдо посыпают свежим нашинкованным укропом. Его едят с горчичным соусом либо сметаной.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Потроха отваривают целыми или режут на порционные куски.
- Печенка нуждается в особом внимании. Она может сделать суп горьковатым на вкус. Её лучше предварительно вымачивать в молоке.
- Следует выбирать только качественные мясные продукты. Они не должны иметь неприятного запаха, а также серого или зеленоватого оттенка.
- С наружной поверхности сердца необходимо снимать плёнку, а затем разрезать его пополам удаляя все кровеносные сосуды. Тогда оно не будет таким жёстким.
- Печень готовится намного быстрее, чем остальные субпродукты. Поэтому её добавляют в суп где-то в середине процесса варки.
- С куриных лапок необходимо удалять ногтевые фаланги перед отвариванием, если их используют в приготовлении.
- Потроха следует солить в конце приготовления. Тогда они хорошо сварятся и не станут «резиновые».
Супы с куриными потрошками – это вкусные, аппетитные, полезные блюда. Они помогают снижать уровень сахара в крови, улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ.
Видео о приготовлении супа с потрошками куриными
Рецепт супа с куриными потрошками: