Суп с тунцом консервированным, свежим. Рецепты с картошкой, рисом, фасолью

Аппетитный суп с консервированным или свежим тунцом еще и полезное угощение. Такой рыбный продукт улучшает работу многих систем и органов, а также внешний вид. Уникальный состав тунца благотворно влияет на состояние волос, кожи.

Общие принципы приготовления супа

Тунец в любом виде особенно полезен для нервной системы человека. В его составе содержатся уникальные жирные кислоты. Они являются источником энергии для организма, улучшают память, внимание. Регулярное употребление обсуждаемого продукта снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, тунец улучшает работу сердца, сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует состояние человека при диабете и гипертонии.

Суп с добавлением тунца готовится по похожей схеме:

  • сначала варится бульон (овощной/рыбный) или просто закипятить воду;
  • после необходимо приготовить овощную поджарку или просто пожарить такие компоненты и отправить в кипящую жидкость;
  • когда уже основная часть продуктов сварится, можно перекладывать в суп кусочки рыбы (в том числе, вместе с маслом), солить и сдабривать массу пряностями;
  • после добавления тунца остается варить суп всего 10-15 мин.

С консервированным тунцом

Суп с тунцом консервированным готовится быстро и просто. Всего из 250 г рыбы получится примерно 5 порций такого угощения. Также в блюдо добавляется рис, картофель, овощи. Для основы можно использовать не только фильтрованную воду, но также и рыбный бульон.

Суп с тунцом консервированным, свежим. Рецепты с картошкой, рисом, фасолью
Суп с тунцом консервированным, рецепт приготовления.

Жидкости достаточно будет примерно 1,5 л.

Ингредиенты

Для угощения нужно:

  • тунец (консервы) – 230-250 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • рис сухой (пропаренный) – 80-90 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • воду фильтрованную – 1,5 л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофель для такого супа требуется очистить, тщательно вымыть и порубить небольшими кусочками. Например, кубиками или брусочками. Лучше уже измельченный овощ еще раз тщательно промыть. Это позволит удалить лишний крахмал.
  2. После кусочки картофеля высыпаются в кастрюлю, заливаются указанным количеством жидкости и отправляются на плиту вариться на среднем огне.
  3. Морковь после снятия кожицы нужно обработать теркой со средними или крупными делениями. Допускается также порезать ее тонкой длинной соломкой, кубиками или даже фигурными кусочками. Но не стоит забывать, что крупные кусочки моркови, а не тертый овощ, будут вариться дольше.
  4. С лука следует снять шелуху, после чего порубить овощ мелкими кубиками. Они высыпаются сразу в кастрюлю с картофелем и морковью.
    Суп с тунцом консервированным, свежим. Рецепты с картошкой, рисом, фасолью
  5. Для сытности супа в его состав добавляется крупа. Лучше всего с рыбными консервами сочетается именно рис. Чтобы он во время варки блюда не превратился в кашу, стоит использовать пропаренный или длинозерновой продукт.
  6. Рис обязательно тщательно промыть в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. В процессе максимально удалится клейковина с риса. Это позволит избежать мутности бульона.
  7. Остается переложить рис к остальным компонентам. Варить массу далее следует до полной готовности всех ингредиентов. На этот процесс уйдет чуть менее получаса.
  8. Рыбные консервы понадобится отдельно размять вилкой на небольшие кусочки. Делать это следует вместе с жидкостью из банки. После можно перекладывать тунца в суп.
  9. Остается посолить угощение и варить его еще примерно 7-8 мин. Специи в супе могут оказаться лишними, так как они уже обычно есть в консервах.

Уже полностью готовое угощение лучше оставить настояться на остывающей плите под крышкой. Подаваться он будет в порционных тарелках со свежим мягким хлебом и любой зеленью.

Со свежим

Суп с тунцом консервированным готовится хозяйками чаще всего. Но не менее вкусным получится блюдо и с добавлением свежей рыбы. Это испанский вариант рецепта. У него есть и отдельное название – Мармитако. Готовится такой суп из филе тунца и овощей.

Ингредиенты

Для угощения нужно:

  • замороженное филе тунца – 900-950 г;
  • лук белый, чили и томат – по 1 шт.;
  • картофель и зубцы по 4 шт.;
  • масло оливы, паприку, соль и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Масло оливы необходимо вылить на сковороду с толстым дном.
    Суп с тунцом консервированным, свежим. Рецепты с картошкой, рисом, фасолью
  2. На нем сразу обжаривается пару целых зубцов чеснока. Это нужно, чтобы приготовить ароматное чесночное масло.
  3. В кастрюле на плиту требуется отправить кипятиться воду.
  4. Рыба в это время должна размораживаться при комнатной температуре, а после – резать на средние кусочки.
  5. Лук и чили первым делом понадобится очистить от всего лишнего. После – мелко порубить.
  6. Когда чеснок уже обжарится и ароматизирует масло, его можно выбрасывать. В оставшийся растительный жир нужно отправить тунца и обжарить его со всех сторон, пока рыба не приобретет серый оттенок. Потом ее следует выложить и переложить на тарелку.
  7. На оставшемся чесночном масле понадобится обжарить измельченные лук и перец.
  8. Картофель нужно почистить, промыть, порезать некрупными кусочками. После – пересыпать к овощам на сковороде вместе с паприкой. Остается добавить тертый помидор без кожицы. Вместе продукты будут томиться примерно 7-8 мин.
  9. На следующем этапе содержимое сковороды и обжаренную рыбу можно переложить в кипящую в кастрюле воду. Вариться угощение будет до мягкости картофеля и полной готовности тунца.

В получившийся суп можно всыпать соль по вкусу, рубленую зелень, оставшийся раздавленный чеснок. Перед подачей к столу угощение будет настаиваться на остывающей плите примерно 8-9 мин. Подавать его к столу вкусно как с мягким свежим хлебом, так и с румяными хрустящими сухариками.

С картошкой

Еще один вариант сытной добавки в рыбный суп – это картофель. На 2 банки тунца в масле берется примерно 1 кг овощей. Также добавляется в блюдо лук, перец, чеснок.

Суп с тунцом консервированным, свежим. Рецепты с картошкой, рисом, фасолью

Не стоит забывать и о специях для супа по своему вкусу.

Ингредиенты

Для угощения нужно:

  • картофель – 900-950 г;
  • тунец в масле – 2 банки;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • лук белый крупный – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • пучок свежей петрушки – 1 шт.;
  • соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Начинать процесс приготовления первого блюда нужно с овощей. Для этого картофель чистится, моется, рубится небольшими тонкими дольками.
  2. Лук и чеснок следует избавить от шелухи. После очищенные ингредиенты требуется очень мелко порубить. Кусочки лука можно сделать слегка крупнее, чем чесночные.
  3. Сладкий перец понадобится избавить от плодоножки, внутренних перегородок, семян. После – разрезать пополам. Оставшаяся часть перца нарезается небольшими произвольными кусочками.
    Суп с тунцом консервированным, свежим. Рецепты с картошкой, рисом, фасолью
  4. Из банок с тунцом нужно слить жидкость в кастрюлю с толстым дном. На среднем огне на нем будет обжариваться лук, чеснок, кусочки перца. На этот процесс уйдет около 9-10 мин. Обязательно часто помешивать массу.
  5. На следующем шаге можно всыпать картофель. Жариться вместе компоненты будут еще 5-6 мин.
  6. После стоит залить содержимое сковороды с толстым дном фильтрованной холодной воды. Достаточно будет примерно 1,2 л жидкости.
  7. В кастрюлю добавляется и рубленая петрушка, специи, небольшие кусочки тунца.

Варить угощение на малом огне остается еще 10-12 мин. Нужно дождаться, когда рыба полностью приготовится. При подаче суп разливается по порционным тарелкам и подается горячим. Можно дополнить его хрустящими сухариками с сыром и чесноком.

С рисом

Суп, приготовленный из консервированного тунца, очень вкусно дополнять рисом. Важным ингредиентом в таком блюде станут и овощи. Это лук, картофель и морковь. Все указанное количество продуктов указано примерно на 2 л жидкости. Такой суп получится приготовить не только из тунца, но и из других рыбных консервов.

Ингредиенты

Для угощения нужно:

  • консервированного тунца – 230-250 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • воду фильтрованную – 2 л;
  • соль, пряности, зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Картофель сначала следует очистить. После – промытые клубни порубить миниатюрными кубиками. Можно выбирать кусочки и другой формы.
  2. Картофель сразу пересыпается в кастрюлю, заливается указанным количеством воды. Можно посолить ингредиенты и добавить к ним пряности.
  3. На сковороду следует вылить небольшое количество масла. На него высыпаются оставшиеся овощи. Это морковь и лук. Такие ингредиенты чистятся и рубятся маленькими кусочками. Овощные кусочки обжариваются до мягкости и легкой румяности.
    Суп с тунцом консервированным, свежим. Рецепты с картошкой, рисом, фасолью
  4. Рис нужно тщательно промыть до прозрачной воды. А тунец переложить в отдельную посуду и размять вилкой.
  5. Когда картофель в кастрюле закипит, к нему можно перекладывать подготовленную крупу, зажарку из сковороды.
  6. Вместе ингредиенты будут вариться до полной готовности.

Остается всыпать измельченную зелень. При необходимости блюдо досаливается. Необходимо дать в последнюю очередь покипеть пару минут. После можно горячим разливать угощение по тарелкам и дополнять хлебными кусочками. Подойдет и белый, и черный.

Со сливками

По такому рецепту получается очень нежный рыбный суп с ярким сливочным вкусом. В него добавляются жирные сливки. Также в состав блюда входят крабовые палочки. Его калорийность оказывается примерно 138,2 ккал.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 7,6
Жиры 8,3
Углеводы 8,1

Ингредиенты

Для угощения нужно:

  • тунец (консервы в масле, без гостей) – 2 банки;
  • сливки жирные (от 20%) – пол-литра;
  • картофель – 6 клубней;
  • крабовые палочки – 80-100 г;
  • свежие шампиньоны – 280-300 г;
  • зелень, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Овощи требуется почистить. И картофель, и лук, и морковь после промывания режутся средними кусочками. Но можно делать их и маленькими, чтобы компоненты быстрее сварились. В дальнейшем они все равно будут измельчаться блендером.
  2. Подготовленные овощи требуется залить водой в кастрюле и отправить вариться на среднем огне. В процессе с поверхности жидкости нужно снимать пенку, чтобы в итоге получить чистый прозрачный овощной бульон.
  3. В сковороде понадобится разогреть небольшое количество масла и высыпать на него свежие шампиньоны. Грибы предварительно избавляются от кожицы и режутся пластинками. После шампиньоны обжариваются до легкой румяности.
    Суп с тунцом консервированным, свежим. Рецепты с картошкой, рисом, фасолью
  4. Сварившиеся овощи (гущу) следует переложить в чашу блендера. Перебиваться они будут вместе с обжаренными грибами до получения однородной густой массы.
  5. После гущу можно разбавить овощным бульоном. По желанию допускается удалить из кастрюли лук и морковь и измельчать только картофель.
  6. На следующем этапе в получившийся крем-суп вливаются нехолодные сливки.
  7. С рыбы из банок требуется слить масло, после – порезать тунец и крабовые палочки кусочками и слегка обжарить. Затем можно отправлять их в суп. Чтобы угощение получилось пожирнее, масло из банок с рыбой допускается также добавить в суп.

Остается разлить угощение по тарелкам, посыпать любой рубленой зеленью. Можно добавить в порции супа еще и тертый сыр (подойдет любой твердый или полутвердый). Вкусно подавать блюдо с белым вином и белыми тостами из чиабатты с чесночным маслом.

С вялеными помидорами

Суп с тунцом консервированным получится с ярким и оригинальным вкусом, если добавить в него вяленые томаты. Последние можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде в банках в магазине. На весь процесс приготовления блюда уйдет всего около 20-25 мин.

Ингредиенты

Для угощения нужно:

  • тунца (в собственном соку) – 1 банку;
  • лук, зубок чеснока, морковь – по 1 шт.;
  • вяленые томаты (в масле) – 4-5 шт.;
  • масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
  • макароны в форме ракушек – 1 горсть;
  • овощной бульон или фильтрованную воду – 1 л;
  • соль, итальянские травы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Весь заявленный в рецепте картофель, морковь, лук и чеснок нужно очистить. После – произвольно измельчить. Например, картофель и морковь – соломкой, лук и чеснок – кубиками. Если кулинар не любит яркий вкус моркови в блюдах, ее стоит обработать теркой.
  2. Вяленые томаты необходимо извлечь из банки, выложить на салфетки, чтобы удалить лишнее масло. После можно порезать помидоры небольшими кусочками.
    Суп с тунцом консервированным, свежим. Рецепты с картошкой, рисом, фасолью
  3. В кастрюле с толстым дном нужно разогреть масло оливы. На него всыпаются все измельченные в предыдущих шагах компоненты. На этом этапе можно солить массу и добавлять итальянские травы.
  4. На следующем шаге содержимое сковороды будет заливаться овощным бульоном. Если его нет, можно брать просто фильтрованную воду (кипящую).
  5. После закипания стоит досолить получившееся блюдо и оставить варить его примерно на четверть часа.
  6. Затем самое время отправлять в кастрюлю макаронные изделия и содержимое банки с консервами, порезанное небольшими кусочками.

Остается еще примерно 6-7 мин варки угощения. Полностью готовый суп разливается по тарелкам. Подавать его вкусно с чесночными гренками.

С соленым огурцом

С консервированным тунцом получается необычный рассольник. В этом случае в суп отправляются соленые огурцы. Будет использоваться также рассол от овощей. Он придаст супу нужную кислинку. Из такого количества ингредиентов получится приблизительно 7-8 порций угощения.

Ингредиенты

Для угощения нужно:

  • консервированного тунца – 170-200 г;
  • картофель и соленые огурцы (небольшие) – по 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • перловую крупу – 45-50 г;
  • рассол от огурцов – ½ ст.;
  • воду фильтрованную – 1,5-2 л;
  • соль, зелень, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Для начала крупа тщательно промывается и заливается крутым кипятком. После ее понадобится варить приблизительно четверть часа. Далее – вода сливается.
  2. Лук и морковь следует очистить, промыть, мелко порубить.
    Суп с тунцом консервированным, свежим. Рецепты с картошкой, рисом, фасолью
  3. А кастрюлю с толстым дном на следующем шаге наливается масло. На нем будут обжариваться лук с морковью примерно на протяжении 3-4 мин.
  4. Огурцы нарезаются тонкой и длинной соломкой. Далее их можно высыпать в кастрюлю к остальным продуктам и тушить 3,5-4 мин. Вливается в кастрюлю и половина воды.
  5. После доведения массы до закипания стоит переложить в нее крупу. Еще через 8-9 мин варки – картофель, рыбу, порезанную кусочками.
  6. Остается влить рассол и томить суп до готовности всех ингредиентов.

В последнюю очередь в массу всыпается выбранная рубленая зелень. Например, петрушку или укроп. Можно использовать сразу ассорти зелени. Подается готовый суп с кусочками свежего черного хлеба.

С фасолью

Суп с тунцом консервированным можно дополнять и фасолью. Последняя берется белая. Проще всего использовать также консервированную крупную фасоль из банок. Дополняется блюдо помидорами в собственном соку. Сделают его вкуснее и ароматные травы – розмарин, тимьян.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • белую фасоль крупную (консервы) – 2 банки;
  • тунец (консервы, в собственном соку) – 1 банку;
  • томаты в собственном соку – 380-400 г;
  • чеснок свежий – 5-6 долек;
  • розмарин и тимьян – по 1 веточке;
  • масло оливы, молотую паприку, соль.

Для подачи готового угощения берется также лимон и каперсы. Последних будет достаточно примерно 5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок нужно мелко порубить, после чего высыпать в кастрюлю с толстым дном и разогретым маслом. Жарить эти продукты нужно 6-7 мин.
  2. Белую фасоль требуется откинуть на сито. При желании промыть прохладной водой.
    Суп с тунцом консервированным, свежим. Рецепты с картошкой, рисом, фасолью
  3. С ароматных трав срезаются стебли.
  4. После все подготовленные выше продукты смешиваются в кастрюле, посыпаются паприкой.
  5. На следующем этапе к ним можно отправлять томаты вместе с соком и тунца с маслом. Рыбу предварительно нужно порезать небольшими кусочками.
  6. Остается залить все 0,5 л фильтрованной воды комнатной температуры.
  7. После перемешивания масса на плите доводится до кипения и варится еще 10-12 мин.

Остается посолить, поперчить угощение, дать ему настояться на остывающей плите под крышкой примерно 7-8 мин. При подаче каждая порция блюда украшается каперсами и ломтиками лимона.

С болгарским перцем

В такой рецепт супа входит консервированная рыба и большое количество овощей. Сладкий перец можно брать разного цвета (по четвертинке). Тогда суп получится особенно ярким и аппетитным.

Ингредиенты

Для угощения нужно:

  • тунец (консервы) и зерна замороженной сладкой кукурузы – по 180-200 г;
  • сладкий перец, картофель, лук – по 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2 дольки;
  • масло, соль и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Лук и чеснок для начала очищаются и режутся маленькими кубиками. Перец избавляется от семян и плодоножки. После – рубится брусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогревается масло и в нем обжариваются лук с чесноком. На процесс уйдет примерно 6-7 мин. В итоге продукты должны стать золотистыми.
  3. Далее к луку с чесноком высыпается перец. Они будут жариться еще 4-5 мин. Картофель нарезается средними кубиками и тоже высыпается к остальным ингредиентам. Вместе они должны готовиться еще 5-6 мин.
  4. Затем требуется залить все 1,5 л воды, посолить, довести до кипения.
  5. Остается всыпать кукурузу и переложить в кастрюлю размятую вилкой рыбу вместе с жидкостью из банки. Также по вкусу добавляется рубленая зелень.

Суп с тунцом консервированным, свежим. Рецепты с картошкой, рисом, фасолью

Пробовать суп по такому рецепту вкуснее всего теплым или горячим. Дополнить его можно свежими булочками или любыми сухариками.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить суп с тунцом помогут следующие подсказки:

  • в первое блюдо можно отправить не только саму консервированную рыбу из банки, но и масло, в котором она готовилась (это сделает угощение жирнее, а его вкус более ярким);
  • также на масле от тунца допускается жарить все остальные компоненты супа;
  • чтобы сделать блюдо сытнее, можно использовать различные крупы, картофель, сливки, сыр;
  • из специй и ароматных трав угощение вкусно дополнять чесноком, перцем, паприкой, орегано, розмарином, базиликом, тимьяном.

Приготовить суп с добавлением консервированного тунца получится по нескольким десяткам рецептов. Среди них встречается даже вариант крем-супа со сливками, угощение с рисом, грибами, крабовыми палочками, болгарским перцем.

Видео о приготовлении супа с тунцом консервированным

Простой суп с консервированным тунцом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: