Мясо свиной грудинки отличается повышенным содержанием жира, но при этом в нем огромное количество полезных веществ. Например, аминокислот, витаминов, минералов (кальция, цинка, фосфора), незаменимых жирных кислот. Чтобы такой продукт приносил организму исключительно пользу, стоит выбирать рецепты приготовления грудинки с минимальным добавлением жира и любых высококалорийных ингредиентов.
Как приготовить свиную грудинку в фольге
Классическим рецептом приготовления свиной грудинки в духовке считается ее запекание в фольге. Таким образом мясо получается очень нежным – готовится в собственном соку. Кроме того, оно не подгорает.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудинку – 760-820 г;
- чеснок (в свежем виде) – 3-4 зубца;
- лавр (листы) – 5-6 шт.;
- хмели-сунели, орегано, соль, кориандр и сахар-песок – по ½ ч. л.
По вкусу к букету специй можно добавить также молотый имбирь или любой из цветных перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо первым делом требуется промыть, обсушить со всех сторон салфетками из бумаги или натуральной ткани.
- Чеснок чистится и режется небольшими кусочками. Желательно сделать их с заостренными уголками, чтобы было проще вставлять заготовки в мясо.
- Далее нужно сделать на подготовленной грудинке неглубокие надрезы и нашпиговать их получившимися чесночными кусочками. По желанию его количество можно увеличивать. Вкус чеснока в готовом блюде не чувствуется, остается лишь его аромат.
- Для маринования свинины в отдельной посуде соединяются все заявленные специи. Последним к ним высыпается лавровый лист.
- Грудинку следует промазать со всех сторон получившейся смесью. Пряности тщательно втираются в кусок прямо руками.
- Затем мясо покрывается фольгой и плотно заворачивается таким образом, чтобы не осталось даже маленьких отверстий.
- Грудинка в покрытии перемещается в духовку. Последнюю обязательно нужно предварительно разогреть до 200° и готовить мясо при такой температуре около 20 мин. Затем потребуется убавить нагрев до 160-170° и продолжать готовить грудинку еще 80-90 мин. На первом этапе из куска будет активно вытапливаться жир, а на втором она начнет запекаться в собственном соку.
После выключения плиты грудинка оставляется в духовке приблизительно на четверть часа.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче мяса оно разворачивается, из фольги сливается сок. Жидкость можно в дальнейшем использовать для приготовления соусов.
Как засолить грудинку самостоятельно дома
Свиная грудинка, рецепты приготовления которой представлены в статье на любой вкус, очень вкусно получается в соленом виде.
Приготовить такой вариант закуски удастся и в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудинку – 1 кусок;
- соль – 80-90 г;
- чаман, красный и черный перец, паприку – по 20-25 г;
- сахар и мускатный орех – по ½ ч. л.;
- кориандр, белый перец и сушеный укроп – по 1 ч. л.
Соль нужно использовать исключительно каменную крупную (не йодированную). Хорошо подойдет ее смесь с гранулированным чесноком.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда включает в себя несколько этапов:
- Грудинку нужно тщательно промыть холодной водой, а затем – поскоблить ее кожу острым ножом и обсушить кусок бумажными полотенцами. Далее мясо разрезается на 2 равные части.
- Подготовленную грудинку необходимо переложить на доску и покрыть солью со всех сторон, тщательно втирая ее руками.
- В таком виде следует переложить мясо в глубокую миску, а сверху – установить пресс. Настаиваться грудинка должна 45-50 ч в прохладе.
- Затем мясо извлекается из миски и тщательно промывается от соляного покрытия.
- В одной емкости нужно соединить пряности, которых рекомендовано взять по 20-25 г, в другой – остальные из рецепта. Первой частью ароматной смеси натирается одна часть грудинки, второй – другая.
- Каждый кусок мяса в специях плотно заворачивается в пищевую пленку и отправляется в прохладу еще на 45-50 ч.
Остается снять с грудинки покрытие и переложить ее в контейнер с плотной крышкой для хранения.
Правила подачи блюда, украшение
Подается соленая грудинка всегда в охлажденном виде. Предварительно ее нужно порезать на тонкие кусочки и дополнить хлебным ассорти.
Грудинка копченая в домашних условиях
Даже копченую грудинку при желании можно приготовить в домашних условиях.
Но для этого хозяйке понадобится герметичная коптильня, которая не сильно дымит и которую допускается использовать даже в условиях обычной квартирной кухни.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду – 2,7-3 л;
- соль – 1 полный стакан;
- грудинку – 1 кг;
- перец горошком (душистый) – 2-4 шт.;
- чеснок и щепу ольховую.
По такому рецепту мясо перед копчением солится «мокрым» способом. К специям по вкусу можно также добавлять черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом необходимо заняться маринадом: довести воду до закипания, всыпать в нее соль. Когда соленые кристаллы полностью растворятся в жидкости, можно добавлять все прочие пряности. Сразу после этого маринад выключается и отправляется остывать.
- В получившийся рассол нужно переложить промытую и обсушенную грудинку. В таком виде она должна провести 25-50 ч в прохладе. После выдержки в маринаде обязательно вывесить грудинку просушиться и только после этого переходить к копчению.
- На дно коптильни потребуется высыпать щепу ровным слоем. Требуется слегка смочить ее для получения более плотного и густого дыма.
- Обязательно нужно снизу установить поддон для жира.
- Подготовленная грудинка выкладывается на противень для продуктов. Сразу после этого устройство закрывается крышкой, а в гидрозатвор наливается вода. Очень важно на этом этапе отвести дым через шланг. Сделать это можно и в вытяжку, и в окно.
- Коптиться мясо будет при 70° приблизительно 60-65 мин.
Если в итоге планируется получить угощение с хрустящей плотной корочкой, на последние 8-9 мин нагрев коптильни потребуется установить на максимуме.
Правила подачи блюда, украшение
Получившаяся копченая грудинка хранится не дольше 3 суток при комнатной температуре. В прохладе ее допускается выдерживать до нескольких недель. Подается угощение тонкими кусочками с румяными хлебными тостами.
Рецепт грудинки в луковой шелухе
Свиная грудинка, рецепты приготовления которой пригодятся каждой хозяйке, часто готовится в луковой шелухе. Это натуральный безопасный краситель, дающий лишь цвет, а не вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудинку – 600-650 г;
- воду – 1 л;
- луковую шелуху – 4-5 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 80-100 г;
- перец горошком (душистый) – 4-5 шт.;
- чеснок – 6-7 зубцов.
По желанию можно использовать и другие свои любимые пряности. 4-5 г луковой шелухи – это верхние слои приблизительно с 5-6 крупных овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала требуется заняться шелухой – тщательно промыть ее от песка. Также нужно помнить, что от такого рецепта кастрюля может сильно окраситься. Поэтому нужно взять темную посуду.
- Чистая шелуха от лука заливается 1 л воды и доводится до кипения. Дальше в эту массу нужно добавить лавр, соль, перец. Должен получиться крепкий солевой раствор. Не стоит переживать за вкус будущей закуски, мясо не возьмет лишнюю соль.
- В емкость с рассолом необходимо погрузить промытую и обсушенную грудинку. Она должна быть полностью покрыта жидкостью, иначе часть куска может остаться пресной. Если воды не хватило, ее количество можно слегка увеличить.
- Все содержимое кастрюли следует еще раз довести до закипания, а затем на самом малом огне варить под крышкой около получаса. Примерно через четверть часа в массу пересыпаются очищенные зубцы чеснока (4 шт.), порезанные пластинками.
- Остается готовить грудинку еще 40-45 мин под плотно закрытой крышкой на малом огне.
- Далее мясо нужно со всех сторон обложить шелухой, чтобы вся его поверхность равномерно прокрасилась, и оставить в кастрюле до полного остывания.
- Затем следует переложить грудинку с остальными ингредиентами в емкость поменьше и переставить в прохладу на всю ночь. Стоит закрыть емкость плотной крышкой, иначе ярким ароматом пропитается все вокруг.
Оставшийся чеснок нужно порубить мелкими кубиками и высыпать на уже готовую грудинку за пару часов до снятия пробы.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу рассол сливается, с грудинки убирается все лишнее, и она обсушивается бумажными полотенцами. Мясо режется небольшими кусочками.
Вареная домашняя грудинка с чесноком
Свиная грудинка может быть приготовлена разными способами. Но проще всего сварить ее с пряностями. Рецепт такого варианта опубликован далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудинку – 750-800 г;
- соль – 130-150 г;
- воду – 2 л;
- лавровый лист и горошины перца – по 3 шт.;
- зубцы чеснока – 6-7 шт.;
- красный и черный молотый перец – по ½ ч. л.
Вкусно добавлять к такому блюду еще и сухую аджику. На указанное количество ингредиентов ее берется ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюлю нужно вылить воду и отправить на плиту до закипания. Затем – всыпать соль, лавровый лист, перец.
- В повторно закипевшую смесь укладывается подготовленная грудинка (промытая и обсушенная). Уровень жидкости должен получиться примерно на 2 пальца выше мяса.
- На малом огне грудинку необходимо варить 35-45 мин. После потребуется выключить нагрев плиты и оставить мясо в рассоле до полного остывания.
- Весь чеснок следует очистить и пропустить через пресс. Затем – смешать его с оставшимися пряностями. Можно выбирать и другие по своему вкусу. Получившейся массой обмазывается остывшая грудинка со всех сторон.
Остается завернуть мясо в фольгу и убрать в таком виде в прохладу минимум на 2-3 ч. Лучше всего оставить его на всю ночь.
Правила подачи блюда, украшение
Подается грудинка холодной. Вкусно укладывать кусочки мяса на хлеб и добавлять к ним маринованные овощи.
Как приготовить рулет из свиной грудинки
Из свиной грудинки можно приготовить не только вкусный, но и очень аппетитный красивый мясной рулет.
Он станет настоящим украшением праздничного стола. Особенно если не жалеть зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свиную грудинку – 900-950 г;
- чеснок – 7-8 долек;
- перец черный и паприку – по 1 ч. л.;
- соль.
Если нет желания самостоятельно подбирать специи для закуски, можно взять 1-2 ч. л. прованских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если на грудинке оказалось большое количество сала, его излишки стоит сразу обрезать. Далее их можно использовать для приготовления фарша или шкварок.
- Оставшаяся мясная часть режется посередине вдоль, но не до самого конца. Ее нужно разложить как книгу на столе.
- Поверхность раскрытой грудинки натирается солью, перцем (или прованскими травами), покрывается раздавленным чесноком. Последний можно оставить и целыми зубцами, но тогда их вкус после запекания будет более явный.
- Затем подготовленная грудинка скручивается в плотный рулет, посыпается солью и молотым перцем. Ее обязательно перевязать кулинарными нитками, чтобы заготовка сохранила свою форму. В последнюю очередь поверхность мяса натирается сладкой паприкой.
Сверху грудинка заворачивается в фольгу (желательно сделать минимум двухслойное покрытие) и отправляется запекаться на 60-70 мин при 190-200°.
Правила подачи блюда, украшение
С уже готового рулета аккуратно снимается покрытие, срезаются нитки. При желании уже готовое угощение остывающим можно поместить под пресс, чтобы его форма была более аккуратной и устойчивой. Получившаяся остывшая закуска нарезается кусочками средней толщины и выкладывается на большое плоское блюдо.
Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
У сваренной в пакете грудинки калорийность получается всего 132, 6 ккал на 100 г.
Эта цифра актуальна в том случае, если к мясу добавляется лишь соль и пряности.
БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 27,8 |
Жиры | 2,1 |
Углеводы | 0,6 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудинку – 1,6-1,8 кг;
- специи – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- соль.
Пряности подойдут любые. Удобнее всего использовать уже готовый состав, предназначенный специально для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грудинку нужно обмыть водой, обсушить и разрезать на 2 одинаковых куска.
- Чеснок пропускается через пресс или измельчается любым другим удобным образом. Затем – соединяется с приправами и солью.
- Получившейся ароматной смесью требуется натереть мясо со всех сторон и дать настояться в таком виде 80-90 мин.
- Подготовленную грудинку необходимо уложить в пакеты для запекания, плотно завязать и отправить вариться в кастрюле на малом огне примерно 110-130 мин после закипания.
- По прошествии указанного времени нужно выключить нагрев плиты и оставить мясо остывать прямо в жидкости, в которой оно готовилось. Разворачивать пакет при этом не требуется.
Готовое угощение извлекается и заворачивается в фольгу. В таком виде его нужно отправить в холодильник. Также можно хранить мясо в пекарской бумаге или закрывающемся контейнере.
Правила подачи блюда, украшение
К столу подается уже охлажденная грудинка. Она нарезается порциями, дополняется домашними соленьями.
Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле
Свиная грудинка (рецепты приготовления можно изменять по вкусу) быстрее и проще всего вымачивается в холодном рассоле.
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудинку – 1,2-1,4 кг;
- воду – 900-950 мл;
- соль – 5-6 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- чеснок – 1 целую головку.
Можно добавлять и перец горошком по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мясо требуется подготовить – промыть, удалить шкурку и косточки.
- Для рассола вода доводится до кипения, после чего в нее отправляется соль и лавровый лист. Можно добавить перец.
- После повторного закипания рассол снимается с огня.
- Пока жидкость остывает, нужно очистить все чесночные зубки, пропустить через пресс и натереть ими подготовленное мясо.
- Далее грудинку необходимо залить рассолом и оставить в тепле примерно на 25 ч.
Затем прямо в рассоле мясо перемещается в прохладу на 50 ч.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение лучше всего поделить на небольшие кусочки и хранить их в холодильнике. Грудинка порционно размораживается и режется на тонкие ломтики.
Свиная грудка в маринаде из пива
Такой рецепт поможет без труда приготовить сочное мясо с оригинальным пикантным вкусом. Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудинку – 0,8-0,9 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 4-5 долек;
- сухую булку – 1-1,5 ломтика;
- пиво – 1 полный стакан;
- морковь – 1 шт.;
- сладкую паприку, кумин, перец – по 2 щепотки;
- масло и соль.
Пиво по рецепту будет использоваться светлое.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- С мяса срезается кожа, а оставшаяся часть промывается, промакивается полотенцами из бумаги.
- В отдельной посуде соединяется перец, паприка, кумин, соль. Этой сухой массой тщательно натирается со всех сторон подготовленная грудинка.
- На дно формы высыпаются овощи. Для этого они чистятся и режутся. Лук нужно порубить кольцами, морковь – кружочками, а чеснок – пластинками.
- Грудинку в специях нужно отправить на чугунную сковороду с раскаленным маслом и быстро обжарить со всех сторон, чтобы запечатать в ней мясные соки.
- Далее мясо следует переложить на овощную «подушку».
- В сковороде, в которой остался жир от грудинки, пиво доводится до кипения, после чего – выливается сверху ингредиентов в форме. Масса должна постоять в прохладе пару часов.
- Затем емкость нужно плотно закрыть листом фольги и переместить в заранее разогретую до 190-200° духовку. В таком виде она будет запекаться приблизительно полчаса.
Еще столько же времени грудинку нужно готовить уже без покрытия.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей мясо перекладывается на тарелку и режется кусочками. А к оставшимся в форме сокам отправляется ломтик хлеба без корочек. Когда он размокнет, масса перебивается блендером. Получается оригинальный соус к мясу.
Грудинка из свинины с овощами в духовке
Свиная грудинка (рецепты приготовления ее встречаются от самых простых до усложненных) часто подается к праздничному столу.
Чтобы не заботиться о гарнире, можно сразу дополнить мясо большим количеством овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- грудинку – 550-600 г;
- сладкий перец, молодые небольшие кабачки, головки чеснока – по 2 шт.;
- лук, розовый томат, крупную морковь – по 1 шт.;
- карри, соевый соус, масло оливы, клубничный джем, рисовый уксус – по 2,5 ст. л.;
- соль.
Для украшения уже готового угощения берется ассорти свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Грудинку нужно порезать на порционные куски.
- Для маринада потребуется смешать рисовый уксус, карри, пару раздавленных зубков чеснока, соевый соус, масло оливы, ягодный джем. Последний используется вместо меда и сахара.
- Грудинку необходимо густо покрыть маринадом и убрать в прохладу на 3-3,5 ч.
- Все овощи произвольно измельчаются. Например, средними кубиками. Чеснок делится на зубцы и чистится. Затем они присыпаются солью, сбрызгиваются маслом и высыпаются в форму, застеленную фольгой.
- Сверху нужно уложить подготовленное мясо и укрыть все вторым листом фольги.
- Сначала угощение будет запекаться чуть менее получаса при 190-200°. Затем – еще 45-50 мин уже без покрытия.
При запекании без фольги грудинку нужно успеть перевернуть 4 раза. Также стоит постоянно поливать ее выделяющимся соком.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей стоит посыпать угощение большим количеством рубленой зелени. Вкусно также дополнять грудинку с овощами несладким йогуртом без добавок.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы грудинка получилась вкусной, нужно выбрать качественный продукт:
- покупать мясо стоит с кожицей, которая помогает сохранить внутри продукта соки и питательные вещества (удалять ее лучше уже непосредственно перед приготовлением, а для копчения – и вовсе оставлять на месте);
- при выборе грудинку нужно обращать внимание на ее цвет – он должен быть розовым без пятен и разводов;
- приобретать следует только плотное и упругое и мясо, при надавливании на поверхность которого оно моментально возвращается на прежнее место.
Сегодня известно множество удачных рецептов приготовления свиной грудинки. Большую часть из них можно повторить в домашних условиях. В том числе и копчение.
Видео о приготовлении свиной грудинки
Рецепт запеченной свиной грудинки в духовке: