Духовая свинина выделяется от иных блюд из данного вида мяса большим сохранением полезных свойств. Например, ее употребление способствует нормализации обменных процессов, укреплению иммунитета и восстановлению состава крови. Также свинина, из всех видов мяса, легко усваивается организмом. При выборе филе для приготовления, важно знать какая часть тушки больше подходит для данного блюда и какое значение оказывает для организма.
Что значит духовая свинина и какую часть туши используют для приготовления блюд?
Духовая свинина – это филе запеченное крупным куском с последующим длительным томлением. Для приготовления можно использовать не только духовку, но и сковороду или открытый огонь, но тогда мясо следует оборачивать в несколько слоев фольги.
Для оформления духовой свинины советуется использовать следующие части тушки:
Рекомендуемые части тушки | Описание текстуры филе |
Свиная шея | Филе шейки достаточно нежное, но калорийное, поэтому частое употребление может вызвать развитие ожирения. |
Свиная вырезка | Свиная вырезка также состоит нежного мяса, но при этом практически не содержит жира. Поэтому духовую свинину на основе вырезки можно употреблять в период снижения веса. |
Свиные ребра | Филе желательно запекать вместе с ребрами. Предварительно советуется мариновать данную часть тушки в маринаде не менее 6 часов. |
Свиной окорок | Филе для запекания советуется использовать с верхней части окорока ближе к хвосту. Данная тушка мяса требуется перед запеканием отбивать кухонным молоточком. |
Свиная лопатка | Свиная лопатка содержит прослойки жира, поэтому филе получается нежным, но калорийным. |
Независимо от выбора части тушки, мясо получится более нежным и сочным, если его выдержать в маринаде не менее 1 часа.
Самый простой рецепт
Свинина духовая — значит не только запекание мяса, но и длительное последующее томление его на жару. В простом варианте используется метод приготовления кускового филе в духовке с минимальным списком ингредиентов. При этом мясо получается в меру пряным и сочным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого рецепта духовой свинины нужно подготовить:
- свиную вырезку, охлажденную – 1 кг;
- зубчики молодого чеснока без шелухи – 3 шт.;
- соль поваренная крупная – 25-30 г;
- перец красный в измельченном виде – 1-3 г;
- перец душистый из мельницы – 2-4 г;
- специи прованские травы – 4-6 г.
Дополнительно для оформления духовой свинины следует подготовить пакет для запекания и шпагат.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять свинину рекомендовано по следующему порядку действий:
- Свиную вырезку следует промыть в проточной воде и удалить оставшуюся влагу полотенцем.
- Затем кусок мяса советуется разрезать на пластины толщиной приблизительно по 1,5 см. Разрезать пластины до конца не требуется. Оформленный кусок должен напоминать раскрытую книжку. В результате разрезов мясо лучше и равномернее пропитается пряностями.
- Чеснок рекомендовано нарезать тонкими пластинами. Также можно измельчить ингредиент ножом.
- В сухой емкости следует смешать соль с перцами (красный и душистый) и прованскими травами.
- Далее каждую «страничку» мясной книжки следует посыпать смесью из 4 пункта и положить чеснок. Пряности следует распределять по возможности равномерно.
- Свернуть приправленное мясо в рулон и зафиксировать его шпагатом. Поверх мясной рулон следует посыпать остатками специй из 4 пункта.
- Положить мясо в пакет для запекания, завязать и убрать в холодильник мариноваться ориентировочно на 8-10 часов.
- Затем мясо следует достать из холодильника приблизительно за 1 час до запекания.
- Сделать в пакете для запекания 4-6 проколов для выхода пара. Иначе пакет может лопнуть.
- Положить пакет с мясом на противень.
- Поставить противень в духовку.
- После этого следует включить духовой отсек на 200 градусов и выпекать мясо ориентировочно 1 час.
- Спустя час следует выключить духовку и оставить мясо остужаться в выключенной духовке.
Когда мясо остынет, его следует достать из пакета и нарезать на порции. В качестве украшения рекомендовано использовать веточки свежего укропа и зеленые оливки.
Что можно добавить
Разнообразить простой рецепт можно добавлением в рецепт картофеля, грибов, томатов, а также сыра или чернослива. Ингредиенты оптимально сочетаются с духовой свининой. Особенности приготовления блюда с данными составляющими рассмотрены ниже.
Правила подачи духовой свинины, украшения
Духовую свинину перед подачей рекомендовано нарезать на порции (так как мясо запекается преимущественно целым куском). Также готовую духовую свинину можно использовать для приготовления пиццы, салатов или бутербродов. Подавать мясо советуется не только со свежими или маринованными овощами, но и с разнообразными соусами. Например, кетчуп, соус тартар, сметана с чесноком и зеленью.
Свинина духовая с квашеной капустой в духовке
Свинина духовая оформленная на подушке из квашеной капусты получается с приятным кисловатым вкусом, сочная и ароматная.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав рецепта духовой свинины с квашеной капустой входят:
- охлажденная свиная вырезка – 1 кг;
- капуста в квашеном виде – 1 кг;
- мытая морковь – 2 шт.;
- очищенная репчатая луковица – 2 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- майонез без добавок – 30 мл;
- тмин в молотом виде – 10 г;
- сахарный песок – 5 г;
- перец черный (советуется измельчить перед приготовлением) – 2-3 г;
- соль крупная – 20-30 г.
Дополнительно потребуется рукав для запекания или пищевая фольга.
Пошаговый процесс оформления
Рецепт духовой свинины на подушке из квашеной капусты содержит следующие шаги по приготовлению:
- Первоначально рекомендовано подготовить филе свинины. Его требуется промыть и просушить полотенцем.
- Затем следует в миске смешать соль с ½ частью молотого перца, ½ частью тмина и майонезом.
- Натереть мясо составом из 2 пункта и оставить мариноваться ориентировочно на 30 мин.
- Пока мясо маринуется, следует промыть квашеную капусту. Если капуста не слишком кислая, то ее достаточно отжать от рассола. Промытую капусту нужно отжать от воды и положить ингредиент в блюдо (эмалированное или из стекла).
- Добавить в капусту сахарный песок, остатки перца и тмина, а также лавровый лист. Перемешать содержимое.
- Нарезать лук в форме квадратиков, а морковь измельчить на терке и переложить данные продукты в капусту. Перемешать ингредиенты.
- Включить духовку. Температуру советуется установить на 200 градусов.
- Положить содержимое из 6 пункта в рукав, поверх расположить маринованную свинину. Запечатать рукав и сделать в нем 3-5 проколов для выхода пара.
- Поместить рукав на противень.
- Противень нужно поставить в духовку и запекать ингредиенты ориентировочно на 90-110 мин.
- Если на мясе нужна румяная корочка, то пакет рекомендовано вскрыть приблизительно за 20 мин до готовности.
- Готовую свинину на подушке советуется выдержать в выключенной духовке около 20 мин.
После приготовления на емкость для подачи первоначально требуется выложить капусту, поверх свинину, нарезанную на кусочки. Украсить блюдо можно маринованными томатами или свежей зеленью.
Духовая свинина с горчичной корочкой в духовке
Свинина духовая значительно чаще запекается в духовом шкафу при средних температурах. Данный процесс популярен из-за простоты приготовления, равномерного пропекания мяса и удобства регулирования температуры. Благодаря вхождению в состав горчицы, филе получается особо нежное и ароматное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания духовой свинины с горчицей в наличии должны быть:
- специи для свинины с солью – 25-30 г;
- зерновая горчица – 4-5 г;
- охлажденное свиное филе (желательно использовать вырезку) – 700 г;
- очищенные дольки чеснока – 5-6 шт.
Для запекания свинины также потребуется пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Действий оформления духовой свинины в духовке расположены в следующем порядке:
- Дольки чеснока следует разрезать на 2 или 4 части, зависит от размера зубчиков.
- Зерна горчицы требуется подержать приблизительно 1 мин на разогретой сухой сковороде и измельчить.
- Смешать в миске горчицу со специями для свинины.
- Промыть мясо в проточной воде, просушить.
- С помощью ножа нужно сделать в мясе небольшие кармашки и вставить в них чесночные кусочки.
- Далее мясо нужно натереть составом из 3 пункта.
- Завернуть мясо в фольгу и оставить мариноваться приблизительно на 30-40 мин.
- Включить духовой отсек на 180 градусов. Оставить духовку нагреваться примерно на 10 мин.
- Затем свинину в фольге следует положить на противень.
- Поставить противень в духовку ориентировочно на 90 мин.
Через 90 мин духовку нужно выключить и оставить в ней мясо остужаться. Подавать готовую духовую свинину советуется, нарезав пластами, украсив кружочками свежих томатов или огурцов.
Свинина духовая с черносливом в мультиварке
Духовая свинина – это не всегда значит, что мясо приготовлено в духовке. Оформить блюдо можно и в мультиварке. При этом подготовка свинины используется стандартная.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления духовой свинины из 700 г охлажденной вырезки понадобятся следующие компоненты:
- крупная поваренная соль – 20-30 г;
- пластинки бекона – 200 г;
- свежемолотый черный перец – 1-3 г;
- чернослив без косточек – 200 г;
- дольки чеснока в очищенном виде – 4 шт.;
- сыр твердых сортов или с плесенью (на выбор) – 50 г.
При желании чернослив можно заменить курагой.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы духовая свинина получилась сочной, процесс ее приготовления советуется осуществлять по нижеописанным пунктам:
- Первоначально рекомендовано пропустить чеснок через пресс и смешать его в миске с солью и свежемолотым перцем.
- Чернослив следует залить горячей водой и вымачивать приблизительно 15 мин. После этого плоды следует промыть от грязи и просушить от остатков влаги.
- Нарезать подготовленный чернослив на 4 части.
- Сыр советуется нарезать небольшими пластинками.
- Свиную вырезку нужно промыть и обсушить полотенцем.
- Далее мясо следует нарезать пластами в виде книжечки (то есть разрезать пласты не до конца).
- По возможности отбить каждый пласт молоточком. Важно чтобы пласты не отсоединились от основания.
- Затем каждую мясную «страницу» нужно натереть составом из 1 пункта.
- Положить между мясными «страницами» кусочки сыра и чернослива.
- Свернуть мясную «книжку в рулон и обмотать пластинками бекона. Зафиксировать рулон шпагатом или прочной нитью.
- Намазать мясной рулет остатками состава из 1 пункта.
- Положить мясо в пищевой пакет и завязать. Сделать в пакете 3-5 проколов для выхода воздуха.
- Положить пакет со свининой в устройство и установить программу выпечка на 60 мин.
Готовую свинину советуется оставить остужаться в пакете в мультиварке. Остывшее мясо рекомендовано подавать с гарниром в виде овощного рагу или жареного картофеля.
Свинина духовая с овощами в фольге в духовке
Духовая свинина с овощами получается очень нежная, сочная и красочная. Блюдо можно использовать для подачи в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания духовой свинины с овощами в наличии должны быть:
- охлажденная свинина (рекомендована вырезка) – 500 г;
- перец болгарский без семян и плодоножки – 2 шт.;
- плотные и мытые томаты – 2 шт.;
- сыр Российский или иных твердых сортов – 200 г;
- очищенные дольки чеснока – 3 шт.;
- соль крупная – 10-15 г;
- перец черный (советуется использовать свежемолотый) – 2 г;
- прованские травы – 5-7 г;
- очищенное растительное масло – 30-40 мл.
Для декора блюда достаточно перьев репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс запекания духовой свинины с овощами советуется производить по следующим шагам:
- Свинину следует промыть в прохладной проточной воде и убрать остатки влаги полотенцем.
- Далее мясо нужно нарезать на пластины шириной приблизительно по 1,5 см. При чем разрез не должен доходить до конца ориентировочно на 1 см. Готовая нарезка должна быть схожа с раскрытой книжкой.
- Смешать в миске соль с прованскими травами, перцем и чесноком, пропущенным через пресс.
- Промазать каждую «страницу» мясной книжки смесью из 3 пункта.
- Далее мясо следует переложить на противень, покрытый фольгой и оставить мариноваться на время оформления остальных ингредиентов.
- Томаты советуется очистить от кожицы. Чтобы кожица легче отставала от мякоти, помидоры нужно опустить в кипяток ориентировочно на 20-30 сек. Очищенные плоды нужно нарезать тонкими кружочками. Обязательно использовать очень острый нож иначе томатная мякоть вытечет при нарезке.
- Болгарские перцы рекомендовано нарезать тонкими колесиками.
- Сыр требуется нарезать тонкими пластинками.
- После этого нужно между каждой мясной «страничкой» класть по колесику перца, сыра и кружочку томата. Начинять мясо пока не закончатся ингредиенты.
- Оформленную мясную «книжку» следует сбрызнуть растительным маслом и запечатать фольгу.
- Включить духовку, температурный режим следует установить на 200 градусов.
- Поставить противень с содержимым в прогретую духовку и выпекать ориентировочно 60-70 мин.
- Далее готовое блюдо нужно оставить остужаться в выключенной духовке приблизительно на 20 мин.
Готовую духовую свинину с овощами следует положить в емкость для подачи и украсить перьями лука.
Свинина духовая с картошкой в духовке
Свинина духовая значится горячим блюдом. При желании ее можно сразу оформить с гарниром, в качестве которого в данном рецепте используется картофель.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания духовой свинины с гарниром из картофеля нужно подготовить следующие ингредиенты:
- охлажденная свиная вырезка – 600 г;
- свежий лимон – ¼ часть плода;
- натуральное оливковое масло – 40-50 мл для мяса+40-50 мл для картофеля;
- прованские травы – 10 г;
- перец жгучий в молотом виде – 2 г;
- перец черный (советуется использовать свежемолотый) – 2-3 г для мяса+1 г для картофеля;
- соль крупная – 20-25 г для мяса+5-7 г для картофеля;
- очищенный картофель – 600 г;
- паприка молотая – 5 г.
При подаче блюдо советуется украсить перьями репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления духовой свинины с гарниром из картофеля рекомендовано производить по следующим шагам:
- Первоначально требуется четверть лимона нарезать ломтиками.
- Смешать в миске соль, прованские травы и перцы (черный и чили).
- Промыть свиную вырезку и просушить ее полотенцем.
- Затем вырезку следует натереть смесью из 2 пункта и оливковым маслом.
- Положить мясо в блюдо и добавить к нему ломтики лимона.
- Накрыть блюдо с мясом пищевой пленкой и убрать в холодильник для маринования. Минимальное время маринования составляет 2 часа.
- Через 2 часа картофель требуется нарезать на дольки среднего размера. Мельчить не нужно иначе картофель превратится в пюре.
- Поместить картофель в чистое блюдо, добавить к нему масло, перец черный, паприку и посолить содержимое. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов. Противень застелить пищевой фольгой.
- Выложить на фольгу ровным слоем картофель, поверх маринованную свинину. Запечатать содержимое фольгой.
- Поставить противень в духовку и запекать ориентировочно 60-80 мин.
- Приблизительно за 15 мин до готовности фольгу советуется открыть, чтобы мясо и картофель зарумянились.
Готовую свинину советуется остужать в выключенном духовом шкафу приблизительно 20 мин. После этого на блюдо следует выложить картофель, поверх кладется мясо и посыпать содержимое нарезанными перьями лука. Перед употреблением мясо следует нарезать на порции.
Духовая свинина на сковороде
Духовую свинину можно приготовить и на сковороде, при этом принцип оформления блюда иной. Мясо доводится до нужной степени готовности путем длительного отваривания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления духовой свинины на сковороде рекомендовано использовать минимальный список ингредиентов:
- охлажденная свиная вырезка – 1 кг;
- очищенные дольки чеснока – 5 шт.;
- свежий корень имбиря – 1 шт.;
- лук репка без шелухи – 2 шт.;
- соль крупная поваренная – 18-25 г;
- перец свежемолотый черный – 2 г.
Для декора духовой свинины советуется использовать маринованные огурцы, листья базилика или перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления духовой свинины на сковороде состоит из следующих пунктов:
- Свиную вырезку следует промыть и просушить.
- Чесночные дольки (4 шт.) рекомендовано разрезать на 2 части.
- Луковицы рекомендовано нарезать в форме полуколец.
- Корень имбиря желательно разрезать на 4 части.
- Далее в сковороде (глубокой и с толстыми стенками и дном) с нагретым маслом нужно обжарить целую дольку чеснока до размягчения.
- После размягчения чеснок требуется убрать из сковороды. Он дальше не используется.
- Положить в чесночное масло кусок мяса и обжаривать его на максимальной мощности огня до формирования корочки.
- Затем следует снизить мощность нагрева конфорки до средних значений и добавить к мясу нарезанный чеснок, лук и корень имбиря. Обжаривать продукты приблизительно 3-4 мин.
- Далее в сковороду следует влить воду, она должна покрыть мясо. Если высота бортиков не позволяет этого, то дальше готовить мясо можно в толстостенной кастрюле.
- Когда вода закипит, в нее следует добавить соль и снизить мощность нагрева конфорки до минимума. Томить свинину в бульоне ориентировочно 1,5-2 часа.
- Приблизительно за 10 мин до готовности в бульон следует добавить свежемолотый перец.
- Остужать духовую свинину требуется в бульоне.
Готовое мясо требуется выложить на плоскую емкость, нарезать на порции и украсить огурцами, листиками базилика или перьями лука.
Полезные советы и рекомендации
Свинина духовая значится полезным и питательным блюдом.
Для того чтобы мясо не получилось сухим и сохранило максимум полезных свойств, в процессе приготовления следует соблюдать следующие тонкости:
Базовые тонкости | Характеристика манипуляций |
Не перебарщивать со специями | Готовое блюдо должно иметь выжранный мясной аромат и вкус. Специи должны подчеркивать данные характеристики, а не перебивать их. |
При использовании фольги, ее рекомендовано заранее нагревать | При использовании прогретой фольги мясо сохраняет соки внутри. |
Разрезать фольгу ориентировочно за 15 мин до готовности мяса | Данная манипуляция необходима, если требуется приготовить мясо с румяной корочкой. |
Перед маринованием мясо требуется проткнуть в нескольких местах вилкой/ножом | Благодаря проколам мясо лучше пропитается пряностями, солью или маринадом. |
Проверять свежесть мяса перед покупкой | Филе должно быть розового оттенка, упругим. Дополнительно у продавца должен иметься документ о дате закупки свинины и сертификат о качестве мяса. |
Помещать свинину запекаться только в прогретую духовку | Благодаря жару мясные соки сохраняются внутри свинины и мясо получится нежным. |
Перед запеканием мясо нужно сбрызнуть растительным маслом | Масло создаст на мясе своеобразную пленку и позволит сохранить больше мясного сока в готовом блюде. |
Духовая свинина получится более полезной и с нужной текстурой при использовании охлажденного филе. Замороженное мясо после разморозки теряет часть полезных веществ и получается суховатым. Дополнительно советуется использовать мясо от молодой свиньи, их филе менее жирное и более нежное. Но самым важным нюансом является тщательное промывание покупного филе, игнорирование данного пункта — значит отсутствие успеха в приготовлении блюда.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о духовой свинине
Духовая свинина в фольге с картошкой: