Довольно произнести магические слова «свинина духовая», чтобы перед глазами возник образ запеченного до румяности куска мяса, источающего обольстительный аромат натурального продукта, специй и душистых пряностей. Приготовление деликатесного блюда позволяет получить уникальную возможность не только насладиться превосходным вкусом угощения, но и обеспечить организм целым комплексом необходимых для здоровой и активной жизнедеятельности веществ.
Польза и вред духовой свинины
Содержание в продукте белка животного происхождения, минералов, незаменимых аминокислот, питательных элементов и витаминов исключительно благоприятно влияет на развитие и рост костей, способствует восстановлению после перенесенных травм, позволяет сформировать мышечную массу, не допуская провисания тканей. В этом мясе отмечено меньшее количество насыщенных жиров, что особенно важно для худеющих людей.
Главная опасность употребления свинины кроется в сыром и недоваренном продукте, поэтому для средней прожарки этот вид мяса не подходит. Причиной тому являются паразиты, живущие в недостаточно обработанном компоненте блюда (круглые черви, свиной цепень, токсоплазмоз). Рекомендованное диетологами количество употребления пищи из данного продукта —до 200 г в день.
Состав и пищевая ценность
Духовую свинину отличает повышенное содержание витаминов C, A, группы B (1, 3, 5, 9, 12), жиров, золы и белков. В её составе присутствуют микро- (селен, железо, цинк, марганец, медь) и макроэлементы (магний, фосфор, натрий, калий, кальций).
Средний показатель калорийности продукта и его пищевой ценности приведен в таблице:
Наименование элемента | Количество на 100-граммовую порцию | Процентное содержание дневной нормы |
Белки | 13,80 г | 20% |
Жиры | 29,29 г | 29% |
Углеводы | 0,33 г | 0 |
Калорийность | 316,18 ккал | 15% |
Как снизить калорийность?
Свинина духовая часто присутствует в диетических рационах. Для снижения энергетической ценности приготовленного блюда рекомендовано использовать части туши с меньшим содержанием калорий, для чего нужно выбирать мясо без жировых прослоек. При необходимости панировки продукта лучше вместо сухарей брать тертые кабачки. Для любителей жареного мяса желательно устраивать его термообработку на сковороде-гриль или в емкости с антипригарным покрытием.
При выборе или формировании рецепта блюда требуется следить за сочетанием продуктов — нежелательно употреблять мясо с картофелем или макаронными изделиями, увеличивающими калорийность еды.
Какую часть туши выбрать?
В качестве исходного компонента для приготовления духовой свинины следует иметь исключительно свежее сырое мясо. При этом вовсе не обязательно покупать только фермерский продукт: не худшими показателями обладает заготовка в вакуумной упаковке. Для создания действительно сочной, нежной и полезной пищи предпочтительно использовать один из следующих отрубов туши животного: боковая часть окорока, шея, лопатка (бескостная мякоть от передней ноги). Самыми вкусными и сочными свойствами обладает кострец — вырезка, расположенная в верхнем отделе задней конечности (ближе к хвосту) особи.
Рецепты в домашних условиях
Свинина духовая (приготовить лучшую еду можно по любой из представленных технологических методик) считается беспроигрышным вариантом в семейном рационе, не требующим особых знаний и кулинарных умений.
В абрикосовой глазури
Запеченное в таком оформлении мясо — блюдо удивительно вкусное, необычайно ароматное и очень аппетитное.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих угощения |
Соус соевый | 100 мл |
Свинина (грудинка, корейка, шея или окорок) | 1 кг |
Зубки чеснока | 4 шт. |
Джем абрикосовый | 120 г |
Горчица столовая | 50 г |
Соль крупного помола, перец, прованские травы | По вкусу |
Калорийность блюда | 224,52 ккал на 100-граммовую порцию |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
- Первоначально кусок мяса следует хорошо промыть и с такой же тщательностью просушить одноразовыми полотенцами.
- Потом нужно освободить чеснок от шелухи, затем следует разрезать зубки на длинные половинки.
- Далее предстоит сделать в свинине не очень глубокие надрезы, потом требуется нашпиговать полученные полости кусочками чеснока, после чего натереть продукт со всех сторон солью и перцем.
- Оформленное мясо необходимо поместить в рукав для запекания, плотно зафиксировать клипсами края упаковки, сделать сверху пленки несколько проколов для выхода пара, затем отправить заготовку на 35–40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
- Тем временем требуется оформить глазурь. Для этого следует смешать в чаше горчицу, абрикосовый джем, соевый соус.
- Когда закончится время выпечки, нужно достать мясо из духовки, осторожно, чтобы не обжечься, разрезать упаковку, обмазать кусок полученной глазурью, после чего продолжить процесс в открытом виде еще 15–20 мин. при t 200 °С.
Соевый соус в составе рецепта можно заменить майонезом Провансаль, разбавленном питьевой водой (1:1), добавив к массе жгучий перец и сок лимона. При этом вкус блюда приобретет более острые и выраженные оттенки.
С прованскими травами
Свинина духовая, приготовить которую предстоит по данному рецепту, отлично запечется в кулинарном рукаве.
Такая упаковка способна сохранить в мясе полезные свойства, наполнить блюдо неповторимыми ароматами французских трав.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло оливы — 20 мл;
- свинина — 3 кг;
- листы лавра — 4 шт.;
- зубки чеснока — 7–8 шт.;
- прованские травы, перец свежего помола — по ½ ч. л.;
- соль поваренная — 60 г.
Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 222,68 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов создания угощения:
- Сначала предстоит приготовить маринад. Для этого нужно поместить в 2 л фильтрованной, только что вскипевшей воды по 4 ч. л. итальянских трав и соли.
- Потом следует добавить в жидкость листы лавра, хорошо перемешать состав, остудить его, после чего опустить в раствор заранее обработанный кусок мяса, выдержать его в маринаде примерно 3–6 ч.
- Когда закончится указанный срок, свинину предстоит достать из рассола, промокнуть бумажными салфетками, натереть оставшимися специями и пряностями, нашпиговать зубками чеснока, обмазать маслом оливы.
- Оформленный кусок мяса требуется выложить на противень, затем отправить заготовку на 1 ч в печь, нагретую до 180 °C.
- Периодически свинину необходимо переворачивать, поливая со всех сторон выделившимся соком.
Проверить готовность мяса можно с помощью простого теста — проткнуть кусок ножом, удостовериться в том, что вытекающий из места прокола сок не имеет примеси крови.
В фольге
Не менее привлекательной и очень простой в исполнении станет технология приготовления угощения в металлоподобной бумаге.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для получения еды потребуются:
- мясо свинины (окорок) — 700 г;
- листы лавра — 1–2 шт.;
- соль поваренная — 1 ст. л.;
- зерна кориандра, перец горошком — по предпочтениям.
Калорийность блюда — 241,73 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом предстоит наполнить кастрюлю 1 л питьевой воды, всыпать в неё соль, бросить горошины перца, добавить все подобранные приправы вместе с листами лавра.
- Полученный состав требуется тщательно перемешать до полного растворения кристаллов соли.
- После этого следует промыть мясо, сделать в нем глубокие проколы, затем поместить обработанный кусок в полученный раствор, отправить емкость с продуктом примерно на 10–12 ч в холодильник.
- Далее необходимо достать свинину из солевого раствора, дождаться, когда с продукта стечет жидкость, после чего завернуть мясо в пищевую фольгу, плотно соединить края бумаги, потом отправить заготовке на противне в печь, нагретую до 200 °C.
- Через 1,5 ч нужно снизить температуру в духовке до 180 °C, одновременно раскрыть фольгу, затем продолжить процесс еще 15 мин.
Готовое мясо положено освободить от бумаги, остудить продукт, потом убрать в холодильник до момента употребления. Чтобы получить необычно нарядную корочку с аппетитным блеском, продукт перед запеканием рекомендовано обмазать сливочным маслом.
В мультиварке
Свинину духовую можно быстро и вкусно приготовить в кухонном агрегате, если мясо предварительно замариновать в душистом соусе.
Ингредиенты
Для создания еды потребуются:
- сыр с плесенью — 100 г;
- мякоть свинины — 1,4 кг;
- чернослив — 400 г;
- бекон — 400 г;
- зубки чеснока — 7–8 шт.;
- соль, перец душистый — по предпочтениям.
Калорийность еды — 299,57 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание угощения:
- Для начала нужно залить горячей питьевой водой промытый чернослив, выдержать сухофрукты в жидкости примерно 15 мин., потом выложить продукт на бумажные салфетки, немного просушить, затем разделить каждый плод на 4 части.
- Теперь требуется измельчить очищенный чеснок, поместить полученную кашицу в глубокую чашу, добавить к составу перец и соль, хорошо всё перемешать.
- Далее предстоит нарезать ломтиками заранее промытое, просушенное бумажными полотенцами мясо, потом нужно разместить куски плотным слоем на застланном пищевой пленкой столе, натереть каждый пласт чесночной смесью.
- После этого необходимо распределить по ломтям раскрошенный сыр и кусочки чернослива, затем с помощью пленки нужно свернуть оформленное мясо в виде рулета.
- Полученное изделие требуется обернуть тонко нарезанными полосками бекона, перевязать кулинарной нитью, отправить заготовку в обработанную маслом чашу мультиварки.
- Остается активировать на агрегате функцию «Выпечка», установить время приготовления 1 ч.
Когда прозвучит сигнал об окончании процесса, следует выждать несколько минут, потом достать изделие из емкости, остудить, выдержать в холодильнике примерно 1,5–2 ч. Подать рулет положено в нарезанном виде.
На сковороде
Свинину можно лучшим образом оформить не только в духовой печи, но и на сковороде. Представленная методика термической обработки мяса составляет один из самых простых и доступных вариантов получения полезного и вкусного угощения.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 40 мл;
- лук-репка — 4–5 шт.;
- свинина — 2 кг;
- зубки чеснока — 8–10 шт.;
- корень имбиря, перо лука, соль, перец — по желанию.
Калорийность пищи — 247,32 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала требуется промыть мясо, промокнуть его одноразовыми полотенцами.
- Потом необходимо очистить чеснок, 2 дольки разделить на половинки, выложить их в сковороду с маслом, добавить к овощу обработанный кусок свинины, затем обжарить продукты до румяности.
- После этого нужно присоединить к массе оставшийся чеснок в измельченном виде, крупно нарубленный корень имбиря, нашинкованное перо лука.
- Образованный состав следует поджарить в течение 3–4 мин.
- Далее предстоит налить в кастрюлю 2 л питьевой воды, довести её до кипения.
- Затем следует выложить в емкость содержимое сковороды, добавить очищенную от шелухи луковицу, отварить продукты на тихом огне в течение примерно 1,5–2 ч. в открытом виде.
Готовую свинину положено достать из посуды, подать разделенным на порции. Остывшие ломтики мяса перед употреблением можно вновь обжарить до румяности или использовать в качестве ингредиента к салату, яичнице, аппетитному бутерброду.
С овощами
Свинина духовая (приготовить такое блюдо особенно полезно в сезон сбора свежих овощей) в представленном варианте часто востребована в домашнем питании, так как является полноценным вторым блюдом, не требующим дополнительного приготовления гарнира.
Ингредиенты
Для создания пищи потребуются:
- масло оливковое — 100 мл;
- лук-шалот — 600 г;
- свиные отбивные — 8 шт. (до 1 кг);
- тимьян и розмарин — по 4 веточки;
- картофель — 1,5 кг;
- специи (соль, перец) — по предпочтениям.
Калорийность угощения — 152,41 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит промыть и просушить заранее обработанные порции отбивных.
- Затем следует растереть веточки тимьяна и розмарина, соединить состав с маслом и специями, после чего обмазать каждый кусок свинины полученной смесью.
- Оформленное мясо требуется выдержать в холодильнике в течение 30 мин.
- Тем временем необходимо очистить картофель, разделить клубни на половинки или четверти, лук-шалот мелко нарубить.
- Далее нужно смазать маслом форму для выпечки, выложить на неё картофель и лук, отправить емкость на 25 мин. в духовку, нагретую до 300 °C.
- Остается добавить к овощам замаринованное мясо, затем вернуть заготовку на 20 мин. в печь.
Приготовленное угощение получилось румяным, очень сочным и невероятно душистым.
С французской горчицей
Данная столовая приправа позволит сформировать пикантный вкус мяса, наделить его ярким и привлекательным видом.
Ингредиенты
Для получения желаемого результата нужно иметь:
- масло растительное — 1 ст. л.;
- горчицу — 1 ст. л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- свинину со шкуркой — 1 кг;
- сухари панировочные — 1 ст. л.;
- травы итальянские, соль, перец — по вкусу;
- французскую зерновую горчицу — ½ ст. л.
Калорийность блюда — 239,89 ккал/100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
- Для начала нужно промыть и просушить мясо одноразовыми полотенцами.
- Потом требуется приготовить глазурь, которая наделит свинину вкусной и красивой корочкой. Для этого необходимо соединить в чаше желток с обоими видами горчицы, потом добавить к составу панировочные сухари и 1 ст. л. масла.
- Теперь предстоит нанести на куски свинины образованную глазурь, хорошо втереть соус в мясо, затем уложить продукт кверху шкуркой на застланный фольгой противень.
- Далее необходимо отправить заготовку на 1 ч в духовую печь, нагретую до 180 °C.
- Когда истечет указанное время, кусок свинины следует перевернуть, продолжить процесс в том же режиме в течение еще 1 ч.
Если в качестве мясной основы блюда используется отруб из шейного отдела, оформленный кусок необходимо обязательно перевязать кулинарной нитью в виде сетки.
Гармошка из свинины
Свинина духовая, приготовить которую предстоит по предложенному рецепту, станет настоящим украшением любого праздничного застолья.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются перечисленные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих блюда |
Масло подсолнечное | 80–100 мл |
Лук репчатый | 2 шт. |
Свинина (без кости) | 1,4 кг |
Грибы (лесные или шампиньоны) | 200 г |
Зубки чеснока | 4–5 шт. |
Соль поваренная | 20 г |
Перец свежего помола, паприка, кориандр, розмарин, тимьян | По предпочтениям |
Калорийность блюда на 100 г | 227,54 ккал |
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов исполнения рецепта:
- Первым делом требуется промыть грибы, просушить и нарезать их тонкими слайсами. Если использовать лесные экземпляры, продукт необходимо отварить до готовности в чуть подсоленной питьевой воде, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Теперь следует поместить кусочки шампиньонов на сухую сковороду, нагреть массу до испарения всей влаги, поджарить состав в масле до румяности, потом переложить в другую посуду.
- После этого нужно высыпать в эту же емкость нарезанные кольца лука, обжарить его в оставшемся после грибов масле.
- Тем временем предстоит обработать мясо, затем произвести на нем поперечные разрезы, делая это не до конца, чтобы сохранить целостность куска. Толщина образованных пластов должна быть примерно 1 см.
- Далее положено приготовить маринад. Для этого следует соединить в чаше измельченный прессом чеснок, специи и масло, затем нужно обмазать мясо полученным соусом, отправить заготовку на 2,5–2 ч в холодильник.
- На очередном этапе требуется посолить мясо, вложить между разделенными ломтями луково-грибную массу, потом поместить начиненную свинину в форму для выпечки, полить заготовку остатками соуса.
- Остается отправить емкость с продуктом примерно на 10–15 мин. в духовку, нагретую до 230 °C.
- Когда пройдет указанное время, нужно снизить температуру в печи до 180 °C, потом продолжить процесс в течение еще 1 ч.
Чтобы угощение получилось особенно сочным, «гармошку» положено во время приготовления несколько раз полить вытопившимся душистым жиром.
Полезные советы и рекомендации
Для создания идеальной духовой свинины желательно придерживаться следующих кулинарных правил:
- Одним из действенных способов обеспечения мяса особенно сочными и нежными свойствами является его маринование. Для этого можно применять разнообразные варианты специй и пряностей в сочетании с растительным маслом. При этом следует проколоть кусок в нескольких местах, чтобы соус лучше проник в мясные волокна. Срок выдержки заготовки в холодильнике — от 4 ч до суток.
- Для получения лучшего результата приготовления в печи требуется соблюдать верный температурный режим: мясо, имеющее защитный слой жира, станет мягче и сочнее при запекании в условиях высокой температуры, тогда как продукт с небольшим количеством соединительных тканей и сальных прослоек получит аналогичный результат при низкотемпературной обработке.
- Чтобы оценить реальное состояние мяса, желательно иметь в своем распоряжении электронный термометр.
- Не рекомендовано использовать в процессе приготовления сметану (кроме её присутствия в соусах), которая не способна впитаться в мясо.
- Солить продукт следует заблаговременно, чтобы всё количество специй в процессе выпекания не только успело проникнуть вглубь тканей, но и смогло размягчить мясные белки.
- Обеспечить свинину отличным вкусом и восхитительной корочкой поможет простой и действенный прием — перед размещением продукта в духовке весь кусок следует обмазать коньяком, медом, сухим вином в разведенном виде, гранатовым соком или обычной питьевой водой.
Нежелательно подавать свинину духовую с кашами или с рисом (кроме плова). Лучше приготовить свежие овощи, которые не только украсят пищу, но и витаминизируют еду, нивелируют негативные проявления жирного продукта, предотвратят повышение уровня холестерина в крови.
Видео о приготовлении духовой свинины
Рецепт приготовления свинины в духовке: