Свинина по-тайски – пикантное оригинальное блюдо с большим количеством овощей, специй и соевым соусом. Его калорийность по классическому рецепту составляет примерно 229,3 ккал на 100 г. Лучшие варианты приготовления такого блюда собраны далее в статье.
Классический рецепт
Чаще всего обсуждаемая пикантная свинина готовится по классическому рецепту. Его можно слегка изменять по своему вкусу. Например, корректировать состав овощей, зелени и пряностей. Также мясо по такому рецепту будет сразу готовиться с лапшой. Поэтому не придется заботиться о гарнире.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (вырезку) – 270-300 г;
- рисовую лапшу – 40-50 г;
- лук белый, цуккини, морковь – по 1 шт.;
- зеленый лук – 4 пера;
- чеснок – 2-3 дольки;
- корень имбиря – 1 см.;
- соевый соус – 2-2,5 ст. л.;
- свежую петрушку – ½ пучка;
- соус чили, морскую соль, перец, масло.
Вместо свежей петрушки для такого блюда можно использовать и кинзу. Или же сочетать сразу 2 этих вида зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится заняться рисовой лапшой. Ее нужно сварить, согласно инструкции на упаковке, после чего – промыть холодной водой.
- Далее можно перейти к подготовке свинины. Мясо промывается, обсушивается, режется тонкими длинными брусочками. Его нужно высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне. На свинине должна получиться аппетитная румяная корочка. После ее можно переложить в глубокую тарелку.
- Овощи следует промыть, обсушить, при необходимости очистить, порезать соломкой. Например, для моркови и цуккини удобно использовать специальную терку, предназначенную для корейских закусок. После они будут быстро обжариваться на оставшемся жире на протяжении 1,5-2 мин.
- Чеснок требуется очистить от шелухи, очень мелко порезать. Также следует поступить с корнем имбиря. Зеленый лук промывается, обсушивается и рубится острым ножом.
- Измельченные в 4 шаге ингредиенты на следующем этапе необходимо высыпать в сковороду к овощам. Все вместе продукты будут обжариваться приблизительно 1 мин.
- На следующем этапе можно добавлять рисовую лапшу и все перемешивать.
- Остается добавить все заявленные в рецепте соусы (количество чили определяется по вкусу), перец, морскую соль.
- Далее нужно вернуть в сковороду свинину, всыпать рубленую петрушку.
После тщательного перемешивания блюдо будет полностью готово к подаче.
Что можно добавить?
По желанию в угощение можно добавлять и другие компоненты. Например, овощи — сладкий перец, томаты. Выбранные дополнительные продукты также мелко режутся и обжариваются.
Правила подачи блюда и украшение
Подавать блюдо к столу стоит горячим сразу же после приготовления. Можно оставить часть рубленого зеленого лука и посыпать им сверху порции уже полностью готового угощения.
С овощами
Свинина по-тайски, рецепт которой встречается в разных вариантах, обычно готовится с добавлением большого количества овощей. Обязательными становятся лук и морковь.
Но вкусно также добавлять кабачок и сладкий перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину – полкило;
- чеснок – 1 дольку;
- морковь, лук, перец чили – по 1 шт.;
- сладкий болгарский перец (можно взять разных цветов) – 2 шт.;
- соевый соус классический – ½ ст.;
- сахар свекольный – 2 ст. л.;
- рыбный соус – 2-3 ч. л.;
- корень имбиря – 30 г;
- масло, соль, свежую зелень.
Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 6 порций угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами свинину. Она режется полосками среднего размера.
- Чеснок, лук и морковь требуется очистить от кожицы. После – измельчить. Чеснок и лук лучше всего порубить кубиками, имбирь – мелко потереть, морковь – обработать теркой для корейских закусок.
- Сладкий перец необходимо избавить от плодоножки, удалить из него семена и перегородки, после чего – порезать брусочками. А чили (также без семян) – тонкими колечками.
- В большой сковороде с толстым дном нужно разогреть масло и высыпать в него сахар. Этот ингредиент будет обжариваться до состояния мягкой карамели. После можно отправлять к нему свинину и готовить все вместе еще 6-7 мин.
- На следующем шаге к мясу требуется отправить чеснок, имбирь, лук, сладкий перец, все перемешать.
- Через пару минут обжаривания продуктов при частом помешивании можно всыпать в сковороду морковь. Еще через 3-4 мин – вливать 2 вида соуса.
- После добавления чили остается томить блюдо под крышкой еще 8-10 мин.
Остается всыпать рубленую зелень по вкусу, все перемешать и выключить. Блюдо получится вкуснее, если дать ему настояться 5-6 мин на остывающей плите и только после этого подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение стоит подавать к столу теплым. Можно застелить тарелку салатными листьями, а сверху выложить получившееся блюдо. Чтобы угощение смотрелось красивее, аппетитнее, оно дополняется половинками черри, консервированной сладкой кукурузой.
С медом
Свинина по-тайски, рецепт которой публикуется далее в статье, готовится с добавлением меда. Подойдет для такого блюда и пчелиный, и цветочный. Мед добавляется в маринад для мяса, добавляя ему легкий сладковатый оригинальный привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину – 650-700 г;
- морковь, сладкий перец, лук белый, лимон, зубок чеснока – по 1 шт.;
- соевый соус классический – 5-6 ст. л.;
- мед – 3-3,5 ст. л.;
- масло, соль, смесь молотых цветных перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытую и обсушенную свинину необходимо промыть, обсушить и порезать продолговатыми тонкими полосками. Кусочки не должны быть слишком тонкими.
- Для приготовления маринада следует соединить в общей посуде классический соевый соус, растопленный на водяной бане/в микроволновке мед, сок цитруса, процеженный от косточек.
- На следующем шаге получившаяся смесь выливается к мясу, туда же отправляется рубленый чеснок. Нужно перемешать продукты и оставить их при комнатной температуре примерно на полчаса.
- Пока свинина маринуется, следует порезать очищенный лук полукольцами, а морковь и перец – тонкой длинной соломкой.
- Далее можно выкладывать подготовленное мясо в сковороду с разогретым маслом, жарить до появления румяной корочки. Маринад от свинины при обжаривании сразу не добавляется. Уже обжаренное мясо перемещается на тарелку.
- В ту же сковороду нужно высыпать овощи. Они будут жариться до мягкости и легкой румяности.
- После можно вернуть в сковороду мясо и вылить оставшийся маринад. Далее ингредиенты будут томиться вместе 7-8 мин при частом помешивании.
Желательно дать готовому блюду слегка настояться на остывающей плите и сразу после этого подать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать угощение стоит теплым и свежеприготовленным. Отличным гарниром к нему станет рассыпчатый белый рис. Чтобы сделать блюдо полезнее, нужно взять смесь белой и бурой крупы.
С кешью
Чтобы добавить блюду оригинальному, можно использовать орехи. Со свининой и другими ингредиентами обсуждаемого угощения будет отлично сочетаться кешью. Орехов берется всего 130-150 г. Но даже такое их количество способно кардинально изменить вкус блюда. Оригинальной дополнительной добавкой станет и ананас. Для такого варианта рецепта он берется в консервированном виде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (филе) – полкило;
- ананасы (консервы) – 350-370 г;
- лук белый и острый зеленый перец – по 1 шт.;
- морковь и сладкий перец – по 2-3 шт.;
- орехи (кешью) – 130-150 г;
- соус соевый (классический) – 80-100 мл;
- соус рыбный и рисовый уксус – по 1ст. л.;
- соус Ворчестер и молотый карри – по 1 ч. л.;
- масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно заняться мясом – промыть его, обсушить, используя бумажные салфетки. Далее – порезать свинину брусочками среднего размера.
- С перца требуется срезать плодоножку, удалить все семена (иначе блюдо в итоге получится слишком острым). Затем можно порубить его острым ножом на миниатюрные кубики. Лук измельчается таким же образом, а морковь режется соломкой.
- На сковороду нужно отправить глубокую сковороду с толстым дном или вок. В выбранную посуду выкладывается перец, подготовленный лук и морковь.
- Далее можно добавлять к ингредиентам в сковороде/воке все заявленные в рецепте соусы, рисовый уксус. После тщательного перемешивания масса будет томиться на медленном огне до полуготовности.
- Приблизительно через четверть часа в посуду стоит отправлять ананасы. С консервированных фруктов предварительно потребуется слить жидкость, порубить их небольшими кубиками. Если ананасы получились слишком сладкими, можно промыть их от сиропа.
- Остается добавить мясо и при необходимости долить еще классического соевого соуса.
Через 2-3 мин готовки нужно всыпать в угощение рубленый кешью и карри, все перемешать, и тушить блюдо до полной готовности. Ориентироваться стоит по свинине. Она должна получиться мягкой и полностью пропитаться оригинальным соусом.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо подается к столу горячим. Вкусно дополнять его кукурузными лепешками для соуса.
С ананасами
Свинина по-тайски может дополняться даже свежим ананасом. С такой добавкой рецепт получается не слишком бюджетным, зато очень удачным. Свежий ананас делает вкус угощения очень ярким и необычным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (мякоть) – полкило;
- ананас свежий – 1 шт. (небольшого размера);
- кетчуп, картофельный/кукурузный крахмал и свекольный сахар – по 1 ст. л.;
- соевый соус классический и белое сухое вино – по 3 ст. л.;
- душистый перец – 3 горошины;
- чеснок – 1-2 дольки.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Промытое и обсушенное салфетками мясо необходимо порезать тонкими плоскими кусочками. Далее их нужно поперчить и залить соевым соусом. Соль добавлять не потребуется. Этого ингредиента достаточно в соусе. После перемешивания с маринадом мясо оставляется мариноваться приблизительно на четверть часа.
- Ананас следует очистить от кожицы, удалить серединку. После оставшаяся часть нарезается небольшими кусочками.
- На сковороде необходимо разогреть растительное масло и выложить в него чеснок. Последний предварительно очищается от шелухи и рубится миниатюрными кубиками.
- Как только чеснок станет золотистым, можно выложить в сковороду мясные кусочки. При частом помешивании свинина будет готовиться 3-4 мин.
- Далее можно добавлять кусочки ананасов. Под крышкой блюдо будет тушиться на среднем огне еще 2-3 мин.
- Для приготовления соуса потребуется соединить в отдельной посуде кетчуп, белое вино, картофельный/кукурузный крахмал. После тщательного перемешивания эту массу нужно вылить к мясу. Если соус слишком сильно загустеет, допустимо разбавлять его водой.
Остается томить угощение еще пару минут.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче мясо с подливкой нужно выложить на порционные тарелки. Можно сразу выбрать гарнир к блюду. Например, отварной рис или любые свежие овощи, запеченные до хрустящей корочки дольки картофеля. Дополнительный соус к угощению не потребуется, его останется достаточно в сковороде.
С грейпфрутом
Еще один вариант разнообразить тайское блюдо – добавить в него грейпфрут. Но обязательное условие – тщательно почистить фрукт, чтобы получившееся угощение не горчило.
![Свинина по-тайски. Рецепт классический, с овощами, медом, кешью, ананасами, грейпфрутом, молоком, рисом](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/03/svinina-po-tayski-retsept-6.jpg)
С него снимается не только верхняя яркая кожура, но также прозрачные пленки с долек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свинину (вырезку) – 180-200 г;
- грейпфрут – 1/2 шт.;
- лимон/лайм – ½ шт.;
- чеснок (для соуса) – 1 дольку;
- соевый соус классический, растительное масло, арахис – по 1 ст. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- воду, рубленую свежую мяту, натуральный пчелиный мед – по 1 ст. л.;
- перец молотый.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала промытое и обсушенное мясо требуется порезать тонкими полосками. После – высыпать в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне до появления румяной корочки. После понадобится уменьшить нагрев плиты и оставить свинину томиться до полной готовности внутри кусочков. Удобно использовать для этой цели сковороду-гриль.
- На следующем этапе стоит взять половину от заявленного количества грейпфрута и выдавить из него сок. Обязательно – процедить от косточек. Далее сок грейпфрута выливается на мясо.
- Для маринада сок лимона смешивается с соевым соусом, водой и растительным маслом. Эти ингредиенты необходимо слегка взбить до однородности. После – отправить маринад поверх свинины. Продукты нужно очень тщательно перемешать, чтобы соус покрыл каждый мясной кусочек. Остается поперчить свинину и оставить ее мариноваться на 80-90 мин.
- Уже подготовленное мясо обжаривается до румяной корочки на раскаленном масле.
- На второй сковороде необходимо обжарить смесь из крупнорубленого чили (без семян и плодоножек), очищенного чеснока и измельченного арахиса (без шелухи). Эти ингредиенты готовятся вместе на небольшом количестве масла при частом помешивании 3-4 мин.
- Далее чили и чеснок извлекаются из сковороды, а в нее выкладывается обжаренное мясо. Добавляется мед, мята, все тщательно перемешивается.
- Остается всыпать остальной грейпфрут, очищенный от кожуры и пленок, мелко порезанный.
Томиться блюдо будет до полной готовности мяса и мягкости всех ингредиентов.
Правила подачи блюда, украшение
В качестве гарнира к такому угощению лучше всего подойдет отварной белый рис. Но можно подавать его также с макаронными изделиями.
С молоком
Свинина по-тайски, рецепт которой представлен далее в статье, готовится очень необычным способом – с добавлением молока. В оригинальном варианте использовалось именно кокосовое. Но российскими кулинарами он был слегка изменен, и ореховое молоко заменилось коровьим. В итоге получается блюдо с оригинальной ароматной подливкой.
В состав угощения также входит острый карри, количество которого можно изменить по своему вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- мякоть свинины – полкило;
- сладкий перец – 3 стручка;
- молоко – 130-150 г;
- острый карри – 1 ч. л.;
- соевый соус классический – 70-90 мл;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Мясо требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порезать тонкими полосками. Далее свинина отправляется на сковороду с разогретым маслом (хорошо подойдет подсолнечное и оливковое), обжаривается на сильном огне до появления румяной корочки. После нагрев плиты необходимо убавить и тушить мясо уже до полной готовности под крышкой.
- На следующем этапе нужно залить свинину молоком. Далее мясо будет готовиться на медленном огне до испарения жидкости. В процессе станут появляться мелкие молочные хлопья, но это нормально. В самом конце приготовления они окажутся не видными.
- Сладкий перец промывается. С него нужно срезать плодоножку, удалить семена и внутренние перегородки, после чего – порубить соломкой или любыми произвольными кусочками.
- Получившиеся ломтики перца высыпаются в сковороду к мясу. Когда овощ уже станет мягким, можно добавлять карри, соль, соевый соус.
- Остается томить угощение 10-12 мин. Возможно, понадобится и меньше времени. Нужно следить за тем, как будет испаряться соус.
Готовому блюду необходимо дать настояться пару минут, после чего – можно подавать его к столу. Свинина получается нежной, мягкой, с пикантным интересным вкусом.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое мясо в молоке будет хорошо сочетаться с разнообразными гарнирами. Например, можно выложить его поверх картофельного пюре или отварного риса. Чтобы сократить калорийность своего обеда, стоит просто дополнить мясо легким овощным салатом.
С рисом
Свинина по-тайски, рецепт которой пригодится многим хозяйкам, может быть сразу приготовлена с рисом. Тогда не понадобится заботиться о том, какой гарнир подать к угощению. Калорийность готового блюда получится приблизительно 219,6 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7,6 |
Жиры | 10,8 |
Углеводы | 23 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- рис – 180-200 г;
- лук, шампиньоны и морковь – по 30-35 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сельдерей – 15-20 г;
- свежую зелень и чеснок – по 10 г;
- свинину – 120-150 г;
- кетчуп сладкий/острый – 30 г;
- соевый соус классический – 60 г;
- сахар – 10 г;
- мед, кунжут.
Мед и кунжут в таком рецепте – необязательные ингредиенты. Их порции определяются по вкусу. Можно и вовсе исключить эти продукты из состава блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Содержимое сырого яйца нужно слегка взбить с 1 ст. л. воды и солью. Затем – приготовить из него омлет. Получившаяся лепешка слегка остужается и режется полосками.
- Далее в сковороду необходимо отправить овощи. Они предварительно моются, чистятся, произвольно режутся. Например, морковь можно обработать крупной теркой, лук и сельдерей – мелко порубить.
- На следующем шаге овощные кусочки обжариваются на масле до мягкости и легкой румяности, в самом конце к ним высыпается рубленый чеснок, пластинки свежих очищенных грибов. Вместе компоненты готовятся еще 3-4 мин.
- Свинину нужно промыть, обсушить, порубить брусочками. Рис – заранее отварить в соленой воде до полной готовности.
- Сначала в сковороду к овощам отправляется свинина. Еще через 5-6 мин обжаривания – вареный рис.
Остается добавить соус, пряности, соль, кетчуп, все тщательно перемешать и готовить 2-3 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение к столу свежеприготовленным и горячим. Каждую порцию нужно присыпать кунжутом и рубленой свежей зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить свинину по-тайски помогут следующие советы:
- жарить мясо всегда нужно в толстостенной посуде, чтобы оно не пригорало (подойдет и качественная сковорода, и казан, и вок);
- желательно выбрать незамороженную свинину, тогда готовое угощение получится нежнее и сочнее;
- при обжаривании мяса с остальными ингредиентами, его нужно постоянно помешивать (тогда все продукты будут готовиться равномерно).
Рецепты сочной и мягкой свинины по-тайски сегодня встречаются в многочисленных вариациях. Например, мясо может готовиться с овощами, медом, кешью, ананасами, грейпфрутом и даже молоком.
Видео о приготовлении свинины по-тайски
Рецепт приготовления свинины по-тайски: