Свинина – это вкусное и простое в приготовлении мясо. Его можно быстро приготовить с гречневой крупой в мультиварке.
Общие принципы приготовления блюда
Для приготовления блюда используют очищенную и промытую гречневую крупу, мелко порезанную свинину и овощи.
В блюдо кладут:
- репчатый лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- томаты;
- чеснок;
- шампиньоны или лесные грибы;
- капусту, кабачки, фасоль;
- сыр;
- зелень;
- сливки или томатную пасту;
- специи.
Блюдо готовят в режиме «Тушение» или «Гречка», «Каша», «Крупы». В конце украшают измельчённой зеленью, гранатовыми зёрнами, дольками лимона или порезанными овощами.
Классический рецепт в мультиварке
Блюдо готовят из гречневой крупы, свинины, моркови, репчатого лука и специй.
Список необходимых ингредиентов:
- гречневая крупа – 400 г;
- свинина – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 4 ст.;
- лист лавра – 1 шт.;
- растительное масло;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется вымыть свинину в холодной воде, просушить, используя бумажные полотенца или салфетки, удалить жир, нарезать некрупными кусками и подготовить чашу мультиварки, смазав её растительным маслом.
- Затем нужно посыпать свежемолотым перцем и пищевой солью куски свинины, перемешать, чтобы специи равномерно распределить по ним, выложить свинину в чашу, установить программу «Жарка» и обжаривать мясо в течение 20 мин.
- После необходимо помыть и почистить лук с морковью, лук нашинковать кубиками, а морковь порезать полосками, переложить овощи к свинине и готовить их в течение 10 мин.
- Гречневую крупу нужно перебрать, тщательно промыть, пересыпать в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, добавить в мультиварку к свинине и овощам, положить лист лавра, влить нужное количество воды и всё перемешать.
- Теперь следует закрыть мультиварку крышкой, включить программу «Крупы» на 35 мин. и ждать, когда сработает звуковой сигнал.
В блюдо можно добавить кусок сливочного масла, укроп или петрушку. Также для него подойдёт чесночно-сметанный соус.
С чесноком
Для приготовления блюда с чесноком в мультиварке понадобится следующее:
- свинина – 300 г;
- гречневая крупа – 400 г;
- вода – 800 мл;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- долька чеснока – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи.
Свинина с гречкой в мультиварке, дополненная чесноком, готовится следующим образом:
- Сначала следует помыть свинину, просушить и измельчить на некрупные куски. Затем необходимо переложить их в тарелку, полить растительным маслом, всыпать соль с перцем и хорошо перемешать. Свинину нужно оставить мариноваться на 5 мин.
- Далее потребуется промыть морковь с луком, морковь нарезать кружками, а лук нашинковать полукольцами.
- После следует выложить в чашу мультиварки замаринованную свинину, сверху разложить морковь с луком, запустить программу «Жарка» и готовить на протяжении 15 мин., непрерывно помешивая, используя деревянную лопатку.
- Затем необходимо гречневую крупу избавить от мусора, промыть её в прохладной воде, всыпать в мультиварку, влить воду, добавить очищенный и измельчённый чеснок, соль, молотый перец и всё тщательно смешать. После нужно запустить программу «Тушение» и готовить блюдо в течение 25 мин.
- Когда сработает звуковой сигнал, блюдо можно выложить на тарелку, посыпать измельчённой зеленью, полить соусом и подать на стол.
С томатной пастой
Чтобы приготовить блюдо с томатной пастой, необходимо подготовить следующее:
- 600 г свинины;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 ветка базилика;
- 1,5 ст. воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала нужно очистить луковицу, вымыть и нарезать мелкими кубиками. После потребуется промыть свинину, обсушить и порезать порционными кусками.
- Гречневую крупу необходимо перебрать, промыть её, высушить, переложив в дуршлаг, смазать чашу мультиварки подсолнечным маслом, поместить в неё порезанную свинину и готовить до золотистого цвета с каждой стороны, установив программу «Жарка».
- Далее следует добавить в свинину мелко порезанную луковицу, спустя 2 мин. положить томатную пасту, всё хорошо перемешать и жарить на протяжении 2-3 мин. Спустя 15 мин. необходимо влить воду, засыпать подготовленную гречневую крупу, соль с перцем, базилик и тщательно смешать.
- Теперь нужно закрыть мультиварку, запустить программу «Рис/Гречка» и готовить до получения звукового сигнала. К блюду можно подать маринованные либо солёные огурцы.
Со сметаной
Для приготовления гречки в мультиварке со свининой и сметаной необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 500 г свиной вырезки;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 300 г гречневой крупы;
- 150 г сметаны жирностью 15%;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. приправы для мяса;
- 200 мл мясного бульона.
Свинина с гречкой в мультиварке, дополненная сметаной, готовится так:
- Первым делом потребуется перебрать гречневую крупу, убрав нераскрытые зерна, промыть крупу под проточной водой и высыпать её в кастрюлю. Теперь потребуется залить в кастрюлю воду в соотношении 1:2 и сварить гречку до полного выпаривания влаги.
- Тем временем можно вымыть кусок свинины под прохладной водой, высушить его бумажным полотенцем и измельчить на небольшие куски. В чашу мультиварки нужно залить подсолнечное масло, установить режим «Жарка» на 25 мин., выложить мясо и обжаривать его до испарения выделяемой влаги примерно в течение 15 мин.
- Пока жарится свинина, можно очистить от шелухи лук, вымыть и очистить овощечисткой морковь. Луковицу потребуется нарезать мелким кубиком, а морковь протереть через крупную терку. Оба компонента нужно добавить к обжаренной свинине, всыпать приправу для мяса, тщательно смешать составляющие и жарить еще примерно 5 – 6 мин.
- Теперь необходимо очистить чеснок, мелко нарубить его и добавить в чашу вместе со сметаной. Также необходимо влить бульон, повторно перемешать компоненты и томить их до окончания программы.
- Далее нужно высыпать отварную гречку в чашу, перемешать ингредиенты, установить режим «Тушение» на 20 мин. и закрыть чашу мультиварки. По истечении времени блюдо можно разложить по порциям и подавать на стол.
Готово.
С овощами
Чтобы приготовить гречу с овощами и мясом, потребуются следующие компоненты:
- 600 г свинины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 300 г болгарского перца;
- 2 ст. гречневой крупы;
- 4 ст. горячей воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. приправы для мяса;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Поэтапный процесс приготовления:
- Для начала потребуется подготовить овощи. Луковицу нужно избавить от шелухи и нашинковать её на маленький кубик. Болгарский перец следует разрезать на 2 части, вырезать перегородки с семенами и измельчить перец средними полосками. Морковь нужно вымыть под водой, очистить при помощи овощечистки и протереть на крупной терке.
- Теперь можно вылить подсолнечное масло в чашу мультиварки, поставить программу «Жарка» и выложить кубики лука. Лук потребуется жарить, пока он не станет прозрачным, после добавить натертую морковь и продолжить жарить овощи еще около 5 мин. Готовые овощи нужно достать из чаши и переложить на тарелку.
- Затем необходимы вымыть кусок свинины под струей холодной воды, высушить его салфеткой и измельчить на кубики среднего размера. Мясо нужно обжарить на оставшемся масле в 2 захода, чтобы не выделилось много жидкости. Когда первая половина мяса побелеет, её следует переложить в тарелку и обжарить вторую часть аналогичным образом.
- Когда вторая часть мяса будет готова, можно вернуть в мультиварку первую часть, всыпать приправу для мяса и довести свинину до золотистости. Теперь к жареной свинине следует добавить овощную зажарку и полоски болгарского перца.
- Далее гречневую крупу необходимо перебрать, удалить нераскрытые зерна, промыть в дуршлаге и высыпать в чашу вместе с поваренной солью. Также необходимо залить все компоненты водой и установить режим «Варка» на 25 мин. Чашу мультиварки можно закрыть и ожидать звукового сигнала.
Готовую гречу со свининой и овощами можно украсить, посыпав порции кольцами зеленого лука.
С грибами
Для приготовления гречки со свининой и грибами в мультиварке потребуется взять.
Перечень:
- 2 ст. гречи;
- 400 г свинины;
- 300 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 г подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. поваренной соли
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 700 мл воды.
Свинину с гречкой и грибами в мультиварке можно приготовить следующим образом:
- Сначала нужно вымыть кусок свинины в проточной воде, высушить его с помощью салфетки или бумажного полотенца и порезать на кубики среднего размера. В чашу мультиварки можно вылить масло, поставить режим «Жарка» и подождать, пока масло не разогреется. Затем кубики свинины можно выложить в чашу и жарить их до появления золотистости примерно 15 – 20 мин.
- Тем временем потребуется очистить морковь и нарезать её брусками. Луковицу нужно избавить от шелухи, нашинковать её тонкими полукольцами. Шампиньоны следует вымыть, избавить от кожицы, нарезать средними пластинками и добавить все овощи с грибами к обжаренному мясу. Ингредиенты следует перемешать и продолжить готовить при режиме «Жарка» еще около 5 мин.
- Затем следует убрать из гречи нераскрытые зерна, промыть её в дуршлаге под проточной водой.
- Высыпать в чашу к зажарке вместе с молотым душистым перцем и поваренной солью.
- Далее необходимо влить воду, повторно размешать ингредиенты и перевести мультиварку в режим «Крупы» на 40 мин. Чашу потребуется закрыть и ждать звукового сигнала.
Готовую гречу со свининой и грибами можно подать вместе с солеными огурцами.
С сыром и томатами
Количество компонентов рассчитано для приготовления 5 порций гречи со свининой, томатами и сыром.
Основные | Томаты |
· 4 ст. воды; · 1 луковица; · 700 г свиной мякоти; · 1 морковь; · 3 ст. л. томатного соуса; · 2 ст. гречневой крупы; · 4 ст. л. подсолнечного масла; · 1/2 ч. л. свежемолотого перца; · 1 ст. л. поваренной соли. | · 3 помидора; · 1/2 ч. л. поваренной соли; · 1 ч. л. приправы хмели сунели; · 100 г сыра. |
Пошаговое описание процесса приготовления:
- Первым делом можно вымыть свиную мякоть, высушить её салфетками и порезать на порционные куски небольшого размера. В мультиварку потребуется вылить подсолнечное масло и разогреть его, установив режим «Жарка». В раскаленное масло потребуется выложить свинину и жарить её до образования золотистого покрытия.
- Тем временем можно избавить лук от шелухи, промыть под прохладной водой и очистить морковь. Луковицу потребуется измельчить четвертькольцами, а морковь натереть на крупной терке. Овощи следует добавить к обжаренной свинине вместе с томатным соусом, тщательно смешать ингредиенты кухонной лопаткой и продолжить жарить еще примерно 10 мин.
- Затем необходимо убрать из гречневой крупы нераскрытые черные зерна, вымыть её под прохладной водой и высыпать к овощам со свининой, также следует всыпать поваренную соль, свежемолотый перец, размешать ингредиенты и отключить режим «Жарка».
- Теперь нужно разрезать томаты на 2 части.
- На чашу мультиварки установить корзинку для варки на пару, поместить в неё томаты, посыпать их приправой хмели-сунели, поваренной солью и заранее натертым на терке с крупными отверстиями сыром.
- После можно закрыть мультиварку, выставить режим «Плов» на 60 мин. и дождаться звукового сигнала.
Гречу со свининой, томатами и сыром следует подавать, разложив на тарелку крупу с кусками мяса и выложив рядом 2 половинки томата с сыром. Также блюдо можно дополнить свежей зеленью.
С гранатом и паприкой
Чтобы приготовить гречку со свининой, гранатом и паприкой, нужно подготовить:
- 10 г петрушки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. паприки;
- 50 г гранатовых зерен;
- 100 г гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 300 г свинины;
- 300 г шампиньонов.
Пошаговый процесс готовки:
- Первым делом можно очистить лук и порезать его на средний кубик. Лук потребуется обжарить до золотистости в мультиварке с добавлением подсолнечного масла, установив режим «Жарка» на 40 мин.
- Тем временем нужно промыть свинину, просушить её и порезать на средние порционные куски. В случае если на куске много лишнего жира, его необходимо срезать. Теперь мясо следует выложить к луку и обжарить компоненты, закрыв крышку мультиварки, примерно 15 мин.
- Далее следует промыть и очистить от кожицы шампиньоны, разрезать их на средние пластины.
- Выложить в чашу к зажарке. Также необходимо всыпать поваренную соль и измельченный перец с паприкой. Ингредиенты следует хорошо смешать и жарить, закрыв крышку, до окончания режима «Жарка».
- После звукового сигнала потребуется влить воду, чтобы она полностью покрыла ингредиенты и установить программу «Плов» на 60 мин. В конце приготовления в блюдо следует добавить гранатовые зерна, перемешать и разложить по порциям.
С соевым соусом
В состав блюда с соевым соусом входят следующие ингредиенты:
- 350 г свинины;
- 150 г гречки;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Свинина с гречкой в мультиварке, дополненная соевым соусом, готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно вымыть свинину обтереть сухим полотенцем и измельчить кусками толщиной 2 см. После необходимо залить их соевым соусом, засыпать солью с перцем перемешать и мариновать в течение 1 ч.
- Затем следует убрать лишнее из гречки, промыть её в сите, залив большим количеством воды, с луковицы снять шелуху, помыть, мелко нашинковать, а также вымыть морковь, почистить и порезать кубиками.
- После необходимо поместить нарезанную свинину в чашу мультиварки, предварительно смазав её растительным маслом, включить программу «Жарка» и жарить её до побеления, постоянно переворачивая.
- Спустя 5-7 мин. нужно выложить к мясу лук с морковью, обжарить их за 5 мин., после добавить 50 мл воды, добавить нужное количество пищевой соли, закрыть мультиварку, запустить программу «Тушение» и готовить на протяжении 30 мин.
- Теперь можно выложить поверх тушёной свинины с овощами гречневую крупу, хорошо перемешать, залить 250 мл воды, немного посолить, ещё раз перемешать, накрыть крышкой и готовить блюдо, установив режим «Гречка». Если его нет, то можно включить программу «Каша» или «Тушение».
- Блюдо приготовится через 10-20 мин.
Со сливками, грибами и сыром
Чтобы приготовить блюдо, нужно подготовить следующее:
- свинина – 300 г;
- гречка – 1 ст.;
- сливки – 1 ст.;
- сыр – 150 г;
- грибы – 200 г;
- паприка – 5 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло оливы – 60 мл;
- пищевая соль.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Сначала следует промыть гречку, переложить её в кастрюлю, залить 2 ст. воды и варить на медленном огне примерно 15-20 мин. После необходимо промыть свинину в холодной воде, высушить, порезать маленькими кубиками либо измельчить, прокрутив в мясорубке.
- Затем потребуется помыть грибы, почистить, высушить и порезать небольшими ломтиками. Луковицу нужно также очистить, вымыть и измельчить при помощи кухонного ножа.
- В чашу мультиварки необходимо влить оливковое масло, выложить туда же измельчённый лук, включить программу «Жарка» и готовить до золотистого цвета, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
- После потребуется добавить нарезанные грибы, обжарить до испарения влаги, всыпать сваренную гречневую крупу, перемешать, поместить свинину, ввести специи, ещё раз перемешать и залить сливками.
Теперь нужно натереть сыр, используя тёрку с крупными отверстиями, посыпать им блюдо, запустить программу «Выпечка» и готовить в течение 40 мин.
С кабачком и спаржевой фасолью
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- гречневая крупа – 150 г;
- свинина – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 150 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- томатная паста – 500 мл;
- итальянские травы;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Свинина с гречкой в мультиварке, дополненная кабачком и спаржевой фасолью, готовится так:
- Сначала необходимо промыть все овощи, болгарский перец очистить от семян с перегородками, луковицу от шелухи, а кабачок и морковь от кожуры. Морковь потребуется натереть на маленькой тёрке, фасоль порезать небольшими частями, а остальные овощи нарезать маленькими кубиками.
- Затем нужно вымыть свинину, просушить при помощи полотенца и порезать кусками небольшого размера. Чашу мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом, выложить в неё свинину и обжарить до золотистого оттенка, установив соответствующий режим.
- Далее потребуется разложить поверх нарезанные овощи, промыть гречневую крупу, высушить, поместить её в мультиварку, залить томатной пастой, тщательно перемешать, добавить итальянские травы, свежемолотый перец, пищевую соль, всё хорошо размешать и включить программу «Тушение» либо «Гречка». Блюдо нужно готовить на протяжении 40 мин.
- Приготовленное блюдо необходимо разложить на порции, при желании украсить зеленью и подать на стол со ржаным хлебом.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Вместо воды можно влить мясной или грибной бульон.
- Для блюда лучше всего подходит свиной окорок, шея либо лопаточная часть. Также можно взять свиную печень.
- Перед приготовлением блюда рекомендуется прокалить гречку на сковороде.
Свинина с гречкой, приготовленная в мультиварке, — это отличное блюдо на обед или ужин. На его приготовление не уйдёт много времени. Главное – это следовать инструкции.
Видео о приготовлении свинины с гречкой в мультиварке
Приготовления гречки со свининой в мультиварке: