Свинина обладает нежной текстурой, вкусом, а также легко усваивается организмом. Калорийность блюд зависит от того какая часть тушки используется в рецепте. Например, карбонад является самым вкусным, но и самым калорийным, а вырезка не сильно уступает по вкусовым качествам, но при этом малокалорийная. Приготовить свинину быстро и вкусно можно на сковороде с добавлением макарон.
Простой рецепт
Свинина с макаронами на сковороде может быть приготовлена с добавлением только соли, лавра и молотого перца.
При этом, блюдо получается с насыщенным мясным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими самого простого рецепта являются:
- свинина. Желательно чтобы в мясе было не очень много жира, достаточно небольшой прослойки – 350 г;
- сухие макаронные изделия – 150 г;
- вода, подогретая примерно до 50 градусов – 600 мл;
- соль – 2-3 г (количество ингредиента для макарон подбирать по вкусу);
- лавровый лист – 2 шт.;
- свиной жир – 25 г.
Количество перца молотого подбирать по вкусу. Ориентировочно требуется 0,5-1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка макарон со свиным мясом состоит из этапов:
- Свинину разрезать на кусочки умеренных размеров.
- Промазать горячую сковороду свиным жиром накалить ее.
- Положить мясо в накаленную сковороду и дать ему хорошо зарумяниться. Требуется ориентировочно 5 мин.
- Влить к обжаренной свинине воду. Вливать ее очень осторожно, чтобы не обжечься горячими брызгами от воды и жира.
- Положить в содержимое лист лавра, и варить филе около 40 мин в закрытом виде. В процессе томления регулярно убирать с воды образующуюся пену. Она появляется в начале варки.
- Через указанный отрезок времени, всыпать в содержимое соль, макароны, а также перец. Продлить готовку блюда приблизительно на 12-15 мин (до готовности макарон и мяса).
- Дополнительно вся жидкость из сковороды должна впитаться в макароны. При необходимости воду можно долить (в случае, когда макароны не проварились, а вода вся выкипела).
При подаче блюдо можно полить острым или томатным соусом и зеленым луком.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт можно использовать за основу и разнообразить его добавлением сливок, майонеза, овощей и даже грибов. Также можно разнообразить список используемых специй.
Правила подачи, украшение
При подаче к блюду на стол можно поставить соус, салат из овощей или положить почищенный зеленый лук.
Рецепт свинины с макаронами в томатном соусе
С мясом и томатной пастой рекомендовано готовить спагетти.

При этом необходимо чтобы макаронные изделия были хорошей марки.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт тушеных макарон с пастой из томатов и со свининой входят следующие продукты:
- итальянские спагетти высокого качества – 250 г;
- свинина. Следует выбрать не очень жирное мясо, но и не пресное – 350 г;
- морковь. Чем сочнее овощ, тем ярче будет вкус у мяса и спагетти – 1 шт. (большая);
- паста из свежих помидор проверенного качества – 40-50 г;
- большая и крепкая луковица – 1 шт.;
- соль – 2-4 г (+ соль для варки спагетти подбирать по вкусу);
- букет пряностей для свинины – 5-6 г;
- сахар – 5-7 г;
- паприка классическая – 4-6 г;
- измельченный сухой чеснок – 2-3 г;
- горячая вода или овощной бульон – 200 мл;
- масло высококачественное – 50-70 мл.
Также следует добавить в рецепт примерно 0,5 г молотого жгучего перца, разрешено заменить на 1 г черного.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок пунктов при готовке блюда следующий:
- Сначала отварить спагетти. Чтобы макароны хорошо проварились, следует их готовить по правилам с упаковки. При этом изделия желательно недоваривать, чтобы они не разварились при тушении с мясом.
- Свинину промокнуть от влаги и разрезать филе на части средней величины.
- Избавить лук и морковь от верхней оболочки.
- Лук разрезать кубиками, а второй овощ натереть.
- Положить свинину в горячее масло, сразу присыпать паприкой, пряностями и готовить мясо на сильном огне ориентировочно 2,5-3 мин, при регулярном перемешивании.
- Выложить к обжаренной свинине лук и сразу снизить огонь до умеренных значений. Продлить готовку ориентировочно на 5 мин.
- Спустя 5 мин переложить к ингредиентам морковь и продолжать приготовление еще примерно 3 мин.
- Растворить в воде сахар, томатную пасту и соль. Залить полученным раствором содержимое и готовить продукты до мягкости.
- Добавить к почти готовым ингредиентам чеснок и спагетти, перемешать составляющие и продлить готовку еще примерно на 2-3 мин.
Макароны тушеные с мясом и томатной пастой при подаче рекомендовано посыпать перцем.
В сметанном соусе
Свинина с макаронами на сковороде получится с нежным сливочным вкусом и с мягкой текстурой, при добавлении в рецепт свежей сметаны.
Какие ингредиенты понадобятся
Для 400 г сухих макаронных изделий потребуются:
- свинина. При возможности использовать вырезку, тогда блюдо получится менее калорийным – 400 г;
- лук. Желательно использовать крупный овощ, он менее горький, но более сочный – 1 шт.;
- сметана. Требуется густой ингредиент с показателем жирности 15% — 400 г;
- букет пряностей для жарки свинины – 5-6 г;
- вода кипяток – 200 мл;
- чеснок. Не следует использовать проросший, он не даст нужного аромата – 2шт.;
- настоящее томатное пюре (паста) без добавок – 25-30 г.
Дополнительно используется ориентировочно 80 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить макаронные изделия со сметаной и свининой следует по этапам:
- Макароны приготовить практически до готовности. Отваривать ингредиент в воде с добавлением соли, а также 20 мл растительного масла.
- Готовые макароны положить в дуршлаг, промывать их не требуется, и оставить пока не стечет вода.
- Мясо ополоснуть, потом вытереть с него воду.
- Избавить лук от оболочки. Потом овощ нарезать четверть колечками.
- Устранить с чеснока шелуху и натереть составляющую на терке.
- Хорошо прогреть остатки масла в сковороде и обжарить в нем чеснок с луком. Продукты должны слегка подрумяниться.
- Добавить мясо к обжаренным овощам и готовить составляющие, пока свинина тоже не зарумянится.
- Очень осторожно влить в готовую зажарку воду и снизить огонь. Ингредиенты томить около 30-40 мин.
- В чашке перемешать томатное пюре со сметаной, солью и специями. Переложить полученный соус в содержимое и хорошо перемешать ингредиенты. Если жидкости мало, то можно влить воды. Продлить процесс тушения примерно на 10 мин.
- Выложить в содержимое сковороды макароны, перемешать составляющие. Убрать сковороду с огня примерно через 5 мин после добавления макарон.
Украсить блюдо можно базиликом, петрушкой или зеленым луком.
С грибами
Грибы придают и мясу, и макаронным изделиям эффектный запах и вкус.
А для придания блюду нежности в рецепт включена свежая сметана.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами рецепта с грибами являются:
- заранее отваренные макаронные изделия – 400 г;
- свиное мясо с умеренным включением жира – 400 г;
- соль – 4-5 г;
- сметана умеренной густоты и с показателем жирности 15% — 50 г;
- луковица весом не менее 120 г – 1 шт.;
- горячая вода – 400 мл;
- свежие грибы. Желательно подготовить боровики или шампиньоны, допускается заменить на вешенки – 300 г;
- набор приправ для мяса – 4-5 г.
Для обжаривания свинины нужно подготовить масло. Его количество зависит от степени жирности мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность готовки блюда из подготовленных продуктов следующая:
- Свинину обтереть от жидкости и разрезать на небольшие части.
- Устранить с лука оболочку и разрезать составляющую кубиками.
- Грибы проверить на подпорченность и червивость. Нарезать ингредиент крупными кубиками.
- Сметану перемешать с водой, солью, набором специй.
- Положить в прогретое масло свинину, и готовить ее на максимальном нагреве, пока мясо не покроется румяной корочкой.
- Положить к румяному мясу лук с грибами и сразу понизить огонь на плите до средней величины. Готовить продукты примерно 15 мин. За данный промежуток времени грибы должны дать сок, и он должен успеть выпариться.
- После выпаривания грибного сока влить в содержимое сметанный раствор и дождаться, когда он начнет бурлить.
- Дать ингредиентам покипеть около 5 мин и положить в содержимое макароны. Томить продукты около 5-7 мин.
Подавать макароны, томленные с грибами и свининой, желательно посыпав нарезкой из зеленого лука.
Рецепт свинины с макаронами в сырном соусе на сковороде
Макароны, приготовленные совместно с сыром и свининой, получаются с эффектным внешним видом и оригинальным вкусом. Готовить продукты рекомендовано в толстостенной сковороде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки 500 г сухих макаронных изделий необходимо:
- свинина. Желательно выбрать мясо с жировыми прослойками в умеренном количестве – 300 г;
- соль с травами (адыгейская) – 10-12 г;
- лук средней массы – 2 шт.;
- свежие сливки. Нужная калорийность продукта 20% — 250 мл;
- сыр твердого сорта – 120 г;
- вода горячая – 2 л.
Для обжаривания свинины потребуется около 20 мл масла. Если в мясе мало жира, то количество масла увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки макарон одновременно с мясом следующий:
- Мясо разрезать в виде брусочков.
- Убрать с лука шелуху, потом составляющую разрезать на кубики.
- Сыр измельчить с применением терки.
- Выложить мясо в разогретое масло и готовить его на максимальном огне, пока оно не зарумянится.
- Выложить лук к обжаренному мясу, снизить огонь и жарить составляющие приблизительно 13-15 мин.
- Через указанный отрезок времени, влить к продуктам горячую воду и дождаться закипания содержимого.
- Положить к закипевшим ингредиентам макароны, перемешать продукты и варить составляющие практически до готовности макарон.
- Когда макаронные изделия будут почти готовы, влить к ним сливки, перемешанные с сыром и адыгейской солью.
Блюдо можно снимать с огня, когда сыр полностью расплавится.
Свинина с макаронами и овощами
Макароны томленые со свиной вырезкой и овощами получаются малокалорийными и с насыщенным питательным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами томленых макарон с овощами и мясом являются:
- сухие макаронные изделия – 300 г;
- не очень жирная свиная вырезка – 500 г;
- зеленый горошек в замороженном виде – 100 г;
- плотная и крупная луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- консервированная сладкая кукуруза – ½ банки;
- морковь сочная среднего веса – 1 шт.;
- соль – 5-7 г;
- стручковая свежая фасоль (или размороженная) – 100 г;
- чеснок плотный – 2 дольки;
- качественное масло – 70-80 мл.
Дополнительно в рецепте присутствует молотый белый перец в количестве 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
План готовки томленых макарон с овощами и мясом следующий:
- Макаронные изделия отварить практически до готовности. В процессе варки влить в воду масло (около 20 мл) и добавить соль.
- Готовые макаронные изделия выложить в дуршлаг.
- Мясо обтереть и нарезать в виде квадратиков.
- Горошек положить в сито и дать ему разморозиться.
- С кукурузы слить рассол.
- Убрать с лука, чеснока и моркови наружную оболочку.
- Лук разрезать четверть колечками.
- Чеснок разрезать на пластинки. Морковь нарезать тонкими брусочками.
- Стручковую фасоль промыть, вытереть и разрезать на 2-3 части.
- Болгарский перец разделить пополам, извлечь из него сердцевину и вырезать плодоножку.
- Разрезать сладкий перец аналогично моркови.
- Положить свиную нарезку в горячее масло и зарумянивать на сильном огне около 5 мин.
- Добавить к мясу лук, чеснок и морковь и готовить ингредиенты ориентировочно 8-10 мин.
- Спустя 8-10 мин положить в общую массу фасоль, сладкий перец, горошек, кукурузу. Готовить содержимое на умеренном нагреве до готовности всех составляющих.
- Приблизительно за 5 мин до готовности посолить продукты, и добавить перец с макаронами.
Дать тушеным макаронам настояться и подавать их с консервированными овощами или с салатом из огурца и помидора.
В соевом соусе
Свинина с макаронами на сковороде с добавлением соевого соуса получается с приятной кислинкой и пикантным послевкусием.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В качестве дополнительных компонентов к 300 г сухих макарон используются:
- свинина. Понадобится вырезка без большого количества жира – 200 г;
- соус соевый. Рекомендовано купить настоящий продукт темного цвета – 50 мл;
- лук. Нужна большая луковица – 1 шт.;
- соль – 1-2 г;
- специи для свинины – 3-4 г.
Для обжаривания мяса потребуется приблизительно 50 мл масла. Количество ингредиента зависит от жирности свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки макарон с перечисленным составом следующая:
- Филе обтереть от влаги и разрезать его в виде брусочков.
- Положить брусочки свинины в миску (главное использовать тару не из метала или пластика), полить его соевым соусом и перемешать. Оставить мясо мариноваться приблизительно на 30 мин.
- Пока мясо пропитывается соусом, отварить макаронные изделия. При этом продукт нужно немножко недоваривать. В процессе варки добавить в воду соли и около 20 мл масла.
- Выложить готовые макароны в дуршлаг и подождать, когда вода стечет.
- Положить в накаленное масло (примерно 30 мл) мясо, специи для свинины и лук. Обжаривать составляющие на сильном огне пока они не зарумянятся.
- Когда мясо станет румяным, уменьшить нагрев и готовить составляющие до готовности.
- Добавить в готовую зажарку соль (если требуется, так как соевый соус достаточно соленый) и макароны. Хорошо перемешать составляющие и потомить их около 3-5 мин.
Подавать блюдо рекомендовано с соусом (майонезно-чесночный, острый томатный) и с зеленым луком. При желании в 5 пункте в содержимое можно добавить молотый перец по вкусу.
С беконом
Бекон придаст блюду более яркий аромат и вкус. Дополнительно, рекомендовано включить в рецепт сыр, который легко плавится при нагревании.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими для 400 г сухих макаронных изделий являются:
- свинина со средним включением жира – 200 г;
- копченый бекон – 200 г;
- сыр твердых сортов, хорошо плавящийся – 200 г;
- соль – 5-7 г;
- свежее яйцо крупное – 2 шт.;
- дробленый перец черный – 1 г.
Дополнительно для готовки составляющих потребуется ориентировочно 50-60 мл хорошего растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм томления макаронных изделий с перечисленным составом следующий:
- Макароны сварить с добавлением масла и соли. Ингредиент следует слегка недоваривать.
- Переложить подготовленные макаронные изделия в дуршлаг.
- Мясо, а также бекон разрезать на брусочки одинаковой величины.
- Сыр натереть и перемешать с солью, яйцом и перцем.
- Зарумянить и прожарить в горячем масле сначала свинину.
- Убрать свинину из масла и обжарить в этой же сковороде бекон.
- Добавить к зарумяненному бекону, свинину, макароны и залить ингредиенты яично-сырным раствором. Готовить составляющие пока яйцо не начнет сворачиваться, а сыр полностью не расплавится.
Употреблять макароны тушеные с комбинированным мясом и сыром сразу в горячем виде.
Полезные советы и рекомендации
Свинина с макаронами на сковороде является сытным блюдом, не требующим дополнения к подаче.
При его оформлении рекомендовано соблюдать следующие правила:
Особенности приготовления | Примечания |
Использовать для приготовления макаронные изделия из муки твердого сорта | Данный вид макарон лучше держит форму, полезнее для организма, а также они являются менее калорийными. |
Нельзя варить макароны дольше, чем указано в инструкции | Если макароны переварить, то они развалятся от тепла горячей подливы. |
Если в рецепте требуется макароны потомить в соусе, то их следует недоваривать примерно на 2 мин. | Если изделия будут сварены полностью, то они при дополнительной термообработке потеряют форму, а могут и полностью развалиться. |
Приварке макарон добавлять в воду примерно 15-20 мл растительного масла | Благодаря варке с маслом, изделия не слипнуться в процессе отваривания и после него. |
Добавлять соль следует в конце приготовления блюда | Если филе посолить заранее, то мясо получится жестким и сухим. |
Если в рецепте есть мука, то ее нужно растворять в жидкости перед введением | Если муку сразу класть в сковороду с содержимым, то велика вероятность образования комочков. |
Сливки или молоко использовать только свежие | Если ингредиент не будет свежим, то он свернется в процессе приготовления. |
Чем жирнее сливки или сметана, тем выраженнее вкус | При выборе продуктов с повышенной жирностью следует учитывать, что блюдо будет калорийным. |
Муку перед добавлением можно обжарить на сковороде | Благодаря сухой обжарке мука придаст блюду легкий ореховый аромат. |
Если в рецепте есть грибы, их обжаривать отдельно от свинины | Благодаря отдельно обжарке, аромат грибов не перемешается с запахом свинины. |
Свинину перед тушением зарумянить на сильном огне | При такой обжарке на филе быстро образуется корочка, она сохранит соки в мясе. |
Свинина получится более нежной, если мясо перед нарезкой отбить, а потом пропитать специями или выдержать в маринаде. Дополнительно можно в рецепт включать пряности, подчеркивающие вкус макарон. Также улучшить вкус макаронных изделий можно их предварительным обжариванием на сухой сковороде.
Видео о приготовлении свинины с макаронами
Рецепт приготовления макарон со свининой: