Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото

Содержание

Свиной желудок уже несколько веков был в рационе бедных крестьян. Они не могли питаться мясом каждый день, поэтому максимально рационально использовали рецепты приготовления дешевых потрохов. Благодаря правильной зачистке, обработке и сочетании сычуг получался питательным и сытным.

Свиной рубец можно отваривать в супе, жарить с овощами и фаршировать. Для начинки подходят мясной фарш, субпродукты, грибы, крупы и овощи.

Классический сальтисон

Мышечная оболочка рубца послужит съедобной низкокалорийной оболочкой для начинки из свиной головы и рубленого мясного фарша.

Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото

Приготовление пошагово с фото детально расписано далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется такой продуктовый набор:

  • 1 свиной зачищенный желудок;
  • 3-3.5 кг свинины. По желанию для приготовления потребуется обрезки от больших мясных окороков или лопатки. Также допускается добавление в состав начинки для сальтисона измельченного сердца, печени и почек.
  • 1 чесночная головка целиком. Нужно использовать молодой чеснок без пророщенной внутренней части.
  • 700 г жира. Допускается использовать очищенный внутренний жир или нежное свиное сало.
  • 1 ст. л. крупной соли. Подойдет очищенная соль или адыгейская с примесями специй и пряных трав.
  • 1 ч. л. зерен кориандра. Насыщенность вкуса приправы зависит от степени помола. Чем крупнее остаются фракции кориандра, тем ярче получится вкус специи.
  • 1 без горки ч. л. черного перемолотого перца.
  • 3 шт. лаврового листа.
  • 3-4 звездочки гвоздики. Важно не переборщить с количеством гвоздики, так как ее насыщенный аромат может перебить все остальные запахи и вкусы блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Способ пошагового приготовления сальтисона:

  1. Тщательно промыть желудок, выскоблить ножом и засыпать солью минимум на 12 ч.
  2. Смыть остатки соли, повторно вымыть желудок, замочить в слабом уксусном растворе на 2 ч, ополоснуть, просушить.
  3. Свинину, субпродукты и сало нарезать средними ломтиками, смешать со специями в миску, посыпать солью и приправить нарезанным чесноком.
    Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото
  4. Желудок вымыть, обдать кипятком и вывернуть, чтобы прожилки жира остались внутри.
  5. Завязать оболочку нитью с одной стороны, наполнить мясной массой.
  6. Проколоть заготовку по всей поверхности толстой иглой или зубочисткой.
  7. Поместить рубец в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  8. В бульон добавить соль с лавровым листом, кориандром и луком.
  9. Варить желудок 1.5 ч, снять блюдо с огня и остудить, не вынимая сальтисон из бульона.
  10. Остывший желудок отправить в форму с бортиками, прижать прессом и оставить в прохладе на 12 ч.

Что можно добавить

Количество сала в начинке можно варьировать. При уменьшении процента жира калорийность сальтисона снижается. Важно выбирать ломтики сала для начинки, очищенные от прожилок и шкурок.

Как подавать блюдо на стол

Остывший плотный сальтисон необходимо нарезать тонкими ломтиками и презентовать к столу вместе со съедобной оболочкой. Важно предварительно удалить у изделия нити, чтобы они не испортили впечатление от дегустации. К блюду следует подать острую русскую горчицу и тертый хрен.

Калорийность желудка довольно высока:

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100 г Углеводов, г/100 г Калорийность, кКал/100г
Со свининой и курятиной 22 12 8 154
Суп 20 15 10 189
Салат 19 12 8 149
Сальтисон 25 18 9 237

С мясом и рассыпчатой гречкой

На Руси блюдо носило название сычуг.

Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото
Свиной желудок. Рецепт приготовления с мясом и гречкой.

В упругую тонкую оболочку принято добавлять крупно нарезанное мясо, пропаренную гречневую кашу и ароматные грибы.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления:

  • 1 зачищенный свиной желудок;
  • 5 стакана отборных ядер гречки;
  • 6-7 шампиньонов;
  • 1 средняя куриная грудка;
  • 2 головки лука;
  • 1 сочная морковка;
  • 100 г свиной грудинки;
  • 5 стакана мясного процеженного бульона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • по вкусу перца свежего помола и соли;
  • 3-4 ст. л. очищенного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления фаршированного сычуга:

  1. Очищенный желудок оставить вымачиваться в соленом растворе 1 ч.
  2. Для начинки отварить гречку до полуготовности, смешать с бланшированными грибами.
    Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото
  3. Лук поделить тонкими перьями, смешать в сковороде с измельченной морковью и нарезанной зеленью.
  4. Грудку отварить в подсоленной воде, порезать кубиком, смешать с порезанной грудинкой или беконом по вкусу.
  5. Ингредиенты начинки смешать, добавить порубленный чеснок, подсолить массу и поперчить.
  6. Желудок зашить прочными нитями.
  7. Постелить на дно и стенки утятницы фольгу, промаслить и поместить желудок вверх швом.
  8. Залить изделие бульоном или очищенной водой, прикрыть желудок верхним слоем фольги и крышкой.
  9. Выпекать сычуг при 180℃ около 3 ч. За 15 мин до конца приготовления убрать фольгу, снять крышку, полить желудок соком и вернуть на запекание.

Как подавать блюдо на стол

С приготовленного желудка удалить нитки. Презентовать зарумяненный сычуг с консервированными домашними овощами, маринованным луком и всеми видами зелени.

Жареный рубец с карамелизированным луком

Свиной желудок, рецепты приготовления которого при правильной обработке можно использовать для праздничного меню.

Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото

Проще всего жарить желудок в нарезанном виде с приправами и тонкими перьями лука.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов:

  • 5 кг очищенного и вымоченного в воде желудка;
  • 15 г приправ для свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 полных ст. л. порезанных луковых побегов;
  • 1 неполная ч. л. соли мелкого помола;
  • 2-3 ст. л. жарочного очищенного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить жареный сычуг необходимо по этапам:

  1. Зачищенный желудок поделить крупными кусками, погрузить в подсоленную воду.
  2. Варить сычуг на малом огне около 3.5 ч, снимая шумовкой пенки.
  3. Дать кусочкам остыть, нарезать мелкой соломкой и жарить на горячем масле.
  4. После появления румяности ввести измельченный перьями репчатый лук.
  5. Приправить блюдо специями, подсолить по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение в горячем виде, для яркости и свежести перед подачей посыпать желудок измельченным зеленым луком или любой другой зеленью на выбор.

Сочный салат с рубцом

Свиной желудок, рецепты приготовления которого включены в меню лучших ресторанов Азии и Европы, является выгодным и сытным дополнением к закусочным салатам.

Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов для приготовления:

  • желудок весом 1 кг;
  • 2 средних маринованных огурца;
  • 2 сваренных картофелины «в мундире»;
  • 100 мл фермерской сметаны с долей жира 20%;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • луковица;
  • 1 веточка розмарина;
  • соли и перца свежего помола;
  • 2-3 ст. л. майонеза высокой жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить необычное блюдо следует по этапам:

  1. Зачищенный по правилам рубец нарезать полосками и отварить до готовности в воде со специями и солью.
    Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото
  2. Лук тонко покрошить и поджарить в масле до румяности, добавить отваренный желудок, ввести розмарин и остальные специи.
  3. Протушить с добавлением сметаны 10-15 мин.
  4. Смешать в миске нарезанный маринованный огурец с картофелем, поджаренным луком и рубцом.
  5. Заправить аппетитный салат майонезным соусом, перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Аппетитный салат с гармоничным вкусом подавать к столу среду после приготовления, чтобы компоненты не потеряли сочность текстуры. Презентацию можно выполнить в кулинарном кольце или выложить в пиалы, посыпав рубленой зеленью.

С нежной печенью

Свиной желудок, рецепты приготовления которого известны со времен Древней Руси, идеально сочетается с начинкой из насыщенной и нежной печени. По рецептуре блюдо получается сочным и калорийным из-за добавления сала.

Состав ингредиентов

Необходимый перечень продуктов:

  • 1 средний зачищенный желудок;
  • 500 г свиной печени;
  • 300 г сала;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 без горки ч. л. сухих натуральных пряностей;
  • 2 чесночных зубчика.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления мясного блюда с печенью:

  1. Желудок вымочить в соленой воде, оставить.
  2. Зачистить печень от прожилок, крови и пленок. Субпродукт нарезать полосками шириной 1 см.
    Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото
  3. Переложить компоненты в миску, ввести яйцо и засыпать манную крупу.
  4. Подчеркнуть вкус специями, солью и нарубленным чесноком, засыпать к компонентам просеянную муку.
  5. Наполнить полость желудка начинкой, зашить отверстие и переместить заготовку в кастрюлю с холодной водой.
  6. Проколоть рубец по всей поверхности 5-6 раз толстой иглой, чтобы в процессе отваривания желудок не лопнул.
  7. Кипятить желудок на умеренно-малом огне около 2 ч.
  8. Остудить деликатес, убрать на полку холодильника под пресс на всю ночь.

Как подавать блюдо на стол

Фаршированный желудок подавать к столу, нарезав не тонкие слайсы. Начинка внутри желудка спрессовывается под прессом, не крошится и хорошо держит форму.

Зельц

Домашнее вкусное блюдо по немецкому рецепту сочетает простоту приготовления, доступность продуктов и гармоничный вкус мяса со специями в натуральной оболочке.

Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Необходимый набор продуктов для приготовления:

  • 1 желудок;
  • 2 ч. л. сока лимона свежего отжима;
  • по вкусу мелкой соли;
  • 80 г крупы из кукурузы;
  • 7 кг свиной головы;
  • 2-3 луковых головок;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • горсть перца черного горошком;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления аппетитного блюда:

  1. Зачищенный желудок полить лимонным фрешем, засыпать солью и помять, чтобы удалить остатки слизи. Оставить отмачиваться на ночь.
  2. Обсыпать желудок кукурузной крупой, помять и оставить на 30 мин, позже вымыть.
  3. Голову тщательно вымыть, поскоблить ножом, порубить на 6 кусков. Уши повторно вымыть, глаза удалить.
  4. Прокипятить голову 2 мин, слить первую воду, повторно залить мясо чистой водой и варить на минимальном огне 4 ч.
  5. Очистить лук с чесноком, разрезать головки на четверти.
    Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото
  6. В кастрюлю отправить лук с чесноком, засыпать горошины перца, лавровый лист и соль. Продолжить варку бульона еще 1 ч.
  7. Мясо извлечь из бульона, отдалить от косточек и нарезать кубиками.
  8. К мясу добавить порубленный чеснок с солью, перемешать.
  9. Вывернуть желудок наизнанку, заполнить мясом, зашить и сделать 10-12 отверстий на поверхности, чтобы воздух мог выходить при варке.
  10. Процедить бульон, прокипятить, выложить в жидкость зельц и варить около 1 ч.
  11. Переложить зельц в форму для выпекания, готовить при 180℃ 30 мин, чтобы на поверхности рубца зарумянилась аппетитная корочка.

Готовый зельц переложить в форму с бортами и установить сверху груз, чтобы начинка внутри спрессовалась.

Как подавать блюдо на стол

Мясной зельц для подачи нарезать длинными и тонкими кусочками. Презентацию можно дополнить ломтиками пористого белого или ароматного ржаного хлеба. Для любителей пикантности в блюдах к зельцу следует предложить пиалу с русской горчицей и тертым хреном.

С куриным окорочком

Свиной желудок, рецепты приготовления которого отличаются невысокой калорийностью, в сочетании с курятиной получится сытным и диетическим.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления блюда:

  • 2 домашних куриных окорочка;
  • 3 луковицы;
  • 300 г свиной грудинки с сыром;
  • 10 г порошкового желатина;
  • 300 г свежего свиного сердца;
  • 1 зачищенный свиной рубец;
  • 200 г языка;
  • 2 ч. л. натуральных сушеных трав;
  • большой пучок сочного укропа;
  • головка чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо из рубца с окорочком, нужно:

  1. Сало, язык, сердце и окорочка вымыть и нарезать кубиками величиной 1.5 см.
    Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото
  2. Сложить нарезку в большую емкость, добавить чеснок с луком, которые также нарезаны кубиком.
  3. Массу подсолить, добавить измельченный укроп, перемешать.
  4. Плотно наполнит зачищенный желудок мясной смесью, залить разведенным по инструкции желатином.
  5. Зашить отверстие толстой нитью, отправить в кастрюлю с водой, дать закипеть.
  6. Проколоть желудок в нескольких местах, чтобы через отверстия выходил пар. Это не даст рубцу треснуть от соков.
  7. Варить на минимальном огне около 1 ч 30 мин, после переложить желудок под гнет.

Как подавать блюдо на стол

Деликатес перед подачей выдержать всю ночь на полке холодильника, далее зельц нарезать порционными кусочками и выложить на тарелке. К блюду обязательно необходимо предложить небольшой соусник с горчицей, пряным пикантным кетчупом и хреном. Чтобы зельц не получился слишком жирным, следует подать с блюдом подсушенные крутоны или ломтики домашнего хлеба.

С картофелем

Сытное и простое блюдо позволит вкусно и недорого накормить большое количество людей. Компоненты начинки можно менять по своему вкусу, обогащать овощами и приправами.

Состав ингредиентов

Набор продуктов для приготовления блюда:

  • 1 желудок;
  • 3 сырых крупных картофелины;
  • ½ стакана домашнего молока;
  • 150 г свиного сала;
  • 1 головка лука;
  • 5 ст. л. растопленного свиного жира;
  • большой пучок сочной петрушки;
  • по вкусу крупной соли;
  • по усмотрению перца свежего помола.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления блюда необходимо следовать правилам:

  1. Желудок вывернуть, выдержать в кипятке 5 мин, чтобы удалить слизь.
  2. Нарезанный лук пассеровать в горячем свином жире, очищенный картофель вымыть и натереть на терке.
    Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото
  3. Отжать картофель от сока, залить кипящим молоком.
  4. Смешать с измельченным салом, луком, перемолотым перцем и солью.
  5. Наполнить картофельным фаршем желудок, зашить.
  6. Сверху посыпать желудок солью и дробленым перцем, смазать поверхность растопленным жиром и выложить на решетку гриля.
  7. Обжарить заготовку со всех сторон до готовности.

Как подавать блюдо на стол

Поджаренный желудок переложить на плоское блюдо, выдернуть нитки и порезать изделие порционными кусочками. При подаче украсить желудок перьями луковой зелени и смазать пряным горчичным соусом.

Суп с рубцом и белым перцем

Свиной желудок можно не только фаршировать, известны рецепты приготовления рубца в салатах и необычных мясных супах.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для приготовления супа:

  • желудок весом 700-800 г;
  • ½ стакана поджаренного белого перца горошком;
  • 1 стакан очищенного арахиса;
  • 2 крупных ломтика свежего имбиря;
  • по вкусу крупной соли;
  • измельченная зелень лука – количество по желанию.

Для очистки желудка:

  • ½ стакана муки;
  • ½ стакана недорогого вина;
  • 3 ст. л. некрупной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить необычное угощение нужно по плану:

  1. В миску засыпать соль с мукой, залить смесь вином, смесью протереть желудок внутри, чтобы он стал чистым. Ополоснуть рубец в холодной воде.
    Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото
  2. Бланшировать субпродукт в кипятке 2 мин, чтобы он уменьшился в объемах.
  3. Вымытый арахис замочить на 5 мин в воде.
  4. Засыпать внутрь желудка белый перец.
  5. Влить в кастрюлю 4 л питьевой воды, положить арахис с имбирем, переместить желудок с перцем.
  6. Прокипятить суп, вылавливая компоненты, которые будут всплывать.
  7. Снизить огонь до минимальной отметки, варить суп 2 ч при минимальной температуре. Подсолить первое блюдо по вкусу.
  8. Перед подачей вытащить свиной желудок, убрать из него перец, а мякоть нарезать широкими полосками и пересыпать снова в кастрюлю.

Как подавать блюдо на стол

Чтобы суп эффектно выглядел на столе, необходимо каждую порцию посыпать измельченным зеленым луком и черным перцем свежего помола. К блюду подойдет добавка в виде салата из свежих овощей или разнообразные домашние соления.

Полезные советы

Чтобы блюда из желудка получились наиболее сбалансированными по вкусу, питательности и аромату, необходимо следовать правилам:

  • Не следует набивать полость желудка больше меры, так как при отваривании стенки рубца сжимаются, поэтому изделие может лопнуть.
  • Желудок необходимо обязательно правильно готовить перед использованием. Важно тщательно вымывать субпродукт от остатков слизи и прочих загрязнений, чтобы неприятный запах не испортил блюда. Кроме того, в загрязненных местах рубца могут скапливаться и размножаться болезнетворные бактерии.
  • При запекании желудок необходимо поливать соком и жиром, который выделяется в процессе приготовления, чтобы блюдо получилось сочнее.
    Как приготовить свиной желудок. Рецепты с фото
  • Перед отправлением рубца в духовку, следует сделать на его поверхности несколько проколов, чтобы сок из начинки при вытекании не повредил целостность оболочки.
  • За 10 мин до окончания приготовления желудка в духовке можно полить рубец сметаной, смешанной со специями, чтобы у блюда появилась румяная корочка.
  • В начинку сальтисона можно выкладывать все виды мяса, нарезанное кусочками сало, специи и овощи.

Свиной желудок идеально сочетается с томатными и горчичными соусами. Разнообразные рецепты приготовления позволяют вкусно, сытно и недорого накормить мясным блюдом большую компанию.

Видео о приготовлении свиного желудка

Рецепт приготовления свиного желудка:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: