Рецепты приготовления необычных блюд и оригинальных закусок из свиных щечек позволит разнообразить повседневный рацион полезными и недорогими субпродуктами, помогающими насытить организм огромным количеством витаминов, важных микро- и макроэлементов.
В них содержится необходимые для хорошего иммунитета и метаболизма, здоровья кожи, мышц и костей жирные насыщенные аминокислоты и незаменимые вещества: железо, селен, фосфор, медь, кальций, цинк. А сочетание их с белком и жирами способствует образованию важных ферментов, ускорению синтеза и распада веществ, заживлению ран, нормализации работы желудка и нервной системы.
Как правильно выбирать свиные щечки
Свиные щечки (рецепты приготовления требуют некоторого навыка и времени для подготовки и маринования продукта) отличаются сочностью и очень нежным вкусом.
При выборе хорошего свежего субпродукта на рынке или в мясном магазине следует обратить внимание на наличие ветеринарного штампа на туше, а также оценить признаки:
- нежно-розовый ровный цвет мяса;
- белые жировые прослойки;
- приятный свежий запах без посторонних примесей.
При покупке мяса в супермаркете следует отдавать предпочтение охлажденной продукции, обязательно проверить срок годности и обследовать герметичность упаковки. При вакуумном хранении срок годности охлажденного продукта продлевается 30 суток. Подвергнутая методу глубокой заморозки щековина может храниться в морозильной камере без потери вкусовых качеств в течение 4 месяцев.
Ее следует перед приготовлением правильно и постепенно оттаивать, поместив мясо на ночь в не вскрытой упаковке на нижней полке холодильника. Нельзя использовать для разморозки теплую воду или кипяток, так как это приведет к сухости и жесткости готового блюда.
Подготовка продукта к запеканию
Рецепты приготовления горячих блюд и закусок из свиных щечек обычно требует предварительной обработки продукта и его маринования для размягчения мясных волокон, приданию деликатесу более острого, насыщенного и яркого вкуса. Для начала потребуется тщательно промыть кусок мяса со шкурой в достаточном количестве проточной прохладной воды, а затем обсушить, промокнув бумажными полотенцами со всех сторон.
Далее можно замариновать мясо большим куском или нарезать ломтями, около 100 г каждый.
Для лучшего проникновения специй вглубь мяса, можно сделать глубокие надрезы острым узким ножом, в которые поместить тонкие дольки чеснока или кусочки острого перца. В состав любого маринада обязательно входит соль. Ее количество варьируется от 40 до 150 г на 1 кг сырой щековины.
Можно приготовить простой сухой маринад, добавив к 100 г крупной соли:
- по 10 г различных видов перца крупного помола;
- молотую паприку;
- 1-2 листа сухого лавра;
- по 5-7 г измельченного сухого майорана и тмина.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, добавить 5-7 зубчиков измельченного чеснока, а затем тщательно втереть в мясо со всех сторон, закутать пищевой пленкой и убрать на холод для маринования от 1 до 5 суток.
Можно сделать маринад на основе соевого соуса, который нужно взять из расчета 75-80 мл на 1 кг мяса, добавить:
- около 80-100 г соли;
- 50-70 г смеси молотых перцев;
- несколько зубчиков очищенного чеснока, растертых с крупной солью до состояния кашицы.
Все компоненты следует хорошо перемешать, а затем тщательно втереть в поверхность щековины. После этого мясо следует поместить в керамическую или эмалированную посуду с плотной крышкой, убрать в холодное место для маринования на срок от нескольких часов до нескольких суток.
Можно в любой маринад добавить мелко порезанные листья и нежные стебли любой зелени или заменить их на:
- сухой укроп;
- петрушку;
- тимьян;
- розмарин;
- майоран;
- шалфей;
- гвоздику.
Также хорошо сочетается с ними молотый кориандр, корневой сельдерей или тертый имбирь. Интересные нотки добавит блюду любая цитрусовая цедра, томатная паста, сухое виноградное вино или фруктовый сок. Можно запечь маринованные свиные щечки с грибами и картошкой, под сметанным соусом или приготовить в форме закусочного рулета, туго обвязав скрученное мясо суровой ниткой.
Простой рецепт приготовления свиных щечек в духовке
Свиные щечки (рецепты приготовления наиболее простых и вкусных блюд приведены в статье) очень легко запечь в фольге, предварительно промариновав жирное нежное мясо в ароматных острых специях с солью.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого вкусного горячего блюда следует подготовить самый простой набор ингредиентов:
- 1 кг охлажденных свиных щечек;
- 30-50 г крупной каменной соли;
- 30 г черного перца крупного помола;
- 1-2 г сухой аджики или хлопьев красного жгучего перца;
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- 5 г сухого или небольшой пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление простого запеченного блюда необходимо начать с подготовки свиных щечек, которые следует хорошо промыть, потерев шкуру жесткой щеткой, и, зачистить при необходимости острым ножом. Затем нужно хорошо обсушить продукт, сделать на поверхности шкурки несколько продольных и поперечных неглубоких надрезов до сала, чтобы получился рисунок из ромбов.
Далее:
- Теперь потребуется очистить зубчики чеснока от шелухи, раздавить и измельчить.
- Осталось растереть его с крупной солью и мелко нарезанным укропом, чтобы получилась ароматная кашица.
- Затем можно добавить к чесноку оставшееся количество соли и специи, тщательно растереть до однородности при помощи ступки.
- Далее следует обильно обмазать приготовленной пряной массой кусок мяса со всех сторон, тщательно втирая ее в надрезы на шкуре.
- После этого нужно завернуть свиные щечки в большой лист фольги, уложив кусок вверх шкурой, но неплотно упаковать, а оставить сверху небольшой зазор. Герметичный шов соединения краев следует тщательно загнуть несколько раз, чтобы не было щелей.
- Теперь необходимо поставить мясо в фольге в предварительно разогретую до 220-240 градусов духовку на 20 мин., после чего следует уменьшить нагрев до 160 градусов. Готовить блюдо еще в течение 2 ч., затем можно снять фольгу и подрумянить до образования красивой золотистой корочки, снова увеличив температуру или включив функцию гриля.
Что можно добавить
Данный рецепт можно использовать для быстрого приготовления нежной щековины в рукаве, но температуру при запекании необходимо уменьшить до 200-210 градусов, а также сократить общее время запекания мясного блюда до 1,5 ч.
Кроме того, можно дополнительно нашпиговать кусок жирной свинины небольшими узкими кусочками чеснока и стручка острого жгучего перца, сделав глубокие надрезы при помощи узкого ножа.
Также можно смешать для маринада любые острые специи и измельченные пряные травы по собственному вкусу, составляя различные новые ароматные оттенки.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно немного остудить, не более получаса, чтобы оно сильнее напиталось ароматами, затем снять фольгу, аккуратно переложить на плоское блюдо и нарезать порционными кусками. Подавать запеченную щековину очень вкусно с отварным молодым картофелем, свежими сочными или любыми тушеными овощами, зеленью и соленьями.
Оригинальный рецепт щековины с сухофруктами
Свиные щечки (рецепты приготовления повседневных сытных или изысканных праздничных вариантов сможет освоить даже начинающий кулинар) очень интересно получаются в виде запеченного с ароматными специями и сухофруктами горячего блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного рецепта нужно взять следующий набор доступных ингредиентов:
Основа | Перечень продуктов | Количество |
Свиная щека одним куском | 1,5 кг | |
Крупная соль | 70 г | |
Добавка | Сушеная курага | 100 г |
Вяленый чернослив без косточек | 100 г | |
Цедра апельсина | 5 г | |
Специи | Молотый майоран | 3 г |
Сладкая паприка | 5-7 г | |
Молотая куркума | 5 г | |
Лавровый лист молотый | 1 г | |
Дополнительно | Зерна сладкой кукурузы | 100 г |
Спелый помидор | 120 г | |
Листья салата Айсберг | 25 г | |
Пучок вежей зелени петрушки и укропа | 30-50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления горячего блюда к праздничному застолью необходимо заранее вымыть и обсушить кусок свиных щек, зачистив шкурку острым ножом.
Далее:
- Теперь необходимо тщательно натереть кусок щековины солью, втирая ее в волокна и прослойки сала со всех сторон.
- Сухофрукты следует тщательно перебрать, промыть и переложить в сито, дуршлаг или на бумажное полотенце для удаления влаги.
- Далее необходимо нарезать сухофрукты небольшими узкими удлиненными кусочками, а затем нашпиговать ими свиные щечки, делая глубокие частые надрезы со всех сторон.
- Теперь нужно смешать все специи с оставшейся солью и измельченной апельсиновой цедрой, тщательно втереть смесь в мясо, стараясь также заполнить ей все сделанные надрезы.
- Затем следует поместить щековину в холодное место, накрыв ее пищевой пленкой, или переложить в подходящую по размеру емкость с крышкой. Мясо должно промариноваться не менее 2-х ч.
- После этого нужно переложить кусок свинины на листы с фольгой, тщательно запаковать мясо в герметичный конверт и поместить в предварительно разогретый духовой шкаф на 100-120 мин. Выпекать блюдо рекомендуется при высокой температуре, а за 20 мин. до окончания указанного времени можно выключить нагрев, не открывая дверцу духовки, чтобы мясо потомилось.
Что можно добавить
Можно заранее замочить сухофрукты в свежевыжатом апельсиновом соке на несколько часов, чтобы придать блюду ярко выраженный фруктовый аромат.
Можно дополнительно развести сухой маринад жидким цветочным медом с острой горчицей или аджикой, что придаст нежному пряному мясу остро-сладкий карамельный вкус и аппетитную корочку.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу блюду нужно дать немного постоять и остыть. Затем теплое мясо следует переложить на большое плоское блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, нарезать порционными ломтями, украсить зернами сладкой кукурузы, дольками спелого помидора и нежными листочками свежей зелени.
Экономный рецепт красивого блюда в луковой шелухе
Свиные щечки (рецепты приготовления вкусного и нежного недорого мяса отличаются большим разнообразием) можно приготовить в экономном варианте с луковой шелухой, которая придает блюду красивый насыщенный цвет.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта потребуется набор компонентов в примерной пропорции:
- 900 г щековины;
- 2 горсти промытой чистой луковой шелухи;
- 1-2 шт. сухих лавровых листа;
- 1 небольшой корнеплод моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 35 г каменной соли;
- 5-8 черного перца горошком;
- 2 горошины душистого перца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. сухого розмарина;
- 1 ч. л. семян сухого укропа;
- 1 ч. л. смеси молотых острых перцев или сухой аджики.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить в 1,5-2 л воды луковую шелуху до приобретения насыщенного цвета, затем добавить очищенную морковь, луковицу с солью, горошинами перцев и лавровым листом, проварить еще 10-15 мин.
Рецепт:
- Предварительно промытый и высушенный кусок мяса необходимо поместить в приготовленный кипящий отвар, снова довести до кипения, и варить около получаса на медленном огне.
- Затем следует выключить огонь, через 15 мин. выложить щековину из бульона и полностью остудить.
- Теперь необходимо нашпиговать отварное нежное мясо нарезанными кусочками очищенного чеснока, тщательно натереть смесью оставшейся соли с молотыми перцами и острыми специями.
- Далее следует поставить нашпигованное нежное мясо запекаться в любой огнеупорной форме на 20-30 мин. до образования поджаристой корочки на поверхности.
Что можно добавить
Отварное и нашпигованное мясо можно дополнительно замариновать, поместить на холод, перед этим замотав его пищевой полиэтиленовой пленкой.
В отвар также можно добавить кусочки корневого сельдерея и пастернака для придания блюду пряного аромата.
Правила подачи, украшение
Готовую горячую щековину следует нарезать ровными кусочками, разложить на порционные тарелки с любимым гарниром и свежими сезонными овощами. Остывшее блюдо можно дополнительно охладить в морозильной камере, нарезать тонкими ломтиками и подать как холодную закуску с различными соленьями.
https://youtu.be/5MvL8W0n6E8
Рецепт запеченной щековины с пряным картофелем
Вкусное и сытное ароматное мясное блюдо с пряным гарниром из картофеля можно приготовить к воскресному семейному обеду или подать в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого интересного праздничного рецепта нужно взять следующие ингредиенты в примерной пропорции:
- 600-700 г свиных щечек;
- 1-1,3 кг некрупного картофеля;
- 55 г топленого или рафинированного масла для жарки;
- 80 г соуса ткемали;
- 0,5 ч. л. свежемолотый смеси острых перцев;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1-1,5 ч. л. сухого розмарина;
- 4-5 крупных зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. пряной ароматной соли;
- 1 небольшой пучок свежего укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Кусок свиных щечек необходимо предварительно вымыть, соскоблить ножом верхний слой шкуры, тщательно обсушить, а затем равномерно нашпиговать кусочками очищенного чеснока, обильно обсыпать все поверхности смесью перцев и покрыть ровным слоем соуса ткемали, втирая его в мякоть. Далее следует убрать подготовленное мясо в плотно закрытой емкости или полиэтиленовой пищевой пленке в холодное место на несколько часов, чтобы мякоть хорошо промариновалась.
Далее:
- Хорошо промытые клубни картофеля можно очистить от кожуры и нашинковать круглыми ломтиками одинаковой толщины около 5 мм, сбрызнуть маслом, немного поперчить и посыпать ароматной смесью соли с паприкой и розмарином.
- Далее следует выложить ломтики подготовленного картофеля на промасленный противень, в центр овощной подушки поместить маринованные свиные щечки, распределив сверху остатки соуса, поместить в горячую духовку до необходимой степени поджаристости блюда.
- Затем нужно накрыть противень слоем фольги, продолжить приготовление при температуре около 190-200 °С до полной готовности блюда, примерно 40 мин.
- После этого нужно снять слой фольги и выключить нагрев духовки, оставив блюдо постоять, чтобы выпарилась лишняя влага.
Что можно добавить
Вместо ткемали можно использовать острый томатный соус или аджику. А овощной гарнир разнообразить яркими кружочками моркови, дольками репчатого лука, цветной соломкой сладкого болгарского перца и стручками спаржевой фасолью, что сделает блюдо не только полезнее, но наряднее и вкуснее.
Можно предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде, чтобы придать овощам более выраженную хрустящую корочку.
Большой кусок щековины следует предварительно проварить до полуготовности в соленой воде с добавлением острых и пряных специй, затем замариновать на несколько часов, после чего запечь мясо с овощами на противне до полной готовности. Ткемали вполне можно приготовить дома самостоятельно, для чего следует проварить кислые терпкие сливы с пряными травами и солью, а затем перетереть в пюре и заправить острым жгучим перцем, специями и толченым чесноком.
Правила подачи, украшение
Готовую щековину с запеченным картофелем следует красиво переложить на плоское большое блюдо, нарезать мясо порционными ровными кусками и украсить свежей зеленью укропа. В качестве пикантного дополнения нужно подать к блюду острую горчицу, аджику или тертый столовый хрен. Хорошо сочетается с горячим на праздничном столе свежие сезонные, квашеные или соленые овощи, а также любые домашние овощные заготовки.
Полезные советы и рекомендации
При выборе свиных щечек желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному продукту, с мягким и податливым мясом и белыми жировыми прослойками. Слишком сальная щековина при запекании может полностью вытопится, поэтому такой кусок лучше подойдет для соления или копчения. Удобнее приобретать свиные щечки одним куском с мягкой чистой шкурой. Так мясо легче готовить, а запеченное блюдо будет иметь более презентабельный вид.
Предварительное отваривание щековины перед запеканием облегчает процесс обработки и увеличивает скорость запекания мяса, а также способствует лучшему насыщению блюда маринадом и специями, что усиливает яркий вкус и аромат деликатеса. Запекание в очень горячей духовке или на гриле позволяет добиться на сочном нежном мясе красивой аппетитной корочки.
Свиные щечки отлично сочетаются с разнообразными пряными травами, чесноком, аджикой, горчицей и острыми специями, которые также облегчают процесс переваривания, и усвоения организмом жирной калорийной пищи. Приготовленные по приведенным в данной статье рецептам разнообразные горячие блюда и закуски из свиных щечек одинаково хороши в теплом или холодном виде.
Видео о приготовлении свиных щечек
Рецепт приготовления свиных щечек: