Сырное фондю – это национальное блюдо Швеции, которое готовят на открытом пламени. Его возможно приготовить в домашних условиях в кастрюле. Главный ингредиент, входящий в каждый рецепт блюда, — это растопленный сыр. Существует несколько версий появления фондю. Согласно одной из них, швейцарские пастухи, жившие несколько месяцев в горах, когда заканчивалась еда, плавили засохший сыр в котле над костром и добавляли туда альпийские травы, воду либо вино. В получившуюся смесь они опускали засушенный хлеб. Другая версия гласит, что блюдо возникло благодаря швейцарским домохозяйкам.
В суровую зиму они не могли выйти за свежей едой. Из-за этого они плавили сыр и макали в него куски чёрствого хлеба, колбасы, мяса, рыбы либо овощей. Традиционная посуда для приготовления фондю – какелон. В русском языке её называют фондюшница. Она напоминает котёл, изготовленный из жаропрочного материала. Сыр является легкоусвояемым продуктом. Он обогащён кальцием, йодом, железом, цинком, магнием, фосфором, а также витаминами группы A, B, C, D, E. Сыр содержит такие незаменимые аминокислоты, как лизин, триптофан и метионин.
Продукт помогает:
- нормализировать работу нервной системы;
- укрепить волосы и ногтевые пластины;
- восполнить нехватку кальция в организме;
- улучшить зрительное восприятие;
- регулировать обмен веществ в организме;
- вырабатывать фибриллярный белок;
- катализировать процессы дыхания тканей;
- улучшить работу эндокринной системы;
- укрепить мышцы;
- устранить навязчивые сны и улучшить качество сна.
Сыр полезно употреблять при туберкулёзе. Он способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Классический рецепт
Сырное фондю можно приготовить по классическому рецепту в домашних условиях из 2 видов сыров – грюйер и эмменталь. Для приготовления потребуется фондюшница и кухонная лопатка.
Также существует необычный вариант блюда в тыкве.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 270 г сыра грюйера;
- 270 г сыра эмменталь;
- 1 чесночная долька;
- 65 г крахмала;
- 210 мл белого сухого вина;
- 2 г поваренной соли;
- 1 г мускатного ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала необходимо измельчить оба сыра на тёрке. После следует поделить чеснок на 2 части и смазать ими кастрюлю.
- Далее нужно белое вино перелить в кастрюлю с тефлоновым покрытием, поставить её на сильный огонь и вскипятить содержимое.
- Затем потребуется ввести в закипевшее вино смесь измельченных сыров, всыпать крахмал и замешать все компоненты кухонной лопаткой, пока сыры не растворятся.
- После необходимо посолить блюдо, засыпать мускатный орех и всё тщательно смешать.
- Кастрюлю с содержимым нужно переместить на горелку фондюшницы и подать на стол.
Что можно добавить
Вместо сыра грюйера и эмменталь используют бофорт, конте, раклетт, пармезан, сулугуни, эдам, фонтина, манчего, тильзитер, вашеран, аппенцеллер. Во Франции предпочитают сочетать эмменталь, конте и бофорт. Помимо белого сухого вина, в блюдо добавляют крепкий алкоголь. Это может быть вишнёвый самогон, водка, ликёр, джин либо коньяк. Само белое вино можно заменить на яблочный сидр, пиво либо шампанское.
Также фондю бывает без алкоголя. В этом случае блюдо дополняют молоком, или виноградным соком. Для фондю подойдёт картофельный либо кукурузный крахмал. В Италии фондю готовят из нескольких сыров, молока и грибов. В фондю кладут шафран, куркуму, паприку, карри, сливочное масло, желтки, розмарин, тимьян и мяту.
Как подавать блюдо на стол
Фондю подают горячим в специальных горшочках вместе со свежим хлебом. Его нужно окунать в фондю вилкой либо специальной шпажкой. Сырное фондю также употребляют с чипсами, крекером, морковью, цветной капустой, тыквой, цуккини, перцем, помидорами, огурцами, кукурузными початками, морепродуктами, сосисками, бужениной, индейкой, курицей, грибами, копчёной рыбой, печеньем и сухарями. К фондю подают различные алкогольные напитки.
https://youtu.be/r5geZAjr4ZA
Другие рецепты
Сырное фондю по другим рецептам готовят без использования вина, с различными видами сыров, водкой, шампанским, джинном, кальвадосом, молоком, сливками и зеленью.
Без вина
Простой рецепт.
Для приготовления фондю без алкоголя потребуется:
- 300 г сыра гауда;
- 150 мл молока;
- 2 яйца;
- 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха с перцем;
- 50 г сливочного масла;
Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого не предусматривает использование вина, готовится по следующей схеме:
- Для начала потребуется измельчить сыр на небольшие кубики, поместить их в емкость, залить молоком и отправить в холодильную камеру на 2 – 4 ч.
- Далее нужно набрать в кастрюлю воды и довести её до закипания. Ёмкость с холодным сыром и молоком потребуется поместить в кастрюлю с горячей водой и интенсивно перемешивать, пока сыр не начнет растворяться.
- Теперь в емкость следует добавить 30 г сливочного масла и хорошо замешать. Затем нужно уменьшить огонь до минимального и дожидаться полного растворения всех составляющих, слегка перемешивая их.
- После в миску необходимо разбить 2 яйца и отделить желток, используя пластиковую бутылку. Желтки потребуется взбить при помощи венчика и частями ввести в сырную массу.
- Затем фондю следует снять с водяной бани, поместить к нему остатки сливочного масла, добавить мускатный орех с перцем и хорошо замешать.
Готовое блюдо нужно подавать горячим, установив емкость с сыром в горячей воде либо закрепить емкость над свечкой при наличии специального набора для фондю. Блюдо стоит подавать с нарезанными креветками, кальмарами, оливками или хлебными сухариками.
С моцареллой
Алкоголь в этом блюде можно заменить на виноградный и яблочный сок:
Ингредиенты | Количество |
кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
сыра фонтина | 170 г |
дольки чеснока | 2 шт. |
моцарелла | 340 г |
белые грибы | 100 г |
сухое белое вино | 1,5 чашки |
сладкое крепленое вино | 1 ст. л. |
сок лимона | 1 ст. л. |
сливочный сыр | 110 г |
порошковый мускатный орех с перцем | 1/4 ч. л. |
Подробная инструкция приготовления:
- Сначала потребуется растворить крахмал в крепленом сладком вине.
- Далее дольки чеснока необходимо разрезать пополам и натереть ими внутреннюю сторону кастрюли с толстыми стенками. Затем кастрюлю нужно поместить на плиту, установить средний огонь и влить сухое вино с лимонным соком. Смесь следует довести до кипения.
- Теперь сыры требуется натереть, используя терку с большими отверстиями, смешать их и мелкими частями добавлять в кипящее вино, постоянно перемешивая смесь венчиком. В случае если сыры буду плохо плавиться, огонь нужно немного увеличить.
- Белые грибы необходимо сильно измельчить и обжаривать в масле в течение 5 мин.
- Когда измельченный сыр полностью растопится в вине, к нему следует добавить крепленое вино с крахмалом и грибы. Итоговую смесь нужно варить 3 – 4 мин., пока она не станет густой. Если фондю будет очень густым, можно влить дополнительно небольшое количество вина.
Готовое фондю нужно приправить измельченным мускатным орехом, черным перцем и перелить в специальный горшок. Блюдо следует подавать с нарезанным на кубики хлебом, мелкими соцветиями брокколи или цветной капусты.
С водкой
Для приготовления блюда с использованием водки потребуется следующий набор ингредиентов:
- 250 г сыра грюйер;
- 250 г сыра эмменталь;
- 2 ст. л. водки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. сухого белого вина;
- 2 ч. л. кукурузной муки;
- 1/4 мускатного ореха и измельченного белого перца;
- 1 долька чеснока.
Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен водкой, можно приготовить следующим образом:
- Для начала нужно разрезать дольку чеснока пополам и натереть им бока кастрюли с толстыми стенками. В обработанную кастрюлю необходимо залить сухое вино с соком лимона и прогреть смесь примерно до 80 °C, не доводя до кипения.
- Сыры следует измельчить на тёрке с крупными отверстиями, смешать их и мелкими частями поместить в горячее вино, постоянно перемешивая лопаткой или ложкой.
- Когда сыр полностью расплавится, в него нужно ввести смешанную с кукурузной мукой водку. Заготовку следует продолжить перемешивать, пока она не станет густой и тягучей.
- В конце фондю потребуется приправить измельченным белым перцем и молотым мускатным орехом.
Готово.
С джином по – голландски
Для приготовления фондю по – голландски нужно подготовить:
- 150 г сыра Эдам;
- 150 г сыра Гауда;
- 1 ч. л. тмина;
- 2 ст. л. джина;
- 0,5 луковицы;
- 130 мл молока;
- 200 г батона;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 2 ч. л. кукурузной муки.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Сначала нужно порезать батон средними кубиками и высушивать в духовом шкафу в течение 10 – 15 мин. до появления золотистого цвета.
- Далее необходимо измельчить сыры при помощи ножа либо крупной терки и смешать их.
- Теперь нужно натереть половиной луковицы внутреннюю часть формы для фондю или кастрюли с толстыми стенками.
- После потребуется просеять через сито муку, влить в неё джин и хорошо замешать. В подготовленную форму следует залить молоко, поставить на средний огонь и довести его до кипения.
- Когда молоко закипит, необходимо убавить огонь и небольшими частями добавлять сыр, постоянно перемешивая. Сыр должен полностью растопиться в молоке.
- Далее нужно добавить тмин и перемешать до полного растворения всех комков.
- Потом требуется ввести муку, смешанную с джином, и продолжать готовить на протяжении 1 – 2 мин. Готовое фондю по – голландски следует приправить измельченным перцем и подавать к столу вместе с сухариками из батона.
С зеленью и кальвадосом
Для приготовления блюда нужно подготовить следующие компоненты:
- 200 г сыра Эмменталь;
- 50 мл кальвадоса;
- 200 г сыра Грюйер;
- 3 листка мяты;
- 150 мл белого сухого вина;
- 1 ветка розмарина;
- 20 г укропа;
- 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха.
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала нужно вылить сухое белое вино в кастрюлю, отправить на плиту, установить средний огонь и довести вино примерно до 70 °C.
- Далее оба сыра нужно измельчить на мелкие кубики или протереть на крупной тёрке, смешать их и маленькими частями ввести в вино. Теперь необходимо уменьшить нагрев до минимума и тщательно перемешивать смесь лопаткой либо ложкой до полного растворения сыров в вине.
- Затем потребуется сильно измельчить листы мяты, укроп, розмарин и всыпать их к сыру.
- Также в кастрюлю необходимо добавить мускатный орех, черный перец и еще раз тщательно замешать компоненты.
- В конце приготовления в фондю следует влить кальвадос и прогреть сырную смесь 2 – 4 мин.
Блюдо потребуется перелить в фондюшницу и подавать сразу в горячем виде с кусочками овощей, копченостей или мяса.
На сливках
Для приготовления фондю на сливках необходимо подготовить следующие компоненты:
- 150 г российского сыра;
- 150 г сыра сулугуни;
- 170 г сливок;
- 1 долька чеснока;
- 1/4 ч. л. черного измельченного перца;
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1 ст. л. муки.
Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого основан на сливках, можно приготовить по следующей схеме:
- Сначала нужно измельчить оба сыра ножом либо протереть их на терке с мелкими отверстиями. Чеснок необходимо продавить через чеснокодавку.
- Далее в кастрюлю с тефлоновым покрытием потребуется залить 150 г сливок, отправить на средний огонь и дождаться закипания.
- Как только сливки начнут закипать, к ним следует частями поместить смесь натёртых сыров, постоянно перемешивая смесь.
- Теперь следует смешать муку с оставшимися сливками и маленькими порциями отправить в кастрюлю. Все ингредиенты нужно хорошо перемешивать в течение 1 – 2 мин. до однородной массы.
- Затем в фондю требуется добавить продавленный чеснок, смесь перца с мускатным орехом и подержать на минимальном огне еще 2 мин.
- Готовое блюдо нужно перелить в фондюшницу и приготовить хлебные сухарики для подачи.
Сухарики можно приготовить из ржаного или пшеничного хлеба. Хлеб нужно нарезать кубиками и просушить в духовом шкафу до появления золотистого цвета или поджарить цельные куски в тостере, а затем нарезать их небольшими кубиками. Также блюдо можно подать со стручковой фасолью, томатами черри или с ломтиками болгарского перца.
На молоке с плавленым сыром
На 3 порции блюда необходимо подготовить:
- 400 мл молока;
- 2 листа лавры;
- 1/4 ч. л. измельченного красного перца;
- 3 долька чеснока;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 500 г сыра;
- 1 упаковка плавленого сыра.
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала нужно натереть весь кусок сыра на терке с мелкими отверстиями.
- Далее следует заполнить молоком кастрюлю с толстыми стенками, отправить на сильный огонь и довести его до кипения, поместить к нему 2 листа лавры, красный перец и, продавленный через чеснокодавку, чеснок. Как только молоко начнет закипать, огонь нужно убавить до среднего.
- Теперь упаковку сливочного сыра нужно по 1 ч. л. вводить в молоко, растворяя каждую часть сыра.
- Затем в смесь нужно небольшими горстками добавить натёртый сыр, постоянно перемешивая. Смесь потребуется варить, пока она не станет однородной и густой.
Кастрюлю с готовым фондю нужно поставить на горелку и в таком виде подать на стол вместе с кусочками жареного мяса, нарезанного помидора, кусочками соленой рыбы или нарезанной ветчины. Также к блюду подойдут консервированные оливки.
С шампанским
Популярный рецепт.
Для приготовления фондю с шампанским нужно взять следующие компоненты:
- 400 г сыра вашеран;
- 400 г сыра грюйер;
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 300 мл сухого шампанского;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 долька чеснока;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. перца кайен;
- 1 ч. л. измельченного красного перца.
- 600 г белого хлеба.
Пошаговый процесс готовки:
- Сначала потребуется измельчить оба сыра, используя терку с крупными отверстиями.
- Далее нужно разрезать чеснок на 2 части и натереть им стенки емкости для фондю. Затем этот чеснок следует продавить через чеснокодавку.
- Подготовленную емкость необходимо заполнить шампанским и поставить на средний огонь. Далее в шампанское нужно вмешать кукурузную муку, добавить сок лимона, размешать и прогреть примерно до 70 – 80 °C.
- Теперь в миске нужно смешать оба перца, измельченный мускатный орех и сушеный чеснок.
- Затем в горячее шампанское следует постепенно добавлять смесь сыров, постоянно перемешивая. Сыр необходимо полностью растворить в шампанском.
- После в однородную массу потребуется вмешать смесь из специй с чесноком и перенести емкость с фондю на подставку с горелкой.
Готовое фондю нужно подавать с мелко нарезанным белым хлебом, вяленым мясом, или маринованными огурцами.
В тыкве с хрустящими палочками
Для приготовления 6 порций фондю в тыкве требуется подготовить следующий набор ингредиентов:
- 1 небольшая тыква;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 1 долька чеснока;
- 250 г шампиньонов;
- 1 ст. л. муки;
- 150 мл сухого белого вина;
- 1 ст. л. воды;
- 150 мл сливок жирностью 20%;
- 500 г сыра грюйер;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1/4 ст. л. поваренной соли и измельченного черного перца;
- 200 г слоеного теста;
- 1 яичный желток;
- 10 шт. грецких орехов;
- 1 ч. л. тмина.
Сырное фондю, рецепт в домашних условиях которого дополнен тыквой, готовится так:
- Для начала необходимо обрезать верхушку тыквы, удалить отросток снизу, вычистить все внутренности с семенами при помощи ложки. Мякоть нужно сохранить для дальнейшего приготовления хрустящих палочек.
- Духовой шкаф потребуется прогреть до 180 °C, тыкву со всех сторон смазать оливковым маслом, натереть внутреннюю часть солью и перцем, поместить на противень и отправить запекаться примерно на 40 – 45 мин.
- Далее следует зачистить от кожуры лук, промыть его и разрезать на 2 части. Чеснок нужно очистить, из перца чили извлечь семена, поместить все компоненты в блендер и измельчить. Полученную смесь потребуется обжаривать в кастрюле с тефлоновым покрытием, смазав её оливковым маслом, в течение 3 – 4 мин.
- Теперь нужно очень мелко нарезать шампиньоны, добавить их в кастрюлю и обжаривать до мягкости. Затем в зажарку следует влить вино и довести составляющие до кипения.
- Сыр грюйер необходимо измельчить на крупной тёрке, муку смешать с водой и добавить оба компонента в кастрюлю, сняв её с огня. Все компоненты нужно тщательно перемешивать, пока весь сыр не расплавится. В конце нужно залить сливки и снова всё перемешать.
- Затем в блендере требуется замешать 3 ст. л. мякоти тыквы со всеми грецкими орехами.
- Слоёное тесто нужно присыпать мукой и раскатать при помощи скалки в одну строну. На первую половину потребуется выложить смесь тыквы с орехами, другой половинкой и повторно раскатать. Полученную заготовку следует нарезать на полосы шириной примерно 15 мм и придать каждой форму спирали.
- Теперь полученные спирали следует выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазать яичным желтком. Противень нужно поместить в духовой шкаф и выпекать палочки при 180 °C примерно 15 мин.
- В конце нужно вырезать зигзагом края тыквы, залить в неё фондю и подавать к столу с хрустящими палочками.
Сырное фондю не рекомендуется готовить из кисломолочных сыров, поскольку они не смогут расплавится. Любой рецепт блюда в домашних условиях можно дополнить лимонным соком. Он поможет быстрее растворить сыр.
Видео о приготовлении сырного фондю
Рецепт приготовления сырного фондю:
https://youtu.be/VbB-M-tYJKg