Сырные палочки – полезное вкусное блюдо, которое становится источником белка и многочисленных витаминов, незаменимых минералов. Такое угощение укрепляет кости, способствует выработке энергии, благотворно влияет на кровообразование, зрение, работу нервной системы. Приготовить сырные палочки можно дома самостоятельно разными способами – на сковороде, в духовке. Лучшие рецепты такой закуски собраны ниже.
Классический рецепт
Для такого простого рецепта берется всего 3 основных продукта. Сыр в нем дополняется мукой и яйцом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сыр «Голландский» — 270-300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 30-35 г;
- масло (любое растительное), соль.
Соль в таком рецепте – необязательный ингредиент. Обычно ее хватает в сыре. Но можно дополнительно добавить и по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс нужно с сыра. Он обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями и высыпается в миску, удобную для смешивания.
- Далее к сырной стружке можно отправить содержимое сырого яйца и оставшийся сухой ингредиент. Если используется соль, ее стоит также всыпать на этом этапе.
- После тщательного перемешивания всех продуктов нужно сформировать аккуратные сырные палочки и выложить их в посуду с разогретым растительным жиром.
Угощение будет обжариваться до румяности и легкой золотистости. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, сначала палочки стоит отправить на бумажные полотенца, они впитают лишнее масло.
Что можно добавить?
Всыпать в сырную массу по желанию можно любые пряности. Например, перец, гранулированный чеснок, сладкую паприку.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовые палочки можно как горячими, так и уже охлажденными. Отлично дополнит блюдо сладкий или острый соус.
В духовке
Сырные палочки, рецепт в духовке которых публикуется дальше в статье, получаются вкусными и хрустящими с добавлением овсяных хлопьев. Их понадобится использовать не быстрого приготовления, а обычные «Геркулес».
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- хлопья «Геркулес» — 1-1,5 ст.;
- муку – 2,5-3 ст. л.;
- яйца крупного размера – 2 шт.;
- сыр «Сливочный» (твердый) – 230-250 г;
- масло (любое растительное) – 4-4,5 ст. л.;
- соль мелкую и соду – по 1 неполной чайной ложке.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Хлопья требуется всыпать сразу в чашу блендера и перебить их до состояния муки. Должна получиться однородная масса, которую легко просеять. Количество продукта в емкости при этом уменьшится примерно на 1/3.
- Получившаяся мука из хлопьев солится, смешивается с содой, содержимым сырых яиц и растительным жиром.
- Сыр понадобится обработать теркой со средними или крупными делениями. После он вмешивается в овсяную массу. В итоге получится жидковатое по консистенции тесто.
- Остается добавить муку. Ее количество определяется на глаз. Достаточно добавить столько муки, чтобы тесто стало удобной для дальнейшей работы с ним консистенции. Из него будут лепиться аккуратные сырные палочки. Обычно оказывается достаточно примерно 3 ст. л.
- После тщательного перемешивания массе нужно дать настояться около четверти часа.
- На следующем шаге можно выкладывать небольшие палочки на противень, покрытый промасленным пергаментом. При этом нужно помнить, что во время термической обработки заготовки увеличатся в размере. Поэтому их стоит укладывать подальше друг от друга.
Выпекаться угощение будет 8-9 мин при средней температуре. В итоге палочки из сыра должны зарумяниться.
Правила подачи блюда, украшение
Такие закусочные палочки вкусно подавать еще горячими, сразу после приготовления. Дополнит их сметанный чесночный соус.
На сковороде
Еще проще готовить палочки из сыра на сковороде.
Желательно использовать посуду с толстым дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молоко и фильтрованную воду – по 1 ст.;
- соль и соду (заранее гашенную) – по 1 ч. л.;
- сыр «Пошехонский» — 180-200 г;
- муку в/с.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует соединить в большой миске теплую кипяченую воду и охлажденное молоко.
- Далее требуется высыпать в массу все сухие ингредиенты. Мука (просеянная) добавляется последней и небольшими порциями, чтобы она не образовывала комочки. Если планируется готовить сырную закуску к пиву, то стоит добавить в нее побольше соли.
- Остается всыпать сыр, обработанный мелкой теркой. Кстати, его количество можно регулировать. Чем больше в составе будет этого молочного продукта, тем более сырный яркий вкус получится у палочек.
- Обязательно тщательно перемешать все компоненты на протяжении 8-10 мин и оставить массу отдыхать на четверть часа. За это время набухнет клейковина муки.
- В последнюю очередь требуется раскатать массу толстым слоем, порезать ее на палочки и обжарить в раскаленном масле до румяности с 2 сторон.
Резать тесто можно не только прямоугольниками, но также кружочками, квадратами. Интересно смотрится закуска сразу разных форм на 1 тарелке.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать закуску можно с охлажденным пивом. Если же не добавлять в ее состав соль, а в итоге посыпать палочки сахарной пудрой, то получится интересный десерт к чаю.
В кляре
Сырные палочки (рецепт в духовке и на сковороде готовится приблизительно одинаково) особенно хрустящими получаются, если готовить их в кляре. Для последнего используется сухарная крошка и пармезан.
При этом сырные палочки берутся уже готовые.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- замороженные сырные палочки – 8-9 шт.;
- яйца сырые – 2-3 шт.;
- муку и сухарную крошку – по 3 ст. л.;
- тертый пармезан – 2-3,5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сырные палочки нужно разморозить.
- Содержимое сырых яиц требуется взбить, соединить с сухарной крошкой и сырной стружкой.
- Муку следует рассыпать на отдельной тарелке.
- Каждая сырная палочка сначала обваливается в муке, потом – обмакивается в яичную массу и сухарно-сырную. Слои повторяются еще раз.
Далее заготовки остается обжарить до румяности в любом раскаленном масле. Они должны покрыться аппетитной золотистой корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Подаются палочки к столу охлажденными с соусами, например, с сырным, с кетчупом, с горчицей.
В панировке
В духовке и на сковороде получается быстро приготовить аппетитные румяные сырные палочки в панировке. В рецепт такого варианта закуски обязательно входят пшеничные сухари.
Можно купить готовую сухарную крошку или самостоятельно потереть подсохший белый хлеб.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сыр «Российский» — 270-300 г;
- пшеничные сухари – 80-90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 1,5-2 ст. л.;
- масло.
Очень важно выбрать для такого блюда подходящий сыр. Он должен быть с высоким процентом жирности. Тогда получится вкусная нежная закуска.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс необходимо с подготовки «Российского» сыра. Продукт нарезается толстыми брусочками. Оптимальная толщина кусочков – 1,5 см. Длина продукта значения не имеет.
- В отдельной посуде требуется взбить сырое яйцо. Достаточно дождаться соединения белка и желтка, появления легкой пенки.
- Сухари нужно превратить в мелкую крошку. Для этой цели удобно использовать блендер. Еще проще взять уже готовую сухарную крошку.
- Далее можно приступать к формированию закуски. Сырные палочки сначала обмакиваются в яйце, потом – обваливаются в рассыпанной на тарелке муке. Затем – снова погружаются во взбитую яичную массу. В последнюю очередь – обваливаются в сухарной крошке. Именно такая двухэтапная панировка позволяет получить хрустящую корочку.
- Заготовки следует обжарить в раскаленном масле. Нужно дождаться, пока сверху схватится легкая корочка, а сыр внутри станет мягким, но еще не начнет вылезать наружу.
Готовая закуска выкладывается на большую плоскую тарелку, покрытую бумажными салфетками.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать палочки из сыра к столу стоит сразу после приготовления, пока они не успели остыть. Угощение можно дополнять любыми своими любимыми соусами. Например, майонезом, кетчупом, сальсой, горчицей. Вместо гарнира стоит поставить на стол свежие овощи и зелень.
Во фритюре к пиву
Хрустящие румяные палочки из сыра – отличная закуска к пиву. Чтобы сделать ее пикантной, стоит добавить в состав блюда паприку. Калорийность угощения получится в итоге приблизительно 286,3 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 20,8 |
Жиры | 22,1 |
Углеводы | 1,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сыр «Российский» — 370-400 г;
- яйцо сырое крупное – 1 шт.;
- сухарную крошку – ½ ст.;
- молотую паприку – 2-3 щепотки;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Весь «Российский» сыр, заявленный в рецепте, нужно произвольно порезать. Можно сделать это не только брусочками, но также и крупными кубиками.
- В отдельной посуде следует взбить сырое яйцо до однородности, подсолить его.
- Панировочные сухари рассыпаются на отдельной тарелке, смешиваются с паприкой.
- Далее можно формировать заготовки для обжаривания. Для этого сыр сначала обмакивается в яичную смесь, затем – обваливается в сухарях.
- Палочки/кубики можно обжаривать в раскаленном масле до румяности или запекать в духовке при средней температуре 5-6 мин.
Остается красиво выложить закуску на большое блюдо.
Правила подачи блюда, украшение
Подается угощение холодным к пиву. Можно дополнить его разнообразными соусами по своему вкусу. Отлично подойдет для этого смесь из майонеза, кетчупа и чеснока. Также на одной тарелке с сырными палочками можно разложить луковые кольца, жареные куриные крылышки, чипсы.
Из лаваша
Сырные палочки, рецепт в духовке и на сковороде которых встречается в нескольких десятках вариаций, могут готовиться даже на основе лаваша. В таком случае они получаются особенно сытными. Закуску вкусно подавать как дополнение к первым блюдам (вместо хлеба). Пикантности угощению добавит чеснок и свежий укроп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- тонкий лаваш – 200 г;
- сыр «Сулугуни» — 180-200 г;
- яйца сырые – 2 шт.;
- чеснок свежий – 1 дольку;
- укроп свежий – 3 веточки;
- соль, перец, масло.
Вместо сыра «Сулугуни» для такого блюда можно брать любой другой твердый или полутвердый. Например, «Российский» или «Голландский». Можно соединять сразу несколько видов сыра вместе.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Выбранный сыр необходимо обработать теркой со средними делениями. Получившуюся стружку нужно высыпать в большую миску.
- Далее к сыру добавляется рубленый укроп и пропущенный через пресс чеснок. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу.
- Остается влить содержимое сырого яйца, все посолить и поперчить по вкусу. Компоненты начинки тщательно перемешиваются.
- Кухонными ножницами следует разрезать лаваш на небольшие квадраты. Сторона каждого должна получиться приблизительно 12-15 см.
- Далее на край листа из лаваша выкладывается по 1 ст. л. начинки и разравнивается. Заготовка сворачивается плотным рулетом. Повторить действия нужно с каждым квадратом лаваша.
- Отдельно взбивается яйцо до смешивания желтка и белка вместе с солью. В него нужно обмакнуть все палочки из лаваша.
- Получившиеся заготовки необходимо обжарить на сковороде с раскаленным маслом, выкладывая швом вниз.
Достаточно будет готовить рулеты по 2-3 мин с каждой стороны. Они должны стать золотистыми.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать сырные палочки необходимо сразу после приготовления. Они станут вкусным дополнением к бульону, супу.
Из слоеного теста
Еще один вкусный вариант замены хлеба – палочки из слоеного теста. Проще всего использовать уже готовое магазинное дрожжевое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- слоеное тесто – 1 упаковку;
- сыр «Голландский» — 80-90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- муку – 2 ст. л.;
- семена кунжута – 2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На столе, присыпанном мукой, тонко раскатывается тесто. Его по всему периметру требуется присыпать мелко тертым сыром. Часть стружки последнего при этом нужно отложить.
- Каждый край теста подворачивается, после чего оно снова раскатывается. Весь сыр должен оказаться внутри.
- Далее заготовка разрезается полосками. Можно выбрать фигурный нож, чтобы блюдо получилось красивее.
- Кусочки теста на следующем этапе выкладываются на противень, покрытый пергаментом. Сразу нужно смазать их взбитым яйцом, присыпать кунжутом и оставшейся сырной стружкой.
Выпекаться угощение будет чуть менее получаса при 195-200°. На кусочках должна появиться аппетитная золотистая корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Готовые сырные полоски нужно остудить и после этого подавать к столу. Они станут вкусным дополнением к борщу и любому другому супу.
Из творога
Сырные палочки, рецепт в духовке которых особенно популярен среди хозяек, готовятся даже с добавлением творога. Тесто в процессе много раз раскатывается, поэтому получается нежное слоеное угощение. Нужно помнить, что угощение по такому рецепту выпекается очень быстро. Поэтому за ним понадобится внимательно следить.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- творог средней жирности и муку – по 140-150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр «Российский» — 60-65 г;
- сливочный жир – 70-75 г;
- сахар и классический майонезом – по 1 ст. л.;
- пекарский порошок – 4 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску необходимо выложить весь заявленный в рецепте творог, смешать его с классическим майонезом (хорошо подойдет и домашний), сливочным маслом.
- В массу из прошлого шага всыпается сахар, соль, пекарский порошок.
- Последней небольшими порциями добавляется мука. Из всех продуктов замешивается густое однородное тесто.
- Получившуюся массу нужно раскатать в пласт, на один край высыпать 1/3 часть тертого сыра, накрыть начинку второй половиной теста.
- Далее заготовка снова раскатывается. Действия повторяются с оставшимися 2 порциями сыра.
- В последнюю очередь раскатанное тесто режется полосками, они поливаются взбитым сырым яйцом и выкладываются на противень, покрытый промасленным пергаментом.
Запекаться угощение будет в духовке при средней температуре приблизительно четверть часа. Подается он к столу сразу после приготовления.
Правила подачи блюда, украшение
Творожно-сырные палочки станут вкусной основой бутербродов. Но можно есть их и как самостоятельную закуску.
Из моцареллы
Вкусной основой для сырных палочек станет моцарелла. В панировке такой сыр отлично сочетается с зеленью и овощами. Дополнительные ингредиенты подчеркивают его яркий вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- моцареллу – 270-300 г;
- муку – ½ ст.;
- сухарную крошку – 1-1,5 ст.;
- молоко жирное – 3-4 ст. л.;
- масло, соль, перец.
Моцареллу перед началом приготовления понадобится обсушить бумажными полотенцами. Если используются мини-шарики, то проще всего не резать их, а обжаривать прямо целыми. Другие варианты моцареллы стоит предварительно порезать крупными кубиками/брусочками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже обсушенную моцареллу без рассола нужно прогреть до комнатной температуры. Это обязательное условие, чтобы сыр в процессе приготовления успел расплавиться внутри.
- В отдельной посуде требуется смешать молоко, содержимое сырых яиц, соль и перец по вкусу. Удобнее всего делать это при помощи венчика. Масса должна стать однородной.
- Мука и сухарная крошка рассыпаются на 2 отдельных тарелках.
- Масло необходимо разогреть в сотейнике или на сковороде.
- Кусочки сыра сначала обваливаются в муке, потом – в смеси яиц и молока и, наконец, в сухарной крошке. Желательно сделать 2 панировку, чтобы она получилась особенно хрустящей.
- Остается отправить заготовки в емкость с разогретым жиром. Масла должно быть очень много, чтобы сыр в панировке буквально плавал в нем.
- Опускать кусочки в жир стоит аккуратно и небольшими порциями. Достаточно будет по 2-3 заготовки. Чтобы они не слипались и хорошо прожаривались.
- Готовить сыр в панировке стоит до румяного аппетитного цвета корочки. В среднем время жарки с каждой стороны составит примерно полминуты.
- Получившееся угощение необходимо извлекать шумовкой, чтобы стекало все лишнее масло, и сыр в панировке не был слишком жирным.
Кроме того, сырное блюдо выкладывается на бумажные полотенца. Это нужно, чтобы удалить остатки лишнего масла.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать закуску стоит сразу же горячей. На тарелку рядом с сырными кусочками стоит выложить брусочки сладкого перца, пучок свежей зелени, кружочки огурца, целые черри.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить сырные палочки вкусно по любому рецепту помогут подсказки от опытных поваров:
- сыр перед началом кулинарного процесса стоит выложить на стол, чтобы он стал комнатной температуры, тогда закуска точно получится нежной и мягкой внутри;
- двойная панировка поможет избежать «стреляния» раскаленного масла, оно не даст соку закуски вытекать наружу;
- чтобы сделать уже готовые палочки мягче, стоит накрыть их пленкой и оставить на пару часов;
- для пикантности блюда в панировку можно добавлять чили, паприку, сухой чеснок.
Сырные палочки получится приготовить более чем по 20 удачным рецептам. Среди них вариант в духовке, на сковороде, в кляре, панировке, с творогом и разными видами сыра.
Видео о приготовлении сырных палочек
Рецепт приготовления вкусных сырных палочек: