При условии высокого качества плавленый сыр не только придаст блюду особенный вкус, но и сделает его полезным. Для начинки сырного супа можно использовать картофель, лапшу и любые виды овощей и зелени. Чтобы блюдо получилось более сытным, бульон можно приготовить из свинины.
Простой рецепт супа со свининой и плавленым сыром
Сырный суп со свининой, плавленым сыром и картофелем состоит из минимального набора компонентов.
Для рецепта можно использовать мякоть мяса без косточки, что еще больше ускорит процесс приготовления блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты для рецепта следующие:
- 250 г мяса;
- 4 картофелины;
- 150 г плавленого сыра;
- 5 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- соль, перец;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Мясо промыть, просушить, порубить порционными кубиками.
- В кастрюлю налить воду, довести до закипания.
- В кипящую воду выложить кусочки мяса, убавить огонь, собрать накипь.
- 1 луковицу вымыть, снять верхний слой шелухи, положить в кастрюлю.
- Бульон посолить, поперчить.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить бульон готовиться на медленном огне 40 мин.
- Морковь и луковицу очистить, порубить на маленькие кубики.
- На дно прогретой с маслом сковороды выложить нарубленную морковь, лук и обжарить до золотистого цвета.
- Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками.
- Через 40 мин вынуть из бульона луковицу, ввести в бульон картофель, оставить готовиться суп еще на 20 мин.
- Плавленый сыр нарезать брусочками.
- Через 20 мин в кастрюлю с супом выложить обжаренный лук, морковь, сыр.
- Добавить лавровый лист.
- Варить суп на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения сыра 7 мин.
- За 1 мин до выключения попробовать бульон на вкус, при необходимости досолить и поперчить.
Правила подачи, украшение
Готовый суп разливают по порционным тарелкам и по желанию украшают свежей рубленой зеленью петрушки и укропа.
Сырный суп со свининой и грибами
Для данного варианта блюда можно использовать плавленый сыр с грибным вкусом, чтобы еще больше усилить грибной вкус и аромат супа.

Бульон можно приготовить на свиных ребрышках.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить следующие продукты:
- 300 г свиных ребер;
- 2 л воды;
- 5 картофелин;
- 200 г плавленого сыра;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- ½ моркови;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Ребрышки промыть, выложить на дно кастрюли.
- Влить в кастрюлю воду, довести до закипания, снять накипь.
- Убавить мощность конфорки, положить в бульон 1 вымытую луковицу.
- Добавить в кастрюлю соль, перец, накрыть крышкой.
- Оставить бульон вариться до готовности на 1 ч.
- Шампиньоны очистить, порезать кубиками или пластинами.
- Выложить грибы на дно прогретой с маслом сковороды и обжарить в течение 5-7 мин. Во время обжарки грибы немного посолить.
- Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс, добавить к грибам за 3 мин до выключения.
- Лук и морковь очистить, нарезать кубиками.
- Обжаренные грибы убрать со сковороды, выложить на дно сковороды лук и морковь обжарить в течение 5-7 мин.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Отваренные ребра вынуть из бульона, убрать из супа луковицу.
- Снять с ребрышек мясо, ввести обратно в бульон вместе с картофелем.
- Положить в суп лавровый лист, и варить до готовности картофеля примерно 20 мин.
- Через 20 мин ввести в бульон лук, грибы, морковь.
- Плавленый сыр нарезать полосками, добавить в суп и варить при постоянном помешивании до полного растворения сыра около 7 мин.
За 2 мин до выключения попробовать бульон на вкус, досолить и поперчить.
Что можно добавить
При обжарке грибов растительное масло можно заменить сливочным. Чеснок можно добавить в конце, пропустив его через пресс. Можно обжарить нарезанные на лепестки зубчики чеснока на растительном масле в течение 2-3 мин при постоянном помешивании, и дополнить ими каждую из порций готового блюда.
Правила подачи, украшение
Сырный суп со свининой, плавленым сыром подают в порционных тарелках, дополнив каждую гренками из черного или белого хлеба, и присыпав свежей зеленью кинзы.
Суп со свининой, лапшой и плавленым сыром
Для сливочного супа можно использовать вермишель, купленную в магазине, а можно приготовить домашнюю яичную лапшу. Необходимо смешать 230 г муки с 2 яйцами и 1 ст. л. растительного масла.
Тесто солят по вкусу, раскатывают лепешку и нарезают лапшу. Готовую лапшу желательно высушить при комнатной температуре в течение дня.
Какие ингредиенты понадобятся
Для супа понадобятся следующие продукты:
- 300 г мяса на косточке;
- 200 г плавленого сыра;
- ½ ст. лапши;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 луковицы;
- ½ моркови;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Мясо промыть.
- В кастрюле поставить кипятиться 2 л воды.
- В кипящую воду положить мясо, снять накипь.
- Добавить в кастрюлю соль, перец, луковицу и оставить готовиться бульон на медленном огне под закрытой крышкой 1ч.
- Морковь и лук очистить.
- Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой.
- На дно прогретой с растительным маслом сковороды выложить лук и морковку, обжарить в течение 5 мин.
- Из готового бульона достать мясо, удалить кости, мякоть порезать кубиками.
- Луковицу из бульона вынуть и выбросить.
- Обратно в кастрюлю положить кусочки мяса, обжаренные лук с морковью и плавленый сыр.
- Варить бульон при постоянном помешивании 6-7 мин до полного растворения сыра.
- Ввести в суп лапшу, попробовать бульон на вкус и при необходимости досолить.
- Поварить лапшу в течение 2-3 мин, выключить суп и оставить настояться на 10 мин под закрытой крышкой.
Что можно добавить
Сырный суп, приготовленный на бульоне из свинины с добавлением плавленого сыра и лапши, можно дополнить кубиками картофеля и зеленым замороженным горошком.
Правила подачи, украшение
Готовый суп разливают по порционным тарелкам и посыпают рубленой зеленью лука.
Сырный суп со свининой и рисом
Для рецепта лучше использовать длиннозерный рис. При правильном приготовлении он не разваривается и не слипается. Перед началом приготовления рис следует промыть проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления супа понадобятся:
- 300 г мяса;
- 100 г риса;
- 2-3 картофелины;
- 200 г плавленого сыра;
- ½ моркови;
- 5 луковицы;
- 10-12 маслин без косточки;
- 1 помидор;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- В кастрюле вскипятить 2 л воды.
- Мясо промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой.
- Снять накипь, посолить и поперчить бульон.
- Положить в бульон 1 луковицу и оставить вариться мясо под закрытой крышкой на 1 ч.
- Рис промыть, замочить в воде.
- Помидор, морковь и лук вымыть, очистить и порубить кубиками.
- Обжарить овощи на растительном масле 5-7 мин.
- Маслины порезать кружочками и добавить к овощам во время обжарки за 2 мин до готовности.
- Картофель очистить, порезать кубиками.
- Готовое мясо вынуть, разделать на кубики.
- Луковицу достать из бульона и выкинуть.
- В бульон выложить промытый рис и оставить вариться на 20 мин.
- Через 15 мин добавить в суп картофель.
- Через 20 мин после добавления картофеля ввести обжаренные овощи, нарезанный полосками плавленый сыр и варить суп еще 7 мин до полного растворения сыра и до готовности овощей.
- За 2 мин до выключения попробовать блюдо на вкус и при необходимости досолить.
Что можно добавить
Можно приготовить бульон из фрикаделек на фарше из свинины. В данном случае суп приготовится значительно быстрее. Достаточно отварить фрикадельки в течение 20 мин. В фарш можно добавить соль, перец и специи по вкусу.
Правила подачи, украшение
Готовую порцию супа можно украсить свежей зеленью.
Сырный суп со свининой и брокколи
Для данного варианта супа следует выбирать плавленый сыр без ароматизаторов. Брокколи лучше использовать свежую, не замороженную.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления супа понадобятся:
- 300 г свинины на кости;
- 100 г бекона;
- 1 луковица;
- 400 г брокколи;
- 3 картофелины;
- 150 г плавленого сыра;
- ½ ч. л. тимьяна;
- соль, перец;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- В кастрюле вскипятить 1.5 л воды.
- В кипящую воду положить мясо, ½ стебля сельдерея.
- Бульон посолить, поперчить и оставить вариться до готовности примерно 1 ч.
- Луковицу очистить, порубить кубиками.
- ½ стебля сельдерея порубить кубиками.
- Брокколи разобрать на соцветия на примерно одинаковые кусочки.
- Обжарить в сотейнике на растительном масле лук, сельдерей в течение 5 мин.
- Добавить в сотейник брокколи, тимьян и обжарить в течение 3 мин.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Достать из готового бульона мясо, удалить кости и жилки, нарезать небольшими кубиками.
- Убрать из бульона сельдерей.
- Выложить в кастрюлю кусочки мяса, картофель и варить в течение 20 мин.
- Ввести в суп плавленый сыр, нарезанный на кусочки, обжаренные овощи и варить суп при постоянном помешивании до полного растворения сыра и готовности блюда.
- За 2 мин до выключения попробовать суп, досолить.
- Готовый суп выключить и оставить под крышкой на 5-10 мин.
- Бекон нарезать полосками и обжарить отдельно до золотистого цвета.
Что можно добавить
Дополнительно в суп можно добавить горошек или кукурузу. Можно не добавлять в суп отваренное мясо, так как каждая порция будет посыпана беконом. Также в состав блюда можно включить грибы. Их обжаривают вместе с луком на сковороде. Вместе с беконом на сковороде можно поджарить лепестки чеснока.
Правила подачи, украшение
Готовую порцию необходимо дополнить обжаренным беконом.
https://youtu.be/KoF1NMzkFbg
Сырный суп со шпинатом
Шпинат – один из лидеров среди листовых овощей по содержанию витамина К, обеспечивающего нормальное свертывание крови. Даже в вареном виде шпинат отличается высоким содержанием данного витамина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для супа понадобится:
- 5 л бульона из свинины;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1/2 моркови;
- 200 г зелени шпината;
- 200 г плавленого сыра;
- 6 перепелиных яиц;
- 3 веточки укропа;
- 3 веточки петрушки;
- 2 стебля зеленого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Картофель очистить, порубить кубиками.
- Морковь нарезать полосками или натереть на терке для корейской моркови.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами.
- На дно разогретого с маслом сотейника выложить лук и морковь, посолить и поперчить.
- Лук и морковь обжарить в течение 5-7 мин при постоянном помешивании.
- Яйца помыть, положить в ковш с кипящей водой.
- Мощность конфорки убавить и варить яйца в течение 3 мин.
- Листья шпината и зелень промыть, просушить.
- Листья шпината нарезать полосками, зеленый лук, петрушку и укроп измельчить ножом.
- В кастрюлю с кипящим бульоном выложить картофель.
- Мощность конфорки убавить и варить картофель в кипящей воде в течение 20 мин.
- Добавить в кастрюлю нарезанный полосками плавленый сыр и варить суп при постоянном помешивании до полного растворения сыра 7 мин.
- Ввести в кастрюлю обжаренный лук и морковь, шпинат и зелень.
- Попробовать бульон на вкус, досолить и поперчить при необходимости.
- Довести суп до закипания и выключить.
Что можно добавить
Чтобы суп был более сытным можно включить в состав кусочки отваренного мяса. Вместо 2 картофелин можно добавить 1/3 ст. риса. Рис следует заранее тщательно промыть, и положить в кастрюлю с кипящей водой первым. Картофель в этом случае добавляют, когда рис дойдет по полуготовности.
Можно исключить этап обжарки лука и моркови и отварить их в бульоне вместе с картофелем.
Правила подачи, украшение
Перед подачей перепелиные яйца нужно очистить, нарезать на четвертинки или порубить кубиками и добавить в каждую тарелку порционно.
Сырный суп с томатами и цветной капустой
Для супа можно использовать свежие томаты или консервированные в собственном соку. Если использовать свежие помидоры, они должны быть спелыми и сладкими.
В зимнее время следует выбирать консервированные томаты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта понадобятся:
- 5 л бульона из свинины;
- 250 г цветной капусты;
- 3 картофелины;
- 500 г томатов свежих или в собственном соку;
- ½ сладкого перца;
- ½ моркови;
- 1 луковица;
- 200 г плавленого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Лук, морковь очистить.
- Лук нарезать кубиками, морковь кружочками.
- Перец помыть, удалить косточки и нарезать брусочками.
- Томаты при необходимости очистить от кожуры, порубить кубиками.
- Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия.
- Зубчики чеснока очистить, измельчить ножом.
- На дно прогретого с маслом сотейника выложить лук и морковь, обжарить в течение 5 мин.
- Ввести в сотейник сладкий перец, обжарить 5 мин.
- Добавить в сотейник томаты, чеснок.
- Посыпать овощи сахаром, поперчить и тушить еще 7 мин.
- Картофель очистить, порубить кубиками.
- Бульон довести до закипания, ввести в кастрюлю картофель, убавить мощность конфорки.
- Варить картофель 20 мин на медленном огне.
- Ввести в кастрюлю цветную капусту, нарезанный на кусочки плавленый сыр и варить при постоянном помешивании 7 мин.
- Ввести в суп обжаренные овощи и готовить блюдо еще 5 мин.
- За 2 мин до выключения попробовать блюдо и при необходимости добавить соль и перец.
Правила подачи, украшение
Сырный суп со свининой, плавленым сыром можно украсить свежей зеленью базилика, петрушки, кинзы. Также для подачи можно использовать маслины.
Сырный суп с луком пореем
Для супа необходимо заранее приготовить мясной бульон. Отварное мясо можно нарезать порционными кусочками и положить отдельно в каждую тарелку.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда понадобятся:
- 2 л бульона;
- 4 картофелины;
- 2 стебля лука порея;
- 1-2 моркови;
- 100 г шампиньонов;
- 200 г плавленого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 стебля зеленого лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками.
- Лук порей вымыть, удалить корешок, нашинковать кружками.
- Чеснок очистить, измельчить ножом.
- Грибы очистить, порубить на мелкие кубики.
- На дно прогретого с маслом сотейника выложить грибы, морковь и чеснок, обжарить 5 мин.
- Выложить в сотейник лук порей и обжарить вместе с овощами в течение 10 мин.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Бульон довести до закипания, посолить, выложить в бульон картофель.
- Оставить готовиться картофель 20 мин.
- Добавить в бульон сыр, предварительно нарезав его на кусочки.
- Ввести в суп обжаренные овощи и готовить при постоянном помешивании до полного растворения сыра.
- Зеленый лук измельчить ножом.
- За 2 мин до выключения суп посолить по вкусу и высыпать зеленый лук.
Правила подачи, украшение
Сырный суп со свининой, плавленым сыром можно подать вместе с чесночными сухариками или гренками.
Полезные советы и рекомендации
При выборе плавленого сыра для супа следует обращать особое внимание на некоторые характеристики.
В таблице указаны основные требования к продукту, а также некоторые советы по приготовлению супа с плавленым сыром:
Состав | В сырном продукте должны присутствовать: · сыры; · сухое молоко; · сливки; · сливочное масло. Наличие растительных жиров и белков немолочного происхождения говорит о плохом качестве продукта. Срок хранения продукта свыше 2 мес. может свидетельствовать о наличии большого количества консервантов и антибиотиков. |
Пропорции | · на 1 л бульона для получения более сливочного вкуса рекомендуется класть 100 г плавленого сыра; · для улучшения вкусовых качеств блюда можно скомбинировать несколько видов сыров |
На каком этапе и как вводить в бульон | · добавлять сыр следует, когда картофель практически полностью готов, иначе картофель может остаться твердым из-за наличия в составе особых молочных кислот препятствующих размягчению овощей; · перед введением сыр следует разрезать на небольшие кусочки; · чтобы сыр полностью расплавился, следует убавить газ и варить суп при небольшом кипении, иначе блюдо не станет однородным |
В составе качественного плавленого сыра присутствуют витамины А, Д, Е, а также кальций. Такой продукт хорошо усваивается организмом. Сырный суп из свинины можно подавать на обед, как взрослым, так и детям.
Видео о приготовлении сырного супа из свинины
Рецепт приготовления сырного супа со свининой: