Термостатная сметана. Что это значит, отличие от обычной, польза, вред, как сделать

Натуральная термостатная сметана — это не только вкусное, но и высокопитательное лакомство, насыщенное живыми культурами молочнокислых бактерий. Популярность блюда растет с каждым днем, поэтому оценить истинное значение продукта, его отличительные характеристики и положительное влияние на повседневный рацион человека возможно лишь при владении объективной информацией.

Что такое термостатная сметана?

Содержание слов «домашняя/фермерская» сметана хорошо знакомо старшему поколению, а также жителям сел и деревень, у которых в домах сохранились русские печи, а в личном хозяйстве имеется корова, приносящая настоящее цельное молоко. Термостатный способ приготовления натуральной сметаны очень похож на старинную методику настаивания скисшего молока, при которой цельный продукт помещали в глиняные горшки, затем медленно томили в печи при изменяющейся температуре на протяжении весьма длительного времени.

В условиях развитых технологий деревенскую печь заменили специальными термостатными установками-камерами. Требуемая температура в данных устройствах выдерживается с точностью до десятых долей градуса в течение всех производственных циклов, начиная со стадии подготовки сырья, и заканчивая фасовкой продукта, его окончательного вызревания.

Уникальность щадящего метода получения пищи заключается в максимально воссозданных условиях, которыми славилась русская печь.

Термостатная сметана. Что это значит, отличие от обычной, польза, вред, как сделать
Термостатная сметана. Это кисломолочный продукт, полученный исключительно на основе сливок и специального микробиологического состава (закваски).

Таким образом, термостатная сметана — это кисломолочный продукт, полученный исключительно на основе сливок и специального микробиологического состава (заквасочных живых микроорганизмов). Жирность готового продукта варьируется в диапазоне примерно от 10 до 58%. Особенностью сметаны, приготовленной представленным способом, является непредсказуемый эффект вкуса и внешнего вида кушанья. Всё дело в том, что сметанные грибки, вызывающие брожение, сквашивание и газообразование, способны неодинаково «работать» в каждой индивидуальной упаковке. По этим причинам размещенное в баночках угощение также способно иметь некоторые различия.

Преимущества перед обычной сметаной

Термостатная сметана — это не только вкусное и полезное угощение, но и конкурентоспособная продовольственная продукция. Многие потребители при первом знакомстве с термостатной сметаной, даже не зная особенности её производства, «с одной ложки» отмечают существенную разницу между новым продуктом и едой, произведенной по традиционной методике. Отличительными в пользу представленного блюда особенностями являются его вязкая консистенция, более плотная текстура, при которой содержимое банки даже в перевернутом виде не стекает по стенкам, оставаясь в емкости.

Уникальные свойства изготовленной термостатным способом сметаны основаны, прежде всего, на использовании наиболее щадящего в молочной промышленности технологии создания пищи без включения в состав рецептов консервантов, искусственных ароматизаторов и загустителей типа крахмала. Целью разработанной методики явилось стремление специалистов воссоздать старинную русскую технологию длительного томления молочного продукта в печи.

В результате разработанной методики в сметане сохранены практически все полезные свойства, полученное угощение хорошо держит форму, отличается особенной густотой и приятным вкусом. При этом каждая произведенная партия кисломолочного продукта изменяется в зависимости от длительности фасовки, особенностей закваски, температурного режима, других внешних факторов.

Какая полезней?

По мнению специалистов, кисломолочные продукты, изготовленные по термостатной или традиционной методике, одинаково полезны для здоровья. Отличия двух способов получения сметаны заключаются в том, что окончание производственного процесса в первом (термостатном) варианте угощения совпадает с моментом его готовности. К тому же такая сметана обладает более густой структурой и особенно нежным вкусом, что положительно влияет на процесс приема пищи и её усвояемость.

Термостатная сметана. Что это значит, отличие от обычной, польза, вред, как сделать

Отличительной чертой представленного продукта является тот факт, что при разработанной методике количественный выход приготовленной еды несколько снижен, что положительно влияет на возрастание качества еды. Многие её производители уверены в большей для здоровья полезности созданной пищи. Такие утверждения основаны на сохраненной в составе закваски живой микрофлоры, что позволяет нормализовать работу внутренних органов человека, улучшить иммунитет, обогатить организм целым комплексом полезных микроэлементов.

Есть ли вред от термостатной сметаны?

Хоть данный вид молочной продукции появился на прилавках магазинов сравнительно недавно, необычайно нежный вкус, густая консистенция и приятный аромат продукта сделали его востребованным у любителей такой пищи. Уникальный способ производства сметаны, при котором она фасуется и вызревает в одной и той же таре, позволяет получить не только аппетитный, но и полезный для здоровья продукт.

Единственным его «неудобством» является небольшой срок хранения. Однако и эта особенность трактуется в пользу представленной еды — свидетельствует о натуральном её происхождении. Вредные для организма последствия употребления кушанья при разумном объеме порций не установлены. К недостаткам термостатной сметаны относят её небольшой срок хранения.

С какого возраста можно давать детям?

Любой продукт, приготовленный для кормления/прикорма детей первого года жизни, подлежит государственной регистрации как пища, предназначенная для питания ребенка раннего возраста (до 3 лет). Термостатная сметана, как и аналогичный продукт, изготовленный обычным способом, может быть включена в повседневный рацион детей, достигших 3-летнего возраста. При этом следует учитывать нормы потребления кальция, которым богаты любые кисломолочные продукты.

Рекомендуемое для человека количество использования этого компонента (Ca) регламентировано в соответствии со следующими возрастными группами: 

  • от 1 года — до 100 мл;
  • от 3 до 7 лет — 900 мг в день;
  • от 7до 11 лет — 110 мг;
  • после 11 и до 18 лет — 1200 мг.

При покупке кисломолочной еды, предназначенной для детей, следует принять во внимание главный показатель такого угощения — пищевую ценность и безопасность продовольственного товара.

Лучшие виды термостатной сметаны

Термостатная сметана — это продукт, который начал производиться относительно недавно, поэтому выставленная на прилавках магазинов, расфасованная в герметичной упаковке, она среди других аналогичных видов кисломолочной продукции представлена не в таком широком ассортименте. Однако вкусная и полезная пищевая новинка получает у потенциальных потребителей всё большее признание, потому пользуется заслуженной популярностью.

Среди предложенных производителями вариантов термостатной сметаны выделены востребованные марки:

  • «Простоквашино» — отмечен приятный сливочный вкус еды со сладковатым оттенком;
    Термостатная сметана. Что это значит, отличие от обычной, польза, вред, как сделать
  • «Коровка из Кореновки» — отличное качество пищи сохраняется в течение не более 14 дней, поэтому при покупке еды рекомендовано обращать внимание на срок изготовления пищи;
  • «Брест-Литовск» — заявленный на упаковке «знатный продуктъ» 20-процентной жирности действительно отличается хорошими органолептическими показателями;
  • «Избенка» — натуральный продукт с 7-дневным сроком годности, с очень густой концентрацией массы, приятным и насыщенным вкусом;
  • «Любимое молоко» — в рецептуре блюда соединены традиционная старорусская методика приготовления сметаны и современные технологии производства аналогичного угощения.

Продуктовая линейка данного вида кисломолочной пищи постоянно расширяется, что продиктовано её лучшими характеристиками, а также стремлением людей к полезному и здоровому питанию.

Как определить качество продукта?

Термостатная сметана — это кисломолочный продукт, который должен соответствовать стандартам (ТУ) и безопасности для здоровья человека.

Чтобы не допустить ошибки при выборе вкусной и полезной пищи, нужно удостовериться в её соответствии следующим требованиям:

  • для начала необходимо проверить цельность упаковки, убедиться в том, что она не имеет повреждений или нарушений герметичности. Проверить качество запайки банки не так сложно — при сжимании тары фольга должна вздуться вверх, не пропуская при этом воздух;
  • далее предстоит изучить всю информацию о продукте, которую ответственные производители обязаны нанести четко и в полном объеме на банке или стаканчике с указанием дня изготовления, адреса местонахождения и наименования лицензиара;
  • обязательно обратить внимание на дату производства сметаны. Если продукт сделан в соседнем или отдаленном от места реализации регионе, день изготовления пищи не может совпадать с числом, соответствующим моменту продажи;
  • после вскрытия банки со сметаной необходимо визуально оценить её внешний вид: поверхность хорошего угощения должна быть белой, ровной, гладкой и чуть глянцевой;
  • важным показателем правильно приготовленной еды станет её вкус и запах. В сметане, соответствующей требованиям технологического процесса, недопустимо присутствие посторонних оттенков и несвойственных такой еде ароматов;
  • чтобы убедиться в качестве купленного продукта, нужно добавить к нему каплю йода. Натуральная сметана при этом примет коричневый оттенок или пожелтеет;
    Термостатная сметана. Что это значит, отличие от обычной, польза, вред, как сделать
  • проверить приобретенную кисломолочную еду на соответствие предъявляемым к ней требованиям можно с помощью «народного» теста. Для этого нужно перелить содержимое емкости в другую тару. Если после этой манипуляции поверхность сметаны разошлась волнами с образованием небольшой «горки», выбор пищи оказался удачным.

Вкус хорошего продукта должен быть традиционно кисломолочным, с легким оттенком топленого молока.

Расслоение – это нормально?

Термостатная сметана — это кисломолочный продукт, консистенция которого должна быть настолько густой, чтобы в готовом угощении, образно говоря, ложка стояла. Незначительное расслоение сгустка — явление вполне допустимое, при условии, что после перемешивания массы она сразу восстанавливается до однородного состояния. В ином случае можно сделать вывод о том, что купленная сметана не соответствует заявленному качеству по причинам нарушений технологического процесса, несоблюдения температурного режима при транспортировке продукта либо его неправильного хранения на полках магазина.

Технология производства термостатной сметаны

Особенностью представленной методики приготовления продукта является сквашивание цельного молока с дальнейшим созреванием пищи непосредственно в предназначенной для неё таре.

Технологический процесс заключается в следующих стадиях производства:

  • на первом этапе предстоит приемка и оценка качества используемого сырья;
  • далее устраивается коррекция и нормализация размещенной смеси;
  • после этого происходит процесс пастеризации состава (t 90–96 °C);
  • затем предстоит постепенное охлаждение сливок и их созревание (t 2–6 °C);
  • на очередном этапе производится заквашивание сливок (t 20–26 °C);
  • после этого на протяжении 12–16 ч. следует процесс сквашивания;
  • затем следуют этапы очередного охлаждения продукции при t 16–18 °C, после чего полученную массу фасуют и упаковывают;
  • на заключительной стадии предстоит остывание и созревание сметаны при t 18 °C. В крупной таре этот процесс длится примерно 12–48 ч., в мелкой упаковке — 6–12 ч.

Термостатная сметана. Что это значит, отличие от обычной, польза, вред, как сделать

В промышленном производстве могут использоваться сухое молоко в виде концентрата или обезжиренного продукта, а также замороженные сливки. Состав используемого сырья зависит от производителя и напрямую влияет на стоимость продовольственного товара. На вкусе готовой еды сказывается состояние и качество исходных компонентов. При этом полученная пища в любом варианте составляющих её рецепт ингредиентов считается натуральной, полезной для здоровья.

Домашнее приготовление

Термостатная сметана относится к блюдам премиум-класса. Чтобы приготовить такой продукт собственноручно, потребуется молоко без содержания в нем ингибиторов и антибиотиков. В ином случае закваска не возымеет должного действия, потому приготовить желаемое угощение не удастся.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления термостатной сметаны потребуются указанные в таблице компоненты:

Состав продуктов Количество составляющих рецепта
Сливки 800 г
Простокваша 400 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания пищи:

  1. Для начала нужно соединить в подходящем, тщательно промытом и просушенном стеклянном баллоне заранее подготовленные ингредиенты.
  2. После этого следует хорошо перемешать размещенные продукты до образования однородной массы.
    Термостатная сметана. Что это значит, отличие от обычной, польза, вред, как сделать
  3. Далее требуется отправить емкость с будущей сметаной в теплое место, выдержать смесь в таком виде в течение суток.
  4. Периодически содержимое посуды необходимо перемешивать, а также снимать верхний загустевший слой.
  5. Когда масса хорошо заквасится, банку с её содержимым нужно переставить в холодильник. Через 1 сутки угощение будет готово к употреблению.

Термостатная сметана — это довольно деликатный продукт, который требует бережного к себе отношения. Чтобы полученное угощение сохранило густые и нежные свойства, еду рекомендовано помещать в емкости объемом 0,20, 0,25, 05 кг. Оформленную посуду положено держать в вертикальном положении при температуре от 4 до 6 °C.

Видео о том, что такое термостатная сметана

Особенности сметаны, как определить хорошую:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: