Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово

Содержание

Терпуг – хищный вид рыбы, относящийся к семейству окуневых, что заметно при сравнении фотографий нескольких разновидностей морских обитателей. Его преимуществами является многообразие рецептов приготовления, малая калорийность (примерно 100 ккал) и высокая питательная ценность. Мясо терпуга богато белком, йодом и насыщенными жирными кислотами. Максимальная польза продукта сохраняется при приготовлении его в духовке.

Самый простой рецепт

Терпуг в духовке (рецепт с фото, описанный далее в статье, считается самым простым в приготовлении) готовят с минимальным количеством дополнительных компонентов.

Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово

Блюдо выделяется выраженным рыбным вкусом и ароматом. Для подавления запаха рыбы в рецепт добавляют лимон.

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого рецепта терпуга, массой около 1-1,5 кг, используются:

  • луковая головка весом ориентировочно 100 г – 100 г;
  • лимон свежий – 1 шт.;
  • соль крупная не йодированная – 10-13 г;
  • перец свежемолотый – 1-1,5 г;
  • масло для маринования рыбы (качественное) – 40 мл.

Для придания рыбе более нежного аромата можно включить в перечень составляющих смесь специй без соли (8-10 г).

Пошаговый процесс приготовления

Особенности готовки терпуга с минимумом продуктов:

  1. Набрать в таз воды и положить в нее тушку. Осторожно ножом соскоблить с терпуга чешую. Благодаря нахождению рыбы в воде, чешуя не будет разлетаться по всему помещению.
  2. Ополоснуть терпуга от прилипшей чешуи и промокнуть влагу полотенцем.
  3. Аккуратно срезать у тушки голову вместе с жабрами. Если жабры оставить, то рыба приобретет неприятный аромат и горьковатый привкус.
  4. Срезать с тушки плавники и не спеша вскрыть брюхо. Следить, чтобы лезвие ножа не повредило желчный пузырь, так как тогда филе пропитается горьким вкусом желчного сока.
  5. Удалить из брюшка терпуга потроха и темную горькую пленку.
  6. Повторно ополоснуть тушку, и вытереть ее от воды, иначе рыба будет скользить в руках.
  7. Вымыть и разрезать лимон пополам, выжать из него сок.
    Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово
  8. Соединить сок лимона с солью, специями, перцем и влить масло. Перемешать маринад.
  9. Хорошо промазать всю тушку терпуга маринадом снаружи и в брюшке.
  10. Положить рыбу на фольгу, сложенную в 2-3 слоя, и оставить пропитываться маринадом ориентировочно на 30-40 мин.
  11. Луковицу освободить от оболочки, а потом разрезать ее полукружочками.
  12. Положить луковые полукольца под тушку, поверх и в брюшко.
  13. Осторожно запечатать терпуга в фольгу.
  14. Положить рыбу на противень или в форму, запекать в заранее накаленном духовом шкафу около 40-45 мин. Жар в духовке должен быть приблизительно 210-220 градусов. Если нужно, чтобы рыба зарумянилась, то ориентировочно за 15 мин до ее готовности, аккуратно вскрыть фольгу.

Выложить аккуратно терпуга на блюдо, украсить кружочками из свежих помидоров или лимона. Посыпать измельченным укропом. На гарнир рекомендован отварной рис.

Что можно добавить

Рассмотренный вариант готовки терпуга является не только простым, его можно использовать как базовый, для оформления других версий рыбы. Например, вместе с луком можно добавить кружочки свежего картофеля, тертую морковь и другие овощи. Также можно экспериментировать со специями и маринадом.

Правила подачи, украшение

Подавать терпуга можно не только с рисом, но и с отварным картофелем, приготовленной на пару брюссельской капустой или просто с соусом. Перед выкладыванием тушки на тарелки ее необходимо разрезать острым ножом на порции.

Рецепт терпуга с чесноком и пряными травами в духовке

Терпуг, запеченный только с добавлением трав и чеснока, получается ароматным, малокалорийным и сочным.

Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

При готовке терпуга массой около 1 кг необходимо:

  • крупный и свежий лимон – 1 шт.;
  • свежий укроп (только мягкие веточки) – 20 г;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • соль – 8-11 г;
  • комплект специй для рыбы – 10-12 г;
  • молодой и сочный чеснок – 3 дольки;
  • розмарин свежий или сухой – 2-3 веточки.

В рецепте разрешено варьировать количеством петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Особенность готовки терпуга с травами и чесноком:

  1. Хорошо почистить терпуг от чешуи, потом отрезать голову, жабры и плавники.
  2. Распороть у рыбы брюшко, убрать все внутренности с пленкой. После этого ее нужно хорошо промыть.
  3. Обсушить подготовленного терпуга.
  4. Лимон разрезать на 2 части и выжать из него сок.
  5. Чеснок почистить и порубить мелко ножом.
    Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово
  6. Перемешать соль со специями и качественно натереть составом рыбу.
  7. Осторожно полить тушку соком из лимона, и дать филе пропитаться и просолиться около 20 мин.
  8. Поместить в брюшко веточки зелени (их можно не измельчать) и чеснок.
  9. Запечатать рыбу в фольгу и запекать ее ориентировочно 50-60 мин при жаре 180-190 градусов. Для зарумянивания фольгу требуется распечатать примерно за 10-15 мин до выключения огня.

Убрать из брюшка готового терпуга травы. Для подачи рекомендовано овощной салат, заправленный лимонным соком и маслом.

Рецепт терпуга с рисом в духовке

Терпуг в духовке (рецепт с фото делает процесс приготовления более легким) можно приготовить сразу с гарниром. Идеально к рыбе подойдет рис. Следует использовать пропаренную крупу, иначе готовое блюдо будет похоже на простую кашу с рыбой. Для придания рецепту пикантности, в состав продуктов включен сладкий перец и свежие грибы.

Какие ингредиенты понадобятся

При готовке терпуга массой примерно 1 кг с рисом используются:

  • перец болгарский сочный – 2 шт.;
  • рис пропаренный – 80 г;
  • свежие грибы. Подходят белые, маслята, шампиньоны – 200 г;
  • луковая головка весом ориентировочно 100 г – 1 шт.;
  • соль – 8-11 г;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • букет пряностей для рыбы – 8-10 г;
  • качественный густой майонез – 60-70 г.

Для декора готового блюда рекомендовано подготовить тертый сыр твердого и плавящегося сорта, приблизительно 80-100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Тонкости готовки терпуга с пропаренным рисом:

  1. Убрать с терпуга чешую с применением специального ножа.
  2. Ополоснуть и вытереть тушку от воды.
  3. Отрезать у рыбы голову с плавниками и жабрами.
    Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово
  4. Осторожно вскрыть брюшину и удалить все внутренности с темной пленкой.
  5. Снова ополоснуть и вытереть тушку.
  6. Разрезать рыбу по хребту отделяя филе. Совет. Голову, плавники и хребет можно использовать для приготовления ухи.
  7. Промазать каждую половинку филе солью и майонезом. Оставить рыбу мариноваться на время подготовки остальных компонентов.
  8. Рис перебрать и сварить по инструкции с упаковки. Крупу следует слегка недоваривать.
  9. Готовый рис переложить в сито, чтобы он просох и охладился.
  10. Сладкий перец разрезать пополам, удалить из центра семена и перегородки.
  11. Вычищенный перец ополоснуть, вытереть и разрезать на небольшие кубики.
  12. Грибы перебрать, вырезать из них все повреждения.
  13. Разрезать подготовленные грибы на кубики.
  14. Убрать с лука верхнюю грубую оболочку, после этого составляющую разрезать на кубики.
  15. Обжарить в горячем масле лук до мягкости и добавить к нему грибы.
  16. Когда из сковороды испарится грибной сок, то добавить в содержимое сладкий перец, и готовить ингредиенты до мягкости с добавлением соли.
  17. Дать зажарке остыть.
  18. Переложить остывшую зажарку к рису и хорошо перемешать.
  19. Положить филе на противень, и на каждой половинке равномерно распределить рисово-грибную начинку.
  20. Осторожно свернуть филе в рулетики и зафиксировать их шпажкой или зубочисткой.
  21. Переложить рыбные рулеты в форму, промазанную маслом. После этого присыпать их рыбными пряностями.
  22. Запечатать форму фольгой, и запекать содержимое приблизительно 30 мин. Температура в духовке примерно 190-200 градусов.
  23. Спустя 30 мин убрать фольгу, и дать рыбным рулетам зарумяниться. Требуется ориентировочно 10 мин.
  24. Горячие рыбные рулеты сразу посыпать сыром, чтобы он успел расплавиться. Если нужно чтобы сыр зарумянился, то его следует добавлять в 23 пункте, сразу после удаления фольги.

Подавать терпуг с рисом и грибами рекомендовано с нарезанными свежими томатами.

Рецепт терпуга с помидорами и сыром в духовке

Терпуг, запеченный одновременно с томатами и сыром, выглядит празднично и обладает необычным вкусом.

Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово
Терпуг в духовке. Рецепт приготовления с томатами и сыром.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

При готовке терпуга массой примерно 1,5 кг используют:

  • луковая головка весом ориентировочно 80 г – 3 шт.;
  • плотные и сочные томаты средней величины – 5 шт.;
  • сыр с классическим вкусом, натертый твердого и плавящегося сорта – 130 г;
  • соль – 12-14 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • майонез густой и качественный – 100 г.

Для облагораживания рыбного аромата рекомендовано использовать около 15 г рыбных пряностей.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки терпуга с перечисленным составом следующий:

  1. Терпуга почистить от чешуи, а потом ополоснуть.
  2. Удалить у рыбы потроха, голову, жабры, а также плавники.
  3. Аккуратно срезать филе от хребта.
  4. Промыть готовое филе, высушить его полотенцем, и осторожно пинцетом убрать оставшиеся косточки.
  5. Разрезать мясо терпуга на кусочки средних размеров.
  6. Соединить пряности с солью и майонезом. Натереть полученным составом каждый кусочек рыбы и оставить мариноваться примерно на 15-20 мин.
  7. Освобожденный от шелухи лук разрезать на полукольца.
    Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово
  8. Убрать с томатов кожицу, после этого разрезать овощ на кружочки.
  9. Промазать маслом форму и положить на дно примерно 1/3 луковых колечек.
  10. Поместить поверх лука рыбные кусочки, потом остатки лука, а следом томаты.
  11. Посыпать содержимое сыром и запечатать форму фольгой.
  12. Запекать терпуга ориентировочно 30 мин. Температура примерно 190-200 градусов.
  13. Спустя отмеченное время убрать фольгу и дать сыру зарумяниться. Тратится около 7 мин.

Употреблять рыбу желательно с картофелем (отварным или жареным, в виде пюре) и овощами с зеленью.

Рецепт терпуга с луком и морковью в духовке

Терпуг в духовке можно запечь, наполнив брюшко тушки начинкой из пассированного лука и моркови. Несмотря на простой состав рецепта, рыба получается ароматной и сочной. А необычный вид блюда можно оценить на фото.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки терпуга с начинкой из пассированного лука и моркови необходимо:

  • размороженная тушка терпуга массой 1 кг – 1 шт.;
  • головка лука репчатого весом ориентировочно 100 г – 1 шт.;
  • плотная и сочная оранжевого сорта морковь – 100 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • соль – 8-11 г;
  • перец молотый – 1 г;
  • рыбные пряности – 8 г;
  • масло постное – 45-50 мл.

При желании в рецепт можно включить цуккини. Овощ не повлияет на вкус блюда, зато сделает рыбу сочнее.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки терпуга с начинкой из овощей:

  1. Терпуга ополоснуть натереть солью, чтобы тушка не скользила, и осторожно почистить от чешуи специальным ножом.
  2. Ополоснуть рыбу от соли и вытереть.
  3. Отрезать у терпуга головы, жабры, плавники.
  4. Осторожно вскрыть брюшко и извлечь из него внутренности и темную пленку.
    Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово
  5. Хорошо промыть тушку в проточной воде и потом вытереть.
  6. Перемешать в миске соль с постным маслом (30 мл), специями и перцем.
  7. Хорошо промазать пряным масленым раствором терпуга, и оставить его мариноваться приблизительно на 30 мин.
  8. Качественно вымыть морковь, потом натереть ее, используя терку с большими отверстиями.
  9. Убрать с головки лука «шкурку», потом разрезать ингредиент на кубики.
  10. Укроп порубить ножом.
  11. Перемешать в миске морковь, укроп и лук.
  12. Наполнить брюшко терпуга овощной начинкой, и осторожно его зацепить шпажкой или зубочистками.
  13. Сложить фольгу в 2-3 слоя. Промазать верхний слой фольги и форму маслом.
  14. Положить на фольгу рыбу и аккуратно запечатать ее.
  15. Переложить фольгу с терпугом на противень и запекать рыбу примерно 45-50 мин. Если нужно чтобы тушка зарумянилась, то фольгу необходимо вскрыть ориентировочно за 10 мин до выключения духовки.
  16. Готового терпуга подавать со свежими или тушеными овощами.

Если в рецепте используется цуккини, то его нужно очистить от кожуры, семян. После этого овощ тоже разрезать на кубики. Добавить цуккини в овощную массу в 11 пункте.

Рецепт терпуга с картошкой в духовке

Терпуг и картофель получаются нежными, ароматными и сочными благодаря запеканию в духовом шкафу с применением рукава. Рецепт можно разнообразить использованием дополнительных овощей.

Какие ингредиенты понадобятся

При запекании тушки терпуга массой примерно 1 кг нужно:

  • некрупный молодой картофель – 800 г;
  • свежая (желательно домашняя) сметана – 200 мл;
  • свежие молодые веточки укропа – 30 г;
  • настоящая, свежая русская горчица – 20 мл;
  • соль – 8-10 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • специи для рыбы – 8-10 г.

Еще понадобится около 20 мл постного масла для смазывания формы, а также рукав для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки терпуга с картошкой следующая:

  1. Терпуг положить в таз с водой и убрать с тушки чешую.
  2. Ополоснуть рыбу от прилипшей чешуи, потом срезать плавники, голову и жабры.
  3. Аккуратно убрать из брюшка потроха и пленку. После этого рыбу хорошо ополоснуть и вытереть.
  4. Разрезать терпуг пополам, удалив хребет. Также удалить оставшиеся в мясе небольшие косточки.
  5. Каждую половинку филе разрезать на кусочки.
  6. Соединить сахар, приправы и соль. Натереть полученным составом каждый рыбный кусочек.
  7. Измельчить укроп и перемешать его со сметаной и горчицей. Полученный маринад разделить на 2 части.
    Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово
  8. Картошку почистить, хорошо промыть и разрезать на 4-6 частей.
  9. Положить в одну миску картофель, а во вторую рыбу.
  10. В каждую миску положить по ½ части маринада и хорошо перемешать ингредиенты в каждой миске.
  11. Промазать форму маслом и положить в нее рукав дном вниз.
  12. Переложить в рукав сначала картофель, потом рыбу и влить оставшийся из мисок маринад. Хорошо запечатать рукав специальной прищепкой. Чтобы рукав не лопнул от пара, в нем сделать примерно 5 отверстий зубочисткой.
  13. Запекать терпуга и картофель ориентировочно 30 мин, при жаре около 190 градусов.
  14. Через указанное время вскрыть рукав и продолжать запекать содержимое еще около 15 мин.

Подавать терпуг и картофель рекомендовано с зеленым луком.

Рецепт терпуга с лимоном в духовке

Терпуг в духовке (рецепт с фото позволяет избежать основных ошибок в приготовлении) получается с приятным рыбным ароматом, благодаря использованию свежего лимона. Фрукт делает рыбный аромат более «благородным».

Какие ингредиенты понадобятся

При запекании тушки терпуга весом около 800 г используются:

  • крупный и свежий лимон – 1 шт.;
  • соль – 7-9 г;
  • комплект пряностей для рыбы – 6-7 г;
  • свежая зелень (желательно укроп) – 10-15 г;
  • масло постное – 30-40 мл.

Для подачи рыбы рекомендовано заранее отварить картофель или потушить овощи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки нежного и сочного терпуга:

  1. Тушку терпуга тщательно почистить от чешуи. Отрезать у рыбы голову, плавники и жабры.
  2. Осторожно вскрыть брюшко у терпуга, и извлечь внутренности с горькой темной пленкой.
  3. Хорошо промыть рыбу.
  4. Натереть рыбу смесью из соли, масла и пряностей.
  5. Вымыть и разрезать на кружочки лимон вместе с кожурой.
    Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово
  6. Зелень нарубить.
  7. Положить в брюшко терпуга кружочки лимона и зелень. Оставить рыбу мариноваться и просаливаться ориентировочно на 15 мин.
  8. Переложить терпуг на промасленную фольгу и запечатать.
  9. Переложить «сверток» из рыбы в форму и запекать примерно 20 мин. Нагрев духовки должен быть до 200 градусов.

Для зарумянивания тушки необходимо вскрыть фольгу примерно за 7 мин до выключения огня.

Рецепт терпуга с овощами и соевым соусом в духовке

Соевый соус делает вкус рыбы более насыщенным, а овощи обогащают мясо сочками и питательными веществами.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими для готовки тушки терпуга массой около 1 кг являются:

  • свежий и не крупный цуккини – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • луковица красного сорта (не салатная) – 100 г;
  • свежий лимон – ½ шт.;
  • соевый соус классический – 60 мл;
  • настоящее оливковое масло – 60 мл;
  • молодые дольки чеснока – 3 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • прованские травы – 3-4 г;
  • молотый перец – 1-1,5 г.

Прованские травы можно заменить пряностями для рыбы.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки терпуга с подготовленным составом следующие:

  1. Тушку терпуга почистить от чешуи, потом срезать с нее голову, плавники.
  2. Разрезать у рыбы брюшко и аккуратно убрать внутренности с пленкой.
  3. Хорошо промыть тушку и вытереть.
  4. Выжать из ½ части лимона сок.
  5. Чеснок почистить и порубить мелко ножом.
  6. Соединить сок лимона с соевым соусом, с оливковым маслом, чесноком, а также прованскими травами и перцем. Хорошо перемешать состав.
  7. Цуккини, перец и лук почистить и промыть.
  8. Разрезать овощи на кубики.
    Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово
  9. Хорошо промазать терпуга маринадом из 6 пункта (нужно оставить примерно ½ часть маринада).
  10. Оставшийся маринад перемешать с овощами. Добавить к овощам соли.
  11. Положить на промасленную фольгу (сложенную в 2-3 слоя) рыбу, по центру, а по краям овощи.
  12. Запечатать содержимое в фольгу.
  13. Запекать рыбу с овощами на противне в духовке около 40 мин при температуре примерно 180 градусов.

После приготовления дать содержимому немного остыть, иначе можно сильно обжечься паром при распечатывании фольги.

Полезные советы и рекомендации

Терпуг в духовке (рецепт с фото облегчает процесс готовки) является питательным и сытным блюдом.

Чтобы рыба не получилась сухой, сохранила максимум полезных веществ и обладала нужным вкусом, требуется при создании блюда придерживаться следующих правил:

Терпуг в духовке. Рецепт с фото пошагово

Особенности готовки Примечания
Замороженную тушку следует размораживать плавно Для этого рыбу выдержать около 8-10 часов в холодильнике, а потом при комнатной температуре приблизительно 2-4 часа. Если размораживать продукт в микроволновке или горячей воде, то терпуг может потерять не только полезные вещества, но и текстуру.
Тщательно почистить рыбу С тушки нужно убрать чешую, плавники и внутренности. Косточки и хребет удалять при желании.
Дать рыбе просолиться Для этого подготовленную рыбу следует натереть крупной солью или выдержать в соевом соусе. Второй вариант предпочтительнее.
Терпуг при запекании можно фаршировать Особый вкус рыбе придает лимон, розмарин, укроп. Для этого перечисленные ингредиенты (на выбор) нужно класть в брюшко тушки, или обложить ими рыбу поверх.
При запекании рыбы целиком рекомендовано использовать фольгу. Фольга защитит тушку от пересыхания при запекании. А чтобы готовая рыба получилась румяной, то фольгу нужно убирать ориентировочно за 10 мин до ее готовности. Фольгой можно запечатывать форму или заворачивать в нее терпуг целиком. При использовании формы, фольгу можно заменить подходящей крышкой для запекания в духовке.

Терпуг в духовке получится более сочным, сытным и питательным, если его запекать с добавлением овощей. Список ингредиентов, представленный в рецептах с фото, разрешено при желании корректировать. Но необходимо учитывать время приготовления дополнительных продуктов, так как они не должны готовиться дольше, чем мясо рыбы.

Видео о приготовлении терпуга в духовке

Рецепт приготовления терпуга в духовке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: