Блины позволяют быстро и надолго утолить голод, также они способствуют нормализации обмена веществ, укрепляют костную и зубную ткань и препятствуют развитию онкологических образований. Полезные свойства и калорийность изделия зависят от состава рецепта.
Из многообразия вариантов приготовления, диетическими и питательными считаются блины, оформленные на кефире или простокваше. Причем на данные параметры не влияет толщина готового изделия.
Классический рецепт
Толстые блины на кефире, рецепт классический которых основан на использовании минимального списка ингредиентов, по текстуре и вкусу схожи с оладьями, но при этом их калорийность значительно ниже.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления теста из 500 мл кефира потребуются нижеперечисленные продукты:
- просеянная пшеничная мука. Советуется использовать первый сорт – 400 г;
- сырые куриные яйца, категория первая – 2 шт.;
- масло растительное высокой очистки – 70 мл;
- сода пищевая, используется без гашения уксусом – 4-5 г;
- сахарный песок (белый) – 50-60 г;
- соль из мелких кристаллов – 2-3 г.
Если нужно скрыть кислый запах от кефира, то в тесто можно добавить 1-2 г ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Характеристика этапов приготовления классических блинов на кефире:
- Первоначально все ингредиенты (особенно кефир и яйца) требуется подержать в тепле, чтобы они стали комнатной температуры.
- Когда продукты согреются, в миску следует разбить яйца, добавить к ним сахар и соль. Перемешивать составляющие можно венчиком или миксером. Важно чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.
- Затем в содержимое из 2 пункта нужно влить кефир и 50 мл масла (оставшееся масло используется для промазывания сковороды). Смешать ингредиенты до получения единой текстуры.
- Далее для прохождения реакции в полученную смесь нужно добавить соду и смешать ее с содержимым. Заготовка теста должна покрыться пузырьками (это результат реакции соды с кефиром).
- В завершении в содержимое следует порционно ввести муку и ваниль (если она включена в список ингредиентов). После каждой порции тесто нужно перемешивать, чтобы мучные комочки отсутствовали.
- Готовое тесто желательно оставить в покое в тепле приблизительно на 20-30 мин. Важно, консистенция теста должна получиться гуще чем для классических блинов, если тесто получится жиже, то пышность изделия осядет сразу после охлаждения.
- Через 20-30 мин на плиту следует поставить блинницу промазанную маслом и нагреть ее на среднем нагреве конфорки.
- Вливать тесто рекомендовано в центр блинницы (используется ориентировочно 50 мл), поворачивать блинницу или наливать тесто по краю, не нужно. Если тесто оформлено правильно, то оно растечется самостоятельно до круглой формы.
- Затем сковороду следует прикрыть крышкой, а силу огня нужно немножко уменьшить.
- Когда тесто подсохнет, а края слегка зарумянятся, блин требуется перевернуть с использованием специальной лопатки с округлыми краями. Вторую сторону можно обжаривать, не закрывая сковороду крышкой.
- Повторять 8, 9 и 10 пункты пока тесто не закончится.
Готовые блины советуется выкладывать на блюдо с плоской формой.
Правила подачи блинов, украшение
Подавать блины можно только в круглом виде, так как если их сгибать, то они начнут ломаться.
Толстые блины на кефире советуется употреблять вместе:
- с топленым сливочным маслом;
- маринованными или обжаренными грибами;
- вареньем, сгущенным молоком или медом;
- с соусами из сметаны и зелени;
- с творогом или сливочным сыром.
При диетическом питании с блинами советуется подавать пюре из свежих ягод или фруктов, а также мед с сухофруктами.
Толстые блины на кефире по бабушкиному рецепту
Толстые блины на кефире (рецепт «бабушкин» выделяется особой пышностью готовых изделий) с данным составом можно подавать как со сладкой, так и соленой «помакушкой».
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты с пропорциями:
- теплый кефир (кефир советуется предварительно выдержать в холодильнике ориентировочно 2-3 дня) – 500 мл;
- просеянная пшеничная мука, сорт первый – 480 г;
- свежие куриные яйца, первой категории – 4 шт.;
- сахарный песок, тростниковый – 80 г;
- соль мелкая – 5 г;
- негашеная сода – 4-5 г.
Для обжаривания блинов используется очищенное растительное масло. Важно, заменять продукты или изменять пропорции в данном рецепте не советуется, так как изменится текстура и вкус блинов.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления блинного теста на кефире и выпекания из него блинов содержит следующие этапы:
- Положить в эмалированную посуду сахарный песок, куриные яйца и соль. Смешать ингредиенты венчиком.
- Когда масса станет однородной и кристаллы сахара растворятся, к ингредиентам следует влить кефир, перемешать.
- Поместить посуду с содержимым на плиту и включить конфорку на самый малый нагрев. Смесь должна прогреваться ориентировочно 2 мин. Важно, постоянно перемешивать содержимое и не допускать сильного нагрева, иначе яйца могут свернуться. Благодаря прогреванию заготовки теста блины получаются особо воздушными.
- Далее посуду нужно снять с плиты и всыпать в содержимое муку, просеянную вместе с содой. Перемешивать тесто советуется венчиком, пока не будут ликвидированы все мучные комочки.
- Готовое тесто советуется накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть приблизительно 1 час.
- Выпекать блины нужно на прогретой толстостенной сковороде (ее требуется предварительно промазать маслом в малом количестве). На период обжаривания советуется установить средний нагрев плиты. Процесс жарки блинов стандартный (с двух сторон до зарумянивания). Важно, блины должны по размерам быть чуть больше оладий.
При соблюдении пропорций и правил замеса теста, блины не теряют пышность даже в холодном виде и после подогрева в микроволновой печи.
Толстые блины на кефире с дырочками
Толстые блины можно оформить не монолитным кругом, а с дырочками. Для этого в состав рецепта советуется включить столовый уксус. Он усилит реакцию соды с кефиром.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом приготовления блинов нужно приобрести нижеперечисленные продукты:
- теплый кефир. Его советуется достать из холодильника приблизительно за 1 час до оформления теста – 500 мл;
- пшеничная мука, просеянная, сорт первый – 400 г;
- соль пищевая – 7 г;
- тростниковый сахарный песок – 60-80 г;
- сырое куриное яйцо (1 категории) – 3 шт.;
- сода пищевая – 5-7 г;
- уксус с концентрацией кислоты 9% — 30 мл.
Для выпекания толстых блинов с дырочками советуется использовать очищенное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Толстые блины с дырочками рекомендовано готовить с соблюдением пунктов:
- Разбить куриные яйца (они должны быть обязательно в теплом виде) в тару для оформления теста и добавить к ним сахарный песок и соль. Взбивать продукты миксером пока кристаллы сахара и соли не растворятся. Ориентировочно процесс занимает 1 мин.
- Влить к взбитым яйцам теплый кефир и уксус. Смешать продукты венчиком. Если кефир не был извлечен заранее из холодильника, то подогреть его можно, поместив в теплую воду на 10-15 мин или в микроволновку на 15-20 сек.
- Затем в заготовку теста следует порционно добавлять муку и смешивать содержимое миксером на средней скорости вращения венчиков.
- В завершении в тесто нужно добавить пищевую соду. Благодаря наличию в составе уксуса тесто сразу начнет пузыриться.
- Далее требуется сразу начать выпекать блины, пока тесто обогащено кислородом. Так как именно пузырьки при жарке образуют нужные дырочки в блинах.
- Процесс выпекания блинов стандартный.
Для обжаривания блинов советуется использовать блинницу с тефлоновым покрытием, тогда блины не будут прилипать и получатся менее жирными (тефлоновое покрытие не требует частого смазывания сковороды маслом).
Толстые блины на кефире с кипятком
Толстые блины на кефире (рецепт допускает добавление в состав манной крупы, ориентировочно 50 г, при этом количество воды следует увеличить на 100 мл) с кипятком не рвутся при жарке и получаются с небольшими дырочками.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав толстых блинов на основе 500 мл кефира также входят:
- мука просеянная пшеничная. Желательно выбрать первый сорт – 300 г;
- сахарный песок (белый) – 50 г;
- сырое куриное яйцо (категория первая) – 1 шт.;
- кипяток (рекомендовано использовать очищенную воду) – 200 мл;
- разрыхлитель (при отсутствии заменить содой в количестве 3-4 г) – 8 г;
- соль поваренная – 2-3 г;
- растительное масло высокой очистки – 20 мл.
Для обжаривания блинов также используется рафинированное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Заварные блины советуется выпекать с соблюдением следующих пошаговых действий:
- Влить кефир в глубокую стеклянную емкость и подогреть в микроволновой печи приблизительно до 40 градусов.
- Всыпать в теплый кефир соль, сахарный песок и разбить яйцо. Взболтать ингредиенты. Важно чтобы яйцо распределилось равномерно, а сахар и соль растворились.
- Затем в содержимое из 2 пункта требуется добавить соду и снова перемешать составляющие. На поверхности заготовки теста должны появиться пузырьки.
- Муку советуется дополнительно просеять и постепенно ввести в жидкую основу теста. Перемешивать содержимое до ликвидации мучных комочков.
- Далее следует в виде тонкой струйки влить в тесто кипяток. Необходимо постоянно перемешивать содержимое иначе яйцо может свернуться.
- В завершении в тесто следует влить очищенное растительное масло и слегка перемешать содержимое. Полного растворения масла в тесте не требуется.
- Оставить тесто отдохнуть ориентировочно на 15-20 мин.
- Обжаривать блины лучше в прогретой блиннице классическим методом, на среднем нагреве плиты. Перед выпеканием первого блина блинницу нужно слегка промазать маслом. Далее данные манипуляции не требуются.
Готовые блины складывать на плоскую тарелку. При желании их можно промазывать сливочным маслом.
Дрожжевые толстые блины на кефире
Толстые блины на дрожжах получаются пышными и с нейтральным вкусом, поэтому их можно подавать с любой начинкой, а также использовать в качестве хлеба.
Какие ингредиенты понадобятся
Для дрожжевых толстых блинов в наличии должны находиться следующие ингредиенты:
- мука пшеничная, сор первый или высший. Наилучшим вариантом считается смесь из муки первого и высшего сорта в равных пропорциях – 300 г;
- теплый кефир с показателем жирности 2,5% — 200 мл;
- кипяток (воду предварительно следует очистить от примесей) – 200 мл;
- сырые куриные яйца первой категории – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- сахарный песок, тростниковый – 80-100 г;
- соль из маленьких кристаллов – 1-2 г;
- сухие гранулированные дрожжи – 7-10 г.
Для обжаривания дрожжевых толстых блинов часто смазывать сковороду растительным маслом не требуется, поэтому для выпекания его требуется ориентировочно 20-30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Заварные дрожжевые блины советуется готовить по нижеописанным пунктам:
- Подготовить вместительную тару и всыпать в нее муку, сахар соль, а также гранулированные дрожжи. Смешать составляющие.
- Далее в сухую смесь следует влить подогретый кефир. Подогревать ингредиент можно в микроволновой печи или на водяной бане. Требуемая температура ингредиента около 40 градусов. Если его перегреть, то кефир может свернуться, а также горячая температура губительна для дрожжей.
- Тщательно смешать ингредиенты, накрыть тару полотенцем и оставить заготовку теста (опару) отдохнуть в тепле ориентировочно на 30 мин.
- Через 30 мин в опару следует добавить яйца и пшеничную муку. Перемешать составляющие миксером. Выбрать среднюю скорость вращения венчиков.
- В завершении в тесто нужно в виде тонкой струйки влить кипяток. Повторить перемешивание содержимого миксером.
- Оставить тесто снова отдохнуть на 20-30 мин.
- Затем в готовое тесто следует влить рафинированное масло, перемешать содержимое ложкой или половником.
- Выпекать блины стандартным методом.
Готовые блины следует сразу подавать на стол, пока они пышные и покрыты хрустящей корочкой.
Толстые блины на кефире с манкой
Блины на манной крупе можно оформить без добавления муки, при этом изделия получаются особо нежные и пышные.
Какие ингредиенты понадобятся
При использовании 500 мл кефира для блинного теста потребуются:
- манная крупа (проверить на наличие сора) – 200 г;
- мелкие овсяные хлопья – 100 г;
- сырые яйца первой категории – 3 шт.;
- сахарный песок (белый) – 50-60 г;
- рафинированное масло – 50 мл;
- соль мелкая – 3-4 г;
- сода негашеная – 2-3 г.
Дополнительно в состав теста можно включить ванильную пудру, которая оттенит кислый запах кефира.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению толстых блинов на манке содержит следующие этапы:
- Манную и овсяную крупу следует высыпать в глубокую миску и залить их теплым кефиром. Оставить ингредиенты набухать ориентировочно на 1-1,5 часа. Если используется охлажденный кефир, то время набухания крупы следует увеличить до 2 часов.
- Через 1-1,5 часа в содержимое нужно добавить соду, перемешать ингредиенты.
- В отдельной миске советуется взбить яйца вместе с сахарным песком и солью. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, смесь следует перелить в содержимое из 2 пункта.
- В завершении в тесто нужно добавить масло, перемешать.
- Затем следует промазать блинницу маслом и прогреть ее на среднем нагреве плиты.
- Выпекать блины небольших размеров (чуть больше оладий) и обжаривать ориентировочно на 2-3 мин с каждой стороны.
Разнообразить рецепт можно добавлением в состав рецепта 15-20 г какао-порошка. Изделия получаются с шоколадным привкусом. Подавать такие блины советуется со сгущенным молоком или топленым шоколадом.
Толстые блины на кефире и молоке
Блины на комбинированной основе из молока и кефира получаются с более нежной текстурой. Подавать готовые изделия советуется с вареньем, медом или йогуртом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для комбинированного блинного теста советуется использовать:
- теплый кефир с показателем жирности 2,5% — 220 мл;
- коровье теплое молоко – 130 мл;
- сырое куриное яйцо, категория первая – 1 шт.;
- мука пшеничная, сорт первый, просеянная – 300 г;
- сода негашеная –2-3 г;
- сахарный песок – 40 г;
- соль из мелких кристаллов – 1-2 г;
- натуральное сливочное масло – 30 г.
Для выпекания блинов сковороду требуется промазать растительным маслом только перед началом обжаривания и хорошо прогреть. Далее смазывать блинницу не нужно.
Пошаговый процесс приготовления
Оформлять блины на комбинированной основе советуется по следующему алгоритму:
- Перелить кефир в стеклянную емкость и прогреть в микроволновой печи до 40-50 градусов.
- Подогретый кефир следует влить в тару для приготовления теста и добавить к нему сахарный песок и соль. Перемешивать содержимое до растворения кристаллов сухих ингредиентов.
- Затем в тару нужно добавить яйцо и соду. Смешать составляющие венчиком.
- Добавить в содержимое из 3 пункта небольшими порциями муку. Смешивать компоненты до ликвидации комочков из муки.
- Далее в сотейнике следует нагреть молоко до закипания, добавить в него сливочное масло.
- Когда молоко со сливочным маслом начнет закипать, сотейник нужно снять с плиты.
- Перелить горячее молоко тонкой струйкой в содержимое из 4 пункта. Перемешивать тесто до достижения единой консистенции.
- Оставить тесто отдохнуть приблизительно на 20 мин.
Процедура выпекания блинов классическая. Подавать готовые изделия на стол советуется горячими.
Толстые блины на кефире и кабачке
Кабачок не обладает особым вкусом или ароматом, но благодаря данному ингредиенту блины получаются более мягкие и сочные. Для оформления теста можно использовать плоды любых размеров и даже переросшие.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав кабачкового блинного теста входят:
- мука пшеничная, просеянная (рекомендован 1 сорт) – 250 г;
- кефир с концентрацией жирности 2,5% — 200 мл;
- свежий кабачок – 300 г;
- сырые яйца 1 категории – 3 шт.;
- сода негашеная – 2-3 г;
- соль мелкая – 5-7 г;
- растительное масло для обжаривания – 50-60 мл;
- свежий укроп (веточки) -70 г.
Также в состав теста можно включить молотый черный перец и измельченный чеснок. Количество ингредиентов следует подбирать по вкусовым предпочтениям. Для подачи блинов советуется использовать кислые или острые соусы.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция выпекания кабачковых блинов содержит нижеописанные этапы:
- Вначале нужно подготовить кабачок. Плод следует очистить от кожуры и извлечь из него семена.
- Далее кабачок следует натереть на терке и сложить его в миску.
- Посолить кабачковую массу и оставить ориентировочно на 15 мин.
- Спустя 15 мин кабачок требуется отжать от излишка влаги.
- Положить кабачковую массу в глубокое блюдо и добавить к нее яйцо, измельченный укроп и молотый перец с чесноком (если ингредиенты включены в список продуктов). Смешать составляющие.
- Затем в содержимое нужно влить теплый кефир, всыпать соду. Перемешать ингредиенты.
- В завершении в содержимое следует порционно ввести муку. Перемешивать тесто можно ложкой или блендером. Важно, чтобы мучные комочки отсутствовали.
- Проверить тесто на достаточность соли (а также перца или чеснока).
- Выпекать блины советуется небольших размеров (чуть больше оладий), так как из-за кабачка изделия получаются очень мягкими и если их выпекать большого диаметра, то при переворачивании блины будут рваться.
Подавать блины советуется со сливочно-чесночным соусом.
Толстые блины на кефире и яблоках
Яблоки придают блинам оригинальный вкус, а также повышают их питательную ценность.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания толстых яблочных блинов потребуется 250 мл кефира, а также:
- сырое яйцо 1 категории – 1 шт.;
- сладкие мягкие яблоки – 2 шт.;
- мука пшеничная, сорт первый – 200-250 г;
- рафинированное масло – 30 мл;
- сахарный песок белый – 60-80 г;
- молотая корица – 3-4 г;
- сода пищевая – 4-5 г.
Количество сахара и муки зависит от сочности и сладости яблок.
Пошаговый процесс приготовления
Выпекать яблочные блины советуется с соблюдением следующего порядка действий:
- Яблоки следует очистить от семян и кожицы. После этого их нужно нарезать небольшими кусочками.
- Положить нарезанные яблоки в сковороду (желательно с тефлоновым покрытием) и тушить на малом нагреве плиты с добавлением сахара ориентировочно 5-6 мин.
- Далее в глубокой таре нужно взбить яйцо с солью, кефиром и рафинированным маслом.
- Смешать корицу с мукой и постепенно ввести данную смесь в содержимое из 3 пункта. Перемешать продукты до устранения комочков.
- В завершении в тесто нужно добавить яблоки. Перемешать. Чтобы тесто получилось однородным, для смешивания ингредиентов советуется использовать блендер.
Выпекать блины советуется средним диаметром. При подаче блюдо советуется украсить свежими ягодами и полить жидким медом.
Полезные советы и рекомендации
Толстые блины на кефире, рецепты которых описаны в данной статье, получаются пышными, ажурными и с нежной текстурой, при условии соблюдения советов:
Основные рекомендации | Характеристика рекомендаций |
Добавлять в тесто соду | Сода придает блинам особую пышность. Важно, соду при оформлении теста на кефире гасить уксусом не требуется, так как для прохождения реакции достаточно кислоты в кисломолочном продукте. |
Растительное масло добавлять в тесто в конце приготовления | Благодаря наличию масла в тесте блины не прилипают к сковороде. В результате в процессе обжаривания изделий, тратится меньше масла и блины получаются менее калорийными. |
Наливать тесто только в накаленную блинницу | При использовании прогретой сковороды блины сразу начинают обжариваться, вследствие этого тесто впитывает меньше масла. |
Добавлять в тесто кипяток | Горячая вода ускоряет процесс набухания клейковины из муки, в результате тесто получается более пластичным и не рвется при выпекании блинов. |
Тесто должно отдыхать | Если тесто готовится без добавления кипятка, то для набухания клейковины требуется время. Поэтому тесто после приготовления должно отдохнуть не менее 20 мин. |
Перемешивать ингредиенты в тесте плавно | Если тесто замешивать чрезмерно интенсивно, то блины могут получиться «резиновыми». |
Использовать куриные яйца, только если они указаны в рецепте | Яйца придают блинам лишнюю жесткость, поэтому увеличивать их количество в рецепте не рекомендовано. Если яйца присутствуют в рецепте, то в тесто добавлять советуется только белок. Тогда блины получаются менее калорийными и с нужной текстурой. |
Температура кефира | Для оформления теста советуется использовать кефир в теплом виде, тогда реакция с содой пройдет активнее и блины получатся более нежными. |
Вкус блинов | Изменить вкус блинов можно варьированием видов муки. Например, можно использовать гречневую, овсяную или цельнозерновую. |
Правила введения дополнительных ингредиентов | Соду, сухие дрожжи или разрыхлитель советуется вводить в тесто, смешав их с мукой. |
Для замеса теста отдавать предпочтение пшеничной муке первого сорта | Мука первого сорта содержит больше клейковины, поэтому блины на ее основе рвутся редко. Также важно приобретать муку в бумажной таре, так как в пластиковой или клеенчатой упаковке изделие быстро портится из-за недостатка кислорода. |
Толстые блины будут обладать более выраженным сливочным вкусом, а также дольше сохранять мягкость, если их после обжаривания промазывать сливочным маслом. Дополнительно, чтобы оттенить кислый аромат и привкус от кефира, в тесто советуется включать ванильный сахар, даже если в рецепте он не предусмотрен.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении толстых блинов на кефире
Низкокалорийный рецепт: