Впервые упоминание о бисквите можно найти в 7 в., когда персы поставили на поток производство тростникового сахара. Но популярным он стал благодаря англичанам позже, после того, как они присмотрели рецепт для армии, чтобы набрать запасы на время плаванья – отсутствие в основе масла обеспечивает длительное хранение. Прекрасным украшением для такого торта станет заварной крем.
Он был заимствован кондитерами при дворе Людовика 14 у итальянского неизвестного повара и усовершенствован британским химиком Альфредом Бердом. Из-за этого многие ошибочно приписывают ему английское происхождение. Со временем рецепт усовершенствовали, а благодаря добавлению крахмала или муки, он стал гуще и лучше держать форму.
Польза и вред
Торт бисквитный с заварным кремом подходит для питания не только сладкоежкам. Диетологи рекомендуют употреблять десерт людям с недобором веса и при тяжелой работе, потому что он способен хорошо насытить организм человека белками, животными жирами, полезными микроэлементами, витаминами РР и В.
Из-за высокой жирности лучше воздержаться от употребления при таких заболеваниях:
- большой вес;
- сахарный диабет;
- болезни ЖКТ.
Конечно, есть рецепты с более низкой калорийностью, но таблица энергетической ценности продукта в классическом варианте на 100 г выглядит так:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
239.7 ккал | 5.5 г | 9.3 г | 33.7 г |
Классический рецепт
Начать знакомиться с десертом необходимо с классического рецепта по ГОСТу, который разработан профессионалами и используются на многих предприятиях.
Следует уделить внимание приготовлению и бисквита, и заварного крема, чтобы избежать ошибок.
Состав ингредиентов
Для основы десерта:
- мука – 120 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 120 г.
Для крема:
- молоко – 1 л;
- сахар – 270 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 120 г;
- крахмал – 100 г.
Для пропитки:
- вода – ½ ст.;
- сахарный песок – ¼ ст.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допустимо вносить крахмал в состав основы. Для этого достаточно вычесть ее вес из веса муки (взять 100 г муки и 20 г крахмала). Достаточно добавить ванилин в крем, чтобы придать ему насыщенный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Приготовление торта практически всегда начинается с отпекания основы, которую необходимо хорошо остудить перед сборкой десерта. Яйца лучше тщательно промыть под краном перед использованием, разбить, отделяя белки.
- В желтки требуется насыпать 2/3 часть сахарного песка и взбить миксером до густой светлой массы. Белки следует немного остудить, а потом тоже взбить с остатком сахара до пиков. Важно не перестараться, иначе тесто не поднимется.
- Далее, оба состава нужно аккуратно смешать лопаткой снизу вверх, чтобы не потерять объем. Муку необходимо просеять и внести сразу в общую чашку.
- На дно формы следует уложить кусок пергамента (края не смазывать), выложить подготовленное тесто и разровнять. Требуется установить в заранее разогретую духовку до 180˚С и отпекать в течение 25 мин., не открывая духовку. Нужно проверить готовность лучиной и при необходимости подержать в печке еще 5 мин.
- Необходимо вынуть бисквит из формы после небольшого остывания, перевернуть и оставить минимум на 4 часа в прохладном месте.
- В это время следует заняться заварным кремом, для которого первым разогреть (не кипятить) до пузырьков молоко в антипригарной кастрюле.
- Отдельно венчиком необходимо соединить яйца, крахмал и муку. В состав требуется тонкой струйкой влить молоко и установить кастрюлю на слабый огонь.
- Варить крем нужно, постоянно помешивая, чтобы он не пригорал на дне, до загустения. Сняв с плиты, следует добавить сливочное масло, переложить в чашку и накрыть пищевой пленкой в контакт, чтобы избежать образования корочки. Остудить необходимо на нижней полке холодильника.
- Осталось только сварить сироп из сахара и воды до загустения, оставить при комнатной температуре.
- Необходимо приступить к сборке торта после готовности всех компонентов. Бисквит нужно разрезать поперек на 2 или 3 части, каждую пропитать сиропом и смазать заварным кремом. Нужно сложить воедино и нанести слой сверху.
Украшение и правила подачи на стол
Украшением десерта в домашних условиях послужит шоколадная крошка, кокосовая стружка. Если хозяйка умеет, то можно сделать любые цветы из остатков крема. На стол лучше ставить в целом виде и разрезать с приходом гостей. Подавать нужно порционно на тарелочках.
С фруктами
Приготовить этот торт немного проще, так как не придется отдельно взбивать желтки с белками для бисквита.
![Торты бисквитные с заварным кремом. Рецепт с фруктами, орехами, бананами, клубникой, вишней, шоколадной глазурью](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/04/tort-biskvitnyy-s-zavarnym-kremom-3.jpg)
Но, если ждете гостей, лучше отпечь основу и сварить крем заранее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты основы:
- мука, сахар – по 150 г;
- куриные яйца – 6шт.;
- соль – на кончике ч. л.;
- ванилин – 5 г.
Состав крема:
- молоко – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 30 г;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное – 300 г.
Для пропитки:
- фруктовый сок – 100 мл;
- сахар – 50 г.
Для украшения:
- киви, апельсины, бананы.
Что допускается добавлять и менять в составе
В заварной крем можно добавлять маргарин вместо сливочного масла. Только следует выбирать продукт с высокой жирностью (более 80%).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Начать готовить необходимо с отпекания основы. Для теста в рецепте потребуется предварительно остудить яйца, промыть и разбить в чашу миксера. Нужно насыпать туда же весь сахар и взбивать на низких оборотах до появления на поверхности пены.
- Далее, следует увеличить обороты до максимальных и не выключать аппарат пока не образуется пышная масса. При этом объем должен увеличиться в 3 раза. Аккуратно вытащить венчик и просеять в чашу муку вместе с ванилином. Необходимо размешать лопаткой движениями снизу в середину.
- Потребуется разъемная форма, на дно которой уложить вырезанный круг из пергамента, при этом, края смазывать не нужно.
- Следует выложить тесто внутрь, разровнять и отпекать при 180˚С в течение 20-25 мин. до полной готовности.
- Вытаскивать бисквит необходимо спустя 30 мин., пройдясь острым ножом по краям формы и удалив пекарскую бумагу, а остудить в перевернутом состоянии на решетке.
- Теперь венчиком следует немного взбить яйца с сахаром, мукой и небольшим количеством молока. Его оставшуюся часть прогреть на плите до появления на поверхности пузырей. Нужно смешать оба состава и снова установить на средний огонь, которой уменьшить после закипания.
- Все это время необходимо мешать заварной крем, чтобы избежать пригорания. Требуется дождаться загустения, после чего остудить.
- Охлажденное масло порезать кубиками и взбить миксером в пышную массу. Следует добавить молочный состав и поработать кухонным прибором, добившись однородности.
- Для пропитки нужно сварить из фруктового сока сироп, просто доведя его до кипения вместе с сахаром.
- Теперь, когда все готово, требуется приступить к сборке. Для этого бисквит надо разделить острым ножом или ниткой на 2 или 3 части. Выложить первую в разъемную форму и хорошо пропитать сладким соком. Заварной крем разделить пополам и в 1 часть добавить немного фруктов, порезанных мелкими кубиками. Нужно нанести слой этого состава на корж.
- Покрыть 2-ым коржом и обильно смазать поверхность и бока торта оставшимся кремом.
Украшение и правила подачи на стол
В данном случае украшением десерта послужат очищенные фрукты, которые необходимо порезать кольцами. Их необходимо выложить по кругу на поверхности, киви обычно укладывают по бокам.
С орехами
Торт бисквитный с заварным кремом и орехами будет выполнен с шоколадными коржами, которые нравятся любителям сладкого.
Технология приготовления не сильно отличается от классического варианта.
Состав ингредиентов
Для бисквита:
- мука – 80 г;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 150 г.
Для крема:
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- сахар – 150 г;
- какао – 3 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
От какао можно отказаться, если нет желания получить шоколадный десерт. Только тогда необходимо добавить то же количество муки в основу. Орехи допускается использовать любые, которые больше предпочитают в семье.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Следует отделить белки от желтков, немного взбить с солью в легкую пену и, не выключая миксер, добавить сахар. Продолжать работу требуется до устойчивых пиков.
- Отдельно нужно взбить желтки с оставшимся сахарным песком. Необходимо, чтобы объем увеличился в 3 раза, кристаллики полностью растворились.
- Муку требуется смешать с какао и просеять 2 раза.
- Соединить следует первыми взбитые яйца, потом внести сухие ингредиенты, делая аккуратные движения снизу вверх, чтобы не разрушить воздушную структуру.
- На дно формы для запекания уложить кусок пекарской бумаги и вывалить тесто, распределяя равномерно. Отпекать нужно при 180˚С в заранее разогретом духовом шкафу в течение 30 мин. Проверить готовность можно лучиной или зубочисткой, полностью остудить на решетке, перевернув корж.
- В сотейник требуется смешать сначала небольшое количество молока, сахар, муку и какао, чтобы не было комков. Теперь нужно добавить оставшееся молоко и установить на плиту.
- Следует дождаться закипания, убавить пламя и варить, постоянно помешивая, до загустения.
- Необходимо остудить под крышкой, а потом соединить с взбитым в пышную массу сливочным маслом и измельченными в блендере орехами (1/2 ст.).
Нужно разрезать бисквит на 2 или 3 части, каждую обильно промазать шоколадным кремом и собрать торт.
Украшение и правила подачи на стол
Украсить десерт в данном случае можно остатком орехов, которые разложить на поверхности, или обсыпать ими бока и сделать решетку из белой глазури.
С бананами
Бисквитный торт отличается простотой в изготовление, так как не требуется отпекать несколько коржей, и нужен минимальный набор продуктов.
Десерт с заварным кремом и прослойкой из бананов очень нравится детям.
Состав ингредиентов
Для бисквитного теста:
- яйца куриные среднего размера – 3 шт.;
- мука и сахар – по 1 ст.
Для крема заварного:
- молоко – 0,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Для украшения и прослойки:
- шоколадная плитка – ½ шт.;
- бананы – 2 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
Можно дополнительно использовать различные фрукты и ягоды, чтобы разнообразить вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- В чашу миксера необходимо высыпать сахар для бисквита и вбить охлажденные яйца. Нужно взбивать сначала на медленной скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Объем должен увеличиться в 3 раза.
- Следует убрать венчик, в пышную массу просеять муку и вымешать лопаткой тесто снизу вверх.
- Полученный состав требуется выложить в форму, которую смазывать не стоит, а только прикрыть дно пергаментом.
- Отпекать следует в печке, заранее разогретой до 180˚С, в течение 20-25 мин. до полной готовности, которую проверить спичкой или лучиной.
- Вытаскивать нужно только после небольшого остывания, поддев края острием ножа. Следует оставить на решетке для созревания на 4 ч.
- Сахар с яйцами необходимо немного взбить венчиком, добавить муку и половину молока. Требуется размешать так, чтобы масса получилась без комочков, только потом влить остаток жидкости.
- Сотейник нужно поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне, не переставая мешать, охватывая все дно. Варить следует до загустения, уже сбавив пламя до минимума, а потом хорошо остудить.
- Бананы требуется почистить, половину размять и смешать с заварным кремом.
- Осталось только собрать торт, разделив бисквит на 2 половины, промазав каждый корж кремом.
Украшение и правила подачи на стол
Десерт лучше оставить на пару часов для пропитки, а потом красиво разложить на поверхности кружочки бананов и посыпать тертым шоколадом.
С клубникой
Торт бисквитный с заварным кремом можно оригинально подать, если украсить сверху взбитыми сливками и клубникой. Измельченная ягода в начинке подарит незабываемый вкус десерту.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для основы:
- яйца – 5 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 150 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 130 г.
Для заварного крема:
- яичные желтки – 3 шт.;
- молоко – 350 мл;
- сахар – 70 г;
- крахмал – 2 ст. л.
Для украшения:
- сливки – 250 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- клубника – 400 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для разнообразия можно взять несколько видов ягоды. Бисквит будет ароматнее, если в состав внести немного ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание:
- Начать следует с бисквита, для которого потребуется тщательно взбить яйца сначала с солью до пышного состояния, а затем с сахаром на высокой скорости, чтобы объем увеличился, как минимум в 3 раза.
- Отдельно нужно смешать муку с крахмалом, просеять, а потом внести в яичный состав и аккуратно вымешать тесто, работая лопаткой снизу к середине.
- Его требуется выложить в подготовленную форму, у которой дно необходимо покрыть пекарской бумагой.
- Отпекать следует при 180˚С в течение 25 мин. Готовность нужно проверить зубочисткой, корж немного остудить не вынимая, а потом в перевернутом состоянии на решетке.
- Для заварного крема необходимо венчиком смешать желтки с сахаром и крахмалом, залить теплым молоком и варить на медленном огне до загустения. Следует полностью остудить под пищевой пленкой, которую уложить в контакт.
- Ягоду требуется помыть холодной водой, удалить плодоножки, половину очень мелко нарезать и смешать с начинкой.
- Созревший бисквит нужно разделить на 3 части и начать сборку торта. Лучше воспользоваться разъемной формой, в которую уложить 1 корж, нанести слой заварного крема, покрыть вторым и снова начинка. Необходимо последним выровнять поверхность и оставить десерт в прохладном месте на 2 ч.
В это время требуется взбить жирные охлажденные сливки до пиков. Ими украсить поверхность торта, используя кондитерский шпатель.
Украшение и правила подачи на стол
Клубникой сверху лучше украсить непосредственно перед подачей. Эта ягода любит шоколад, который можно будет растопить и сделать сверху сеточку.
С вишней
Этот торт больше известен под названием «Пьяная вишня».
Сборка торта будет осуществлена по другой технологии, на которую стоит обратить внимание.
Состав ингредиентов
Для бисквита:
- сахар – 1 ст.;
- какао – 2 ст. л. с горкой;
- яйца – 8 шт.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- мука – 2/3 ст.
Для заварного крема:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- вишня свежая или мороженая – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 180 г;
- коньяк – 2 ст. л.
Для масляного крема:
- сахарная пудра – 70 г;
- сливочное масло – 100 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо коньяка можно добавить ром, а если за столом будут дети – ароматизаторы.
Пошаговый процесс приготовления
- Начать следует с подготовки вишни, которую присыпать 2 ст. л. сахарного песка и полить коньком. В таком виде необходимо оставить на 1 сутки. Далее, нужно уварить в течение 5 мин., откинуть на дуршлаг, остудить ягоду и пропитку.
- Для приготовления шоколадного бисквита необходимо отделить белки от желтков и все взбить отдельно, разделив сахарный песок.
- Теперь требуется соединить оба состава, внести муку с разрыхлителем и какао, которые предварительно нужно просеять.
- Полученное тесто необходимо разделить на 2 части, каждую отпечь в форме, застеленной пергаментом в течение 30 мин. в разогретой духовке (160˚С). Коржи нужно полностью остудить на решетке.
- Для заварного крема следует смешать яйца с сахаром и мукой, вливать частями подогретое молоко, работая венчиком, чтобы получить однородный состав без комков.
- Требуется поставить чашку на слабый огонь, довести до бурления и снять. Нужно смешать с взбитым маслом и вишневым сиропом только после полного остывания.
- У 2-х бисквитов необходимо отрезать верх и вынуть мякоть, которой придать форму кубиков и соединить с начинкой.
- Полученный состав нужно вернуть в середину одного коржа, покрыть вторым и дать настояться в холодильнике в течение 4-х ч.
- Осталось только приготовить крем для выравнивания, взбив в пышную массу масло с сахаром. Необходимо нанести на поверхность торта.
Украшение и правила подачи на стол
Украсить торт нужно вишней, из которой был сварен сироп. Если десерт хорошо настоялся, то при подаче порционно будет отлично держать форму.
С шоколадной глазурью
Торт бисквитный с заварным кремом с шоколадными коржами идеально гармонирует с цитрусовым вкусом, который и будет добавлен в этом рецепте, а украшением будет глазурь.
Состав ингредиентов
В основу:
- кипяченая вода – 5 ст. л.;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- мука – 170 г;
- яйца – 5 шт.;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- какао – 30 г.
В крем:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 120 г;
- какао – 3 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 2 ст. л.
Для глазури:
- сметана – 2 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 3 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Цедру можно использовать не только лимонную, для этого подойдет любой цитрусовый фрукт.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Для основы нужно взбить добела сахар с яйцами, влить воду и поработать миксером совсем немного. Следует внести цедру с ванилином, а потом просеянное какао с мукой и вымешать однородное тесто.
- Его необходимо выложить в разъемную форму, которую заранее покрыть пекарской бумагой.
- Отпекать при 180˚С в течение 40 мин.. Проверить можно только через 25 мин. По готовности нужно вытащить спустя 5 мин. и остудить в перевернутом состоянии.
- Далее, требуется немного взбить в сотейнике яйца, сахар и муку, добившись лишь небольшой пены, и залить горячим молоком (тонкой струей). Состав довести до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая, и варить до загустения.
- Нужно снять с плиты и добавить масло с какао, соединить все, добившись однородности. Остужать следует, покрыв пищевой пленкой в контакт.
- В маленькой кастрюле необходимо смешать сметану с какао и сахаром, установить на минимальный огонь и довести до кипения. Далее, требуется добавить сливочное масло и готовить до его растворения, остудить.
- Для сборки торта следует разрезать бисквит на 2 части, намазать между ними заварной крем, им же покрыть поверхность. Теперь нужно полить шоколадной глазурью.
Украшение и правила подачи на стол
Дополнительно можно украсить десерт тертой шоколадной плиткой и подать на стол. Нарезать порционно необходимо непосредственно во время чаепития.
Полезные советы
Ест несколько советов, которые помогут хозяйке избежать ошибок и испечь достойное украшение:
- Если заварной крем получился с комочками, то стоит пропустить его через сито.
- Бисквит получится пышным, если после взбивания внести муку и перемешивать очень аккуратно непродолжительное время.
- Бока формы для отпекания или не смазывать, или присыпать масло мукой, чтобы корж поднимался одновременно со всех сторон.
- Нельзя трясти форму и открывать духовку в течение 20 мин. после начала тепловой обработки.
- Десерт смотрится оригинально, если коржи и крем будут разного цвета.
- Бисквитный торт лучше начать готовить заранее, так как потребуется полное остывание коржей и заварного крема.
Видео о приготовлении бисквитного торта с заварным кремом
Рецепт приготовления бисквитного торта с заварным кремом: