Фото торта «Мальчик или девочка» можно найти на различных кулинарных сайтах. Используют такое угощение для определения пола ребёнка. Традиция устраивать вечеринки с тортом для определения того, кто появится в молодой семье первой пришла из США и стала довольно популярна у молодоженов на всей планете. Обычно тематический десерт делают без мастики, используя другие ингредиенты.
Общие принципы приготовления торта на определение пола ребенка
Торт «Мальчик или девочка», фото которого можно найти в соцсетях на страницах селебрити, блогеров, актёров и других известных медийных личностей, является неотъемлемой частью вечеринки по разглашению пола ребёнка или «Gender reveal party», как её называют американцы. Эта весёлая традиция берёт своё начало в США и именно отсюда распространилась по всему Земному шару.
Современные будущие родители уверены, что просто так сообщить о том, кто у них родится, не интересно. Лучше это сделать при помощи вечеринки, где будут музыканты, угощения, напитки и подарки и, конечно же, торт с секретом. Внешне угощение может выглядеть по-разному. Кто-то предпочитает изобразить на торте распашонки разных цветов, а кому-то милее фигурки маленьких мальчика и девочки.
Но неизменным в кондитерском изделии остаётся одно – начинка определённого цвета внутри. Именно она и подскажет гостям, кого ждёт семейная пара. Если внутри синий или голубой наполнитель – то будет сын. В случае, когда торт внутри розовый – ожидают дочку. Таким же образом поступают и с тематическими воздушными шарами, которые наполняют конфетами определённого цвета.
Историки установили, что у каждого народа существовала своя традиция по определению будущего пола наследника. Так, например, в Египте для зачатия сына половой акт должен был состояться в полнолуние, а для появления дочери – на новой или растущей Луне. Древние греки тёрли перед лицом беременной женщины красный камень. Если пыль попадал ей в глаза, то считалось, что она ждёт мальчика. А еврейские будущие мамы для определения пола ребёнка ходили босиком по свежей траве.
В случае если след после них оставался глубокий, то девушка считалась беременной. Гиппократ рекомендовал своим соотечественникам определять беременность по реакции женщины на медовую воду. В случае если после её питья в животе начинались судороги, считали, что девушка ждёт ребёнка и это будет мальчик. В Древнем Риме верили, что если беременная много ест мяса, то родится сын, а если больше употребляет молочных продуктов – дочь.
Также люди определяли пол наследника по погоде и, если при зачатии шёл ливень, то ожидали девочку, а если стаяла жара и засуха – мальчика.
Китайцы много веков были убеждены в том, что если половой акт происходил головой на Юг, то будет дочь, а если Север – то сын. А на Руси издавна определяли беременность девушки по нити на шее, которую завязывали на свадебной церемонии. Если она натягивалась и плотно охватывала её, то делали вывод о том, что молодая в положении.
Опытные кулинары отмечают, что «гендер-торт», как ещё называют кондитерскую сладость с секретом, можно приготовить из любых подручных ингредиентов. Угощение может быть бисквитом или медовиком, украшенным ягодами или глазурью. Главным условием остаётся его начинка, которая должна быть определённого цвета, чтобы приглашённые точно поняли, кого ждут будущие родители.
Для изготовления торта всегда нужны такие ингредиенты, как:
- мука;
- вода;
- молоко;
- масло;
- сахар;
- яйца.
Иногда в кулинарные изделия добавляют соду, ванилин или разрыхлитель. Прослойку делают из различного варенья, желе, фруктов и других подручных ингредиентов.
Из инструментов хозяйке понадобится:
- глубокие ёмкости для смешивания;
- миксер или блендер;
- ёмкость для выпекания;
- противень для коржей;
- кондитерский мешок или шприц;
- кулинарный пергамент;
- скалка;
- ложка;
- нож;
- вилка;
- мерный стакан.
Процесс приготовления праздничного торта не возможен без глубоких ёмкостей для смешивания. В них происходит также распределение ингредиентов и их соединение, вымешивание или растворение.
Начинающая хозяйка должна понимать, что глубоких тарелок или мисок может понадобиться несколько штук и разных:
- Под рукой у начинающей хозяйки всегда должны быть несколько ёмкостей для выпекания. Сюда входит классический плоский противень и круглая или квадратная формочка для приготовления пирога или торта. Если раньше эти подручные инструменты были из специального металла, то сейчас распространены силиконовые или изделия из термопластика.
- Миксер или блендер облегчают процесс смешивания, измельчения и взбивание ингредиентов. Без них в некоторых рецептах будет сложно добиться нужного результата. Так, например, незаменимы электрические помощники при приготовлении бисквитного гендер-торта.
- Кондитерский шприц или мешок нужны для тех, кто хочет украсить свой кулинарный шедевр рисунками, фигурками или узорами. Различные насадки, надеваемые на носик этих инструментов, позволяют сделать полосы волнистыми или гладкими, тонкими или толстыми.
- Незаменим в современной кулинарии и специальный пергамент, которым застилают дно ёмкостей для выпечки, чтобы блюдо не подгорало. Кроме этого в нём удобно хранить выпечку.
- Не обходится формирование коржей и без скалки. Именно этот кулинарный прибор, доставшийся современным хозяйкам от предков, позволяет создать тесто нужной толщины, длины и формы. Специалисты рекомендуют работать деревянными скалками, так как они экологичны и лучше всех подходят для любого теста.
- Столовые приборы, такие как вилка, ложка или нож также являются неотъемлемыми атрибутами любой готовки. Без них невозможно взбить, отлить, отмерить или разделить нужные ингредиенты или части.
- Без мерного стакана невозможно отмерить нужное количество специй, муки и других составляющих, входящих в рецепт. Особенно важен этот прибор для начинающих хозяек, которые всегда чётко следят за тем, чего и сколько нужно положить в выпечку.
- Тем, кто не хочет украшать гендер-торт изделиями из кулинарного пластилина или мастики, можно использовать классический крем, фрукты, конфеты, пудру, глазурь или кулинарные бусины. При приготовлении сладости нужно понимать, что чем натуральнее её составляющие, тем полезнее и безопаснее она будет.
- Начинающие хозяйки должны понимать, что на приготовление даже самого быстрого праздничного угощения уходит не меньше 60-120 мин. Некоторые рецепты требуют охлаждения ингредиентов в процессе готовки в холодильнике на срок от 8 до 24 ч, что тоже нужно учитывать, чтобы успеть приготовить угощение вовремя.
Классический рецепт
Торт «Мальчик или девочка», фото которого привлекают внимание своей яркостью, можно приготовить по классическому рецепту. Для этого понадобятся простые ингредиенты, а процесс готовки не займёт больше 40 мин.
Ингредиенты
В рецепт входят:
- мука (0,4 кг);
- яйца (5 шт.);
- молоко (350 мл);
- сливки (900 мл);
- масло сливочное (0,25 кг);
- сыр маскарпоне (0,25 кг);
- сахар (0,2 кг);
- разрыхлитель (4 ч. л.);
- ваниль (2 ч. л.);
- соль (1/2 ч. л.);
- пищевой краситель нужного цвета.
Ингредиенты указаны на 6 бисквитных коржей и крем.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить сладкий торт с сюрпризом на вечеринку в честь будущего ребёнка, нужно:
- Просеять муку через сито.
- Разбить яйца, отделив белки от желтков.
- Растопить масло, добавить к нему сахар, оставив небольшое его количество для превращения в пудру, и смешать ингредиенты в однородную массу.
- Слить белки в ёмкость для смешивания и хорошо их перемешать до однородности.
- Добавить к белкам ваниль и снова всё тщательно перемешать.
- Влить к маслу молоко, всыпать разрыхлитель, муку и соль. Ингредиенты тщательно перемешать.
- Добавить в миску с ингредиентами белки и снова её содержимое перемешать.
- Разделить тесто на 6 частей и разложить их по разным емкостям.
- Добавить пищевой краситель в каждую ёмкость с тестом и всё тщательно перемешать.
- Разлить тесто в круглые ёмкости для выпекания.
- Поместить будущие коржи в духовку, выставив её на 170˚С.
- Выпекать составляющие торта 20 мин.
После того, как коржи будут готовы, их вынимают из духовки и дают остыть. Приступают к созданию крема.
Для этого нужно:
- Измельчить в кофемолке оставшийся сахар до состояния пудры.
- Слить в глубокую ёмкость сливки, сыр и высыпать пудру.
- Перемешать ингредиенты до однородной массы, превратив их в объёмную густую пену.
После того, как коржи остыли, приступают к сборке торта.
Для этого нужно:
- Выложить нижний корж на широкое блюдо.
- Смазать корж кремом.
- Положить остальные коржи друг на друга, также смазывая кремом.
- Покрыть тщательно верх и бока торта.
Перед подачей лакомство нужно выдержать в верхней камере холодильника не меньше 180 мин.
В микроволновке
Торт «Мальчик или девочка» по фото можно приготовить и в микроволновке. Для этого понадобятся специальные ёмкости. Готовить в микроволновой печи быстрее, чем в обычной духовке, поэтому вариант подойдёт для тех, у кого до вечеринки осталось мало времени.
Ингредиенты
Для готовки понадобится:
- мука (0,25 кг);
- яйца (3 шт.);
- молоко (1 ст.);
- мягкий сыр (0,2 кг);
- масло сливочное (0,1 кг);
- сливки (2 ст.);
- разрыхлитель (2 ч. л.);
- конфеты шоколадные голубые и розовые (0,4 кг);
- сахар кристаллический (0,2 кг);
- сахарная пудра (1 ст.);
- ваниль (2 ч. л.);
- соль (1 ч. л.).
Также понадобится пищевой краситель тематического цвета.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить гендерный торт, нужно:
- Просеять через сито муку, соль и сахар.
- Размягчить сливочное масло так, чтобы его удобно было мешать с остальными ингредиентами.
- Положить в глубокую ёмкость сахар и сливочное масло и смешать их до однородности.
- Продолжить взбивать ингредиенты до тех пор, пока они не станут воздушной пеной.
- Добавить к маслу и сахару яйца, разбивая за 1 раз по одному, и тщательно смешивая с ингредиентами каждое.
- Всыпать в миску ваниль, влить молоко и взбивать ингредиенты до полной однородности.
- Смешать в отдельной миске муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Всыпать сыпучие составляющие в ёмкость с яйцами и всё тщательно перемешать.
- Разлить тесто по формам для выпекания.
- Поставить коржи выпекаться, включив в микроволновке нужный режим.
Готовым коржам дают остыть, и приступают к приготовлению крема.
Для этого нужно:
- Охладить венчики для взбивания и миску в морозилке 15 мин.
- Положить в глубокую холодную ёмкость мягкий сыр, ваниль и сахарную пудру и взбить ингредиенты до однородности и лёгкой текстуры.
- Влить в миску сливки и взбивать до тех пор, пока ингредиенты не станут образовывать тянущиеся за венчиками пики.
- Отлить часть крема в отдельную ёмкость, оставляя её белой, а в остальную добавить нужный цвет пищевого красителя.
- Растопить цветные шоколадные конфеты до густой массы.
Теперь можно приступать к сборке угощения.
Для этого нужно:
- Положить нижний корж на плоскую тарелку и покрыть его цветным кремом.
- Также поступить с остальными коржами.
- Замазать бока и верх торт белым кремом.
- Вылить шоколадную глазурь наверх изделия и подождать пока она застынет.
- Домазать белой глазурью раскрывшиеся цветные полосы торта (если такое произошло).
Перед подачей дать угощению остыть и окончательно застыть. Если осталась не использованная шоколадная глазурь, ей украшают торт по бокам.
Капкейк
Торт «Мальчик или девочка», фото которого всегда привлекает внимание будущих мам, можно сделать в виде капкейков. Угощение с цветным сюрпризом горой выкладывают на тарелку или красиво распределяют по большому блюду.
Для разнообразия вместо цветного красителя внутрь угощения можно положить записку с указанием пола будущего ребёнка. Те, кто не любит использовать цветные ингредиенты и не хочет писать записку, могут просто положить кусочками бумаги нужного оттенка. Для мальчика берут синюю или голубую, для девочки – все оттенки розового или малинового.
Ингредиенты
В рецепт входит:
- мука (0,2 кг);
- молоко (120 мл);
- яйца (2 шт.);
- масло сливочное (0,12 кг);
- разрыхлитель (5 г);
- сахар (0,2 кг);
- ванильный сахар (1 ч. л.).
Также нужны будут бумажные стаканчики по количеству маффинов.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить угощение с сюрпризом, нужно:
- Просеять муку и сахар через сито.
- Высыпать муку и разрыхлитель в глубокую ёмкость и перемешать их.
- Подтопить сливочное масло и влить его в миску к муке. Тщательно взбить ингредиенты.
- Добавить в ёмкость сахар и продолжить взбивать ещё 2 мин.
- Когда масса побелеет добавлять в неё по 1 яйцу, тщательно взбивая тесто после каждого.
- Всыпать в ёмкость ванильный сахар и снова ингредиенты взбить до однородности и белого цвета.
- Влить постепенно к ингредиентам молоко и снова всё взбить.
- Разложить тесто по формочкам для кексов, предварительно застелив их бумажными образцами.
- Внутрь каждого маффина добавить цветную бумажку или записку с указанием пола. Сделать это так, чтобы она не торчала на поверхности и не загорелась.
- Включить духовку на 180˚С и поставить туда угощение на 20 мин.
Готовые капкейки извлекают из духовки и дают им остыть. Угощение перед подачей можно украсить разноцветным кремом или дольками цитрусовых.
Полезные советы и рекомендации
Торт «Мальчик или девочка», фото которого будоражит воображение, не сложно приготовить даже начинающей хозяйке. В процессе главное придерживаться советов профессионалов и не отходить от рецепта.
Опытные кулинары отмечают, что для приготовления гендерного торта без мастики нужно использовать только качественные продукты:
Ингредиент | Каким должен быть |
Мука | Белая, без чёрных вкраплений или серых комков, рассыпчатая и сухая. |
Яйца | Свежие, ничем не пахнущие, с чистой равномерной скорлупой, без надбитостей, потёков и вмятин; белок и желток должны быть однородными, без тёмных или кровавых вкраплений, без запаха. |
Масло | Содержать только натуральные ингредиенты, без добавления соевых или пальмовых экстрактов. |
Украшать торт можно любыми фруктами, ягодами, конфетами и другими кулинарными ингредиентами, предназначенными для этого. Некоторые кладут на поверхность выпечки свежие цветы, зелёные листья или колоски.
Начинающие кулинары должны запомнить, что:
- Готовность бисквитного коржа всегда проверяют спичкой.
- Яйца и остальные ингредиенты для торта хорошо взбивают до однородности.
- Ставить тесто нужно только в разогретую духовку.
- Для того чтобы тесто или крем не прилипал к венчикам при взбивании, инструмент охлаждают.
- Чтобы коржи лучше извлекались из форм, им лучше дать в них слегка остыть.
- Готовить нужно всегда в хорошем настроении.
Фото торта «Мальчик или девочка» можно оставить в качестве приятного воспоминания о тематической вечеринке. Американская традиция плотно вошла в быт современных европейцев и приобрела высокую популярность. Для того чтобы создать торт-гендер самостоятельно, нужно взять понравившийся рецепт и не боятся экспериментировать.
Видео о приготовлении торта мальчик или девочка
Рецепт приготовления торта «Мальчик или девочка»: