Торт Полено выглядит как рулет. Во Франции блюдо готовили на Рождество. Классический рецепт рождественского полена подразумевает приготовление коржа для рулета, который смазывали кремом, закручивали. Блюдо имело вид дерева. Бисквитное тесто закручивали так, чтобы при разрезании торт напоминал срез дерева. Украшали блюдо кремом в виде древесной коры.
Торт полено сегодня делают из бисквитного, слоеного теста. Распространен простой вариант десерта из печенья. Смазывают корж рулета заварным кремом, сгущенкой, сливочным или шоколадным кремом. Торт не всегда готовят в виде закрученного коржа. Возможно изготовление блюда из полосок слоеного теста или палочек.
Простой рецепт
Этот вид торта готовят из слоеного теста. Блюдо по вкусу похоже на торт наполеон, только он имеет другую форму. Слоеное тесто для десерта можно сделать самостоятельно или купить в магазине. В качестве крема используется сгущенка и сливочное масло.
Состав ингредиентов
Торт Полено (классический рецепт отличается небольшим количество ингредиентов) делают из:
Состав | Дозировки |
Тесто слоеное замороженное | 450 г |
Сгущенное молоко | 300 г |
Масло сливочное | 300 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Тесто рекомендуется достать из морозильной камеры, разморозить. После размораживания тесто раскатывают в виде прямоугольника. Толщина пласта должна быть 5 мм.
- Из теста следует нарезать полосочки толщиной 1,5 см. Дальше необходимо приготовить противень, застелить его пергаментом, выпекать на протяжении 10-15 мин. при температуре 220 ᵒС. Полосочки нужно остудить после запекания.
- Дальше нужно сделать крем. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, следует взбить блендером или миксером. После получения воздушной массы постепенно наливают сгущенное молоко. Смесь нужно взбить до однородной консистенции.
- На стол необходимо застелить 2 слоя пищевой пленки. Пленку смазывают кремом в размер 3-4 палочек, уложенных рядом. Слой должен быть 2 мм. Далее укладывают 3-4 палочки, так чтобы между ними оставался зазор 0,5-1 см.
- Полоски смазывают кремом, после чего укладывают палочки. Так формируют еще 3-4 слоя.
- Сформированный торт-полено необходимо промазать кремом снаружи.
- Тортик рекомендуется завернуть в пленку, положить в холодное место на 12 часов.
- После выстаивания тортик посыпают слоеной крошкой, или натертыми орехами.
Что можно добавить
В крем допускается положить мед, какао-порошок. Вместо сгущенного молока можно использовать вареную сгущенку, молоко.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на большой плоской тарелке в холодном виде. Изделие украшают орешками, стружкой кокоса, тертым шоколадом, ягодами, фруктами. Можно тонко нарезать миндаль, посыпать им десерт. Продукт подают к горячим напиткам.
Из печенья
Из печенья торт готовится быстро. Крем делают из сливочного масла и сгущенного молока. Печенье для блюда подойдет «Сахарное», «Юбилейное», «Земляничное».
Состав ингредиентов
Блюдо готовится из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Печенье | 400 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сгущенное молочко | 1 банка |
Порошок из какао бобов | 2 ст. л. |
Орешки грецкие | 100 г |
Белковая часть яичка | 1 шт. |
Пудра из сахара | третья часть стакана |
Пошаговый процесс приготовления
Торт Полено (классический рецепт прост в приготовлении) делают так:
- Масло необходимо достать их холодильника, выстоять при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
- Печенье нужно измельчить при помощи блендера.
- Орешки следует перемолоть, высыпать к печенью.
- К полученной массе необходимо добавить какао-порошок.
- К крошке следует положить сливочное масло. Смесь необходимо перемешать, после чего вылить сгущенное молоко, снова перемешать.
- На большом блюде из теста следует сформировать торт в виде полена.
- Далее следует объединить белок яйца с пудрой из сахара. Массу нужно взбить блендером при помощи насадки-венчика.
- Полученной глазурью необходимо промазать тортик снаружи.
- Блюдо следует поставить в холодное место на 1 час.
Как подавать блюдо на стол
Тортик нужно уложить на блюдо. Украшают продукт взбитым яйцом с сахаром. Допускается посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, ягодами, орехами. Блюдо подают на обед или ужин в качестве десерта к горячим напиткам.
Из бисквитного теста
Блюдо из бисквитного теста получается очень нежным. Бисквит заворачивают в виде рулета, смазанного шоколадным кремом. Десерт выглядит красиво, поэтому подойдет для любого застолья.
Состав ингредиентов
Продукт делают из следующих составляющих:
Состав | Количество |
Сахарок | 125 г |
Мука | 100 г |
Яички | 4 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 60 г |
Теплая вода | 15 мл |
Для кремовой массы и обмазки снаружи | |
Горький шоколад | 100 г |
Сахарная пудра | 200 г |
Масло сливочное | 150 г |
Пошаговый процесс приготовления
Торт Полено (классический рецепт представлен выше) делают пошагово:
- Сначала необходимо приготовить тесто. Белковую часть яиц следует отделить от желтковой, положить в отдельные миски. К желткам нужно высыпать сахар, массу взбить миксером или блендером (насадка — венчик). Далее к желтковой массе рекомендуется положить сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре. Смесь нужно взбить.
- Белковую часть яиц нужно высыпать соль (3-5 г), взбить до пышной устойчивой пены. Белковую массу следует добавить к основному тесту, аккуратно перемешать.
- Далее необходимо промыть противень, застелить его пергаментов или промазать маслом.
- Полученное тесто нужно распределить по противню. Толщина должна быть 5-7 мм.
- Тесто следует поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать рекомендуется на протяжении 10-12 мин. при температуре 180 ᵒС.
- После запекания тесто следует остудить на протяжении 3 мин. Чтобы бисквитное тесто было легче свернуть в рулет, его заворачивают после выпекания вместе с бумагой. Можно использовать еще и полотенце для сохранения тепла. Так бисквит оставляют до полного остывания, чтобы он принял нужную форму.
- Далее нужно сделать крем. Необходимо растопить шоколад, немного остудить. Сливочное масло следует взбить миксером или блендером. После получения пышной массы рекомендуется добавлять пудру из сахара небольшими порциями. К масляной смеси рекомендуется вылить шоколад, не останавливая миксер.
- Бисквит необходимо развернуть, удалить пергамент аккуратно, выложить на блюдо. Бисквитный пласт нужно смазать кремом, свернуть обратно. Снаружи блюдо также промазывают кремовой массой.
- После промазки рекомендуется выстоять блюдо в холодильнике на протяжении 1-2 часов, чтобы оно пропиталось кремом.
Как подавать блюдо на стол
Продукт выкладывают на красивое блюдо, украсив тертым шоколадом, стружкой кокоса, орешками, ягодами. Тортик нарезают на отдельные кусочки, укладывают на индивидуальные тарелки. Продукт подают к горячим напиткам.
Сливочный тортик
Блюдо получается очень нежное и вкусное, за счет содержания в нем молока, орехов, сливочного масла. Продукт готовят без выпекания в духовке.
Состав ингредиентов
Торт Полено делают из следующих ингредиентов (рецепт немного отличается от классического варианта):
Состав | Дозировки |
Молоко | 400 мл |
Сливочное масло | 70 г |
Фундук | 100 г |
Сахар | 400 г |
Патока | 1 ст. л. |
Пудра из сахара | 70 г |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят по инструкции:
- Очищенные орешки следует перемолоть в чашке блендера, предварительно подсушив в духовом шкафу.
- Молоко необходимо вылить в кастрюльку, добавить сахар. Жидкость нужно поставить на плиту. Огонь рекомендуется сделать маленьким. После того, как масса приобретет более темный оттенок (через 20-25 мин.), нужно положить патоку. Дальше рекомендуется варить еще 10 мин.
- После загустевания смесь рекомендуется немного остудить, положить сливочного масла, взбить блендером. После взбивания получается светло-коричневая масса (100 г помадки нужно оставить для украшения).
- В помадку следует положить орешки, пудру из сахара, перемешать. Далее можно формировать тортик. Делать торт рекомендуется на пищевой пленке.
- После изготовления торта его кладут в холодное место на 4 часа.
- К 100 г помадки нужно положить 40 г масла, взбить блендером. Получившимся кремом промазывают тортик.
Как подавать блюдо на стол
Продукт подают в холодном виде на красивом блюде. Тортик рекомендуется украсить кремом и орешками. Также для оформления применяют ягоды, стружку кокоса, натертый шоколад, фрукты. Блюдо нарезают на индивидуальные порции, подают к горячим напиткам.
Березовое полено
Блюдо не очень сложное. Готовят его из теста в виде полосок. Крем делают из творожной массы, сметанки. Блюдо имеет приятный сливочный вкус.
Состав ингредиентов
Продукт готовят из следующих компонентов:
Состав | Количество |
Тесто | |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 2/3 стакана |
Мука | 3стакана |
Сода | 1 ч. л. |
Мед | 30 мл |
Крем | |
Сахар | 2/3 стакана |
Масса из творога | 300 г |
Сметанка | 3-3,5 стакана |
Шоколад (украшение) | по требованию |
Пошаговый процесс приготовления
Продукт готовят пошагово:
- Яйца нужно разбить в миску, добавить к ним сахар, перемешать. Дальше необходимо положить муку, соду. Тесто должно получиться эластичным. Тесто следует раскатать в пласт, нарезать его на полосочки шириной 2 см.
- Полоски нужно выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать при температуре 220 ᵒС. Продолжительность термической обработки составляет 6 мин.
- Палочки нужно достать из духовки, обрезать края, чтобы все палки были одной длины.
- Дальше нужно сделать крем. Сметанку необходимо взбить с сахаром, положить творожную массу, перемешать. Смесь должна иметь консистенцию жидкого пюре.
- Пищевую пленку следует расстелить на столе, промазать первый слой крема в размер предполагаемого торта. Далее на крем выкладывают 4-5 палочек. Сверху палочки промазывают кремом. Так необходимо сформировать 4-5 слоев, пока полочки не закончатся. После формирования торта его полностью промазывают кремовой массой.
- Тортик рекомендуется завернуть в пленку, выстоять в холодном месте на протяжении 8 часов.
Как подавать блюдо на стол
Тортик укладывают на большое блюдо, посыпают шоколадной крошкой или палочками шоколада. Блюдо нарезают на кусочки, положив на небольшие блюдца. Продукт подают к горячему напитку на обед или ужин.
Рождественское полено
Это блюдо готовят во Франции на рождество. Продукт выглядит в виде полена. Крем снаружи приглаживают вилкой, чтобы поверхность торта выглядела как кора. С боков устанавливают 2 кусочка, отрезанных от рулета. Они напоминают сучки. Основой является бисквитное тесто. Корж промазывают апельсиново-сливочным кремом. Снаружи смазывают тортик шоколадной кремовой массой.
Состав ингредиентов
Торт Полено (классический рецепт рождественский) делают из:
Состав | Количество |
Тесто | |
Мука | 100 г |
Яички | 4 шт. |
Сахарок | 120 г |
Порошок из какао-бобов | 2 ст. л. |
Сахар ванили | 10 г |
Разрыхлитель | 1/3 ч. л. |
Пропитывающий сироп | |
Сахар | 50 г |
Вода питьевая | 50 мл |
Кремовая масса | |
лимон | 1 плод |
апельсин | 2-3 плода |
Сахар | 180 г |
Крахмал из картошки | 30 г |
Яйцо | 2 шт. |
Масло сливочное | 150 г |
Наружный крем | |
Шоколад темный | 150 г |
Масло сливочное | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовится по инструкции.
Сначала нужно сделать основу в виде теста:
- Яйцо нужно взбить с сахаром и ванильным сахаром. Длительность взбивания составляет 10 мин.
- Далее в большой миске следует перемешать муку и какао-порошок, разрыхлитель. Смесь рекомендуется просеять через сито. Далее выливают в муку взбитые яйца, перемешивают.
- Перемешивать необходимо снизу-вверх, пока масса не изменит цвет и не станет однородной.
- Масса должна иметь вязкую консистенцию. Ее нужно вылить на противень, застеленный пергаментом, распределить по всей поверхности формы.
- Тесто необходимо запечь в горячем духовом шкафу на протяжении 10-15 мин. при температуре 200ᵒС.
- Пересушивать коржик нельзя. В противном случае во время сворачивания он будет ломаться.
Изготовления крема:
- Из апельсинов и лимона нужно отжать сок. Цедру апельсина и лимона рекомендуется натереть на терке. Белый внутренний слой кожуры не нужно тереть. Он дает горечь.
- В результате должно получиться 250 мл апельсиново-лимонного сока.
- Сок необходимо смешать с цедрой, яйцами. Массу рекомендуется выстоять 10-15 мин.
- После выстаивания массу необходимо процедить через сито. Жидкость должна оказаться в кастрюле.
- Цедру нужно выбросить.
- В кастрюльку необходимо положить крахмал, сахар, хорошо перемешав.
- Жидкость нужно поставить на плиту, нагреть, довести практически до кипения, но не кипятить активно, чтобы яйца не свернулись. Варить необходимо до загустевания массы. Смесь нужно остудить.
- Далее масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, рекомендуется взбить блендером.
- В пышную массу небольшими порциями нужно вылить апельсиновую смесь, не переставая взбивать.
- После взбивания получится крем, которым смазывают коржик.
Формирование торта:
- Коржик необходимо вытащить из духовки, выложить на полотенце, удалить пергамент.
- Корж рекомендуется свернуть в рулет вместе с полотенцем еще в горячем состоянии, чтобы он принял форму, остыл.
- Для пропитывания рулета коржик смазывают смесью воды и сахара.
- Далее коржик нужно промазать апельсиновым кремом, свернуть в рулетик.
- От рулета можно отрезать 2 кончика, которые будут выступать в роли сучков или веточек. Их кладут по разные стороны рулета.
- Изделие нужно выстоять в холодном месте на протяжении 2-3 часов, чтобы начинка проникла в поры коржа.
Глазурь готовят так:
- Плитку шоколада необходимо измельчить на квадратики, положить в миску, добавить сливочное масло.
- Кусочки нужно растопить на водяной бане, перемешать до однородной массы.
- Торт после выстаивания в холодном месте следует промазать шоколадной глазурью. Разравнивать крем рекомендуется вилкой, чтобы получился рисунок, имитирующий кору дерева.
- После приготовления блюдо нужно поставить в холодное место на 8 часов.
Как подавать блюдо на стол
Тортик рекомендуется выложить на красивое большое блюдо. При подаче отрезают кусочки, которые выкладывают на индивидуальные тарелки. К торту обязательно подают горячий напиток.
Чтобы бисквитный торт был вкусным, коржик рекомендуется выпекать в духовке не более 10-15 мин. Если печь дольше, тесто будет сухим. Сухой корж плохо гнется, может сломаться, даже в горячем состоянии. Бисквитный корж нужно обязательно пропитывать сахарным сиропом. За счет пропитки коржик не раскручивается, становится нежным и мягким.
Закручивать корж желательно без пергамента. Пергаментная бумага снимается легче, когда корж горячий. После остывания она может рваться или плохо отлипать. Закручивать коржик в рулет рекомендуется еще горячим, чтобы он принял форму.
Чтобы пергамент хорошо отходил от коржа, нужно выбирать качественную бумагу. Дешевые варианты пергамента сильно рвутся, не отходят от теста.
Тесто для слоеного торта желательно делать самостоятельно. В магазине продается тесто плохого качества. Слоеное тесто рекомендуется готовить без дрожжей. Формируют тортик из палочек, которые промазывают густо кремом. Палочки должны полностью погружаться в кремовую массу.
Любой вид торта Полено необходимо выстаивать в холодильнике на протяжении 8 часов. Это позволит полностью пропитаться коржам или палочкам. Если не выстаивать торт, он будет сухим, быстро потеряет форму.
Бисквитный рождественский торт Полено допускается делать не по классическому рецепту. Он может быть не только шоколадным, но и сливочным. Для этого нужно сделать сливочный крем из молока (или сметанки, творога), масла. Для глазури можно взять не черный шоколад, белый или молочный.
Видео о торте Полено
Торт Полено с вареной сгущенкой: