Торт Поцелуй негра. Рецепт на кефире, сметане, сгущенке с черемухой, вареньем из черной смородины, вишневым

Торт Поцелуй негра – это популярный десерт 70-80-х годов прошлого века. Его рецепт знала каждая хозяйка, жившая в СССР. Торт состоит из шоколадных бисквитных коржей, промазанных кремом.

Этот десерт имеет несколько названий:

  • Негр в пене;
  • Негритёнок;
  • Пьяный негр;
  • Улыбка негра;
  • Голова негра.

Торт полюбился многим из-за простоты приготовления и недорогих компонентов в составе.

Классический рецепт

Торт готовят на основе кефира с добавлением какао. Коржи смазывают сметанным кремом.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г сахарного песка;
  • 4 ст. л. порошкообразного какао;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 250 мл сметаны;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Торт Поцелуй негра, рецепт которого достаточно прост, готовится следующим образом:

  1. Сначала необходимо положить в ёмкость 2 ст. л. какао, сахар, хорошо смешать, разбить яйца и взбить смесь до однородного состояния.
  2. Затем нужно нагреть кефир в микроволновой печи, а после соединить с содой, добавить в шоколадную смесь и перемешать.
  3. Потом следует подтопить сливочное масло и соединить с шоколадной массой. После необходимо ввести просеянную муку небольшими частями и взбить массу венчиком.
  4. Далее нужно промазать форму растительным маслом, заполнить её тестом и выпекать бисквит в духовом шкафу при температуре 180°С около 40 мин.
  5. Теперь можно сделать крем. Для этого нужно соединить сахар с 2 ст. л. порошкообразного какао, отдельно взбить сметану и добавить к смеси. Готовый крем должен находиться в холодильной камере.
  6. Испечённый бисквит нужно поделить на 2 коржа, достать из холодильника загустевший крем и покрыть им коржи. После необходимо собрать торт. Десерт нужно поддержать в тепле, чтобы бисквит пропитался кремом.
Торт Поцелуй негра. Рецепт на кефире, сметане, сгущенке с черемухой, вареньем из черной смородины, вишневым
В статье приведены различные рецепты торта Поцелуй негра.

Для украшения можно использовать шоколад. Его нужно натереть на крупной тёрке либо измельчить на овощечистке и посыпать торт.

Что можно добавить

Вместо кефира для приготовления бисквита можно использовать сметану либо молоко. В тесто можно добавить варенье, джем, цукаты, сгущёнку, творог, творожный сыр, оливковое масло, ванилин и кофе. Пшеничную муку можно заменить на черемуховую, а соду – на разрыхлитель. Для торта подойдёт не только сметанный крем, но и заварной, шоколадный, сгущённый, сливочный и кофейный. Крем получится более ароматным, если в него добавить корицу, кардамон, лимонную либо апельсиновую цедру.

Как подавать блюдо на стол

Порезанный торт подают к столу в порционных тарелках с чаем, кофе, молоком, соком либо алкогольным напитком. Перед подачей десерт украшают измельчёнными грецкими орехами, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, ягодами либо фруктами. Торт можно покрыть шоколадной глазурью и украсить вишнями.

Другие рецепты

Торт Поцелуй негра по различным рецептам готовят на сметане, со смородиновым, вишнёвым вареньем, черёмухой, сгущёнкой, безе и клубничным джемом.

На сметане

На 8 порций десерта потребуются следующие компоненты:

  • 3,5 ст. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 2 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • 40 г мака;
  • 80 г какао;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 180 г творога;
  • 6 ст. л. молока;
  • 40 г сливочного масла.

Торт Поцелуй негра. Рецепт на кефире, сметане, сгущенке с черемухой, вареньем из черной смородины, вишневым

Пошаговая схема приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить тесто для коржей. Для этого в глубокую миску потребуется разбить куриные яйца, засыпать к ним 2 ст. сахара, влить 2 ст. сметаны и просеять через сито муку.
  2. Все ингредиенты требуется смешать при помощи миксера или венчика до получения однородной массы. После нужно погасить соду, используя уксус, и добавить к тесту. Заготовку потребуется поделить на 4 равные части.
  3. В первые 2 части теста нужно засыпать по 20 г какао, другую часть смешать с маком и последнюю с грецким орехом. Орехи необходимо предварительно измельчить с использованием ножа до кусочков среднего размера.
  4. Теперь нужно застелить пергаментной бумагой дно формы для выпекания и залить в неё 1 часть заготовки.
  5. Духовой шкаф следует прогреть до 160 °C и выпекать первый корж примерно 25 – 30 мин. Готовность теста можно проверить, проткнув его зубочисткой. Другие 3 коржа нужно выпекать аналогично первому.
  6. Далее потребуется приготовить крем. Для этого в глубокий мерный стакан нужно поместить творог, 1,5 ст. сметаны и 4 ч. л. сахарного песка и перемешать компоненты, используя погружной блендер, до однородного состояния.
  7. Затем нужно собрать торт. Первый корж нужно переложить на плоское блюдо и равномерно распределить по нему часть крема, затем положить сверху второй слой и обмазать его кремом. Аналогичные действия потребуется сделать с остальными коржами. Собранный торт следует поместить в холодильную камеру на 2 – 4 часа.
  8. После нужно сделать шоколадную глазурь. Сливочное масло потребуется растопить, всыпать к нему 40 г какао, 1,5 ст. сахарного песка и молоко. Все компоненты следует перемешать до получения однородной гладкой массы.
  9. Верх десерта следует полить полученной глазурью и после снова отправить охлаждаться еще на 5 – 6 ч.

Измельченным грецким орехом также можно украсить торт, посыпав их сверху.

С черемухой

Для приготовления десерта потребуются следующие компоненты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2,5 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. молока;
  • 2 ст. молотой черемухи;
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 400 г сметаны;
  • 2 ч. л. какао.

Торт Поцелуй негра, рецепт которого предусматривает использование черемуховой муки, можно приготовить так:

  1. Сначала нужно залить молоко в металлическую ёмкость, отправить её на средний огонь и довести до кипения. Затем в горячее молоко нужно частями засыпать молотую черемуху, постоянно перемешивая. Смесь требуется варить около 2 – 4 мин., а после снять с плиты и дать ей остыть.Торт Поцелуй негра. Рецепт на кефире, сметане, сгущенке с черемухой, вареньем из черной смородины, вишневым
  2. Далее в миску необходимо разбить яйца, всыпать к ним 2,5 ст. сахара и перетереть при помощи ложки. Потом нужно погасить соду, используя уксус, и добавить к яйцу. Дальше следует добавить частями муку, просеяв её через сито, и перемешать все компоненты ложкой.
  3. Охлажденную черемуху с молоком необходимо небольшими частями ввести в смесь, постоянно смешивая. Полученное тесто потребуется разделить на 4 равные части.
  4. Форму для выпекания нужно промазать маслом и залить в неё часть теста. Духовой шкаф следует прогреть до 180 °C и выпекать заготовку в течение 15 – 20 мин. Готовность можно проверить зубочисткой или спичкой.
  5. Остальные коржи потребуется выпекать аналогично первому. После выпечки коржам необходимо дать остыть.
  6. Теперь потребуется приготовить крем. Для этого в ёмкости следует смешать 300 г сметаны и 0,5 ст. сахарного песка, а затем взбить при помощи миксера. Полученным кремом следует равномерно смазать все коржи, выложить их друг на друга и смазать также верх и бока десерта.
  7. Далее необходимо приготовить темный крем для украшения десерта. 100 г сметаны следует поместить в миску, добавить в неё порошковый какао и перемешать массу до однородности.
  8. Шоколадный крем нужно перелить в кондитерский шприц и нанести любой узор на верхнюю часть десерта.

С вареньем из черной смородины

Набора компонентов будет достаточно для 8 порций.

Для готовки потребуются:

  • 500 г сметаны 33% жирности;
  • 160 г сахарной пудры;
  • 4 ч. л. ванильного сахара;
  • 60 г грецкого ореха;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 300 г варенья из черной смородины;
  • 320 г муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 мл кефира жирностью 3,2 %;
  • 2 ст. л. какао.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Сначала следует подготовить тесто для коржа. Для этого нужно в глубокую миску разбить куриные яйца, добавить к ним сахар и 2 ч. л. ванильного сахара. Компоненты необходимо взбить, используя миксер, до получения однородности.Торт Поцелуй негра. Рецепт на кефире, сметане, сгущенке с черемухой, вареньем из черной смородины, вишневым
  2. Варенье из черной смородины требуется поместить в сито и дождаться, пока стечет сироп, а затем добавить в миску к яйцу с сахаром. Компоненты нужно хорошо перемешать ложкой.
  3. Далее потребуется смешать соду с мукой и просеять их в другую ёмкость, влить частями кефир и перемешать компоненты до однородного состояния. Полученная масса должна пениться.
  4. Теперь в смесь варенья и яиц нужно перелить муку, замешанную с кефиром, всыпать порошковый какао и замешать все компоненты до однородности.
  5. Затем нужно смазать форму для выпекания маслом и залить в неё всё тесто. Диаметр формы должен быть 22 – 24 см.
  6. Духовой шкаф следует прогреть до 200 °C и выпекать заготовку 20 мин. По истечении времени нагрев следует уменьшить до 180 °C и продолжить выпечку еще в течение 15 – 18 мин. Проверить готовность можно при помощи зубочистки или спички.
  7. Готовый корж нужно полностью охладить до комнатной температуры, а затем разрезать длинным ножом горизонтально на 3 равные части.
  8. После необходимо приготовить крем. Для этого в емкость следует отправить холодную сметану, сахарную пудру и 2 ч. л. ванильного сахара. Все компоненты потребуется взбить миксером до получения однородности и пышности.
  9. Первый корж нужно переложить на плоскую тарелку, равномерно распределить по нему крем, накрыть сверху следующей частью и повторить смазывание, затем поместить на верх последнюю часть, смазать её и бока торта равномерным слоем крема.
  10. Теперь нужно немного поджарить грецкие орехи на раскаленной сковороде и снять с них шкурку. Орехи требуется измельчить ножом или скалкой до состояния средней крошки и посыпать ими десерт. Готовый торт необходимо охладить в холодильной камере в течение 4 – 6 ч.

Со сгущенкой

Для готовки потребуется следующий набор компонентов:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • варенье из смородины – 1 ст.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • поваренная соль – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • сгущенка вареная – 1 банка;
  • сливочное масло – 250 г.

Торт Поцелуй негра, рецепт которого дополнен сгущёнкой, готовится по следующей схеме:

  1. Для начала необходимо в глубокую миску насыпать сахарный песок и разбить в него яйца. Оба компонента требуется взбить, используя миксер, до однородности.
  2. Затем во взбитое яйцо нужно частями влить кефир, постоянно перемешивая. Также к ним нужно отправить варенье. Соду потребуется погасить уксусом, соединить её с просеянной мукой и ванилином, а затем отправить в миску и замешать тесто. Заготовку следует разделить на 2 равные части.
  3. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до 180° C. Круглую форму для выпечки стоит смазать маслом, поместить в неё одну часть теста и выпекать на протяжении 20 – 25 мин. Готовность можно проверить при помощи спички. Форма для выпечки должна иметь диаметр не менее 26 – 28 см. После выпечки заготовки требуется охладить.
  4. Теперь следует приготовить крем из сгущенки. Для этого нужно нагреть сливочное масло до комнатной температуры, положить его в емкость, добавить сгущенное молоко и взбить с помощью миксера. Готовый крем следует убрать в холодильную камеру на 1 – 2 ч.Торт Поцелуй негра. Рецепт на кефире, сметане, сгущенке с черемухой, вареньем из черной смородины, вишневым
  5. После нужно равномерным слоем промазать первый корж торта холодным кремом, сверху поместить следующий слой и также равномерно распределить крем. Верхнюю часть торта можно украсить оставшимся кремом, используя корнет, и посыпать мелко крошкой ореха.
  6. Готовый десерт нужно убрать в холодильную камеру на 3 – 5 ч.

С вишневым вареньем

Для приготовления десерта необходимы:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 350 г варенья из вишни;
  • 1 ст. кефира;
  • 2 ч. л. соды пищевой;
  • 340 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 70 г грецкого ореха;
  • 500 г сливок жирностью от 33%;
  • 1 ст. сахарной пудры.

Пошаговая схема готовки:

  1. Для начала следует в глубокую миску разбить яйца, засыпать к ним сахар, а затем соль. Компоненты необходимо взбить миксером до появления белого оттенка.
  2. Далее нужно добавить вишневое варенье, залить кефир и тщательно размешивать, пока окрас заготовки не будет равномерным. В случае если используется очень сладкое варенье, потребуется добавить 2 ст. л. лимонного сока или немного лимонной кислоты.
  3. Теперь в миску необходимо поместить соду и замешать все составляющие, масса сильно прибавит в объеме и станет пузыристой.
  4. После потребуется перемешать муку с разрыхлителем и частями просеять в пышную массу, постоянно перемешивая.
  5. Форму диаметром не менее 22 см потребуется застелить пергаментом, залить туда тесто и разровнять поверхность заготовки. Сверху форму следует затянуть фольгой.
  6. Духовой шкаф необходимо прогреть до 220 °C. и выпекать заготовку на протяжении 50 мин. Готовность следует проверять спичкой или деревянной шпажкой.
  7. Готовый корж необходимо охлаждать в течение 30 мин., снять с него фольгу и переложить на решетку. Далее его требуется разрезать на 3 одинаковые части горизонтально.
  8. Теперь в емкости потребуется взбить при помощи миксера холодные сливки до состояния слабой густоты, засыпать к ним сахарную пудру и повторно перемешать миксером.Торт Поцелуй негра. Рецепт на кефире, сметане, сгущенке с черемухой, вареньем из черной смородины, вишневым
  9. Полученным кремом следует промазать все 3 коржа и поместить их друг на друга. Готовый десерт можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орехами.

С безе

Для теста Для безе Для крема Для глазури
шоколад – 100 г яичный белок – 3 шт. клюква – 1 ст. молоко – 1/3 ст.
молоко – 0,5 ст. сахарный песок – 0,5 ст. сахарная пудра – 2 ст. сахарный песок – 1/3 ст.
какао – 3 ст. л. сливочное масло – 250 г какао – 1 ст. л.
яичный желток–3 шт. шоколад – 50 г
сахарный песок – 0,5 ст.
0,5 ч. л. соды
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
сметана – 200 г
мука – 1 ст.
ванилин – 1 пакет

Торт Поцелуй негра, рецепт дополнен безе, можно приготовить следующим образом:

  1. Сначала в сотейник нужно высыпать какао, залить его молоком и отправить на плиту. Смесь потребуется довести до кипения, добавить шоколад и перемешивать, пока он не растопится полностью. Когда смесь станет однородной, её потребуется снять с огня и остудить.
  2. Далее нужно отделить белок от желтка в отдельной емкости, белок поместить в холодильную камеру, а к желткам всыпать сахарный песок, соду, ванилин и растирать ложной либо вилкой, пока смесь не приобретет белый оттенок.
  3. Затем к желткам добавить шоколадную массу и сметану, хорошо перемешать и добавить муку частями, просеивая её через сито. Полученное тесто должно иметь густую консистенцию.
  4. Теперь полученную заготовку нужно поделить на 2 одинаковые части, одну из которых залить в форму для выпекания диаметром от 24 см.
  5. Потом потребуется нагреть духовой шкаф до 180 – 200 °C и выпекать первую часть в течение 10 – 15 мин. Приготовление второй части торта аналогично первой.
  6. В отдельную миску потребуется поместить 0,5 ст. сахарного песка и залить к ним охлажденный яичный белок. Оба компонента потребуется взбить, используя миксер, до состояния плотной пены. Полученную массу следует поместить в полиэтиленовый пакет, отрезать от него уголок и выдавить на пергаментную бумагу по форме коржа. Заготовку потребуется высушивать в духовом шкафу при температуре 60 – 80 °C, пока масса не затвердеет.Торт Поцелуй негра. Рецепт на кефире, сметане, сгущенке с черемухой, вареньем из черной смородины, вишневым
  7. После необходимо сделать крем. Для этого клюкву нужно поместить в чашу, добавить к ней сахарную пудру, измельчить в блендере и ставить настаиваться на 15 – 20 мин., чтобы пудра полностью растворилась.
  8. Масло потребуется прогреть до комнатной температуры и слегка взбить. Пюре из клюквы стоит добавлять в масло небольшими порциями и перемешивать миксером.
  9. Теперь первый корж требуется положить на плоское блюдо, равномерно обмазать его кремом, поместить корж безе, снова покрыть слоем крема и накрыть второй частью. Бока десерта также следует покрыть остатками крема и через сито посыпать сверху какао.
  10. Дальше необходимо приготовить глазурь. В небольшой кастрюле следует смешать какао – порошок и сахарный песок, залить к ним молоко и тщательно перемешать. Емкость с компонентами нужно поместить на плиту и дождаться её закипания. Во время кипения добавить шоколад, растворить его и остудить смесь до комнатной температуры.
  11. Полученную глазурь потребуется вылить на собранный торт и охладить его в холодильной камере за 2 – 5 ч.

С клубничным джемом

Для приготовления десерта потребуются следующие компоненты:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 200 мл клубничного джема;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 500 мл сливок;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г бисквитной крошки;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сахарной пудры.

Торт Поцелуй негра. Рецепт на кефире, сметане, сгущенке с черемухой, вареньем из черной смородины, вишневым

Пошаговая инструкция создания десерта:

  1. Первым делом нужно разбить во вместительную ёмкость яйца, поместить туда сметану, сахар, джем и взбивать венчиком до однородности.
  2. Далее следует просеять муку вместе с содой и солью, а после смешать с массой в глубокой ёмкости. Если слишком интенсивно перемешивать смесь, то из теста исчезнет углекислый газ.
  3. Потом необходимо взять форму диаметром 24 см, застелить пекарской бумагой и поместить в неё тесто. Духовой шкаф нужно нагреть до температуры 180°С и выпекать в ней бисквит на протяжении 30 мин.
  4. Затем потребуется охладить бисквит и поделить на 3 коржа, толщина которых составляет 1 см.
  5. Теперь нужно соединить сахарную пудру, охлаждённые сливки, ванильный сахар, измельчённые орехи и бисквитную крошку в отдельной миске. Их нужно взбивать до образования пышной пены.
  6. После следует промазать коржи получившимся кремом, наложить их друг на друга. Бока торта также потребуется покрыть кремообразной массой и посыпать бисквитной крошкой. Верхнюю часть коржа нужно смазать оставшимся кремом.

Измельчённые орехи можно заменить на печенье.

Торт Поцелуй негра, приготовленный по любому из представленных рецептов, лучше всего держать в холодильной камере 2 ч. Это позволит десерту лучше пропитаться. Рекомендуется накрыть выпекающийся бисквит бумагой для выпечки, если верх стал золотистым, а внутри тесто осталось сырым. Перед добавлением в крем сметану нужно охладить. Торт можно выпекать не только в духовом шкафу, но и в мультиварке, установив режим «Выпечка».

Видео о торте Поцелуй негра

Пошаговая инструкция по приготовлению торта Поцелуй негра:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: