Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации

Цукаты из яблок – вариант заготовки плодов на зиму, способный заменить магазинные конфеты или мармелад. Сладкие дольки используют как самостоятельный десерт, кладут в выпечку, украшают ими торты, пироги, пирожные. Простой рецепт и технология приготовления цукатов пришли с востока, где еще тысячелетия назад засахаривали кусочки любых фруктов для хранения их в жарком климате. В средневековой Европе такой способ заготовки фруктов возвели до уровня искусства в эпоху Ренессанса, а первые письменные упоминания об употреблении цукатов на Руси относятся к XIV веку.

Вплоть до революции в России изготавливали цукаты из плодов, ягод, орехов, лепестков роз, называя такое блюдо «сухим вареньем» и поставляя его к царскому столу. Позже искусство такого производства было на время забыто.

Классический рецепт

Приготовить цукаты можно из любых фруктов, ягод, плодов, часто для лакомства выбирают также дынные, арбузные корки или тыкву. Но лучшими качествами для заготовки обладают яблоки, как самый доступный и очень полезный продукт. Высокое содержание витаминов, железа, калия, пектинов, других ценных соединений сохраняется в готовом продукте. Именно яблочный вкус и консистенция мякоти позволяют приготовить полупрозрачные, ароматные цукаты с идеальной структурой.

Состав ингредиентов

Яблоки для цукатов стараются выбирать из твердых, кисловатых сортов. Сладкие разновидности с рыхлой, сочной мякотью часто становятся рассыпчатыми при варке. Для рецепта хорошо подходят также недоспевшие плоды.

Ингредиенты для приготовления яблочных цукатов:

Яблоки Одного сорта 1000 г
Вода Для сиропа 1000 мл
Вода Для заливки ломтиков 2000 мл
Сахар-песок Для сиропа 1200 г
Сахарная пудра Для обсыпки По вкусу
Сок лимона Для заливки ломтиков 40 мл (2 ст. л.)
Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации
Цукаты из яблок. Рецепт классический.

Сок лимона можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты. Она понадобится только для предохранения яблок от окисления. Сахарную пудру как обсыпку используют по желанию – качественно высушенные цукаты не слипаются при хранении.

Пошаговый процесс приготовления

Цукаты из яблок, рецепт предполагает готовить из ломтиков плодов, которые могут быть любой формы. Вымытые плоды можно очистить или оставить с кожурой. Сердцевину из яблок следует удалить. Нарезают мякоть ломтиками, соломкой, кубиками или целыми круглыми пластами (шайбами). Чтобы срезы плодов не темнели на воздухе, их крупными кусками опускают в холодную воду с лимонным соком. Нарезают яблоки непосредственно перед помещением в сироп.

Приготовление:

  1. После подготовки яблок приступают к варке сиропа. Воду подогревают в кастрюльке, всыпают сахар и варят, помешивая, около 10 минут. Для усиления аромата к сиропу можно добавить срезанную с яблок кожуру.
  2. Из кипящей жидкости шумовкой извлекают очистки и помещают в нее нарезанные яблоки. Прогревают кастрюлю еще 5 минут, а затем снимают с огня.
  3. Посуду накрывают крышкой, тепло укутывают и оставляют на 6–8 часов. За это время смесь остынет, а кусочки пропитаются сиропом. Удобно проводить варку вечером и оставлять яблоки настаиваться на всю ночь.
  4. К утру ломтики станут прозрачными. Их потребуется аккуратно вынуть из сиропа и поместить в дуршлаг, а сироп повторно вскипятить.
  5. Затем яблоки повторно погружают в кипящую сладкую жидкость и выдерживают 5 минут.
  6. На этот раз ломтики извлекают из сиропа горячими и укладывают в дуршлаг, для максимального избавления от жидкости.
  7. Противни накрывают пергаментом, размещают на них дольки в один слой. Оставляют листы для сушки в проветриваемом, теплом месте. Для ускорения процесса можно использовать духовку или специальную сушилку.

Срок готовности цукатов из яблок зависит как от толщины нарезки плодов, так и от влажности воздуха. Без дополнительного прогревания и вентиляции этот процесс может занять до 7 дней. Готовый цукат должен быть сухим на ощупь, не ломаться, а гнуться при изгибании. По консистенции качественный цукат напоминает плотный мармелад.

Что можно добавить

Рецепт цукатов из яблок очень прост по составу, но в нем можно заменять некоторые ингредиенты, получая разные оттенки вкуса:

  1. Сахар можно заменить сиропом из стевии или фруктозой. Мед не рекомендуется нагревать, поэтому способ такой замены будет рассмотрен в отдельном рецепте.
  2. Вместо воды для варки сиропа можно использовать яблочный сок. Так вкус десерта получится наиболее насыщенным, а полученную жидкость можно будет использовать как дополнение для любых сладких блюд, блинов или оладий.
  3. При варке сиропа в раствор можно добавить специи на свой вкус. Чаще всего для яблок применяют корицу, бадьян, зерна кофе, тархун, мяту, кардамон. Если желают придать цукатам яркий оранжевый цвет, всыпают щепотку куркумы.

Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации

Хранят цукаты в сухой, нейтральной посуде, которую можно герметично укупорить, как в случае со стеклянными банками, или проложить бумагой для укладки по картонным или жестяным коробкам. Если ломтики остаются немного липкими, можно присыпать их сахарной пудрой перед закладкой на хранение. Молотые специи можно добавить, как обсыпку изделий.

Как подавать блюдо на стол

Цукаты из яблок – вполне самостоятельное блюдо, которое можно подать к чаю и любому закусочному или десертному столу. Ломтики насыпают в вазочки, подают как конфеты, или украшают ими другие десерты. Так во Франции и Германии цукаты – традиционное украшение для тортов, пирожных, любой сладкой выпечки.

Цукаты на меду в сушилке

Электросушилка ускоряет процесс приготовления десерта из засахаренных яблок и позволяет высушить их наиболее качественно. При помощи агрегата кусочки плодов равномерно прогреваются, хорошо проветриваются, что намного труднее обеспечить в духовом шкафу или на воздухе.

Состав ингредиентов

Мед, используемый при пропитке цукатов, придает им особенный, насыщенный вкус. Его можно применять при непереносимости сахара, что является более здоровой альтернативой подслащения десерта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • мед – 300 мл;
  • вода – 100 мл.

Мед может быть текучим или кристаллизовавшимся. Засахаренный состав предварительно прогревают на водяной бане до текучести.

Важно, чтобы температура нагрева не превысила 40 °C, иначе мед начнет стремительно терять полезные свойства.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовку яблок проводят стандартно, очищая и нарезая на части. Отличается от классического рецепта приготовление сиропа, а также способ пропитки.

Приготовление:

  1. Варить такой состав нельзя, поэтому воду, указанную в рецепте, прогревают максимум до 40 °C, а затем соединяют с медом.
  2. Сладким раствором заливают нарезанные плоды, следя за равномерным покрытием всех яблок.
  3. Емкость накрывают крышкой и оставляют в теплом месте от 12 до 24 часов для пропитки долек.
  4. После настаивания яблок их вынимают из раствора шумовкой, а оставшуюся жидкость разливают по бутылкам. Ее можно использовать как сироп, основу для напитков или пропитку для очередных цукатов.
  5. Дольки равномерно раскладывают на сетке электросушилки, на панели устанавливают температуру не выше 40 °C. Сохнут цукаты при таких условиях не дольше 16 часов.

Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации

Полученные яблочные конфеты обсыпают сахарной пудрой или ее смесью со специями. Хранить медовые цукаты лучше в стеклянной таре с герметичными крышками.

Быстрый рецепт яблочных цукатов

Проваривание, настаивание и последующая сушка яблок отнимает много времени. Для ускорения процесса часто используют духовку и нарезают яблоки мелкими кусочками.

Состав ингредиентов

Цукаты из яблок, рецепт которых изменен в сторону увеличения сахара, просыхают быстрее, лучше пропитываются сиропом, что позволяет не беспокоиться о дальнейшей сохранности продукта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 200 г;
  • сахар – 600 г.

Соотношение воды и сахара позволяет получить концентрированный, густой сироп. Для ускорения процесса яблоки желательно нарезать кубиками или длинной соломкой.

Пошаговый процесс приготовления

Вымытые яблоки очищают от кожуры, освобождают от семенных коробочек и сразу нарезают. Перед варкой сиропа потребуется быстро пробланшировать кусочки плодов. Указанное в рецепте количество жидкости доводят до кипения, опускают в нее яблоки на несколько минут. После этого быстро перекладывают плоды в емкость с ледяной водой. С остывших ломтиков отцеживают жидкость, уложив их на сито.

Дальнейшее приготовление:

  1. Кастрюльку с водой, в которой бланшировали яблоки, устанавливают на плиту и доводят до кипения.
  2. Всыпают сахар и, постоянно помешивая, варят сироп около 5 минут. Выключают нагрев и погружают плоды в кипящий состав.
    Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации
  3. Накрывают емкость крышкой и оставляют для пропитки до полного остывания.
  4. Через 3–4 часа кастрюлю опять ставят на плиту и, медленно нагревая, варят 10 минут.
  5. Следующий этап отстаивания можно закончить через 3 часа или оставить яблоки в сиропе на ночь.
  6. Остывшие цукаты укладывают в сито и дожидаются максимального стекания сиропа.
  7. Затем ломтики или кубики помещают на противень, застеленный бумагой для выпечки, и устанавливают в духовой шкаф.

Сушат цукаты из яблок около 20 минут при нагреве около 100 °C. Дверца духовки в процессе должна быть приоткрыта. Готовые яблочные кусочки можно пересыпать сахаром или быстро запечь при 150 °C до корочки. Хранят и используют такой десерт так же, как любые цукаты.

Пряный рецепт со специями

Цукаты из яблок можно приготовить по рецепту с добавлением ароматных приправ.

Такой десерт получится ароматным, в меру острым и согревающим на вкус.

Состав ингредиентов

Для придания цукатам особенного запаха используют цедру любых цитрусовых и корицу, которая прекрасно сочетается со вкусом яблок. Молотая гвоздика, бадьян добавляют остроты и придают десерту рождественский аромат.

Ингредиенты на 1 кг очищенных яблок:

  • сахар-песок для сиропа – 800 г;
  • сахарная пудра для обсыпки – около 100 г;
  • вода (или апельсиновый сок) – 600 г;
  • апельсин или крупный лимон – 1 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 ч. л.

Заменив часть воды или жидкость полностью на сок из любых цитрусовых, получают еще более насыщенный вкус и дополнительно стабилизируют форму долек.

Пошаговый процесс приготовления

Из яблок извлекают сердцевину, а также счищают с них кожуру. Плоды нарезают тонкими дольками и приступают к варке сиропа.

Приготовление:

  1. Все количество воды смешивают с половиной сахара в небольшой кастрюльке.
  2. Прогревают смесь до полного растворения кристаллов, и всыпают дольки в сироп.
  3. Варят, помешивая, до момента, когда мякоть станет прозрачной.
  4. Всыпают в кастрюльку остатки сахара, добавляют цедру, специи и проваривают еще несколько минут.
  5. Противень выстилают пекарской бумагой и укладывают на него проваренные цукаты.
    Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации
  6. Прогревают дольки при температуре 50 °C около 2 часов, а затем оставляют просыхать при комнатной температуре.

Через сутки нагрев цукатов повторяют и снова остужают их на воздухе. Остывшие кусочки яблок обваливают в сахарной пудре. К обсыпке также можно добавить по щепотке корицы или бадьяна для усиления аромата.

Цукаты из райских яблок целиком

Мелкие плоды можно пропитывать в сиропе и высушивать целиком. Идеально подходят для приготовления цукатов ранетки – мелкие, ароматные яблоки с плотной мякотью. Такой десерт выглядит очень оригинально и может стать украшением для пирога или торта.

Состав ингредиентов

Ранетки, называемые райскими яблоками, имеют плотную кожуру и не отличаются особенной сладостью. Поэтому количество сахара в традиционной рецептуре увеличивают. При желании добавляют в состав несколько долек лимона.

Ингредиенты:

  • ранетки – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 300 г.

Для рецепта отбирают яблоки одинакового размера. Экземпляры, которые оказались намного крупнее других, разрезают пополам.

Пошаговый процесс приготовления

Цукаты из яблок, рецепт которого предполагает брать плоды целиком, пропитываются сиропом с трудом. Для равномерной обработки каждый плод после мытья накалывают зубочисткой в нескольких местах.

Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации

Перед помещением в сироп яблоки обязательно бланшируют в кипятке, а затем резко остужают холодной водой.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара варят густой сироп.
  2. Погружают в кипящий раствор подготовленные плоды и дожидаются повторного закипания.
  3. Затем убавляют нагрев до минимума и проваривают яблоки еще около 10 минут.
  4. Нагрев выключают, накрывают емкость крышкой и оставляют плоды для пропитки до полного остывания.
  5. Через 3–4 часа нагрев повторяют, при желании добавив к смеси дольки лимона.
  6. Проваривают состав 10 минут и опять отставляют до остывания.
  7. После третьего цикла нагревания/остужения ранетки приобретут нужную прозрачность, янтарный цвет и их можно будет вынуть из сиропа.
  8. Укладывают цукаты на сито и дожидаются пока с яблок стечет как можно больше сиропа.

Сушат райские яблоки так же, как цукаты из долек. На воздушную просушку может понадобиться около 5 суток, а в духовке десерт будет готов за несколько часов. Сахарной пудрой такой десерт обычно не посыпают – это скроет его оригинальный вид. Приготовление цукатов из яблок – процесс длительный, но не сложный. Тем не менее создать идеально мармеладную структуру и эластичность готового продукта получается не всегда.

Несколько секретов приготовления отличных яблочных цукатов:

  1. При высокой температуре сушки цукаты получаются резиновыми по структуре и липкими на ощупь. Оптимальные условия для мармеладной структуры десерта – от 40 до 50 °C.
  2. Чем тоньше нарезаны яблоки, тем быстрее они пропитываются сиропом и высыхают. Но при толщине менее 0,5 см, цукатам свойственно становиться слишком упругими даже твердыми. Идеальной консистенции легче добиться при крупной нарезке.
  3. Использование неочищенных плодов экономит время, но после высушивания кожура становится жесткой и сильно отличается от мякоти по консистенции. Это может испортить впечатление от готового десерта.
  4. Циклы проваривания и остужения продолжают вплоть до янтарной прозрачности долек. Если яблоки остались матовыми, варку следует повторить.

Цукаты из яблок в домашних условиях. Рецепт на зиму в сушилке без стерилизации

Цукаты из яблок, приготовленные по любому рецепту, можно сохранить до нового урожая, пересыпав в стеклянные банки и поместив их подальше от солнечных лучей. Для того чтобы закрыть горлышко сосуда, его накрывают кружком из пергамента, смоченным в спирте. Затем оборачивают пищевой пленкой. Если просто завернуть банки железными крышками, остаточная влага в плодах может вызвать появление конденсата и испортить десерт.

Видео о приготовлении цукатов из яблок

Как быстро и вкусно приготовить цукаты из яблок:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: