Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде, в мультиварке. Рецепт с фото

Содержание

Цветная капуста бывает желтой, оранжевой, зеленой и даже фиолетовой. Но в российских магазинах в продаже можно отыскать только белую. Овощи других цветов сегодня продают только частные фермерские хозяйства.

В состав цветной капусты входят полезные вещества, которые нормализуют пищеварение. Кроме того, они способны удалять яд со стенок внутренних органов, восстанавливать слизистую оболочку желудка, купировать злокачественные и доброкачественные образования.

Цветная капуста нормализует работу сердечной мышцы, препятствует отложению солей в почках, ускоряет микроциркуляцию крови. Сегодня известно много рецептов, которые помогут ввести полезный овощ в свой регулярный рацион. Например, вкусно готовить его с яйцом и сыром.

Классический рецепт

В классическом (самом простом и быстром) варианте рецепта цветная капуста готовится лишь с яйцом и мукой. В итоге получается интересный гарнир.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту свежую – ½ кочана;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • муку – 1,5-2 ст. л.;
  • соль и масло.

Чтобы сделать угощение полезнее, стоит взять перепелиные яйца, вместо куриных. Тогда этого ингредиента понадобится в 5 раз больше.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Кочан капусты требуется тщательно вымыть и обсушить. Далее – разделить его на небольшие «зонтики». Если остались длинные и очень твердые основания, их стоит укоротить.
  2. В большую кастрюлю нужно налить воду и довести ее до кипения. Дальше – посолить по вкусу и всыпать в жидкость всю подготовленную ранее сырую капусту. Овощ требуется варить приблизительно 7-8 мин на среднем огне.
  3. Затем капусту следует отправить на дуршлаг и оставить охлаждаться под проточной холодной водой.
  4. В отдельное миске необходимо взбить содержимое сырых яиц до легкой пенки и посолить получившуюся массу. В последнюю очередь смесь требуется соединить с мукой и еще раз тщательно обработать венчиком.
  5. На сковороде следует разогреть небольшое количество растительного масла. Далее – каждое соцветия овоща нужно обмакнуть в получившийся в прошлом шаге кляр и отправить обжариваться на среднем огне до появления аппетитной румяной корочки со всех сторон.
Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде, в мультиварке. Рецепт с фото
В статье описаны рецепты приготовления вкусной цветной капусты с сыром и яйцом.

Уже через 7-9 мин угощение будет полностью готово.

Что можно добавить?

В процессе взбивания яиц можно добавлять к ним любые пряности по своему вкусу. Например, цветные молотые перцы и/или орегано.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать получившийся жареный овощ вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Стоит дополнить готовую капусту своими любимыми соусами. Подойдет даже обычный кетчуп.

С сыром и сладким перцем

Цветная капуста с яйцом и сыром получится особенно вкусной, если добавить в блюдо сладкий перец. Подойдет овощ любого цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • капусту – 300-350 г;
  • яйца сырые – 2 шт.;
  • сметану – 1/3 ст.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • сыр «Пошехонский» — 60-70 г;
  • специи, соль, сливочное масло.

Можно взять не целый стручок перца, а несколько кусочков его разного цвета. Тогда угощении в итоге получится ярче и аппетитнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сладкий перец требуется очистить от плодоножки, удалить из него семена и плотные перегородки. Оставшуюся часть нужно промыть и порезать тонкой длинной соломкой.
  2. Измельченный перец необходимо высыпать на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  3. Через пару минут обжаривания овоща при частом помешивании к нему можно высыпать цветную капусту. Последнюю предварительно требуется промыть и разделить на небольшие соцветия. Чем мельче они получатся, тем быстрее и лучше прожарятся.
  4. Содержимое сырых яиц следует вылить в большую чашку. Затем – всыпать туда же мелко тертый сыр. Сразу можно добавить соль и пряности по вкусу.
  5. Получившейся сырно-яичной смесью нужно залить капусту на сковороде. Далее ее требуется жарить 4-5 мин с одной стороны и примерно столько же с другой, после переворачивания.

Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде, в мультиварке. Рецепт с фото

Готовую капусту можно подавать сразу же после обжаривания.

Как подавать блюдо на стол

Цветная капуста, приготовленная с сыром, может подаваться как гарнир к мясу или основное блюдо. Вкусно дополнять ее сметанно-чесночным соусом, который готовится из свежей сметаны, раздавленного чеснока, тертого свежего/маринованного огурца, соли. Смесь нужно предварительно хорошо охладить.

На сковороде в панировке

Для панировки цветной капусты стоит использовать сухарную крошку. Можно купить готовую или сделать ее самостоятельно из засохшего белого хлеба.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту – 1 кочан;
  • яйца (среднего размера) – 2 шт.;

https://www.youtube.com/watch?v=pVmGl7CRWrU

  • сухарную крошку – 30-40 г;
  • соль и масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом требуется заняться цветной капустой. Ее нужно тщательно промыть, разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в соленой воде. За это время овощи должны слегка размягчиться, но не развариться.
  2. Далее следует откинуть цветную капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  3. В отдельной посуде необходимо взбить сырые яйца и смешать их с отварными овощами.
  4. После тщательного перемешивания с яичной массой соцветия цветной капусты нужно обваливать в сухарной крошке, высыпанной на плоскую тарелку, и отправлять на сковородку с тщательно разогретым маслом. Жарить угощение требуется до полной готовности. На этой уйдет 6-7 мин.

Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде, в мультиварке. Рецепт с фото

Готовое блюдо получается плотным и по вкусу напоминает жареные лесные грибы.

Как подавать блюдо на стол

Подать угощение к столу можно с котлетами или отбивными. Отлично будет сочетаться с жареной капустой сырный соус.

В мультиварке

Цветная капуста с яйцом и сыром может быть приготовлена даже в мультиварке. Например, на пару, чтобы получилось особенно полезное и малокалорийное угощение.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • капусту – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сухарную крошку – 70-80 г;
  • тертый сыр «Гауда» – 1 горсть;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль.

Сыр подойдет и любого другого сорта – твердый и полутвердый.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту (цветную) следует тщательно промыть под проточной водой и разрезать на отдельные соцветия.
  2. Пока овощ сохнет, нужно подготовить мультиварку – налить в нее фильтрованную воду и установить специальную насадку для приготовления на пару. Жидкости будет достаточно приблизительно 350-400 мл.Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде, в мультиварке. Рецепт с фото
  3. На насадку с отверстиями требуется высыпать все подготовленные соцветия. В таком виде они будут готовиться в программе «Пар» примерно 35-40 мин.
  4. После звукового сигнала мультиварки капусту необходимо переложить на блюдо, а чашу кухонной помощницы – вымыть, высушить и растопить в ней сливочное масло.
  5. Отдельно следует взбить сырые яйца с солью. Не нужно дожидаться появления пены. Достаточно работать вилкой до тех пор, пока составляющие яйца не соединятся.
  6. Уже остывшие капустные «зонтики» нужно по одному макать в кляр, обваливать в смеси из сухарной крошки и сырной стружки, отправлять на разогретое сливочное масло. Так как овощ уже готов, достаточно будет жарить его лишь до легкой золотистой корочки.

Такой рецепт позволяет быть уверенным в том, что капуста точно полностью приготовится, получится мягкой внутри и хрустящей снаружи.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое угощение стоит в горячем виде. Дополнить его можно любыми любимыми соусами на основе сметаны и томатной пасты.

Котлеты из цветной капусты

Калорийность таких овощных котлет получается всего 78 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 4,1
Жиры 0,4
Углеводы 14,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту – 1 кочан;
  • сухарную крошку – 60-70 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль, пряности, масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует заняться цветной капустой – разобрать ее на соцветия, промыть и обсушить.
  2. Получившиеся небольшие «зонтики» нужно засыпать в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варить их требуется до полной готовности и мягкости.
  3. Уже сваренные овощи необходимо переложить в чашу блендера, всыпать туда же сухарную крошку и влить яйцо. Массу требуется посолить по вкусу и добавить любимые пряности. Например, уже готовую смесь специй, составленную специально для овощей.
  4. Остается перебить оказавшуюся в блендере смесь до состояния однородной массы.
  5. Из получившейся капустной смеси требуется слепить небольшие котлеты и приплюснуть их с 2 сторон.

Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде, в мультиварке. Рецепт с фото

Угощение нужно обжарить на раскаленном растительном масле. С 2 сторон котлет должна появиться аппетитная румяная корочка.

Как подавать блюдо на стол

Готовые овощные котлеты вкусно подавать горячими со сметаной или более сложными соусами на ее основе. Можно дополнить угощение густой мясной подливкой.

Запеканка с сосисками на сковороде

Цветная капуста отлично сочетается с мясными продуктами. Поэтому в запеканку на ее основе можно добавить не только яйца и сыр, но и, например, сосиски.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту – 350-400 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • сосиски сливочные/молочные – 2-4 шт. (в зависимости от их размера);
  • сыр «Гауда» — 170-200 г;
  • соль, пряности, сливочное масло.

Вместо сосисок в состав такой запеканки можно добавлять также ветчину, колбасу разных сортов. Очень вкусно также использовать копченые охотничьи колбаски.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала нужно заняться сосисками или другими выбранными колбасными изделиями – порезать их небольшими кусочками, высыпать на сковородку с разогретым сливочным маслом и обжарить до легкой румяности.
  2. Далее мясные кусочки необходимо пересыпать на отдельную тарелку, а в сковороду добавить еще кусочек сливочного масла и разогреть его. Когда жир достаточно раскалится, на него можно всыпать промытую и обсушенную цветную капусту, разделенную на соцветия.
  3. Овощные «зонтики» также требуется обжарить на сливочном масле до появления румяной корочки.
  4. Отдельно следует взбить сырые яйца, посолить их, добавить соль и пряности. Получившаяся масса отправляется в миску с обжаренными сосисками и капустой.
  5. После тщательного перемешивания ингредиентов их нужно вернуть на сковородку с остатками масла, засыпать тертым твердым/полутвердым сыром и готовить под крышкой до мягкости капусты и застывания яичной массы.

Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде, в мультиварке. Рецепт с фото

Запеканка получается очень сытной, она станет отличным вариантом завтрака для всей семьи или питательного перекуса.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей угощения к столу, его нужно порезать на отдельные порции и разложить по тарелкам. Пробовать запеканку вкусно именно горячей. Желательно подавать ее сразу после приготовления, такое блюдо плохо подходит для разогрева.

Оладьи из цветной капусты с сыром

Такие оладьи готовятся с минимальным количеством пшеничной муки. А при желании даже указанную в рецепте ее порцию можно заменить рисовой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту – 230-250 г;
  • яйца (среднего размера) – 2-3 шт.;
  • кефир (малой или средней жирности) – 60-70 мл;
  • муку – 70-80 г;
  • сыр «Голландский» — 40 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, масло, свежую зелень.

Зелень можно взять любую по своему вкусу. Отлично подходит для такого блюда укроп. Но также вкусно использовать ассорти из укропа, петрушки и светлого базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Капусту целым кочаном требуется промыть, а затем – залить водой в большой кастрюле и отправить вариться на 5-6 мин.
  2. Далее необходимо переложить овощи на дуршлаг и остудить. Обязательно – срезать с плотных ножек соцветия.
  3. Сыр следует измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями, чеснок – пропустить через пресс.
  4. В большой и удобной для смешивания миске нужно соединить нехолодный кефир, содержимое сырых яиц, всю муку. Последнюю стоит просеять, чтобы в тесте не образовывались комочки. В итоге должна получиться однородная гладкая масса.
  5. В основу теста требуется отправить сыр с чесноком из 3 шага, соль и рубленую свежую зелень. По желанию последнюю можно крупно порезать и перебить в блендере до состояния кашицы.
  6. Капусту необходимо или очень мелко порезать острым ножом или обработать комбайном в импульсном режиме. А на следующем этапе – пересыпать ее в тесто.
  7. Если после тщательного перемешивания масса оказывается слишком жидкой, стоит увеличить порцию муки.

Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде, в мультиварке. Рецепт с фото

Получившееся тесто нужно ложкой выкладывать на сковородку с разогретым маслом и обжаривать оладьи с 2 сторон до появления румяной золотистой корочки. Если лепешки получаются слишком жирными, стоит сразу после обжаривания выкладывать их на бумажные салфетки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать капустные оладьи вкусно как холодными, так и горячими. Дополнить их стоит сметаной, майонезом или любыми соусами на основе этих продуктов.

Омлет

Цветная капуста с яйцом и сыром легко и быстро готовится в виде омлета. В качестве главной добавки к этим ингредиентам можно выбирать и свежие помидоры, но более доступным вариантов во все сезоны является томатная паста.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту – 150-170 г;
  • яйца сырые – 2-4 шт. (в зависимости от размера);
  • молоко – 60 мл;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • томат-пасту и чили – по 10 г;
  • салат-латук – 20-30 г;
  • соль, твердый сыр.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную цветную капусту требуется разделить на небольшие соцветия, залить их холодной соленой водой и отправить вариться на протяжении примерно 3-4 мин.
  2. Далее овощ нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  3. Салат-латук следует промыть и мелко порубить ножом, сыр (небольшой кусочек) – мелко потереть. А чили без семян – порезать тонкими колечками.
  4. Яйца понадобится взбить вместе с молоком, томат-пастой и солью. После этого в массу можно всыпать салат и сырную стружку.
  5. На сковороде необходимо растопить сливочное масло и поджарить на нем вареную капусту со всех сторон до появления легкой румяной корочки.
  6. Далее прямо поверх овоща нужно влить яично-молочную массу, засыпать все чили.

Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде, в мультиварке. Рецепт с фото

Под крышкой угощение будет томиться приблизительно 7-8 мин. Ориентироваться нужно по готовности яиц.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей омлета к столу, его нужно порезать порционными кусочками (по принципу пирога). Можно дополнить угощение сладким кетчупом и ассорти свежих овощей.

В кляре на газировке

Цветная капуста с яйцом и сыром всегда вкусной и удачной получается в различных клярах. Последний можно готовить даже на газированной минералке.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • цветную капусту – полкило;
  • яйца – 3 шт.;
  • минеральную воду (газированную) – 150 мл;
  • карри и соль – по ½ ч. л.;
  • муку – 12 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло.

Муку можно брать не только пшеничную, но также кукурузную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Цветную капусту требуется разделить на соцветия среднего размера, залить соленой водой и варить 3-4 мин. Тем, кто любит мягкие овощи в кляре стоит увеличить рекомендованное время.Цветная капуста с яйцом и сыром на сковороде, в мультиварке. Рецепт с фото
  2. Далее нужно слить с капусты воду и дать ей остыть.
  3. Для кляра необходимо взбить сырые яйца с солью, карри и раздавленным чесноком.
  4. Далее в яичную массу следует влить минералку и тщательно перемешать все компоненты.
  5. Остается небольшими порциями всыпать в кляр просеянную муку. В итоге получится смесь, по консистенции напоминающая густую сметану.
  6. В сковороду нужно влить большое количество масла и тщательно его разогреть.
  7. Каждое соцветие остывшей капусты следует погружать в кляр, чтобы он покрыл овощные «зонтики» со всех сторон. Затем необходимо отправить заготовки в раскаленное масло и обжарить со всех сторон.

Чтобы удалить излишки жира, нужно выкладывать готовое угощение на бумажные салфетки.

Как подавать блюдо на стол

Готовую капусту можно есть как самостоятельное блюдо. Его вкусно дополнят разнообразные соусы.

Вкусно приготовить «кудрявую» капусту помогут следующие подсказки поваров:

  • при выборе овоща нужно обращать внимание на листья (они должны быть зелеными) и соцветие (оно должно быть светлым), такие признаки говорят о свежести продукта;
  • чтобы улучшить вкусовые качества цветной капусту, после того как она была разобрана на соцветия, можно залить кусочки молоком и оставить минимум на 20 мин;
  • сохранить максимальное количество витаминов в продукте поможет правильно выбранная посуда – лучше всего использовать эмалированную;
  • при обжаривании стоит смешивать сразу и растительное, и сливочное масло, тогда на капусте получается особенно вкусная хрустящая корочка;
  • если заменить сухарную крошку отрубями при приготовлении цветной капусты с яйцом и сыром, то удастся сделать блюдо еще более полезным и снизить его калорийность.

Видео о цветной капусте с сыром и яйцом

Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: