Кто на Кавказе придумал жарить цыпленка табака на открытом огне или в сковороде — вопрос и сегодня дискуссионный. Пока жители Армении и Грузии спорили о том, кто первый явил миру рецепт блюда, способ создания его дополнился новым вариантом приготовления в духовке. Небольшое отступление от старинной технологии пришлось по душе каждому любителю вкусной и здоровой пищи.
Классический рецепт цыпленка табака
Запекание птицы в духовке отличается от традиционных методик лишь способом термической обработки продукта. При этом принципы создания классического блюда остаются неизменными, а вот полезные свойства полученного из духовки угощения делают еду предпочтительнее старинного аналога.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения рецепта потребуются приведенные в таблице продукты:
Название компонентов | Количество |
Цыпленок | 1 шт. |
![Цыпленок табака. Рецепт в духовке в рукаве, фольге. Сколько запекать, температура](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2019/12/tsyplenok-tabaka-1.jpg)
Ингредиенты для приготовления маринада:
Хмели-сунели, соль | По вкусам |
Лимон | 1 шт. |
Зубки чеснока | 5–6 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала предстоит обработать тушку. Для этого нужно проверить цыпленка на присутствие остатков пуха-пера, при необходимости придется опалить птицу огнем конфорки или сделать это с помощью газовой горелки.
- Далее следует убрать из цыпленка все внутренности, хорошо его промыть, промокнуть остатки влаги одноразовыми салфетками.
- Теперь нужно сделать продольный разрез вдоль по брюшку, раскрыть тушку, как книгу, распластать её на рабочей доске вверх спинкой.
- Для того чтобы придать птице максимально плоскую форму, а также убрать выступающие из мяса косточки, тушку следует отбить с обеих сторон плоской стороной кулинарного молотка.
- Можно проделать эту манипуляцию более щадящим способом, для чего следует с усилием надавить ладонью поочередно на каждую часть птицы. Тонкие кости при таком приеме легко ломаются, но ткани мяса животного остаются невредимыми. В случае приготовления блюда в духовке допускается вовсе не отбивать птицу.
- Продолжить процесс нужно маринованием цыпленка. Его следует натереть солью, перцем, грузинской приправой, сбрызнуть цыпленка соком лимона, затем поместить птицу в пищевой контейнер.
- Отправить заготовку на 6–7 ч в холодильник, после чего нужно оставить тушку на 2–3 ч в условиях комнатной температуры. Для равномерного запекания мясо птицы должно прогреться.
- Теперь следует раскалить духовку до 200 °C. В процессе запекания продукта желательно использовать режим нижнего и верхнего нагрева.
- Обработанную тушку нужно поместить на решетку спинкой вверх, отправить заготовку на 30–40 мин. в печь. Под размещенную птицу необходимо подставить противень для сбора стекающего с курицы жира.
Что можно добавить
Цыпленок табака, рецепт в духовке которого предполагает использование маринада, получается особенно вкусным, если в состав приправы добавить острый чили, кефир или мацони, вино и разнообразные специи.
Правила подачи блюда, украшение
В классическом варианте блюдо подают к столу в сопровождении разнообразных соусов — ткемали, аджики, сацабели. Обязательным дополнением к угощению станет большое количество свежей зелени.
По-грузински
Представленный рецепт считается одним из самых простых способов оформления цыпленка табака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- соль, перец, кинза и паприка — по вкусам;
- цыпленок — 1–1,3 кг;
- сметана — 1–2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала процесса следует обработать тушку, разрезать её по килевой кости, разложить птицу на рабочей доске. После этого цыпленка нужно посолить и поперчить, натереть измельченным чесноком, посыпать паприкой.
- Теперь необходимо обмазать птицу сметаной, накрыть его стрейч-пленкой, аккуратно отбить курицу кулинарным молотком или придавить тушку гнетом. Оставить заготовку на 2 час. мариноваться.
- Далее нужно выложить настоявшего цыпленка на противень или решетку, отправить продукт на 30 мин. в печь, заранее нагретую до 200 °C.
Правила подачи блюда, украшение
Птицу на Кавказе традиционно едят руками, поэтому в сервировку блюда обязательно входят салфетки и сосуды с чистой водой. Дополнительно к угощению подают настоящий ткемали зеленого цвета.
С картофелем
Привлекательность запекания птицы в духовке заключается в том обстоятельстве, что на решетке одновременно помещается несколько цыплят. Гостям не придется томиться в ожидании своей порции обольстительно пахнущей еды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения рецепта потребуются следующие компоненты:
- масло оливы — 50 мл;
- картофель — 1,5 кг;
- майонез — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 1,5 головки;
- цыплята — 3 шт.;
- кинза, укроп, соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально следует обработать куриные тушки приведенным в классическом рецепте способом.
- Теперь нужно приготовить маринад. Для этого необходимо соединить в глубокой посуде соль, специи и перец. Добавить масло к полученной смеси, перемешать соединенные компоненты до однородного состояния.
- Теперь следует обильно обмазать тушку приготовленным соусом, оставить продукт на 10–15 мин. в таком состоянии.
- Для придания цыпленку плоской формы его нужно распластать на широком блюде спинкой вверх, затем придавить тушку грузом (кастрюлей с водой).
- В это время следует очистить картофель, нарезать клубни не очень крупными ломтиками. Кусочки овоща нужно посыпать солью, и нарубленными травами, сбрызнуть части овоща маслом оливы.
- Когда закончится время маринования птицы, её необходимо выложить на смазанный маслом противень, дольки картофеля поместить вокруг цыпленка.
- Далее нужно поставить лист с заготовкой на 30 мин. в печь, заранее нагретую до 200 °C.
Правила подачи блюда, украшение
Цыпленок табака (рецепт в духовке допускает свободное оформление блюда) подается на плоской тарелке вместе с румяными дольками клубней картофеля. Украсить угощение можно помидорами черри и веточками зелени.
В маринаде с бальзамическим уксусом
Оригинальный состав соуса позволит немного изменить не только вкус блюда, но и его цвет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — ½ ст.;
- цыпленок — 1 шт.;
- соль, перец жгучий — по желанию;
- белый сахар — щепотка;
- лимон — 1 шт.;
- уксус бальзамический — ¼ ч. л.;
- паприка — 1–2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно обработать тушку птицы привычным способом, затем следует разложить её на столе, как книжку.
- Теперь необходимо замариновать цыпленка. Для получения соуса нужно соединить в чаше масло подсолнечное без запаха, соль поварскую, цедру и сок 1 лимона.
- Сюда же необходимо добавить приправы, уксус, паприку и острый перец. Тщательно перемешав полученную смесь, нужно обработать птицу ароматной массой.
- Замаринованную тушку рекомендовано выдержать 30–40 мин. под установленным сверху грузом.
- Далее следует выложить цыпленка на решетку, отправить продукт на 30 мин. в предварительно нагретую до 200 °C духовку.
- По окончании термической обработки необходимо достать румяную тушку из печи, оставить на 5–10 мин. на тарелке для распределения всех соков и ароматов по мясным волокнам птицы.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей цыпленка табака к столу его рекомендуется разделить на порционные части. Сервировать еду можно свежими овощами и зеленью.
В томатном маринаде
Данный рецепт блюда требует наличия исключительно спелых помидоров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения цыпленка потребуются следующие продукты:
- масло подсолнечное;
- перец сладкий — 1 шт.;
- цыпленок — 1 шт.;
- головка чеснока;
- зрелые томаты — 700–800 г;
- хмели-сунели — 1–2 ч. л.;
- соль, сахар — по щепотке;
- перец черный — 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Начать технологический процесс нужно с получения соуса. Для этого следует промыть помидоры, разрезать их на половинки, после чего нужно натереть овощи. При проведении этой процедуры необходимо держать каждый кусочек плода таким образом, чтобы тонкая кожица осталась в руке. Эта часть плода не участвует в приготовлении блюда.
- Теперь нужно добавить к образованному томату хмели-сунели, измельченный чеснок, черный перец, сладкий плод, мелко натертый до состояния пюре.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, затем разделить на 2 части.
- Далее необходимо обработать цыпленка в обычном порядке, разрезать его вдоль по грудке, разложить тушку на доске вверх спинкой.
- После проведенных манипуляций нужно отбить птицу до получения максимально одинаковой толщины продукта, хорошо обмазать тушку ½ приготовленного соуса.
- Подготовленный продукт необходимо выдержать не менее 2 ч. в холодильнике.
- По окончании маринования следует выложить цыпленка на противень, отправить его примерно на 20–40 мин. в духовку. Выпекать птицу нужно до образования на ней румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Цыпленок табака, приготовленный по представленному рецепту, получается в духовке особенно нежным и сочным. Для подачи кушанья горячую птицу необходимо выложить на красивом блюде, залить поверхность тушки оставленной частью томатного соуса. Для украшения еды рекомендуется использовать маленькие помидоры черри.
В рукаве
Представленный способ приготовления позволяет получить аппетитное блюдо с румяной корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления кушанья потребуются:
- качественный кетчуп — 2–3 ст. л.;
- молодая курица — 1 шт.;
- сметана (жирность 30%) — 2—3 ст. л.;
- специи для мяса птицы — 2 ч. л.;
- соль, специи — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально птицу следует промыть, промокнуть одноразовыми полотенцами, разрезать тушку со стороны грудки, затем нужно распластать цыпленка на столе.
- Теперь необходимо соединить в чаше кетчуп, соль, подобранные по вкусу специи, сюда же добавить свежую сметану. Приготовленный состав нужно тщательно перемешать, затем следует обмазать цыпленка полученным соусом со всех сторон.
- Далее следует поместить замаринованную курицу в рукав для запекания, зафиксировать края упаковки клипсами. Оставить обработанный продукт на 2–3 ч. настаиваться. Периодически птицу необходимо переворачивать, чтобы соус распределялся по всему цыпленку.
- Когда птица пропитается ароматным соусом, нужно выложить пакет с продуктом на противень. На верхней части рукава следует сделать несколько проколов для выхода пара, после чего следует отправить заготовку на 30–40 мин. в нагретую до 200 °C духовку.
- За 10 мин. до окончания запекания необходимо осторожно разрезать мешок, продолжить процесс до получения на птице румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное угощение нужно подать в горячем виде с овощной нарезкой. Для украшения следует посыпать кушанье нарубленной зеленью.
В фольге
Цыпленок табака (рецепт в духовке можно корректировать по собственным предпочтениям) является универсальным блюдом, которое одинаково хорошо подходит как для повседневного рациона, так и в качестве праздничного угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт блюда состоит из следующих компонентов:
- орехи грецкие — 4 ст. л.;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- молодая курица — 1 тушка;
- свежие сливки — 120 г;
- качественная горчица — 3 ч. л.;
- лимон — ½ плода;
- петрушка — 1 пучок;
- перец черный, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно обработать цыпленка в порядке, предложенном в предыдущих рецептах.
- После данной процедуры следует натереть тушку перцем и солью, оставить птицу в таком виде примерно на 20–30 мин.
- Теперь необходимо приготовить соус. Для этого нужно поместить в чашу горчицу, добавить к ней измельченные зубки чеснока. Сюда же следует ввести 1 ч. л. цедры лимона, выдавить сок из половинки цитрусового плода, присоединить к душистой смеси свежие сливки.
- Далее нужно тщательно перемешать полученную массу, затем обмазать составом тушку цыпленка.
- Когда птица будет полностью обработана соусом, её необходимо обложить веточками петрушки, завернуть цыпленка в фольгу, хорошо зафиксировать края бумаги.
- После оформления заготовки необходимо выложить упакованную тушку на противень, отправить продукт на 40 мин. в нагретую до 190 °C печь.
- По истечении этого времени следует раскрыть алюминиевую бумагу, продолжить процесс термообработки цыпленка до получения на нем румяной корочки.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленную птицу можно красиво расположить на нежно-зеленых листьях салата. Подать угощение желательно с домашней аджикой или чесночным соусом.
Со спагетти из цукини
Мясо птицы прекрасно сочетается с овощами, поэтому грузинское блюдо зачастую сопровождается свежими или приготовленными плодами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения данного рецепта потребуются:
- масло подсолнечное;
- цыпленок — 1 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- молодые цукини — 2 шт.;
- розмарин, тимьян.
Для соуса нужно подготовить:
- томат-пасту — 150 г;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- базилик — 3 ч. л.;
- орегано — 1 ч. л.;
- перец черный — 1 ч. л.;
- соус табаско — 4–5 капель;
- сметану — 200 г;
- майонез — 2–3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецептов приготовления:
- Для начала нужно полностью обработать птицу, затем следует разложить её на столе в развернутом виде.
- Теперь необходимо натереть тушку измельченными зубками чеснока (2 шт.), посыпать цыпленка смесью орегано и базилика.
- Далее предстоит приготовить маринад. Для этого следует развести в чаше томат-пасту и ½ ст. питьевой воды, добавить к смеси оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, присоединить к составу остальные компоненты соуса.
- Когда маринад будет тщательно перемешан, нужно обмазать птицу полученной ароматной массой, оставить тушку в таком состоянии на 30 мин.
- После маринования цыпленка его следует отправить примерно на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 190 °C. По окончании запекания продукт нужно ставить на 10 мин. в выключенной печи.
- В это время необходимо промыть цукини, нарезать овощи тонкой соломкой, затем обжарить кусочки плодов в сковороде с маслом.
- Когда продукт станет мягким, к нему нужно добавить немного питьевой воды, затем приправить овощи солью. Тушить массу рекомендовано еще 5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Для подачи еды на стол нужно достать цыпленка табака из печи, поместить его на большую плоскую тарелку. Рядом с румяной птицей следует аккуратно расположить спагетти из цукини. Украсить кушанье желательно маленькими томатами черри.
По-испански
Цыпленок табака, рецепт в духовке которого можно встретить в разных кухнях мира, получится бесподобно вкусным и весьма необычным в испанском исполнении.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания данного угощения потребуются следующие продукты:
- масло сливочное и топленое — по 2 ст. л.;
- цыпленок — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубка + 4 головки;
- соль морская, перец, зелень — по вкусам;
- вино типа «Каберне» — ½ ст.;
- лимон — 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала нужно, как всегда, полностью обработать птицу, оформить её способом, предложенным в классическом рецепте.
- После проведенных манипуляций следует тщательно растереть (не растопить!) в сливочном жире 4 очищенных зубков чеснока.
- Поученную смесь необходимо хорошо втереть в кожу цыпленка, после чего птицу нужно посыпать морской солью.
- Далее предстоит выложить тушку на противень, поместив её на лист вниз кожей. После этого нужно отправить заготовку на 30 мин. в печь, заранее нагретую до 220 °C.
- В это время следует снять верхние слои шелухи с головок чеснока, сделать на них надрезы, смазать овощи топленым маслом.
- По истечении срока запекания птицу необходимо достать из печи, перевернуть тушку, вылить под неё вино, разложить вокруг цыпленка головки чеснока. Продолжить процесс приготовления нужно еще 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Когда румяный цыпленок будет извлечен из духовки, тушку необходимо полить соком лимона, украсить зеленью, обрамить головками запеченного чеснока.
С хрустящей корочкой
Данный рецепт блюда считается одним из самых востребованных способов приготовления цыпленка табака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения кушанья с хрустящей корочкой потребуются:
- масло подсолнечное и сливочное — 100 мл и 50 г соответственно;
- молодая птица — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- перец, соль, специи — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
- Первоначально нужно заняться маринадом. Для этого нужно растопить в сотейнике сливочный жир, поместить в него перец, специи, измельченный чеснок.
- Далее необходимо выложить заранее обработанного цыпленка в глубокую чашу, обмазать продукт полученным соусом, оставить птицу на 1 ч. мариноваться
- Теперь следует обработать противень растительным маслом, расположить на металлический лист развернутую тушку вниз кожей. Выпекать птицу нужно по 20 мин. с каждой стороны в заранее нагретой до 180 °C духовке.
Правила подачи блюда, украшение
Подать кушанье следует в горячем виде, украсив угощение овощами и зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусное и аппетитно оформленное угощение из молодой птицы не составит особой сложности, если учесть несколько полезных рекомендаций:
- лучшим ингредиентов для создания идеального блюда считаются цыплята-корнишоны. Это название продукта имеет английские корни. Слово Cornish hen в переводе означает «корнуэльский цыпленок». Из такой птицы, мясо которой отличается особенно нежностью и прекрасным вкусом, готовятся самые изысканные деликатесы;
- основная задача при выборе птицы для цыпленка табака заключается в том, чтобы не приобрести особь «взрослого» возраста. В качестве основного ингредиента подойдет исключительно «юный» цыпленок;
- для того чтобы тушка занимала меньше места на решетке, противне или сковороде, нужно отрубить нижние суставы и кончики крыльев птицы;
- при обработке цыпленка не рекомендовано чрезмерно его отбивать, иначе куриное мясо окажется буквально нашпигованным раздробленными косточками. Главное в этом занятии — добиться плоской формы тушки, обработав её с внутренней и внешней сторон;
- если целью запекания птицы является получение непременно хрустящей корочки, продукт нельзя поливать соусом как время нахождения в духовке, так и при подаче к столу. Такую подливку лучше поставить рядом с цыпленком в отдельной креманке;
- опытные грузинские повара советуют натирать солью и молотым перцем чили не только поверхность куриной кожи, но и внутренние под нею ткани. Подобный прием обеспечит кожу хрустящими свойствами, придаст мясу особенный аромат;
- чтобы получить нежное и сочное блюдо, необходимо вначале поставить в нагретую печь сковороду с кусочком сливочного масла, а птицу выложить в емкость после того как жир полностью растопится.
При желании можно создать из цыпленка табака, приготовленного в духовке по выбранному рецепту, практически дизайнерскую композицию. Для этого следует выложить на золотистую тушку 2–3 веточки тимьяна, головку чеснока-гриль, пророщенные семена пшеницы или редиса, затем нужно художественно раскидать зерна граната.
Видео о приготовлении цыпленка табака
Цыпленок табака в духовке: