Тунец – это рыба, требующая кратковременной термической обработки. Некоторые рецепты ее приготовления предполагают обжаривание на гриле или сковороде на сильном огне, чтобы поверхность рыбы зарумянилась, а середина осталась фактически сырой. Другие способы приготовления тунца – тушение в соусе или запекание. Поскольку рыба имеет нейтральный вкус и слабый аромат, с ней можно использовать любые смеси приправ и маринады.
Рецепт тунца на сковороде-гриль
Стейк из тунца, обжаренный на сковороде гриль – это отличная идея для здорового ужина, который будет готов всего за 30 мин.
При правильном обжаривании он получится нежным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого рецепта потребуется:
- 1 охлажденный стейк из тунца, 360-400 г;
- 2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима, по отдельности;
- 1 ч. л. крупномолотого перца;
- 1 ч. л. морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления тунца на сковороде-гриль:
- Необходимо смазать каждую сторону стейка 1 ст. л. оливкового масла и натереть морской солью и крупномолотым перцем.
- На сильный огонь требуется поставить чугунную сковороду-гриль, очень хорошо прогреть.
- Далее нужно обжарить рыбу от 2 до 2,5 мин. с каждой из сторон, переворачивая 1 раз, затем быстро переложить на тарелку, оставить настояться 3-4 мин.
- После этого следует нарезать стейк, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и подавать с дольками лимона.
Тунец в сливках на сковороде
Тунец, рецепты приготовления на сковороде которого отличаются простотой, может быть потушен в соусе на основе сливок с имбирем и чесноком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тунца на сковороде в сливках потребуется:
- 250 г филе тунца;
- 65 мл густых сливок;
- щепотка кайенского перца;
- 6 маленьких луковиц порея, нарезанных;
- 3 порезанных мелко зубца чеснока;
- 1 ст. воды;
- кусочек (длиной 2 см) имбиря, измельченный;
- 2 лавровых листа;
- 1 лемонграсс;
- соль морская и перец крупномолотый;
- зеленый лук;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить филе тунца в соусе на сливках, требуется выполнить следующее:
- Необходимо нарезать тунец кубиками размером 3 на 4 см, приправить морской солью и поставить в холодильник не менее, чем на 15 мин.
- После этого нужно нагреть растительное масло в объемной сковороде на небольшом огне, положить лук-порей и чеснок и готовить, время от времени помешивая, около 3 мин.
- Далее следует добавить измельченный имбирь, лемонграсс и лавровые листики, жарить, периодически помешивая, в течение 1 мин.
- Затем требуется влить 0,5 ст. воды и подождать, пока она закипит, затем положить тунец, солить нужно, поскольку рыба уже посолена.
- Приправить филе нужно крупномолотым черным и кайенским перцем, настроить остроту по собственному предпочтению, влить еще 0,5 ст. воды и сливки, и тушить, пока соус не загустеет.
- После этого требуется выключить плиту, рыбу вместе с соусом переложить в тарелки, украсить рубленым зеленым луком и подавать.
Жареный стейк тунца со сливочным соусом с грибами
Это блюдо готовят в несколько этапов: сначала требуется обжарить стейк тунца в сильно разогретой сковороде, затем приготовить сливочный соус с грибами, и лишь после этого объединить рыбу и соус и подавать на подушке из яичной лапши.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого блюда нужно следующее:
- 450 г яичной лапши;
- 2 стейка тунца (по120-150 г);
- 0,25 ч. л. морской соли;
- 1/8 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 1 ст. нарезанных шампиньонов;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 0,25 ст. жирных сливок;
- рубленая свежая петрушка (по желанию, для украшения).
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления тунца в сливочном соусе с грибами понадобится выполнить шаги:
- Необходимо приготовить яичную лапшу согласно указаниям на упаковке.
- В то же время, каждый стейк из тунца следует приправить морской солью и крупномолотым перцем.
- На средней сковороде с антипригарным покрытием нужно нагреть оливковое и сливочное масло на небольшом огне.
- Когда оба вида масла прогреются и смешаются, требуется положить в него стейки тунца, обжаривать до золотистого оттенка, примерно по 3 мин. с каждой из сторон, после чего вынуть и выложить на тарелку.
- При необходимости нужно добавить в сковороду еще немного масла, поместить грибы и жарить до мягкости около 5 мин.
- Далее следует влить куриный бульон и добавить измельченный чеснок, вскипятить жидкость и тщательно размешать деревянной ложкой, чтобы все оставшиеся в сковородке частицы тунца смешались с соусом.
- Затем необходимо выключить плиту, влить сливки и хорошо перемешать, положить в соус стейки тунца, поставить снова на огонь на 1-2 мин., или пока все компоненты блюда не станут одинаково горячими.
- Яичную лапшу требуется равномерно разделить между 2 тарелками.
- Поверх в каждую порцию положить стейк из тунца, щедро залить соусом, при желании украсить измельченной петрушкой и черным перцем и подавать.
Рыба в сметане
Тунец (рецепты приготовления на сковороде могут относиться к кухням разных ранодов) хорошо сочетается со сметаной и индийскими специями. Особенность этого блюда заключается в том, что сначала рыбу нужно мариновать в сметанном соусе, а затем частично обжарить на сковороде-гриль (в середине кусочки должны остаться сырыми).
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления тунца в индийском стиле необходимо:
- 1 упаковка гарам масала;
- 4 стейка тунца (около 175 г каждый);
- 6 ст. л. сметаны;
- половинка нарезанного красного лука;
- по 1 ст. л. свежей измельченной кинзы, чеснока и укропа;
- 2 хрустящие индийские лепешки (обжаренные или приготовленные в тостере);
- соль и большое количество крупномолотого черного перца;
- 2 маленьких головки салата, вымытые и высушенные, с отделенными листьями;
- дольки лайма для сервировки.
Пошаговый процесс приготовления
Тунец в сметанном маринаде с индийскими специями готовят так:
- Требуется смешать сметану с большим количеством крупномолотого перца и приправой гарам масала, полученной смесью намазать стейки с каждой стороны и поставить в холодильник на 1-2 ч.
- После этого нужно разогреть сковороду-гриль и выложить на нее рыбу, готовить на небольшом огне 5-6 мин., перевернув стейки один раз на середине времени приготовления.
- Далее необходимо переложить тунца на разделочную доску и оставить на пару минут, прежде чем разрезать по диагонали.
- На сервировочное блюдо (или даже на декоративную деревянную доску) следует разложить салатные листья в виде подушки, положить ломтики тунца сверху, сбрызнуть оставшейся сметаной, посыпать свежей зеленью и чесноком. Индийские лепешки требуется раскрошить на мелкие кусочки и посыпать все блюдо крошками, положить дольки лайма по краям и подавать.
Со сливочно-чесночным соусом
Стейки из тунца, обжаренные на сковороде, можно заправить густым сливочно-чесночным соусом с ароматными травами.
Чтобы сделать блюдо полезнее, следует добавить в него молодой шпинат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для стейков в соусе необходимо:
- 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
- 2 стейка тунца;
- соль морская и крупномолотый черный перец;
- 0,3 ст. сливок 10%;
- 0,25 ст. пастообразного сыра с чесноком и зеленью (например, Альметте);
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. свежего шпината.
Пошаговый процесс приготовления
Стейки тунца в сливочном соусе готовят следующим образом:
- Необходимо нагреть сковороду с антипригарным покрытием на небольшом огне, расплавить в ней масло.
- Тунца следует натереть морской солью и крупномолотым перцем и положить в горячую сковороду, готовить по 3-4 мин. с каждой из сторон, после чего переложить на сервировочную тарелку и накрыть фольгой.
- Затем требуется поместить сливки и пастообразный сыр в ту же сковороду и перемешать до однородности, влить лимонный сок, и отложить и зарезервировать 2 ст. л. соуса.
- В сковородку нужно положить шпинат и готовить, пока он не смягчится, 1-2 мин.
- После этого следует разделить шпинат на 2 тарелки и выложить сверху рыбу, полить зарезервированным соусом.
Тунец в кунжуте
Тунец, рецепты приготовления на сковороде которого предполагают предварительное маринование, имеет более мягкую текстуру и сильный аромат.
Нежная рыба идеально сочетается с соленым острым соусом, поэтому соево-имбирный маринад достаточно оставить на ней всего на 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания тунца в пикантном маринаде нужно следующее:
- 0,5 ст. соевого соуса;
- 0,25 ст. лука-порея (мелко нарезанного, белые и светло-зеленые части);
- 2 ст. л. свежего сока лимонного;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. свежего имбиря (тертого);
- 4 стейка тунца;
- 0,5 ст. кунжута (смеси белого и черного или только белого);
- 0,5 ч. л. кукурузного крахмала.
Пошаговый процесс приготовления
Это ароматное блюдо в азиатском стиле готовят следующим образом:
- В большом зип-пакете на молнии нужно объединить соевый соус, мелко нарезанный лук-порей, лимонный сок, кунжутное масло и свежий имбирь, энергично потрясти, чтобы все равномерно смешалось.
- Стейки тунца необходимо положить в маринад, застегнуть пакет и перевернуть, чтобы полностью покрыть рыбу маринадом, поставить в холодильник примерно на 20 мин.
- После этого следует разогреть сковороду-гриль на сильном огне, выложить семена кунжута на тарелку.
- Стейки тунца требуется достать из пакета с маринадом, очистить от кусочков лука и поочередно обсыпать кунжутом со всех сторон, вдавливая семена в поверхность рыбы, чтобы они прилипли.
- Далее нужно слегка сбрызнуть разогретую сковороду-гриль антипригарным спреем и поместить туда стейки, обжаривать около 3 мин. с каждой из сторон (чтобы на поверхности образовалась корочка, а внутри рыба осталась розовой и слегка сырой), переложить на тарелку и накрыть фольгой.
- Маринад необходимо перелить в небольшую кастрюлю и вскипятить, добавить кукурузный крахмал и взбить венчиком, варить на медленном огне примерно 3-4 мин., пока соус не загустеет.
Для подачи следует нарезать рыбные стейки по диагонали тонкими ломтиками, разложить их на тарелке и сбрызнуть соусом. Это блюдо хорошо сочетается с приготовленным рисом и зелеными овощами (такими как горошек или спаржа).
В смеси ароматных приправ
В данном рецепте стейки тунца пропитывают ароматной смесью специй и сразу же обжаривают, без предварительного маринования.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пряного ароматного тунца понадобится:
- 2 ст. л. оливкового масла плюс 1 ст. л. отдельно;
- 2 ст. л. тертой цедры лимона;
- 2 ч. л. молотого кориандра;
- 1,25 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1,5 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. морской соли;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 4 (по 150 г) стейка тунца толщиной около 2-3 см.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ароматного тунца в смеси приправ нужно выполнить следующее:
- Требуется объединить 2 ст. л. оливкового масла, цедру лимона, кориандр, черный перец, имбирь, соль и корицу в небольшой посуде, равномерно смешать.
- Далее нужно натереть стейки подготовленной смесью специй.
- Затем необходимо нагреть 1 ст. л. оливкового масла в большой сковороде на сильном огне, обжарить тунец до корочки коричневого цвета, примерно по 3 мин. с каждой из сторон (середина стейков при этом останется розовой).
Тунец с овощами на сковороде
Тунец, рецепты приготовления на сковороде которого предлагают обжаривание до неполной готовности, отлично сочетается с любыми овощами.
В данном случае следует обжарить рыбу и одновременно запечь в духовке овощную смесь, чтобы затем подавать эти компоненты как одно блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тунца:
- 2 стейка тунца (примерно по 200 г);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 цедра лимона, очищенная от белых пленок и измельченная;
- крупномолотый черный перец;
- кошерная соль.
Для запеченных овощей:
- 4 молодые моркови, почищенные, но с ботвой;
- 3 молодые картофелины, почищенные;
- 6 очищенных зубцов чеснока;
- 4 стебля спаржи;
- оливковое масло;
- кошерная соль;
- крупномолотый черный перец.
Для подачи:
- 2 ч. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления запеченных овощей требуется выполнить следующее:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 200 градусов.
- Морковь и картофель требуется порезать ломтиками одинаковой толщины под углом 45 градусов.
- Затем необходимо смешать морковь, картофель и чеснок с большим количеством оливкового масла, соли и крупномолотого перца, поставить это в духовку примерно на 40 мин., или пока картошка не будет мягкой.
- После этого требуется добавить спаржу и ботву моркови, перемешать и добавить еще оливкового масла, если это необходимо, и поставить в горячую выключенную духовку на время приготовления рыбы.
Тунец требуется приготовить по следующей инструкции:
- Необходимо выложите рыбные стейки на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом, перевернув несколько раз, чтобы покрытие было равномерным, натереть крупномолотым перцем и измельченной цедрой лимона, но не солить.
- Далее требуется нагреть сковороду из нержавеющей стали или чугуна (с толстым дном) на большом огне до очень горячего состояния, влить в нее масло.
- С тунца нужно стряхнуть цедру, посыпать стейки со всех сторон кошерной солью, положить на раскаленную сковороду и готовить, не трогая, пока нижняя часть каждого кусочка не станет коричневой (при этом верхние 2/3 поверхности будут оставаться красными).
- Затем при помощи лопатки или щипцов нужно аккуратно перевернуть рыбу, и жарить, пока ее нижняя треть поверхности не станет коричневой (теперь нижняя и верхняя части должны темными, а середина — розовой, но не красной).
- Овощи требуется достать из духовки и выложить на тарелки, поверх них разместить горячие рыбные стейки, сбрызнуть каждый из них 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла и сразу подавать.
Консервированный тунец на сковороде
Рецепты приготовления тунца на сковороде обычно требуют использования филе или стейков этой рыбы. Однако можно применить и другой вариант, также предлагающий приготовить жареное рыбное блюдо. В данном случае нужно использовать консервированный тунец, и обжарить его в виде котлет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта потребуется:
- 2 банки тунца, по 150-200 г;
- 2 ч. л. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. мякоти белого хлеба, нарезанной небольшими кусочками;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. воды или жидкости из банок с тунцом;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- 2 ст. л. чеснока или зеленого лука, нарезанного;
- соль морская;
- крупномолотый черный перец;
- несколько капель Табаско;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. несоленого масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления консервированного тунца на сковороде понадобится выполнить следующие шаги:
- Из тунца необходимо слить жидкость, при желании зарезервировать 1 ст. л. для дальнейшего использования в рецепте.
- Далее нужно смешать рыбу с 1 ч. л. оливкового масла.
- Затем требуется взять емкость достаточной вместительности и смешать в ней тунец с горчицей, хлебом, цедрой, лимонным соком, водой (или жидкостью из банки с рыбой), петрушкой, чесноком, острым соусом, солью, крупномолотым перцем и яйцом.
- Необходимо отрегулировать количество приправ и соли в рыбной смеси, а затем добавить яйцо и смешать.
- Получится эластичная масса, которую нужно разделить на 4 части, сформировать из каждой шар и слепить из него большую котлету плоской формы.
- Заготовки следует разложить на подносе, выстланном вощеной бумагой, и охладить примерно на 1 ч. Этот шаг нужен для того, чтобы котлеты сохраняли форму и не развалились при обжаривании.
- После этого требуется нагреть 2 вида масла (оливковое и сливочное) в сковороде, предпочтительно чугунной или антипригарной, выложить туда котлеты и готовить до румяной корочки, это займет по 3-4 мин. с каждой из сторон.
- Подавать изделия следует с дольками лимона или с мягкими булочками и соусом тартар.
Полезные советы и рекомендации
Главное правило приготовления стейков из тунца заключается в том, чтобы не пережарить их. Добавление большого количества приправ и специй не обязательно – обжаренная рыба получается вкусной сама по себе. Рекомендуется просто подчеркнуть вкус тунца хорошей морской солью и крупномолотым перцем. Желательно использовать крупную соль, а не мелкого помола.
Существует несколько видов тунца, каждый из которых имеет свою специфику приготовления:
Альбакор | Желтоперый тунец | Голубой тунец | Бонито или скипджек |
Светлое, почти белое мясо с мягким вкусом. Чаще всего встречается в консервированном виде. | Известен по своему японскому названию – Ахи. Он распространен в продаже в свежем и замороженном виде. У этого вида более яркий вкус, по сравнению с Альбакором, а его мясо имеет красный цвет. Его обычно жарят или запекают, а также используют в суши | Обладает более мягким, жирным и ароматным светлым мясом. Поскольку добыча этого вида тунца затрудняется с каждым годом, его стоимость высока. | Отличается мелкими размерами, резким вкусом и высоким содержанием жира. Является самым дешевым, по сравнению с остальными. К тунцам этот вид относится весьма условно, с биологической точки зрения он ближе к макрелевым. |
Другие полезные советы и рекомендации, касающиеся приготовления тунца, выглядят так:
- Тунец — единственная рыба, которая безопасна для употребления в сыром виде. Это распространяется на все виды: голубой, желтоперый, скипджека и альбакор.
- По мере приготовления тунец меняет цвет: вместо красного или розового становится коричневым или оттенка слоновой кости. Наилучшего вкуса рыба достигает при редкой прожарке – когда кусок снаружи покрыт корочкой, а в середине (примерно средняя треть по толщине) остается полностью или почти неприготовленным.
- превращается из розового или красного в коричневый или белый цвета слоновой кости. Убедитесь, что вы придерживаетесь красного цвета внутри, чтобы получить лучший вкус. Мы понимаем, если вы предпочитаете готовить все до конца.
- Необходимо помнить, что уровень ртути в тунце может быть высоким, поэтому не следует есть его чаще, чем несколько раз в неделю.
- Если неполная прожарка рыбы нежелательна, можно готовить ее чуть дольше, чем указано в рецепте, пока мясо не станет матовым. После этого тунец будет не таким нежным и сочным, как с розовой серединой, но его вкус все равно получится приятным (напоминающим хорошо прожаренный мясной стейк). Однако слишком долго эту рыбу жарить нельзя, так как она станет жесткой.
- Тунец слабой прожарки безопасно употреблять в пищу, если он приобретен в свежем виде в магазине в хорошей репутацией. После приобретения нужно съесть его как можно быстрее.
- Чтобы подготовить свежий имбирь для добавления в маринад, рекомендуется черенком ложки соскрести с него кожуру, а затем натереть корень на терке Microplane или другом приспособлении с мелкими отверстиями. Кроме того, можно купить уже тертый имбирь в банке. Его часто продают в азиатских отделах супермаркетов.
Качественная сковорода – один из главных инструментов для приготовления тунца. Наилучший вариант – это чугунная емкость с очень толстым дном. Сковороды с антипригарным покрытием обжаривают значительно хуже. Емкость должна быть большой и вместительной, чтобы на ней можно было свободно размещать даже крупные куски рыбы.
Большинство рецептов предлагают оценивать готовность тунца, отслеживая изменения цвета куска. Для этого необходима сковорода с большим диаметром, на которой будет оставаться достаточно свободного пространства во время готовки.
Видео о приготовлении тунца гриль на сковороде
Рецепт приготовления тунца гриль на сковороде: