Тушеная рыба – это одно из наиболее популярных блюд, поскольку оно готовится быстро и получается очень сытным. Популярным способом готовки является тушение рыбы вместе с морковкой и луком в различных вариациях.
Какую рыбу можно потушить на сковороде с луком и морковью?
Для тушения лучше выбирать рыбу среднего и низкого содержания жира. Желательно, чтобы она была с плотной и сухой мякотью, например, хек или треска. Тушить можно практически любой вид рыбы. Если она костлявая, то лучше выбирать мелкие тушки — в процессе приготовления кости станут мягкими, и их можно будет употреблять. Тушить можно свежую, мороженную и даже подсоленную рыбу, поскольку результат приготовления не будет существенно отличаться.
Причина в том, что основной вкус блюду придают используемые компоненты для тушения. Перед тушением рыбы необходимо провести ее подготовку – выпотрошить, избавить рыбу от чешуи и хорошо промыть.
Простой рецепт тушеной рыбы с морковкой и луком
Самым простым вариантом готовки является тушение рыбы в томатной пасте. По этому рецепту рыба даже самых сухих сортов получается очень сочной и питательной.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые для готовки продукты указаны в таблице:
Ингредиент | Количество |
Рыба | 1 кг |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Лук | 400 г |
Морковь | 300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сок лимона и томатная паста | По 2 ч. л. |
Перец молотый (черный) | Добавляют по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы включает следующие шаги:
- Лук очистить от кожуры, промыть и нарезать мелкими кубиками.
- На сковороде нагреть масло и всыпать в него подготовленный лук.
- Лук жарить в течение 1 мин на среднем огне.
- Затем убавить огонь, накрыть крышкой сковороду и тушить лук около 7 мин.
- Морковь очистить, промыть, обсушить и натереть на средней терке.
- Добавить морковь к луку, перемешать и протушить еще 10 мин под закрытой крышкой. Овощи периодически мешать, чтобы они не пригорели.
- Далее к овощам добавить сок лимона, томатную пасту, соль, перец и перемешать содержимое сковороды.
- Все обжарить еще 1 мин, а затем убрать с огня.
- Очищенную и порезанную на куски рыбу посолить со всех сторон.
- Овощи переложить в более глубокую сковородку и добавить немного растительного масла.
- Сверху на овощи выложить рыбу, а затем еще 1 слой овощей.
- Сковородку закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь.
- Рыбу с овощами тушить в течение 30 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать рыбу рекомендуется с гарниром из картофельного пюре, риса или овощей сразу после приготовления.
С майонезом
Тушеная рыба с морковкой и луком в майонезе получается питательной и нежной.
Чтобы сделать блюдо более полезным, майонез можно приготовить самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки рыбы потребуется:
- Рыбное филе – 1 кг.
- Майонез – 200 г.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Растительное масло для жарки.
- Пшеничная мука для панировки.
- Соль с молотым перцем – количество берется по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- Промыть филе рыбы, просушить и порезать на порционные куски.
- В подходящей посуде перемешать муку с солью.
- Яйца взбить.
- В мучной смеси со всех сторон обвалять подготовленные куски рыбы.
- Затем рыбу обмакнуть в яичной смеси.
- На сковороде хорошо прогреть масло.
- В нагретое масло выложить запанированные куски рыбы и обжарить со всех сторон до образования корки.
- На другой сковороде пропассеровать предварительно очищенный и порезанный кубиками крупного размера лук.
- К луку добавить заранее очищенную и измельченную с помощью терки морковь.
- Обжаренную рыбу сложить в глубокую сковороду, обильно смазать сверху майонезом и поперчить.
- Сверху на рыбу выложить жареные овощи и присолить их.
- Овощи смазать сверху оставшимся майонезом.
- Сковороду накрыть крышкой и тушить рыбу с овощами в течение 20 мин на медленном огне.
- По истечению указанного времени выключить огонь и дать блюду настояться 15-20 мин.
Правила подачи, украшение
Рыбу рекомендуют подавать в горячем виде, притрусив сверху измельченным свежим укропом. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре.
В молоке
Тушить в молоке рекомендуется рыбу с белым мясом, которое в процессе приготовления становится нежным и очень сочным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- Рыба (предпочтительно тушка минтая) – 800 г.
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло для жарки.
- Свежая зелень (петрушка, укроп) – несколько веточек.
Также потребуются соль и приправа к рыбе, которые добавляют по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Готовится рыба следующим образом:
- Рыбу промыть, избавить от хвоста, плавников и внутренностей.
- Далее разделить рыбу на филе либо порезать порционными кусками и снова промыть, а затем просушить.
- Очищенный и помытый лук мелко нашинковать и выложить в разогретое сливочное масло.
- Лук жарить на сильном огне в течение 2 мин, постоянно мешая его.
- По истечению указанного времени добавить к луку морковь, предварительно очищенную и натертую на крупной терке.
- Овощи жарить еще 5 мин до румяности.
- Далее к овощам добавить соль с приправами.
- На овощи выложить подготовленные куски рыбы.
- После этого накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и продолжить готовку еще 7 мин.
- Рыбу перевернуть на другую сторону и влить молоко.
- Сделать максимальную мощность огня и довести молоко до кипения.
- После закипания молока убавить огонь на минимум и тушить рыбу 20 мин под накрытой крышкой.
- К рыбе добавить измельченную зелень и потушить ее еще 2-3 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленная рыба подается к столу в горячем виде. Хорошим гарниром станет отварной картофель либо картофельное пюре.
Со сметаной
Тушеная рыба с морковкой и луком в сметане приобретает оригинальный мягкий вкус и становится очень сочной.
Для готовки рекомендуется использовать сметану высокой жирности.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, требуемые для блюда, указаны в таблице ниже:
Ингредиенты | Количество |
Рыба (хек) | 600 г |
Лук | 100 г |
Морковь | 120 г |
Масло растительное | 20 мл |
Сметана | 100 г |
Соль с молотым черным перцем | По вкусовым пожеланиям |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Рыбу почистить, удалить внутренности и помыть.
- Обсушить рыбу и нарезать порционными кусками.
- Очистить от кожуры морковь и лук.
- Овощи помыть, обсушить и измельчить – лук порезать кубиками либо полукольцами, а морковь натереть на крупную терку или тоже порезать мелкими кубиками.
- Растительное масло прогреть в большой и глубокой сковороде.
- Далее в масло выложить лук и жарить его 3 мин.
- К луку добавить морковь, перемешать и жарить еще 10 мин на среднем огне, постоянно помешивая овощи.
- К овощам добавить подготовленные куски рыбы, перемешать все и жарить в течение 10 мин, не забывая помешивать содержимое сковороды.
- Далее добавить к овощам и рыбе сметану с перцем, соль и все перемешать.
Сковороду накрыть крышкой, поставив на минимальный огонь, и готовить рыбу еще 15 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо подается к столу горячим. Рыбу можно посыпать сверху свежей зеленью, дополнить гарниром из овощей либо отварного картофеля.
С картофелем
Добавление к рыбе картофеля позволяет приготовить самостоятельное блюдо, которое можно подать в качестве ужина либо дополнения к обеду.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, требуемые для готовки:
Продукты | Сколько требуется |
Рыба | 1 кг |
Картофель | 8 шт. |
Сметана | 1 ст. |
Лук и морковь | По 2 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Зелень, специи и соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится рыба следующим образом:
- Рыбу очистить, просушить и порезать на порционные куски.
- С овощей удалить кожуру, промыть и обсушить.
- Морковь со свеклой порезать тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
- В сковороду с толстым дном уложить поочередно свеклу, морковь, рыбу, лук и посолить.
- Далее залить все сметаной и растительным маслом.
- Сковороду поставить в нагретую духовку на 40 мин.
- На отдельной сковороде пожарить нарезанный соломкой картофель.
- К рыбе добавить обжаренный картофель и потушить все еще в течение 5 мин.
Что можно добавить
Можно рыбу готовить также на плите. Для этого овощи предварительно обжаривают в растительном масле, а затем добавляют к ним рыбу. После нужно залить все сметаной и тушить под закрытой крышкой в течение 20 мин на медленном огне.
Если используется рыба жирного сорта, сметану лучше заменить нежирным кефиром.
Правила подачи, украшение
Рыбу перед подачей к столу нужно посыпать измельченной зеленью. Блюдо рекомендуется есть в горячем или теплом виде.
Со сливками
Тушеная рыба с морковкой и луком в сливках имеет приятный сливочный вкус, а корень петрушки придает блюду освежающий аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовится блюдо из таких продуктов:
- Рыба – 1 кг.
- Сливки – 2 ст.
- Лук – 1-2 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Масло (сливочное) – 2 ст. л.
- Соль и перец горошком – добавляют по вкусовым пожеланиям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рыбы состоит из нескольких этапов:
- Подготовить рыбу и порезать ее порционными кусками.
- Морковь, петрушку и лук очистить от кожуры, обмыть и порезать небольшими ломтиками.
- Масло растопить в сковороде и пропассеровать в нем овощи.
- В сковороду с толстым дном выложить рыбу и овощи и за 1/3 залить водой.
- Овощи и рыбу протушить на протяжении 20 мин на минимальной мощности.
- По прошествии указанного времени влить в сковороду горячие сливки и тушить рыбу еще 5 мин.
Правила подачи, украшение
Рыбу рекомендуется подавать вместе с овощами, полив сверху образовавшимся в процессе готовки соусом. Блюдо можно дополнить гарниром из вареного картофеля.
С овощами и томатной пастой
Пикша является морской рыбой, имеющей белое мясо. Оно содержит аминокислоты, йод, калий, витамины В, Д и А. Дополнение овощами и томатной пастой делают рыбу еще полезнее и питательней.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются:
- 1 кг рыбы.
- По 3 шт. моркови и лука.
- 9 ч. л. пасты томата.
- 110 мл воды.
- 3 ст. л. масла (растительное).
- 100 г муки.
- 3 лавровых листа.
- 0,5 ч. л. соли.
- ¼ ч. л. перца.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить рыбу:
- Тушку очистить от чешуи, внутренностей и хорошо промыть.
- Далее рыбу обсушить и порезать небольшими кусками.
- Подготовленные куски посыпать смесью перца и соли.
- Рыбу обвалять в муке и положить в разогретое масло.
- Жарить рыбу до образования легкой золотистой корочки.
- На отдельной сковороде обжарить до мягкости морковь, натертую на крупной терке, и лук (нужно порезать полукольцами).
- К овощам добавить томатную пасту, перемешать и убрать с огня.
- На дно другой сковороды с толстым дном выложить часть обжаренных овощей, а сверху на них расположить рыбу.
- Далее на рыбу выложить оставшиеся овощи, лавровый лист и залить кипяченой водой.
- Все ингредиенты протушить под закрытой крышкой в течение 1 ч. под накрытой крышкой.
Правила подачи, украшение
Подавать рыбу следует в горячем виде. Она может стать самостоятельным блюдом как к обеду, так и к ужину.
С сыром
Тушеная рыба с морковкой и луком, а также с добавлением сыра приобретает нежный сливочный вкус. Добавление кетчупа придает готовому блюду легкие кислые ноты. Для готовки подойдет любая рыба из семейства тресковых, например, треска, минтай, сайда, хек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления нужен следующий набор продуктов:
- Рыба – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Сыр (мягкий плавленый) – 150 г.
- Морковка с луком – по 400 г.
- Масло (растительное) – 50 г.
- Кетчуп – 60 г.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Соль и специи для рыбы – по 1 ч. л.
- Перец черный в молотом виде – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка блюда включает следующие шаги:
- Лук с морковью очистить от кожуры.
- Овощи промыть и измельчить, нарезав лук кольцами, а морковь натереть на терке.
- Подготовленные овощи обжарить до полуготовности в разогретом масле.
- Подготовить рыбу, удалив внутренности, чешую и плавники.
- Рыбу порезать порционными кусками.
- В овощи добавить воду, сыр, кетчуп соль, специи и перемешать.
- Далее в сковороду выложить рыбу, разместив поверх обжаренные овощи.
- Блюдо готовить на огне минимальной мощности под накрытой крышкой 15 мин.
Правила подачи, украшение
Рыба подается к толу после приготовления, однако она вкусная и в холодном виде. Это может быть самостоятельным блюдом либо дополнением к рису или пюре из картофеля.
Полезные советы и рекомендации
Тушение рыбы с луком и морковью не вызовет сложностей, если следовать следующим рекомендациям:
- Рыбу небольшого размера можно тушить в целом виде, как с головой, так и без.
- Упростить процесс готовки можно посредством использования рыбного филе. Оно будет стоить дороже, но существенно сэкономит время на очищение рыбы.
- Чешуя будет легче удаляться, если рыбу опустить в кипяток, а потом положить ее в теплую воду с добавлением уксуса.
- Чтобы избежать расслаивания рыбы, можно перед приготовлением выдержать ее в концентрированном растворе соли (соль проникает внутрь рыбы и делает ее структуру более плотной).
- При тушении вяленой рыбы из нее удаляют верхнюю часть кожи, внутренности и выдерживают в холодной воде минимум 1 ч.
- Избавиться от рыбного запаха поможет добавление на сковороду небольшого количества молока.
- Также уменьшить запах поможет добавление в растительное масло нарезанного небольшими ломтями картофеля.
- Сделать морскую рыбу более нежной поможет сахар – им нужно посыпать рыбу за полчаса до готовки.
- Рыбу лучше готовить в коже – это позволит сохранить нежность и сочность мяса. Ее можно удалить сразу по окончанию готовки.
- Рыбу следует употребить сразу после приготовления – разогревать блюдо повторно не рекомендуется.
- При готовке соленой рыбы ее нужно предварительно вымочить в холодной воде.
Залогом вкусного и полезного блюда является правильный выбор продуктов.
Поэтому при покупке рыбы следует обратить внимание на:
- Внешний вид – чешуя у свежей рыбы должна быть блестящей, а при надавливании на тушку не должно оставаться заметных вмятин. На свежесть указывают также прозрачные глаза и жабры розово-красного оттенка.
- Запах – он должен быть свежим без кислых, неприятных нот, но с характерным рыбным ароматом.
- Кровь – при разделке у свежей рыбы она всегда выделяется.
При выборе замороженной рыбы следует избегать приобретения тушек с большим количеством льда на поверхности. В процессе размораживания вес рыбы может уменьшиться на 1/3, а излишек воды превратит мясо в мягкую консистенцию. У тушки должны быть целыми плавники и хвост. Стоит избегать покупки рыбы с желтым цветом брюха (исключение составляют сорта рыбы с таким оттенком) – это может указывать на заморозку уже несвежей рыбы либо неправильные условия хранения.
После приготовления готовое блюдо из такой рыбы может иметь неприятный горький вкус. Также на тушке не должно быть пятен, вмятин и прочих несвойственных признаков. Различные вариации тушения рыбы с морковью, луком и другими продуктами дает возможность подобрать для себя наиболее подходящий вариант блюда. Процесс приготовления не займет много времени, но поможет порадовать родных полезной и вкусной пищей.
Видео о приготовлении тушеной рыбы с морковкой и луком
Рецепт приготовления рыбы с морковью, луком и овощами: