Тушка кальмара идеально подходит для приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке. В кулинарии принято готовить разновидность кальмара рода Обыкновенный: фаршировать овощами, мясом или грибами, жарить кольцами в хрустящей панировке и тушить в пикантных соусах. Для блюд используют только тушки моллюсков с плотной однородной текстурой, рыбным ароматом и приятным сладковатым вкусом.
Как выбрать тушку кальмара
Кальмары в заморозке можно купить в виде филе, тушек целиком и колец. Тушки по текстуре более нежные, а по размеру они мелкие. Филе и кольца изготавливаются из привозных гигантских моллюсков, которые обрабатывают химическими растворами для выведения неприятного запаха аммиака. Мясо таких экземпляров более плотное и жесткое.
При выборе кальмара необходимо следовать правилам:
- Лучше выбирать тушки целиком, так как кольца могут оказаться многократно замороженными и размороженными, что портит вкус и убивает все полезные вещества в мясе.
- Цвет моллюска всегда неоднородный и зависит от возраста экземпляра. У свежего кальмара шкура окрашена в фиолетово-розовый цвет, а мясо под ней выглядит слегка кремовым.
- Наиболее безопасными считаются неочищенные экземпляры, так как для удаления шкурки используют химические растворы.
- Ледяная корочка глазури должна быть тоненькой, а тушки не должны быть слипшимися, так как это свидетельствует о повторной заморозке продукта. Также в упаковке не может быть отколотых кусков глазури и снега.
- Качественное мясо на ощупь упругое и плотное, без видимых повреждений. Липкость и желеобразная масса внутри не допускается.
- У охлажденных или свежих тушек присутствует хитиновая хорда – это бесцветный хвостик. Его обязательно нужно полностью убрать, так как он имеет острые края и может навредить здоровью.
- Качественный моллюск должен пахнуть морем и слегка аммиаком. Резкий запах говорит о некачественном сырье и нарушении условий хранения.
- Охлажденных моллюсков следует покупать недалеко от места вылова. Морепродукты быстро портятся, потому что есть риск получить испорченный товар.
Подготовка кальмара, очистка
Тушка кальмара, готовить которую можно только в размороженном и зачищенном виде, требует правильной обработки. Моллюски, которые находятся в глубокой заморозке, должны правильно оттаять. Оптимальный способ разморозки – это выдержать тушки при температуре +4 +12°С, что соответствует холодильной полке. Кальмаров в гладкой ледовой панировке следует извлечь из упаковки, после их нужно переложить в плоский контейнер и поставить на разморозку.
Пошаговый алгоритм зачистки:
- Кальмаров нужно переложить в глубокую емкость и залить кипятком, чтобы все моллюски оказались погруженными в жидкость.
- Слегка надавливать на тушки вилкой, чтобы кипяток попал во все отверстия. Выдержать тушки в кипятке не более 2 мин.
- Слить горячую воду, сразу повторно залить заготовку охлажденной водой, чтобы создать эффект резкого контраста.
- После перепада температуры верхняя шкурка легко отделяется от тушки, поэтому удалить ее можно пальцами, стягивая чулком.
- Оставшиеся пленки следует дочистить обратной стороной ножа. Очистку необходимо производить тщательно, так как оставшаяся пленка в процессе термообработки становится жесткой.
- Для удаления внутренностей сделать захват кальмара за голову, второй рукой придерживать тушку. Вытащить внутренности, включая прозрачную хитиновую пластину, которая по виду выглядит как кусок острого прозрачного пластика.
- Тщательно вымыть тушки кальмара в воде по всем уголкам, в конце зачистки насухо промокнуть моллюска.
Классический рецепт отварной тушки кальмара, чтобы мясо получилось мягким
Тушка кальмара, готовить которую нужно по правилам, получится мягкой и нежной. Длительная варка моллюска сделает мясо резиновым и безвкусным, поэтому важно соблюдать временной режим. На 500 г зачищенных тушек потребуется 1.5 л питьевой воды, по вкусу мелкой соли и перца свежего помола. Для особого приятного аромата следует добавить пару листов лавра.
Пошаговый процесс:
- В сотейник залить 1.5 л отфильтрованной воды, засыпать соль с дробленым перцем и лавровый лист, довести до кипения.
- Зачищенные тушки погрузить в кипяток на 50 сек, сразу вытащить шумовкой, чтобы не тратить время на вылавливание моллюска вилкой.
- Следующую тушку погружать в воду только после того, как жидкость в сотейнике повторно вскипит.
- Варить кальмаров необходимо по одному, чтобы избежать их переваривания. Мясо готового моллюска сочное, упругое и белое.
Что делать, если мясо кальмара после варки горчит?
В некоторых случаях сваренные кальмары могут горчить. Это происходит, если тушки были куплены в очищенном или замороженном виде. Причиной горечи могут быть неправильные условия хранения и неоднократная разморозка.
Также горчинка может появиться, если тушка варилась более 5 мин, так как в мясе кальмара содержится вещество, которое при длительной термообработке придает специфический привкус. Еще одной причиной неприятного привкуса может послужить использование производителями химических смесей для обработки и быстрой чистки продукта.
Чтобы предотвратить горчинку, нужно тщательно зачищать тушки от шкурки и использовать только небольшие экземпляры с головой.
Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде
Тушка кальмара, готовить которую можно для салатов, супов и основных блюд, не требует множества продуктов.
Мясо получится ароматным и мягким.
Ингредиенты и специи
Для приготовления блюда потребуется:
- 400 мл вскипяченной отфильтрованной воды без посторонних запахов.
- 400 мл отфильтрованной ледяной воды.
- пара крупных яиц;
- 300 мл фермерского молока с жировой долей 2.5%;
- 220 г пшеничной муки высшего качества;
- 5 г микса специй для морепродуктов (кари, смолотых черного и красного перцев, куркумы, зерновой горчицы);
- 200 мл очищенного жарочного масла;
- щепотка крупной морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Жареного на сковороде кальмара необходимо готовить по шагам:
- Выпустить яйца в пиалу, взбить их венчиком с солью до пышности.
- Тонкой струйкой влить к яйцам молоко и набор приправ по вкусу, повторно взбить кляр.
- В конце ввести провеянную муку порциями, вмешивая каждую в яичную смесь. Кляр по консистенции должна получиться немного жиже, чем тесто на оладьи, чтобы смесь полностью обволакивала ломтики кальмара и не стекать с него.
- Размороженного и зачищенного по всем правилам кальмара тщательно высушить до сухого состояния.
- Тушки нарезать полосами или кольцами, погрузить порцию 4-5 кольца в кляр.
- В сотейнике прогреть жарочное масло, выкладывать кольца кальмаров в кляре, обжаривать до румяности по 3 мин.
Выкладывать готовое блюдо на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться и не испортить блюдо. Подавать жареные кольца на сочных салатных листьях с соусницей в центре.
Жареный кальмар на гриле
Зажаренный кальмар на гриле из-за быстрой тепловой обработки получает золотистую корочку, а внутри остается нежным.
Приготовление далее.
Ингредиенты и специи
Для приготовления нужно подготовить компоненты:
- 1 кг филе кальмара;
- пара чесночных зубчиков;
- пучок побегов зеленого лука;
- 1 мясистый спелый томат;
- 1-2 ч. л. фреша лимона;
- по вкусу морской соли;
- 30-40 мл жарочного масла без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить аппетитное блюдо необходимо по этапам:
- Зачищенные и высушенные тушки надрезать по бокам засечками, чтобы кальмары не сворачивались.
- Разложить заготовки на тарелке, побрызгать маслом, посыпать рубленым чесноком, дробленым перцем и солью.
- Втереть ароматную смесь в мясо, побрызгать фрешем лимона.
- Жарить тушки 4 мин на сковородке гриль с обеих сторон.
Презентовать кальмаров с нарезанными томатами и посыпкой из рубленого зеленого лука.
Кальмар в сухарях в духовке
Тушка кальмара, обвалянная в сухарях, получается хрустящей и сочной.
Готовить аппетитный снек можно в духовке, чтобы уменьшить количество масла.
Ингредиенты и специи
Необходим такой продуктовый набор:
- 400 г зачищенных кальмаров;
- 1 стакан кукурузной муки;
- неполная 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. свежего дробленого перца;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс жарки хрустящего кальмара:
- Зачищенные тушки нарезать кольцами шириной 1 см.
- В пакет всыпать муку, добавить соль и смесь дробленого перца.
- Влажные колечки кальмара отправить в пакет, чтобы на них налипла панировочная крошка.
- Встряхнуть пакет, чтобы ломтики полностью покрылись панировкой. Такой вариант панировки считается наиболее удобным, так как руки остаются чистыми, а колечки покрываются корочкой повсюду.
- Застелить противень промасленной пергаментной бумагой, на ней разложить колечки, побрызгать маслом и поставить на 180°С сроком на 15 мин.
Закуску пересыпать на плоское блюдо, подавать в горячем виде с соусами или в виде картофеля, риса или пасты.
Приготовление в сметане
Сметанный соус, в котором томятся сочные кальмары, полностью пропитывает мясо.
От сливочного вкуса оно получится мягким и не имеет яркого рыбного вкуса.
Ингредиенты и специи
Продуктовый набор для блюда:
- 400 г нарезанных колец;
- 1 большая луковая головка;
- 150 г 20%-й сметаны;
- по вкусу мелкой соли;
- ½ ч. л. перца свежего помола;
- 1 ст. л. муки;
- 3 ст. л. очищенного масла;
- 20 г 82% масла;
- 30 г твердого голландского сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Морепродукты, протушенные в сметане, нужно готовить по шагам:
- Кольца кальмаров промыть и высушить.
- В сковороде растопить сливочное масло, влить к нему растительное, подогреть, чтобы смесь не дымилась.
- Засыпать в сковороду нарезанный лук, обжарить до мягкости и легкой золотистости.
- К пассеровке добавить муку, перемешать и ввести сметану, подсолить и посыпать перцем.
- Уварить соус до густоты, помешивая лопаткой.
- Засыпать кольца кальмара, подождать 3 мин, помешивая поджарку.
- По готовности засыпать в сковороду порубленный укроп, перемешать и снять сковороду с огня.
- Оставить блюдо под крышкой на 10 мин, чтобы продукты успели пропитаться соусом.
Презентовать угощение к столу с посыпкой из тертого твердого сыра. К блюду можно предложить отваренную пасту, овощи или подрумяненные ломтики хлеба.
Кальмары в мультиварке
Мультиварка позволяет равномерно приготовить кальмара, чтобы мясо оставалось полезным и вкусным.
Ингредиенты и специи
Набор продуктов для томления:
- 200 мл 20%-ой сметаны;
- 500 г зачищенного кальмара;
- 300 г сочной сладкой моркови;
- щепотка мелкой соли;
- 2 веточки укропа;
- пара томатов;
- щепотка хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо в мультиварке нужно по этапам:
- Подготовленного кальмара нарезать кольцами толщиной 1 см.
- Морковку натереть на терке крупной стружкой, томаты поделить полосами 0.5 см.
- Кальмаров с помидорами, морковью, сметаной, солью и приправами выложить в чашу аппарата, закрыть люк.
- Выбрать опцию «Тушение» и срок 20 мин. В процессе приготовления люк можно не открывать.
Для презентации засыпать нежное мясо кальмара в соусе рубленым укропом.
Фаршированные кальмары в микроволновке
Кальмары пользуются спросом с периода античности, так как мясо нежного моллюска полезнее, чем мясо животного происхождения.
Приготовление далее.
Ингредиенты и специи
Список компонентов:
- 4 средних зачищенных тушки кальмара;
- 1 морковка небольшого размера;
- 250 г крупных шампиньонов;
- 150 г промытого длиннозернистого риса;
- головка лука;
- ломтик 30 г сливочного масла;
- щепотка мелкой соли;
- 100 г очищенного жарочного масла;
- 150 г сметаны 15% жирности;
- 1 неполная ч. л. перца свежего помола;
- большой пучок зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапно готовить блюдо нужно так:
- Промытый рис залить водой, дать набухнуть, и не варить.
- В мультиварке поставить режим «Жарка», выложить в чашу ломтик масла и поджарить на нем нарезанный лук.
- К луку выложить тертую морковку, продолжить приготовление 5 мин.
- Вытащить овощи и отложить, чтобы пропитывали вкусами.
- Грибы порубить кусочками, подсолить и поджарить 20 мин в чаше на сливочном масле.
- Грибы перемешать с луком и морковью и отцеженным рисом. Массу подсолить и приправить перцем.
- Ввести 2 ст. л. сметаны, перемешать для нежности начинки.
- Аккуратно наполнить вымытые и высушенные тушки рисово-грибной массой, отверстия соединить шпажкой, чтобы начинка в процессе приготовления не выпала.
- На режиме «Выпечка» выложить тушки в промасленную чашу, залить сметану и готовить 35-40 мин.
Перед подачей кальмаров нужно выдержать в холодильнике 2-3 ч, чтобы начинка стабилизировалась. При презентации нарезать тушки кольцами, посыпать рубленой зеленью и луком.
Как долго можно хранить приготовленного кальмара
Хранить приготовленного кальмара в домашних условиях – сложная задача, которая требует особенных знаний. Сложность заключается в том, что морепродукт состоит из белка, который быстро портится. Важно помнить, что при малейших сомнениях в качестве продукта, лучше категорически отказаться от употребления. Хранить готовые тушки обязательно в герметичной упаковке.
Если выложить кальмара на плоскую тарелку, он быстро впитает запахи холодильника и других продуктов, а также обветрятся. Для хранения подойдет пластиковый контейнер с плотной крышкой. Блюдо может постоять в такой упаковке сутки.
Ставить кальмара необходимо вдалеке от мясных продуктов, так как при опасном соседстве морепродукты быстро потеряют консистенцию. По истечении 24 ч в тушке происходят необратимые процессы разложения, поэтому употреблять их в пищу запрещено. Если в процессе приготовления кальмара использовался майонез или сметана, тушка испортится уже через 12 ч.
Для каких блюд можно использовать отварную, жареную тушку кальмара
Нежное мясо свежего кальмара можно использовать в разных блюдах:
Блюдо | Особенность использования |
Суп | В первые жидкие блюда можно добавлять ломтики или колечки кальмара. Допускается использовать их отдельно или совместно с другими морепродуктами: креветками, мидиями, гребешками. Важно добавлять ломтики в конце приготовления, чтобы кальмар не переварился. |
Салат | Для салатов используют кальмара в отваренном или жареном виде. Эффектно смотрятся кольца моллюска. Они сочетаются с овощами, зеленью, горошком и пикантными пряными соусами. |
Основное блюдо | Для основного блюда тушки можно наполнять грибами с рисом или другой крупой. Также можно запекать кальмара в густом и мягком сметанном соусе. |
Выпечка | Нарезанное ломтиками нежное мясо кальмара можно добавлять в начинку рыбных пирогов и пиццы. Его мякоть не обладает резким рыбным вкусом, поэтому гармонично сочетается с остальными компонентами наполнения выпечки. |
Снек | Проще всего жарить кольца кальмаров в хрустящей панировке из муки с крахмалом, чтобы презентовать румяный снек с аппетитными томатными или сырными соусами. Такие снеки лучше готовить непосредственно перед подачей, чтобы хрустящая корочка не успела отсыреть. |
Полезные советы и рекомендации
Тушка кальмара, готовить которую по правилам не составит труда, получится максимально вкусной и нежной, если соблюдать правила:
- Готовить моллюсков для любых блюд можно только после окончательной разморозки продукта. Если начать приготовление кальмара со льдом, мясо станет жестким и резиновым.
- Перед началом приготовления можно выдержать очищенные тушки в прохладной воде около 1 ч. Этот прием понизит риск появления аммиачного запаха, который характерен для моллюсков.
- Варить кальмара необходимо не более 2 мин, чтобы мясо осталось мягким. Переваривание – это наиболее частая проблема приготовления моллюска. Доставать тушку из воды следует, как только она станет белой.
- Погружать моллюска в кипяток необходимо сразу на шумовке, чтобы успеть быстро и удобно вытащить кальмара.
- Если продукт оказался переваренным, его получится смягчить, если продолжить варку продукта еще 45-50 мин.
- При выпекании фаршированного кальмара необходимо проколоть его в нескольких местах, чтобы не допустить разрыва стенки.
Тушка кальмара получится мягкой и очень сочной, если готовить блюдо по предложенным правилам: тщательно зачищать, вымывать, быстро отваривать и использовать в разных рецептах.
Видео о приготовлении тушки кальмара
Рецепт приготовления тушек кальмара: