Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото

Содержание

Тушка кальмара идеально подходит для приготовления на сковороде, в духовке или мультиварке. В кулинарии принято готовить разновидность кальмара рода Обыкновенный: фаршировать овощами, мясом или грибами, жарить кольцами в хрустящей панировке и тушить в пикантных соусах. Для блюд используют только тушки моллюсков с плотной однородной текстурой, рыбным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Как выбрать тушку кальмара

Кальмары в заморозке можно купить в виде филе, тушек целиком и колец. Тушки по текстуре более нежные, а по размеру они мелкие. Филе и кольца изготавливаются из привозных гигантских моллюсков, которые обрабатывают химическими растворами для выведения неприятного запаха аммиака. Мясо таких экземпляров более плотное и жесткое.

Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото

При выборе кальмара необходимо следовать правилам:

  • Лучше выбирать тушки целиком, так как кольца могут оказаться многократно замороженными и размороженными, что портит вкус и убивает все полезные вещества в мясе.
  • Цвет моллюска всегда неоднородный и зависит от возраста экземпляра. У свежего кальмара шкура окрашена в фиолетово-розовый цвет, а мясо под ней выглядит слегка кремовым.
  • Наиболее безопасными считаются неочищенные экземпляры, так как для удаления шкурки используют химические растворы.
  • Ледяная корочка глазури должна быть тоненькой, а тушки не должны быть слипшимися, так как это свидетельствует о повторной заморозке продукта. Также в упаковке не может быть отколотых кусков глазури и снега.
  • Качественное мясо на ощупь упругое и плотное, без видимых повреждений. Липкость и желеобразная масса внутри не допускается.
  • У охлажденных или свежих тушек присутствует хитиновая хорда – это бесцветный хвостик. Его обязательно нужно полностью убрать, так как он имеет острые края и может навредить здоровью.
  • Качественный моллюск должен пахнуть морем и слегка аммиаком. Резкий запах говорит о некачественном сырье и нарушении условий хранения.
  • Охлажденных моллюсков следует покупать недалеко от места вылова. Морепродукты быстро портятся, потому что есть риск получить испорченный товар.

Подготовка кальмара, очистка

Тушка кальмара, готовить которую можно только в размороженном и зачищенном виде, требует правильной обработки. Моллюски, которые находятся в глубокой заморозке, должны правильно оттаять. Оптимальный способ разморозки – это выдержать тушки при температуре +4 +12°С, что соответствует холодильной полке. Кальмаров в гладкой ледовой панировке следует извлечь из упаковки, после их нужно переложить в плоский контейнер и поставить на разморозку.

Пошаговый алгоритм зачистки:

  1. Кальмаров нужно переложить в глубокую емкость и залить кипятком, чтобы все моллюски оказались погруженными в жидкость.
    Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото
  2. Слегка надавливать на тушки вилкой, чтобы кипяток попал во все отверстия. Выдержать тушки в кипятке не более 2 мин.
  3. Слить горячую воду, сразу повторно залить заготовку охлажденной водой, чтобы создать эффект резкого контраста.
  4. После перепада температуры верхняя шкурка легко отделяется от тушки, поэтому удалить ее можно пальцами, стягивая чулком.
  5. Оставшиеся пленки следует дочистить обратной стороной ножа. Очистку необходимо производить тщательно, так как оставшаяся пленка в процессе термообработки становится жесткой.
    Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото
  6. Для удаления внутренностей сделать захват кальмара за голову, второй рукой придерживать тушку. Вытащить внутренности, включая прозрачную хитиновую пластину, которая по виду выглядит как кусок острого прозрачного пластика.
  7. Тщательно вымыть тушки кальмара в воде по всем уголкам, в конце зачистки насухо промокнуть моллюска.

Классический рецепт отварной тушки кальмара, чтобы мясо получилось мягким

Тушка кальмара, готовить которую нужно по правилам, получится мягкой и нежной. Длительная варка моллюска сделает мясо резиновым и безвкусным, поэтому важно соблюдать временной режим. На 500 г зачищенных тушек потребуется 1.5 л питьевой воды, по вкусу мелкой соли и перца свежего помола. Для особого приятного аромата следует добавить пару листов лавра.

Пошаговый процесс:

  1. В сотейник залить 1.5 л отфильтрованной воды, засыпать соль с дробленым перцем и лавровый лист, довести до кипения.
  2. Зачищенные тушки погрузить в кипяток на 50 сек, сразу вытащить шумовкой, чтобы не тратить время на вылавливание моллюска вилкой.
    Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото
  3. Следующую тушку погружать в воду только после того, как жидкость в сотейнике повторно вскипит.
  4. Варить кальмаров необходимо по одному, чтобы избежать их переваривания. Мясо готового моллюска сочное, упругое и белое.

Что делать, если мясо кальмара после варки горчит?

В некоторых случаях сваренные кальмары могут горчить. Это происходит, если тушки были куплены в очищенном или замороженном виде. Причиной горечи могут быть неправильные условия хранения и неоднократная разморозка.

Также горчинка может появиться, если тушка варилась более 5 мин, так как в мясе кальмара содержится вещество, которое при длительной термообработке придает специфический привкус. Еще одной причиной неприятного привкуса может послужить использование производителями химических смесей для обработки и быстрой чистки продукта.

Чтобы предотвратить горчинку, нужно тщательно зачищать тушки от шкурки и использовать только небольшие экземпляры с головой.

Рецепт жареного кальмара в кляре на сковороде

Тушка кальмара, готовить которую можно для салатов, супов и основных блюд, не требует множества продуктов.

Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото
Тушка кальмара — рецепт приготовления в кляре кольцами.

Мясо получится ароматным и мягким.

Ингредиенты и специи

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 мл вскипяченной отфильтрованной воды без посторонних запахов.
  • 400 мл отфильтрованной ледяной воды.
  • пара крупных яиц;
  • 300 мл фермерского молока с жировой долей 2.5%;
  • 220 г пшеничной муки высшего качества;
  • 5 г микса специй для морепродуктов (кари, смолотых черного и красного перцев, куркумы, зерновой горчицы);
  • 200 мл очищенного жарочного масла;
  • щепотка крупной морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

Жареного на сковороде кальмара необходимо готовить по шагам:

  1. Выпустить яйца в пиалу, взбить их венчиком с солью до пышности.
  2. Тонкой струйкой влить к яйцам молоко и набор приправ по вкусу, повторно взбить кляр.
  3. В конце ввести провеянную муку порциями, вмешивая каждую в яичную смесь. Кляр по консистенции должна получиться немного жиже, чем тесто на оладьи, чтобы смесь полностью обволакивала ломтики кальмара и не стекать с него.
  4. Размороженного и зачищенного по всем правилам кальмара тщательно высушить до сухого состояния.
  5. Тушки нарезать полосами или кольцами, погрузить порцию 4-5 кольца в кляр.
  6. В сотейнике прогреть жарочное масло, выкладывать кольца кальмаров в кляре, обжаривать до румяности по 3 мин.

Выкладывать готовое блюдо на салфетку, чтобы лишнее масло успело впитаться и не испортить блюдо. Подавать жареные кольца на сочных салатных листьях с соусницей в центре.

Жареный кальмар на гриле

Зажаренный кальмар на гриле из-за быстрой тепловой обработки получает золотистую корочку, а внутри остается нежным.

Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты и специи

Для приготовления нужно подготовить компоненты:

  • 1 кг филе кальмара;
  • пара чесночных зубчиков;
  • пучок побегов зеленого лука;
  • 1 мясистый спелый томат;
  • 1-2 ч. л. фреша лимона;
  • по вкусу морской соли;
  • 30-40 мл жарочного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить аппетитное блюдо необходимо по этапам:

  1. Зачищенные и высушенные тушки надрезать по бокам засечками, чтобы кальмары не сворачивались.
  2. Разложить заготовки на тарелке, побрызгать маслом, посыпать рубленым чесноком, дробленым перцем и солью.
  3. Втереть ароматную смесь в мясо, побрызгать фрешем лимона.
  4. Жарить тушки 4 мин на сковородке гриль с обеих сторон.

Презентовать кальмаров с нарезанными томатами и посыпкой из рубленого зеленого лука.

Кальмар в сухарях в духовке

Тушка кальмара, обвалянная в сухарях, получается хрустящей и сочной.

Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото

Готовить аппетитный снек можно в духовке, чтобы уменьшить количество масла.

Ингредиенты и специи

Необходим такой продуктовый набор:

  • 400 г зачищенных кальмаров;
  • 1 стакан кукурузной муки;
  • неполная 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. свежего дробленого перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс жарки хрустящего кальмара:

  1. Зачищенные тушки нарезать кольцами шириной 1 см.
  2. В пакет всыпать муку, добавить соль и смесь дробленого перца.
  3. Влажные колечки кальмара отправить в пакет, чтобы на них налипла панировочная крошка.
  4. Встряхнуть пакет, чтобы ломтики полностью покрылись панировкой. Такой вариант панировки считается наиболее удобным, так как руки остаются чистыми, а колечки покрываются корочкой повсюду.
  5. Застелить противень промасленной пергаментной бумагой, на ней разложить колечки, побрызгать маслом и поставить на 180°С сроком на 15 мин.

Закуску пересыпать на плоское блюдо, подавать в горячем виде с соусами или в виде картофеля, риса или пасты.

Приготовление в сметане

Сметанный соус, в котором томятся сочные кальмары, полностью пропитывает мясо.

Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото

От сливочного вкуса оно получится мягким и не имеет яркого рыбного вкуса.

Ингредиенты и специи

Продуктовый набор для блюда:

  • 400 г нарезанных колец;
  • 1 большая луковая головка;
  • 150 г 20%-й сметаны;
  • по вкусу мелкой соли;
  • ½ ч. л. перца свежего помола;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • 20 г 82% масла;
  • 30 г твердого голландского сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Морепродукты, протушенные в сметане, нужно готовить по шагам:

  1. Кольца кальмаров промыть и высушить.
  2. В сковороде растопить сливочное масло, влить к нему растительное, подогреть, чтобы смесь не дымилась.
  3. Засыпать в сковороду нарезанный лук, обжарить до мягкости и легкой золотистости.
    Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото
  4. К пассеровке добавить муку, перемешать и ввести сметану, подсолить и посыпать перцем.
  5. Уварить соус до густоты, помешивая лопаткой.
  6. Засыпать кольца кальмара, подождать 3 мин, помешивая поджарку.
  7. По готовности засыпать в сковороду порубленный укроп, перемешать и снять сковороду с огня.
  8. Оставить блюдо под крышкой на 10 мин, чтобы продукты успели пропитаться соусом.

Презентовать угощение к столу с посыпкой из тертого твердого сыра. К блюду можно предложить отваренную пасту, овощи или подрумяненные ломтики хлеба.

Кальмары в мультиварке

Мультиварка позволяет равномерно приготовить кальмара, чтобы мясо оставалось полезным и вкусным.

Ингредиенты и специи

Набор продуктов для томления:

  • 200 мл 20%-ой сметаны;
  • 500 г зачищенного кальмара;
  • 300 г сочной сладкой моркови;
  • щепотка мелкой соли;
  • 2 веточки укропа;
  • пара томатов;
  • щепотка хмели-сунели.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить блюдо в мультиварке нужно по этапам:

  1. Подготовленного кальмара нарезать кольцами толщиной 1 см.
  2. Морковку натереть на терке крупной стружкой, томаты поделить полосами 0.5 см.
  3. Кальмаров с помидорами, морковью, сметаной, солью и приправами выложить в чашу аппарата, закрыть люк.
  4. Выбрать опцию «Тушение» и срок 20 мин. В процессе приготовления люк можно не открывать.

Для презентации засыпать нежное мясо кальмара в соусе рубленым укропом.

Фаршированные кальмары в микроволновке

Кальмары пользуются спросом с периода античности, так как мясо нежного моллюска полезнее, чем мясо животного происхождения.

Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Ингредиенты и специи

Список компонентов:

  • 4 средних зачищенных тушки кальмара;
  • 1 морковка небольшого размера;
  • 250 г крупных шампиньонов;
  • 150 г промытого длиннозернистого риса;
  • головка лука;
  • ломтик 30 г сливочного масла;
  • щепотка мелкой соли;
  • 100 г очищенного жарочного масла;
  • 150 г сметаны 15% жирности;
  • 1 неполная ч. л. перца свежего помола;
  • большой пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапно готовить блюдо нужно так:

  1. Промытый рис залить водой, дать набухнуть, и не варить.
    Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото
  2. В мультиварке поставить режим «Жарка», выложить в чашу ломтик масла и поджарить на нем нарезанный лук.
  3. К луку выложить тертую морковку, продолжить приготовление 5 мин.
  4. Вытащить овощи и отложить, чтобы пропитывали вкусами.
  5. Грибы порубить кусочками, подсолить и поджарить 20 мин в чаше на сливочном масле.
  6. Грибы перемешать с луком и морковью и отцеженным рисом. Массу подсолить и приправить перцем.
  7. Ввести 2 ст. л. сметаны, перемешать для нежности начинки.
  8. Аккуратно наполнить вымытые и высушенные тушки рисово-грибной массой, отверстия соединить шпажкой, чтобы начинка в процессе приготовления не выпала.
  9. На режиме «Выпечка» выложить тушки в промасленную чашу, залить сметану и готовить 35-40 мин.

Перед подачей кальмаров нужно выдержать в холодильнике 2-3 ч, чтобы начинка стабилизировалась. При презентации нарезать тушки кольцами, посыпать рубленой зеленью и луком.

Как долго можно хранить приготовленного кальмара

Хранить приготовленного кальмара в домашних условиях – сложная задача, которая требует особенных знаний. Сложность заключается в том, что морепродукт состоит из белка, который быстро портится. Важно помнить, что при малейших сомнениях в качестве продукта, лучше категорически отказаться от употребления. Хранить готовые тушки обязательно в герметичной упаковке.

Если выложить кальмара на плоскую тарелку, он быстро впитает запахи холодильника и других продуктов, а также обветрятся. Для хранения подойдет пластиковый контейнер с плотной крышкой. Блюдо может постоять в такой упаковке сутки.

Ставить кальмара необходимо вдалеке от мясных продуктов, так как при опасном соседстве морепродукты быстро потеряют консистенцию. По истечении 24 ч в тушке происходят необратимые процессы разложения, поэтому употреблять их в пищу запрещено. Если в процессе приготовления кальмара использовался майонез или сметана, тушка испортится уже через 12 ч.

Для каких блюд можно использовать отварную, жареную тушку кальмара

Нежное мясо свежего кальмара можно использовать в разных блюдах:

Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото

Блюдо Особенность использования
Суп В первые жидкие блюда можно добавлять ломтики или колечки кальмара. Допускается использовать их отдельно или совместно с другими морепродуктами: креветками, мидиями, гребешками. Важно добавлять ломтики в конце приготовления, чтобы кальмар не переварился.
Салат Для салатов используют кальмара в отваренном или жареном виде. Эффектно смотрятся кольца моллюска. Они сочетаются с овощами, зеленью, горошком и пикантными пряными соусами.
Основное блюдо Для основного блюда тушки можно наполнять грибами с рисом или другой крупой. Также можно запекать кальмара в густом и мягком сметанном соусе.
Выпечка Нарезанное ломтиками нежное мясо кальмара можно добавлять в начинку рыбных пирогов и пиццы. Его мякоть не обладает резким рыбным вкусом, поэтому гармонично сочетается с остальными компонентами наполнения выпечки.
Снек Проще всего жарить кольца кальмаров в хрустящей панировке из муки с крахмалом, чтобы презентовать румяный снек с аппетитными томатными или сырными соусами. Такие снеки лучше готовить непосредственно перед подачей, чтобы хрустящая корочка не успела отсыреть.

Полезные советы и рекомендации

Тушка кальмара, готовить которую по правилам не составит труда, получится максимально вкусной и нежной, если соблюдать правила:

  • Готовить моллюсков для любых блюд можно только после окончательной разморозки продукта. Если начать приготовление кальмара со льдом, мясо станет жестким и резиновым.
  • Перед началом приготовления можно выдержать очищенные тушки в прохладной воде около 1 ч. Этот прием понизит риск появления аммиачного запаха, который характерен для моллюсков.
    Тушка кальмара. Как готовить, варить, жарить. Рецепт с фото
  • Варить кальмара необходимо не более 2 мин, чтобы мясо осталось мягким. Переваривание – это наиболее частая проблема приготовления моллюска. Доставать тушку из воды следует, как только она станет белой.
  • Погружать моллюска в кипяток необходимо сразу на шумовке, чтобы успеть быстро и удобно вытащить кальмара.
  • Если продукт оказался переваренным, его получится смягчить, если продолжить варку продукта еще 45-50 мин.
  • При выпекании фаршированного кальмара необходимо проколоть его в нескольких местах, чтобы не допустить разрыва стенки.

Тушка кальмара получится мягкой и очень сочной, если готовить блюдо по предложенным правилам: тщательно зачищать, вымывать, быстро отваривать и использовать в разных рецептах.

Видео о приготовлении тушки кальмара

Рецепт приготовления тушек кальмара:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: