Вареники считаются одним из символов украинской национальной кухни. В любой стране можно найти похожее блюдо, хотя известность традиционному блюду принесла все же Украина. Один из классических вариантов национального блюда – с творогом. Начинку можно приготовить сладкой или соленой. Можно подобрать сочетание для любых вкусовых предпочтений.
Традиционный вариант начинки из творога
Традиционный вариант начинки таких вареников готовится с добавлением сахара. Под тонким слоем теста скрывается мягкая начинка с легкими сливочными кисло-сладкими нотками.
Блюдо принято подавать с холодной сметаной или со сливочным маслом, которое тает на горячих варениках.
Ингредиенты
Какие продукты подготовить:
- Творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванильный сахар, ванильный экстракт. Если нет ни того, ни другого — ванилин.
- Соль – щепотка.
Последовательность действий
Как готовить начинку для сладких вареников пошагово:
- Нужен мягкий влажный творог. Сухой не подходит для приготовления нежной начинки. Творог с помощью сита и ложки протереть или же пропустить его через мясорубку.
- Для избавления от жидкости, творог собрать в ком и положить в марлю. Она должна быть сложена в 3-4 слоя. Марлю подвесить над небольшой емкостью, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- Творог без лишней сыворотки сложить в емкость, всыпать сахар вместе с желтком. Добавить шепотку соли. Она поможет стабилизировать вкус.
- Ингредиенты тщательно перемешать, добиваясь однородности массы.
- К готовой начинке добавить ванилин. Можно заменить его на ванильный сахар или экстракт ванили. Последний вариант дает наиболее выраженный вкус ванили.
- Если готовый вариант получается сухим, к начинке можно добавить сметану (жирность 15-20%).
Вареники с творогом быстро варятся, 5-7 мин. после закипания — оптимальное время приготовления.
С картофелем
Творог для вареников, приготовить из которого можно вкусную начинку, прекрасно сочетается отварным картофелем. Сытное блюдо станет прекрасным вариантом обеда. Из такого количества получается примерно 50 шт. вареников. Готовое блюдо необходимо подавать к столу горячим, заправив густой сметаной.
Сверху присыпать зеленью (использовать кинзу, петрушку, зеленый лук).
Ингредиенты
Что подготовить для приготовления:
- Картофель – 3-4 шт. среднего размера.
- Молоко – 50-60 мл.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло – 20 г.
- Творог – 200 г.
Последовательность действий
Как готовить пошагово картофельную начинку:
- Картофель предварительно помыть.
- Снять кожуру с него.
- В кастрюлю налить воду, добавить немного соли — на свое усмотрение. Многим нравится аромат от лаврового листа, поэтому можно добавить пару листков.
- В кипящую воду опустить картофель и варить до полной готовности. Можно проверить вилкой. Она входит в картофель легко.
- Слить воду.
- К картофелю добавить теплое молоко и сливочное масло. Для лучшей консистенции лучше делать пюре с помощью толкушки. Блендер и миксер портят итоговую консистенцию.
- Если творог слишком сухой, то добавить немного сметаны или майонеза.
- Творог и картофельное пюре для вареников перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Массу посолить по вкусу. Можно готовить вареники.
- Добавлять в вареники примерно по 1 ч. л. начинки.
С брынзой
Для такой начинки необходимо специальное тесто из 2 частей. Одна часть заварная, а вторая – нет. Такое тесто прекрасно переносит заморозку и не трескается при перепаде температуры. Поэтому можно приготовить его заранее и отправить в морозилку. Там оно хранится до 3 месяцев. Начинка из творога и брынзы соленая.
Ингредиенты
Что понадобится для приготовления теста:
- Мука (высший сорт) – 320 г. Возможно, будет необходимо другое количество муки. Все зависит от качества муки. Поэтому можно подготовить еще 50 г муки.
- Кипяток – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
Что понадобится для приготовления начинки:
- Брынза – 200 г.
- Творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 40 г.
- Кинза свежая и любая зелень по вкусу.
Последовательность действий
Поэтапное описание приготовления теста:
- Муку предварительно пропустить через сито. Это важно для того, чтобы она насытилась кислородом. Тесто с такой мукой обладает лучшими свойствами, меньше вероятность того, что вареники развалятся.
- Добавить соль.
- Половину муки пересыпать в отдельную миску, заливать ее кипятком, перемешивая лопаткой, формируя тесто.
- Подождать, пока заготовка остынет.
- Продолжить замешивать руками, добавляя порционно вторую часть муки.
- Готовое тесто упругое, не липнет к рукам.
- Сформировать из теста продолговатый кусок.
- Уложить перед собой его в вертикальном положении.
- Противоположный кусок теста отгибать наружу по направлению к себе.
- Основанием ладони с силой прижать его.
- Повторять шаг, пока тесто не растянется в горизонтальном направлении.
- Повернуть тесто на 90 градусов. Повторить то же самое с другой стороны.
- Добавить остатки теста, если они остались.
- Домесить тесто.
- Отправить тесто на расстойку, предварительно поместив его в пищевую пленку. На расстойку уходит примерно 30 мин.
- Вырезать круги из теста для вареников.
Как готовить начинку:
- Творог станет менее рассыпчатым, если его перетереть. Можно воспользоваться сито, или мясорубкой.
- Брынзу размять вилкой.
- Предварительно растопив до мягкого состояния масло, добавить его к сыру. Можно воспользоваться микроволновой печью, но важно не перегреть масло. Можно достать масло заранее из холодильника, чтобы оно дошло до комнатной температуры естественным путем.
- Белок отделить от желтка. Белок убрать — для начинки он не нужен.
- Холодной водой сполоснуть всю зелень. Оставить просушиться ее на 2-3 мин.
- Зелень порубить ножом. Порубленную зелень сложить к сыру. Размешать.
- Добавить к общей массе желток, а затем и перетертый творог.
- Деревянной лопаткой перемешать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
- В вареники добавлять по 1 ч. л. начинки.
С вишней
Творог для вареников (приготовить его можно в домашних условиях – рецепт ниже) может стать дополнением к ягодной начинке. Такой вариант особенно актуален в период созревания спелых плодов летом. Приятную кислинку дает сочная вишня, а творог делает начинку нежной. Готовое блюдо нужно подавать на стол с густыми сливками или со сметаной. Гармоничное сочетание кислинки ягод, творожной нотки приходится по вкусу детям и взрослым.
Ингредиенты
Какие продукты необходимы для приготовления начинки:
- Вишня – 250 г. Ягода нужна без косточек. Подойдет свежая и размороженная.
- Творог – 150 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 75 г.
Последовательность действий
Пошаговый процесс готовки начинки:
- Творог подготовить к приготовлению — размять его вилкой.
- К творогу добавить желток и сахар. Перемешать до однородного состояния.
- Если вишня свежая, то добавить к творогу. Можно добавлять целиком.
- Если ягода замороженная, то разморозить ее и откинуть на сито, чтобы стекла жидкость.
С луком
Такие вареники готовят на пресном тесте из молока. Лук можно заменить на любую зелень по вкусу.
Ингредиенты
Какие подготовить ингредиенты для приготовления теста:
- Молоко – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 480 г. Может понадобиться больше или меньше — все зависит от клейковины муки.
Что понадобится для приготовления начинки:
- Творог – 250 г.
- Соль – по вкусу.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Яйцо – 1 шт.
Последовательность действий
Как готовить вареники:
- Муку пропустить через сито.
- К муке добавить яйцо и молоко.
- Замесить тесто с помощью миксера с насадкой «весло» или руками.
- Лук следует промыть с помощью холодной воды и просушить.
- Измельчить стебли лука мелко.
- Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито.
- В отдельной миске смешать лук, творог, яйцо. Ингредиенты размешать.
- Тесто раскатать и нарезать круги из него для вареников.
- Выложить на них по 1 ч. л. Начинки и сформировать вареники.
- Варить блюдо в подсоленной воде 7-8 мин.
- Подавать вареники к столу с соусом из сметаны и рубленного чеснока.
С бананом
Такой вариант блюда особенно понравится детям, так как бананы довольно сладкие. Само тесто для вареников готовят на кефире. В тесто можно не добавлять сахар. Но тогда вареники получаются не такие пышные.
Ингредиенты
Что понадобится для приготовления вареников с бананом и творогом:
- Кефир, жирность 2,5% — 450 мл.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 20 г.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Мука – 480-640 г. Количество муки зависит от ее клейковины.
- Творог – 500 г.
- Бананы – 200 г.
- Сахар – 60 г.
- Сметана и сахар – для заправки.
Последовательность действий
Как готовить вареники:
- Кефир вылить в отдельную емкость и добавить соду. Тщательно перемешать ингредиенты. Пойдет реакция – появятся пузыри.
- Добавить к кефиру соль и сахар.
- К кефиру добавить растительное масло.
- Муку пропустить через сито.
- К кефиру порционно добавлять муку, замешивая тесто лопаткой. Можно воспользоваться миксером со специальной насадкой.
- Готовое тесто эластичное, не липнет к ладоням. Если все же прилипает, то нужно добавить еще немного муки.
- Тесто окончательно домесить вручную.
- Завернуть тесто в пленку и отправить для расстойки в холод примерно на 1 час.
- Пока тесто настаивается, приготовить начинку.
- Бананы очистить и нарезать на кубики. Можно также пюрировать бананы с помощью блендера или с помощью вилки.
- Творог протереть через сито или же пропустить через мясорубку.
- К творогу добавить сахар и измельченные бананы.
- Тесто достать из холодильника и сформировать из него продолговатый кусок.
- Из него нарезать 3-6 кусков.
- Из каждого из кусков сформировать «колбаску».
- «Колбаску» нарезать на кусочки
- Из кусочков раскатать круги.
- В центр выложить 1 ч. л. Начинки и слепить вареники.
- Блюдо подают на стол горячим с добавлением сметаны и сахара.
С грибами
Творог для вареников (приготовить можно с продуктом любой жирности) используется не только в украинской кухне. Вариант данного блюда относится к польской кухне.
Вареники готовят из классического теста, изготовленного на воде.
Ингредиенты
Что понадобится для приготовления вареников с добавлением грибов:
- Картофель – 6-7 шт. среднего размера.
- Творог – 600 г.
- Шампиньоны -300 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Сметана средней жирности – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 80 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Последовательность действий
Процесс изготовления начинки:
- Картофель промыть с помощью щетки.
- Воду поставить на плиту и довести до кипения, добавить соль.
- Опустить картофель и отварить до готовности.
- Картофель остудить и снять кожуру.
- Картофель пропустить через мясорубку вместе с творогом, добиваясь однородности.
- Лук очистить и нарезать кубиками
- Грибы промыть и нарезать на мелкие кубики.
- Растительное масло нагреть на плите, добавить лук и грибы.
- Обжаривать ингредиенты до готовности.
- Все ингредиенты смешать, добавить сметану, соль и перец.
- Готовую начинку добавлять по 1 ч. л. в тесто.
Сырные вареники
Соленая творожная начинка с адыгейским сыром идеально сочетается с пресным тестом, которое не перебивает вкус начинки.
Такое блюдо станет полезным вариантом обеда с большим количеством белка.
Ингредиенты
Что понадобится для приготовления:
- Сыр адыгейский – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 160 г.
- Масло сливочное – 40 г.
- Вода – 2 ст. л.
- Соль по вкусу.
- Зелень по вкусу. Подходит и свежая, и сушеная.
Последовательность действий
Как готовить сырные вареники:
- Яйцо вбить в миску, добавить соль и воду.
- Перемешать с помощью венчика.
- Муку просеять и постепенно добавлять к яичной смеси.
- Замешивать тесто сначала с помощью венчика, а затем руками. Получается мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- Масло растопить.
- Сыр размять вилкой, добавить соль и зелень на свой вкус. Перемешать ингредиенты, добавить к маслу. Еще раз перемешать.
- Творог пропустить через сито. Добавить его к остальной основной массе.
- Из теста сформировать небольшие круги и добавить на каждый по 1-1,5 ч. л. начинки.
- Варить вареники 7-8 мин. в подсоленной воде.
Для готового блюда смешать сметану, порубленный соленый огурец и зелень с чесноком.
Полезные советы и рекомендации
Лайфхаки, которые помогут приготовить вкусное блюдо, избежав неудач:
- Творог для вареников (приготовить можно сладкую и соленую начинку) лучше использовать плотный. Если творог жирный и рассыпчатый (особенно если используется домашний продукт) необходимо скреплять с помощью яичного желтка. Для этой цели можно использовать манную крупу, если есть аллергия на яйца.
- Для того, чтобы сделать творог менее влажным можно подвешать в марле, которую предварительно сложили в несколько слоев. За короткий промежуток времени лишняя сыворотка стечет.
- Рекомендовано не добавлять много сахара в сладкие вареники. При варке сахар начинает таять и растапливать тесто. Вареники могут развалиться. Допустимо вообще не добавлять сахар в начинку, а посыпать им готовое блюдо.
- Для того, чтобы блюдо получилось идеально с первого раза, важно выбрать качественный творог. При покупке в первую очередь нужно обратить внимание на срок годности. Продукты без добавок не имеют долгий срок хранения. Максимальный срок хранения творога из магазина – 7 дней. Цвет творога – теплый, кремовый. В нем нет примеси зеленого или серого цвета. Творог обладает приятным ароматом без кислоты. Консистенция однородная, творог не расслаивается.
- Не рекомендуется покупать домашний творог на рынках у непроверенных продавцов, так как никто не может дать гарантию о стерильности условий, в которых готовится такой сыр. В таком продукте могут быть бактерии и палочки, которые вызовут отравление организма.
- Есть 2 метода, с помощью которых можно определить есть ли в твороге крахмал и используются ли растительные жиры. Они не должны быть в составе качественного продукта. Необходимо взять небольшую ложку творога и капнуть на него йодом. Если цвет окрасился в синий, то в этом твороге есть крахмал. Не рекомендуется покупать его. Для проверки на содержание консервантов и растительных масел необходимо взять небольшой кусочек творога и оставить на сутки при комнатной температуре. Настоящий творог засохнет и покроется корочкой. Кусочек с добавками сохранит свой прежний вид.
- Можно попробовать приготовить домашний творог. Такой продукт будет максимально свежим. Но нужно быть внимательным при приготовлении. Вся тара должна быть хорошо вымыта, на руки лучше надеть одноразовые перчатки. 500 г творога выходит из 3 л молока. Предварительно нужно сквасить молоко, можно сделать это естественным путем – поставить в теплое место. Но есть быстрый способ. В молоко необходимо добавить закваску: сметана (3-4 ст. л.) или кефир (1,5 л). Для того чтобы сделать творог, обогащенный кальцием, нужно купить в аптеке раствор CaCL2, и положить 6 ст. л. в молоко. Когда молоко скиснет, следует поставить его на плиту и нагреть до получения комковатой творожной массы и сыворотки. Творожную массу следует сложить в марлю, которую сложили в 3-4 слоя, а затем отжать, чтобы избавить от лишней жидкости. Творог готов.
Вареники в готовом виде могут слипнуться. Для того, чтобы это не произошло, следует положить в тарелку кусочек сливочного масла перед тем, как складывать туда приготовленное блюдо с творогом.
Видео о приготовлении творожной начинки для вареников
Рецепт приготовления творожной начинки для вареников:
так основательно и доходчиво, сейчас попробую.