Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово

Содержание

Творожная запеканка – это очень полезный и вкусный продукт, за счет содержания в ней творога. Чтобы она держала форму и не разваливалась, в рецепт добавляют крахмал и яйца. Запеканку можно готовить с фруктами, изюмом, какао и другими продуктами. Они улучшают вкусовые качества блюда. Допускается делать запеканку с мясом и овощами. Основным ингредиентов запеканки является творог. В нем содержится много кальция. Этот микроэлемент необходим для укрепления костей, соединительной ткани. Также кальций необходим для нормальной работы нервной системы и мышц.

Классический рецепт запеканки

Творожная запеканка с крахмалом – это вкусный десерт, который можно подавать на завтрак или на ужин в качестве основного блюда.

Состав ингредиентов

Блюдо имеет следующие составляющие:

Ингредиент Количество
творог 500 г
сметана 2 ст. л.
крахмал 2 ст. л.
сахар 7 ст. л.
яйца 4 шт.
сливочное масло для формы
манная крупа в качестве присыпки

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления продукта необходимо следовать этапам:

  1. Яйца следует помыть под проточной водой, разломить скорлупу, отделить белковую часть от желтковой.
    Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово
  2. Творог необходимо перемешать с крахмалом, желтками, сметаной, сахаром (5 ст. л.). Эту кашицу рекомендуется взбивать блендером, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  3. Белки следует перемешать с 2 ст. л. сахара, взбить до пены.
  4. Пену необходимо добавить к творожной смеси, аккуратно перемешать.
  5. Дальше нужно подготовить форму для выпекания. Ее смазывают маслом, посыпают манной крупой.
  6. Готовую смесь нужно положить в форму, выровнять поверхность. Запеканку следует поставить в духовой шкаф на 60 мин. Температура выпекания составляет 180 °С.

Что можно добавить

К рецепту можно добавить яблоки, корицу, мед или курагу. Творог сочетается с изюмом.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на индивидуальных тарелках. Кусочки запеканки нарезают прямоугольниками или треугольниками. К запеканке можно положить сметану или варенье. Также продукт сочетается со сгущенным молоком.

Запеканка с кокосовой стружкой

Такой вид блюда имеет приятный кокосовый вкус.

Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово

Продукт подают на полдник, завтрак.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта требуется:

  • творог — 500 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сметанка 20% — 100 г;
  • крахмал картошки— 2 ст. л.;
  • измельченный сухой кокос — 30 г;
  • сахар ванили — 10г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления продукта необходимо следовать рецептуре:

  1. Яйца нудно разделить на белковую и желтковую часть. Белок следует положить в отдельную миску, поставить в холодное место. Нельзя допускать попадания желтков и скорлупы в белки.
  2. К желтковой части яиц следует положить творог (лучше немного пожирнее), сметану, крахмал, сахар (обычный и ванильный).
  3. Массу необходимо растереть блендером погружного типа, пока она не будет однородной консистенции. Дальше нужно положить кокосовую стружку, все перемешать.
  4. Белки следует взбить миксером до пышной пены. Если белковая масса была взбита хорошо, то при переворачивании тарелки, она не течет, не двигается.
  5. Белковую пену в 2-3 подхода нужно добавить к творожной смеси. При этом каждую порцию следует аккуратно вмешивать снизу-вверх столовой ложкой (можно деревянной лопаткой).
  6. Далее нужно подготовить пергаментную бумагу для запекания. Можно смазать форму маслом, при этом пергамент не использовать. Творожную смесь нужно положить в формочку, выровнять поверхность.
  7. Форму следует положить в горячий духовой шкаф. Температура выпекания равна 180ᵒС. Продолжительность термической обработки равна – 35-40 мин. В духовке творожная запеканка вздувается. При остывании она снова приобретает нормальную форму.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на стол необходимо в холодном виде к чаю. Блюдо нарезают треугольниками или прямоугольниками, выкладывают на индивидуальные тарелки. Продукт украшают ягодами. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сметану, варенье, сгущенное молоко.

В мультиварке

Творожная запеканка с крахмалом в мультиварке не содержит лишних компонентов и для приготовления не используется мука, а манка, что является преимуществом.

Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово
Творожная запеканка с крахмалом, рецепт с использованием мультиварки.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта требуется:

  • сахар — 1 ст. (который идет в комплекте с мультиваркой);
  • творог — 500 г;
  • кукурузный крахмал — 90 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • сметана — 250 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления продукта нужно следовать инструкции:

  1. В глубокую тарелку необходимо разбить яйца, желтки из массы удалить. Белковую часть следует взбить, предварительно добавив сахар.
    Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово
  2. Желток рекомендуется смешать с творогом, крахмалом, содой, сметаной. Массу нужно взбить блендером.
  3. Обе смеси следует перемешать. Белковую пену необходимо аккуратно добавить в творожную массу, не делая резких и быстрых движений. Перемешивать следует ложкой снизу-вверх.
  4. Тесто вылить в чашку мультиварки. После этого чашу поставить в прибор, включить режим выпечки. Продолжительность запекания составляет 65 мин.
  5. Вынимать или открывать крышку сразу после приготовления нельзя. Запеканка сразу опустится. Лучше выждать время до остывания продукта. Так запеканка получится очень пышной.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо необходимо на индивидуальных тарелках или блюдцах. Можно украсить ягодами, цукатами, шоколадом.

Также в запеканку добавляют сметану, сироп, джем, варенье, желе.

С корицей и изюмом в духовом шкафу

Сочетание корицы и изюма делает творожную запеканку очень оригинальной и вкусной.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда требуется:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • изюм и корица – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо, необходимо следовать рецептуре:

  1. Белки нужно отделить от желтковой массы. В белковую смесь следует положить щепотку соли, взбить.
  2. Творог необходимо измельчить, добавить в него желтковую массу, сахар, сметану, крахмал. Смесь следует взбить, пока она не приобретет однородную консистенцию. Легче взбивать миксером или блендером. Эти приборы значительно сокращают время.
    Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово
  3. Белковую массу необходимо добавить к творожной смеси очень аккуратно.
  4. Изюм следует помыть, залить кипятком, подержать 1 мин, высушить. Сухофрукт нужно положить в тесто, все перемешать. Тесто должно иметь консистенцию сметаны.
  5. Тесто следует налить в форму. Дальше в горячую духовку, которая нагрета до 180°С, ставят форму. Длительность выпекания составляет 30-45 мин.

Что можно добавить

Вместо корицы допускается использовать ванилин. Он делает продукт еще более сладким и ароматным.

С яблоками

Запеканка с яблоками подходит в качестве десерта к чаю. Также ее можно подавать на полдник или завтрак. Рецепт отличается наличием в нем муки, ванилина и корицы.

Состав ингредиентов

Творожная запеканка с крахмалом и яблоками содержит:

  • творог – 400 г;
  • яблоки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар, ванилин и корица – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно приготовить продукт, необходимо следовать правилам:

  1. Яблоки следует помыть, снять кожицу. Фрукт нужно натереть на крупной овощетерке. Тереть рекомендуется не все яблоки. Небольшое количество оставить на потом.
    Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово
  2. Яблочную смесь нужно перемешать с творогом. Массу следует хорошо перемешать, добавить муку, сахар, ванилин, крахмал, яйца. Смесь взбивают блендером. Консистенция теста должна получиться пюреобразная.
  3. Оставшуюся часть яблок необходимо нарезать. Часть нужно измельчить кубиками, а часть – дольками. Кубики кладут на дно формы, посыпают корицей.
  4. На яблоки нужно налить тесто. Форму следует поставить в горячую духовку. Время приготовления составляет 35 мин. После остывания запеканку нужно украсить дольками яблок.

Как подавать блюдо на стол

Подавать на индивидуальных тарелках. Блюдо следует украсить яблоками, ягодами, полить сиропом, вареньем.

С курагой

В блюде имеется мед и белое вино, кокос, молоко.

Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово

Продукт подходит для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Блюдо имеет в себе:

  • курага — 180 г;
  • творог нежирный- 400 г;
  • стружка кокоса — 25 г;
  • крахмал картофеля — 35 г;
  • манка — 45 г;
  • вино белое (полусладкое) — 90 мл;
  • молоко — 140 мл;
  • цедра лимончика — 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • мед — 55 г;
  • миндаль измельченный — 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить запеканку, нужно соблюдать рецептуру:

  1. Вымытую курагу нужно замочить в кипятке. Через 20 мин воду необходимо вылить. В миску с курагой кладут мед, вино, цедру лимона. Смесь нужно поставить на маленький огонь, довести до кипения, тушить еще 10 мин. Жидкость необходимо вылить в чашку.
  2. Творог следует перетереть через ситечко или при помощи мясорубки. Также допускается использовать блендер.
    Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово
  3. Жидкость от кураги нужно налить в массу с творогом.
  4. Яйца рекомендуется перетереть блендером, до изменения цвета, положить к творогу.
  5. В массу творожную следует добавить все остальные продукты, в том числе крахмал, все хорошо перемешать.
  6. Форму следует смазать маслом, чтобы запеканка не прилипла. Дальше положить на дно формочки курагу, налить творожное тесто.
  7. В горячую духовку положить форму. Блюдо выпекать при температуре 180 ᵒС на протяжении 30 мин. Дальше температуру уменьшают в 2 раза, допекают до готовности.

Запеканка на кефире

Блюдо очень похоже на суфле за счет кефира. Его готовят как повседневно, так и на праздники.

Состав ингредиентов

Запеканка имеет в составе:

  • крахмал — 80 г;
  • манная крупа — 115 г;
  • яиц – 5 шт.;
  • кефир — 260 мл;
  • сахар — 130 г;
  • разрыхлитель — 15 г;
  • творог — 420 г;
  • ванилин — 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления нужно соблюдать этапность:

  1. Манную крупу необходимо залить кефиром, поставить на ночь в холодильник.
    Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово
  2. Белковую массу яиц отделить от желтковой. Белки положить в холодное место. Желтковую часть яиц перемешать с творогом, крахмалом, разрыхлителем, сахаром. Можно добавить ванилин.
  3. Белковую массу следует взбить до пены, перемешать с творожной смесью.
  4. Тесто нужно положить в чашку мультиварки. Поставить режим выпечка. Время приготовления составляет 50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо следует на тарелке. К нему можно положить сироп, варенье, ягоды, фрукты.

Творожная запеканка с курой

Творожная запеканка с крахмалом может быть не только сладкой. Ее допускается готовить с мясом и овощами. Хорошим сочетанием является запеканка из творога, куры, кабачков.

Состав ингредиентов

Для приготовления запеканки необходимо купить:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • творог — 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крахмал — 2 ст. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • соду – ½ ч. л.;
  • сыр — 150 г;
  • соль — по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для правильного приготовления блюда следует соблюдать рецептуру:

  1. Окорок следует сварить, остудить. Мякоть отделить, нарезать. Кабачок нужно помыть, почистить, натереть на крупной овощетерке.
    Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово
  2. Яйца рекомендуется взбить с солью, перемешать с остальными продуктами. К смеси яиц положить куру и кабачок. Все следует хорошо перемешать.
  3. Тесто положить в смазанную маслом формочку, выровнять, посыпать натертым сыром, тимьяном.
  4. Форму нужно положить в духовой шкаф, который заранее разогрет до 200 °С. Продолжительность запекания составляет четверть часа.

Как подавать блюдо на стол

Продукт рекомендуется подавать на тарелках. Кусочки вырезают треугольниками или прямоугольниками. Продукт украшают зеленью.

С добавлением ветчины

Творог хорошо сочетается с ветчиной. Можно готовить запеканку на праздники.

Состав ингредиентов

Для приготовления продукта понадобятся:

  • творог – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 крупное;
  • ветчина – 100 г;
  • зелень, перец и соль – по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы продукт получился вкусным, необходимо следовать рецептуре:

  1. Творог нужно измельчить блендером при помощи специальной насадки с ножами.
  2. Белковую массу яйца следует отделить от желтковой.
  3. Желтки нужно перемешать с творогом, добавить соли, специй.
  4. Белковую часть яйца следует взбить, положить в холодное место.
  5. Творожную массу объединить с мукой, все перемешать.
  6. Ветчину измельчить кубиками, зелень нарезать мелко. Эти ингредиенты добавить к творожной смеси.
    Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово
  7. Дальше творожную смесь следует объединить с белками. Белковую массу добавляют в 3 приема. В противном случае тесто не поднимется. Перемешивать следует очень аккуратно.
  8. Тесто необходимо положить в форму. Ее ставят в горячий духовой шкаф, выпекают на протяжении 30-45 мин. Температура запекания составляет 200° С. Чтобы проверить готовность, протыкают запеканку спичкой или зубочисткой. Если к спичке не прилипает тесто, блюдо готово.

Как подавать блюдо на стол

Подавать продукт можно в горячем или холодном виде. Запеканку нарезают на кусочки, украшают сыром. Можно добавить сметаны.

Так как творог является основным ингредиентом творожной запеканки, его необходимо уметь правильно выбирать в магазине. Нельзя брать творожный продукт. Он для запекания не подойдет.

При выборе молочного продукта в магазине следует обращать внимание на жирность. Для запекания используют чаще творог с высокой жирностью. Он не такой сухой. В некоторых рецептурах применяется и сухой обезжиренный, но реже. Для сладкой запеканки используют творог по жирнее (15-20% жирности).

В магазине не стоит выбирать рассыпчатый творог. Он портить вкусовые качества блюда, так как в нем добавлен частично-расщепленный белок. Аромат творога должен быть творожный, приятный. Если жирность высокая вкус продукт имеет кислый. Обезжиренный творог не имеет вкуса, поэтому для сладкой запеканки не подойдет.

Нельзя покупать творог на рынке. Там сложно узнать срок годности продукта. Брать молочное изделие рекомендуется в магазинах в упаковке. Обязательно нужно смотреть на срок годности. Он должен быть не более 2-7 дней в зависимости от производителя и вида. В составе должно быть цельное молоко. Если его нет, продукт покупать не следует. Упаковка должна быть чистой, без пятен, воды, жира. Если масса плотная, не рассыпается, в составе есть пальмовое масло и другие растительные жиры. Когда заметны розовые прожилки, творог испорчен. Для оценки внешнего вида лучше выбирать прозрачные пачки.

Не желательно покупать очень дешевый продукт. Вероятность того, что он не натуральный очень высокая. Лучше выбрать более дорогое изделие. После покупки молочного изделия рекомендуется проверить качество дома.

Творожная запеканка с крахмалом. Рецепт в духовке, мультиварке с манкой, сметаной, молоком, сгущенкой, изюмом. Пошагово

Есть тесты на наличие:

  • крахмала;
  • растительных жиров.

Для определения наличия крахмала используют йод. Раствор капают на небольшое количество продукта. Если после реакции появится синяя окраска, то в изделии имеется крахмал. Чтобы увидеть в твороге пальмовое масло, небольшое количество продукта кладут в стакан с кипятком. Если масса образовала плотный комок, то изделие качественное. Если зернышки растворились, использовать для приготовления запеканки такой творог нельзя.

Есть еще тест на натуральность. Если оставить изделие на воздухе на ночь, зернышки покроются корочкой. Это говорит о том, что творог из натурального молока. Для творожной запеканки используется кукурузный крахмал. Если получилось так, что крахмала из кукурузы нет, можно применять картофельный крахмал. Допускается использование рисового или пшеничного порошка. Крахмал можно заменить мукой или манкой. Манку используют в следующем соотношении 1 яйцо – 1 ст. л. крупы.

При выборе крахмала в магазине для творожной запеканки следует смотреть срок годности. Упаковка должна быть герметичная. Качественный порошок имеет характерный скрип, сыпучесть, белый цвет. Комков в продукте не должно быть.

Видео о приготовлении творожной запеканке с крахмалом

Рецепт творожной запеканки без муки и манки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: