Утиные желудки. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде с картошкой, луком, грибами. Пошагово

Утиные желудки еще в XVIII веке считались настоящим деликатесом. Их готовили к большим праздникам в зажиточных домах. Но постепенно об этом продукте незаслуженно забыли кулинары. Сегодня он готовится гораздо реже, несмотря на свою значительную пользу для организма человека и интересный вкус.

Употребление утиных желудков благотворно влияет на работу различных систем и органов. Например, на весь ЖКТ, почки, нервную систему. Такой продукт нормализует работу мозга, уровень железа, обменные процессы. Он способен продлять молодость, улучшать состояние кожи и ногтей. Готовить утиные желудки можно разными способами. Лучшие рецепты на основе такого продукта собраны ниже в статье.

Классический рецепт

По классическому рецепту субпродукт готовится с добавлением большого количества репчатого лука путем длительного томления в емкости с толстым дном и стенками. При этом кулинару не потребуется долго стоять над плитой. Угощение достаточно мешать приблизительно 1 раз в полчаса.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • утиные желудки – 10-12 шт.;
  • лук белый – 700-750 г;
  • перец черный – 8-9 горошин;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • масло, соль.

Количество лука в таком рецепте можно увеличивать по своему вкусу. Чем его больше в угощении, тем вкуснее и сочнее блюдо. Томленые овощные кусочки превратятся в оригинальный соус к желудкам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом необходимо очистить желудки от зеленоватой кожи, которая способна добавить угощению неприятный запах. Затем – срезать лишний жир и тщательно промыть продукт под проточной холодной водой.
  2. На следующем этапе подготовленные желудки следует порезать крупными кусочками.
    Утиные желудки. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде с картошкой, луком, грибами. Пошагово
  3. Лук необходимо очистить от шелухи, после чего – промыть и порезать четвертинками колец.
  4. В казан или другую посуду с толстым дном необходимо налить масло (большое количество) и, пока оно еще не успело разогреться, высыпать сверху кусочки желудков и лука.
  5. На среднем огне под крышкой требуется потомить массу до тех пор, пока лук выделит достаточное количество овощного сока. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса.
  6. Как только сока будет достаточно, следует тщательно перемешать компоненты, убавить огонь и томить массу под крышкой около 1 ч.
  7. Далее понадобится добавить горошины перца и листочки лавра.
  8. Остается тушить угощение под крышкой еще приблизительно 2 ч. Помешивать продукты требуется 1 раз в полчаса.

Готовность блюда определяется по состоянию лукового соуса. Он должен стать максимально однородным и начать приобретать карамельный оттенок. Соль нужно добавить в уже готовое угощение. В среднем на процесс томления блюда должно уйти 3,5 ч.

Что можно добавить

В угощение по такому рецепту вкусно также добавлять свежий чеснок, порезанный небольшими кусочками. Можно использовать и любые пряности по своему вкусу. Например, смеси, составленные специально для мяса птицы.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу получившееся угощение вкусно дополнять любым сухим гарниром. Можно подать к блюду запеченный картофель, отварной рис, макаронные изделия. Чтобы попробовать нежный соус, стоит дополнить угощение свежим хлебным ассорти.

В мультиварке

Утиные желудки, рецепты приготовления которых в разных вариантах публикуются далее в статье, особенно нежными и сытными получаются в мультиварке.

Утиные желудки. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде с картошкой, луком, грибами. Пошагово
Утиные желудки. Рецепт приготовления в мультиварке.

Такая «кухонная помощница» значительно облегчает задачу кулинара. Хозяйке не придется постоянно помешивать угощение и переживать, что оно подгорит.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • желудки утиные (уже очищенные от всего лишнего) – 750-800 г;
  • морковь и белый лук – по 1 шт.;
  • муку просеянную, масло подсолнечное – по 1 ст. л.;
  • сметану – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • бульон – 1,5 ст.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • соль, пряности, свежая зелень.

Сметану для такого блюда стоит взять максимальной жирности. Бульон отлично подойдет куриный и овощной. Свежую зелень можно использовать любую. Например, ассорти из укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже промытые и очищенные желудки необходимо отправить в чашу мультиварки и залить водой таким образом, чтобы она полностью их покрыла.
  2. Готовить продукт следует в режиме тушения 60-65 мин. Солить при этом желудки не следует.
  3. На следующем этапе субпродукты необходимо остудить, порезать миниатюрными кусочками и оставить на время на тарелке.
  4. Лук и морковь требуется почистить и мелко порезать.
    Утиные желудки. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде с картошкой, луком, грибами. Пошагово
  5. Далее кусочки овощей следует высыпать в чашу мультиварки с разогретым маслом и готовить до легкой румяности в режиме жарки.
  6. На следующем этапе можно высыпать к ним мелко порезанные желудки и муку.
  7. После обжаривания компонентов в чаше на протяжении 2-3 мин стоит залить продукты горячим бульоном. Если нет ни овощного, ни куриного, допустимо использовать жидкость, оставшуюся от варки желудков.
  8. В смеси не должно быть комочков. Когда продукты будут хорошо перемешаны до однородности, в чашу следует переложить всю жирную сметану, закрыть емкость крышкой и отправить томиться в режиме тушения на четверть часа.

За несколько минут до полной готовности блюда его можно посолить, добавить пряности, рубленый чеснок, зелень, лавровый лист.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение можно без гарнира. Достаточно дополнить блюдо хлебным ассорти, а также свежими огурцами, помидорами черри, кусочками сладкого перца.

В духовке

Еще один интересный вариант приготовления утиных желудков – его запекание в духовке. Для сытности в угощение добавляется картофель, а также сметана и сыр. Последний позволяет приготовить блюдо с аппетитной корочкой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • картофель (среднего размера) – 5-6 клубней;
  • куриные желудки свежие – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сыр «Голландский» — 130-150 г;
  • сметану средней жирности – 4-4,5 ст. л.;
  • соль, масло, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель требуется вымыть, очистить, порезать аккуратными небольшими брусочками.Утиные желудки. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде с картошкой, луком, грибами. Пошагово
  2. Овощные кусочки нужно сразу высыпать на сковороду с разогретым маслом. Он будет обжариваться до появления золотистой корочки. При этом необязательно дожидаться, пока картофель станет мягким внутри. Дальнейшая термическая обработка будет в духовом шкафу.
  3. Оставшиеся овощи необходимо почистить, промыть. Морковь следует обработать теркой с крупными делениями, а лук – порубить миниатюрными кубиками.
  4. Овощи нужно пересыпать на сковороду с разогретым маслом, присыпать солью, пряностями, после чего – обжарить до легкой румяности и полной готовности.
  5. На следующем этапе необходимо заняться желудками – тщательно их промыть, залить водой в кастрюле и отправить вариться до полной готовности. Солить продукт не нужно.
  6. Когда субпродукт полностью сварится, требуется его остудить и порубить средними кусочками.
  7. Противень с высокими бортиками необходимо тщательно промаслить. Затем – покрыть его половиной обжаренного в 1 шаге картофеля. Сверху требуется распределить кусочки субпродукта.
  8. Остается покрыть все луково-морковной зажаркой и оставшейся картошкой, а также смазать подсоленной сметаной со специями.
  9. «Голландский» сыр следует обработать теркой со средними/крупными делениями, после чего – высыпать поверх остальных продуктов.

Запекаться угощение будет в духовке, заранее разогретой до 180-185°. На этот процесс уйдет приблизительно 40-50 мин. При необходимости срок запекания блюда можно увеличить.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение нужно извлечь из духовки, дать ему слегка остыть, после чего – порезать порционными кусочками. Дополнить блюдо можно ассорти из свежих овощей, а также любимыми соусами. Например, сметанным с зеленью и чесноком или сладким кетчупом.

На сковороде с картошкой

Утиные желудки, рецепты приготовления которых встречаются в разных вариантах, могут дополняться не только картофелем, но и другими овощами.

Утиные желудки. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде с картошкой, луком, грибами. Пошагово

Например, с этим продуктом отлично сочетаются томаты. Главное – выбрать спелые вкусные помидоры. Подойдут и овощи со сладковатым привкусом.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные желудки свежие – 500-550 г;
  • картофель – 600-650 г;
  • томаты – 3-4 шт. (среднего размера);
  • аджику сухую – 1,5-2 ст. л.;
  • соль, масло, пряности.

Из пряностей для такого блюда хорошо подходит красный жгучий перец, а также хмели-сунели. Их можно взять по 1-2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже промытые и очищенные от всего лишнего куриные желудки необходимо порезать на крупные части, после чего – высыпать на сковороде с хорошо разогретым маслом. Можно взять только растительное или его смесь со сливочным.
  2. На следующем этапе нужно всыпать к субпродуктам все используемые пряности. Аджику необходимо отправить к остальным ингредиентам последней.
  3. Далее в сковороду следует добавить картофель. Этот овощ нужно тщательно почистить, вымыть и порезать небольшими кусочками.
  4. После тщательного перемешивания компонентов в сковороду следует налить воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла картофель, иначе овощ не успеет размягчиться.
  5. Под крышкой перемешанные продукты будут томиться 40-45 мин на малом огне. По прошествии этого времени можно добавлять соль по вкусу.
  6. На следующем этапе нужно переложить в сковороду помидоры. Предварительно их требуется вымыть, порезать дольками и удалить плотную середину.

Утиные желудки. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде с картошкой, луком, грибами. Пошагово

После тщательного перемешивания массу на сковороде понадобится томить под крышкой еще около четверти часа.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение получается с большим количеством сочной ароматной подливки. Поэтому подавать его вкусно с разнообразными сухими гарнирами. Если в качестве дополнения к нему выбирается овощной салат, то стоит порезать к блюду также свежий пшеничный хлеб, чтобы снять пробу с получившегося соуса.

С луком

Утиные желудки сами по себе малокалорийны. Но точный показатель этого параметра для блюда будет зависеть от выбранного рецепта приготовления. Так, утиные желудки с луком имеют калорийность приблизительно 98 ккал на 100 г.

А БЖУ блюда:

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 11,3
Жиры 5,4
Углеводы 1,2

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные желудки свежие (очищенные от всего лишнего) – 350-370 г;
  • лук белый крупный – 1-2 шт.;
  • соевый соус классический – 2-2,5 ст. л.;
  • воду/куриный бульон – ½ ст.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • свежую петрушку – несколько веточек (для подачи);
  • масло, соль и пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытые куриные желудки требуется отправить в общую кастрюлю, полностью залить водой и довести до кипения. Далее нужно посолить жидкость и оставить вариться субпродукт на малом огне на 55-60 мин.
    Утиные желудки. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде с картошкой, луком, грибами. Пошагово
  2. Когда желудки полностью приготовятся, их следует остудить до комфортного состояния и порезать небольшими кусочками.
  3. На сковороду необходимо вылить большое количество растительного масла. Когда оно хорошо разогреется, можно приступить к обжариванию овощей до золотистости и прозрачности. Для этого лук предварительно следует почистить и порезать полукольцами. Чеснок нужно порубить миниатюрными кубиками.
  4. К уже обжаренному луку с чесноком понадобится на следующем шаге высыпать кусочки куриных желудочков. А еще через пару минут приготовления на сковороде – залить все горячим бульоном с солью и пряностями. Можно выбрать для такого блюда смесь цветных молотых перцев.
  5. Под закрытой крышкой в бульоне продукты будут томиться под крышкой на малом огне 10-12 мин. За этот период жидкость из сковороды должна почти полностью испариться.
  6. После можно влить в емкость с субпродуктами классический соевый соус, перемешать все ингредиенты, снова закрыть крышкой и томить угощение 10-12 мин, не прибавляя огонь.
  7. В последнюю очередь необходимо обжарить продукты в сковороде до появления румяности. И лук, и желудочки должны стать золотистыми и слегка хрустящими.
  8. Затем можно всыпать рубленый чеснок, выключить нагрев плиты, перемешать продукты и оставить блюдо под крышкой настояться примерно на 8-9 мин.

Далее можно сразу подавать угощение к столу свежеприготовленным и горячим.

Как подавать блюдо на стол

Готовое ароматное блюдо перед подачей стоит посыпать рубленой петрушкой или любой другой свежей зеленью. Отличным гарниром к нему станет отварной или запеченный картофель.

С грибами

Утиные желудки, рецепты приготовления которых можно изменять по своему вкусу, считаются универсальным продуктом, который хорошо сочетается практически с любыми дополнениями.

Утиные желудки. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде с картошкой, луком, грибами. Пошагово

Интересный вариант угощения получается с добавлением грибов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные желудки свежие – полкило;
  • шампиньоны свежие – 300-350 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сметану среднейжирности – 5-6 ст. л.;
  • масло, соль и пряности.

Хорошо подойдут для такого угощения и крупные королевские грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже промытые и очищенные от всего лишнего желудки нужно разрезать на несколько частей. В итоге должны получиться кусочки субпродукта среднего размера.
  2. В большой сковороде с толстым дном необходимо разогреть растительное масло. Затем – высыпать в жир кусочки желудков и слегка обжарить их со всех сторон. Они должны зарумяниться.
  3. На следующем этапе следует залить продукты водой и оставить томить их под крышкой. На весь процесс уйдет примерно 45-50 мин.
  4. Далее понадобится снять крышку и продолжать тушение 10-12 мин. Из сковороды должна испариться почти вся оставшаяся жидкость. Но огонь для этого прибавлять не следует, иначе продукты быстро подгорят.
  5. Лук следует почистить и мелко порубить. А с грибов снять тонкую верхнюю кожицу, порезать их небольшими пластинками.
    Утиные желудки. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде с картошкой, луком, грибами. Пошагово
  6. Оба подготовленных в 5 шаге ингредиента нужно обжарить вместе до мягкости.
  7. Когда желудки уже достаточно потушатся и размягчатся, можно отправлять к ним луково-грибную зажарку. На этом этапе массу следует посолить и сдобрить пряностями.
  8. Остается положить в сковороду всю заявленную в рецепте сметану.

После тщательного перемешивания компоненты будут томиться вместе 4-5 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу оно выкладывается порционно на выбранный гарнир. Например, можно выбрать для этого картофельное или гороховое пюре. Вкусно дополнять блюдо также кусочками свежих овощей.

Плов

Утиные желудки, рецепты приготовления которых встречаются в многочисленных вариациях, добавляются даже в плов. Конечно, это не классический рецепт такого блюда, но очень оригинальный и вкусный. Мясной основой блюда становятся утиные потроха. Можно брать разные части. Главное, чтобы среди них оказались и желудки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ассорти утиных потрохов (смесь сердца, желудков и печени) – полкило;
  • рис – 170-200 г;
  • курагу, изюм, семена светлого кунжута – по 70-80 г;
  • бульон – пол-литра;
  • шафран – 1,5 ч. л.;
  • зиру – 1 щепотку;
  • чили – 1 стручок;
  • топленое сливочное масло – 70 г;
  • тесто дрожжевое – 150-170 г;
  • соль, пряности.

Очень важно взять для такого блюда качественный рис. Лучше всего использовать специально предназначенный для плова. Бульон будет выбрать мясной или куриный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом крупу понадобится тщательно промыть водой, после чего – замочить приблизительно на 70-90 мин.
    Утиные желудки. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде с картошкой, луком, грибами. Пошагово
  2. Далее требуется слить всю воду с риса, добавить к нему бульон и отправить варить до готовности.
  3. Все сухофрукты необходимо тщательно промыть, после чего оставить замоченными в теплой воде на 20-25 мин. В изюме не должно быть косточек.
  4. Чтобы чили не оказался слишком острым, следует избавить его от плодоножки и семян внутри. Далее подготовленный стручок нужно порезать миниатюрными кусочками.
  5. В отдельной посуде требуется замочить шафран. Масло нужно растопить.
  6. Субпродукты необходимо промыть, очистить от всего лишнего и порезать средними пластинками. Далее понадобится отправить их на сковороду с хорошо разогретым маслом и жарить до полной готовности. Первыми в сковороду следует высыпать желудки, затем – сердце и последней – печень.
  7. Затем в сковороду нужно переложить кунжутные семечки и кусочки чили.
  8. Тесто требуется тонко раскатать и сразу выложить в промасленную миску. Сверху на основу слоями необходимо выложить все подготовленные продукты в следующем порядке: рис, потроха, рис, сухофрукты, рис. Каждый слой в процессе по вкусу нужно присыпать солью и пряностями.
  9. На все продукты понадобится вылить воду, смешанную со сливочным маслом, надежно завернуть края теста и убрать всю конструкцию в духовку, заранее разогретую до 190-195° на 50-55 мин.

Уже почти готовый плов нужно откинуть на плоское жаропрочное блюдо и вернуть запекаться до появления хрустящей румяной корочки сверху.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо к столу на большой плоской сервировочной тарелке. Оно должно быть горячим. Перед снятием пробы угощение нужно порезать порционными кусочками и разложить по тарелкам. В каждой должен оказаться рис с субпродуктами, а также кусочек теста.

Суп

Не все хозяйки знают, что из недорогих утиных желудков можно сварить сытный вкусный суп. Все, кто пробует угощение, не могут определить, что в его основе субпродукты. Кажется, что ей стало мясное филе.

Утиные желудки. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде с картошкой, луком, грибами. Пошагово

В состав такого блюда входит и сельдерей. Поэтому употребление обсуждаемого супа способствует похудению и очищению организма.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • утиные желудки – 300-350 г;
  • картофельные клубни – 3-4 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • утиное яйцо – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 300-320 г;
  • соль, свежую зелень, пряности.

Если утиного яйца отыскать не удалось, его можно заменить парой обычных куриных. Это слегка изменит, но не испортит вкус супа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится подготовить утиные желудки – промыть, срезать все лишнее, порубить их небольшими аккуратными кусочками.
  2. Далее субпродукт требуется залить водой и отправить вариться. Готовиться бульон с желудками будет приблизительно 50-60 мин. Все это время необходимо тщательно снимать пену с поверхности жидкости.
  3. Картофель следует вымыть, почистить и порезать. Можно измельчать овощ кубиками или небольшими аккуратными брусочками.
  4. Морковь и сельдерей необходимо очистить, после чего – обработать их теркой со средними делениями.
    Утиные желудки. Рецепты приготовления в мультиварке, духовке, на сковороде с картошкой, луком, грибами. Пошагово
  5. На следующем этапе подготовленные овощи нужно переложить в суп. Варить блюдо требуется до полной готовности всех компонентов.
  6. В самом конце процесса нужно разбить утиное яйцо (или 2 куриных) и вылить его содержимое в отдельную миску. Слегка взбитый продукт можно переместить в суп.
  7. Остается посолить угощение, сдобрить любыми специями и готовить еще 3-4 мин.

Особенно вкусным суп получается в том случае, если перед подачей он оставляется настаиваться на остывающей плите около четверти часа.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение нужно в теплом виде разлить по небольшим порционным тарелкам. В каждое должна также попасть часть яйца. Уже распределенный по порциям суп можно по вкусу присыпать зеленью. Также вкусно дополнять блюдо жирной сметаной или классическим майонезом.

Есть несколько подсказок, которые помогут всегда готовить вкусные блюда из утиных желудков:

  • обсуждаемый субпродукт обязательно тщательно очищать от всего лишнего перед дальнейшей обработкой, так рекомендуется снимать с него всю желтовато-зеленоватую кожу, которая находится на внутренней поверхности желудка (чтобы уже у готового блюда не было неприятного запаха);
  • для того же эффекта нужно срезать лишний жир с желудка (делать это удобно специальными кулинарными ножницами);
  • после очистки от всего лишнего следует промыть субпродукты проточной холодной водой;
  • при приготовлении утиных желудков по любому рецепту нужно помнить, что они сильно увеличиваются в размере, поэтому не стоит мельчить при их нарезании;
  • вкуснее всего субпродукты получаются в различных соусах, которые можно готовить на основе сливок, сметаны, майонеза, томат-пасты;
  • из дополнений можно выбирать для утиных желудков горчицу – как сладкую, так и острую для любого рецепта.

Видео о приготовлении утиных желудков

Утиные желудочки с луком в собственном соку:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: