Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото

Содержание

Варенье из ароматного свежего ананаса стало известно в Европе и России после открытия Америки Христофором Колумбом. Изначально заграничное лакомство было доступно имперской верхушке и аристократии, а с 19 века культура распространилась среди дворян и стала более привычной едой.

Классический рецепт десерта

Ананас – ароматный плод, который содержит большое количество витамина С.

Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото

Варенье из ананаса станет профилактическим средством при вспышках простуды и гриппа.

Состав ингредиентов

Оригинальную зимнюю заготовку варят из компонентов:

  • 1 кг ананасовой мякоти. Для получения насыщенного зимнего лакомства потребуются только свежие фрукты, так как консервированные ананасы придадут варенью кислоту. Ананасы необходимы полностью спелые без почернений, гнилостных изменений, плесени.
  • 400 г сахара. Если есть цель сохранить диетические свойства ананаса, потребуется взять меньше сахара. Если необходимо сделать варенье гуще, следует увеличить объем сахара.
  • ½ лимонного плода. Лимон увеличит срок хранения варенья, уменьшит приторность заготовки, оттенит вкус ананаса. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту или сочетать цитрусовые фрукты с лаймом или апельсином.
  • 1 л отфильтрованной чистой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из шагов:

  1. Ананас очистить от слоя шкурки, удалить зелень и уплотненные участки.
  2. Мякоть нарезать кубиками, засыпать слоем сахарного песка, отставить на 30 мин, чтобы фруктовая нарезка пустила сок.
  3. После этого залить заготовку очищенной водой, отправить на плиту, чтобы масса закипела на маленьком огне.
  4. После начала кипения продолжить варку 15 мин, убрать варенье с огня и поставить, чтобы масса полностью остыла.
  5. Вернуть варенье, вновь прокипятить массу 15 мин, после начала кипения выжать фреш из половины лимона.
  6. Повторение процесса кипячения делает варенье более густым и янтарным на вид. Массу слегка остудить и расфасовать по небольшим банкам, укупорить.

Что можно добавить

Ананасовое варенье можно обогатить вкусовыми добавками. Идеально сочетаются в зимней заготовке ломтики сахарной тыквы, все виды цитрусовых, сладкая груша и ароматные садовые яблоки. Сделать заготовку более полезной можно с добавлением тертого имбирного корня, мяты и ревеня.

Как подавать блюдо на стол

Густое варенье можно презентовать в красивых хрустальных розетках к чашке травяного чая. Также заготовка подходит для наполнения румяных ажурных блинчиков или как топпинг к оладьям и панкейкам.

Калорийность блюда зависит от количества сахара и дополнительных компонентов:

Вид варенья Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Классическое 0.4 0.3 68.5 254
С лимоном 0.2 0.1 41 162
С грушей 0.1 0.2 56 195
С клубникой 0.5 0.2 59 187

https://youtu.be/3b4psN4HPk8

Ананасово-лимонное

Добавление в варенье лимона сделает варенье более ярким по вкусу и приумножит количество витаминов.

Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото

Для равномерного вкуса в процессе потребуется блендер.

Состав ингредиентов

Составляющие компоненты, которые нужны:

  • 1-1.2 кг спелого ананаса;
  • 500-600 г сахарного песка;
  • 2 крупных тонкокорых лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить зимнее лакомство необходимо по этапам:

  1. Зачищенный от шкурки спелый ананас нарезать небольшими кусочками.
  2. Фруктовые ломтики пересыпать сахаром, отставить на 30-40 мин, чтобы сахар вступил в реакцию с ананасом и ломтики пустили сок.
  3. С вымытых лимонов срезать шкурку, из мякоти удалить косточки.
  4. Перемолоть фрукты блендером, чтобы вкус заготовки получился однородным.
  5. Залить компоненты 1 л чистой воды в эмалированной емкости, проварить на малом огне 15 мин после момента закипания.
  6. Массу снять с плиты, остудить и повторить процедуру проваривания.
  7. Расфасовать угощение по банкам, прикатать крышками, оставив между ней и вареньем пустоту минимум 1-1.5 см.

Что можно добавить

Лимонно-ананасовое варенье можно сделать более бархатным. Для этого в состав нужно ввести пюре из банана или нарезанные ломтики сладкого манго.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать ароматное угощение лучше самостоятельно к сладкому столу или добавлять ароматную массу с цитрусовой кислинкой в пропитку тортов или пирожных. На основе варенья легко приготовить насыщенное желе или фруктовый мусс.

С имбирным корнем

Пикантное варенье с легким привкусом имбиря – мощное противовирусное средство для всей семьи.

Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото
Варенье из ананаса — рецепт приготовления с имбирем.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Потребуется небольшой список компонентов:

  • 1 кг очищенной ананасовой мякоти;
  • 1 кг желированного сахарного песка;
  • 10 см имбирного корня.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать вкусное варенье с пикантными имбирными нотками можно по шагам:

  1. Зачищенную ананасовую мякоть нарезать небольшими кубиками и пересыпать в глубокую кастрюлю.
  2. Засыпать фруктовую заготовку сахарным песком, убрать в сторону на 2 ч, чтобы ананас пустил сок.
  3. Варенье уваривать на малом огне дважды по 15 мин, не допуская сильного кипения массы.
  4. Имбирный корень мелко натереть, чтобы получилась ароматная стружка.
    Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото
  5. При последнем проваривании засыпать тертый имбирь.
  6. По желанию массу пробить до необходимой консистенции погружным блендером. Можно перебить варенье до текстуры джема или оставить в середине небольшие ломтики ананаса.

Горячее варенье слегка остудить, разлить в стерильную тару и прикатать до герметичности.

Как подавать блюдо на стол

Заготовку можно пробовать только через неделю, чтобы компоненты успели обменяться вкусами и ароматами. Варенье принято добавлять в начинку пирогов, поливать ароматной смесью мороженое или панкейки.

С мякотью спелой тыквы

Текстура тыквы схожа с мякотью ананаса, поэтому варенье получится густым, не слишком сладким и очень ароматным.

Состав ингредиентов

Для приготовления нужно подготовить:

  • 5 кг мякоти зрелой тыквы;
  • 5 кг ананаса;
  • 350-400 г сахара (допускается регулировать по вкусу);
  • 2 без горки ч. л. порошка корицы.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить густой джем необходимо по шагам:

  1. Кубиками нарубить тыкву, засыпать сахаром и дать заготовке настояться около 30-40 мин.
    Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото
  2. Сочную смесь залить 1 л питьевой отфильтрованной воды, засыпать корицу для аромата.
  3. Проварить массу на тихом огне 15-20 мин, периодически проворачивая деревянной ложкой.
  4. Снять заготовку, остудить и повторно проварить 15 мин. Несколько подходов проваривания сделают заготовку густой, при этом ломтики ананаса останутся целыми.
  5. После остужения смесь распределить по красивым стеклянным баночкам и завинтить крышками.

Как подавать блюдо на стол

Густое ароматное варенье можно выкладывать в начинку духовых пирожков и пирогов, добавлять во фруктовые прослойки тортов, взбивать в воздушные муссы или использовать как натуральную основу для тропического желе.

С мандарином

Варенье из ананаса свежего особенно оценят любители свежих десертов с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Угощение улучшит пищеварение и повысит иммунитет.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • 600 ананасовой мякоти;
  • 4 спелых сладких мандарина;
  • 400 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Приятное варенье с ярким букетом вкусов нужно готовить по этапам:

  1. Кубиками нарезать очищенную мякоть ананаса.
  2. С мандаринов убрать шкурку, очистить плоды от белых перепонок, которые могут придать десерту горечь.
  3. Цедру мандарина натереть мелкой теркой до состояния пыли, а мякоть нарезать кусочками.
    Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото
  4. Для однородности текстуры и большей концентрации вкуса перекрутить фрукты на мясорубке или перебить блендером.
  5. Фруктовую массу залить 1 л воды, засыпать сахар, прокипятить варенье на самом малом огне 15 мин.
  6. Смесь убрать с огня, остудить и повторно прокипятить, помешивая ложкой, чтобы сладкая масса не пригорела к донышку.
  7. Варенье остудить до теплого состояния, распределить по стерилизованным банкам и прикатать до герметичности.

Как подавать блюдо на стол

Использовать однородный густой джем можно для приготовления свежей фруктовой карамели. Варенье легко развести водой, чтобы получилась ароматная пропитка бисквитных коржей.

Заготовка эффектно смотрится как топпинг к вафлям или оладьям. Для оригинального вкуса массу можно добавлять к творожным десертам или сыру рикотте.

Десерт с пюре банана

Варенье из ананаса свежего и бархатистого банана получается похожим на нежный фруктовый десерт. Лакомство можно перебить до однородности или оставить с небольшими кусочками мякоти. Ананасово-банановое варенье – хит продаж в странах Северной Америки.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить десерт, потребуется:

  • 5 спелых бананов без гнили;
  • 800-900 г свежего ананаса;
  • 3 полных ст. л. кокосовой кондитерской стружки;
  • сок из ½ лимонного плода;
  • 350 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Сладкую заготовку делают по шагам:

  1. Небольшими ломтиками нарезать сладкие мягкие бананы и спелый ананас.
    Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото
  2. Смешать банановую нарезку с кокосовой стружкой, ананасами, сахаром и лимонным фрешем в глубокой эмалированной емкости.
  3. Уваривать сладкий полуфабрикат на малом огне 10 мин, не допуская пригорания и бурного кипения.
  4. Чуть остывшую массу перебить блендером до однородной текстуры, вернуть на плиту и продолжить уваривание до необходимой густоты.
  5. Попробовать варенье, довести до вкуса сахаром.
  6. Разложить готовое лакомство по стерильным банкам, закрыть плотно крышками и поставить на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Десерт можно презентовать на поджаренном до румяности хлебном тосте, выкладывать на тонкие блинчики или бисквитное печенье. Варенье получается гладким и нежным, поэтому его можно добавлять при взбивании муссов или фруктовых прослоек тортов.

Конфитюр

Варенье из ананаса свежего можно представить в виде конфитюра. Фруктовый конфитюр – это сладкая масса, которая по виду напоминает жидковатый мармелад. Добиться гладкой текстуры можно при помощи добавления в состав желирующего компонента пектина, который в избытке находится в ананасе и кисловатой клубнике.

Состав ингредиентов

Список компонентов, которые необходимы:

  • 750 г ананасовой спелой мякоти;
  • 400 г садовой клубники;
  • 2 средних лимона;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 60 мл 40% водки (можно заменить ликером или соком из апельсина).

Пошаговый процесс приготовления

Конфитюр необходимо готовить по этапам:

  1. Тщательно промыть клубнику, удалить листики, плодоножки и подпорченные экземпляры.
  2. Нарезать ягоду и мякоть ананаса кусочками.
  3. Смешать фруктово-ягодную нарезку с сахаром, влить сок лимона, заготовку перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  4. Проварить угощение 6-7 мин, постоянно перемешивая варенье, чтобы не пригорело.
  5. Влить водку, ликер или сок апельсина, снять ложкой пенки.
  6. Готовый конфитюр слегка остудить, разложить по баночкам и прикатать. Также можно использовать крышки с резьбой.

Как подавать блюдо на стол

Насыщенный конфитюр допустимо использовать не только как десерт. Массу можно намазывать на мясо перед запеканием, чтобы добиться блестящей корочки глазури.

Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото

Также варенье отменно сочетается с сырной тарелкой. Ароматную массу можно сочетать с благородным сыром бри или горгонзолой. На деревянную тарелку выложить нарезанные ломтиками сыры, гарнировать кусочками свежих фруктов и орехов. Рядом поставить пиалы с жидким цветочным медом и ананасовым вареньем.

С грушей

Варенье из груши и свежего ананаса приобретает янтарный цвет и красивую полупрозрачную текстуру. Ломтики груши не развалятся в процессе приготовления, если использовать сорта Северянка или Конференция.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления потребуется:

  • 1 кг упругих сочных груш;
  • 400 г ананасовой зачищенной мякоти;
  • 600 г сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить зимнее лакомство необходимо пошагово:

  1. Из вымытых груш вырезать сердцевину, мякоть нарезать кубиком.
  2. Ананас поделить аналогично.
  3. Сахар растворить в 50 мл горячей воды, чтобы крупинки полностью растаяли.
  4. Залить фрукты сиропом, проварить на минимальном огне, помешивая, 30 мин.
  5. Снять емкость с огня, остудить и разлить по стерилизованным банкам, закупорить.

Как подавать блюдо на стол

Грушево-ананасовое варенье лучше подавать в песочных корзинках со взбитыми сливками и листиками мяты. Ароматный десерт также эффектно выглядит в вазочке, рядом с которой лежит ложка, чтобы можно было положить себе необходимое количество варенья.

Если угощение подают к праздничному столу, то необходимо предусмотреть маленькую розетку возле каждого гостя для удобства дегустации.

С кабачком

Варенье из ананаса свежего и кабачка – это уникальная заготовка, так как даже опытным хозяйкам сложно отгадать по вкусу компоненты рецепта.

Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото

Мякоть молодого кабачка не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому вбирает запахи других компонентов, при этом варенье получится полупрозрачным и желеподобным.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор, который необходим для рецепта:

  • 500 г кабачка (необходимо выбирать максимально молодые плоды без семечек со светлой шкуркой, которую лучше снять овощечисткой);
  • 5 кг ананаса свежего;
  • 2 кг сахара;
  • ½ ч. л. кислоты лимона;
  • стакан воды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят сладкое блюдо по шагам:

  1. Зачищенный кабачок без шкурки и семечек порубить кусочками и соединить с ананасовой нарезкой.
    Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото
  2. Залить ингредиенты водой, уваривать на малом огне 30 мин. В конце ввести кислоту лимона, чтобы продлить срок хранения варенья.
  3. Разлить заготовку в прожаренные баночки, закрыть герметично крышками.

Как подавать блюдо на стол

Густое варенье с цельными ломтиками фруктов лучше выкладывать на бутерброд или румяный поджаренный панкейк. Аппетитное угощение выигрышно смотрится как фруктовая добавка к шарикам ванильного пломбира.

С ревенем

Необычный вкус варенья оттеняется свежестью мятных листьев. Варенье получится ярким и вкусным, поэтому баночку можно оформить яркой этикеткой и презентовать в качестве сувенира.

Состав ингредиентов

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг спелого ананаса;
  • 1 кг ревеня;
  • 2-2.5 кг сахара;
  • 5-6 шт. веток свежей перечной мяты;
  • 400 мл отфильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления пикантного варенья состоит из шагов:

  1. Тщательно вымытый ревень нарезать кусочками, смешать в кастрюле с ломтиками ананаса.
    Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото
  2. Заготовку залить водой и уваривать 30-40 мин.
  3. Засыпать к варенью сахар, положить листики мяты, кипятить еще 15 мин.
  4. Из массы достать мяту, остальные компоненты пюрировать блендером.
  5. Густой и насыщенный джем распределить по небольшим стерилизованным баночкам, плотно закрыть крышками.

Как подавать блюдо на стол

Необычное ананасовое варенье можно использовать как начинку в домашнюю выпечку, добавлять как пропитку коржей в торты и пирожные, выкладывать на поджаренные до хруста хлебные тосты.

С абрикосами

Варенье из абрикосов может показаться обыденным, поэтому вкуси зимней заготовки можно разнообразить добавлением сочной мякоти ананаса.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор, который необходим для приготовления:

  • 5 кг ананаса;
  • 5 кг колированных абрикос без прожилок;
  • 900 г – 1 кг песка сахарного.

Пошаговый процесс приготовления

Привлекательный домашний десерт необходимо готовить по шагам:

  1. Из крепких спелых абрикосов удалить косточку, плод разделить на половинки.
  2. Смешать абрикосы с ананасами, нарезанными кубиком, засыпать сахаром и оставить пропитываться соками на ночь.
  3. Утром сладкую смесь перемешать, поставить на маленький огонь и варить 50 мин.
  4. Разложить угощение по стерильным баночкам, закрыть плотными крышками и хранить на полке холодильника.

Как подавать блюдо на стол

Ананасовое варенье с абрикосом получается текстурным, с целыми дольками фруктов, поэтому его можно выкладывать на поверхность пирогов или тортов в качестве вкусного украшения. Лакомство подходит для наполнения блинчиков или хрустящих песочных корзинок.

Полезные советы

Оригинальная зимняя заготовка получится максимально вкусной и полезной, если следовать рекомендациям:

  • Если в процессе кипения на варенье образуется пенка, ее обязательно нужно снять, так как при попадании в банку пенка провоцирует быстрое закисание заготовки.
    Варенье из свежего ананаса. Рецепты с фото
  • Перемешивать варенье в кастрюле следует только деревянной лопаткой или ложкой.
  • Сладкую массу не следует переваривать, так как варенье приобретет некрасивый темный оттенок.
  • При уваривании сладкой смеси в 2-3 приема на минимальном огне ломтики фруктов полностью пропитаются сиропом, станут полупрозрачным и не превратятся в пюре.
  • Чтобы избежать быстрого засахаривания варенья и его излишней сладости, необходимо добавлять в процессе проваривания лимонную кислоту или сок.
  • Правильно сваренные фрукты или ягоды будут равномерно распределены по банке. Если ломтики осели на дно, а над ними сверху слой жидкого сиропа, или наоборот, кусочки поднялись вверх, это означает, что варенье недоварено.
  • Баночки перед фасовкой обязательно необходимо простерилизовать над паром или с добавлением воды в духовом шкафу.

Варенье из свежего тропического ананаса лучше раскладывать по банкам в теплом виде, так как от горячего лакомства поднимается пар и оседает на крышке капельками влаги. Конденсат может привести к появлению плесени на поверхности варенья или ржавчине на крышке.

Видео о приготовлении варенья из ананаса

Простой рецепт приготовления ананасового варенья:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: