Варенье из малины – традиционный способ сохранить пользу ягод и законсервировать их на зиму. Варить такой десерт стараются минимально, ведь кипячение уничтожает часть витаминов и ароматических веществ.
Основные полезные свойства варенья из малины:
- салициловая, яблочная, эллаговая, лимонная, винная кислоты в составе оказывают жаропонижающий, противовоспалительный эффект, препятствуют образованию тромбов;
- витамины А, Е, С являются мощными натуральными антиоксидантами, стимулируют иммунитет, омолаживают ткани;
- витамины группы В (в том числе РР) необходимы для здоровья сердца, сосудов, нормального пищеварения, равновесия нервной системы;
- фитонциды – ускоряют обмен веществ и являются «природными антибиотиками», способными уничтожать вредоносные микроорганизмы.
Малина отличается также высоким присутствием калия, железа, кальция, в большом количестве содержит каротины. Варенье сохраняет полезный состав ягод почти полностью при условии его правильного приготовления и хранения.
Классический рецепт
Варенье из малины традиционно присутствует в каждом доме не зависимо от пристрастия к самой ягоде.

Вкусный десерт часто используют как срочную помощь при первых признаках простуды, гриппа, для лечения кашля у взрослых и детей. Классическая заготовка из малины на зиму имеет очень простой состав и технологию приготовления.
Состав ингредиентов
Варенье из малины варить можно из любых сортов ягоды, главным условием является свежесть сырья. Сладкие и кисловатые, мелкие или крупные плоды хорошо подходят для десерта. Отличия между разными видами малины может дать более кислую или жидкую консистенцию варенью, но специфический аромат и цвет всегда гарантированы.
Для классического рецепта варенья потребуется только сахар и малина, взятые в равных долях. Никаких добавок традиционный рецепт не требует. На 1 кг ягод отмеряют 1 кг обычного сахара-песка. Калорийности такой заготовки довольно высока: на 100 г готового продукта приходится около 275 кКал.
Уменьшая присутствие сахара, можно снизить этот показатель. Но в таком случае пострадает способность варенья сохраняться при комнатной температуре всю зиму. Для десерта придется подыскать прохладное место или убрать его в холодильник.
Пошаговый процесс приготовления
Важной частью подготовки является обработка сырья. Десерт прогревают недолго, поэтому от чистоты малины зависит сохранность готового продукта. Ягоды, собранные на личном участке, вдали от пыли и крупных трасс можно не мыть. Достаточно перебрать плоды, отделяя недозревшие, порченные экземпляры, листья, сор, остатки плодовых веточек. Покупную малину обязательно моют и дают стечь лишней жидкости.
Приготовление варенья:
- Обработанную малину высыпают в варочный таз или кастрюлю с низкими стенками. Засыпают ягоды половиной нормы сахара и оставляют на несколько часов.
- Когда плоды пустят сок, а часть сахара растворится, посуду устанавливают на плиту. Включают средний нагрев, давая крупинкам растопиться полностью.
- При первых признаках кипения таз отставляют с огня. Заготовку оставляют для пропитки ягод на срок около 5–6 часов, а лучше на целую ночь.
- После настаивания варенье повторно нагревают, всыпая оставшуюся часть сахара. Как только состав закипит, его можно расфасовывать по стеклянным банкам, а затем закатывать крышками на зиму.
Перед заготовкой для длительного хранения стеклянные емкости, крышки и разливную ложку следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки можно простерилизовать в горячей духовке, а крышки несколько минут прокипятить. Варенье разливают в горячем виде, укупоривают стерильными крышками, переворачивают банки вверх дном. Укутывают заготовки теплой тканью и оставляют в таком виде до полного остывания. Только после этого малиновое варенье отправляют на хранение.
Что можно добавить
Если состав получается более жидким, чем ожидалось, процедуру нагревания можно повторить, добавив щепотку лимонной кислоты, а затем еще раз отстоять смесь до полного остывания. Каждый цикл делает сироп гуще. Малина обладает сильным характерным ароматом, поэтому не требует добавления специй. Разнообразия вкусов достигают сочетанием разных плодов, выбирая ягоды или фрукты, созревающие в одно время с малиной. Летом делают варенье-ассорти с клубникой, позже со смородиной. Осенние ремонтантные сорта сочетают с яблоками, сливами.
Как подавать блюдо на стол
Варенье из малины можно хранить до нового урожая, подавая к столу зимой в качестве отдельного блюда. Более жидкие виды десерта подходят как сироп к блинам, оладьям. Густой состав можно использовать для начинки пирогов, булочек. Часто варенье из малины разводят водой, получая ароматные, витаминные морсы. Добавленное в горячий чай, лакомство становится отличным лекарством, сбивающим температуру, снимающим боль в горле, значительно ускоряющим выздоровление при инфекционных или простудных заболеваниях.
Варенье из малины с целыми ягодами
Красивый продукт с прозрачным, густым сиропом и цельными плодами можно получить из малины при соблюдении определенной технологии.
Способ варки предполагает отдельно готовить сладкую, кипящую заливку, а затем помещать в нее ягоды.
Состав ингредиентов
Малину для такого рецепта лучше выбирать из сортов, не рассыпающихся на костянки. Такие ягоды бывают более сухими и выделяют немного сока. Не подходит для варенья слежавшаяся при перевозке малина, такое сырье можно переработать другим способом. Хорошо получается десерт из лесных ягод, которые мельче, но намного крепче и ароматнее садовых.
Составляющие для рецепта с целыми плодами:
Малина | Целые, плотные плоды | 1000 г |
Сахар | Обычный белый (сахар-песок) | от 700 до 800 г |
Вода | Кипяченая или фильтрованная | 200 мл |
Лимонный сок | Свежеотжатый или лимонная кислота | 2 ч. л. сока или ¼ ч. л. порошка |
Количество сахара регулируют по вкусу и соответственно сладости плодов. Лимонная кислота не только балансирует вкус, но и дополнительно скрепляет ягоды. В данном рецепте ее присутствие обязательно.
Пошаговый процесс приготовления
Для лучшей сохранности плодов перед приготовлением их лучше не мыть. Поэтому желательно перебирать и сортировать малину сразу. Плоды собирают в ясную погоду, когда налипание песка, почвы, растительного мусора минимально.
Приготовление:
- Подготовленные плоды укладывают в варочную посуду.
- Сироп варят в отдельной кастрюле из всего количества сахара с водой. Смесь доводят до кипения, затем проваривают 5 мин., помешивая до полного растворения кристаллов.
- Кипящим сладким раствором заливают плоды и оставляют для пропитки на 10–12 часов.
- Выдержав состав положенное время, осторожно проливают его сквозь сито. Сироп собирают опять в кастрюлю, а отцеженные ягоды аккуратно перекладывают в варочный таз.
- Сладкую заливку снова доводят до кипения, прогревают еще 10 мин., снимая пену. Кипящим сиропом заливают ягоды и настаивают около 6 часов.
- Остывшее варенье снова отцеживают через сито, отделяя плоды. К сиропу добавляют лимонную кислоту и еще раз кипятят.
- Соединяют заливку с малиной, затем повторяют настаивание в течение 6 часов.
- В следующем цикле нагревания ягоды не отделяют от жидкости. Состав доводят до кипения, и разливают по банкам, не допуская бурления смеси.
Варенье из малины варить не придется, ягоды полностью пропитываются сиропом и становятся плотными, а сироп получается ярким, прозрачным. Стерильные банки, прокипяченные крышки обеспечат такой заготовке длительное хранение в условиях обычной квартиры.
Яблочно-малиновое варенье
Ремонтантная малина плодоносит в момент, когда созревает большое количество яблок. Ароматные ягоды способны придать цвет и аромат довольно нейтральному яблочному варенью.
Состав ингредиентов
Присутствие малины в рецепте можно широко варьировать. Указанное количество обеспечивает не только малиновый аромат, но и приятный, насыщенный цвет десерту.
Ингредиенты:
- яблоки – 1,5 кг;
- малина – 250 г;
- сахар – 1,5 кг.
Количество сахара в составе зависит от сладости яблок, малины и способа хранения заготовок. Если варенье будет использовано в ближайшее время, количество можно уменьшать на свое усмотрение. На 1 кг яблок обычно нужно не мене 500 г сахара.
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки моют, обсушивают, разрезают на дольки, удаляя семенные коробочки. Кожуру можно не счищать, обрезав только места повреждений. Малину подготавливают стандартно: при необходимости моют и дают стечь воде.
Приготовление:
- Дольки яблок помещают в варочную посуду. Присыпают их сахаром и слегка перемешивают для выделения сока.
- Приблизительно через час, к яблокам присыпают малину и устанавливают посуду с плодами на плиту.
- Медленно нагревая и аккуратно помешивая смесь, добиваются выделения сока и доводят состав до кипения.
- Прогревают варенье на небольшом огне около 15 мин. Образующуюся пену удаляют с поверхности.
- Готовое варенье расфасовывают в горячем виде по стерильным емкостям и плотно укупоривают стерильными крышками.
Если выбран сорт яблок с плотной мякотью, варенье получится с цельными дольками и хорошо подойдет для начинки пирожков или блинов.
Варенье из клубники и малины
Два вида ягод хорошо сочетаются, дополняя друг друга: клубника придает десерту более изысканный вкус. Такое ассорти можно использовать как начинку для выпечки или прослойку для тортов.
Варенье из одной малины редко выбирают для таких целей.
Состав ингредиентов
Хороший результат дает сочетание ягод в равных пропорциях, но количество малины и клубники можно изменять.
Ингредиенты:
- клубника – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 г.
Если оба вида плодов сочные и легко пускают сок, количество воды в рецепте можно уменьшить в половину.
Пошаговый процесс приготовления
Для подготовки клубники к варке, ее следует перебрать, удалить чашелистики, ополоснуть проточной водой. Лишней влаге дают стечь, поместив ягоды в дуршлаг или рассыпав на полотенце. Малину обрабатывают аналогично.
Приготовление:
- Ягоды ссыпают вместе в таз для варки варенья, переслаивая сахаром для лучшей пропитки.
- Как только малина с клубникой начнут отдавать сок, который растворит часть сахара, добавляют воду и начинают прогревать смесь на самом маленьком огне.
- Доводят состав до кипения. Затем варят 10 мин., осторожно помешивая и снимая пену.
- Варенье убирают с огня, давая ему полностью остыть при комнатной температуре.
- Десерт раскладывают по приготовленным банкам, а затем укупоривают.
Если заготовкам предстоит длительное хранение их можно простерилизовать в кастрюле с кипящей водой. Банки погружают в теплую воду по «плечики», доводят до кипения и продолжают прогревать еще 20 мин. Затем заготовки плотно закрывают металлическими крышками.
Сырое варенье из малины и смородины
Варенье из малины варить не всегда обязательно. Перетертые с сахаром ягоды сохраняют максимум полезных свойств, но могут забродить при хранении даже в холодильнике.
Сахар является в таких заготовках консервантом, его количество уменьшать не стоит.
Состав ингредиентов
Сырое варенье с обычным соотношением ягод к сахару 1:1 можно сохранить надолго только в морозильной камере. При наличии прохладного места, отведенного для заготовок, достаточно соблюдать пропорции 1:1,5. Если хранить варенье предполагается в комнатных условиях, используют классическое соотношение 1:2.
Ингредиенты:
- малина – 500 г;
- смородина – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Малины можно взять больше, чем смородины, соблюдая общее количество плодов около 1 кг.
Пошаговый процесс приготовления
Малину подготавливают стандартно, со смородины срезают хвостики и остатки чашелистиков. Перебирая ягоды их не смешивают, каждый вид укладывают в отдельную посуду.
Приготовление:
- Малину пересыпают половиной сахара и оставляют на 2–3 часа. Кристаллы должны полностью раствориться, а ягоды оказаться в сиропе из сока.
- Если крупинки растворились не полностью или малина не пустила достаточно сока – посуду прогревают на среднем огне несколько минут. Кипения допускать нельзя, достаточно полного растворения сахара с образованием сиропа.
- К малине присыпают смородину, оставшийся сахар и осторожно перемешивают.
- Оставляют варенье при комнатной температуре на сутки, время от времени перемешивая состав.
Когда кристаллы растворяться полностью, варенье можно разлить по стерильным банкам или пластиковым контейнерам и поместить на хранение.
Малиновое варенье с ревенем в мультиварке
Мультиварка способна постоянно поддерживать любую заданную температуру, а варенье в ней не пригорает так быстро, как на плите.
Единственный недостаток такого способа варки малины – небольшой объем сырья, который можно обработать за один раз.
Состав ингредиентов
В мультиварке можно сварить малиновый десерт по разным рецептам. Хорошо дополняет ранняя малина вкус ревеня, придавая варенью аромат и приятный цвет. При необходимости можно использовать замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- малина (свежая или размороженная) – 1 ст.;
- очищенные молодые стебли ревеня – 1 кг;
- сахар-песок – 3 ст.
Рецепт обеспечивает умеренно-сладкий вкус. Увеличивают закладку сахара, если ревень успел накопить много кислот при созревании.
Пошаговый процесс приготовления
Очищенный ревень нарезают кусочками и засыпают всем количеством сахара на ночь. За это время стебли пустят сок и успеют немного пропитаться.
Дальнейшее приготовление:
- Утром ревеневый сок сливают, помещают в чашу мультиварки и дают ему прокипеть около 10 мин. в режиме «тушение».
- Затем в варочную емкость добавляют кусочки стеблей, всыпают малину. Аккуратно перемешивают и ставят прогреваться.
- Варят смесь около 5 мин. За это время сироп немного загустеет, что означает готовность варенья.
Продукт разливают в горячем виде по стерильным, теплым банкам и плотно укупоривают.
Малиновое варенье с апельсинами
Апельсины являются ароматной и всегда доступной добавкой к варенью.
Особенно рекомендуют готовить такой вариант десерта, если классический малиновый вкус кажется слишком простым, а полезное лакомство неохотно едят дети.
Состав ингредиентов
Варенье из малины варить лучше всего с апельсинами, нарезанными вместе с кожурой, но попадание косточек в состав нежелательно – после настаивания такой десерт будет горчить. Поэтому плоды следует предварительно разрезать, удаляя все семена.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- крупные апельсины – 2 шт.
Присутствие сахара стоит увеличивать только если цитрусовые оказались недостаточно сладкими. Обычно при достаточной спелости малины и апельсинов изменять соотношение ингредиентов не требуется.
Пошаговый процесс приготовления
Апельсины перед приготовлением следует тщательно вымыть горячей водой или обдать кипятком и вытереть насухо, удаляя пленку из защитных химикатов, увеличивающих срок хранения цитрусовых.
Последовательность приготовления:
- Апельсины нарезают мелкими кусочками, не снимая кожуры.
- Складывают измельченные плоды и малину в одну варочную емкость.
- Досыпают к фруктовой смеси все количество сахара и дожидаются выделения сока. Обычно на это уходит не более часа.
- Посуду с плодами ставят на плиту, включают небольшой нагрев и медленно доводят до кипения. Смесь осторожно помешивают, а пену снимают.
- Варят заготовку около 15 мин.
Затем выключают нагрев и расфасовывают варенье по банкам. Присутствие апельсина разжижает смесь, делает ее более текучей, поэтому десерт лучше подавать как дополнение к блинам, оладьям или использовать для приготовления напитков. Для использования в качестве начинки малину следует дополнительно проварить до загустения.
Варенье на меду (без варки)
Способ заготовки ягод на зиму с применением меда известен со времен Древней Руси. Недоступность и дороговизна сахара не мешали нашим предкам готовить малиновое варенье. Правда такое название не очень уместно, ведь лучшими качествами обладает десерт, приготовленный без варки холодным способом.
Состав ингредиентов
Консервирующие свойства меда позволяют сохранить ягоды до нового урожая и значительно увеличить пользу варенья. Для удобства смешивания следует брать свежий текучий продукт нового урожая. Идеально сочетается со вкусом малины липовый или цветочный мед. Но если такие сорта отсутствуют, можно взять любой. При необходимости использования засахаренного продукта его предварительно растапливают на водяной бане при температуре не выше 40 °C.
Состав варенья – мед и ягоды, взятые как 1:1. Вместе с малиной можно заготовить разные ягоды (клюкву, ежевику, чернику) по вкусу, смешивая их произвольно. Других составляющих медовое варенье не требует.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления десерта потребуется около 15 мин. Самый полезный вариант малинового варенья одновременно самый быстрый.
Приготовление:
- Ягоды перебирают, при необходимости моют и обсушивают. Помещают малину в широкую посуду и разминают пестиком или ложкой.
- Соединяют ягодную массу с медом, хорошенько вымешивают и укладывают в банки для хранения.
- Можно законсервировать ягоды целиком. Для этого в стерильные, сухие банки сначала укладывают мед слоем в несколько сантиметров. Затем насыпают ягоды.
- Укрывают плоды новым слоем меда. Продолжают чередовать до верха банки.
- Герметично закрывают банки стерильными крышками и ставят их в холодильник.
Продукт хорошо сохраняет свойства при температуре около 0 °C. Такое варенье можно оставить на зиму в холодильнике или поместить в морозилку.
Малиновое варенье с пектином
Быстро загустить десерт из сочных ягод, которые охотно отдают сок, можно применяя дополнительные загустители.
Желирующими агентами могут выступить агар-агар, желатин или яблочный пектин. Удобнее всего пользоваться при варке готовым загустителем.
Состав ингредиентов
Варенье из малины с пектиновым загустителем не нужно длительно варить. Пектин загущает заготовку и дополнительно консервирует состав.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- пектин – 1 пакет рассчитанный на 2 кг плодов.
Количество сахара можно уменьшать произвольно. Загуститель обеспечит заготовкам сохранность.
Пошаговый процесс приготовления
Такой рецепт можно использовать для приготовления на плите, в мультиварке или хлебопечке. Подготовка ягод не отличается от других рецептов. Подходят как цельные ягоды, так и примятое сырье.
Процесс приготовления:
- Обработанные ягоды помещают в варочную емкость, присыпают все количество сахара.
- При помощи толкушки или ложки разминают смесь до однородности.
- Примешивают пектин из пакета и ставят посуду на плиту.
- Доводят варенье до кипения. Варят около 5 мин., постоянно помешивая у дна, чтобы состав не пригорел.
- Если требуется более густой состав, варку продлевают.
Варенье горячим разливают по банкам и закатывают. Остывшие заготовки помещают в темное, прохладное место для хранения зимой.
Варенье из малины варить не сложно, если учесть несколько особенностей:
- Плоды для варенья стоит собирать только в сухую погоду. Иначе мякоть набирает влагу, варенье получается водянистым и плохо хранится.
- Если плоды не касались почвы, не обрабатывались химическими составами, не были запылены, то мыть их не обязательно. Лишнего контакта с влагой стоит избегать.
- Ягоды, в которых обнаружены вредители, помещают в раствор соли (1 ст. л. на литр воды) на 5 мин. Затем вылавливают плоды дуршлагом и тщательно промывают.
- Один из способов предотвратить появление плесени на сыром составе – засыпать поверхность варенья в банке ровным слоем сахара перед укупориванием.
- Еще один метод – создание запеченного слоя. Открытые банки с уложенным в них густым вареньем помещают в духовку и прогревают около 5 мин. для подсушивания верха. Затем емкости можно закатывать крышками.
Варенье из малины, которое расфасовывают сразу после варки, еще горячим, образует много пара при остывании. Концентрат оседает на крышке и может стать причиной порчи заготовок. Поэтому перед укупориванием банки стоит подержать открытыми до небольшого остывания.
Видео о приготовлении варенья из малины
Как варить малиновое варенье на зиму: