Мидии представляют собой морских моллюсков с раковиной, напоминающих устриц. Их используют для приготовления различных блюд по всему миру. Лучше всего готовить варёно-мороженный очищенных мидий.
Общие принципы приготовления варено-мороженных мидий в духовке
Варёно-мороженые мидии размораживают, потом промывают, выкладывают на противень, заливают желаемым соусом, посыпают сыром и отправляют в духовку.
К ним добавляют:
- овощи;
- зелень;
- алкоголь;
- молочные продукты;
- картофель, рис.
Мидии можно использовать для приготовления плова или пиццы.
Классический рецепт в духовке
Мидии лучше всего сочетаются с сыром и чесноком.
Список требуемых компонентов:
- 1 кг варёно-мороженных мидий;
- 150 г твёрдого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 лимона;
- специи.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала необходимо разморозить мидии, растопить сливочное масло, отправив его на водяную баню, взять тёрку с маленькими отверстиями, натереть на ней сыр и всыпать его к растопленному сливочному маслу.
- Далее потребуется промыть чеснок, почистить, измельчить при помощи пресса либо тёрки и добавить в сырно-масляную смесь. Затем нужно добавить специи в смесь, ещё раз перемешать.
- Затем следует промыть мидии, застелить противень пищевой фольгой, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, выложить моллюски на противень, покрыть смесью из сыра и сливочного масла, отправить в духовой шкаф и запекать на протяжении 20 мин.
- Приготовленные мидии под сыром нужно слегка остудить и подать на стол, украсив зеленью и дольками лимона.
Со сливками
Для приготовления варёно-мороженных мидий со сливками потребуется следующее:
- 300 г варёно-мороженных мидий;
- 1 ст. сливок;
- 150 г сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Мидии можно готовить со сливками по следующей схеме:
- Первым делом нужно залить в кастрюлю воду, вскипятить, положить в неё размороженные мидии, подержать в ней несколько секунд, вытащить и переложить на бумажное полотенце.
- Затем потребуется влить сливки в отдельную ёмкость, добавить в них половину сыра, порезанного маленькими кусками, всыпать измельчённый чеснок, разбить яйцо, всыпать пшеничную муку вместе с крахмалом, положить желаемое количество пищевой соли и свежемолотого перца, аккуратно перемешать.
- После необходимо покрыть форму пищевой фольгой, сделать бортики, сверху распределить мидии, залить их сливочным соусом, посыпать тёртым сыром, отправить в духовой шкаф и запекать в течение 20 мин. при температуре 200°C.
- Приготовленные мидии следует немного охладить, разложить по порционным горшочкам и подать на стол.
- Блюдо отлично сочетается с глинтвейном из гранатового сока.
Плов
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- 300 г варёно-мороженных мидий;
- 1 ст. риса;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. томатного пюре;
- 5 чесночных долек;
- 1/2 ст. подсолнечного масла;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец;
- приправа для плова.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала необходимо почистить луковицу, промыть, нашинковать полукольцами, вымыть морковь, очистить от кожуры при помощи овощечистки и натереть, используя крупную тёрку. После нужно нагреть сковороду, смазав её подсолнечным маслом, выложить в неё лук с морковью и жарить на умеренном огне примерно 5-7 мин., пока овощи не позолотеют, непрерывно перемешивая.
- Затем потребуется разморозить мидии, переложить к овощам, положить томатное пюре, всыпать пищевую соль со свежемолотым перцем, тщательно смешать, закрыть сковороду крышкой и тушить ингредиенты в течение 10 мин. После необходимо включить духовку для разогрева, переложить содержимое сковороды в казан, промыть рис и засыпать его в казан.
- Далее следует залить в казан кипяток, очистить от шелухи чеснок, мелко разрубить, отправить в казан и перемешать. Вода должна покрыть рис на 2 см. После нужно накрыть крышкой казан, поместить в духовой шкаф, предварительно разогретого до температуры 180°C, и готовить на протяжении 40 мин.
- Теперь можно достать из духового шкафа приготовленный плов, разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
С грибами и креветками
Для приготовления данного блюда необходимо взять следующее:
- 100 г варёно-мороженых мидий;
- 100 креветок;
- 200 г шампиньонов;
- 100 мл сметаны;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- 60 г твёрдого сыра;
- 3-5 веток укропа;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Варено-мороженные мидии готовить можно с грибами и креветками таким образом:
- Сначала нужно удалить с репчатого лука шелуху, вымыть, нарезать маленькими кубиками.
- Обтереть влажной тряпкой шампиньоны, порезать их пластинами, растопить на сковороде сливочное масло, засыпать в него лук и обжаривать на протяжении 3 мин.
- Затем потребуется добавить порезанные шампиньоны, хорошо перемешать и готовить в течение 5-7 мин., пока не испарится вся жидкость. После нужно очистить креветки, разморозить мидии, промыть, переложить всё это в сковороду, добавить пищевую соль со свежемолотым перцем и обжаривать приблизительно 3-4 мин.
- Далее нужно помыть укроп, высушить, мелко порезать, добавить сковороду, положить сметану, тщательно перемешать, готовить 1 мин., натереть сыр, используя маленькую тёрку, и разогреть духовой шкаф до температуры 180°C. После необходимо разложить блюдо по формам, посыпать тёртым сырам, поставить в духовку и запекать на протяжении 15 мин.
- Теперь можно вытащить из духового шкафа блюдо, слегка остудить и подать к столу.
Пицца
В состав пиццы входят следующие ингредиенты:
- 150 г дрожжевого теста;
- 15 варёно-мороженных мидий;
- 1 помидор;
- 1 красный лук;
- 50 г моцареллы;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 50 г твёрдого сыра;
- 12 консервированных маслин;
- специи.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Для начала следует разморозить мидии, помыть, переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, тесто выложить на стол, раскатать его в лепёшку круглой формы диаметром 35 см. Толщина заготовки должна составлять 3 мм.
- Затем потребуется переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом, промазать её кетчупом, лук очистить от шелухи, помыть, измельчить полукольцами и равномерно распределить поверх соуса. После нужно выложить мидии, порезанные маслины, нарезанный ломтиками помидор, разложить куски моцареллы и посыпать специями.
- Теперь можно прогреть духовку до температуры 180°C, отправить в неё пиццу и запекать в течение 7 мин., пока не испечётся тесто, а сыр не расплавится.
Готовую пиццу потребуется извлечь из духового шкафа, немного охладить, переложить на блюдо и подать к столу.
В масле
Для приготовления варено-мороженных мидий в масле потребуются следующие компоненты:
- 500 г мидий;
- 4 ч. л. уксуса 9%;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1,5 ч. л. прованских трав;
- 250 мл подсолнечного масла.
Варено-мороженные мидии готовить можно в масле следующим образом:
- Перед началом готовки необходимо поместить мидии из морозильной камеры в холодильную и разморозить в течение суток. Благодаря такому способу размораживания мидии не испортятся во вкусе.
- Теперь мидии можно хорошо вымыть в проточной воде и очистить внутри. Затем их можно сложить в глубокую емкость, всыпать поваренную соль, прованские травы и влить уксус.
- Далее ингредиенты следует хорошо перемешать и оставить мидии мариноваться не менее чем на 30 мин.
- Тем временем следует зачистить от шелухи дольки чеснока, порезать их на тонкие пластинки и добавить к мидиям. Теперь можно залить мидии маслом, чтобы оно полностью покрыло моллюсков. Емкость с мидиями нужно закрыть и убрать в холодильную камеру на 24 ч., после чего они будут готовы к употреблению.
Мидии в масле можно подать к столу на деревянных шпажках вместе с нарезкой из овощей.
К пиву
Для приготовления мидий к пиву потребуются следующие составляющие:
- 250 г варено-мороженных мидий;
- 1 луковица;
- 4 дольки чеснока;
- 5 г свежей петрушки;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 50 мл сока лимона;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 г острого молотого перца.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом мидий нужно разморозить, достав их из морозильной камеры. Тем временем потребуется очистить от шелухи луковицу и нашинковать её тонкими полукольцами. Кольца лука можно поместить в миску.
- Далее можно вымыть зелень петрушки и мелко нарубить её.
- Петрушку следует добавить к луку, влить соевый соус и сок лимона. Дольки чеснока нужно также избавить от шелухи, мелко нарезать 3 дольки и отправить в миску. Содержимое миски нужно тщательно перемешать и оставить лук промариноваться в течение нескольких минут.
- Затем можно вымыть мидии под струей прохладной воды, высушить салфеткой и выложить в кастрюлю. Кастрюлю следует заполнить водой и поставить её на огонь. Когда вода закипит, мидий нужно проварить в течение 2 мин., затем переместить их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Теперь моллюсков можно выложить поверх лука, не перемешивая ингредиенты.
- После в сковородку можно поставить в разогретую духовку, влить подсолнечное масло и раскалить его. Оставшийся чеснок следует также мелко нарубить и добавить в раскаленное масло. Чеснок нужно перемешать с маслом и сразу залить содержимым сковородки мидии. Теперь мидий с луком и петрушкой можно перемешать, посыпать острым перцем с поваренной солью и подавать к столу вместе с пивом.
По-дальневосточному
Для приготовления 3 порций мидий по-дальневосточному потребуются следующие компоненты:
- 0,5 кг варено-мороженных мидий;
- 100 г крабового мяса;
- 3 дольки чеснока;
- 5 г кинзы;
- 1/2 лимона;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соуса наршараб;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 ст. л. масла оливы.
Варено-мороженные мидии готовить можно по-дальневосточному следующим образом:
- Для начала нужно достать мидий из морозильной камеры и оставить их размораживаться при комнатной температуре.
- Тем временем можно подготовить соус. Для этого соевый соус нужно вылить в небольшую миску, очистить дольки чеснока от шелухи и продавить их при помощи пресса в миску, добавить 1/4 ч. л. поваренной соли и соус наршараб. Также в миску следует выдавить сок с 1/2 лимона и хорошо перемешать ингредиенты до образования однородности.
- Теперь сковородку можно поставить на огонь, влить масло оливы, разогреть его и выложить размороженных мидий. Их следует жарить примерно 5 мин. при максимальном огне. Пока мидии жарятся, можно нарезать крабовой мясо небольшими кусками и добавить их к мидиям.
- Ингредиенты в сковороде можно перемешать и жарить еще 5 мин., убавив нагрев до среднего. Кинзу необходимо промыть, мелко нарубить и добавить в сковородку вместе с молотым перцем и оставшейся солью. Компоненты потребуется жарить еще 5 мин, смешав их.
- Теперь зажарку можно разложить по тарелкам и полить приготовленным соусом.
Жульен с томатом
Для приготовления 6 порций жульена с мидиями следует взять:
- 150 г варено-мороженных мидий;
- 100 г креветок;
- 1 томат;
- 6 ч. л. сметаны;
- 150 г твердого сыра;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соуса наршараб;
- 1 ч. л. приправы для морепродуктов;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Пошаговый процесс готовки:
- Перед началом приготовления следует переложить мидии и креветки на нижнюю полку холодильной камеры и разморозить их. Размороженные морепродукты положить в глубокую тарелку.
- После потребуется вымыть томат, порезать его небольшими кусками и добавить к мидиям с креветками, также нужно всыпать пищевую соль, специи для морепродуктов и влить наршараб с соевым соусом. Компоненты потребуется хорошо смешать.
- Теперь можно разложить содержимое тарелки по специальным формам для жульена. В каждую заготовку потребуется добавить 1 ч. л. сметаны.
- Далее нужно измельчить сыр при помощи терки с мелкими отверстиями и посыпать каждую заготовку. Духовку нужно нагреть до 190 °C, поставить формы на решетку и отправить жульен выпекаться в течение 10 – 15 мин., пока сыр не расплавится.
Готовый жульен с мидиями и помидором нужно подавать к столу прямо в формочках.
С добавлением бекона
Чтобы приготовить 4 порции варено-мороженные мидии с беконом, необходим следующий набор продуктов:
- 500 г мидий;
- 100 г бекона;
- 50 г яблочного уксуса;
- 50 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 100 мл подсолнечного масла.
Поэтапный процесс готовки:
- Сначала следует разморозить мидии, залив упаковку холодной водой. Размороженных мидий необходимо тщательно вымыть и сложить в глубокую тарелку.
- Далее их следует залить 20 мл подсолнечного масла, уксусом и перемешать. В таком виде мидий следует оставить мариноваться в течение 30 мин.
- Тем временем потребуется раскалить сковородку и выложить полоски бекона. Его следует жарить до золотистости. Подсолнечное масло добавлять не требуется, так как из бекона вытопится достаточно жира.
- Теперь необходимо взять деревянные шпажки и насадить на них мидии с беконом, чередуя их. В тарелку следует разбить яйцо, взбить его вилкой и обмазать заготовки при помощи силиконовой кисти. Также заготовки следует обсыпать панировочными сухарями.
- После нужно влить на сковородку оставшееся масло, выложить заготовки и жарить их до получения золотистой корочки, примерно по 2 – 3 мин. с обеих сторон.
Мидии с беконом также можно приготовить на мангале, если использовать металлические шпажки.
С томатами
Для приготовления мидий в томатном кляре потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг варено-мороженных мидий;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. соленого томатного сока;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. сладкого соуса чили;
- 1/2 ч. л. дрожжей;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ст. л. сахарного песка.
Подробное описание процесса готовки:
- Первым делом следует достать моллюсков из морозилки и оставить размораживаться при комнатной температуре.
- Тем временем в миску можно вылить томатный сок, предварительно нагрев его до комнатной температуры, всыпать дрожжи, сахарный песок с поваренной соль и влить 1 ст. л. подсолнечного масла. Ингредиенты нужно тщательно перемешать, затем просеять через сито всю муку и повторно смешать содержимое миски до получения единой массы. Готовый кляр по консистенции должен быть как тесто для оладий. Миску с кляром следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 мин.
- Тем временем размороженных мидий можно промыть в проточной воде, выложив их на дуршлаг, переложить на тарелку, влить сладкий соус чили и перемешать.
- Теперь нужно вылить оставшееся подсолнечное мало в сковородку и раскалить его. Каждого моллюска следует обмакнуть в томатный кляр и выложить на сковородку. Мидий в кляре нужно жарить до образования корочки, затем переложить на тарелку, застеленную салфетками, чтобы удалить лишний жир.
Омлет
Варено-мороженные мидии можно приготовить, добавив в омлет.
Для приготовления 2 порций омлета с мидиями следует взять следующий набор ингредиентов:
- 50 г сыра;
- 10 г укропа;
- 1/2 ст. варено-мороженых мидий;
- 4 яйца;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговая схема готовки:
- Для начала мидий нужно достать из морозильной камеры и разморозить при комнатной температуре либо под струей прохладной воды. Размороженных мидий нужно вымыть.
- Далее в миску нужно разбить яйца, влить молоко и тщательно взбить компоненты до образования единой массы. Сковородку нужно смазать подсолнечным маслом и прогреть его.
- Теперь на сковородку можно вылить яичную массу, выложить мидий, установить минимальный огонь, закрыть сковородку крышкой и жарить омлет примерно 2 мин. Зелень укропа следует промыть, мелко нарубить ножом и добавить в сковородку спустя 2 мин.
- Сыр необходимо нарезать тонкими пластинками и разложить их на омлете сверху. Теперь можно снова закрыть сковороду и жарить омлет еще 5 мин. По истечении времени нужно аккуратно завернуть омлет в трубочку при помощи лопатки и полить его томатным соусом. Рулет нужно разрезать на 2 части и подавать к столу, выложив блюдо на тарелку.
С добавлением белого вина
Для приготовления 2 порций мидий с белым вином необходимы следующие компоненты:
- 50 варено-мороженых мидий;
- 250 мл белого сухого вина;
- 1 красная луковица;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 200 мл сливок;
- 1 мандарин.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала моллюсков нужно разморозить при комнатной температуре. Размороженных мидий нужно вымыть под проточной водой и выложить на тарелку.
- Затем луковицу потребуется зачистить от шелухи и измельчить на мелкие кубики. В сковородку можно добавить 1 ст. л. сливочного масла и выложить лук. Его необходимо жарить до образования золотистости, затем влить сливки, белое вино и тушить компоненты на небольшом огне в течение 5 мин.
- Тем временем нужно очистить мандарин от кожуры, разделить его на дольки и нарезать небольшими кусочками.
- Мандарин можно добавить в сковороду вместе с мидиями, добавить оставшееся сливочное масло и перемешать ингредиенты. Содержимое сковороды следует томить еще 5 – 10 мин, затем выключить огонь.
Мидий в белом вине нужно разложить по порциям, выложив на каждую тарелку половину моллюсков и обильно полив их винным соусом со сливками.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Качественные мидии должны иметь кремовый либо нежно-розовый оттенок.
- Мидии не должны быть слипшимися в упаковке.
- Мясо мидий не должно быть сморщенным. Оно не пригодно для употребления.
Варено-мороженные мидии можно готовить на обед или ужин. Из-за содержания белка они полезны для организма. Их можно употреблять при диетическом питании.
Видео о том, как сделать варено-мороженные мидии
Рецепт приготовления мороженных мидий: