История появления первого рецепта вафель доподлинно не известна. Согласно одним источникам родиной считается Древняя Греция. Вафли бывают соленые и сладкие, хрустящие и мягкие. Одни из самых популярных – венские вафли, которые можно приготовить с мультипекарем Редмонд.
Рецепт вкусных венских вафель на молоке в мультипекаре Редмонд
Кондитер из Австрии в XIX в. стал первым, кто пришел к идее создания такого десерта.
Какие ингредиенты понадобятся?
В перечень компонентов классического рецепта входят:
- 350 г муки;
- 180 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 ст. молока;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
За 20 мин до замешивания теста рекомендуется достать масло:
- Масло нужно перетереть с сахаром, после ввести молоко, яйца. Для взбивания можно использовать венчик.
- К тщательно смешанным компонентам небольшими порциями добавляют муку с разрыхлителем.
- В конце добавляют лимонный сок, соль и перемешивают ингредиенты еще раз.
Венские вафли в мультипекарь Редмонд закладывают следующим образом:
- Сначала нужно установить подходящую панель и закрыть крышку прибора.
- Затем устройство включают и дожидаются сигнала индикатора о готовности к работе.
- После закладки теста в формы, крышку мультипекаря закрывают и в зависимости от модели выпекают изделие 7-12 мин.
Что можно добавить?
Вместо коровьего молока можно использовать кокосовое. Сливочное масло может быть заменено маргарином. Продукт должен быть хорошего качества с высоким содержанием жиров, в противном случае выпечка получится сухой.
Правила подачи, украшение
Подавать выпечку можно на десертной тарелке, украсив шоколадным соусом или пастой, присыпав орехами.
Рецепт на кефире
Вафли на кефире подойдут для завтрака, обеденного перекуса, на полдник.
Далее в статье представлено 2 варианта рецептов: сладкий и с добавлением сыра.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для первого варианта понадобится следующий список продуктов:
- 200 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 200 мл кефира
- 350 муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин по вкусу.
Для второго рецепта понадобятся:
- 180 г муки;
- 3 яйца;
- 250 г кефира;
- 80 г сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Вафли на кефире готовят следующим образом:
- Сахар необходимо взбить миксером с маслом до образования пышной массы.
- Затем в чашу добавляют яйца, кефир и взбивают яично-кефирную массу еще раз.
- Муку смешивают с ванилином и разрыхлителем, и небольшими порциями соединяют с жидкой частью.
Консистенция готового теста должна быть густой и вязкой. Выпекать необходимо до появления золотистой корочки около 10 мин.
Согласно второму рецепту вафли готовят следующим образом:
- В чаше с помощью венчика перемешивают яйца и кефир.
- Затем небольшими порциями вводят муку. Тесто должно стать густым, без комочков.
- После нужно добавить натертый на мелкой терке сыр, и все тщательно перемешать.
- Готовое тесто раскладывают по панелям и выпекают до появления румяного цвета.
Что можно добавить?
Сделать вафли менее калорийными и более полезными в первом рецепте можно:
- снизив количество сахара, заменив его подсластителем или мёдом;
- исключив или снизив количество сливочного масла (можно добавить 2 ст. л. растительного);
- заменив пшеничную муку овсяной.
Во втором рецепте пшеничную муку можно разбавить или заменить цельнозерновой, льняной, рисовой.
Правила подачи, украшение
Сладкий десерт подают на порционной тарелке:
- присыпав сахарной пудрой и полив кленовым сиропом;
- украсив взбитыми сливками, полив сверху черничным соусом, присыпав какао-порошком с молотой корицей.
Изделие с добавлением сыра хорошо сочетается с рубленой зеленью и овощами. Можно сделать вафельный бургер на завтрак. Начинка может быть любой, например, между 2 вафлями нужно положить лист салата, слайс помидора и ломтик куриного мяса или вареное яйцо.
Рецепт на сметане для мультипекаря
Вафли на сметане сразу после приготовления отличаются хрустящей корочкой снаружи, и мягкостью внутри.
Чтобы они оставались мягкими и на следующий день, рекомендуется хранить выпечку в закрытой чаше или пакете.
Какие ингредиенты понадобятся?
В состав входят следующие ингредиенты:
- 5 яиц;
- 150 г муки;
- 80 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
- 150 мл сметаны (20-30% жирности).
Пошаговый процесс приготовления
Порядок приготовления следующий:
- Сначала необходимо отделить желтки от белков, и убрать белки в холодильник.
- Желтки нужно взбить с сахаром на низкой скорости до появления белого оттенка, полного растворения сахара и увеличения объёма в 2 раза.
- Далее взбивают белки до твердых пиков. Белковая масса должна увеличиться в 3-4 раза. Используя для взбивания миксер, рекомендуется начинать с минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты.
- После к желткам поочередно добавляют растопленное сливочное масло, сметану и аккуратно перемешивают компоненты лопаткой в одном направлении.
- Затем добавляют муку, и смешивают сухую и мокрую части до однородной кремообразной консистенции.
- Следующими вводят белки, бережно вмешивая, двигаясь сверху виз. Таким образом, тесто будет воздушным, изделие – пышным.
- Готовым тестом следует заполнить формы для венских вафель и выпекать до появления золотистого цвета.
Что можно добавить?
Допустима замена сливочного масла растительным или оливковым. Для аромата добавляют ванилин. Сок лимона (1 ч. л.) сделает вкус более пикантным.
Правила подачи, украшение
Готовые вафли можно сложить стопкой, украсить свежими ягодами черники и малины, присыпав сверху сахарной пудрой.
Венские вафли без масла
Приготовить венские вафли можно исключив из состава масло. Калорийность готового изделия будет значительно ниже: на 100 г десерта – примерно 239 ккал, со сливочным маслом – до 386 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобятся такие продукты, как:
- 1 ст. муки;
- 200 мл молока;
- 4 яйца;
- 100 г сахара;
- ванилин и соль по вкусу;
- разрыхлитель – 5 г;
- 1 ст. л. сметаны или мягкого творога.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят вафли без масла следующим образом:
- Яйца необходимо взбить.
- Затем добавляют соль, сахар, молоко и перемешивают ингредиенты еще раз.
- После в смесь постепенно вводят муку, разрыхлитель и ванилин.
- В конце добавляют творог или сметану. Готовое тесто должно быть однородным.
Венские вафли в мультипекарь закладывают, предварительно смазав панели небольшим количеством растительного масла. Появление румяной корочки свидетельствует о готовности вафель.
Что можно добавить?
Чтобы снизить калорийность, можно заменить сахар подсластителем.
Правила подачи, украшение
При подаче вафли:
- украшают взбитой с сахаром сметаной и свежими фруктами;
- поливают жидким медом и небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Венские вафли из рисовой муки с сыром
Рисовая мука обладает специфическим вкусом, а изделия на её основе достаточно хрупкие.
Достичь более плотной текстуры поможет сыр. Изделия получаются слегка хрустящими.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для выпечки понадобятся:
- 100 г рисовой муки;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- 2 яйца;
- 60 мл молока;
- 50 г сметаны или классического йогурта;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо соблюдать следующий порядок действий:
- Яйца и сметану (или йогурт) взбивают с помощью блендера.
- Затем вливают молоко, всыпают небольшими порциями муку, разбивая образовывающиеся комочки.
- Далее к смеси добавляют предварительно натертый на мелкой терке сыр, соль и еще раз тщательно смешивают компоненты.
- Тесто можно сразу заливать в прогретые панели мультипекаря. Выпекание займет примерно 10 мин.
Что можно добавить?
Заменой сметаны и йогурта может стать мягкий творог.
Правила подачи, украшение
В сладком варианте вафель на рисовой муке в тесто добавляют сахар, убирают сыр.
Вафли с сыром хорошо сочетаются с:
- соленой красной рыбой;
- авокадо;
- крем-сыром;
- чесночным соусом;
- рубленой зеленью.
Сладкий вариант можно дополнить фруктами, орехами, творожным кремом.
ПП вафли из кукурузной и рисовой муки
Несмотря на то, что калорийность кукурузной муки (331 ккал/100г) практически совпадает с пшеничной (334 ккал/100 г), 1-ый вариант имеет ряд преимуществ:
- содержание в составе более 22% пищевых волокон;
- высокое содержание в 100 г продукта минералов, микроэлементов (железа – 2.7 мг (15% суточной нормы), селена – 10.5 мгк (19%)), витаминов (например, никотиновой кислоты – 3 мг (15%), В1 – 0.4 мг (23%), В6 – 0.18 мг (9.1%)).
Калорийность рисовой муки составляет 366 ккал/100 г. Количество в ней клетчатки в сравнении с кукурузной ниже (12%).
Выше показатели содержания витаминов и микроэлементов, а именно:
- селен – 15.1 мкг (28%);
- магний – 35 мг (8.8%);
- В5 – 0.82 мг (16%), В6 – 0.44 мг (22%);
- марганца – 1.2 мг (60 %).
Какие ингредиенты понадобятся?
Для данного рецепта понадобятся:
- 50 г рисовой муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 1 яйцо;
- 150 г классического йогурта без наполнителей;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- подсластитель (дозировка согласно рекомендации производителя).
Пошаговый процесс приготовления
Для подготовки теста достаточно соединить все компоненты с помощью венчика или миксера. Масса должна быть однородной без комочков. Время приготовления составит 7-10 мин.
Правила подачи, украшение
Вафли подают на порционной тарелке, украсив свежими фруктами. Если десерт кажется недостаточно сладким, добавляют немного меда.
Вафли из творога в мультипекаре Редмонд
Вафли из творога отличаются плотной текстурой. Повышенное содержание белка делает изделие полезным.
Даже после термической обработки творог сохраняет свои уникальные свойства.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится следующий набор ингредиентов:
- 100 г муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- сахар – 40 г;
- соль – по вкусу;
- 150 г творога (можно использовать рассыпчатый);
- 80 мл молока;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Зерненый творог рекомендуется предварительно протереть через мелкое сито до однородной кремовой массы:
- В одной чаше вместе с мукой соединяют сыпучие продукты: сахар, разрыхлитель, соль.
- В другой ёмкости с творогом взбивают блендером молоко, яйца, масло.
- Затем сухую и жидкую составляющие тщательно смешивают до однородной кремообразной массы.
Венские вафли в мультипекарь кладут после срабатывания датчика, сигнализирующего о готовности устройства к работе. Время приготовления занимает порядка 10 мин.
Что можно добавить?
Творожные изделия хорошо сочетаются с цедрой лимона или апельсина. На данный объём понадобится кожура ½ части апельсина. Цедру рекомендуется измельчить на мелкой терке. Цитрусовый вкус и аромат подчеркнет 1 ч. л. корицы.
Снизить количество сахара можно, добавив мелко нарубленные финики, предварительно очищенные от косточек, или толченый банан.
Правила подачи, украшение
Порцию вафель подают, украсив взбитыми сливка, посыпав сверху тертым шоколадом или с клубникой и листочками мяты.
Вафельный десерт с сырным кремом
Венские вафли, приготовленные в мультипекаре, могут служить коржами для приготовления десерта. Соединив между собой несколько вафель прослойкой крема, или украсив 1 порцию, получится небольшой торт или пирожное.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для вафель потребуется:
- 200 г муки;
- 3 яйца;
- 120 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 1/3 ч. л. разрыхлителя;
- 250 мл молока;
- соль и ванилин по вкусу.
Сырный крем можно приготовить 2 способами.
1-ый вариант крема состоит из:
- 300 г сливочного сыра;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г сахарной пудры.
Для 2-го варианта нужно:
- 125 г маскарпоне;
- 200 г сливочного сыра;
- 100 г сливок жирность 30%;
- 100 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Вафли готовят по алгоритму:
- Муку смешивают с разрыхлителем, добавляют соль, ванилин.
- Масло размягчают на водной бане.
- Белки следует отделить от желтков и взбить по отдельности: белки до устойчивых пиков, желтки перетереть с маслом добела.
- После белковую и желтковую массу нужно соединить, аккуратно перемешав ложкой или лопаткой.
- Далее к яичной части добавляют мучную смесь, вливают молоко и тщательно смешивают.
- Тесто закладывают в форму для венских вафель и выпекают до готовности около 10 мин.
В дополнение к рецепту вафель, предлагается 2 варианта приготовления сырного крема.
Согласно первому варианту порядок действий следующий:
- Сливочное масло комнатной температуры взбивают миксером 1-2 мин.
- После вводят сахарную пудру, и взбивать до увеличения объёма 7-8 мин.
- Не прекращая взбивание, постепенно добавляют сливочный сыр и продолжают перемешивать не более 2 мин.
Если поместить готовый крем в холодильник, через 1-2 ч он станет более плотным и будет хорошо держать форму. Для второго рецепта крема достаточно смешать все компоненты миксером в чаше и взбивать порядка 2-3 мин. Начинать рекомендуется с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость. Ингредиенты нужно достать из холодильника за 2-3 мин до начала приготовления крема. Готовый крем убирают на 40 мин в холодильник. Так он станет более плотным.
Представленные виды кремов имеют отличия:
- первый более плотный, имеет желтоватый оттенок;
- второй крем белоснежный, нежнее по вкусу.
Если крем перебить он может расслоиться. Поэтому время работы миксера следует регулировать исходя из мощности прибора.
Правила подачи, украшение
Крем можно использовать в качестве прослойки для нескольких вафель, или, украсить 1 порцию вафель, используя кондитерский мешок. Чтобы сделать десерт более ярким в крем добавляют натуральные красители или несколько капель сока черники, вишни, малины.
Вафли венские яблочные
Легкая кислинка, свежий аромат отличают яблочные венские вафли от традиционных.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобятся следующий набор ингредиентов:
- 250 г яблок;
- 100 г сметаны (15-20%);
- 100 г муки;
- 1 крупное яйцо или 2 маленьких;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. корицы;
- 30 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Яблоки нужно заранее очистить, натереть на крупной терке и слегка отжать мякоть. Чтобы натертые яблоки не потемнели, их сбрызгивают соком лимона (1 ст. л.).
Рецепт:
- Предварительно натертые яблоки нужно смешать с корицей.
- Яйцо взбивают с сахаром, добавляют сметану, яблоки и еще раз перемешивают.
- Затем в смесь добавляют 1 ст. л. растительного масла, ванилин и снова все перемешивают.
- Далее с яично-яблочной массой соединяют муку и разрыхлитель.
Что можно добавить?
Сметану можно заменить аналогичной порцией йогурта, кефиром, молоком. Порцию последних 2 ингредиентов следует сократить до 75-80 мл.
Правила подачи, украшение
Готовые яблочные вафли хорошо сочетаются с медом, сметаной.
Воздушные венские вафли
Чтобы вафли были воздушными, в тесто добавляют разрыхлитель или пищевую соду.
Сразу после приготовления не рекомендуется складывать выпечку стопкой, так она потеряет объём.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобятся:
- 3 яйца;
- 250-280 г муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 1 ст. молока;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г сахарной пудры;
- соль, ванилин по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Обогащенная кислородом мука сделает изделие более пышным. Для этого муку просеивают. Яйца следует использовать охлажденные. Продукт должен быть свежим.
Отделяя белки от желтков, важно следить, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтков:
- Просеянную муку соединяют с разрыхлителем, ванилином, сахаром.
- Желтки смешивают с молоком и сливочным маслом.
- Далее нужно взбить белки до крепкой пены и увеличения объема в 3- раза. Начинать следует с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость. Чтобы масса лучше держала форму, добавляют щепотку соли.
- Затем нужно соединить все части теста. Сначала смешивают муку с желтковой массой до однородной консистенции.
- После подмешивают взбитые белки. Делать это следует аккуратно круговыми движениями снизу вверх с помощью кулинарной лопатки. Готовое тесто должно напоминать жидкую сметану.
Венские вафли в мультипекарь закладывают сразу, пока не осели белки. О готовности изделия сигнализирует появление румяной корочки.
Что можно добавить?
Для аромата можно добавить 1 ст. л. лимонного сока.
Правила подачи, украшение
Готовое изделие можно подавать с клюквенным соусом или вареньем.
Черемуховые венские вафли
Черемуховая мука – мука темного цвета, с терпким привкусом. Её готовят из перемолотых высушенных ягод черемухи. Характерные свойства: аромат какао, слегка терпкий ореховый привкус. Черёмуховая мука — низкокалорийный продукт (100 кал на 100г). Химический состав муки способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Состав черёмуховых венских вафель следующий:
- 60 г черемуховой муки;
- 140 г пшеничной муки;
- 120 г сахара;
- 180 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 350 мл молока;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговый процесс приготовления
Черёмуховую муку следует предварительно заварить: залить 150 мл горячего молока и оставить на 1-1.5 ч.
Рецепт:
- Растопленное сливочное масло взбивают с сахаром, яйцами и 200 мл молока.
- К полученной жидкой части добавляют просеянную, смешанную с разрыхлителем пшеничную муку и заваренную черемуховую. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Тестом заполняют поддон и выпекают в среднем 7 мин.
Правила подачи, украшение
Украсить черемуховые вафли можно свежими ягодами, миндальной крошкой или стружкой.
Полезные советы и рекомендации
При подготовке теста следует учесть следующее:
- все компоненты должны быть комнатной температуры (исключением могут быть яйца);
- готовое тесто по консистенции сравнимо с жидкой сметаной;
- вафли будут более пышными, если готовить их на кефире;
- перед закладкой теста в форму, необходимо прогреть мультипекарь согласно инструкции;
- время приготовления зависит от конкретной модели; стоит обращать внимание и на цвет изделия, готовая выпечка станет золотистой;
- горячие вафли не стоит складывать стопкой, так они потеряют в объёме.
В таблице перечислены основные ингредиенты венских вафель и рекомендации по их подготовке:
Компонент | Рекомендации |
Мука | Для того, чтобы изделие было более пышным следует муку:
|
Подсластитель | Сахар может заменить мёд, подсластитель или любые сладкие фрукты, ягоды (банан, финики). |
Яйца | Для того чтобы изделие получилось пышным:
|
Сливочное масло | Не рекомендуется растапливать масло в микроволновой печи, желательно размягчить его на водяной бане или подержать его при комнатной температуре 20 мин. |
Молоко | Заменой коровьего молоко может стать кокосовое, миндальное, сгущённое (предварительно разбавив сгущенку кипяченой водой). |
Процесс приготовления венских вафель не занимает много времени. Ингредиенты, входящие в состав являются доступными. Вафли, приготовленные с мультепекарем Редмонд, могут стать полезной и питательной закуской или десертом на завтрак, обед, ужин.
Видео о приготовлении венских вафель
Приготовление венских вафель в мультиварке Редмонд: