Вишневое компоте представляет собой нежнейшее желе из сока и ягод. Оно используется в качестве оригинальной прослойки для тортов. Такое дополнение для десертов имеет минимальную калорийность – всего около 59 ккал на 100 г.
Летнее компоте из свежей вишни и сока
Если в распоряжении оказались свежие ягоды, из них получится приготовить самое вкусное вишневое компоте.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- свежую вишню без косточек – 150 г;
- сок вишневый – 200 г;
- пектиновый порошок – 13 г;
- желатин -10 г;
- сахар свекольный – 100 г;
- сок лимона/лайма – 1 ч. л;
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления необходимо с подготовки желатина. В небольшой емкости его нужно растворить в холодной воде в соотношении 1 к 5 и дать постоять в течение 5-8 мин.
- Далее требуется налить сок в сотейник и прогреть его до температуры 35-40°.
- Когда сок нагреется до нужной температуры, следует добавить к нему сахар и пектин. Постоянно помешивая, следует довести сок до кипения, подождать 1 мин. и снять его с огня. После чего добавить к нему лимонный фреш.
- После остывания в сотейнике к соку добавляются подготовленный заранее желатин и свежая вишня.
- Смесь необходимо медленно перемешать, после – перелить в силиконовую форму небольшим слоем (6-8 мм) и отправить в морозильную камеру для полного застывания компоте.
На это процесс уйдет около получаса.
Что можно добавить?
Если десерт не будут пробовать дети, то в него можно добавить ликер. Например, пару ложек вишневого алкогольного напитка.
Как использовать в торте?
Компоте из вишни станет вкуснейшей ягодной прослойкой для торта. Она отлично впишется, например, в шоколадный десерт.
Как приготовить компоте из замороженных ягод?
Даже замороженную вишню можно сделать основой компоте. Калорийность такого варианта лакомства получится приблизительно 51, 3 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,6 |
Жиры | 0,2 |
Углеводы | 9,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- вишню (мороженную) – 130-150 г;
- воду (кипяченую, остывшую) – 60 мл;
- крахмал картофельный – 11-12 г;
- жидкость от размороженной вишни – 1 ст.;
- сахар свекольный – 80-90 г;
- желатин – 7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала вишня размораживается, с нее сливается 1 ст. жидкости.
- Желатин нужно развести в нехолодной воде и оставить на четверть часа.
- В ягодном соке из 1 шага растворяются сначала кристаллы сахара, затем – крахмал. Затем смесь кипятится 1 мин. А после загустения к ней отправляется разведенный желатин.
- После растворения желирующей массы добавляются ягоды.
Далее смесь выливается тонким слоем в форму и убирается в морозилку.
Как использовать в торте
Получившееся компоте можно использовать в торте как отдельный слой. Или же порезать его в замороженном виде кусочками и добавить в сметанный, сливочный крем.
Вишневое компоте с желатином
Вишневое компоте для торта быстро застынет без препятствий, если использовать при его приготовлении качественный желатин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- замороженные ягоды вишни – 150 г;
- воду – 60 мл;
- кукурузный крахмал – 13 г;
- вишневый сок – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- желатин пищевой – 7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала следует развести желатин в воде комнатной температуры и оставить на 10-15 мин.
- Далее нужно разморозить вишню и отделить от нее 200 мл. сока.
- Вишневый сок требуется перелить в небольшую кастрюлю или сотейник и по очереди растворить в нем сахар и кукурузный крахмал.
- На следующем шаге необходимо поставить кастрюлю со сладкой смесью на мелкий огонь, довести до кипения и выдержать 1 мин.
- Когда масса в кастрюле загустеет, ее нужно снять с огня и добавить к ней разведенный желатин.
- Постоянно помешивая, дождаться, когда желирующее вещество раствориться, после чего добавить в компоте ягоды и охладить до 40-50 град.
На заключительном этапе нужно перелить сладкую массу в форму для загустевания (слой должен получиться толщиной 5-8 мм) и поместить ее в морозилку.
Как использовать в торте
Вкусно добавлять вишневое компоте в ванильный пирог. Готовый бисквит для него разрезается на 2 части, после чего промазывается любым сливочным кремом. Посередине между заготовками укладывается компоте.
Компоте для торта с вишней и агар-агаром
Вместо желатина для застывания ягодного компоте подойдет и агар-агар. Этот продукт реже встречается в магазинах, но он обладает такими же сильными желирующими свойствами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- размороженное вишневое пюре – полкило;
- сахар свекольный – 90-100 г;
- агар-агар – 5 г;
- воду кипяченую остывшую – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с подготовки посуды, в которую будет заливаться, и в которой будет застывать компоте. Для этого подойдет круглая силиконовая емкость или разъемная форма для торта, плотно обтянутая с одной стороны пищевой пленкой. Посуда должна стоять на ровной поверхности для равномерного затвердевания блюда.
- Вишневое пюре необходимо отправить в небольшую кастрюлю и смешать его с сахарным песком.
- Далее нужно развести агар-агар водой и добавить его к ягодам со сладкими кристаллами.
- Перемешав все ингредиенты, кастрюля отправляется на средний огонь, доводится до закипания и проваривается 2-2,5 мин.
- Готовая масса переливается в заранее подготовленную форму.
Когда вишневая смесь остынет до комнатной температуры, ее можно отправлять в прохладу на 2-2,5 ч. За это время на достаточно затвердеет и будет удобна в использовании для дальнейшего приготовления десертов.
Как использовать в торте
Уже застывшее компоте необходимо аккуратно вырезать из формы по кругу, после чего – перенести на корж для торта. Например, если для десерта используется 3 дополнительных слоя начинки, желейный можно сделать средним.
Рецепт прослойки с крахмалом и корицей
Вишневое компоте для торта чаще всего готовится по стандартному рецепту без каких-либо лишних ингредиентов. Но можно сделать его вкус еще ярче и интереснее. Например, используя корицу. Стоит выбрать целую и самостоятельно перемолоть пряность, тогда она получится ароматнее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- воду питьевую – 60 мл;
- размороженные ягоды вишни – 330 г;
- крахмал кукурузный – 5г;
- сахар свекольный – 90 г;
- желатин – 7 г;
- корицу – 1 щеп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно подготовить желатин и кукурузный крахмал. В отдельных емкостях оба ингредиента следует развести с небольшим количеством холодной воды (по 30 мл).
- С размороженной вишни необходимо слить сок и отправить ее в сотейник или ковш для последующей варки.
- В ковше вишню требуется перемешать с песком и измельченной корицей, далее — поставить его на медленный огонь и довести до кипения, добавить в массу разведенный крахмал и проварить в течение 1-2 мин, постоянно помешивая.
- После незначительного остывания вишни в нее добавляется разбухший от воды желатин. Получившаяся масса тщательно перемешивается.
- Остается вылить вишневую смесь в заранее подготовленную форму для застывания и подождать, пока блюдо затвердеет.
Для ускорения процесса можно отправить форму с компоте в холодильник или на балкон в прохладную погоду.
Правила подачи блюда, украшение
Только после того, как желейная прослойка полностью застынет, ее можно перемещать на торт. Например, уложить поверх всех слоев десерта и превратить в настоящее украшение для него. На слое компоте удобно выкладывать шоколадные фигуры или рисовать кремом различные узоры.
Компоте с пектином и ликером Амаретто
Вишневое компоте получается с ярким интересным ароматом, если добавить в его состав алкоголь. Например, отлично дополнит такую прослойку для торта ликер Амаретто.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- ягоды вишни (размороженные) – 150 г;
- вишневый сок – 200 г;
- пектиновый порошок – 13 г;
- сахар свекольный – 90 г;
- желатин (в листах) – 10 г;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- ликер «Амаретто» — 50-60 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Листовой желатин нужно залить холодной водой и оставить на 10-12 минут.
- В отдельной емкости следует перемешать сахар и пектиновый порошок.
- С размороженной вишни необходимо слить сок (200 мл) в кастрюлю, поставить его на медленный огонь и нагреть до 40-45 град. После чего — перемешивая венчиком, засыпать сахар с пектином и довести смесь до закипания.
- Выдержав 1 минуту активного бурления, вишневый сироп можно снять с огня и добавить в него 1 ч. л. цитрусового фреша, процеженного от косточек.
- Далее требуется отжать листовой желатин и так же добавить к вишневому соку, тщательно все перемешав.
- На следующем шаге нужно переложить в массу ягоды вишни и влить ликер «Амаретто».
- После перемешивания всех ингредиентов массу основа компоте переливается в форму. Толщина слоя должна получиться приблизительно 5-8 мм.
Остается только отправить форму в морозильник и, после застывания, использовать компоте по назначению: в качестве прослойки торта или как отдельный десерт.
Как использовать в торте
Если порезать уже готовое компоте красивыми фигурными кусочками, его можно использовать для украшения верхнего слоя торта. Уложить их прямо поверх крема и шоколадной крошки. Кусочки компоте вкусно подавать к чаю и кофе также как самостоятельный десерт.
Пряное компоте с кагором, анисом, имбирем
Вишневое компоте для торта сегодня готовится по самым разным рецептам. Среди них есть и вариант с большим количеством пряностей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пищевой желатин (листовой или порошок) – 15 г;
- ягоды вишни (без косточек) – 200 г;
- сахар свекольный – 170 г;
- кагор – 80 мл;
- имбирь, корицу, анис – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления стоит с подготовки вина. Его нужно подогреть и добавить по вкусу корицу, анис и имбирь (примерно по щепотке). Далее напиток оставляется настаиваться на несколько часов (для более яркого аромата можно выдержать его целую ночь).
- Так же необходимо подготовить желатин. Если использовать листовой, то его требуется залить ледяной водой, если порошковый – развести в 90 мл холодной воды.
- Вишню и сахар нужно перемешать в сотейнике и подогреть на медленном огне, пока не появится сок. Ягоды можно использовать целые или перемолотые блендером.
- Когда из вишни выделится сок, в кастрюлю к ним добавляется настоявшееся вино.
- Затем требуется довести смесь до кипения. После того, как она прокипятится в течение 1 мин, следует снять кастрюлю с огня и переместить в нее желатин.
- После тщательного перемешивания вишневая масса разливается по формам и оставляется застывать при комнатной температуре.
Когда компоте будет стабильно держать форму, его можно отправить замораживаться в холодильник на 2-3 ч.
Как использовать в торте
Если готовое компоте в отдельных формочках дополнить порцией мороженного и/или растопленным шоколадом, получится вкусный самостоятельный десерт. Также можно порезать его кусочками и добавить в крем для торта или в качестве отдельной прослойки.
Домашнее вишневое компоте с коньяком
Из алкогольных напитков в желейное угощение может быть добавлен и коньяк. Желательно выбирать алкогольный продукт без ароматизаторов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- замороженную вишню без косточек – 200 г;
- сахарный песок – 50 г;
- крахмал – 3 г;
- желатин порошковый – 4 г;
- коньяк – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо поместить замороженную вишню в небольшую кастрюлю и поставить ее на малый огонь.
- Пока вишня нагревается, можно в небольшой емкости замочить порошковый желатин в холодной воде (24 г).
- Когда ягоды разморозятся, следует поочередно, медленно помешивая, добавить к ним коньяк, сахар и крахмал.
- Полученная смесь кипятится 2-3 мин, после чего – перебивается блендером.
- К вишневому пюре требуется добавить заранее разведенный в воде желатин и тщательно перемешать все лопаткой.
Остается только разлить компоте по формам и заморозить.
Как использовать в торте
Компоте по такому рецепту станет отличным самостоятельным слоем для торта с любыми коржами.
Рецепт от Энди Шефа
Рецепт известного повара отличается от классического тем, что в него входит алкоголь. Можно выбирать ликер или коньяк.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- сок вишни – 200 г;
- вишню без косточек – 100 г;
- листовой желатин – 4 г;
- сахар свекольный – 50 г;
- алкоголь – 10-15 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс приготовления следует с замачивания желатина холодной водой. Количество воды не имеет значения, т.к. листовой желатин «возьмет» столько воды, сколько ему потребуется.
- Вишневый сок, ягоды, алкоголь и сахар доводятся до кипения в сотейнике. Затем масса процеживается, смешивается с отжатым желатином и алкоголем.
- Далее смесь переливается в форму для застывания. Сверху нее нужно разложить ягоды, оставшиеся в сите после процеживания.
Остается убрать компоте в морозилку.
Как использовать в торте
При приготовлении торта компоте по такому рецепту можно добавлять в его слои как целым листом, так и небольшими кусочками.
Полезные советы и рекомендации
Сделать компоте по любому рецепту вкусным помогут следующие советы:
- желатин лучше всего выбирать листовой – он удобнее и проще в использовании;
- желирующее вещество нельзя заливать кипятком – только уже остывшей водой;
- так как вишневое пюре при варке утрачивает свой аромат, можно вначале делить его на 2 части и после термической обработки дополнять свежим;
- толщина компоте не должна быть больше толщины коржа.
Вишневое компоте часто используется кулинарами в качестве прослойки для торта. Готовить его можно не только по классическому рецепту, но также с корицей, имбирем, алкоголем.
Видео о приготовлении вишневого компоте для торта
Рецепт вишневого компоте: