Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово

Содержание

Вишневое компоте представляет собой нежнейшее желе из сока и ягод. Оно используется в качестве оригинальной прослойки для тортов. Такое дополнение для десертов имеет минимальную калорийность – всего около 59 ккал на 100 г.

Летнее компоте из свежей вишни и сока

Если в распоряжении оказались свежие ягоды, из них получится приготовить самое вкусное вишневое компоте.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свежую вишню без косточек – 150 г;
  • сок вишневый – 200 г;
  • пектиновый порошок – 13 г;
  • желатин -10 г;
  • сахар свекольный – 100 г;
  • сок лимона/лайма – 1 ч. л;

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления необходимо с подготовки желатина. В небольшой емкости его нужно растворить в холодной воде в соотношении 1 к 5 и дать постоять в течение 5-8 мин.
  2. Далее требуется налить сок в сотейник и прогреть его до температуры 35-40°.
  3. Когда сок нагреется до нужной температуры, следует добавить к нему сахар и пектин. Постоянно помешивая, следует довести сок до кипения, подождать 1 мин. и снять его с огня. После чего добавить к нему лимонный фреш.
  4. После остывания в сотейнике к соку добавляются подготовленный заранее желатин и свежая вишня.
  5. Смесь необходимо медленно перемешать, после – перелить в силиконовую форму небольшим слоем (6-8 мм) и отправить в морозильную камеру для полного застывания компоте.

    Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово
    Вишневое компоте для торта

На это процесс уйдет около получаса.

Что можно добавить?

Если десерт не будут пробовать дети, то в него можно добавить ликер. Например, пару ложек вишневого алкогольного напитка.

Как использовать в торте?

Компоте из вишни станет вкуснейшей ягодной прослойкой для торта. Она отлично впишется, например, в шоколадный десерт.

Как приготовить компоте из замороженных ягод?

Даже замороженную вишню можно сделать основой компоте. Калорийность такого варианта лакомства получится приблизительно 51, 3 ккал.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,6
Жиры 0,2
Углеводы 9,1

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вишню (мороженную) – 130-150 г;
  • воду (кипяченую, остывшую) – 60 мл;
  • крахмал картофельный – 11-12 г;
  • жидкость от размороженной вишни – 1 ст.;
  • сахар свекольный – 80-90 г;
  • желатин – 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала вишня размораживается, с нее сливается 1 ст. жидкости.
  2. Желатин нужно развести в нехолодной воде и оставить на четверть часа.
  3. В ягодном соке из 1 шага растворяются сначала кристаллы сахара, затем – крахмал. Затем смесь кипятится 1 мин. А после загустения к ней отправляется разведенный желатин.
  4. После растворения желирующей массы добавляются ягоды.Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово

Далее смесь выливается тонким слоем в форму и убирается в морозилку.

Как использовать в торте

Получившееся компоте можно использовать в торте как отдельный слой. Или же порезать его в замороженном виде кусочками и добавить в сметанный, сливочный крем.

Вишневое компоте с желатином

Вишневое компоте для торта быстро застынет без препятствий, если использовать при его приготовлении качественный желатин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • замороженные ягоды вишни – 150 г;
  • воду – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 13 г;
  • вишневый сок – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • желатин пищевой – 7 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала следует развести желатин в воде комнатной температуры и оставить на 10-15 мин.Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово
  2. Далее нужно разморозить вишню и отделить от нее 200 мл. сока.
  3. Вишневый сок требуется перелить в небольшую кастрюлю или сотейник и по очереди растворить в нем сахар и кукурузный крахмал.
  4. На следующем шаге необходимо поставить кастрюлю со сладкой смесью на мелкий огонь, довести до кипения и выдержать 1 мин.
  5. Когда масса в кастрюле загустеет, ее нужно снять с огня и добавить к ней разведенный желатин.
  6. Постоянно помешивая, дождаться, когда желирующее вещество раствориться, после чего добавить в компоте ягоды и охладить до 40-50 град.

На заключительном этапе нужно перелить сладкую массу в форму для загустевания (слой должен получиться толщиной 5-8 мм) и поместить ее в морозилку.

Как использовать в торте

Вкусно добавлять вишневое компоте в ванильный пирог. Готовый бисквит для него разрезается на 2 части, после чего промазывается любым сливочным кремом. Посередине между заготовками укладывается компоте.

Компоте для торта с вишней и агар-агаром

Вместо желатина для застывания ягодного компоте подойдет и агар-агар. Этот продукт реже встречается в магазинах, но он обладает такими же сильными желирующими свойствами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • размороженное вишневое пюре – полкило;
  • сахар свекольный – 90-100 г;
  • агар-агар – 5 г;
  • воду кипяченую остывшую – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки посуды, в которую будет заливаться, и в которой будет застывать компоте. Для этого подойдет круглая силиконовая емкость или разъемная форма для торта, плотно обтянутая с одной стороны пищевой пленкой. Посуда должна стоять на ровной поверхности для равномерного затвердевания блюда.
  2. Вишневое пюре необходимо отправить в небольшую кастрюлю и смешать его с сахарным песком.Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово
  3. Далее нужно развести агар-агар водой и добавить его к ягодам со сладкими кристаллами.
  4. Перемешав все ингредиенты, кастрюля отправляется на средний огонь, доводится до закипания и проваривается 2-2,5 мин.
  5. Готовая масса переливается в заранее подготовленную форму.

Когда вишневая смесь остынет до комнатной температуры, ее можно отправлять в прохладу на 2-2,5 ч. За это время на достаточно затвердеет и будет удобна в использовании для дальнейшего приготовления десертов.

Как использовать в торте

Уже застывшее компоте необходимо аккуратно вырезать из формы по кругу, после чего – перенести на корж для торта. Например, если для десерта используется 3 дополнительных слоя начинки, желейный можно сделать средним.

Рецепт прослойки с крахмалом и корицей

Вишневое компоте для торта чаще всего готовится по стандартному рецепту без каких-либо лишних ингредиентов. Но можно сделать его вкус еще ярче и интереснее. Например, используя корицу. Стоит выбрать целую и самостоятельно перемолоть пряность, тогда она получится ароматнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • воду питьевую – 60 мл;
  • размороженные ягоды вишни – 330 г;
  • крахмал кукурузный – 5г;
  • сахар свекольный – 90 г;
  • желатин – 7 г;
  • корицу – 1 щеп.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно подготовить желатин и кукурузный крахмал. В отдельных емкостях оба ингредиента следует развести с небольшим количеством холодной воды (по 30 мл).
  2. С размороженной вишни необходимо слить сок и отправить ее в сотейник или ковш для последующей варки.
  3. В ковше вишню требуется перемешать с песком и измельченной корицей, далее — поставить его на медленный огонь и довести до кипения, добавить в массу разведенный крахмал и проварить в течение 1-2 мин, постоянно помешивая.
  4. После незначительного остывания вишни в нее добавляется разбухший от воды желатин. Получившаяся масса тщательно перемешивается.
  5. Остается вылить вишневую смесь в заранее подготовленную форму для застывания и подождать, пока блюдо затвердеет.Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово

Для ускорения процесса можно отправить форму с компоте в холодильник или на балкон в прохладную погоду.

Правила подачи блюда, украшение

Только после того, как желейная прослойка полностью застынет, ее можно перемещать на торт. Например, уложить поверх всех слоев десерта и превратить в настоящее украшение для него. На слое компоте удобно выкладывать шоколадные фигуры или рисовать кремом различные узоры.

Компоте с пектином и ликером Амаретто

Вишневое компоте получается с ярким интересным ароматом, если добавить в его состав алкоголь. Например, отлично дополнит такую прослойку для торта ликер Амаретто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • ягоды вишни (размороженные) – 150 г;
  • вишневый сок – 200 г;
  • пектиновый порошок – 13 г;
  • сахар свекольный – 90 г;
  • желатин (в листах) – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • ликер «Амаретто» — 50-60 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Листовой желатин нужно залить холодной водой и оставить на 10-12 минут.
  2. В отдельной емкости следует перемешать сахар и пектиновый порошок.
  3. С размороженной вишни необходимо слить сок (200 мл) в кастрюлю, поставить его на медленный огонь и нагреть до 40-45 град. После чего — перемешивая венчиком, засыпать сахар с пектином и довести смесь до закипания.
  4. Выдержав 1 минуту активного бурления, вишневый сироп можно снять с огня и добавить в него 1 ч. л. цитрусового фреша, процеженного от косточек.
  5. Далее требуется отжать листовой желатин и так же добавить к вишневому соку, тщательно все перемешав.
  6. На следующем шаге нужно переложить в массу ягоды вишни и влить ликер «Амаретто».
  7. После перемешивания всех ингредиентов массу основа компоте переливается в форму. Толщина слоя должна получиться приблизительно 5-8 мм.Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово

Остается только отправить форму в морозильник и, после застывания, использовать компоте по назначению: в качестве прослойки торта или как отдельный десерт.

Как использовать в торте

Если порезать уже готовое компоте красивыми фигурными кусочками, его можно использовать для украшения верхнего слоя торта. Уложить их прямо поверх крема и шоколадной крошки. Кусочки компоте вкусно подавать к чаю и кофе также как самостоятельный десерт.

Пряное компоте с кагором, анисом, имбирем

Вишневое компоте для торта сегодня готовится по самым разным рецептам. Среди них есть и вариант с большим количеством пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пищевой желатин (листовой или порошок) – 15 г;
  • ягоды вишни (без косточек) – 200 г;
  • сахар свекольный – 170 г;
  • кагор – 80 мл;
  • имбирь, корицу, анис – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления стоит с подготовки вина. Его нужно подогреть и добавить по вкусу корицу, анис и имбирь (примерно по щепотке). Далее напиток оставляется настаиваться на несколько часов (для более яркого аромата можно выдержать его целую ночь).
  2. Так же необходимо подготовить желатин. Если использовать листовой, то его требуется залить ледяной водой, если порошковый – развести в 90 мл холодной воды.
  3. Вишню и сахар нужно перемешать в сотейнике и подогреть на медленном огне, пока не появится сок. Ягоды можно использовать целые или перемолотые блендером.
  4. Когда из вишни выделится сок, в кастрюлю к ним добавляется настоявшееся вино.
  5. Затем требуется довести смесь до кипения. После того, как она прокипятится в течение 1 мин, следует снять кастрюлю с огня и переместить в нее желатин.
  6. После тщательного перемешивания вишневая масса разливается по формам и оставляется застывать при комнатной температуре.Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово

Когда компоте будет стабильно держать форму, его можно отправить замораживаться в холодильник на 2-3 ч.

Как использовать в торте

Если готовое компоте в отдельных формочках дополнить порцией мороженного и/или растопленным шоколадом, получится вкусный самостоятельный десерт. Также можно порезать его кусочками и добавить в крем для торта или в качестве отдельной прослойки.

Домашнее вишневое компоте с коньяком

Из алкогольных напитков в желейное угощение может быть добавлен и коньяк. Желательно выбирать алкогольный продукт без ароматизаторов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • замороженную вишню без косточек – 200 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • крахмал – 3 г;
  • желатин порошковый – 4 г;
  • коньяк – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала необходимо поместить замороженную вишню в небольшую кастрюлю и поставить ее на малый огонь.
  2. Пока вишня нагревается, можно в небольшой емкости замочить порошковый желатин в холодной воде (24 г).
  3. Когда ягоды разморозятся, следует поочередно, медленно помешивая, добавить к ним коньяк, сахар и крахмал.
  4. Полученная смесь кипятится 2-3 мин, после чего – перебивается блендером.
  5. К вишневому пюре требуется добавить заранее разведенный в воде желатин и тщательно перемешать все лопаткой.Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово

Остается только разлить компоте по формам и заморозить.

Как использовать в торте

Компоте по такому рецепту станет отличным самостоятельным слоем для торта с любыми коржами.

Рецепт от Энди Шефа

Рецепт известного повара отличается от классического тем, что в него входит алкоголь. Можно выбирать ликер или коньяк.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сок вишни – 200 г;
  • вишню без косточек – 100 г;
  • листовой желатин – 4 г;
  • сахар свекольный – 50 г;
  • алкоголь – 10-15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс приготовления следует с замачивания желатина холодной водой. Количество воды не имеет значения, т.к. листовой желатин «возьмет» столько воды, сколько ему потребуется.
  2. Вишневый сок, ягоды, алкоголь и сахар доводятся до кипения в сотейнике. Затем масса процеживается, смешивается с отжатым желатином и алкоголем.
  3. Далее смесь переливается в форму для застывания. Сверху нее нужно разложить ягоды, оставшиеся в сите после процеживания.Вишневое компоте для торта. Рецепт с крахмалом, пектином, агар-агаром, желатином пошагово

Остается убрать компоте в морозилку.

Как использовать в торте

При приготовлении торта компоте по такому рецепту можно добавлять в его слои как целым листом, так и небольшими кусочками.

Полезные советы и рекомендации

Сделать компоте по любому рецепту вкусным помогут следующие советы:

  • желатин лучше всего выбирать листовой – он удобнее и проще в использовании;
  • желирующее вещество нельзя заливать кипятком – только уже остывшей водой;
  • так как вишневое пюре при варке утрачивает свой аромат, можно вначале делить его на 2 части и после термической обработки дополнять свежим;
  • толщина компоте не должна быть больше толщины коржа.

Вишневое компоте часто используется кулинарами в качестве прослойки для торта. Готовить его можно не только по классическому рецепту, но также с корицей, имбирем, алкоголем.

Видео о приготовлении вишневого компоте для торта

Рецепт вишневого компоте:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: