Сытную и вкусная закуску восточный салат можно есть каждый день либо подавать на стол по праздникам. Её можно приготовить по классическому рецепту со специями и соусами либо задействовать другие нестандартные ингредиенты, гармонирующие между собой. Такой салат может быть полностью овощным либо с добавлением мяса.
Общие принципы приготовления салата
Восточный салат обычно состоит из таких ингредиентов, как свежие салатные листья, созревшие томаты, сладкий перец, хрустящие огурцы, морковь и баклажан. Также его можно дополнять чесноком, ароматной зеленью, кунжутом и орехами. Салат восточной кухни отличается присутствием большего количества различных специй и пряностей.
В него добавляют:
- кориандр;
- паприку;
- куркуму;
- имбирь.
Это блюдо можно сделать сладким, острым либо кисло-сладким. Оно получится сытным, если добавить мясные изделия, сыр и вареные яйца. Для восточного салата можно использовать говядину, баранину, курицу. Выбирая баранину, нужно убедиться, что она не жирная.
По классическому рецепту приготовления ингредиенты салата выкладывают слоями в определённой последовательности. Это помогает раскрыть полноценный вкус каждого ингредиента. Среди необычных рецептов выделяется вариант с добавлением в салат китайской фунчозы, представляющей собой тонкую стеклянную лапшу. Ещё в блюдо можно положить различные крупы и морепродукты.
В восточных странах салат заправляют оливковым маслом, соевым соусом либо лимонным соком. Соевый соус не кладут в чистом виде, а перемешивают с мёдом либо уксусом. Некоторые предпочитают использовать для заправки кисломолочную продукцию. Для этого подходит сметана, майонез, кефир либо йогурт. Это блюдо должно готовиться только из высококачественных продуктов для достижения восточного колорита и отличных вкусовых качеств. Процесс приготовления такого салата не занимает много времени. Его могут обжаривать на сковороде и подавать в подогретом виде.
Классический вариант
Для начала стоит ознакомиться с классическим приготовлением восточного салата.
Главное – это подобрать качественные ингредиенты и внимательно следовать инструкции.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- 2 томата;
- 200 г голландского сыра;
- 300 г ветчины;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 зубок чеснока;
- зелень;
- соль, сахар либо душистый перец по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Восточный салат (рецепт классический не требует особого мастерства) готовится следующим способом:
- Сначала нужно сделать соус и дать ему настояться. В ёмкость необходимо расколоть яйцо, добавить оливковое масло, лимонный сок, специи и всё это взбить при помощи блендера либо венчика.
- Затем следует взять томаты, порезать их соломкой и положить в миску, залив готовой заправкой. Также нужно порезать мелко чеснок, а потом ветчину брусками.
- После этого нужно отварить оставшиеся яйца, очистить их от скорлупы и превратить в мягкую массу, надавливая вилкой.
- Теперь можно приступить к формированию слоёного восточного салата. 1-й слой должен состоять из порезанных помидоров и чеснока, 2-й – из ветчины, а 3-й – из яиц. Каждый слой нужно промазывать соусом.
- В конце приготовленную закуску следует посыпать тёртым сыром и украсить зеленью.
С говяжьим мясом
Любителям пряных закусок придётся по вкусу рецепт восточного салата с говядиной.
Для его приготовления понадобится:
- 300 г говядины;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- 1 репчатый лук;
- 2 помидора;
- 2 чесночные дольки;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 шампиньона;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль и сахар по вкусу;
- листья салата по вкусу;
- кориандр, чёрный молотый перец по желанию.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала необходимо тщательно промыть говядину, просушить бумажным полотенцем, а после нарезать её тонкими длинными кусками и нашинковать лук полукольцами.
- Теперь можно приступить к обжариванию говядины. Нужно разогреть сковороду, влить растительное масло и обжаривать в ней мясо на сильном огне до готовности. За 2 мин. до окончания обжарки к говядине необходимо добавить нашинкованный лук. После этого необходимо влить уксус в мясо с луком.
- Затем следует промыть грибы, просушить их бумажным полотенцем, нарезать тонкими кусками и отправить на обжарку. Если грибы не просушить, то они будут тушиться, а не жариться.
- Потом нужно посолить, поперчить готовую говядину и выложить к ней порезанные обжаренные грибы.
- На этом этапе стоит заняться огурцами. Их нужно очистить от верхней кожуры, порезать брусками, посолить и оставить на 15 мин. для выделения сока. После их следует отжать от лишней влаги, добавить к ним острый перец, кориандр и сахар.
- Затем следует нарезать помидоры соломкой, а листовой салат крупными частями. Слишком спелые томаты нужно порезать крупно.
- Теперь мясо вместе с грибами необходимо выложить в ёмкость для салата. К ним нужно добавить чесночные дольки, мелко нарезав либо выдавив их чесночницей.
- В конце в салатницу следует положить оставшиеся овощи, ввести соевый соус, добавить специи и всё тщательно перемешать. Готовое блюдо нужно убрать в холодильник на 30 мин., чтобы оно пропиталось.
Восточный салат, рецепт классический которого существенно отличается от этого, можно приготовить с использованием солёных огурцов, а не свежих. В таком случае рекомендуется уменьшить количество добавления соли.
Блюдо может подаваться в горячем виде в качестве главного угощения.
С куриным мясом
Для восточного салата с курицей нужно запастись следующими ингредиентами:
- 200 г куриного филе;
- 100 г фунчозы (стеклянной лапши);
- 100 г моркови;
- 100 г болгарского перца;
- 150 г баклажан;
- 100 г огурцов;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. кунжутной пасты;
- 5 г чёрного молотого перца;
- 10 г молотой паприки;
- 10 г соли.
Пошаговая инструкция создания салата:
- Для начала нужно почистить морковь и порезать её тонкими брусками. Тоже самое следует сделать и с баклажаном.
- После этого необходимо отправить порезанные баклажаны в подсоленную воду и держать там в течение 10 мин. По окончанию указанного времени их можно вытащить, отжать и высушить бумажным полотенцем.
- Затем следует разрезать пополам болгарский перец, очистить от семян и нарезать тонкими брусками.
- Потом нужно влить в сковороду растительное масло и обжаривать порезанные овощи на сильном огне в течение 5-7 мин. Они должны остаться хрустящими.
- После этого в сковороду с обжаренными овощами необходимо добавить соевый соус, кунжутную пасту, всё тщательно перемешать и снять с огня.
- Теперь необходимо взять куриное филе. Его следует посыпать чёрным молотым перцем, солью и добавить сладкую паприку. Хорошо обваленное в специях филе нужно обжаривать на гриль сковороде на протяжении 7-8 мин. поочередно с каждой стороны.
- После обжарки филе курицы следует нарезать тонкими брусками. По размеру они должны быть одинаковыми с овощами. Таким же образом нужно нарезать огурцы.
- Сейчас можно приступить к выкладыванию овощей и куриного филе в миску.
- Потом необходимо заняться фунчозой. Стеклянную лапшу рекомендуется варить в кипящей посоленной воде в течение 5 мин. Когда она будет готова, нужно слить воду, добавить её в салат и перемешать с остальными ингредиентами.
Восточный салат с курицей и фунчозой подаётся в порционных пилах с палочками.
С редькой
На приготовление такого восточного салата уйдёт меньше всего времени.
В его состав входят следующие ингредиенты:
- 1 большая редька;
- 1 крупный огурец;
- 0,5 ст. л. сушёных итальянских трав;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Подробное описание приготовления восточного салата с редькой:
- Первым делом нужно хорошо вымыть редьку и очистить от кожуры.
- Затем этот овощ необходимо разрезать на тонкие пластины и покрошить соломкой.
- После этого следует снять с огурца верхнюю кожуру и порезать тонкими брусками.
- Теперь все ингредиенты нужно положить в глубокую ёмкость, посолить. К ним можно добавить сушёные итальянские травы.
- В конце салат необходимо полить растительным маслом, перемешать и подавать на стол.
Заправлять подобный салат можно любым растительным маслом. Однако рекомендуется использовать ореховое масло, придающее изысканный вкус и аромат блюду.
С добавлением зеленого горошка
Восточный салат с зелёным горошком получится наиболее полезным блюдом. В классическом рецепте он не предусмотрен. Для приготовления можно использовать горох, выращенный на грядке, либо магазинный.
Основные ингредиенты:
- 400 г зелёного горошка в стручках;
- 1 репчатый лук;
- 6 чесночных долек;
- 15 г сахара;
- 1 пучок свежей мяты;
- 60 мл соевого соуса;
- чёрный молотый перец и растительное масло на своё усмотрение.
Чтобы приготовить восточный салат с зелёным горошком, нужно выполнить следующие действия:
- Для начала необходимо очистить луковицу и нарезать крупными полукольцами.
- После этого нужно обжаривать луковые кольца в растительном масле до приобретения золотистого оттенка.
- Далее следует вымыть свежий зелёный горошек, избавить его от плодоножек и тонкой струнки со стороны спины стручка. Это рекомендуется сделать, чтобы в процессе обжаривания эта часть горошка не стала жёсткой и испортила весь вкус салата. Сами гороховые стручки нужно разрезать на 3 части.
- Потом необходимо вымыть мяту и нарезать кусками среднего размера, а после очистить дольки чеснока и мелко порубить.
- Теперь нужно выложить молодой горошек на сковороду с обжаренным луком. Эти ингредиенты следует жарить в течение 3 мин. на сильном огне.
- После обжарки блюдо необходимо поперчить, добавить в него мелко рубленный чеснок и сахар.
- Затем нужно тщательно перемешать содержимое сковороды и влить туда соевый соус. Он сделает блюдо достаточно солёным, поэтому в дополнительной подсолке нет необходимости.
- Продукты на сковороде следует тушить в соусе на протяжении 3 мин. По окончанию тушения нужно выключить огонь и поместить в сковороду порезанные мятные листья.
- В конце салат необходимо перемешать и выложить в глубокую ёмкость.
Восточный салат с зелёным стручковым горохом отлично дополнит мясо либо рыбу. Также его можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.
С колбасой
Восточный салат, рецепт классический которого можно видоизменить, добавив копчёную колбасу и другие ингредиенты. Колбаса в салате должна быть качественной говяжьей либо свино-говяжьей, а овощи — хрустящими с яркими вкусовыми качествами.
Для восточного салата с колбасой потребуется:
- 180 г копченой колбасы;
- 3 свежих куриных яйца высшего либо первого сорта;
- 185 г мясистых помидоров;
- 3 ветки зелёного лука;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1-2 дольки чеснока;
- 1 ветка укропа;
- чёрный молотый перец, соль и майонез по вкусу.
Пошаговая инструкция, как приготовить салат:
- Сначала нужно нарезать копчёную колбасу кубиками либо брусками.
- Затем необходимо отваривать куриные яйца в немного кипящей подсолённой воде в течение 10 мин.
- После этого горячие яйца следует вытащить из кипятка, погрузить в ёмкость, наполненную прохладной водой, и оставить их там на 5-10 мин. до полного остывания. Охлаждённые яйца нужно высушить салфеткой, очистить от скорлупы и порезать на небольшие куски.
- Потом следует промыть помидоры, высушить и разрезать пополам. При помощи ложки стоит избавиться от мякоти. Она не будет нужна. Мясистую часть помидора должна быть нарезана брусками либо кубиками.
- Далее следует заняться зелёным луком. Его нужно вымыть и высушить. Нельзя допустить, чтобы ветки зелёного лука остались влажными. Просушенный зелёный лук необходимо порезать на небольшие части.
- Теперь нужно почистить чеснок и натереть на средней тёрке либо мелко нарезать. Измельчение при помощи чеснокодавки лишит продукт сочности.
- После подготовки ингредиентов можно приступить к формированию салата. Для этого нужно взять глубокую салатницу либо формировачное кольцо. Укладка салата должна начинаться со слоя колбасы. Дальше нужно выложить зелёный лук, помидоры, чеснок. Всё это стоит посолить, поперчить и покрыть майонезом.
- Предпоследний слой должен состоять из яиц, специй и майонеза, а последний — из тёртого твёрдого сыра. В конце блюдо можно украсить несколькими ломтиками помидора и веткой укропа.
С рыбой
Восточный салат, рецепт классический которого можно разнообразить, используя морепродукты.
Главные ингредиенты:
- 150 г слабосолёной горбуши;
- 200 г редиса;
- 4 огурца;
- 200 г дайкона;
- 1 пучок салатных листьев;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- чёрный молотый перец по вкусу.
Данный салат готовится следующим образом:
- Сначала нужно промыть и высушить салатные листья, а после порвать их руками на крупные части и положить в глубокую большую салатницу.
- Затем необходимо взять редис, измельчить при помощи блендера и добавить в миску к салатным листьям.
- Потом потребуется измельчить огурцы блендером, почистить дайкон и нарезать кольцами либо полукольцами. Это зависит от толщины самого овоща.
- Далее следует заняться приготовлением специального соуса для салата. Для этого нужно смешать кунжутное масло с соевым соусом.
- Теперь можно отправить подготовленные овощи в салатную ёмкость и сверху покрыть ломтиками слабосолёной горбуши.
- В конце салат необходимо перемешать и поперчить. В качестве заправки следует использовать приготовленный соус.
С креветками
Любители морепродуктов смогут насладиться не только восточным салатом с рыбой, но и с креветками.
Для его приготовления используют:
- 200 г рассыпчатого вареного риса;
- 200 г тигровых отварных креветок;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 25 г зелёного лука;
- 1-2 больших помидора;
- 1-4 крупных болгарских перца;
- 60 мл жирных сливок;
- 1 щепотка куркумы;
- семена кунжута, соль, листья петрушки и корнишоны по вкусу.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно замочить рис в подсоленной воде и варить до готовности. Креветки также следует отправить в солёную воду, но варить только в течение 2 мин.
- Затем необходимо ввести соль, куркуму в жирные сливки и хорошо взбить миксером. Готовую смесь нужно добавить в рис и перемешать.
- После этого рис, залитый сливками, можно поместить в холодильник. За это время нужно очистить и нарезать болгарский перец, помидоры, креветки, зелёный лук. Несколько креветок рекомендуется оставить для украшения салата.
- Теперь потребуется вытащить рис со сливками из холодильника, добавить к нему нарезанные овощи и консервированную кукурузу.
- В конце салат можно украсить оставшимися креветками, листьями петрушки, корнишонами и кунжутными семенами.
Полезные советы и рекомендации
Рекомендации по приготовлению восточного салата помогут добиться желаемого результата.
Основные из них:
- Добавление большого количества лука и чеснока сделает салат более острым. Если в качестве дополнительных ингредиентов выбрать мускатный орех либо кориандр, то у блюда появятся оригинальные пряные нотки.
- Традиционный восточный салат стоит заправлять только соусом из оливкового масла и лимонного сока. Использование майонеза допустимо при желании приблизить блюдо к родной кухне.
- Для приготовления салата по-восточному нельзя использовать перепелиные яйца. Отдавать предпочтение стоит только куриным яйцам.
- Перед подачей восточному салату лучше всего дать немного времени настояться, чтобы он пропитался.
Аппетитный восточный салат поможет разнообразить рацион. Классический рецепт понравится любителям традиционной восточной кухни. Люди, желающие экспериментов, смогут оценить другие вариации этого блюда.
Видео о приготовлении восточного салата
Салат восточный, рецепт приготовления: