Воздушный рис – это интересная закуска, которая является одновременно мягкой и хрустящей. Продукт доступен в продаже в готовом виде, но и в домашних условиях он делается довольно просто. Он хорош не только как быстрый завтрак или перекус. С его помощью можно добавить любому салату интересный вкус, подать интересный гарнир к некоторым блюдам, сделать пикантную закуску для угощения на вечеринке или оригинальный десерт к чаю.
Воздушный рис представляет собой зерна, набухшие под воздействием тепла. Внутренняя часть каждого зернышка раздувается и прорывается наружу под давлением, вызванным сильным нагревом. Воздушный рис появился в Индии примерно в XV веке, когда его начали делать как сладкое приношение индуистским богам. Сегодня он является популярным злаком в составе сухих завтраков, а также используется в сладких закусках.
Все, что нужно, чтобы приготовить домашний воздушный рис, — это рис (любого сорта) и сковорода с толстым дном. Ему можно придать любой вкус – например, шоколадный, карамельный, лимонный, клубничный и так далее. Зачастую из него делают хрустящие батончики и конфеты с добавлением сухофруктов и семечек, где в качестве мягкой основы добавляют карамель, расплавленный шоколад или сироп.
Форма лакомства | Мягкая основа | Сухофрукты | Семечки |
гранола | карамель | курага | подсолнечника |
батончики | шоколад | чернослив | тыквы |
конфеты | сахарный сироп | финики | льна |
торт | кленовый сироп | изюм | кунжута |
мед | сушеная клюква | ||
сушеная вишня |
Классический рецепт
Воздушный рис делается из сухого рисового зерна, подвергнутого предварительной подготовке. Сначала нужно отварить крупу до мягкости, затем хорошо просушить и обжаривать в раскаленном масле, пока он не начнет лопаться. Чтобы получить воздушный рис меньшего размера, можно не варить его предварительно, а сразу приступить к жарке и дождаться, когда он начнет лопаться.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. сырого риса любого сорта;
- 1,75 ст. холодной воды;
- 1-2 щепотки мелкой морской соли;
- Кукурузное, подсолнечное либо рапсовое масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить в миску 1 ст. риса и залить водой, энергично помешать руками, чтобы тщательно промыть.
- После этого нужно переложить зерна в мелкоячеистое сито, чтобы вся жидкость полностью стекла.
- Вышеуказанные шаги требуется повторять, пока стекающая с крупы вода не станет полностью чистой. Это удалит излишки крахмала из риса, чтобы он не слипался во время приготовления.
- Далее следует налить в кастрюлю 1,75 ст. воды и накрыть ее крышкой, нагревать на сильном огне, пока жидкость не закипит, затем положить 1-2 щепотки соли и подготовленный рис.
- После этого необходимо накрыть емкость крышкой и убавить нагрев до минимума, чтобы жидкость пузырилась очень слабо, и варить рис на маленьком огне, пока он не будет мягким. Следует начать проверять крупу через 18 мин. Время, которое потребуется для приготовления, будет различаться в зависимости от сорта используемого риса. К примеру, дикий рис готовится от 25 до 30 мин., а круглозернистый — значительно быстрее.
- Затем нужно взять противень с высоким бортиком и разместить на него отварной рис, ложкой либо лопаткой разложить его ровным слоем. Так он будет высыхать лучше и равномернее, чем в миске.
- Необходимо нагреть духовку до 120°C и поместить туда противень с рисом, обсушивать его таким способом на протяжении 2 ч., чтобы удалить всю влагу из зерен. Когда крупа высохнет, следует вынуть ее из духовки и отключить огонь. Когда рис будет готов к жарке, он должен быть полностью сухим и плотным.
- Далее требуется налить слой масла высотой больше 5 см в сотейник и нагреть его до 191°C (измеряя это значение специальным термометром). Следует использовать сорт масла с большой температурой дымления. Оливковое первого отжима для данного рецепта не подойдет. Идеальным выбором будет рафинированное подсолнечное, кукурузное или рапсовое масло.
- Как только температура масла достигнет 191°C, следует положить в сотейник несколько сушеных рисовых зерен. Если оно готово, рис должен немедленно вздуться. Если зерно набухает дольше 10–15 сек., необходимо нагревать масло дольше и проверить правильность показаний термометра.
- Затем требуется переложить обсушенный рис в маленькое металлическое сито с мелкими ячейками и опустить в сотейник. Зерно начнет набухать спустя 5-10 сек. нахождения в масле и всплывать на поверхность. Если используется сушеное зерно, не отваренное предварительно, на его набухание может потребоваться примерно 20 секунд.
- После этого следует выключить конфорку и положить бумажные салфетки на противень с высоким бортиком. Мелкоячеистое сито с воздушным рисом нужно медленно приподнять и вытащить из кипящего масла, затем высыпать продукт на подготовленную поверхность. Это позволит удалить все излишки масла.
После этого требуется позволить воздушному рису остыть не менее 5 мин., прежде чем добавлять приправы и подавать.
Что можно добавить
После того, как воздушный рис остынет, можно посыпать его солью, сахарной пудрой или сахаром с корицей (на выбор).
Как подавать это лакомство
Воздушный рис делается из чистого зерна без добавок, и затем его можно подавать со следующими продуктами:
- Залить сверху йогуртом или приготовить причудливое парфе с чередованием слоев.
- Со свежей малиной, черникой, ежевикой или клубникой.
- Поверх слоя зерен выложить свежий нарезанный банан и ложку арахисового/миндального масла.
- С домашним миндальным молоком или другим ореховым молоком.
- Смешать с сухофруктами, чтобы перекусить на ходу.
Можно не только наслаждаться воздушным рисом в чистом виде, но и делать из него воздушные рисовые лепешки и батончики. Для этого достаточно смешать его с различными добавками и придать нужную форму.
Простой рецепт из коричневого риса
Воздушный рис делается как из белых, так и из коричневых сортов зерна. В любом случае получается хрустящая закуска, которую можно есть самостоятельно либо подавать с молоком и/или фруктами.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 0,25-0,5 ст. сырого (не отваренного) коричневого риса;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть растительное масло в кастрюле на сильном огне. Проверить его готовность можно, бросив несколько зерен сырого риса. Масло готово, если зерно быстро шипит и вздувается.
- Затем нужно положить в металлическое сито от 0,25 до 0,5 ст. сырого коричневого риса и осторожно опустить емкость в масло так, чтобы полностью покрыть крупу.
- Далее требуется встряхивать сито взад и вперед, чтобы перемешать рис. Он будет очень быстро вздуваться, поэтому нужно внимательно следить за процессом приготовления, чтобы не сжечь продукт.
- После этого необходимо достать воздушный рис из масла и поместить его в миску, застеленную бумажными полотенцами. Это позволит стечь лишнему маслу.
В сахарном сиропе
Воздушный рис чаще всего готовят с различными сладкими наполнителями.
Наиболее простым и легким в приготовлении среди них является сахарный сироп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для воздушного риса:
- 1 ст. коричневого риса;
- 1,75 ст. воды;
- 1-2 щепотки морской соли;
- 2 ст. подсолнечного (или другого) рафинированного масла.
Для приготовления с наполнителем:
- 2 ст. свежеприготовленного воздушного риса;
- 0,3 ст. тертого кокоса (кокосовой стружки);
- 0,25 ст. какао-порошка (по желанию);
- 0,5 ст. масла кешью (или миндального или арахисового);
- 0,3 ст. сахарного сиропа;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- щепотка морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать воздушный рис:
- Необходимо поместить воду и соль в кастрюлю среднего размера, нагреть до кипения, накрыть крышкой и уменьшить огонь, варить 40 мин., после чего снять с плиты и оставить накрытым еще 10 мин.
- Далее нужно нагреть духовку до 90ºС.
- Отварной рис требуется разложить на небольшой противень и запекать (обезвоживать) в духовке 2 часа.
- Когда зерна будут готовы, они должны быть сухими и твердыми. Необходимо поместить их в холодильник, чтобы он остыли (не менее 1 ч.).
- Затем в сковородку среднего размера следует налить достаточно масла, чтобы его слой составлял не меньше 1,5 см, и нагреть на небольшом огне до шипения.
- Далее требуется добавить туда примерно половину риса и готовить около 30 секунд, пока зерна не вздуются. Это происходит очень быстро, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не сжечь крупу.
- Используя шумовку, нужно удалить рис из сковороды и выложить его на тарелку, выстланную бумажным полотенцем. Затем предыдущие шаги следует повторить, чтобы использовать всю крупу.
Как сделать десерт из воздушного риса в сиропе:
- Необходимо поместить 2 ст. воздушного риса в большую миску вместе с кокосовой стружкой и порошком какао.
- Затем требуется поместить масло кешью, сироп, соль и ванильный экстракт в кастрюлю среднего размера и нагревать на слабом огне, пока сироп и масло не смешаются.
- Когда смесь станет однородной, нужно вылить ее прямо в миску с воздушным рисом и равномерно перемешать.
- После этого следует зачерпнуть смесь столовой ложкой и скатать ее между ладонями, чтобы сформировать шарик. Этот шаг нужно повторять, пока не будет использован весь воздушный рис с наполнителем.
В шоколаде
Воздушный рис настолько просто приготовить, что он может быть легко сделан дома. А если он делается с добавлением шоколада, получится и вовсе идеальное сочетание.
Какие ингредиенты понадобятся
- 250 г длиннозерного риса;
- 3 ст. л. кокосового масла;
- 4 ст. л. кленового сиропа (или меда);
- 2 ст. л. какао-порошка.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить длиннозерный рис в очень горячую сковороду, разогретую на сильном огне и постоянно встряхивать ее.
- Рис начнет увеличивать в размере и лопаться. Когда он станет золотистым и воздушным, требуется переложить его в миску и дать остыть.
- Далее нужно поместить кокосовое масло и кленовый сироп в отдельную миску и поставить в микроволновую печь на 40 секунд.
- Когда смесь расплавится, необходимо добавить в нее какао-порошок и все перемешать.
- Приготовленную смесь следует вылить в воздушный рис и тщательно смешать, после чего выложить все на противень.
- Выпекать воздушный рис в шоколаде необходимо течение 12 мин. при 160°C.
В карамели
Воздушный рис делается как сладкий десерт, поэтому его нередко готовят в виде конфет или батончиков. Чтобы легкие зерна хорошо скреплялись между собой, к ним добавляют сироп и масло, в результате чего образуется густая нежная карамель.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. миндального масла;
- 0,5 ст. кленового сиропа;
- 3,5ст. воздушного риса, приготовленного по любому рецепту.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо подготовить квадратную форму для выпечки, выстелив ее пергаментной бумагой.
- Воздушный рис следует положить в большую миску.
- Кленовый сироп и миндальное масло требуется объединить в кастрюле и готовить на среднем огне около 2 мин. или пока не получится однородная смесь.
- Затем нужно залить этой смесью воздушный рис и перемешать, пока все зерна не будут покрыты.
- Далее требуется положить покрытые карамелью зерна в подготовленную форму и придавливать, пока не получится гладкая поверхность.
- Готовый десерт нужно поместить в холодильник минимум на 1 час, чтобы он застыл и сохранил форму, затем нарезать на квадраты и подавать.
Батончики из воздушного риса с корицей и семечками
Эти сладкие батончики состоят из менее 10 ингредиентов, каждый из которых является доступным. Такой рецепт идеально подходит для семей с детьми, которые придерживаются здорового питания.
Такое лакомство можно смело давать детям, не опасаясь, что сладкое нанесет организму вред. Каждый компонент этого десерта является натуральным, здоровым и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. воздушного коричневого риса;
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. семян подсолнечника;
- 0,5 ст. тыквенных семечек;
- 0,3 ст. кленового сиропа;
- 2 ст. л. органического кокосового масла;
- 2 ст. л. молотой корицы;
- 2 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. морской соли;
- по желанию: кокосовый сахар или стевия для подслащивания.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо нагреть заранее до 180ºС.
- Затем следует застелить противень пергаментной бумагой или хорошо смазать кокосовым маслом.
- В небольшой посуде нужно смешать кленовый сироп, кокосовое масло и кокосовый сахар, нагревать на плите или в микроволновой печи в течение 1 мин. или пока все не растает.
- В большой отдельной посуде требуется смешать все остальные компоненты.
- Далее необходимо вылить влажную смесь в миску со всеми сухими составляющими и перемешивать, пока все не будет равномерно покрыто.
- Полученную смесь требуется вылить на противень и равномерно распределить, выпекать 10 мин., затем вынуть, перемешать и вернуть обратно в духовку, продолжать готовить до золотистого цвета.
- Затем нужно дать содержимому противня остыть 10-20 мин., нарезать на квадраты и подавать с миндальным молоком и/или свежими фруктами.
Хранить десерт можно в герметичном контейнере, стеклянной банке или другом закрытом сосуде при комнатной температуре.
Воздушный рис масала
Это индийская закуска, которую готовят из нежного воздушного риса, арахиса, зеленого перца чили, листьев карри, чеснока и нескольких других специй.
В отличие от европейских рисовых лакомств, она имеет не сладкий, а пряный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 5-6 ст. воздушного риса;
- 2-3 ст. л. любого масла;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л. семян джиры/тмина, по желанию;
- 1-2 стебля карри с листьями;
- 2-3 зубца чеснока, раздавленных;
- 0,25 ст. арахиса;
- 0,25 ст. харигадале;
- 1 ч. л. порошка красного перца чили;
- 0,25 ч. л. порошка куркумы;
- 0,5 ч. л. сахарной пудры;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть масло в широкой сковороде на небольшом огне, положить горчицу, зиру, арахис и жарить, пока орех не станет слегка коричневым и хрустящим.
- Затем по очереди следует добавить обжаренный харигадале, листья карри, толченый чеснок, жарить 2 мин.
- Далее требуется выключить огонь и посыпать все порошком куркумы и красного перца чили, а также сахаром и солью, хорошо перемешать.
- Приготовленную масалу нужно смешать с воздушным рисом до полного покрытия зерен.
- Закуску требуется охладить и подавать, либо хранить в герметичном контейнере.
Воздушные рисовые батончики с кокосом и курагой
Нежные, хрустящие и сладкие рисовые батончики с кокосом и курагой, которые не требуют выпечки, могут быть приготовлены очень быстро.
Для этого используются всего несколько ингредиентов, и хранить это лакомство можно до недели.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 ст. (70 г) воздушного риса;
- 1 ст. (80 г) миндальных хлопьев (или кокосовой стружки);
- 0,5 ст.(95 г) нарезанной кураги;
- 0,5 си. (60 г) очищенных фисташек, нарезанных;
- 0,25 ст. (60 мл) меда;
- 0,5 ст. (140 г) кокосового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить воздушный рис, миндаль, курагу и фисташки в объемную посуду.
- Далее следует смешать мед и кокосовое масло в небольшой кастрюле, поставленной на средний огонь, дать смеси нагреться и продолжать помешивать, пока компоненты не смешаются до однородности.
- Полученную массу требуется снять с плиты и вылить на сухие составляющие, хорошо перемешать.
- Затем нужно выстелить квадратный противень шириной 20 см бумагой для выпечки, оставив небольшой выступ, и выложите туда рисовую смесь, плотно прижать ее лопаткой или ложкой, сделав слой как можно более равномерным.
- После этого необходимо накрыть емкость фольгой и охлаждать в холодильнике в течение 1-2 ч. или в морозильной камере примерно 30-45 мин., пока смесь не застынет.
- По истечении этого времени требуется вынуть форму и нарезать полученную твердую массу на прямоугольники или квадраты.
- Хранить батончики следует в герметичном контейнере в холодильнике, и употребить в течение недели.
Батончики из воздушного риса с семечками и сухофруктами
Семечки и сухофрукты считаются наиболее здоровым вариантом для перекуса. Снеки на их основе вполне можно считать элементом правильного и даже диетического питания.
В качестве мягкой составляющей батончика чаще всего используют воздушный рис.
Какие ингредиенты понадобятся
- 135 г тахини;
- 90 г кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. экстракта апельсина;
- 1 ч. л. порошка баобаба (по желанию);
- 100 г воздушного коричневого риса;
- 10 г семечек белого кунжута;
- 5 г тыквенных семечек;
- 5 г молотых семян льна;
- 5 г семечек подсолнечника;
- 10 г семечек черного кунжута;
- 40 г кураги;
- 40 г чернослива.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть кастрюлю на слабом огне и положить в нее тахини, кленовый сироп, экстракт апельсина и порошок баобаба, хорошо перемешать с помощью лопатки и дать сиропу и тахини растаять, чтобы получить однородную пасту.
- Полученный сироп требуется перелить в большую миску, добавить воздушный коричневый рис, семена тыквы, подсолнечника и льна, половину белых и черных семечек кунжута, нарезанные курагу и чернослив.
- Следует перемешивать ингредиенты, пока воздушный рис не станет хорошо покрытым и липким.
- Полученную смесь нужно переложить в квадратный противень размером 20 на 20см, выстланный пергаментной бумагой, и придавите, чтобы воздушный рис распределился равномерно.
- Далее следует посыпать его сверху оставшимися черными и белыми семечками кунжута и запекать в духовке при 170°C в течение 10 мин., накрыв листом пергаментной бумаги, а затем еще 5 мин. без нее.
- Готовую массу требуется вынуть из духовки и дать ей остыть на решетке в течение нескольких минут, затем поместить в холодильник не менее, чем на 10 мин., перед нарезкой на бруски или квадраты.
- Хранить этот здоровый снек можно в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней.
Полезные советы
- Для приготовления воздушного риса можно использовать любые сорта, в том числе басмати, крупу для суши, коричневый или длиннозерный.
- Чтобы приготовить рис правильно, необходимо брать одинаковое количество воды и зерна. Например, на каждый стакан крупы понадобится столько же воды.
- Чтобы предварительно приготовить рис в рисоварке, требуется поместить промытое зерно с солью и водопроводной водой в чашу девайса. Затем понадобится закрыть крышку и включить электроприбор и готовить рис согласно инструкции производителя.
- Сушить отваренную крупу можно не только в духовке. Более безопасный метод -разложить рис на поддоне, поместить в дегидратор и обсушивать его не менее 8 часов или всю ночь.
- Всегда требуется соблюдать осторожность при приготовлении зерна в горячем масле. Если масло начинает дымиться, нужно убавить огонь.
- Рекомендуется использовать достаточно большую кастрюлю вместе с небольшим металлическим ситечком с мелкими ячейками. Так будет легче удалить воздушный рис из масла.
- Чтобы хранить оставшийся воздушный рис, следует поместить его в герметичный контейнер и хранить при комнатной температуре. Употребить эту закуску нужно в течение 5-7 дней.
- Подавать воздушный рис можно просто с молоком или кусочками фруктов. Кроме того, он может быть использован как основа многочисленных десертов и закусок, включая домашние торты и конфеты.
- Для приготовления здорового и вкусного снека в домашних условиях можно сделать из воздушного риса батончики, смешав его с расплавленным шоколадом, карамелью, сиропом или медом. Такие лакомства нередко делаются с добавлением других злаков, семечек и сухофруктов. Любой используемый рецепт батончиков может быть изменен по собственному усмотрению. Можно изменять соотношение ингредиентов в любом порядке.
Видео о приготовлении воздушного риса
Как приготовить воздушный рис: