Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке

Содержание

Коровье масло — ценный продукт, без порции которого в 10-15 г не обойтись в ежедневном, особенно детском рационе. Но в рецептах мучных изделий этот молочный ингредиент заменяют растительным маслом или исключают вовсе. Отсутствие сливочного масла и маргарина в тесте снижает жирность и калорийность десертов и выпечки.

Простой рецепт апельсинового кекса без сливочного масла

Выпечка без сливочного масла из теста с химическим разрыхлителем получится рассыпчатой и ароматной, нужно лишь заменить животное масло рафинированным подсолнечным. Вкус дополнит натуральная ароматическая добавка — апельсиновая цедра. Масса сахара в рецепте указана минимальная, его количество можно изменить.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на форму диаметром 24 см. Кекс увеличится в объёме в 2 раза, поэтому стенки формы не должны быть низкими.

Ингредиент Количество
Мука пшеничная 330 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сахар белый свекловичный 120 г
Соль 1 щепотка
Яйца категории С0 3 шт.
Кефир или густой йогурт жирностью от 2,5% 0,6 ст.
Масло подсолнечное без запаха 0,5 ст.
Масло подсолнечное без запаха для смазывания формы 0,5 ст. л.
Апельсиновая цедра от 1 апельсина
Апельсиновый свежевыжатый сок 2 ч. л.

Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке

Так блюдо будет выглядеть по итогу.

Пошаговый процесс приготовления

Все продукты должны быть комнатной температуры. Чтобы получить апельсиновую цедру, с вымытого апельсина верхний оранжевый слой кожуры снимают мелкой тёркой.

Далее:

  1. Духовку включают на 180°. Форму выстилают пергаментом, смазывают маслом. Чтобы низ кекса не подгорел, на дно под бумагу помещают слой фольги.
  2. В мерный стакан всыпают муку, перемешивают с разрыхлителем.
  3. В отдельной высокой ёмкости белки взбивают с щепоткой соли до мягких пик; отставляют в сторону.
  4. В миску с натёртой цедрой вливают апельсиновый сок, добавляют сахар, желтки яиц.
  5. Перемешивают массу миксером на малой скорости до растворения сахарных крупинок.
  6. Вводят кефир или пресный йогурт без добавок, слегка взбивают.
  7. Вливают растительное масло, снова взбивают.
  8. Всыпают муку 3-4 порциями, постепенно перемешивая до исчезновения комочков.
  9. В полученную густую массу вводят белки, осторожно мешая лопаткой снизу вверх.
  10. Тесто выливают в форму, ставят в жаровой шкаф.
  11. Выпекают 60 мин. Готовый кекс вынимают из духовки; держат 10 мин. в форме до остывания.

Вкусные добавки

Апельсин хорошо оттеняет острый пряный вкус имбиря, поэтому к муке добавляют 0,5 ч. л. этой молотой специи.

Не используя цедру и цитрусовый сок, кекс можно приготовить:

  • с пряничным ароматом: добавляют 2 ст. л. корицы, 0,5 ч. л. мускатного ореха, щепотку аниса;
  • с шоколадным вкусом: 30% муки заменяют порошком какао;
  • с кокосовой стружкой: 270 г муки перемешивают с 60 г стружки, добавляют сахар с молотым ванильным стручком;
  • с замороженными или свежими ягодами небольшого размера: прежде чем положить любую начинку в тесто, её смешивают с 50 г муки;
  • с мелко нарезанными сухофруктами, орехами.

Правила подачи и украшение

Остывший кекс подают на большом блюде, сверху изделие можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью. Десерт дополнят горячий чёрный чай с бергамотом, ягодный джем, брусничный кисло-сладкий соус.

Песочное тесто без сливочного масла

В основе этого итальянского рецепта — растительное масло без запаха, выбирают подсолнечное или оливковое.

Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке
Выпечка без сливочного масла — вкусное песочное печенье.

Для смягчения готовых изделий при замешивании добавляют ещё 1 желток и немного сметаны, простокваши или йогурта.

Ингредиенты

Из приведённых продуктов получается один пирог с начинкой диаметром 24-27 см или 2 противня печенья.

Ингредиент Количество
Пшеничная мука 300-400 г муки (сколько возьмёт тесто)
Белый сахар 80 г
Соль на кончике ножа
Ванилин или сахар с натуральной ванилью 1 пакетик
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Яйцо С0 1 шт.
Желток 1 шт.
Растительное масло 6 ст. л.
Простокваша, йогурт либо сметана не более 10% жирности 4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Тесто не требует охлаждения, можно сразу приступать к формованию изделий:

  1. Духовку включают, выбирают температуру 180°.
  2. В глубокой миске смешивают венчиком яйцо, желток, соль, сахар.
  3. Вводят растительное масло, кисломолочный продукт, слегка взбивают.
  4. Всыпают 1 стакан муки, перемешивают.
  5. Постепенно добавляют оставшуюся муку, замешивают эластичное плотное тесто, скатывают в шар.
  6. На припыленном мукой столе тесто раскатывают в пласт 4-5 мм толщиной, формируют круг. На скалке переносят в форму, которую не смазывают маслом. Разравнивают, отрезают лишнее поверх бортиков.
  7. Поверх кладут пергамент, насыпают сухой горох или перловку. Это нужно для того, чтобы тесто не поднялось, осталось место для начинки.
  8. Ставят в разогретый жаровой шкаф на 15 мин., затем вынимают. Удаляют крупу, снимают пергамент, выкладывают начинку, сверху украшают оставшимся тестом.
  9. Выпекают пирог 40-50 мин. до подрумянивания.
  10. Для выпекания печенья из раскатанного пласта формируют изделия фигурными вырубками или обычным стаканом.
    Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке
  11. Печенье держат в духовке 15-20 мин.

Вкусные добавки

Песочный пирог готовят с различными начинками:

  • с творожной: смешивают творог, сметану, яйцо и муку;
  • с ягодной или с вареньем, добавив 20 г крахмала в начинку;
  • с фруктовой: используют консервированные персики, запечённые яблоки с корицей, груши.
  • с овощной в яично-сырной заливке: тесто замешивают без сахара и ванилина.

Правила подачи и украшение

Песочный пирог подают остывшим на большой тарелке, нарезав на порционные треугольники. Украшают кунжутом, рубленым фундуком. К десерту подойдёт травяной чай, морс, ягодный кисель. Пирог с овощами и сыром подают на обед, дополнив блюдо зеленью, соусом бешамель.

Песочное печенье соединяют попарно джемом, покрывают глазурью, подают на детский полдник с молоком или какао.

Дрожжевое сдобное тесто без маргарина

Выпечка без сливочного масла из дрожжевого теста может получиться сухой и непышной. Сдобное дрожжевое тесто всегда должно содержать жировую составляющую, чтобы придать мякишу пористость, упругость. Маргарин — искусственно созданный продукт, доказано его негативное влияние на здоровье человека.

Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке

Поэтому в рецепте дрожжевой сдобы эти виды жиров заменяют натуральным рафинированным растительным маслом.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на приготовление двух батонов, рулетов, большого пирога или 2 противней булочек.

Ингредиент Количество
Пшеничная мука 550-750 г
Дрожжи сухие «Dr. Oetker» 1 пакетик
Сахар белый 100 г
Сахар с натуральной ванилью 1 пакетик
Соль 0,5 ч. л.
Яйцо С1 или С2 1 шт.
Молоко тёплое 1 ст.
Растительное масло 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Количество сахара в рецепте можно варьировать по вкусу. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Молоко подогревают до 30-33°.

Далее:

  1. В отдельной глубокой ёмкости смешивают 300 г муки, дрожжи, сахар. Вводят соль.
  2. Далее сверху добавляют яйцо, масло, подогретое молоко.
  3. Винтовой насадкой миксера или лопаткой массу перемешивают, постепенно добавляя ещё 200-250 г муки.
  4. Затем, по мере уплотнения теста, начинают вымешивать рукой. На этом этапе подсыпают понемногу ещё 100-200 г муки.
  5. Вымешивают вручную не менее 6-8 мин. Масса должна стать эластичной, не липнуть к рукам и миске. Важно не забить тесто излишней мукой, иначе выпечка получится слишком плотной.
    Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке
  6. Далее миску внутри немного смазывают растительным маслом — поднявшееся тесто легко отделится от стенок.
  7. Сверху массу припыляют мукой, миску накрывают салфеткой. Ставят для подъёма в тёплое место, исключают возможность сквозняков.
  8. Через 50-60 мин. тесто должно увеличиться почти вдвое. Делают обминку: мягкими движениями массу обминают, так уходят излишки углекислого газа. Накрыв салфеткой, тесто оставляют ещё на 45-60 мин.
  9. Вновь поднявшееся тесто обминают, выкладывают на припыленный мукой стол. Противни застилают бумагой для выпечки, промазывают маслом.
  10. Для булочек или пирожков массу делят на несколько равных кусочков, формуют изделия.
  11. Для больших пирогов пласт раскатывают, складывают вчетверо, снова раскатывают, затем помещают на противень, делают бортики. Далее заполняют любой начинкой, сверху украшают остатками теста. Для батона или рулета вчетверо сложенный пласт повторно раскатывают, сворачивают, помещают на противень.
  12. Изделия оставляют для расстойки в тёплом месте на 40-60 мин. для увеличения объёма.
  13. Далее сверху осторожно смазывают желтком, молоком либо небольшим количеством сметаны, смешанной с сахаром.
  14. Батоны, рулеты, большие пироги ставят в духовку на 55-60 мин. при 160-170°. Штучные изделия требуют меньше времени выпекания и более высокой температуры — 170-200°.
  15. Готовую сдобную выпечку выкладывают на доску для остывания, накрывают полотняной салфеткой.

Правила подачи и украшение

Сладкую дрожжевую выпечку сверху можно присыпать сахарной пудрой, корицей, какао по вкусу. Большие пироги, рулеты, батоны нарезают ножом на порционные куски, когда изделия полностью остынут. К столу подают горячий чай, морс, компот либо кисломолочные продукты.

Печенье без яиц

В рецепт печенья входит мёд. Кроме белого свекловичного сахара, можно использовать мелкий коричневый сорта «Тёмный мусковадо» или «Барбадосский чёрный (мелассовый)».

Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке

Если обычную муку заменить пшеничной из цельно смолотого зерна, вкус печенья несколько изменится, но состав блюда обогатится.

Ингредиенты

Продукты подобраны для выпечки 24-27 изделий диаметром 5-7 см.

Ингредиент Количество
Мука 2,7 ст.
Разрыхлитель 2,5 ч. л.
Мёд 10 ст. л.
Молоко 0,5 ст.
Кристаллический белый сахар 140 г
Соль 0,3 ч.л.
Масло рафинированное растительное 6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления духовку включают на 180°. Все продукты — комнатной температуры.

Далее:

  1. Сначала сухие продукты — разрыхлитель, муку, соль, сахар — смешивают в глубокой миске.
  2. Мёд соединяют с маслом, смешивают. Полученную смесь добавляют к сухим ингредиентам.
  3. Массу перемешивают, вливая понемногу молоко. Готовое тесто скатывают в шар.
  4. На припылённом мукой столе тесто раскатывают в нетолстый пласт, вырубкой вырезают печенья.
  5. Изделия помещают на застеленный пергаментом противень.
    Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке
  6. Время выпекания 10-15 минут, до румяного цвета.

Вкусные добавки

В рецепте можно заменить:

  • муку — на 2,5 ст. измельчённых овсяных хлопьев или овсяной муки;
  • молоко — горячей водой;
  • свекловичный белый сахар — 240 г нарезанных фиников без косточек.

Количество мёда в рецепте овсяного печенья уменьшают, берут 4 ст. л. По вкусу добавляют орехи, другие сухофрукты, специи. Тесто выкладывают на противень ложкой, формируя круглые изделия.

Правила подачи и украшение

Остывшее печенье выкладывают в корзинку на полотняную салфетку. Украшают свежей малиной или замороженной голубикой. К столу подают ряженку, морс, горячий имбирный чай.

Творожная запеканка в мультиварке

Выпечка без сливочного масла, приготовленная в мультиварке — это творожная запеканка с манкой и курагой. Сухофрукты выбирают целые, неповреждённые, без консервантов.

Ингредиенты

Перечисленные продукты рассчитаны на 6 порций. Ингредиенты перед кулинарной обработкой не должны быть холодными.

Ингредиент Количество
Творог 5-9% жирности 540 г
Сметана 10-15% жирности 3 ст. л.
Яйцо С2 3 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Сахар с натуральной ванилью 1 пакетик
Сахар свекловичный белый 3 ст. л.
Курага 150 г
Манка 5 ст. л.
Соль 0,4 ч. л.
Сода на кончике ножа

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно курагу заливают кипятком на 2-3 мин., затем нарезают на небольшие продолговатые кусочки. Творог протирают через сито или измельчают блендером.

Далее:

  1. Белки отделяют от желтков, взбивают с солью в высоком стакане до мягких пиков.
    Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке
  2. В отдельной ёмкости желтки с сахаром и ванилью взбивают миксером до побеления.
  3. К желткам добавляют творог, сметану, перемешивают.
  4. Всыпают манку с содой, массу взбивают 2-3 мин.
  5. Всыпают кусочки кураги, перемешивают.
  6. В тесто выкладывают взбитые белки, медленно мешая снизу вверх лопаткой.
  7. Чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают тесто, разравнивают.
  8. Прибор включают в режим «Выпечка». Запеканка готовится 40 мин. Открывать крышку во время выпекания нельзя, иначе тесто осядет.

Правила подачи и украшение

Остывшую запеканку нарезают на порции, украшают свежей клубникой, малиной. Готовое блюдо подают со сгущённым молоком, сметаной, вишнёвым соусом. Десерт дополняют чаем с душицей.

Яблочный пирог без масла в духовке

Без сливочного масла и яиц можно приготовить яблочный пирог. Готовая выпечка в разрезе выглядит как слоёный торт. Сок от запекающихся яблок и небольшое количество молока связывают сухие ингредиенты при запекании. Это вариант «Варшавского пирога», но менее жирный и калорийный по составу из-за отсутствия сливочного и растительного масел.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на высокую разъёмную форму диаметром 24 см.

Ингредиент Количество
Мука из цельносмолотого зерна, пшеничная 260 г
Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Сахар белый 150 г
Корица 2 ст. л.
Орех мускатный на кончике ножа
Манная крупа 200 г
Соль 2 щепотки
Некислые яблоки 6-8 шт.
Молоко 7 ст. л.
Сметана 10% жирности 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Духовку включают на 180°, форму застилают пергаментом. В этом рецепте растительное масло потребуется лишь для смазывания формы. Перед приготовлением промытые яблоки освобождают от сердцевины.

Далее:

  1. Фрукты натирают на крупной тёрке в отдельную ёмкость.
    Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке
  2. В глубокой миске хорошо перемешивают муку, сахар, манку, соль, разрыхлитель, специи — все сухие продукты.
  3. В форму выкладывают 3-3,5 ст. л. яблок, затем такое же количество сухой смеси. Сверху добавляют примерно 1 ст. л. молока, равномерно распределяя жидкость по всей поверхности. Так слои чередуют, наливая молоко после каждой порции сухих ингредиентов. Заканчивают наполнение формы сухой смесью.
  4. 1 ч. л. белого сахара размешивают со сметаной, заливают в форму поверх слоёв.
  5. Пирог выпекают 50-60 мин. при 180° до румяной корочки.
  6. Готовое изделие оставляют остывать в форме на доске 15-20 мин.

Вкусные добавки

Муку можно заменить белой пшеничной и добавить кокосовую стружку в соотношении 180 г муки на 80 г стружки. Специи исключают, используя только ванилин. Пирог получится более рассыпчатым и нежным по вкусу. Как вариант в первоначальном рецепте вместо специй в сухую смесь добавляют 20-28 г мака — получается ещё одна разновидность вкусной яблочной выпечки. Вместо сметаны с сахаром в качестве завершающей заливки можно добавить ещё 2 ст. л. молока.

Правила подачи и украшение

Пирог нарезают остывшим. Каждую порцию подают, полив сгущённым молоком или мёдом. Украшают миндальными лепестками, замороженной брусникой, вишней. Сладкое блюдо дополняют чаем с чабрецом.

Кексы без сливочного масла в микроволновке

Простой рецепт десерта в микроволновой печи — кексы, которые готовятся в небольших кружках.

Ингредиенты

Продукты рассчитаны на заполнение 3 кружек по 200 мл.

Ингредиент Количество
Сахар свекловичный белый 2 ст. л.
Масло подсолнечное без запаха 3 ст. л.
Соль 1 щепотка
Пшеничная мука 4 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Порошок какао 2 ст. л.
Корица на кончике ножа
Яйцо С0 1 шт.
Молоко тёплое 5 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала кружки смазывают внутри подсолнечным маслом:

  1. В глубокой небольшой ёмкости взбивают миксером яйцо, постепенно добавляя сахар. Масса должна увеличиться вдвое и стать пышной.
    Выпечка без сливочного масла, маргарина, яиц. Рецепты в мультиварке, духовке, микроволновке
  2. В стакане смешивают разрыхлитель, муку, какао, корицу. Далее сухие ингредиенты всыпают к яичной смеси, перемешивают миксером на небольшой скорости.
  3. Вливают тёплое молоко, масло, слегка взбивают.
  4. Густое тесто выкладывают в кружки до половины, ставят в микроволновку.
  5. Кексы выпекают 5 мин. на мощности 700 Вт.

Правила подачи и украшение

Готовые горячие кексы осторожно достают из печи, ставят на доску. Украшают выпечку сахарной пудрой, поджаренным арахисом. К столу подают горячий мятный чай или кофе.

Полезные советы и рекомендации

Для замены сливочного масла в рецептах выпечки выбирают рафинированное растительное масло. Продукт очищается на производстве, в итоге масло приобретает нейтральный запах.

Главные критерии для покупателя:

  • Вымороженное масло — на производстве продукт постепенно охлаждается, в составе по максимуму сохраняются полезные вещества.
  • Масло холодного отжима — производство масла из сырья происходило при невысокой температуре; продукт имеет слабовыраженный запах.
  • В магазине этот товар должен стоять в местах, защищённых от солнечного света.
  • В нерафинированном масле отсутствует любой вид осадка.
  • Скорое окончание срока годности на этикетке повысит вероятность прогорклости продукта.

Основа любой выпечки — хорошая мука. Для сладких изделий выбирают товар экстра, высшей категории. Пшеничная мука из цельносмолотого зерна, а также первого, второго сортов содержит полезные микроэлементы оболочки зерна. Поэтому эти виды муки смешивают с высшим сортом, получая полезные по составу десерты. Без сливочного масла готовят выпечку из дрожжевого, песочного, кексового теста. Отсутствие животных жиров в десертах снижает количество калорий в готовых блюдах.

Видео о выпечке без сливочного масла

Рецепт приготовления песочного печенья без сливочного масла:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. сара

    :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: