При соблюдении диеты не нужно отказываться от разнообразия и любимых лакомств. Если правильно подойти к данному процессу, на этапе сброса веса можно позволить съесть выпечку. Чтобы уменьшить показатель калорий в печенье, блинах и иных блюдах, необходимо выполнить рокировку компонентов. Подобная замена даст возможность проще выдержать ограничения в психологическом и физическом плане. В меню можно включать диетические рецепты десертов из овсяной муки.
Общие принципы приготовления блюд из овсяной муки
В овсяной муке отсутствует глютен, поэтому ее можно кушать при склонности к проявлению аллергической реакции на данный вид белка. Также продукт очень легко переваривается организмом. В нем содержатся витамины и минеральные элементы в виде цинка, железа, марганца и фтора.
При внесении в рацион питания изделий на основе данного сырья улучшается состояние кожного покрова, предотвращается риск появления анемии. Благодаря клетчатке, которая имеется в овсе, из организма выводятся токсины. Также овсяную муку можно тем, у кого проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом. Калорийность сырья достигает около 369 ккал на 100 г состава.
Общие принципы изготовления блюд из овсяной муки:
- Продукт можно приобрести в магазине в готовом виде либо изготовить самостоятельно. Для получения сырья используют органические хлопья из овса длительного изготовления. Их отправляют в чашу блендера и перемалывают до порошкового состояния. По завершении состав просеивают сквозь сито. Если остались крупные фракции, их перемалывают во второй раз.
- В основном из овсяной муки готовят галеты и печенье. Однако она подходит для запекания иных угощений, например, тортов, пирогов, оладий, блинов.
- Сырье из овсяных хлопьев можно дополнять пшеничным и ржаным продуктом. Однако заменить полностью объем потребляемой муки на овсяную нельзя. Это обусловлено тем, что в ней имеется минимальный объем клейковины, который необходим для сохранения формы. Для решения проблемы в мучную основу для выпечки добавляют льняную муку.
- Чтобы изделия обладали пышной текстурой, приобрели приятный аромат и вкус, в тесто следует включать не больше 30% муки из овсяных хлопьев. Также это даст возможность уменьшить показатель калорийности блюда.
Шарлотка из овсяной муки
Выпечка из овсяной муки, рецепты которой достаточно простые и быстрые в изготовлении, получается очень мягкой и нежной на вкус. Пищевая ценность на порцию объемом 100 г составляет приблизительно 107 ккал. Показатель небольшой, поскольку в составе отсутствует сахар и масло сливочное. Поэтому выпечка подходит для диетического питания.

Шарлотку из овсяной муки необходимо готовить из ингредиентов, перечисленных в следующем списке:
- кефир – 150 мл;
- масло семян подсолнечника – для смазывания формы;
- мед – 30 мл;
- мука овсяная – 60 г;
- порошок пекарский – 5 г;
- яблоко – 360 г;
- яйцо – 55 г.
Можно приобрести уже готовую овсяную муку либо самостоятельно перемолоть овсяные хлопья.
Мед должен быть натуральным. Если он имеет густую консистенцию, его следует немного растопить на водяной бане. Объем используемых компонентов рассчитан на изготовление 3 порций.
Изготовление овсяного угощения описано в следующих пунктах:
- Яблоки нужно вымыть, затем снять кожуру, удалить сердцевину и нашинковать ножом.
- В отдельной емкости требуется объединить овсяную муку с медом и добавить яйцо, тщательно размешав компоненты до однородного состояния.
- После необходимо ввести кефир и вновь все помешать.
- Форму для выпечки следует немного промазать маслом рафинированным, затем равномерным слоем выложить на дно нарезанные яблоки.
- Далее сверху потребуется вылить ½ часть теста, после вновь уложить слой из яблок и оставшееся тесто.
- В конце заготовку нужно поместить в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку приблизительно на 25 мин., по истечении времени можно подать шарлотку к столу.
Творожное печенье
Благодаря тому, что в состав творожных печений не входят яйца, выпечку разрешается кушать тем, кто придерживается диеты и Поста. Мучная основа получает нужный объем клейкости за счет банановой мякоти. Показатель калорийности лакомства будет достигать приблизительно 176 ккал на 100 г порции. Для определения готовности заготовок необходимо обращать внимание на их поверхность. По завершении выпекания она должна приобрести зарумяненный оттенок.
Творожное печенье на основе овсяной муки нужно готовить из продуктов, перечисленных в следующей таблице:
Нужные компоненты | Необходимое количество |
Банан | 200 г |
Мед | 20 г |
Овсяные хлопья | 120 г |
Порошок пекарский | 3 г |
Творожная масса | 100 г |
При желании в мучную основу можно включить рубленые грецкие орехи либо небольшой объем сухофруктов в виде изюма, кураги. Однако вспомогательные компоненты увеличат калорийность лакомства. Творожную массу нужно брать обезжиренную. Банан должен быть немного переспелым.
Выполняя следующие этапы, можно собственноручно изготовить ароматный десерт на основе овсяной муки и обезжиренного творога:
- Овсяные хлопья следует измельчить в кофемолке до состояния муки, затем добавить в полученный состав разрыхлитель, хорошо все размешав.
- После потребуется очистить банан, выложить его в блендер, добавить творог с медом и перекрутить ингредиенты до однородного состояния.
- Далее творожно-банановую смесь нужно объединить с овсяной мукой, замесив тесто и сформировав полуфабрикаты в виде небольшого печенья.
- На данном этапе противень требуется застелить бумагой для выпекания, разместить на нем заготовки и выпекать десерт при температуре 180 ℃.
- По истечении 20 мин. готовое творожное печенье можно подать к столу.
Морковный торт
Выпечка из овсяной муки, рецепты которой позволяют изготовить морковный торт, будет низкокалорийной и полезной. При этом на вкус изделие выходит достаточно сладким, поскольку в его составе присутствуют сухофрукты, орехи и свежие фрукты. Угощение можно готовить для детского питания.
Перед подачей к столу торт обязательно охлаждают, после разрезают на порционные куски. Это объясняется тем, что любую выпечку нельзя кушать в горячем виде, поскольку это плохо сказывается на пищеварительной системе.
Приготовление морковного торта основано на приобретении продуктов, перечисленных в следующем списке:
- ананас – 200 г;
- изюм – 100 г;
- корица – щепотка;
- масло на основе оливы – 30 мл;
- морковь – 450 г;
- мука овсяная – 400 г;
- мускатный орех – щепотка;
- орех грецкий – 100 г;
- порошок пекарский – 10 г;
- сахарный песок – на свой вкус;
- соль – щепотка;
- яйца – 225 г.
При желании десерт можно дополнить наполнителем в виде свежих ягод, фруктов либо льняных или тыквенных семечек.
Ананасы можно заменить грушами либо зелеными яблоками.
Процесс изготовления угощения на основе моркови и ананаса описан в следующих шагах:
- Изюм необходимо залить кипятком и настоять в течение 7 мин. После жидкость следует слить, а содержимое немного обсушить.
- Морковь потребуется очистить, промыть, затем измельчить на шинковке среднего размера.
- Ананас нужно измельчить в пюре, а орехи нашинковать на небольшие кусочки.
- Далее требуется вбить в посуду яйца, ввести соль и немного взбить.
- Затем необходимо добавить масло оливковое и хорошо все размешать.
- После следует смешать муку с разрыхлителем и, просеяв данную смесь, объединить с мускатным орехом и корицей.
- На данном этапе в сухую смесь потребуется ввести тертую морковь с яичной смесью, ананас с орехами и обсушенный изюм, хорошо все размешав.
- Разместив тесто равномерным слоем в форме для выпекания, изделие нужно поместить в разогретую до 180 ℃ духовку.
- По истечении 1 ч изделие требуется проверить на предмет готовности деревянной палочкой, после остудить, нарезать и подать к столу.
Маффины
Из овсяной муки можно изготовить аппетитные и полезные тыквенные маффины. Также в состав рецептуры входят грецкие орехи с медом и яблоком. За счет этого выпечка становится более сладкой на вкус и приобретает насыщенный фруктовый аромат.
Маффины на основе овсяной муки необходимо готовить из компонентов, отображенных в следующем списке:
- вода – на свое усмотрение;
- грецкий орех – 5 шт.;
- имбирь – на свое усмотрение;
- корица – щепотка;
- масло на основе оливы – 45 мл;
- мука овсяная – 250 г;
- натуральный мед – 50 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- тыква – 250 г;
- яблоко – 120 г;
- яйца – 110 г.
Вместо грецких орехов можно применить жареный арахис, кешью либо миндаль.
Самостоятельное изготовление выпечки на основе тыквы и овсяной муки возможно при соблюдении следующих этапов:
- Яблоко с тыквой необходимо вымыть, очистить от семечек и кожуры, а после нарезать кубиками одинакового размера.
- Затем ингредиенты следует поместить в кастрюлю, залить водой и протушить на малом огне до мягкости. После компоненты потребуется поместить в блендер и измельчить до однородного состояния.
- Яйца нужно вбить в посуду, добавить сахарный песок и взбить при помощи венчика.
- Далее требуется добавить яблочно-тыквенное пюре, мед и хорошо все помешать.
- На данном этапе необходимо ввести просеянную муку и при помощи блендера заместить однородное тесто.
- Грецкие орехи необходимо очистить, измельчить при помощи блендера, затем поместить их в тесто вместе с молотым имбирем и корицей.
- Перемешав компоненты еще раз, готовое тесто следует разместить в смазанные рафинированным маслом формы, после отправив полуфабрикаты в духовой шкаф.
- Выпекать угощение потребуется при температуре 180 ℃ на протяжении 30 мин., а после подать к столу.
Булочки
Выпечка из овсяной муки, рецепты которой позволяют приготовить ароматные булочки с добавлением молотого имбиря и корицы, почти полностью состоит из натуральных и полезных компонентов. В процессе вымешивания мучной основы нужно пользоваться не миксером, а вилкой. Миксером нельзя добиться структуры зернового хлеба. Энергетическая ценность мучного изделия составляет приблизительно 170 ккал на 100 г порции.
Самостоятельное изготовление булочек следует начинать с приобретения следующих продуктов:
- имбирь молотый – 3 г;
- корица – 3 г;
- молоко – 40 мл;
- творожная масса – 200 г;
- мука овсяная – 100 г;
- пшеничные отруби – 20 г;
- стевия – 5 г;
- сухое молоко – 20 г;
- яйцо – 55 г.
В состав теста можно включить льняные семена либо сушеные фрукты. В качестве последних можно применить курагу либо изюм. Творог нужно брать обезжиренный, чтобы не повышать калорийность лакомства. Свежее молоко нужно брать с жирностью не больше 0,5%.
Создание выпечки на основе обезжиренного творога и овсяной муки возможно при выполнении следующих пунктов:
- Яйцо следует вбить в посуду, добавить соль и взбить ингредиенты при помощи венчика.
- Далее овсяную муку потребуется просеять, после добавить отруби, стевию со специями, яичную смесь и хорошо все помешать.
- Из готового теста нужно сформировать шарики небольшой формы, уложить их на противень и отправить в разогретую до 200 ℃ духовку.
- На данном этапе сухое молоко требуется смешать с обычным, после тщательно взбить компоненты венчиком.
- По истечении 20 мин. булочки необходимо вынуть, покрыть молочной глазурью и подать угощение к столу.
Оладьи
Выпечка из овсяной муки, рецепты которой дают возможность сделать сырные диетические оладьи, подходит для подачи к столу на завтрак, поскольку насыщает организм энергией и силой до обеденного времени. На 100 г порции приходится около 233 ккал.
Оладьи из овсяной муки следует готовить из компонентов, отображенных в следующих пунктах:
- йогурт натуральный – 75 г;
- кефир – 50 мл;
- льняная мука – 100 г;
- масло на основе оливы – 15 мл;
- мука овсяная – 100 г;
- петрушка – 20 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яйцо – 55 г.
Натуральный йогурт можно полностью заменить кефиром либо сметаной с невысоким показателем жирности. Вместо листьев петрушки подойдет укроп. Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления примерно 6 порций.
Создание десерта на основе овсяной муки и кефира основано на выполнении следующих шагов:
- Муку овсяную и льняную следует просеять, затем поместить в емкость.
- Далее потребуется ввести яйцо с йогуртом, тертый сыр с разрыхлителем и мелко рубленую зелень петрушки.
- Затем нужно замесить тесто, доведя его до нужной консистенции кефиром.
- Сковороду требуется промазать маслом оливковым и испечь на нем тесто с двух сторон в форме оладий.
- По окончании готовое изделие можно подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:
- если после замеса теста на оладьи полуфабрикаты при обжарке начинают разваливаться, для решения этой проблемы рекомендуется в мучную основу добавить небольшое количество муки и хорошо размешать;
- мука, используемая в рецептуре, должна быть только высшего сорта, абсолютно сухой и предварительно просеянной;
- все ингредиенты, используемые в любой рецептуре, перед использованием должны быть доведены до комнатного показателя температуры;
- чтобы оладьи в процессе обжарки не приставали к сковороде, ее поверхность должна быть чистой, максимально разогрета, а масло влито в достаточном количестве;
- перед замесом теста для выпечки следует убедиться в том, что все продукты, используемые для этой цели, являются абсолютно свежими;
- при создании оладий кефир рекомендуется использовать тот, который предварительно был отстоян около 2 суток;
- придать булочкам легкость и рассыпчатость поможет используемая мука, которую понадобится просеять 2 раза для насыщения кислородом;
- сделать оладьи вкусными и пышными можно при накрывании их крышкой во время тепловой обработки;
- чтобы получить идеальную и нежную шарлотку, яичную смесь рекомендуется взбивать интенсивно, до образования устойчивых пиков;
- форму для выпекания можно застелить пергаментной бумагой и промазать маслом сливочным либо присыпать мукой или панировочными сухарями;
- при необходимости на дно духовки можно установить посуду с водой, чтобы изделие не подгорело снизу;
- шарлотку следует вынимать из формы после того, как пирог полностью остынет;
- яблоки для шарлотки должны быть кисло-сладкими и не сухими, чтобы увлажнить пирог во время выпечки.
В отличие от пшеничной муки, овсяный продукт обладает массой достоинств, поэтому угощения на его основе разрешается кушать при соблюдении диетического питания. Однако во всем нужно знать меру. За счет сбалансированной рецептуры вкусовые качества низкокалорийной выпечки не будут уступать обычным хлебобулочным и мучным изделиям. При этом она будет намного полезнее.
Видео о приготовлении выпечки из овсяной муки
Рецепт приготовления кексов из овсяной муки: