Качественное сгущенное молоко содержит всего 2 ингредиента – коровье молоко и сахар. Это продукты, которые часто используются при приготовлении любой выпечки. Готовый продукт с сахаром значительно облегчают технологический процесс приготовления десертов и делают выпечку более ароматной и вкусной.
Общие принципы выпечки из сгущенного молока
Любимое лакомство сладкоежек первый раз было приготовлено в США Г. Борденом. Он задумался над вопросом уваривания (сгущения) коровьего молока с сахаром и опробовал этот метод. Решение вопроса сохранения готового сгущенного молока путем консервации в металлических банках придумал француз Н. Аппер.
Сгущенное молоко с сахаром – это уже готовый продукт, который можно употреблять сразу же после открытия жестяной банки. На основе сгущенного молока готовят сладкие десерты, его добавляют в чай или кофе, из него делают сливочные или заварные крема для выпечки. Качественное, настоящее сгущенное молоко является превосходной альтернативой натуральному цельному молоку и сахару.
Пищевая ценность традиционного сгущенного молока с сахаром:
Белки | 7,4 г/100 г продукта |
Углеводы | 58,0 г/100 г |
Жиры | 8,7 г/100 г |
Калории | 325 ккал/100 г |
Гликемический индекс | Более 80 Gl (норма 45-69 Gl) |
Для приготовления выпечки из сгущенного молока существуют особые правила, которые сводятся к следующему:
- Для приготовления выпечки следует брать только «правильное» сгущенное молоко без дополнительных добавок. В качественном молоке содержится только молоко, сахар и ничего более. Если в составе продукта указано сухое молоко, пальмовое масло, консерванты с индексом «Е» и пектин, то такое сгущенное молоко не является настоящим, употреблять его в выпечку не рекомендуется.
- Для приготовления выпечки пригодно классическое сгущенное молоко с натуральными добавками – ваниль, какао, кофе, цикорий. Кроме того, для приготовления сладких десертов подходит вареная сгущенка (как правило, для создания крема).
- В качестве дополнительных ингредиентов для выпечки со сгущенным молоком наиболее часто используют натуральное сливочное масло, горький шоколад, порошок какао, любые ягоды (в свежем или переработанном виде), фрукты, цитрусовые и экзотические плоды, а также грецкие орехи, арахис, фундук…
- Крем для выпечки приготавливают из обычного сгущенного молока с добавлением нескольких ингредиентов и натурального загустителя (крахмала). Для придания крему особой пышности все компоненты крема тщательно взбивают миксером или блендером. Важно, чтобы температура всех составляющих крема была одинаковой – это улучшит процесс смешивания и позволит избежать появления нежелательных комочков.
- Процесс приготовления крема из вареного сгущенного молока очень прост. Вареная сгущенка обладает приемлемой консистенцией, имеет ярко выраженный карамельный вкус. Вареное сгущенное молоко используют при приготовлении орешков, вафельных трубочек, рожков, а также в качестве основного компонента крема к бисквитным тортам.
Пирог в духовке
Иной раз требуется быстро и без особых затей приготовить десерт к чаю. В этом случае будет кстати рецепт пирога, который можно быстро испечь из самых заурядных продуктов, которые всегда имеются на кухне.
Ингредиенты для выпечки:
- сгущенное молоко с сахаром – 380-400 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 160 г;
- куриное яйцо – 2-3 шт.;
- сахар-пудра – 50 г;
- пищевая сода – 8 г;
- масло подсолнечника – 20-30 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Обозначенное количество пшеничной муки предварительно просеять.
- В широкую миску для замеса разбить яйца, добавить соду. При помощи венчика смешать и взбить компоненты до однородности.
- Затем в получившуюся смесь влить сгущенное молоко (банку со сгущенкой нужно подержать 1-2 ч при комнатной температуре) и этим же кухонным венчиком все тщательно перемешать.
- Далее небольшими порциями подмешивать в смесь муку, хорошо промешивая ее и разбивая комочки. В конечном итоге должно получиться однородное, слегка жидкое тесто.
- Противень духовки смазать маслом – донышко и все боковые стенки. Вылить в него получившееся тесто и немного потрясти, чтобы оно распределилось равномерно по всей поверхности.
- Противень поставить в заранее разогретый до 180˚С духовой шкаф и выпекать пирог 20-40 мин. до образования румяной корочки.
- Затем проверить выпечку на готовность при помощи деревянной шпажки. Если шпажка будет сухая, то духовку можно отключить.
- Извлечь противень из жарочного шкафа, аккуратно выложить горячий пирог на решетку и оставить на ней на 10-15 мин. для отдыха, остывания.
- Далее переложить слегка поостывшую выпечку в плоское блюдо, присыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
На сковороде
Вкусную выпечку из сгущенного молока с сахаром можно сделать без духовки, на самой обычной сковороде. Такие рецепты выручают в тех случаях, когда есть ограничение во времени, нет желания разогревать жарочный шкаф или при его отсутствии.
Для рецепта нужно следующее:
- сгущенное молоко с сахаром – 380 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 650 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель для выпечки – 30 г;
- сахар-песок – 100 г;
- хорошая густая сметана – 150-250 г.
Руководство, поэтапно:
- Сгущенное молоко перелить в глубокую емкость для замешивания теста.
- Добавить к молоку сырые яйца, тщательно перемешать.
- Затем постепенно, небольшими частями вмешать в смесь муку (обязательно через сито), добавить разрыхлитель и все вместе смешать до однородности. Тесто не должно быть слишком крутое. Как только оно перестало липнуть к стенкам посуды, это означает, что количество муки достаточное.
- Выложить тесто на припудренный мукой стол, обмять и разделить на 6 равных частей.
- Каждый кусок теста отдельно раскатать круглым пластом, диаметром равным размеру сковороды, толщиной ≈ 0,7-1,0 см.
- Все 6 коржей поочередно следует обжарить на сухой сковороде с обеих сторон на малом огне. Чтобы тесто при нагревании не пузырилось, в 2-3 местах сделать проколы деревянной зубочисткой.
- Для того чтобы торт выглядел аккуратным, все обжаренные коржи следует подрезать по одной форме. Неровные обрезанные кусочки еще раз поджарить на сухой сковороде и измельчить в крошку (на украшение).
- Хорошую густую сметану смешать с сахаром (можно с сахарной пудрой). Дать немного времени, чтобы сахарный песок растворился, подержав в холодильнике 10-20 мин.
- Далее собрать торт на плоском блюде, промазывая каждый корж сметаной слой за слоем. Самый верхний корж обмазать сметаной сверху, а затем сбоку по всей толщине торта.
- Украсить слоеный торт сверху и по бокам крошкой и убрать на 30-60 мин. в холодильник для пропитывания.
В этом рецепте для приготовления сметанного крема вместо сахарного песка можно использовать сахар-пудру или натуральный мед.
Лимонный кекс мультиварке
Выпечка из сгущенного молока всегда получается более насыщенной и сливочной, а приготовление пирогов, бисквитов, кексов и запеканок в мультиварке добавляет выбранному рецепту особенную нежность и необыкновенный аромат.
Для рецепта потребуется:
- молоко, сгущенное с сахаром – 400 г;
- лимон – 1 плод;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная (высший сорт) – 400-450 г;
- пищевая сода – 20 г;
- масло подсолнечника – 15-20 г;
- сахар-пудра – 30 г.
Ход приготовления:
- В широкую миску для замешивания теста разбить яйца, взбить их миксером в густую пену.
- Добавить к яйцам сгущенное молоко и оба компонента тщательно перемешать миксером на небольшой скорости.
- Из лимона натереть цедру, в отдельную емкость выдавить сок. Затем в лимонный сок положить пищевую соду и перемешать. Сода погасится лимонной кислотой и объем смеси увеличится образовавшейся пеной.
- Цедру, лимонный сок с содой отправить в миску для замешивания и все компоненты смешать.
- Далее положенное количество муки (предварительно просеять) вмешать в смесь небольшими порциями, каждый раз все тщательно промешивая, чтобы не было комочков.
- Варочную чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом, выложить в нее готовое тесто и закрыть крышку. Таймер аппарата выставить на 40-60 мин. в режим «Выпечка».
- После сигнала мультиварки об окончании процесса выпечки, кекс следует аккуратно извлечь, выложить на решетку на 10-15 мин. для отдыха, а затем переложить на плоское блюдо. Перед подачей на стол лимонный кекс следует осыпать сахарной пудрой.
Варианты рецептов
Вариантов приготовления выпечки из сгущенного молока очень много, рецепты сладких десертов из сгущенки в огромном количестве можно найти в интернете. Ниже предложены рецепты выпечки с различной технологией приготовления и самыми всевозможными ингредиентами.
С какао
Какао очень часто используется для приготовления выпечки. Какао-бобы, измельченные в порошок, дают тонкий кофейный аромат и ни с чем несравнимый вкус, подкрашивают изысканное кушанье в приятный кремовый цвет.
Необходимые составляющие рецепта:
- сгущенное молоко с сахаром – 150 г;
- порошок какао – 40 г;
- горький шоколад – 160 г;
- сахар-песок – 170 г;
- сахар с ванилью – 10 г;
- масло коровье – 300 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 250 г;
- яйцо куриное – 7 шт.;
- джем из абрикоса или персика – 65 г.
Пошаговый инструктаж:
- В разные миски разделить куриные яйца на желтки и белки.
- Желтки взбить с половиной количества сахара кулинарным венчиком или миксером в пышную однородную массу. Белки взбить со второй половиной сахара в плотный воздушный крем.
- Затем в широкой миске для замешивания теста аккуратно смешать желтковую массу и белковый крем.
- Муку просеять, добавить в нее какао-порошок и перемешать.
- В миску с яичной смесью небольшими частями подмешивать муку, каждый раз хорошо разбивая тесто, чтобы не было комочков.
- Стеклянную или керамическую форму для запекания смазать маслом и слегка припудрить мукой. Выложить в нее сырое тесто и поставить в заранее прогретый до 180˚С духовой шкаф на 25-35 мин.
- По истечении этого времени форму извлечь из духовки, корж переложить на решетку и дать ему время отдохнуть и остыть.
- Пока корж остывает нужно подготовить сливочный крем. Для этого в сотейнике смешать желток 1 яйца с 25 мл холодного кипятка, затем влить сюда сгущенное молоко и все хорошо перемешать.
- Смесь поставить на водяную баню и довести до загустения, постоянно помешивая. После этого полученную пасту охладить.
- При помощи блендера размягченное сливочное масло взбить с ванилью, добавить охлажденную пасту со сгущенкой и порошок какао. Все компоненты смешать до однородности.
- Охладившийся корж разрезать на 3 одинаковых пласта и собрать торт слоями с какао-кремовыми прослойками.
- Фруктовый джем слегка подогреть, пропустить через ситечко и намазать им торт сверху и по бокам. Теперь слоеному торту нужно дать немного времени, чтобы джем полностью впитался.
- Этим временем на водяной бане следует растопить горький шоколад и добавить в него 60-80 г масла – шоколадную смесь тщательно перемешать деревянной лопаткой.
- Торт обмазать теплым шоколадом со всех сторон при помощи длинной и узкой металлической лопатки, а затем выставить в холодильник на 40-60 мин.
С творогом
Выпечка из сгущенного молока с творогом – особенно вкусный, ароматный десерт и любимое лакомство сладкоежек. Творог часто используется кондитерами для приготовления открытых и закрытых пирогов, ватрушек, запеканок и тортов.
Мякоть такой выпечки всегда получается сочной и ярко сливочной, а использование в качестве украшения свежих ягод и фруктов, делает десерт не только эстетически привлекательным, но и полезным.
Для рецепта потребуется следующее:
- мука пшеничная (высший сорт) – 300 г;
- домашний творог (жирный) – 250 г;
- сгущенное молоко с сахаром – 380-400 г;
- яйцо курицы – 3 шт.;
- масло коровье – 125 г;
- разрыхлитель для выпечки – 20 г;
- сладкое яблоко – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- корица (порошок) – 25 г;
- мелкая соль – 2-3 г.
Поэтапное руководство:
- Взбить миксером размягченное масло, яйца, сгущенное молоко.
- Затем ввести в смесь творог и взбить всю массу на средней скорости.
- Небольшими частями добавить к смеси просеянную муку с разрыхлителем и солью, каждый раз все тщательно промешивая до однородного состояния.
- С яблок обрезать кожицу, вырезать сердцевину и семечки, порезать на небольшие ломтики и сбрызнуть соком половинки лимона.
- Форму для запекания обмазать маслом и налить в нее 1/2 часть жидкого теста.
- Далее равномерным слоем выложить яблоки.
- Поверх фруктов вылить оставшуюся часть теста, слегка потрясти форму, чтобы оно распределилось равномерно. Обсыпать верхний слой корицей.
- Форму поставить в духовой шкаф (разогреть заранее) и выпекать 60-80 мин. при температуре 180˚С.
- По истечении этого времени проверить готовность пирога при помощи деревянной шпажки.
- Готовую выпечку извлечь из духовки, дать немного остыть прямо в форме, а затем переложить на десертное блюдо и подать к столу.
С крахмалом
Выпечку с добавлением сгущенного молока, к примеру, слоеные торты, бисквиты или пирожные, готовят со сливочным заварным кремом, который доводят до необходимой консистенции, благодаря крахмалу.
Для выпечки необходимо:
- сгущенка – 380 г;
- куриное яйцо – 7 шт.;
- готовое тесто для слоеного пирога – 600 г;
- коровье масло – 300 г;
- цельное молоко – 0,6 л;
- сахарный песок – 200 г;
- фруктовый ликер (домашняя наливка) – 40-50 г;
- картофельный крахмал – 25 г;
- ягоды, фрукты – по собственному предпочтению.
Как приготовить, шаг за шагом:
- Тесто раскатать в трубочку, поделить на 6 или 8 равных частей. На припудренном мукой столе раскатать каждую кусок в круглый пласт, толщиной ≈ в 0,7 см. Форма пласта может быть произвольной.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 175-200˚С. Коржи выпекать отдельно друг от друга по 5-8 мин. до румяной корочки. Один из них размять мелкой крошкой (для украшения).
- Пока выпечка остывает, нужно сделать крем. Для этого размягченное масло взбить миксером до состояния пышной массы. Добавить в нее сгущенное молоко и взбить компоненты на средней скорости в течение 5 мин. Затем убрать полученный крем в холодное место на 30-40 мин.
- В сотейник разбить яйца, положить сахар-песок, молоко, крахмал. Все ингредиенты тщательно смешать, установить сотейник на медленный огонь. Периодически перемешивая, довести крем до загустения и отключить. Заварной крем охладить, ввести в него ликер и хорошо смешать.
- Слоеный торт собрать на широком блюде или подносе. Положить первый корж, промазать его сливочным кремом. Поверх сливочного крема положить второй корж, промазать его заварным кремом. В этом порядке собрать весь торт, чередуя все слои друг за другом.
- После укладывания самого верхнего коржа следует обрезать все неровности формы торта, смазать верхушку и бочки оставшимся сливочным кремом. Боковые части торта густо обсыпать крошкой, а верхушку украсить ягодами и фруктами.
- Перед подачей к десертному столу торт должен постоять в прохладном месте 3 ч.
С апельсином
Вареное сгущенное молоко чаще всего используется кондитерами для приготовления кремов. Дело в том, что вареная масса сгущенного молока – это уже и есть крем с нужной консистенцией.
Требуемые компоненты:
- пшеничная мука (высший сорт) – 400 г;
- сгущенка с сахаром (вареная) – 200 г;
- апельсин – 2 небольших плода;
- кефир (обезжиренный) – 230 г;
- жирные сливки – 0,3 л;
- орех грецкий – 70 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар-песок – 300 г;
- пищевая сода – 15 г;
- мелкая соль – 3 г;
- свежая ягода – по собственному предпочтению.
Пошаговое руководство:
- С апельсина снять цедру, измельчить в крошку при помощи комбайна. Присоединить к ней сахар и ½ стакана обычной воды, смешать и выставить на маленький огонь. Готовить до растворения сахара, чтобы смесь приобрела темно-карамельный цвет.
- Готовую апельсиновую карамель остудить. В слегка подогретый кефир положить соду, дождаться образования пены (реакция гашения). Кефир с содой влить в теплую карамель и хорошо смешать.
- Далее к смеси присоединить яйца, соль, молотые орехи, а также муку маленькими порциями. Замесить тесто.
- На припудренный мукой стол выложить тесто, скатать его в трубочку и разрезать на 5-6 равных частей. Все части теста раскатать в отдельные пласты толщиной 0,5-0,7 см произвольной формы.
- Коржики выпекать поочередно в духовом шкафу, разогретом до 175-200˚С, по 5-7 мин. каждый.
- Для крема – смешать вареную сгущенку со сливками, взбить.
- Сборку десерта произвести на плоском десертном блюде. Каждый из коржей промазать кремом друг поверх друга. Верхушку и боковые части торта промазать кремом в один прием.
- Боковую часть десерта обильно присыпать ореховой крошкой, а верх торта украсить свежей ягодой.
С медом
Выпечка из сгущенного молока с медом популярна у сладкоежек, а широко известный торт Медовик предпочитают даже те, кто не особенно любит мед. В приготовлении десерта натуральный ароматный продукт можно использовать в качестве ингредиента в крем или в само тесто.
Для этого рецепта потребуется:
- сгущенка с сахаром – 750 г;
- мука (высший сорт) – 560 г;
- сливочное масло – 130 г;
- натуральный мед – 65 г;
- сахарный песок – 180 г;
- яйцо курицы – 4 шт.;
- пищевой уксус – 10 г;
- пищевая сода – 15 г.
Ход работы:
- В металлической чашке взбить яйца, присоединить к ним натуральный мед и сахарный песок. Затем присоединить к смеси масло (предварительно размягченное), все смешать и установить емкость на водяную баню.
- Когда в смеси растворится мед и сахарный песок, чашку убрать с огня.
- В другой посуде погасить соду уксусом и присоединить ее в теплую смесь – все тщательным образом смешать.
- Муку просеять и постепенно ввести в тесто, каждый раз хорошо промешивая и разбивая комочки. В конечном итоге тесто должно быть пластичным и не должно прилипать к рукам.
- Промешанное тесто обвернуть кулинарной пленкой и выставить в прохладное место на 20-40 мин.
- Далее тесто положить на припудренный мукой стол, раскатать трубочкой и разрезать на 6 равных кусочков.
- Каждый кусочек раскатать плоским кругом в 0,7 см толщиной. Чтобы все коржи были одинакового диаметра, их можно обрезать по круглой форме нужного размера.
- Духовой шкаф разогреть до 180-200˚С, укрыть противень листом пергаментной бумаги. Каждый корж выпекать отдельно ≈ 5-8 мин.
- Сливочное масло размять вилкой, взбить при помощи миксера до состояния пасты. Добавить в него сгущенное молоко и на средней скорости взбить всю массу в густой воздушный крем.
- Торт собрать на плоском десертном блюде. Каждый корж друг за другом поочередно промазать медовым кремом. Самый верхний корж обмазать кремом сверху, а затем всю толщину торта сбоку.
- Торт сверху и по бокам присыпать крошкой (обжарить и натолочь из обрезков теста).
- Перед подачей на стол десерт должен пропитаться и охладиться в течение 1 ч в холодильнике.
С арахисом
Выпечка из сгущенного молока с арахисом – это почти классика кондитерского искусства. Торты с орешками можно готовить со свежевыпеченным бисквитом, но можно также приготовить быстрый и вкусный десерт без выпекания коржей, используя готовое печенье. Так или иначе, выпечка со сгущенным молоком и арахисом понравится любому сладкоежке.
Для рецепта потребуется:
- коровье масло – 200 г;
- пшеничная мука (высший сорт) – 350 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сгущенное молоко с сахаром – 400 г;
- сахар-песок – 30 г;
- арахис – 300 г.
Пошаговое руководство:
- Сливочное масло размять вилкой, добавить в него сахар-песок, затем яйца и просеянную муку. Все компоненты смешать, замесить мягкое и эластичное тесто.
- Форму для запекания смазать маслом и припудрить мукой.
- Тесто раскатать пластом чуть больше размеров формы для запекания. Затем аккуратно выложить его на дно этой посуды, формируя по все сторонам бортики из теста в 1,5-2,0 см высотой.
- В середину на тесто выложить арахис и распределить его по всей поверхности пласта.
- Далее подогреть банку со сгущенкой в горячей воде (чтобы сделать ее менее вязкой) и залить сгущенным молоком весь арахис.
- Форму с пирогом положить в жарочный шкаф (предварительно подогреть) и выпекать 25-30 мин. при температуре 160-180˚С.
- Перед подачей на стол открытый пирог с орешками должен отстояться при комнатной температуре 10-15 мин.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы сладкий десерт всегда получался удачным и вкусным, при приготовлении выпечки из сгущенного молока, опытные кулинары рекомендуют соблюдать нехитрые и очень полезные правила:
- Чтобы тесто всегда было пышным и светлым, следует использовать пшеничную муку самого мелкого помола, высшего сорта и известного производителя.
- Перед началом приготовления муку обязательно нужно просеять – это насытит ее кислородом и, в конечном итоге, тесто получится особенно пышным, легким.
- Использовать для выпечки исключительно качественное сгущенное молоко в жестяных ГОСТовских банках знакомой марки. Для выпечки бисквита и коржей лучше использовать невареное сгущенное молоко, а для крема подходит и сырая и вареная сгущенка (по рецепту).
- Важно помнить, что натуральное сгущенное молоко с сахаром содержит в своем составе только коровье молоко и сахар. Наличие в продукте консервантов, стабилизаторов, растительных жиров недопустимо.
- Для хорошей выпечки лучше всего использовать деревенское куриное яйцо с ярким крупным желтком. Это придаст тесту особый вкус, цвет и аромат.
- Подъем и пышность тесту придают пищевая сода, разрыхлитель или дрожжи. При приготовлении десертов, в зависимости от рецепта, эти ингредиенты всегда должны присутствовать.
- Выпечку из сгущенного молока можно готовить с использованием самых разных ягод и фруктов. Они могут входить в состав самого теста, в состав крема или сиропа для пропитки и как украшение. Десерт, украшенный свежей ягодой, к примеру, всегда выглядит более праздничным и аппетитным.
- Выпечку из сгущенного молока можно разнообразить добавлением в рецепт шоколада, какао, изюма, орехов, мака, меда, цедры и сока цитрусовых плодов.
- Из приготовленного на сгущенке бисквита можно сделать простой пирог, украсить его сверху сахарной пудрой или полить шоколадом. А можно приготовить вкуснейший торт. Для этого бисквит нужно нарезать на несколько пластов (коржей), каждый из которых пропитать любимым кремом. Верхушку лакомства можно украсить свежими ягодами, фруктами, орешками, мармеладом, шоколадной крошкой.
- Если бисквит получился суховатым, то это можно исправить благодаря крему или фруктовой пропитке. Пропитку для коржей можно приготовить из джема, повидла или варенья. Пористая структура пропеченного теста впитает в себя всю влагу, и выпечка станет сочнее и ароматнее.
- Чтобы выпечка не рассыпалась при нарезке, ей необходимо немного остыть. После небольшого отдыха десерт легче разделить на порционные кусочки, а вкусовые ощущения станут значительно ярче.
Вкусное сгущенное молоко с сахаром всегда было любимым лакомством для сладкоежек. Оно находит большое применение и в приготовлении выпечки – для тортов, открытых или закрытых пирогов, пирожных, запеканок, вкусных заварных и сливочных кремов.
Автор: Severyanochka
Видео о приготовлении выпечки из сгущенного молока
Кекс на сгущенном молоке:
https://www.youtube.com/watch?v=LiyZINXQNJM