На кислом молоке получается очень вкусная домашняя выпечка, отличающаяся особенной пышностью и нежным ароматом, и пользуется популярностью у всех народов мира, а простые рецепты легкого приготовления разнообразных сдобных и сытных блюд помогут начинающей хозяйке быстро накормить домочадцев или подать интересное угощение к неожиданному приходу гостей.
Манник на кислом молоке
Выпечка на кислом молоке, рецепты отличаются простотой и быстротой приготовления, не требует долгого замеса теста, достаточно смешать все необходимые и доступные компоненты, а затем сразу ставить пирог в духовку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для большой порции этого ароматного пышного и рассыпчатого манника потребуются следующие продукты:
- 400 г манной крупы;
- 200 г сахарного песка;
- 400 мл кислого молока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 3 г кондитерского разрыхлителя;
- 2 г соли;
- 1-2 г ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления нежного и пышного манника по данному простому рецепту потребуется предварительно залить сухую манную крупу теплым кислым молоком и оставить на 1 ч. при комнатной температуре для набухания.
Приготовление:
- Далее потребуется растопить, а затем охладить сливочное масло.
- Теперь нужно добавить в теплое масло сахарный песок и щепотку соли, быстро перемешать до растворения крупинок.
- В отдельной небольшой чашке следует разболтать вилкой сырое куриное яйцо, а затем влить в емкость с набухшей манкой, добавить сладкую масляную смесь и хорошо перемешать.
- В самом конце следует ввести в тесто просеянный кондитерский разрыхлитель, перемешать и влить приготовленную однородную густую массу в промасленную жаропрочную форму.
- Теперь осталось испечь манник при температуре 180 градусов в течение получаса.
- Затем изделие необходимо достать из духовки, немного остудить и аккуратно извлечь из формы.
Что можно добавить
Для более плотной текстуры изделия можно добавить к манке пшеничную или любую другую муку, которую следует добавлять в самом конце приготовления теста, заменив ей до половины указанного объема крупы.
Также можно добавить в тесто различные ягоды или сухофрукты, измельченные орехи или цукаты, которые сделают пирог более интересным.
При желании можно быстро приготовить торт, для чего потребуется разрезать пышный корж на равные половины, пропитать цитрусовым соком и нежным сметанным кремом с добавлением измельченной лимонной или апельсиновой цедры.
Как подавать блюдо на стол
Манник желательно остудить перед подачей к столу, дополнительно можно украсить изделие кондитерской посыпкой или сахарной пудрой со щепоткой корицы, а затем нарезать на порционные куски.
Вергуны
Выпечка на кислом молоке, рецепты интересных блюд есть в кухне разных народов, пользуется заслуженной любовью и популярностью.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления жареных золотистых вергунов на бездрожжевом тесте потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. кислого молока;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 80-90 г сахарного песка;
- 500-600 г просеянной пшеничной муки;
- 1 щепотка соли;
- 2-3 г пищевой соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока или натурального уксуса;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 100 мл рафинированного масла для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления ароматных пышных украинских вергунов не потребуется много времени и сил:
- Сначала необходимо разбить в глубокую миску сырое куриное яйцо, взбить его с сахарным песком и щепоткой соли до белой пышной увеличенной в объеме консистенции.
- Далее следует добавить согретое до комнатной температуры кислое молоко, перемешать.
- Теперь нужно ввести в кислую однородную смесь гашеную уксусом или лимонным соком пищевую соду.
- Затем следует добавить просеянную пшеничную муку, подсыпая ее небольшими частями, вымесить густое липкое тесто, сформировать из него шар, накрыть его чистым плотным полотенцем или пищевой пленкой, отставить на 15-20 мин.
- Теперь можно приступить к формированию изделий, для чего необходимо отделять небольшие кусочки теста, весом от 30 до 50 г, раскатать каждый на припудренной мукой поверхности стола и, сделав в центре надрез острым ножом, вывернуть кончик для переплетения вергуна.
- Далее следует обжарить изделие в масле на среднем огне с обеих сторон до образования аппетитной золотистой корочки, затем выложить на поверхность бумажного полотенца для удаления излишнего жира.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто около 40 мл водки, что придаст изделию дополнительной хрусткости.
Как подавать блюдо на стол
Чуть остывшие вергуны можно посыпать смесью сахарной пудры с корицей или ванилина, а затем сразу подавать к столу с крепким ароматным чаем или молоком.
Сырные лепешки
Выпечка на кислом молоке, рецепты сытных блинов и лепешек могут стать вкусной заменой покупного хлеба, отлично сочетается с пикантным или сливочным сырным вкусом.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления ароматных сырных лепешек нужно взять следующий набор обязательных компонентов:
Тесто | Ингредиенты | Количество |
Кислое молоко | 200 мл | |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Просеянная пшеничная мука | 400 г | |
Соль | 3 г | |
Пищевая сода | 2-3 г | |
Начинка | Творог | 180 г |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Твердый пикантный сыр | 80 г | |
Сулугуни | 200 г | |
Дополнительно | Свежая зелень укропа, петрушки, кинзы | 1 пучок |
Черный свежемолотый перец | 2 г | |
Сладкая паприка | 3-4 г | |
Молотая куркума | 1 щепотка | |
Красный жгучей перец | 1 щепотка | |
Чеснок | 2-3 дольки |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сытных и ароматных сырных лепешек потребуется приготовить простое тесто:
- Нужно взболтать сырое куриное яйцо с солью и щепоткой любимых специй до однородности.
- Затем влить к яйцу теплое кислое молоко, тщательно перемешать.
- Теперь нужно понемногу добавлять просеянную пшеничную муку с содой, замесить мягкое нежное тесто, сформировать его шаром и убрать в тепло, накрыв плотным чистым полотенцем или пищевой пленкой.
- Тем временем можно заняться приготовлением начинки, для чего необходимо растереть творог с солью и сырым куриным яйцом до однородной гладкой массы.
- Далее следует добавить к творогу тертые сыры с мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком, посыпать специями и приправами, тщательно перемешать для равномерного распределения всех компонентов по всему объему начинки.
- Теперь можно приступать к формированию лепешек, разделив тесто на 10-12 равных по размеру частей.
- Каждый кусок теста необходимо раскатать тонким пластом, на половину выложить приготовленную творожно-сырную начинку, накрыть свободной частью и тщательно защипнуть края.
- Далее следует аккуратно переложить изделия на застеленный пекарской бумагой противень, смазать поверхность разболтанным куриным яйцом.
- Теперь можно выпекать лепешки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 мин.
Что можно добавить
В начинке можно использовать любые пряности в разнообразных сочетаниях по вкусу, а также добавить нарезанную тонкой соломкой ветчину или овощи. Подойдет в качестве сочного яркого наполнителя сладкий или жгучий перец, томаты с базиликом, перья зеленого лука.
Как подавать блюдо на стол
Готовые лепешки можно сразу подавать к столу вместе с супом или овощным салатом, а можно взять с собой на пикник или дать ребенку в школу в качестве сытного перекуса.
Пряные кексы с яблоком
Выпечка на кислом молоке, рецепты простых сладких блюд разнообразят любое семейное чаепитие, покоряет своей нежностью и ароматом, а справиться с ней под силу даже начинающей хозяйке.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого полезного пряного лакомства нужно взять простые и доступные продукты:
- 150 мл кислого молока;
- 160 г просеянной пшеничной муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 90-120 г сахарного песка;
- 100 мл рафинированного или растопленного сливочного масла;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 12 г кондитерского разрыхлителя;
- 3 сочных кисло-сладких яблока;
- 5-6 г молотой корицы;
- 2 г молотого имбиря;
- 30 г очищенных грецких орехов;
- 1 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления теста для кексов, необходимо заранее достать все ингредиенты из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру.
Далее:
- При помощи венчика или электрического миксера необходимо взбить сырые яйца с солью и сахарным песком до белой пышной консистенции.
- Далее следует влить в массу жидкое масло и кислое молоко, тщательно перемешать.
- Теперь нужно добавить частями все просеянные смешанные сухие ингредиенты, хорошо вымешивая жидкое тесто для предотвращения образования комков.
- Затем необходимо нарезать мелким кубиком или тонкой соломкой очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, а предварительно обжаренные на сухой сковороде остывшие орехи измельчить скалкой или острым ножом до неоднородной крошки.
- Далее следует соединить яблоки и орехи с тестом, аккуратно распределив их по всему объему.
- После этого осталось разложить массу по специальным формочкам, наполнив их на 2/3, чтобы тесто могло хорошо подняться при выпечке.
- Выпекать кексы нужно в предварительно разогретом духовом шкафу около 25 мин. при 180 градусах.
Что можно добавить
Можно дополнительно украсить верхушки кексов толчеными орехами или семенами кунжута, посыпав поверхность теста перед помещением в духовку. Готовые горячие изделия можно пропитать лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.
Как подавать блюдо на стол
Остывшие кексы можно дополнительно посыпать через мелкое сито смесью сахарной пудры с молотой корицей.
Осетинский пирог с мясным фаршем
Выпечка традиционных пирогов украшает любое праздничное застолье осетинского народа, простой вариант рецепта приготовления этого вкусного национального блюда на кислом молоке поможет накормить домочадцев сытным обедом или ужином.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для 3 осетинских пирогов потребуется следующий набор ингредиентов:
- 200 мл кислого молока;
- 500 г просеянной пшеничной муки;
- 100 мл чистой питьевой воды;
- 8 г сухих дрожжей;
- 5 г сахарного песка;
- 3-5 г соли;
- 50 мл растительного масла;
- 800 г мясного фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 4-5 г молотого кориандра;
- 2-3 г черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления сдобного теста необходимо выполнить следующую последовательность действий:
- Следует смешать в глубокой посуде воду с солью и сахаром, перемешать и влить теплое кислое молоко.
- Далее нужно добавить просеянную муку с сухими дрожжами, перемешать и вымесить мягкое липкое тесто, постепенно подливая растительное масло.
- Затем нужно слепить тесто в шар, накрыть плотным чистым полотенцем и оставить подходить в тепле в течение 1 ч.
- В это время следует приготовить начинку, для чего потребуется очистить и мелко нашинковать репчатую луковицу с чесноком, обмять с солью и добавить к мясному фаршу.
- Далее необходимо приправить массу оставшимися специями и мелко нарубленной свежей зеленью, тщательно вымесить и отбить фарш.
- После этого можно начать формировать пироги, для чего тесто следует разделить на 3 равные части, каждую из которых растянуть руками на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку.
- В центр сочня нужно выложить горкой соответствующую часть начинки, а затем закрыть ее, собирая свободные края теста наверху.
- Теперь необходимо сформировать шар, перевернуть его вниз защипами, и начать аккуратно придавливать и растягивать изделие до ровной плоской формы, периодически переворачивая лепешку на столе и подсыпая муку. Удобно помогать лепить и переворачивать пирог деревянными досками.
- Далее следует осторожно переложить заготовку на противень, в центре поверхности проделать небольшое отверстие для выхода пара, а затем поместить в горячую духовку, и выпекать до готовности при 190-200 градусах в течение 20-25 мин.
- Тем временем можно сформировать следующую лепешку с начинкой.
- Горячую поверхность готового пирога нужно сдобрить сливочным маслом, прикрыть пергаментом и сложенным в несколько слоев полотенцем, чтобы тесто отдохнуло.
- Следующий готовый пирог выкладывают стопкой сверху предыдущего и повторяют процесс.
Что можно добавить
Для сочности в мясной фарш можно добавить бульон или немного холодной воды. Можно испечь пироги с разными начинками, как это традиционно делается в Осетии.
Для вариантов вкусной начинки можно взять творог с зеленью и чесноком, адыгейский сыр с ботвой свеклы или сваренные вкрутую яйца с тушеными листьями крапивы.
Как подавать блюдо на стол
Готовые пироги следует поместить стопкой в центр стола, а затем нарезать порционными сегментами и разложить по тарелкам. Подавать можно с любой свежей зеленью и овощным салатом.
Морковный пирог
Очень необычный вариант полезной сладкой домашней выпечки можно приготовить на морковном пюре с кислым молоком.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого оригинального рецепта потребуются следующие компоненты:
- 400 г очищенной сырой моркови;
- 200 г пшеничной муки;
- 200 г мультизлаковых хлопьев быстрого приготовления;
- 150 г сахарного песка;
- 100 мл кислого молока;
- 2 сырых куриных яйца;
- 50 г горького шоколада;
- 40 мл оливкового масла;
- 20 г кондитерского разрыхлителя;
- 3 г молотой корицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление теста для этого полезного пирога не займет много времени, поэтому можно сразу ставить разогреваться духовой шкаф до температуры 190 градусов.
Далее:
- Измельченную в мелкую терку свежую сочную морковь необходимо соединить со злаковыми хлопьями быстрого приготовления, и хорошо перемешать.
- Затем нужно постепенно добавить все остальные ингредиенты, кроме шоколада, тщательно вымешивая однородное тесто, консистенции очень густой сметаны.
- После этого приготовленную массу следует выложить в смазанную маслом жаропрочную форму, и поставить на 40 мин. в горячую духовку.
- Теперь следует украсить горячий пирог шоколадной стружкой, обильно посыпав ей всю поверхность изделия.
Что можно добавить
Можно дополнить пирог толчеными обжаренными орехами или семечками, которые обогатят текстуру блюда и добавят ему пользы.
Как подавать блюдо на стол
Подавать морковный пирог можно в теплом или холодном виде, дополнительно сдобрив порцией взбитых сливок или сметанным кремом.
Грибной кукурузный пирог
Яркий сытный и полезный пирог с ароматными лесными грибами можно приготовить в качестве самостоятельного вкусного блюда, а также подать в качестве дополнения к обеденному супу или с тушеными овощами на ужин.
Состав ингредиентов
Для этого простого рецепта нужно заранее подготовить продукты по следующему списку:
- 500 г свежих или размороженных лесных грибов, но можно заменить шампиньонами;
- 200 г просеянной пшеничной муки;
- 100 г кукурузной муки;
- 200 мл кислого молока;
- 3 сырых куриных яйца;
- 50 г рафинированного масла;
- 40 г сахарного песка;
- 20 г сливочного масла;
- 4 г соли;
- 2 г разрыхлителя;
- 1 репчатая луковица;
- 50 г твердого сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого быстрого рецепта нужно начать с начинки, чтобы она успела немного остыть:
- Грибы следует нарезать тонкими пластинками и обжарить на рафинированном масле до легкого золотистого оттенка, затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить и жарить до готовности, после чего переложить на тарелку.
- Теперь можно приступить к приготовлению теста, для чего необходимо взболтать сырые куриные яйца с сахаром и солью до однородной консистенции.
- Далее яичную массу нужно соединить с кислым молоком, перемешивая, вводить оба вида просеянной муки с разрыхлителем и солью, чтобы получилось мягкое нежное тесто.
- Затем нужно смешать тесто с остывшей начинкой, равномерно распределив ее по всему объему, выложить в обильно смазанную сливочным маслом форму, сверху посыпать слоем тертого сыра.
- Выпекать пирог следует при температуре 190-200 градусов около 30-35 мин., затем немного остудить изделие и аккуратно извлечь из формы.
Что можно добавить
Можно добавить в начинку жареную тертую морковь, которая будет красиво перекликаться с ярким ароматным тестом и добавит изделию приятной сладости. Также можно добавить любые специи, черный молотый перец или паприку, что придаст блюду дополнительный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Подавать теплый пирог с грибами можно с любой зеленью и свежими овощами.
Полезные советы
Кислое молоко считается более полезным и диетическим, к тому же его можно специально приготовить, заквасив свежий слегка подогретый продукт добавлением кефира, сметаны или кусочком дрожжевого хлеба, оставить в тепле на несколько часов. Для приготовления теста желательно немного подогреть кислое молоко, для чего его можно заранее достать из холодильника или подержать емкость в миске с горячей воды. Куриные яйца также лучше предварительно согреть до комнатной температуры.
В кислое молоко нужно обязательно добавлять пищевую соду или разрыхлитель, который придает тесту пышность и легкость. Разнообразные рецепты на кислом молоке рекомендуется готовить с просеянной несколько мукой, которая обогащается кислородом, поэтому тесто получается мягче и пышнее. На кислом молоке получается очень мягкое нежное бездрожжевое тесто, которое не требует долгого вымешивания и практически сразу после соединения ингредиентов готово к употреблению.
Простые рецепты вкусной нежной выпечки сладких или сытных блюд на кислом молоке можно готовить не только в духовке, но и быстро пожарить на сковороде, что особенно удобно на даче или при необходимости сделать небольшую порцию свежих горячих изделий ребенку на завтрак.
Видео о приготовлении выпечки на кислом молоке
Кекс на кислом молоке с изюмом: