Рецепты выпечки на пиве включают разные сорта напитка, которые могут придать готовому блюду вкус цитрусовых, ванили, перца и даже карамели. Пивные дрожжи часто используют для приготовления теста, заменяя этим ингредиентом разрыхлитель. Пиво делает тесто более мягким, а вкус нежным.
Общие принципы приготовления блюда
Рецепты выпечки на пиве чаще всего подразумевают приготовление теста, из которого позднее делают разные блюда. Тесто, в состав которого входят пивные дрожжи, замешивают разными способами, получая слоеное, бисквитное или тесто с песочной текстурой. Для выпечки с несладкими начинками подготавливают тесто двумя методами – холодным или теплым.
Готовое тесто по консистенции получается похожим на слоеное.
В такое тесто можно добавить сахар, если используют начинки в виде варенья, повидла, фруктов или ягод:
- При холодном способе масло предварительно замораживают, а после перетирают и смешивают с другими ингредиентами. Такое тесто получается слоеным и подходит для составления разных пирогов с несладкими начинками.
- При приготовлении теста теплым способом масло растапливают на медленном огне и после этого замешивают к другим составляющим. Тесто, приготовленное этим способом, получается менее слоистым, но проще в приготовлении.
Универсальное тесто на пиве
Выпечка на пиве (рецепты приготовления этого вида блюда могут отличаться с момента создания теста) может иметь разную начинку.
От выбора начинки может зависеть состав теста – соленое или сладкое. Есть рецепт теста на основе пива, который подойдет для любой начинки, его готовят как для печенья, так и для сытных пирогов или пиццы.
Ингредиенты
Чтобы замесить тесто для пирогов на основе пива потребуются следующие ингредиенты:
Продукты | Количество |
Пиво светлое | 200 мл |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | по вкусу |
Мука | 500 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят тесто в следующей последовательности:
- В глубокую посуду просеивают половину указанного количества муки.
- Сливочное масло растирают на терке и тщательно размешивают с мукой. Перетирают.
- Просеивают остатки муки и перемешивают общую массу руками.
- Вливают пиво к мучной массе и одновременно замешивают тесто. Готовое тесто должно быть упругим и не липким. Если в процессе тесто продолжает липнуть к рукам, добавляют еще немного муки.
Печенье на пиве
Печенье, приготовленное с добавлением пива, получается хрустящим и воздушным. Во вкусе не чувствуется запах или вкус пива напрямую, только его вкусовой оттенок, который зависит от сорта пива. Также есть вариант замены пива на газированную воду. Тесто с добавлением этого ингредиента получается таким же по консистенции, но может изменить вкус.
Готовое печенье посыпают маковыми зернами или молотой корицей, чтобы сделать вкус испеченного теста насыщеннее. Если добавить в качестве финальной посыпки семена кунжута, соль или паприку, то получаются соленое печенье, которое могут подавать как вариант снека.
Ингредиенты
Для приготовления печенья потребуются следующие составляющие:
Продукты | Количество |
Пиво светлое | 125 мл |
Мак | 10 г |
Сливочное масло | 180 г |
Сахар | 60 г |
Мука | 450 г |
Корица | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление выпечки происходит следующим образом:
- Сливочное масло предварительно достают из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Разрезают его на несколько кусков и перетирают вместе с мукой до однородной массы. Для этого используют нож, чтобы получить слоеную структуру теста или растирают руками, чтобы текстура теста получилась песочной.
- В готовую массу добавляют пиво и продолжают перемешивают до мягкой массы. При необходимости добавляют еще немного муки, если тесто получается недостаточно упругим и липнет к рукам.
- Указанное количество разделяют на 2 части и добавляют в каждую маковые зерна или молотую корицу.
- На рабочей поверхности посыпают муку и раскатывают тесто в пласт толщиной не более 0,5 см.
- Вырезают печенье из пласта при помощи специальных формочек или вырезают печенье при помощи ножа или стенок стакана.
- На противень кладут лист пергамента. Духовку разогревают до 180°.
- Каждое печенье обмакивают в емкость с приготовленной посыпкой и выкладывают на расстоянии друг от друга на противень.
- Отправляют противень в духовку и выпекают печенье в течение 20-25 мин. до получения румяной корочки.
- Готовое печенье подают горячим или хранят в стеклянной емкости не более 5 суток.
Блинчики
Выпечка на пиве (рецепты теста для нее может отличаться по составу ингредиентов) может быть сделана со светлым, темным или безалкогольным пивом.
Эти сорта не сильно влияют на вкус готовой выпечки, но текстура теста меняется. Блины из теста на пиве получаются мягкими и тонкими. Приблизительная энергетическая ценность блинов, приготовленных по этому рецепту, составляет 450 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список продуктов для приготовления 4-х порций блюда:
Продукты | Количество |
Пиво | 1 ст. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. |
Молоко | 1 ст. |
Сода | ½ ч. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления занимает не более 30 мин и включает следующие шаги:
- Яйца взбивают венчиком или миксером до состояния пены, затем добавляют соль и вновь взбивают.
- Добавляют к яйцам пиво и молоко и продолжают взбивать.
- Небольшими порциями добавляют к общей смеси муку продолжают взбивать до густоты.
- Последними ингредиентами добавляют сахар и соду. Чтобы тесто не пригорало на плите добавляют в него небольшое количество растительного масла и тщательно перемешивают перед каждым разом, когда наливают его на сковороду.
- Сковороду накаляют и смазывают небольшим количеством растительного масла. В следующие разы этого не понадобится.
- Наливают 2 ст. л. теста на сковороду, равномерно распределяют его по всей поверхности и обжаривают блин с каждой стороны по 1 мин. на среднем огне.
Готово.
Оладьи
Из пивного теста готовят разную выпечку, в зависимости от густоты массы. Есть также рецепт приготовления оладий. Их энергетическая ценность составляет около 650 ккал на 100 г продукта. Весь процесс занимает около 20 мин.
Ингредиенты
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Продукты | Количество |
Пиво светлое | 200 г |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 60 г |
Сахар | 130 г |
Мука | 200 г |
Сливки жирные | 100 мл |
Дрожжи сухие | 5 г |
Яйцо | 4 шт. |
Ягодный джем | 3 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Оладьи готовят в следующем порядке:
- В глубокую миску засыпают муку, сахар, дрожжи и соль. Добавляют яйцо и тщательно перемешивают до густой массы при помощи венчика.
- Растапливают сливочное масло на водяной бане и добавляют к общей массе. Вновь тщательно перемешивают.
- Вливают к тесту пиво, стараются налить его так, чтобы жидкость не пенилась в процессе. Замешивают венчиком все вместе.
- Силиконовые формы для маффинов смазывают сливочным или растительным маслом изнутри и заливают тесто до половины емкости форм.
- Разогревают духовку до 180° и ставят в нее противень с формами на 15 мин.
- Готовые оладьи достают из духовки, остужают и вынимают из форм.
- Взбивают миксером или венчиком сливки с сахаром для получения крема.
- Готовые оладьи подают с кремом и джемом или сразу поливают их.
Панкейки на пиве
Выпечка на пиве (рецепты такого теста различаются своим составом для приготовления разных блюд) может быть разнообразной. Тесто может быть густое для приготовления пирогов или кексов, а также жидкое — для блинов. Есть варианты приготовления американских блинов – панкейков, тесто для них получается не таким жидким как блинное и недостаточно тугое, как для оладий.
Ингредиенты
В процессе используют эти продукты:
Продукты | Количество |
Пиво светлое | 1 ст. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Сахар | 1 ст. |
Мука | 3 ст. |
Молоко | 1 ст. |
Сода | ½ ч. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят блинчики следующим образом:
- В одной емкости взбивают с сахаром яйца до получения пены.
- Осторожно вливают пиво, так, чтобы оно не пенилось. Продолжают взбивать.
- Порциями просеивают муку и подсыпают соду. Замешивают венчиком однородное тесто.
- Последними в тесто добавляют молоко и растительное масло. Тщательно все перемешивают и приступают к выпеканию блинчиков.
- Пекут панкейки на раскаленной сковороде с антипригарным покрытием. При помощи ложки выливают на сковороду несколько кружком теста и пекут их с каждой стороны по 1-2 мин. на среднем огне.
Торт «Наполеон»
Для составления десерта используют рецепт приготовления универсального теста на пиве без добавления сахара. В процессе добавляют 1 пакетик разрыхлителя и тщательно замешивают его. Готовое тесто разрезают на несколько квадратных кусков, оборачивают в пленку и убирают в холодильник на 1-2 ч. Спустя указанное время каждый кусок теста раскатывают, выпекают в духовке и обрезают по одинаковой форме.
Все обрезки собирают и перемалывают в крошку. Все коржи смазывают между собой кремом и посыпают крошкой.
Ингредиенты
Для крема к торту потребуются следующие компоненты:
Продукты | Количество |
Ванилин | 1 пакетик |
Сахар | 200 г |
Цедра лимона | по вкусу |
Молоко | 1 л |
Крахмал | 3 ст. л. |
Яйцо (желтки) | 6 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Крем делают следующим образом:
- В небольшом количестве размешивают крахмал и затем добавляют эту смесь к общей массе молока.
- В отдельной емкости миксером взбивают желтки яиц и сахар. Постепенно добавляют молоко. Замешивают остальные добавки.
- Готовую массу ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, следя, чтобы масса не закипала.
- Когда крем будет готов, его снимают с плиты и остужают.
- Кремом смазывают коржи. Обматывают готовый торт пищевой пленкой и придавливают сверху грузом с небольшим весом.
- Спустя несколько часов пленку снимают и обмазывают кремом торт снаружи. Посыпают крошкой и подают к столу.
Рогалики на пиве
Для начинки к рогаликам, приготовленных по этому рецепту, подойдут джемы, варенья или повидло. При желании делают сытную начинку из сыра и колбасы, ветчины или овощей.
Готовое тесто оставляют в морозильной камере на 1-2 ч, а сам процесс выпекания занимает не более 15-20 мин.
Ингредиенты
Перечень ингредиентов для составления 1 порции блюда:
Продукты | Количество |
Пиво светлое | 1 ст. |
Маргарин | 2 пачки |
Сахар | 1 ст. |
Мука | 4 ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Джем или варенье | 1 ст. |
Если хотят приготовить более 1 противня рогаликов, то для теста используют 1 бутылку пива, но уменьшают количество маргарина или сливочного масла – 2,5-3 пачки. В тесто не добавляют сахар, но окунают каждый рогалик в яйцо и посыпают сахаром перед выпеканием, поэтому если готовят блюдо с сытно начинкой рецепт остается прежним.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят тесто и выпекают десерт следуя по шагам:
- Пиво предварительно охлаждают в холодильнике.
- Маргарин топят на водяной бане или на медленном огне. Добавляют к нему пиво и порционно просеивают муку. Постоянно перемешивают эти ингредиенты для образования мягкого теста. Готовое тесто оборачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку.
- Спустя 2 ч от общего куска теста отрезают небольшой кусок, дают ему оттаять до комнатной температуры и раскатывают его в пласт. Разрезают пласт крест-накрест и еще раз пополам, так, чтобы вышло 8 равных частей. В широкую часть каждой части теста кладут по 1 ч. л. джема и сворачивают рогалик.
- В разных емкостях готовят яйцо и сахар. Готовые рогалики защипывают так, чтобы в процессе выпекания не вытекал джем. Поочередно окунают рогалики в яйцо и посыпают сахаром.
- Выкладывают рогалики на застеленный пергаментов противень и отправляют в духовку, разогретую до 200°, на 25-30 мин.
Кекс «Темный принц»
Выпечка на пиве (рецепты такого теста могут сильно отличаться по составу ингредиентов) с добавлением какао-порошка получается пышной с насыщенным шоколадным вкусом.
При желании готовый бисквит поливают сверху шоколадной глазурью или другим кремом.
Ингредиенты
Готовят десерт из следующих компонентов:
Продукты | Количество |
Пиво темное | 2 ст. |
Сода гашеная | 1,5 ч. л. |
Маргарин | 220 г |
Сахар | 2 ст. |
Мука | 400 г |
Какао-порошок | 100 г |
Яйцо | 4 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления кекса следующий:
- Маргарин предварительно достают из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры. Его рубят ножом и смешивают с сахаром.
- Постепенно добавляют яйцо и тщательно замешивают эти ингредиенты.
- Добавляют пиво. Выбирают темные и не крепкие сорта, чтобы вкус кекса получился насыщенным и без запаха спирта.
- Замешивают к общей массе соду и просеивают муку. Тщательно перемешивают для получения однородного теста. При необходимости добавляют еще немного муки, чтобы тесто получалось чуть гуще, чем для оладий.
- Готовое тесто делят на 2 части и к 1 из них замешивают какао-порошок.
- Форму для выпечки застилают пергаментом, смазанным маргарином и заливают светлое тесто. Поверх аккуратно заливают темное тесто.
- Духовку предварительно разогревают до 180°. Отправляют форму в духовку на 1 ч. Готовность кекса определяют зубочисткой – на ее поверхности не должно прилипать тесто.
Полезные советы и рекомендации
Если придерживаться некоторых простых советов, то процесс составления теста на пиве можно ускорить или придать ему более яркий вкус.
Также важно уметь правильно выбрать основной ингредиент, который придает разные вкусовые оттенки выпечке:
- Пиво в выпечку добавляют осторожно и стараются следовать строго указанному количеству в рецепте. Если добавить в тесто слишком много этого напитка, то вкус выпечки может быть испорчен. Следят, чтобы пена в процесс добавления пива не образовывалась, или ждут, чтобы она осела.
- Кондитерские изделия с основой из пива получаются влажной консистенции.
- Чаще всего используют светлые сорта пива, поскольку темный напиток может придать ненужный привкус солода.
- Для составления тортов отдают предпочтение темным сортам пива из-за яркого вкуса и аромата.
- В печенье на основе пива добавляют изюм, сухофрукты, ягоды и цитрусовые.
- Чтобы придать выпечке на пиве дополнительный аромат, к тесту добавляют сушеные травы (тимьян, орегано, розмарин).
- В безалкогольном пиве или пивном напитке отсутствуют пивные дрожжи в составе, поэтому такие продукты не используют в качестве основы для теста. Они не придают пышной формы тесту.
- Крепкий вид пива придает выпечке хрустящую структуру и насыщенный вкус, поэтому его рекомендуют для несладких изделий.
- Тесто на пиве не поднимается высоко, как дрожжевое. В процессе выпекания такое тесто медленнее дает румяную корку. Поэтому внимательнее следят за процессом выпечки, чтобы она не пересохла раньше времени.
- Слоеное пивное тесто получается из охлажденных продуктов. Когда замесят тесто его дополнительно охлаждают в холодильнике минимум 1 ч.
- Тесто на основе пивных дрожжей проще переносит заморозку, поэтому его остатки отправляют в морозилку для повторного использования без потери вкусовых качеств.
- Иногда в тесто на основе пива не добавляют яйцо, как скрепляющий элемент, поскольку пиво имеет те же свойства.
- Выпечка на основе пива лучше всего проявляет свой вкус в свежем виде. Со временем вкус такой выпечки может меняться.
Рецепты приготовления выпечки на пиве отличаются не только своим составом, но и предназначением. Тесто может быть сладким или соленым, густым или жидким. Есть универсальные способы, которые используют для приготовления блюд с любой начинкой. Напиток стараются добавлять аккуратно и в строго указанном количестве, чтобы вкус готового блюда получался насыщенным.
Видео о приготовлении выпечки на пиве
Рецепт приготовления вкусного печенья на пиве:
https://youtu.be/zbIkJV8SlmE