Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Выпечку можно приготовить и без духовки. Для этого понадобится сковорода. На ней можно испечь пирожки, хлеб, коржи для торта, печенье и другие мучные изделия.

Общие принципы выпечки без духовки

Выпечку готовят на сковороде при минимальном огне, чтобы она не пригорела.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Тесто замешивают из:

  • молока или воды;
  • муки;
  • сахара и соли;
  • дрожжей;
  • разрыхлителя;
  • кисломолочных продуктов.

Печенье

На готовку печенья на сковороде потребуется выделить примерно 30 мин. Ингредиентов будет достаточно для 2 порций десерта.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Требуемые продукты питания для готовки печенья:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. пекарского порошка.

Поэтапный процесс приготовления печенья на сковороде:

  1. В небольшую емкость разбить яйцо, достать желток любым удобным способом и перенести его в миску. К желтку высыпать сахарный песок, добавить сметану и тщательно взбить венчиком. Влить растительное масло и повторно взбить смесь.
  2. Размешать муку с пекарским порошком и ввести полученную смесь в жидкий состав. Замесить тесто и раскатать его в длинный жгут диаметром около 4 см.
  3. Разрезать тесто на небольшие куски и скатать их в шар. Раскатать каждый шар в лепешку средней толщины. При помощи молотка для отбивания мяса можно сделать узор на обеих сторонах печенья.
    Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты
  4. Поставить на минимальный нагрев сковородку с антипригарным покрытием и выложить порции теста. Жарить их при минимальном уровне огня до образования румяного покрытия с обеих сторон. Чтобы печенье лучше пропеклось, нужно закрыть сковороду крышкой. Для украшения готовое печенье можно полить растопленным шоколадом.

Домашний хлеб на сковороде

Сделать домашний хлеб на сковороде можно за 3 ч без учета времени настаивания.

Продукты для выпекания домашнего хлеба:

  • 500 г муки;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 5,5 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара и соли.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Выпечка на сковороде без духовки готовится таким образом:

  1. Подогреть в кастрюльке воду до 38°C, размешать в ней сахар, соль и дрожжи. Всыпать в дрожжевую смесь муку небольшими частями через сито, перемешивая в процессе добавления венчиком. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
  2. Скатать тесто в шарик, положить в миску или кастрюлю, затянуть в плёнку и отправить в тёплое место. Когда пройдёт 1 ч, взять увеличенное в объёме тесто и немного помять его. Подготовить глубокую сковородку, смазав её дно и бока маслом.
  3. Тесто переложить в подготовленную сковородку, отправить на малый огонь и выпекать, закрыв крышкой, на протяжении 30 мин. Перевернуть на противоположную сторону лопаткой и продолжить печь, не накрывая крышкой, ещё 30 мин.
  4. Выложить испечённый хлеб на полотенце, завернуть и оставить в таком виде на 1 ч. После разрезать хлеб на кусочки и подать к столу с любимым блюдом.

Пышки на сметане

На сковороде можно приготовить пышки за 1 ч.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Для приготовления 15 порций пышек потребуется:

  • 2,5 ст. муки;
  • 4 ст. л. белого сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 крупных яйца;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,25 ч. л. соли.

Алгоритм приготовления пышек на сметане на сковороде:

  1. В миску отправить яйца, сахар и соль, всё это взбить при помощи венчика или миксера. После выложить в яичную смесь сметану, повторно взбить до получения гладкой массы. В отдельной ёмкости соединить муку с разрыхлителем и просеять в жидкую массу.
  2. Замешать мягкое тесто и разрезать его на 2 равные части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной 1 см. Из пластов теста вырезать кружки, воспользовавшись стаканом. Раскалить масло в сковородке, опустить в него пышки и готовить их до золотистого цвета несколько минут.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Подготовить салфетки, уложив их на тарелку. Лопаткой переложить на них пышки, подождать, пока масло стечёт с них, и подать выпечку к столу. Для украшения можно использовать сахарную пудру.

Творожные рогалики

Приготовление творожных рогаликов займёт 30 мин.

Чтобы испечь 4 порций творожных рогаликов, понадобится:

  • 200 г творожной массы;
  • 1 ст. муки;
  • 3 ст. л. белого сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • немного соли и корицы.

Этапы приготовления творожных рогаликов:

  1. В глубокую посуду выложить творожную массу, вбить яйцо, ввести соль и муку небольшими частями. Перемешать ингредиенты, чтобы получилось гладкое тесто без комочков.
  2. Разложить на столе силиконовый коврик, переложить на него тесто и раскатать его в прямоугольный пласт скалкой. Разрезать раскатанное тесто на треугольники, каждый из них завернуть в рулетики.
  3. Смешать в отдельной миске сахар и корицу, посыпать получившейся смесью творожные рулетики. Налить в сковородку масло, поставить на огонь и сразу выложить рогалики, не разогревая.
  4. Готовить рогалики до равномерного золотистого покрытия, после выложить на салфетки для удаления лишнего масла, сложить на блюдо и вынести на стол.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Готово.

Сосиски в тесте

Сделать сосиски в тесте на сковороде можно за 1 ч без учёта времени настаивания теста.

Продукты для приготовления 6 порций сосисок в тесте:

  • 6 сосисок;
  • 160 г муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 25 мл молока;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 0,25 ч. л. соли.

Описание приготовления сосисок в тесте на сковороде:

  1. В сотейнике или кастрюле подогреть молоко, растворить в нём сахар и дрожжи. Полученную смесь накрыть плёнкой и отложить в сторону на 20 мин., чтобы образовалась пена. Вбить в дрожжевую смесь яйцо, ввести небольшими частями муку, посолить и приступить к замесу теста.
  2. Покрыть стенки и дно миски маслом, переложить в неё готовое тесто, затянуть плёнкой и оставить примерно на 40-60 мин. в тепле. Поднявшееся тесто помять несколько минут, переложить на присыпанный стол мукой и разделить на кусочки весом 50 г.
  3. Кусочки раскатать в лепёшки, на каждую из которых положить по 1 сосиске, закрыть тестом и раскатать ладонями. Помазать сковородку маслом, отправить на огонь, разогреть.
  4. В прогретую сковородку выложить сосиски в тесте и готовить до образования золотистой корочки. На салфетки переложить обжаренные изделия для удаления масла, после сложить на тарелку и подать на стол в качестве перекуса.
Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты
Выпечка на сковороде без духовки — рецепт приготовления сосисок в тесте.

Готово.

Хачапури

На сковородке можно приготовить хачапури за 15 мин.

Список требуемых продуктов для приготовления 4 порций хачапури:

  • 3 ст. л. муки;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • специи и соль по желанию.

Выпечка на сковороде без духовки готовится таким способом:

  1. При помощи тёрки измельчить сыр, в отдельной ёмкость взбить яйцо с солью. Перелить взбитое яйцо в тёртый сыр, всыпать специи, соль и смешать венчиком. Затем добавить сметану в сырно-яичную массу, тщательно перемешать.
  2. Засыпать в массу муку вместе с разрыхлителем и тщательно размешивать венчиком. В итоге должно получиться вязкое тесто, которое будет хорошо схватываться и держать форму.
  3. Поместить на плиту сковородку, разогреть в ней масло. Спустя 2 мин. перелить в сковородку тесто, разровнять лопаткой и готовить на умеренном огне, закрыв крышкой. Когда образуется золотистая поверхность, перевернуть хачапури и продолжить готовить ещё 2 мин.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Убрать со сковороды хачапури, остудить, разрезать на треугольники и подать к столу с оставшимся сыром и свежей зеленью.

Капустный пирог

Сделать капустный пирог можно на сковороде за 45 мин.

Для выпекания пирога на 8 порций потребуется:

  • 150 г белокочанной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 120 мл сметаны;
  • 150 г муки;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ч. л. белого сахара и разрыхлителя;
  • 1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • перец и соль по вкусу;
  • несколько листьев петрушки;
  • кунжутные семечки для украшения.

Последовательность приготовления капустного пирога на сковородке:

  1. Сполоснуть кочан капусты, избавить от верхних листьев, порубить тонкой соломкой с помощью острого ножа. Листья петрушки помыть, высушить и нашинковать мелкими кусочками. Капусту перемешать с зеленью в глубокой посуде.
  2. Приправить смесь солью и перцем, вручную перемешать и немного помять. В отдельную ёмкость вбить яйца, всыпать сахар, соль и тщательно перемешать венчиком. Перелить яичную смесь в сметану и молоко, хорошо взбить до состояния густой пены.
  3. Насыпать в сито муку и разрыхлитель, просеять сухие ингредиенты в жидкую массу частями и перемешивать до образования гладкой массы без комочков. На среднем огне нагреть сковородку, смазанную маслом, распределить по ней половину теста, сверху выложить капустную начинку.
  4. Покрыть начинку остатками теста и разровнять силиконовой или деревянной лопаткой. Прикрыть пирог крышкой и печь на минимальном нагреве примерно 20 мин. Используя плоскую тарелку, перевернуть пирог на противоположную сторону и продолжить готовить ещё 15 мин.
  5. Выложить готовый пирог на тарелку, обсыпать кунжутными семенами, дать ему время на остывание, разрезать на порционные кусочки и вынести на стол.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Готово.

Пирожки с рисом и яйцом

На сковороде можно сделать пирожки с рисом и яйцом за 2 ч.

Чтобы испечь 10 порций пирожков, понадобится:

  • 5 ст. муки;
  • 1 ст. риса;
  • 4 яйца C1;
  • 2 ч. л. белого сахара;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 500 мл чистой воды;
  • 50 г дрожжей;
  • 4 ст. л. масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Выпечка готовится на сковороде без духовки подобным образом:

  1. Воду подогреть на сильном огне, растворить в ней дрожжи и сахар, отставить в сторону на 10 мин. Насыпать в сито муку и соль, просеять в дрожжевую смесь и перемешать. Влить масло в массу и начать замешивать тесто.
  2. Скатать тесто в шар, сложить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 1,5 ч. Яйца погрузить в кипящую воду и проварить до готовности. После залить их холодной водой, очистить и порубить некрупными кубиками.
  3. Смешать рис, яйцо и мелко порубленную зелень. Приправить начинку солью и перцем, хорошо перемешать. Отщипнуть от теста несколько кусочков, раскатать скалкой в лепёшки, в центр каждой положить порцию начинки. Слепить пирожки.
  4. Выложить в разогретую сковородку с маслом и готовить до образования корочки несколько минут под крышкой. После перевернуть и печь ещё 3-4 мин. Приготовленные пирожки разложить по тарелкам и вынести на стол.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Готово.

Торт на сковороде

Время приготовления торта на сковороде составит 40 мин. Ингредиентов хватит на 8 порций десерта.

Требуемые компоненты для готовки торта:

  • 3 ст. муки для теста + 3 ст. л. для крема;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 750 г молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговая инструкция по приготовлению торта на сковороде:

  1. Просеять муку в миску, добавить одно яйцо, сгущенное молоко и пекарский порошок.
    Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты
  2. Замесить мягкое тесто в течение 10 мин и разделить его на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой части шар и раскатать его в тонкий пласт по диаметру сковороды.
  3. Нагреть сковородку с антипригарным покрытием и выложить пласт теста. Жарить его без масла до образования темных пятен с обеих сторон. После жарки выложить на тарелку стопкой.
  4. Обрезать готовые коржи, чтобы их диаметр был чуть меньше тарелки для подачи. Обрезки коржей измельчить в мелкую крошку ножом или при помощи блендера.
  5. Для крема налить в кастрюлю молоко, добавить сахарный песок, оставшиеся яйца и 3 ст. л. муки с ванильным сахаром. Тщательно размешать смесь и поставить на минимальный огонь. Варить массу, пока она не загустеет.
  6. Добавить в крем сливочное масло и полностью растворить его, варить крем еще 2 мин. и убрать кастрюлю с огня. Теплым кремом смазать каждый корж и уложить их друг на друга. Также смазать бортики торта и обсыпать крошкой из обрезков коржей. Поставить торт в холодильную камеру на 2 – 3 ч для пропитки, затем подать к столу, украсив свечками.

Пирог

На приготовление пирога на сковороде потребуется выделить 70 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 – 6 порций блюда.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Нужный набор продуктов питания по списку:

  • 250 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 10 г пекарского порошка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 200 г яблок;
  • 25 г мака.

Выпечка на сковороде без духовки готовится по данной схеме:

  1. В глубокую емкость разбить все яйца, добавить сахарный песок и взбить состав в однородную пышную смесь. Влить рафинированное масло, добавить ванильный сахар и всыпать муку. Тщательно вымешать компоненты.
  2. Промыть в холодной воде яблоки и разрезать их на 2 половины. Удалить плодоножку, вырезать сердцевины и нарезать яблоки дольками или кубиками. Добавить яблоки вместе с маком в тесто и перемешать.
  3. Толстостенную сковородку застелить пергаментной бумагой, пропитать его рафинированным маслом и поставить на минимальный нагрев. Когда сковорода нагреется, вылить полученное тесто и накрыть крышкой. Готовить пирог в течение 35 – 40 мин. Готовность проверить шпажкой, если она сырая, готовить пирог еще 10 мин. Готовый пирог на сковороде слегка остудить, выложить на тарелку, украсить сахарной пудрой и подать к столу.

Булочки

На готовку булочек на сковороде потребуется выделить около 120 мин. ингредиентов должно хватить на 8 – 10 порций блюда.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Потребуется взять следующие составляющие:

  • 225 г муки;
  • 100 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли.

Схема создания булочек на сковороде состоит из следующих этапов:

  1. Молоко вылить в сотейник и немного подогреть. В теплое молоко засыпать дрожжи, 1 ст. л. муки и сахарный песок. Перемешать составляющие и оставить до образования пены. Перелить смесь в миску, добавить яйцо и влить заранее растопленное в микроволновой печи сливочное масло. Также всыпать соль и перемешать. Небольшими частями ввести муку и перемешивать состав ложкой. Когда масса станет плотнее, замесить тесто руками в течение 10 мин.
  2. Готовое тесто убрать в теплое место на 60 мин. Спустя это время обмять тесто и дать ему подняться еще раз. Сделать из теста длинный жгут и разрезать его на одинаковые средние куски и кусков теста сформировать шарики, сделать в центре отверстие пальцем и дать заготовкам подняться еще в течение 20 мин.
  3. В сковороду налить немного рафинированного масла и нагреть его. Выложить булочки и жарить их на минимальном огне до образования коричневого покрытия с обеих сторон. Готовые булочки можно подать на стол с вареной сгущенкой, фруктовым джемом или любым вареньем. В тесто также можно добавить цукаты или изюм.

Пицца

На приготовление быстрой пиццы на сковороде следует выделить 15 мин. Ингредиенты указаны для 2 порций блюда.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Потребуется подготовить следующий набор компонентов:

  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 10 ст. л. муки;
  • 2 помидора;
  • 150 г колбасы;
  • 200 г сыра;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли.

Инструкция по готовке быстрой пиццы на сковороде состоит из следующих этапов:

  1. В миску залить сметану с майонезом, добавить яйца и перемешать до получения едино массы. Всыпать в смесь муку и еще раз тщательно перемешать венчиком или миксером на низких оборотах.
  2. Полученную смесь вылить на сковородку, смазанную рафинированным маслом. Колбасу нарезать тонкими полосками, а помидоры пластинками. Выложить помидоры и колбасу на пиццу.
  3. Измельчить весь сыр на терке с большими ячейками и засыпать пиццу. Поставить сковороду на конфорку со средним уровнем огня, и готовить пиццу в течение 3 – 5 мин. Когда тесто станет плотным, убавить нагрев на минимум, накрыть крышкой и готовить до расплавления сыра. Готовую пиццу аккуратно переложить на тарелку и разделить на треугольные куски. Для украшения можно посыпать пиццу свежей измельченной зеленью.

Пирожки с творогом

Время приготовления слоеных пирожков с творогом на сковороде составит 25 мин. Компонентов должно хватить на 6 – 8 порций блюда.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Нужный набор составляющих по списку:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. рафинированного масла;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли;
  • 1/4 ч. л. красного перца.

Выпечка на сковороде без духовки готовится по этой инструкции:

  1. Заранее достать слоеное тесто их холодильной камеры, вскрыть упаковку и разморозить. В это время сделать начинку. Выложить в миску творог, добавить немного соли с перцем и вбить яйцо. Размешать компоненты до однородной массы.
  2. Размороженное тесто раскатать в более тонкий пласт и нарезать на квадраты. Величина квадратов зависит от желаемого размера пирожков. В центр каждого квадрата выложить начинку.
  3. Слепить пирожки в форме треугольника, соединив противоположные углы и защипнув края. Поставить на средний нагрев сковороду, влить рафинированное масло, разогреть его и выложить заготовки. Жарить пирожки нужно до образования золотистости со всех сторон. Готовые пирожки подать к столу в горячем виде сразу после приготовления.

Бисквит

На готовку простого бисквита на сковороде потребуется выделить 60 мин. Продуктов будет достаточно для 6 коржей.

Выпечка на сковороде без духовки. Простые рецепты

Необходимы набор компонентов по списку:

  • 3 яйца;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. какао;
  • 5 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговая схема приготовления бисквита на сковороде:

  1. В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахарный песок и взбить миксером, пока масса не станет белой. Всыпать порошок какао и перемешать ложкой. Растопить в микроволновой печи сливочное масло, дать ему немного остыть и влить в смесь. Также влить кефир и соду, заранее погасив её уксусом. Всыпать муку и перемешать все составляющие до единой массы.
  2. Смазать сковородку рафинированным маслом и нагреть её. Выложить порцию теста на сковороду и разровнять его по всей поверхности при помощи обратной стороны ложки. Накрыть сковородку крышкой и выпекать корж в течение 5 мин.
  3. Переложить готовый корд на тарелку и таким же образом испечь еще 5 – 6 коржей. Готовые коржи можно использовать для сборки торта или приготовления других десертов. Также можно подать такие коржи как готовый десерт к чаю или другим напиткам.

Полезные советы и рекомендации

Несколько основных рекомендаций:

  • Для проверки готовности нужно проткнуть выпечку зубочисткой. Если она выйдет сухой, то мучное изделие готово.
  • Выпечку следует готовить на сковороде под крышкой. Тогда она лучше пропечётся.
  • В тесто лучше всего добавлять просеянную несколько раз муку. Оно получится очень воздушным и нежным.

Выпечка легко и быстро готовится на сковороде. Её можно приготовить на дрожжевом или бездрожжевом тесте. Она и без духовки получится вкусной.

Видео о приготовления выпечки на сковороде без духовки

Рецепт приготовления простого пирога на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: