Выпечку можно приготовить и без духовки. Для этого понадобится сковорода. На ней можно испечь пирожки, хлеб, коржи для торта, печенье и другие мучные изделия.
Общие принципы выпечки без духовки
Выпечку готовят на сковороде при минимальном огне, чтобы она не пригорела.
Тесто замешивают из:
- молока или воды;
- муки;
- сахара и соли;
- дрожжей;
- разрыхлителя;
- кисломолочных продуктов.
Печенье
На готовку печенья на сковороде потребуется выделить примерно 30 мин. Ингредиентов будет достаточно для 2 порций десерта.
Требуемые продукты питания для готовки печенья:
- 1,5 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 2 – 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. пекарского порошка.
Поэтапный процесс приготовления печенья на сковороде:
- В небольшую емкость разбить яйцо, достать желток любым удобным способом и перенести его в миску. К желтку высыпать сахарный песок, добавить сметану и тщательно взбить венчиком. Влить растительное масло и повторно взбить смесь.
- Размешать муку с пекарским порошком и ввести полученную смесь в жидкий состав. Замесить тесто и раскатать его в длинный жгут диаметром около 4 см.
- Разрезать тесто на небольшие куски и скатать их в шар. Раскатать каждый шар в лепешку средней толщины. При помощи молотка для отбивания мяса можно сделать узор на обеих сторонах печенья.
- Поставить на минимальный нагрев сковородку с антипригарным покрытием и выложить порции теста. Жарить их при минимальном уровне огня до образования румяного покрытия с обеих сторон. Чтобы печенье лучше пропеклось, нужно закрыть сковороду крышкой. Для украшения готовое печенье можно полить растопленным шоколадом.
Домашний хлеб на сковороде
Сделать домашний хлеб на сковороде можно за 3 ч без учета времени настаивания.
Продукты для выпекания домашнего хлеба:
- 500 г муки;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 5,5 г сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара и соли.
Выпечка на сковороде без духовки готовится таким образом:
- Подогреть в кастрюльке воду до 38°C, размешать в ней сахар, соль и дрожжи. Всыпать в дрожжевую смесь муку небольшими частями через сито, перемешивая в процессе добавления венчиком. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
- Скатать тесто в шарик, положить в миску или кастрюлю, затянуть в плёнку и отправить в тёплое место. Когда пройдёт 1 ч, взять увеличенное в объёме тесто и немного помять его. Подготовить глубокую сковородку, смазав её дно и бока маслом.
- Тесто переложить в подготовленную сковородку, отправить на малый огонь и выпекать, закрыв крышкой, на протяжении 30 мин. Перевернуть на противоположную сторону лопаткой и продолжить печь, не накрывая крышкой, ещё 30 мин.
- Выложить испечённый хлеб на полотенце, завернуть и оставить в таком виде на 1 ч. После разрезать хлеб на кусочки и подать к столу с любимым блюдом.
Пышки на сметане
На сковороде можно приготовить пышки за 1 ч.
Для приготовления 15 порций пышек потребуется:
- 2,5 ст. муки;
- 4 ст. л. белого сахара;
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 крупных яйца;
- 50 мл рафинированного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. соли.
Алгоритм приготовления пышек на сметане на сковороде:
- В миску отправить яйца, сахар и соль, всё это взбить при помощи венчика или миксера. После выложить в яичную смесь сметану, повторно взбить до получения гладкой массы. В отдельной ёмкости соединить муку с разрыхлителем и просеять в жидкую массу.
- Замешать мягкое тесто и разрезать его на 2 равные части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной 1 см. Из пластов теста вырезать кружки, воспользовавшись стаканом. Раскалить масло в сковородке, опустить в него пышки и готовить их до золотистого цвета несколько минут.
Подготовить салфетки, уложив их на тарелку. Лопаткой переложить на них пышки, подождать, пока масло стечёт с них, и подать выпечку к столу. Для украшения можно использовать сахарную пудру.
Творожные рогалики
Приготовление творожных рогаликов займёт 30 мин.
Чтобы испечь 4 порций творожных рогаликов, понадобится:
- 200 г творожной массы;
- 1 ст. муки;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 1 крупное яйцо;
- немного соли и корицы.
Этапы приготовления творожных рогаликов:
- В глубокую посуду выложить творожную массу, вбить яйцо, ввести соль и муку небольшими частями. Перемешать ингредиенты, чтобы получилось гладкое тесто без комочков.
- Разложить на столе силиконовый коврик, переложить на него тесто и раскатать его в прямоугольный пласт скалкой. Разрезать раскатанное тесто на треугольники, каждый из них завернуть в рулетики.
- Смешать в отдельной миске сахар и корицу, посыпать получившейся смесью творожные рулетики. Налить в сковородку масло, поставить на огонь и сразу выложить рогалики, не разогревая.
- Готовить рогалики до равномерного золотистого покрытия, после выложить на салфетки для удаления лишнего масла, сложить на блюдо и вынести на стол.
Готово.
Сосиски в тесте
Сделать сосиски в тесте на сковороде можно за 1 ч без учёта времени настаивания теста.
Продукты для приготовления 6 порций сосисок в тесте:
- 6 сосисок;
- 160 г муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 25 мл молока;
- 1 крупное яйцо;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 0,25 ч. л. соли.
Описание приготовления сосисок в тесте на сковороде:
- В сотейнике или кастрюле подогреть молоко, растворить в нём сахар и дрожжи. Полученную смесь накрыть плёнкой и отложить в сторону на 20 мин., чтобы образовалась пена. Вбить в дрожжевую смесь яйцо, ввести небольшими частями муку, посолить и приступить к замесу теста.
- Покрыть стенки и дно миски маслом, переложить в неё готовое тесто, затянуть плёнкой и оставить примерно на 40-60 мин. в тепле. Поднявшееся тесто помять несколько минут, переложить на присыпанный стол мукой и разделить на кусочки весом 50 г.
- Кусочки раскатать в лепёшки, на каждую из которых положить по 1 сосиске, закрыть тестом и раскатать ладонями. Помазать сковородку маслом, отправить на огонь, разогреть.
- В прогретую сковородку выложить сосиски в тесте и готовить до образования золотистой корочки. На салфетки переложить обжаренные изделия для удаления масла, после сложить на тарелку и подать на стол в качестве перекуса.
Готово.
Хачапури
На сковородке можно приготовить хачапури за 15 мин.
Список требуемых продуктов для приготовления 4 порций хачапури:
- 3 ст. л. муки;
- 50 мл сметаны;
- 1 крупное яйцо;
- 2 ст. л. рафинированного масла;
- 100 г сыра твёрдого сорта;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- специи и соль по желанию.
Выпечка на сковороде без духовки готовится таким способом:
- При помощи тёрки измельчить сыр, в отдельной ёмкость взбить яйцо с солью. Перелить взбитое яйцо в тёртый сыр, всыпать специи, соль и смешать венчиком. Затем добавить сметану в сырно-яичную массу, тщательно перемешать.
- Засыпать в массу муку вместе с разрыхлителем и тщательно размешивать венчиком. В итоге должно получиться вязкое тесто, которое будет хорошо схватываться и держать форму.
- Поместить на плиту сковородку, разогреть в ней масло. Спустя 2 мин. перелить в сковородку тесто, разровнять лопаткой и готовить на умеренном огне, закрыв крышкой. Когда образуется золотистая поверхность, перевернуть хачапури и продолжить готовить ещё 2 мин.
Убрать со сковороды хачапури, остудить, разрезать на треугольники и подать к столу с оставшимся сыром и свежей зеленью.
Капустный пирог
Сделать капустный пирог можно на сковороде за 45 мин.
Для выпекания пирога на 8 порций потребуется:
- 150 г белокочанной капусты;
- 100 мл молока;
- 120 мл сметаны;
- 150 г муки;
- 2 крупных яйца;
- 1 ч. л. белого сахара и разрыхлителя;
- 1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла;
- перец и соль по вкусу;
- несколько листьев петрушки;
- кунжутные семечки для украшения.
Последовательность приготовления капустного пирога на сковородке:
- Сполоснуть кочан капусты, избавить от верхних листьев, порубить тонкой соломкой с помощью острого ножа. Листья петрушки помыть, высушить и нашинковать мелкими кусочками. Капусту перемешать с зеленью в глубокой посуде.
- Приправить смесь солью и перцем, вручную перемешать и немного помять. В отдельную ёмкость вбить яйца, всыпать сахар, соль и тщательно перемешать венчиком. Перелить яичную смесь в сметану и молоко, хорошо взбить до состояния густой пены.
- Насыпать в сито муку и разрыхлитель, просеять сухие ингредиенты в жидкую массу частями и перемешивать до образования гладкой массы без комочков. На среднем огне нагреть сковородку, смазанную маслом, распределить по ней половину теста, сверху выложить капустную начинку.
- Покрыть начинку остатками теста и разровнять силиконовой или деревянной лопаткой. Прикрыть пирог крышкой и печь на минимальном нагреве примерно 20 мин. Используя плоскую тарелку, перевернуть пирог на противоположную сторону и продолжить готовить ещё 15 мин.
- Выложить готовый пирог на тарелку, обсыпать кунжутными семенами, дать ему время на остывание, разрезать на порционные кусочки и вынести на стол.
Готово.
Пирожки с рисом и яйцом
На сковороде можно сделать пирожки с рисом и яйцом за 2 ч.
Чтобы испечь 10 порций пирожков, понадобится:
- 5 ст. муки;
- 1 ст. риса;
- 4 яйца C1;
- 2 ч. л. белого сахара;
- 1 пучок зелёного лука;
- 500 мл чистой воды;
- 50 г дрожжей;
- 4 ст. л. масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Выпечка готовится на сковороде без духовки подобным образом:
- Воду подогреть на сильном огне, растворить в ней дрожжи и сахар, отставить в сторону на 10 мин. Насыпать в сито муку и соль, просеять в дрожжевую смесь и перемешать. Влить масло в массу и начать замешивать тесто.
- Скатать тесто в шар, сложить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 1,5 ч. Яйца погрузить в кипящую воду и проварить до готовности. После залить их холодной водой, очистить и порубить некрупными кубиками.
- Смешать рис, яйцо и мелко порубленную зелень. Приправить начинку солью и перцем, хорошо перемешать. Отщипнуть от теста несколько кусочков, раскатать скалкой в лепёшки, в центр каждой положить порцию начинки. Слепить пирожки.
- Выложить в разогретую сковородку с маслом и готовить до образования корочки несколько минут под крышкой. После перевернуть и печь ещё 3-4 мин. Приготовленные пирожки разложить по тарелкам и вынести на стол.
Готово.
Торт на сковороде
Время приготовления торта на сковороде составит 40 мин. Ингредиентов хватит на 8 порций десерта.
Требуемые компоненты для готовки торта:
- 3 ст. муки для теста + 3 ст. л. для крема;
- 1 банка сгущенного молока;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 750 г молока;
- 200 г сливочного масла;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 10 г ванильного сахара.
Пошаговая инструкция по приготовлению торта на сковороде:
- Просеять муку в миску, добавить одно яйцо, сгущенное молоко и пекарский порошок.
- Замесить мягкое тесто в течение 10 мин и разделить его на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой части шар и раскатать его в тонкий пласт по диаметру сковороды.
- Нагреть сковородку с антипригарным покрытием и выложить пласт теста. Жарить его без масла до образования темных пятен с обеих сторон. После жарки выложить на тарелку стопкой.
- Обрезать готовые коржи, чтобы их диаметр был чуть меньше тарелки для подачи. Обрезки коржей измельчить в мелкую крошку ножом или при помощи блендера.
- Для крема налить в кастрюлю молоко, добавить сахарный песок, оставшиеся яйца и 3 ст. л. муки с ванильным сахаром. Тщательно размешать смесь и поставить на минимальный огонь. Варить массу, пока она не загустеет.
- Добавить в крем сливочное масло и полностью растворить его, варить крем еще 2 мин. и убрать кастрюлю с огня. Теплым кремом смазать каждый корж и уложить их друг на друга. Также смазать бортики торта и обсыпать крошкой из обрезков коржей. Поставить торт в холодильную камеру на 2 – 3 ч для пропитки, затем подать к столу, украсив свечками.
Пирог
На приготовление пирога на сковороде потребуется выделить 70 мин. Ингредиенты рассчитаны на 5 – 6 порций блюда.
Нужный набор продуктов питания по списку:
- 250 г муки;
- 150 г сахарного песка;
- 4 яйца;
- 100 мл рафинированного масла;
- 10 г пекарского порошка;
- 10 г ванильного сахара;
- 200 г яблок;
- 25 г мака.
Выпечка на сковороде без духовки готовится по данной схеме:
- В глубокую емкость разбить все яйца, добавить сахарный песок и взбить состав в однородную пышную смесь. Влить рафинированное масло, добавить ванильный сахар и всыпать муку. Тщательно вымешать компоненты.
- Промыть в холодной воде яблоки и разрезать их на 2 половины. Удалить плодоножку, вырезать сердцевины и нарезать яблоки дольками или кубиками. Добавить яблоки вместе с маком в тесто и перемешать.
- Толстостенную сковородку застелить пергаментной бумагой, пропитать его рафинированным маслом и поставить на минимальный нагрев. Когда сковорода нагреется, вылить полученное тесто и накрыть крышкой. Готовить пирог в течение 35 – 40 мин. Готовность проверить шпажкой, если она сырая, готовить пирог еще 10 мин. Готовый пирог на сковороде слегка остудить, выложить на тарелку, украсить сахарной пудрой и подать к столу.
Булочки
На готовку булочек на сковороде потребуется выделить около 120 мин. ингредиентов должно хватить на 8 – 10 порций блюда.
Потребуется взять следующие составляющие:
- 225 г муки;
- 100 г молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1/4 ч. л. пищевой соли.
Схема создания булочек на сковороде состоит из следующих этапов:
- Молоко вылить в сотейник и немного подогреть. В теплое молоко засыпать дрожжи, 1 ст. л. муки и сахарный песок. Перемешать составляющие и оставить до образования пены. Перелить смесь в миску, добавить яйцо и влить заранее растопленное в микроволновой печи сливочное масло. Также всыпать соль и перемешать. Небольшими частями ввести муку и перемешивать состав ложкой. Когда масса станет плотнее, замесить тесто руками в течение 10 мин.
- Готовое тесто убрать в теплое место на 60 мин. Спустя это время обмять тесто и дать ему подняться еще раз. Сделать из теста длинный жгут и разрезать его на одинаковые средние куски и кусков теста сформировать шарики, сделать в центре отверстие пальцем и дать заготовкам подняться еще в течение 20 мин.
- В сковороду налить немного рафинированного масла и нагреть его. Выложить булочки и жарить их на минимальном огне до образования коричневого покрытия с обеих сторон. Готовые булочки можно подать на стол с вареной сгущенкой, фруктовым джемом или любым вареньем. В тесто также можно добавить цукаты или изюм.
Пицца
На приготовление быстрой пиццы на сковороде следует выделить 15 мин. Ингредиенты указаны для 2 порций блюда.
Потребуется подготовить следующий набор компонентов:
- 5 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. майонеза;
- 2 яйца;
- 10 ст. л. муки;
- 2 помидора;
- 150 г колбасы;
- 200 г сыра;
- 1/2 ч. л. пищевой соли.
Инструкция по готовке быстрой пиццы на сковороде состоит из следующих этапов:
- В миску залить сметану с майонезом, добавить яйца и перемешать до получения едино массы. Всыпать в смесь муку и еще раз тщательно перемешать венчиком или миксером на низких оборотах.
- Полученную смесь вылить на сковородку, смазанную рафинированным маслом. Колбасу нарезать тонкими полосками, а помидоры пластинками. Выложить помидоры и колбасу на пиццу.
- Измельчить весь сыр на терке с большими ячейками и засыпать пиццу. Поставить сковороду на конфорку со средним уровнем огня, и готовить пиццу в течение 3 – 5 мин. Когда тесто станет плотным, убавить нагрев на минимум, накрыть крышкой и готовить до расплавления сыра. Готовую пиццу аккуратно переложить на тарелку и разделить на треугольные куски. Для украшения можно посыпать пиццу свежей измельченной зеленью.
Пирожки с творогом
Время приготовления слоеных пирожков с творогом на сковороде составит 25 мин. Компонентов должно хватить на 6 – 8 порций блюда.
Нужный набор составляющих по списку:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 200 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. рафинированного масла;
- 1/4 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. красного перца.
Выпечка на сковороде без духовки готовится по этой инструкции:
- Заранее достать слоеное тесто их холодильной камеры, вскрыть упаковку и разморозить. В это время сделать начинку. Выложить в миску творог, добавить немного соли с перцем и вбить яйцо. Размешать компоненты до однородной массы.
- Размороженное тесто раскатать в более тонкий пласт и нарезать на квадраты. Величина квадратов зависит от желаемого размера пирожков. В центр каждого квадрата выложить начинку.
- Слепить пирожки в форме треугольника, соединив противоположные углы и защипнув края. Поставить на средний нагрев сковороду, влить рафинированное масло, разогреть его и выложить заготовки. Жарить пирожки нужно до образования золотистости со всех сторон. Готовые пирожки подать к столу в горячем виде сразу после приготовления.
Бисквит
На готовку простого бисквита на сковороде потребуется выделить 60 мин. Продуктов будет достаточно для 6 коржей.
Необходимы набор компонентов по списку:
- 3 яйца;
- 2 ст. сахарного песка;
- 1 ст. какао;
- 5 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 500 мл кефира;
- 1 ч. л. соды.
Пошаговая схема приготовления бисквита на сковороде:
- В глубокую миску разбить яйца, всыпать сахарный песок и взбить миксером, пока масса не станет белой. Всыпать порошок какао и перемешать ложкой. Растопить в микроволновой печи сливочное масло, дать ему немного остыть и влить в смесь. Также влить кефир и соду, заранее погасив её уксусом. Всыпать муку и перемешать все составляющие до единой массы.
- Смазать сковородку рафинированным маслом и нагреть её. Выложить порцию теста на сковороду и разровнять его по всей поверхности при помощи обратной стороны ложки. Накрыть сковородку крышкой и выпекать корж в течение 5 мин.
- Переложить готовый корд на тарелку и таким же образом испечь еще 5 – 6 коржей. Готовые коржи можно использовать для сборки торта или приготовления других десертов. Также можно подать такие коржи как готовый десерт к чаю или другим напиткам.
Полезные советы и рекомендации
Несколько основных рекомендаций:
- Для проверки готовности нужно проткнуть выпечку зубочисткой. Если она выйдет сухой, то мучное изделие готово.
- Выпечку следует готовить на сковороде под крышкой. Тогда она лучше пропечётся.
- В тесто лучше всего добавлять просеянную несколько раз муку. Оно получится очень воздушным и нежным.
Выпечка легко и быстро готовится на сковороде. Её можно приготовить на дрожжевом или бездрожжевом тесте. Она и без духовки получится вкусной.
Видео о приготовления выпечки на сковороде без духовки
Рецепт приготовления простого пирога на сковороде: