Выпечка с начинкой из адыгейского сыра – питательный и калорийный продукт для повседневного питания. Массовое производство его началось в 1980 г., когда сыр и получил свое название в качестве узнаваемого бренда. Ценность продукта заключается в том, что в его состав входят все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку.
Классический рецепт слоек с адыгейским сыром
Выпечка с адыгейским сыром по такому рецепту потребует небольшого количества продуктов. Для особенно быстрого приготовления несложного блюда можно купить слоеное тесто в замороженном виде. В сочетании с адыгейским сыром оно обеспечит организм целым комплексом важных веществ и достаточным количеством энергии.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- адыгейский сыр – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 150 г;
- соль по вкусу.
По желанию соотношение ингредиентов допускается менять, поскольку при работе со слоеным тестом можно легко увеличить или уменьшить количество пирогов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления пирогов:
- Сначала потребуется вкрутую сварить яйца. Для этого нужно взять кастрюлю подходящего диаметра и опустить их на дно. Заливать яйца следует только холодной водой. После этого нужно поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Варить яйца следует не менее 10 мин. После этого залить их максимально холодной водой и полностью остудить.
- Размораживать тесто нужно, отделив каждый из слоев, при комнатной температуре. В среднем процесс занимает 30-40 мин. Не следует допускать чрезмерного нагрева. Тесто раскатается правильнее, если будет оставаться достаточно холодным.
- Для приготовления начинки нужно помыть лук и обсушить его полотенцем. Чем меньше капель воды будет оставаться, тем лучше получится начинка для пирогов. После высушивания потребуется мелко нарезать его и слегка перетереть с небольшим количеством соли, чтобы кольца пустили сок.
- Затем потребуется очистить яйца от скорлупы, ополоснуть водой и обсушить полотенцем. Для измельчения можно использовать мелкую терку. Чем нежнее будет масса, тем проще станет процесс сборки пирогов.
- Далее нужно снять упаковку с адыгейского сыра и также натереть его на мелкой терке. Чрезмерных усилий при этом прилагать не нужно. В противном случае сыр начнет крошиться, а стружка будет слишком грубой.
- После окончания этих процессов следует смешать ингредиенты начинки, не сжимая их руками. Все компоненты в итоге должны стать равномерно распределенными по всему объему готовой массы. При необходимости следует досолить начинку.
- Затем нужно приступить к раскатыванию сочней для пирогов. Чтобы получить изделия средних размеров, пласт теста рекомендуется поделить на 6 или 9 кусков. После этого, слегка присыпая тонким слоем муки, нужно поочередно раскатать каждый из них до двукратного увеличения площади, двигаясь строго в одном направлении.
- Затем на подготовленные сочни нужно ложкой выложить начинку, собирая ее в центре.
Формировать пироги можно несколькими способами. Один из наиболее удачных – распределять начинку в виде ромба внутри квадрата из теста. После этого можно приступать к лепке пирогов, захватывая каждый из уголков и собирая их в центре. Чтобы края теста хорошо склеивались, можно слегка смачивать их с внутренней стороны.
В центре следует обязательно оставлять небольшое отверстие для выхода пара в процессе выпекания. После завершения всех подготовительных работ можно смазать поверхность пирогов растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. Дополнительно рекомендуется оставить готовые изделия для непродолжительного выстаивания.
В это время следует включить духовку. Перед началом процесса выпекания она должна полностью прогреться до температуры 190-200°С. Рекомендованный режим – верхний и нижний нагрев. Располагать противень с разложенными пирожками следует на средней полке, чтобы обе стороны готовых изделий были подрумяненными.
Продолжительность выпекания 15-20 мин, но она может несколько меняться в зависимости от особенностей конкретной духовки. Когда пирожки приобретут достаточно насыщенный оттенок, их можно доставать. Действовать при этом следует очень осторожно, поскольку при открывании духовки в воздух выйдет большое количество горячего пара.
https://www.youtube.com/watch?v=R-wU8Fq71cE
После извлечения пирожков их следует расположить на подходящей решетке, чтобы низ остывал так же, как и верх. Обязательно потребуется пространство для свободного отхода тепла и пара, в противном случае нижняя часть отсыреет. Если подходящей решетки не окажется, можно использовать рыхлое полотенце, периодически передвигая изделия на нем.
Правила подачи блюда, украшение
Для подачи к столу следует порционно разложить пирожки по тарелкам и дополнить их напитками типа чая или кофе. Подавать их нужно в горячем виде, чтобы ингредиенты в составе слоек нормально усвоились в процессе пищеварения. Также слойки можно дополнять свежими овощами без добавления жирных заправок.
Погача с адыгейским сыром
Выпечка с адыгейским сыром включает еще 1 не слишком известный в России рецепт. Погача – это маленькие изделия из теста с различными добавками. Блюдо типично для Карпат, Сербии, Балкан и Турции. Выпекают их по традиции сразу с несколькими начинками. Один из вариантов – добавка в виде адыгейского сыра. Кроме него, часто используют картофель, шкварки, козий творог или капусту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется взять несколько ингредиентов:
- пшеничная мука – 0,7 кг;
- сливочное масло – 340 г;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- сухие дрожжи – 2,5 ч. л.;
- адыгейский сыр – 400 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- молоко – 0,4 л;
- соль – ½ ч. л.
Указанное количество сливочного масла нужно распределить следующим образом – 100 г в тесто, для слоев – 230 г, для формы – 10 г. Поскольку пирог получится достаточно большим, форма должна быть соответствующих размеров, не менее 28х28 см либо круглая.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется выполнить несколько действий:
- В глубокую емкость нужно налить слегка подогретое молоко, не более 40°С, и добавить в него дрожжи.
- После их растворения следует вмешать яйцо с помощью венчика, соль, сахар, 100 г растопленного масла и постепенно ввести муку.
- Затем потребуется тщательно вымесить тесто для достижения абсолютной однородности.
- Далее нужно обернуть его полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте для подъема в 2-3 раза.
- Пока тесто подходит, следует натереть адыгейский сыр на крупной терке.
- Готовое тесто нужно переложить на стол и тщательно обмять руками.
- Полученный шар следует поделить на 10-12 примерно равных частей.
- Подготовленную форму нужно смазать сливочным маслом.
- Затем можно взять 1 кусок теста и очень тонко раскатать его до размеров формы.
- Далее нужно смазать растопленным маслом первый слой теста с помощью кулинарной кисточки.
- На этом этапе нужно начать чередование слоев тертого сыра и теста.
- Для этого раскатать второй слой теста и покрыть им предыдущий.
- Затем продолжить чередование начинки и теста.
- В результате должен получиться многослойный пирог.
- Готовую конструкцию следует поделить ножом на 16 квадратов.
- Затем форму нужно обтянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема теста.
В процессе расстойки оно должно увеличиться в 2 раза. После этого можно отправлять пирог для выпекания в заранее нагретый духовой шкаф при температуре 180°С в течение 35-40 мин. После завершения процесса следует осторожно достать пирог из духовки и накрыть его полотенцем до остывания.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую погачу следует разделить на порционные кусочки и подавать вместо обычного хлеба. Блюдо отличается высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется слишком часто включать ее в меню тем людям, которые контролируют массу своего тела.
Пироги с сытной начинкой
Выпечка с адыгейским сыром на основе базовых ингредиентов повседневного меню позволяет обеспечить быстрый и плотный перекус в любом месте. В отличие от многих других блюд, пироги могут относительно продолжительное время храниться вне холодильника.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления пирогов потребуется взять следующие ингредиенты:
- консервированная рыба – 1 банка;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- пшеничная мука – 600 г;
- сливочное масло – 100 г;
- адыгейский сыр – 300 г;
- зелень укропа – 1 пучок;
- куриные яйца – 2 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- картофель – 1 кг;
- молоко – 300 мл;
- соль – по вкусу.
При выборе консервов желательно предпочесть те, в которых массовая доля рыбы будет максимальной. Для этого можно слегка потрясти банку. По характеру движения ее содержимого можно без труда определить качество и примерное количество рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
В самом начале потребуется приготовить дрожжевое тесто:
- В стакане теплого молока нужно растворить подготовленные дрожжи с сахаром и солью.
- Затем в него нужно вмешать 1 яйцо и растопленное, но не горячее, сливочное масло.
- После этого следует начать постепенное добавление муки, чтобы замесить плотное тесто.
- Когда оно будет полностью однородным, его нужно накрыть пищевой пленкой и переложить в миску.
Затем следует подготовить начинку для пирогов:
- Сыр нужно натереть на терке любого сечения.
- Лук потребуется очистить и нарезать полукольцами.
- После этого следует обжарить его на масле в сковороде.
- Зелень нужно помыть, обсушить и мелко нарезать для начинки.
- Затем потребуется открыть консервы и измельчить рыбу вилкой.
- Далее все ингредиенты нужно перемешать, добавив сырое яйцо.
- Отдельно нужно сварить картофель и приготовить из него пюре.
- Для формирования пирогов тесто нужно поделить на 5 частей, каждую из которых раскатать в лепешку.
- Затем следует приступить к формированию изделий, выкладывая на лепешки картофельное пюре и покрывая его ровным слоем рыбной смеси.
- После этого края лепешки потребуется подтянуть к центру и аккуратно расплющить пироги.
Далее нужно разогреть сковороду с маслом и поочередно обжарить их с обеих сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Такие пироги не требуют выполнения каких-либо правил для подачи на стол, поскольку являются походным вариантом, который в любое время можно брать с собой для перекуса.
Ленивые хачапури
Выпечка с адыгейским сыром не всегда требует существенных временных затрат на приготовление. Представленный рецепт подтверждает этот факт.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда нужно взять минимум ингредиентов:
- готовое слоеное тесто – 500 г;
- адыгейский сыр – 400 г;
- растительное масло;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – 1 пучок.
Соль в этом рецепте использовать не нужно, поскольку сыр и тесто сами по себе достаточно соленые.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить хачапури, нужно выполнить несколько действий:
- Вначале потребуется включить духовку и задать температуру 220°С.
- Готовое тесто следует оставить на 30 мин для оттаивания на столе.
- Для равномерного прогрева пласты должны быть отделенными друг от друга.
- После этого тесто нужно раскатать достаточно тонким слоем.
- Противень желательно смазать маслом, после чего покрыть его тестом.
- Сыр нужно натереть на терке и смешать с мелко нарубленной кинзой.
Затем можно приступать к формированию хачапури:
- Зрительно нужно поделить пласт теста на 2 части, на одну из которых выложить кинзу, сыр и дольки чеснока.
- Второй частью теста нужно осторожно накрыть первую и тщательно защипать края будущего пирога.
- В центральной части следует сделать несколько проколов острым ножом, не касаясь дна форм.
- Дополнительно верх пирога можно смазать маслом или майонезом.
После этого заготовку нужно отправить в духовку примерно на 10 мин. Открывать дверцу в течение этого периода нельзя. Когда пирог подрумяниться, его нужно достать, после чего ленивый хачапури будет сразу готов к подаче на стол.
Правила подачи блюда, украшение
Выпечка с адыгейским сыром в виде такого пирога может употребляться с любыми напитками по вкусу. Также закуска хорошо подходит для комбинирования с супами и другими жидкими блюдами.
Сырный пирог в мультиварке
Знакомый большинству хозяек прибор предназначен не только для стандартной варки. Некоторые модели умеют готовить и выпечку. Конкретные рекомендации следует смотреть в инструкции к прибору. Для приготовления пирогов можно использовать любой из приведенных рецептов с учетом особенностей модели.
Поскольку извлекать пирог из глубокой чаши – достаточно неудобная процедура, следует обязательно смазывать стенки растительным маслом или другими очищенными от примесей жирами.
Дополнительно это предотвратит возможное пригорание. Также внутри мультиварки в процессе выпекания поддерживается высокая влажность. Поэтому готовой выпечке нужно дать время полностью остыть на воздухе, и только после этого ее можно убрать в пакет или другую тару.
Полезные советы и рекомендации
Выпечка с начинкой из адыгейского сыра и других ингредиентов получится еще более сочной, если в нее натереть сливочное масло, предварительно охладив его в морозильной камере. Натирать его нужно прямо на весу, двигаясь непосредственно над поверхностью готовой начинки.
После этого потребуется рыхло перемешать массу. После размягчения масла в результате контакта с ингредиентами начинка станет более пластичной, и будет равномерно распределяться по поверхности слоеного теста.
Выбор слоеного теста
При выборе подходящего варианта в магазине нужно обратить внимание, что в некоторых упаковках находится тесто низкого качества не только по составу ингредиентов, но и выпущенное в виде единого, толстого пласта. Работать с подобными вариантами крайне затруднительно, поскольку раскатать его до тонкого состояния, не нарушив внутренней структуры, практически невозможно. В результате готовые изделия не смогут достичь даже приблизительно такого же увеличения объема при выпекании.
Выбор адыгейского сыра
Хороший адыгейский сыр обладает следующими характерными особенностями:
- отсутствие свободной жидкости;
- молочный оттенок цвета;
- нежный аромат молока;
- жирность – 40 %.
Основное, на что всегда следует обращать внимание, это срок годности сыра. По нормативам он не может храниться более 30 суток даже в вакуумной упаковке. После вскрытия срок годности не превышает 2 недель. При этом важно исключить контакт с другими продуктами, чтобы сыр не впитал в себя посторонние запахи.
Витаминно-минеральный состав и энергетическая ценность сыра, на 100 г | |
Vit В6 | 0,2 мг |
Vit В9 | 39 мкг |
Vit В12 | 0,6 мкг |
Vit C | 0,6 мг |
Vit Е | 0,4 мг |
Vit Н | 4,2 мкг |
Vit РР | 0,2 мг |
Железо | 0,6 мг |
Калий | 103 мг |
Магний | 35 мг |
Кальций | 644 мг |
Натрий | 634 мг |
Фосфор | 450 мг |
Медь | 60 мкг |
Белки | 21,1 г |
Жиры | 25,5 г |
Углеводы | 0,3 г |
Калорийность | 315 ккал |
Выпечка с адыгейским сыром значительно обогащает повседневный рацион. Кальций в его составе необходим людям любого возраста. Для лучшего усвоения такой сыр не рекомендуется сочетать с продуктами с высоким содержанием железа. В процессе пищеварения они конкурируют друг с другом, и в итоге организм вообще не получит пользы.
Адыгейский сыр будет значительно лучше усваиваться, если комбинировать его с кислыми напитками. Особенно это касается людей старшего возраста, поскольку с годами секреция соляной кислоты в желудке существенно снижается. Это становится дополнительной причиной развития остеопороза с серьезными последствиями для организма человека в дальнейшем.
Из-за высокой жирности проявлять осторожность при употреблении подобных блюд следует и людям с заболеваниями ЖКТ и других внутренних органов. При необходимости следует дополнять прием пищи ферментами и препаратами, способствующими лучшему перевариванию в желудке.
Выпечка на основе адыгейского сыра с добавлением вкусовых и ароматических ингредиентов станет одним из любимых блюд, если придерживаться самых важных принципов их приготовления. Но, несмотря на пользу сыра и вкус, не стоит включать ее в меню слишком часто. Поскольку с каждой порцией организм также получает значительное количество калорий.
Видео о выпечке на основе адыгейского сыра
Пирог с адыгейским сыром и зеленью:
https://www.youtube.com/watch?v=cur9Zu1n5Yk