Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной

Содержание

Благодаря наличию в составе известного легкого сывороточного сыра, выпечка с рикоттой достаточно популярна. Данный сорт сыра считается традиционным продуктом южных регионов Италии, поэтому наибольшее количество блюд с добавлением продукта готовили по рецептам итальянских кулинаров. Его используют не только для приготовления десертов, но и вторых блюд.

Общие принципы приготовления блюда

Рикотта – легкий итальянский сыр, приготовленный из молочной сыворотки. Внешне продукт имеет схожесть с творожным сыром, но отличается более гладкой текстурой и наличием сладковатого аромата. Сывороточный сыр богат содержанием белка, кальция, цинка и фосфора.

Калорийность и пищевая ценность продукта составляет:

Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
174 ккал 11 г 13 г 3 г

Для создания сыра используется прозрачная сыворотка, которая остается после створаживания молока или приготовления других сортов сыра. В результате нагрева происходит сворачивание белков, и они густеют, образуя творожный сгусток. Его помещают в специальный контейнер для удаления избытка влаги, после чего сыр готов к употреблению. Рикотту используют для приготовления овощных салатов, пасты, лазаньи, закусок, разнообразных видов выпечки и суфле.

Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной

В Италии с использованием сыра готовят традиционные десерты: сицилийские трубочки канони, кассату – десерт из рикотты, цукатов и марципана, а также пастьеру – сладкий пасхальный пирог.

Быстрый кекс с рикоттой и цедрой лимона

Нежный ароматный кекс с легкими лимонными нотками и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

  • рикотта – 330 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 130 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Если дома нет разрыхлителя, его можно заменить на 1 ч. л. соды, гашенную укусом. Вместо лимона можно использовать цедру апельсина, в таком случае в тесто для более яркого вкуса можно добавить щепотку корицы.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сливочное масло следует достать из холодильника и довести до комнатной температуры.
    Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
  2. С 1 лимона необходимо снять цедру и отжать сок.
  3. В отдельной чаше следует соединить размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар, а затем взбить до состояния пышной массы с помощью миксера. После этого нужно добавить рикотту и еще раз взбить смесь.
  4. Пока миксер взбивает масло с сахаром и рикоттой, следует ввести по 1 яйцу и довести смесь до однородности.
  5. В отдельной емкости нужно смешать муку и разрыхлитель, а затем начать постепенно вводить сухую смесь в тесто, вымешивая его силиконовой лопаткой.
  6. Когда тесто станет гладким и однородным, необходимо добавить к нему лимонный сок, цедру и тщательно перемешать.
  7. Форму следует смазать растительным маслом и отправить в нее слегка жидковатое тесто.
  8. Выпекать кекс необходимо при температуре 180С в течение 40-50 мин. Время приготовления может меняться в зависимости от мощности духовой печи. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Чизкейк с рикоттой в духовке

Выпечка с рикоттой, рецепты которой представлены в данной статье, имеет нежную текстуру и легкий сливочный вкус. Чизкейк с добавлением сывороточного сыра не уступает классическому варианту блюда по вкусовым качествам. Традиционно, десерт состоит из 2-х слоев – рассыпчатой песочной основы и сливочной заливки.

Ингредиенты

  • сыр рикотта – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сливки жирные – 120 мл;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • печенье сахарное для основы – 130 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
Выпечка с рикоттой. Рецепты различных вариантов приготовления предоставлены ниже.

Сливки можно заменить жирной сметаной, а вместо готового печенья для основы использовать песочное тесто, приготовленное самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Печенье следует разломать на произвольные куски и отправить их в чашу блендера. Необходимо измельчить печенье до состояния мелкой крошки.
  2. Сливочное масло нужно поместить в сотейник и растопить на водяной бане. Требуется соединить измельченное печенье с растопленным маслом и тщательно вымесить массу до однородности.
  3. Следует воспользоваться разъемной формой и сформировать на ней песочную основу для будущего чизкейка. Для этого массу, полученную из печенья и масла, плотно укладывают на поверхность формы так, чтобы образовались достаточно высокие бортики.
  4. Сформированный корж нужно отправить в духовку на 15 мин при температуре 180С.
  5. В отдельной чаше необходимо смешать рикотту с сахарной пудрой и тщательно взбить блендером, а затем поочередно ввести яйца и еще раз хорошо взбить массу до однородности.
  6. На последнем этапе следует добавить сливки и взбивать смесь еще около 2-3 мин.
  7. Форму с испеченным коржом необходимо обернуть в фольгу, а затем влить в него сливочно-творожный крем.
    Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
  8. В духовку нужно поставить квадратную глубокую форму и влить в нее горячую воду, а после этого в емкости с водой установить форму с будущим чизкейком.
  9. Выпекать чизкейк следует в течение 1 ч при температуре 170С.

С яблоками

Тесто с добавлением рикотты получается нежным и воздушным, а яблоки придают пирогу сочность и легкую кислинку.

Ингредиенты

  • рикотта – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яблоко – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Кукурузную и пшеничную муку необходимо просеять и соединить в отдельной чаше. Сливочное масло следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Белки нужно отделить от желтков.
  2. Необходимо соединить рикотту с сахаром и взбить с помощью миксера до однородности, затем нужно ввести желтки и еще раз перемешать смесь.
  3. Ко взбитой массе следует добавить молоко и постепенно ввести смесь из двух видов муки.
  4. Белки с добавлением щепотки соли нужно взбить до крепких пиков, а затем добавить их к тесту.
    Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
  5. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами.
  6. Следует выложить яблоки на дно формы, смазанной сливочным или растительным маслом, а затем влить приготовленное тесто.
  7. Выпекать пирог необходимо при температуре 180С в течение 30-40 мин.

С творогом

Выпечка с рикоттой, рецепты которой разнообразны и просты в приготовлении, представлена не только различными пирогами, но и запеканками. Нежная запеканка с творогом без добавления муки подойдет даже тем, кто отказывается от десертов в пользу своей фигуры.

Ингредиенты

  • творог – 220 г;
  • рикотта – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • крахмал кукурузный – 10 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Для приготовления запеканки лучше использовать мелкозернистый или пастообразный творог хорошего качества с жирностью не менее 5%.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рикотту следует соединить с сахаром и взбить миксером до однородности, а затем ввести 2 яйца и взбить повторно.
    Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
  2. Творог необходимо добавить к полученной массе вместе с ванильным сахаром и крахмалом. Смесь следует перебить до однородности в чаше блендера или активно взбить миксером на высокой мощности.
  3. Разъемную форму за выпечки нужно смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто, равномерно распределяя массу по поверхности.
  4. Выпекать запеканку при температуре 160С в течение 1 ч.

С грушей

Пирог с рикоттой с добавлением груши – ароматный и нежный десерт к чашечке чая.

Ингредиенты

  • рикотта – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • мука – 180 г;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • груши – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Масло необходимо предварительно достать из холодильника и подержать при комнатной температуре 1-2 ч.
  2. Размягченное сливочное масло следует соединить с сахаром и взбить до образований пышной массы, затем добавить рикотту и ванилин, еще раз перемешать с помощью венчика.
  3. Муку нужно просеять и соединить с разрыхлителем, а после добавить сухую смесь к яично-сливочной массе.
    Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
  4. Груши необходимо очистить от сердцевины и нарезать тонкими пластинами.
  5. Форму для выпечки следует смазать растительным маслом и вылить в нее тесто, поверх которого нужно выложить нарезанную грушу.
  6. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов и выпекать пирог в течение 40 мин.

Со сметаной

Для приготовления кексов на основе сметаны и рикотты понадобится около 1 ч. Достаточно смешать все ингредиенты и взбить до пышности с помощью миксера. Выпекать кексы нужно в силиконовых формочках.

Ингредиенты

  • рикотта – 200 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • манная крупа – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г.

Манную крупу можно заменить мукой.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Рикотту следует соединить с сахаром и взбить с помощью миксера.
  2. Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или на водяной бане, а затем добавить ко взбитой массе.
    Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
  3. Яйца следует вбить в отдельную чашу и смешать венчиком, а после добавить к общей массе вместе со сметаной.
  4. Муку необходимо просеять и соединить с разрыхлителем и манной крупой. Нужно добавить сухую смесь к основной массе и перемешать с помощью венчика или силиконовой лопатки.
  5. Приготовленное тесто следует разложить по формочкам, наполняя их на 1/3 часть.
  6. Выпекать кексы необходимо в течение 30-40 мин при температуре 180С.

Блины с рикоттой

Тонкие блинчики с начинкой из рикотты – вариант быстрого и простого десерта. Начинку можно дополнить сезонными или экзотическими фруктами, джемом, шоколадным или карамельным соусом.

Ингредиенты

Для блинов понадобится:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сода – на кончике ножа.

Для начинки:

  • рикотта – 200 г;
  • сметана – 30 мл;
  • сахар – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца следует соединить с сахаром и взбить венчиком в однородную массу.
    Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
  2. Яично-сахарную смесь нужно залить крутым кипятком, а затем добавить кефир.
  3. Муку необходимо просеять, соединить с содой, ванильным сахаром, солью и добавить к полученной массе.
  4. На завершающем этапе в тесто нужно добавить растительное масло.
  5. Блины следует обжарить на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  6. Для приготовления начинки нужно смешать до однородности рикотту, сметану и сахар.
  7. Приготовленные блины необходимо наполнить начинкой и свернуть конвертиком.

С маскарпоне

Пропитанный и тающий во рту тирамису можно приготовить на основе смеси маскарпоне и рикотты.

Ингредиенты

  • печенье Савоярди – 300 г;
  • кофе приготовленный – 250 мл;
  • маскарпоне – 200 г;
  • рикотта – 200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • какао-порошок – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сливки следует взбить с 70 г сахарной пудры и отправить в холодильник.
  2. Желтки необходимо отделить от белков. Нужно отдельно взбить желтки и белки с оставшейся частью сахарной пудры.
    Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
  3. Во взбитые желтки с сахаром следует ввести маскарпоне и рикотту, а затем тщательно перемешать.
  4. Белки, взбитые с сахарной пудрой, нужно смешать с охлажденными сливками, а затем необходимо ввести смесь в сливочно-сырную массу и хорошо перемешать.
  5. Печенье следует обмакнуть в кофе и выложить в три слоя, между которыми необходимо распределить крем.
  6. Последний слой крема следует покрыть какао-порошком и отправить десерт в холодильник минимум на 4 ч.

Со шпинатом

Пирог с рикоттой и шпинатом можно приготовить с готового слоеного теста. Такой вариант блюда не требует значительных временных затрат и состоит из доступных ингредиентов.

Ингредиенты

  • готовое бездрожжевое слоеное тесто – 250 г;
  • рикотта – 200 г;
  • шпинат – 150 г;
  • сливки жирные – 80 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твердый – 40 г;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной

Сливки можно заменить жирной сметаной. Вместо твердого сыра можно использовать моцареллу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Слоеное тесто следует разморозить, раскатать в достаточно тонкий пласт и распределить его по поверхности съемной формы, подворачивая бортики. Поставить на тесто груз в виде фасоли и выпекать корж в духовке при 180С четверть часа.
  2. Шпинат необходимо протушить в сковороде на растительном масле с добавлением воды около 5 мин.
  3. Приготовленный шпинат нужно соединить с яйцом и перебить смесь до однородности с помощью блендера. В полученную массу следует добавить рикотту, сливки и тертый на терке сыр, а затем добавить соль и перец по вкусу.
  4. Приготовленную смесь необходимо распределить по слоеной основе и выпекать пирог в духовке при 180С около 30-40 мин.

От Джейми Оливера

Выпечка с рикоттой (рецепты состоят из простых ингредиентов) удивляет многообразием. Из нежного сывороточного сыра можно приготовить не только пирог, запеканку и кексы, но и рассыпчатый тарт с начинкой. Данный вариант был представлен среди рецептов Джейми Оливера – известного американского шеф-повара и автора кулинарных книг.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахар – 100 г;
  • куриное яйцо – 5 шт. (2 – для песочной основы, 3 – для начинки);
  • мука – 250 г;
  • молоко – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • рикотта – 130 г;
  • маскарпоне – 130 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • темный шоколад – 50 г.

Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной

Для приготовления песочной основы вместо молока можно использовать воду.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо приготовить песочное тесто. Для этого следует отделить желтки от белков, и смешать их с рубленным сливочным маслом, мукой и цедрой, снятой с 1 лимона. Когда смесь начнет превращаться в мелкую крошку, нужно залить ее охлажденным молоком и вымесить эластичное тесто.
  2. Следует обернуть тесто в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 30 мин.
  3. Тем временем можно приготовить начинку. С апельсинов необходимо снять цедру, желтки отделить от белков, а шоколад разломать на мелкие куски. Рикотту следует смешать с маскарпоне, тремя желтками, сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
  4. Белки нужно взбить с щепоткой соли до крепких пиков и отправить их к смеси.
  5. Тесто следует достать из холодильника и распределить его по форме, образуя небольшие бортики. Необходимо выпекать корж в течение 10 мин при 180С.
  6. Спустя указанное время, корж нужно вынуть из духовки, слегка охладить и распределить по его поверхности начинку. Поверх начинки следует разложить кусочки шоколада и отправить тарт в духовку на 40-50 мин при 170С. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.

От Юлии Высоцкой

Выпечка с рикоттой представлена в рецептах Юлии Высоцкой – известной российской телеведущей кулинарной программы.

Лимонная запеканка с рикоттой станет отличным вариантом вкусного и сытного завтрака.

Ингредиенты

  • рикотта – 250 г;
  • мука – 180 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Тростниковый сахар можно заменить обычным или использовать сахарную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Белки следует отделить от желтков и взбить с щепоткой соли до крепких пиков.
  2. Размягченное сливочное масло нужно соединить с сахаром и взбить до увеличения массы в объеме.
    Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
  3. Продолжая взбивать, необходимо ввести желтки, а затем добавить рикотту и немного соли.
  4. С лимона нужно снять цедру и добавить ее в смесь вместе с пшеничной мукой, хорошо перемешать лопаткой.
  5. К полученной массе следует аккуратно ввести взбитые белки и перемешать.
  6. Тесто нужно выложить в форму для выпечки и отправить ее в духовку на 30 мин при 180С.

В мультиварке

Приготовить пышный пирог с яблоками можно не только в духовке, но и с помощью мультиварки.

Ингредиенты

  • мука – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рикотта – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Яблоки можно заменить на груши или любые другие фрукты.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца следует соединить с сахаром и взбить до образования пены.
  2. В яично-сахарную массу необходимо ввести рикотту и растопленное сливочное масло, а затем хорошо перемешать венчиком.
  3. Муку нужно просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к жидкой массе.
  4. Яблоки необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками, а затем следует отправить их к приготовленному тесту.
    Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
  5. Форму нужно смазать растительным маслом и распределить по ее поверхности тесто.
  6. Выпекать пирог нужно в режиме «Мультиповар», выставив параметры времени и температуры – 50 мин при 160С.

В микроволновке

Выпечка с рикоттой (рецепты подходят для повседневного и праздничного меню) отличается простотой приготовления. Создать полноценный десерт можно в течение 15 мин с использованием микроволновой печи.

Ингредиенты

  • мука – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • готовый кофе – 100 мл;
  • какао-порошок – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • рикотта – 200 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйцо нужно смешать с сахаром с помощью венчика.
  2. Какао-порошок, муку, разрыхлитель следует смешать в отдельной емкости.
    Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной
  3. К яично-сахарной массе необходимо добавить растительное масло и молоко, а затем постепенно ввести сухую мучную смесь.
  4. Полученную массу нужно довести до однородности и вылить в высокую кружку.
  5. Кружку с тестом необходимо отправить в микроволновку на 3 мин, установив мощность на максимум.
  6. Когда кекс будет готов, его следует остудить и нарезать на квадраты, каждый из которых нужно обмакнуть в кофе.
  7. Рикотту необходимо соединить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и взбить до однородности.
  8. В чашу или тарелку нужно выложить послойно кусочки кекса и крем из рикотты. Десерт следует оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Полезные советы и рекомендации

При покупке качественной рикотты важно обращать внимание на состав. Сыр не должен содержать консервантов и искусственных добавок.

Основные характеристики, по которому можно оценить свежесть продукта:

  • консистенция – однородная и пластичная;
  • цвет – белоснежный или слегка фарфоровый;
  • запах – сладковатый, без кислоты;
  • вкус – пресный, слегка сливочный.

Выпечка с рикоттой. Рецепты простые в мультиварке, микроволновке с яблоками, творогом, грушей, сметаной

Сыр не должен иметь сухой корочки или быть пожелтевшим. Если продукт продается в индивидуальной упаковке, следует обратить внимание на наличие небольшого объема сыворотки, отделившейся от творожного сгустка. Категорически запрещено замораживать сыр, так как он потеряет свои вкусовые качества и структуру. Хранить вскрытую упаковку с рикоттой необходимо в холодильнике не более 3 суток. Нежная выпечка с рикоттой отличается особой мягкостью. Зачастую в рецептах сыр сочетают с другими видами творожных сыров, сметаной или сливками, дополняя десерты фруктами, ванилью, ягодами.

Рикотту используют для приготовления тортов, заливных и обычных пирогов, кексов и сливочного суфле.

Видео о приготовлении пирога с яблоками и рикоттой

Как быстро и вкусно приготовить пирог с яблоками и рикоттой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: