Свиная вырезка – это наиболее вкусная и нежная часть свинины. Она богата белком, серой, кальцием, фосфором, калием и магнием. Её можно приготовить на сковороде по различным рецептам.
Общие принципы приготовления блюда
Свиную вырезку жарят на сковороде целиком либо разрезают на порционные куски. Перед приготовлением мясо натирают специями, отбивают, обваливают в муке или панировочных сухарях.
К свиной вырезке добавляют:
- репчатый лук, чеснок;
- помидоры, морковь;
- болгарский перец;
- мандарин;
- белое вино;
- сыр, имбирь;
- соевый соус, горчицу;
- шампиньоны, вешенки или лесные грибы;
- сметану, сливки или майонез;
- томатный соус;
- петрушку, уксус;
- лимонный или апельсиновый сок;
- итальянские травы.
Для приготовленной свиной вырезки подойдёт практически любой гарнир.
Рецепт приготовления кусочками на сковороде
На приготовление мяса уйдёт 15 мин.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 свиная вырезка;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец;
- подсолнечное масло.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется промыть вырезку, просушить, используя бумажные полотенца, и нарезать небольшими кусками толщиной 1 см. Куски такой величины намного проще пожарить.
- Затем необходимо натереть куски мяса пищевой солью, свежемолотым перцем с каждой стороны, сковороду смазать подсолнечным маслом, прогреть, выложить в неё порезанную свиную вырезку и жарить до приобретения золотистого оттенка. Мясо следует обжаривать в течение 5 мин. на умеренном огне.
- После нужно перевернуть куски мяса и прожарить ещё 5 мин. Обжаренные куски свиной вырезки необходимо разложить по тарелкам и подать на стол с картофелем, рисом, спагетти либо салатом.
С луком
Для приготовления свиной вырезки с луком потребуются следующие компоненты.
Перечень:
- 1 кг свиной вырезки;
- 5 крупных луковиц;
- 2 ст. красного полусладкого вина;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Вырезка свиная на сковороде, рецепты приготовления которой достаточно просты, готовится с луком следующим образом:
- Первым делом можно подготовить вырезку. Для этого необходимо срезать весь видимый жир, снять пленки и вымыть кусок свинины под струей холодной воды. Вырезку потребуется измельчить на медальоны толщиной примерно 5 мм.
- Затем необходимо зачистить луковицы от шелухи и нашинковать их полукольцами. Лук с медальонами нужно поместить в глубокую миску, всыпать поваренную соль со свежемолотым перцем и перемешать ингредиенты руками. В таком виде заготовку следует оставить на 10 мин.
- Теперь следует залить красное вино, повторно перемешать компоненты, чтобы лук стал мягким, и убрать мясо мариноваться в холодильную камеру на 30 – 40 мин.
- Далее нужно отделить лук от мяса и выложить его на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Полукольца лука необходимо жарить до появления золотистого оттенка.
- После к луку нужно добавить медальоны и продолжить жарить компоненты, установив максимальный огонь, пока мясо не покроется золотистой корочкой. В случае необходимости свинину можно досолить в процессе жарки.
Готовое блюдо следует подавать вместе с гранатовым либо томатным соусом.
В винном соусе с овощами
Для приготовления свиной вырезки в винном соусе с овощами следует подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг свиной вырезки;
- 3 ст. л. муки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 1 красная луковица;
- 3 ст. л. масла оливы;
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
- 1 крупная морковь;
- 10 г петрушки;
- 250 мл белого сухого вина;
- 2 яйца;
- 100 г панировочных сухарей.
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала нужно вымыть свиную вырезку под струей прохладной воды, высушить её бумажным полотенцем и удалить пленки. Жир можно не срезать с куска мяса. Теперь вырезку следует нарезать на порционные куски среднего размера.
- Затем можно почистить красную луковицу и нашинковать её полукольцами средней толщины. Морковь можно также промыть под проточной водой, очистить с помощью овощечистки и порезать пластинками такой же толщины.
- Теперь сковородку можно смазать маслом оливы, раскалить его и выложить на дно полукольца лука вместе с ломтиками моркови. В миску следует просеять через сито 2 ст. л. муки и обвалять в ней куски вырезки со всех сторон. Свинину следует разложить поверх овощей, закрыть крышкой сковородку и немного протушить ингредиенты, пока морковь не станет мягкой.
- Далее следует влить вино, довести жидкость до кипения и убавить нагрев до минимального. Блюдо следует тушить в вине примерно 40 – 45 мин., периодически перемешивая компоненты. За 10 мин. до конца приготовления следует всыпать поваренную соль и оба перца.
- После готовое мясо необходимо переложить на тарелку, а в соус высыпать оставшуюся мук и перемешать. Соус следует проваривать, пока он не загустеет.
- Затем в отдельную миску можно разбить яйца, отделить желтки от белка и поместить их в другую емкость.
- Желток следует взбить до однородной массы при помощи вилки. Также в чистую тарелку нужно высыпать панировочные сухари.
- Теперь каждый кусок обжаренной свинины нужно поместить в желток, затем обвалять в панировке и выложить куски свинины в отдельную сковородку, смазанную маслом. Мясо нужно быстро обжарить на максимальном огне до золотистости с обеих сторон.
- Далее можно разложить листья петрушки по бортам порционной тарелки, в центр выложить порцию свинины в панировке и полить мясо винным соусом с овощами. Другие порции нужно сформировать аналогичным образом и подавать к столу.
С мандарином и соевым соусом
Чтобы приготовить свиную вырезку с мандарином и соевым соусом, необходимы следующие составляющие:
- 500 г свиной вырезки;
- 1 болгарский перец;
- 1 мандарин;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 20 г корня имбиря;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. измельченной корицы;
- 1 ч. л. семян кунжута.
Вырезка свиная на сковороде (рецепты приготовления можно разнообразить, добавив мандарин и соевый соус) готовится так:
- Сначала нужно промыть вырезку, срезать видимый жир и снять пленки. Теперь свинину следует порезать пластинками толщиной 5 – 6 мм.
- Затем можно очистить от кожуры мандарин и разделить его на дольки. Болгарский перец необходимо разрезать на 2 части, удалить перегородки с семечками и порезать перец соломой. Корень имбиря нужно нарезать ножом на очень мелкие части.
- Теперь можно вылить на сковородку подсолнечное масло, прогреть его и выложить свинину. Мясо следует жарить до образования золотистости при сильном огне, после добавить нарезанный перец и продолжить жарить до его мягкости.
- Далее можно добавить в сковородку дольки мандарина, измельченный имбирь и жарить блюдо еще около 2 мин., постоянно перемешивая компоненты.
- После можно влить соевый и томатный соус, всыпать молотую корицу, смешать компоненты и держать сковородку на огне еще не менее 2 мин.
- Далее на одну половину большой тарелки нужно разложить свиную вырезку с болгарским перцем, с другой стороны выложить дольки мандарина и посыпать блюдо семенами кунжута.
Готовую вырезку с мандарином и соевым соусом можно подать с отварным рисом и кукурузой.
С горчичным соусом и сметаной
Для приготовления блюда необходимо взять следующие компоненты:
- 1 кг свиной вырезки;
- 1 крупная луковица;
- 100 г зерновой горчицы;
- 250 г сметаны жирностью 20%;
- 5 веток укропа;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом следует вымыть вырезку под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Также нужно срезать весь видимый жир и убрать пленки. Теперь мясо следует порезать на медальоны толщиной около 3 см. Куски свинины нужно разложить на разделочной доске, прикрыть полиэтиленовой пленкой и отбить при помощи специального молотка. Отбитое мясо следует натереть поваренной солью и молотым перцем со всех сторон.
- Теперь можно очистить лук от шелухи и нарезать его крупными дольками. Сковородку потребуется смазать подсолнечным маслом, выложить куски вырезки в 1 слой и жарить их, пока мясо не станет белым с обеих сторон, затем можно добавить дольки лука и продолжить жарить, пока лук не станет мягким.
- Тем временем в миску нужно вылить сметану, зерновую горчицу и смешать оба ингредиента до получения единой массы. Полученный соус нужно вылить в сковородку, тщательно перемешать компоненты, убавить огонь до минимального и тушить блюдо, закрыв сковородку крышкой, примерно 10 – 15 мин.
- Далее нужно мелко нарубить укроп и посыпать им блюдо за 5 мин. до конца приготовления.
- Готовое мясо следует разложить по порционным тарелкам и полить его загустевшим горчично-сметанным соусом.
В качестве гарнира к свиной вырезке с горчицей и сметаной подойдут отварные крупы либо овощная нарезка.
С грибами
Подготовленных компонентов будет достаточно для приготовления 6 порций свиной вырезки с грибами:
Основные | Овощи | Заливка |
· 800 г свиной вырезки; · 300 г лесных грибов; · 2 ст. л. подсолнечного масла; · 1 ч. л. поваренной соли; · 1/2 ч. л. молотого перца; · 3/4 ст. горячей воды. | · 1 крупная луковица; · 1 морковь. | · 250 г сметаны; · 4 яйца. |
Вырезка свиная на сковороде (рецепты приготовления содержат различные ингредиенты, например, грибы) готовится следующим образом:
- Для начала нужно вымыть вырезку под струей проточной воды, высушить её бумажным полотенцем и измельчить на куски среднего размера. Мясо нужно выложить на сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон при сильном огне. Жареные куски вырезки следует переместить на тарелку.
- Затем можно очистить лук от шелухи, порезать его на полукольца, морковь вымыть под водой, почистить овощечисткой и протереть на крупной терке. Овощи следует обжаривать на остатках подсолнечного масла в течение 5 мин.
- Теперь овощи нужно сдвинуть на край сковороды, вернуть куски вырезки, добавить немного поваренной соли с молотым перцем и закрыть мясо овощной зажаркой. Затем можно залить компоненты водой, установить минимальный огонь и тушить компоненты примерно 30 мин.
- Тем временем на другую сковородку можно вылить подсолнечное масло и выложить заранее промытые и порезанные лесные грибы. Грибы нужно жарить примерно 10 мин. до выпаривания лишней влаги.
- После потребуется в миску разбить яйца, достать желтки при помощи пластиковой бутылки, а в белок влить сметану, всыпать поваренную соль и взбить ингредиенты с помощью вилки до получения единой массы.
- Теперь в сковородку к мясу и овощам можно добавить обжаренные грибы, влить сметано-яичную смесь, тщательно перемешать компоненты, накрыть крышкой и тушить примерно 5 – 10 мин., пока заливка не станет плотной.
В качестве гарнира к свиной вырезке с грибами подойдет картофельное пюре.
Маринованная с травами
Для приготовления маринованной с травами свиной вырезки нужны следующие ингредиенты:
- 500 г свиной вырезки;
- 1 долька чеснока;
- 100 мл красного полусухого вина;
- 6 веток тимьяна;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 горошины черного перца;
- 1/2 граната;
- 2 ст. л. масла оливы.
Подробный процесс готовки:
- Сначала необходимо вымыть вырезку в холодной воде, высушить её салфетками и нарезать на медальоны толщиной около 1 см. Теперь по центру каждого медальона нужно сделать небольшой надрез острым ножом.
- Теперь нужно снять листья с 4 стеблей тимьяна, мелко нарубить их и посыпать каждый медальон, в разрез необходимо поместить горошину душистого перца. Также мясо нужно посыпать поваренной солью и сушеным базиликом.
- Затем потребуется очистить от шелухи дольку чеснока и мелко нарезать её, в пищевой контейнер нужно положить куски вырезки, добавить чеснок и залить мясо вином. С граната потребуется отжать сок и также влить его в контейнер. Теперь емкость можно закрыть крышкой либо затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильную камеру мариноваться в течении 3 – 5 ч.
- Далее в сковородку можно вылить масло оливы, прогреть его, выложить 2 ветки тимьяна, горошины черного перца и выложить замаринованное мясо в 1 слой. Медальоны следует жарить при максимальном огне до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Свиную вырезку, маринованную с травами, можно подать с жареным картофелем на гарнир.
С грецкими орехами
Для приготовления блюда понадобится следующий набор компонентов:
- 600 г свиной вырезки;
- 100 г грецких орехов;
- 250 мл сливок;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Вырезка свиная на сковороде по этому рецепту готовится так:
- Для начала нужно промыть свиную вырезку, обтереть при помощи сухого полотенца, порезать ломтиками, накрыть пищевой плёнкой и отбить, используя молоток.
- Затем потребуется натереть куски пищевой солью, свежемолотым перцем, влить в глубокую сковороду подсолнечное масло, поместить в неё куски мяса и обжарить по 5-6 мин. с каждой стороны.
- После необходимо измельчить грецкие орехи до состояния крошки, выложить их в сковороду и обжаривать в оставшемся масле на медленном огне в течение 6 мин. Затем нужно добавить лимонный сок и прогреть 2 мин.
- Далее следует положить сливочное масло, влить сливки, всыпать нужное количество пищевой соли, свежемолотого перца, хорошо размешать и готовить в течение 4-5 мин., непрерывно помешивая, пока соус не станет загустевшим.
С винно-медовом соусе
В состав блюда входят следующие ингредиенты.
Перечень:
- 500 г свиной вырезки;
- 60 мл сухого белого вина;
- 1 ст. л. жидкого мёда;
- 1 луковица;
- 2 пакетика риса;
- пищевая соль;
- сливочное масло;
- свежемолотый перец.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала нужно заполнить кастрюлю водой, добавить пищевую соль, размешать, довести до закипания, опустить пакетики риса и варить на минимальном огне в течение 35 мин. После потребуется извлечь пакетики из воды и высушить.
- Затем следует вымыть свиную вырезку, порезать медальонами толщиной 2-2,5 см, растопить сливочное масла на сковороду, установив максимальный огонь, поместить туда медальоны и обжарить до приобретения золотистости.
- Далее необходимо очистить от шелухи луковицы, почистить и нарезать крупными кубиками. После нужно добавить лук в сковороду к мясу, перемешать и жарить в течение 5 мин.
- Потом потребуется установить медленный огонь, залить в сковороду вино, размешать и готовить на протяжении 3-5 мин., пока вино не испарится. Затем нужно положить жидкий мёд, перемешать, закрыть крышкой и готовить на минимальном огне в течение 5-7 мин.
- Теперь можно разложить содержимое сковороды по тарелкам, украсить зеленью и подать вместе с рисом.
Со сливочно-вишнёвым соусом
Время приготовления составляет 30 мин.
Блюдо состоит из следующих ингредиентов:
- 1 ст. замороженной вишни;
- 100 мл сливок;
- 300 г свиной вырезки;
- 2 пакетика риса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 1/2 ч. л. мускатного ореха;
- оливковое масло;
- специи.
Вырезка свиная на сковороде (рецепты приготовления можно дополнить сливочно-вишнёвым соусом) готовится по следующей схеме:
- Первым делом следует залить воду в кастрюлю, добавить немного пищевой соли, размешать и варить, согласно инструкции на упаковке. После необходимо помыть свиную вырезку, высушить при помощи бумажных салфеток и порезать порционными кусками.
- Затем нужно натереть куски свинины пищевой солью, свежемолотым перцем, разморозить вишню, переложить в чашу блендера, добавить к ней сахарный песок, мускатный орех и взбить до получения однородной массы.
- После следует разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить в неё куски мяса и обжарить с каждой стороны по 2 мин. Затем потребуется переложить приготовленное мясо на тарелку.
- Далее нужно выложить в сковороду вишнёвую массу, убавить огонь до минимального, добавить сливки, немного пищевой соли, всыпать картофельный крахмал, тщательно перемешать и готовить до загустения, не прекращая помешивать.
- Теперь можно поместить в сливочно-вишнёвый соус порезанное мясо, перемешать и тушить в течение 10-15 мин. на слабом огне, закрыв сковороду крышкой. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, рисовая или гречневая каша, салат.
С сыром
Чтобы приготовить свиную вырезку с сыром, нужно взять следующее:
- свиная вырезка – 500 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- приправа для мяса – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- пищевая соль;
- сушёная зелень;
- свежемолотый перец.
Основные этапы приготовления:
- Сначала необходимо промыть свиную вырезку, просушить при помощи салфетки и порезать порционными кусками, толщина которых составляет 10-12 мм.
- После нужно натереть специями куски свинины, влить в сковороду подсолнечное масло, прогреть, выложить в неё мясо и жарить с каждой стороны по 2 мин.
- Затем потребуется включить минимальный огонь, натереть сыр, используя терку с крупной решёткой.
- Посыпать тёртым сыром мясо, закрыть крышкой и готовить, пока сыр не расплавится.
- Теперь нужно присыпать сушёной зеленью приготовленное блюдо, снять с огня и разложить на порции.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Проверить качество мясной вырезки можно, немного надавив на неё пальцем. Если ямка не исчезнет, то такую вырезку нельзя назвать качественной.
- Вырезка должна иметь умеренно-розовый окрас. Присутствие тёмных оттенков говорит о том, что мясо старое.
- Покупать рекомендуется свиную вырезку небольшого размера.
Свиная вырезка, приготовленная на сковороде по любому рецепту, — это отличное блюдо на обед или ужин. Она подойдёт для диетического питания. Эта часть свинины считается наименее калорийной.
Видео о приготовлении свиной вырезки на сковороде
Как жарить свиную вырезку на сковороде: