Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях: пирог, торт, жареные, печеные

Содержание

Яблоко в свежем виде содержит большое количество витаминов и минералов, поэтому в древности, для продления сохранности свежести плодов, яблоки стали окунать в карамель, которая тогда являлась единственным доступным консервантом.

Позже яблоки в сладкой глазури стали готовить по разнообразным рецептам в качестве десерта. В Европе данное блюдо завоевало популярность только в XVIII веке, а ближе к XIX веку покорило и Россию. Наиболее полезными, нежными и ароматными считаются яблоки в карамели, приготовленные в домашних условиях.

Классический рецепт жареных яблок в карамели

Яблоко в карамели (рецепт в домашних условиях для новичков рекомендовано использовать классический, так как блюдо получается в 96% случаев) считается самым полезным десертом, который рекомендовано употреблять даже детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Жареные яблоки в карамельной глазури готовятся из следующих продуктов:

Продукты Правила выбора и предварительной обработки Вес/количество
Яблоки Выбрать свежие яблоки средних размеров, твердые, кисло-сладкого сорта. Плоды необходимо промыть, удалить сердцевину. Если кожура толстая, то е необходимо срезать. 4 шт.
Масло сливочное Можно заменить топленым маслом (без добавок). 30 г
Корица Потребуется свежемолотая. 1-2 г
Сахарный песок Используется белый сахар, при замене коричневым следует учитывать, что карамель получится более темного цвета. 50 г
Ваниль Количество ингредиента можно регулировать по желанию или удалить из списка продуктов. 5 г
Сахарная пудра Потребуется для украшения готового десерта. 3-5 г

Дополнительно для украшения можно использовать цветную кулинарную посыпку (продается в готовом виде).

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт жареных яблок в карамели состоит из следующих этапов:

  1. Яблоки нарезать в виде долек шириной около 1,5 см или кубиками размером 1,5х1,5 см.
    Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях: пирог, торт, жареные, печеные
  2. Далее в сковороду с толстым дном нужно выложить сливочное масло и растопить его на малом огне.
  3. После этого в масло требуется выложить яблоки и обжаривать их около 1-2 мин. Перемешивать с помощью деревянной лопатки, при этом яблоки сильно не давить.
  4. Затем нужно соединить сахарный песок, ваниль и корицу и посыпать данной смесью яблоки. Продолжать обжаривать на малом огне около 10 мин. Готовые яблоки приобретут золотистый цвет.
  5. После этого сковороду требуется снять с огня, а яблоки выложить в блюдо, покрытое чистой тканью (она впитает излишки масла).
  6. Посыпать десерт сахарной пудрой или кулинарной посыпкой. Также яблоки можно полить тонкой струйкой растопленного шоколада (можно в виде узора).

Остывшие яблоки можно использовать в качестве завтрака или как начинку для приготовления пирогов.

Карамелизация в мультиварке со сливочным маслом и мятой

Десерт из яблок в мультиварке получается более ароматным и при этом сохраняется большая часть полезных веществ.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления десерта из яблок в мультиварке необходимо подготовить:

Список продуктов Особенности выбора и начальной подготовки ингредиентов Вес/количество
Яблоки Выбрать плоды среднего размера, желательно по тверже. Яблоки нужно промыть и вытереть полотенцем. 4 шт.
Вода Необходим кипяток. 200 мл
Сахарный песок Используется белый сахар. 60 г
Масло сливочное Масло необходимо слегка размягчить перед использованием. 50 г
Мята Потребуется свежая мята. Веточку нужно промыть от грязи и обсушить. 1 шт.

При желании яблоки можно полить растопленным шоколадом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление яблок в карамели с использованием мультиварки производится поэтапно:

  1. Яблоки нужно разрезать на 2 части. Извлечь из них сердцевину, а также аккуратно срезать кожуру.
    Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях: пирог, торт, жареные, печеные
  2. Включить мультиварку и поставить ее в режим «мультиповар» с температурным режимом 160 градусов.
  3. Затем в емкость от мультиварки нужно всыпать сахарный песок и прогревать его пока кристаллики сахара не растопятся и не получится карамель.
  4. Далее в карамель нужно добавить сливочное масло. Быстро перемешать, чтобы не образовались комочки.
  5. После этого половинки яблок требуется выложить в карамель. Постепенно влить кипяток. Готовить с закрытой крышкой примерно 5 мин.
  6. Затем яблоки нужно перевернуть, положить поверх них веточку мяты и готовить еще 5 мин с закрытой крышкой.

После приготовления нужно извлечь веточку мяты и оставить яблоки остужаться в мультиварке. Остывшие яблоки можно полить шоколадом.

Целое яблоко в карамели

Яблоко в карамели (рецепт в домашних условиях можно корректировать при желании) сохранит больше витаминов и минералов, если используются целые плоды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта из целых яблок в карамели необходимо подготовить:

Список составляющих Рекомендации по отбору и первичной обработке Вес/количество
Яблоки Используются свежие яблоки небольших или средних размеров, плотные кисло-сладкие сорта. Их необходимо промыть и аккуратно удалить семена (при этом яблоко должно остаться целым). Покупные яблоки часто обрабатываются восковым составом для продления их хранения. Его необходимо полностью удалить при мытье, иначе глазурь на яблоке не зафиксируется. 5 шт.
Корица Потребуется свежемолотая. 5 г
Масло сливочное Выбрать свежее масло без добавок. Также можно заменить шоколадным, тогда глазурь будет с шоколадным вкусом. Масло необходимо размягчить. Для этого его нужно выдержать в тепле примерно 1-1,5 часа. 100 г
Сахарный песок Потребуется коричневый сахар, при отсутствии можно заменить белым. 150 г

Для украшения можно использовать смесь сахарной пудры с ванилью, молотые орехи или посыпку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления целых яблок состоит из 3 шагов.

Оформление яблок:

  • половину сахарного песка высыпать в миску и перемешать с корицей;
    Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях: пирог, торт, жареные, печеные
  • высыпать сахарную смесь в углубления у яблок, которое образовалось после удаления семян;
  • включить духовку на 180 градусов и оставить прогреваться;
  • в подходящую емкость налить 50-70 мл воды и выложить в нее яблоки;
  • поместить емкость с яблоками в духовой шкаф и выпекать около 10 мин;
  • после этого яблоки нужно аккуратно выложить в блюдо, подходящее для подачи на стол. Следить чтобы кожица у яблок не повредилась. Остудить иначе глазурь будет стекать с яблок.

Приготовление глазури:

  • в металлическую миску или сотейник выложить сливочное масло и всыпать оставшуюся половину сахара. Перемешать составляющие;
  • затем емкость требуется поместить на слабый огонь и томить пока кристаллики сахара не растопятся. Важно постоянно перемешивать ингредиенты, иначе сахар подгорит;
  • готовую глазурь снять с плиты.

Оформление десерта:

  • с помощью ложки или шприца, полить каждое яблоко глазурью;
  • после этого сразу посыпать выбранным украшением (пудра, орехи или посыпка).

Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях: пирог, торт, жареные, печеные

Десерт подавать в остывшем виде, чтобы глазурь успела застыть.

Вариант с ягодной карамелью, орехами и шоколадом

Яблоки в ягодной карамели, украшенные шоколадом и орехами получаются более питательными и сытными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления питательного десерта потребуются:

Необходимые компоненты Выбор, возможная замена и первичная подготовка Вес/количество
Яблоки свежие Выбрать яблоки небольших размеров. Желательно использовать мягкие сорта. Яблоки требуется хорошо промыть и просушить чистой тканью. Если выбраны жесткие плоды, то яблоки необходимо предварительно запечь в духовом шкафу. 8 шт.
Сахарный песок Можно использовать как белый, так и коричневый сахар. 200 г
Сок из черной смородины Можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее, так как известна дата приготовления продукта. Для оформления сока самостоятельно, достаточно 100 г ягод истолочь с помощью толкушки и отжать кашицу через марлю, сложенную вдвое. 30-40 мл
Грецкие орехи Орехи необходимо очистить от скорлупы, а ядра измельчить с помощью ножа. Иным методом крошить орехи не рекомендовать, так как они могут выделить сок и содержимое превратится в кашу. 100 г
Молочный шоколад Выбрать плитку без добавок (изюма, орехов или иных ингредиентов). 50 г

Для насаживания яблок потребуются прочные шпажки из дерева. Металлические использовать нельзя, так как они могут вступить в реакцию с яблочной кислотой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление яблок производится по следующим шагам:

  1. В небольшую кастрюлю высыпать сахарный песок и влить смородиновый сок. Поставить емкость на малый огонь и томить пока не исчезнут пузырьки. Обязательно регулярно помешивать составляющие, так как сахар может пригореть или не полностью расплавиться.
  2. У яблок удалить веточки, после этого насадить яблоки на деревянные шпажки.
    Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях: пирог, торт, жареные, печеные
  3. Далее яблоки необходимо окунуть в готовую карамель, покручивать плоды желательно по часовой стрелке. Если требуется большой слой карамели, то можно провернуть дважды.
  4. После карамели каждое яблоко (нижнюю его часть) нужно погрузить в измельченные грецкие орехи.
  5. Затем яблоки требуется выложить в блюдо для подачи и дождаться пока карамель застынет.
  6. Пока глазурь кристаллизуется, шоколад требуется разломить на небольшие дольки и поместить в микроволновую печь. Таймер выставить примерно на 5 мин. Если за данный период шоколад полностью не растопился, то нужно поместить шоколад в микроволновку еще на 1-1,5 мин.
  7. Полить каждое яблоко тонкой струйкой шоколада. Также из него можно оформить разнообразные узоры.

Подавать десерт к столу примерно через 4 часа.

Яблоко на палочке, в мягкой карамели

Яблоко в карамели на палочке, по данному рецепту, относится к сложному уровню приготовления. Поэтому перед выбором данного десерта важно ознакомиться со всеми нюансами оформления в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Яблоки на палочке в карамельной глазури готовятся из следующих продуктов:

Перечень ингредиентов Особенности выбора компонентов и их подготовки Вес/количество
Яблоки Выбрать небольшие мягкие и сладкие плоды. Яблоки требуется промыть и удалить веточки. Если в наличии твердые сорта, то их перед приготовлением нужно запечь в целом виде (достаточно выдержать в духовом шкафу около 10 мин). 7 шт.
Яблочный уксус Можно заменить свежим соком лимона. 5-10 мл
Сахарный песок Потребуется белый сахарный песок. 200 г
Ваниль Можно использовать ванильный сахар или пудру. 2-3 г
Молоко Использовать свежее молоко с жирностью не менее 3,2%. Можно заменить сливками. Перед использованием требуется прогреть до 50 градусов. 100 мл
Масло сливочное Масло необходимо размягчить перед использованием. 50 г

Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях: пирог, торт, жареные, печеные

Для украшения лучше использовать измельченные фисташки или грецкие орехи.

Пошаговый процесс приготовления

Целые яблоки в карамели готовятся с соблюдением следующих этапов:

  1. Яблоки требуется промыть, удалить веточки и очистить от кожуры. Кожицу стараться снимать тонким слоем сохраняя округлость плода. Чтобы яблоки сразу не потемнели их необходимо слегка сбрызнуть свежим лимонным соком или яблочным уксусом. Если используются запеченные яблоки, то их необходимо остудить. После этого вместо где были, веточки вставить деревянную шпажку.
  2. Затем в металлическую емкость необходимо всыпать сахар и растопить его на малом огне до оранжевого цвета. Чтобы кристаллы сахара растапливались равномерно и не пригорали, ингредиент нужно регулярно помешивать. Далее в расплавленный сахар требуется влить теплое молоко/сливки. Вливать тонкой струей, иначе могут образоваться комочки. После этого емкость нужно снять с плиты и добавить в содержимое сливочное масло. При этом ингредиенты нужно аккуратно и быстро перемешивать. Готовая глазурь получается светло-коричневого цвета и хорошо тянется.
  3. После этого необходимо глазурью сразу полить яблоки или окунуть их в нее. Следует учитывать, что глазурь быстро затвердевает.

В завершении яблоки можно украсить орешками.

Карамелизированная сушка

Карамелизовать можно не только свежие яблочные дольки, но и сушеные. Готовый десерт можно подавать в праздники вместо карамели. При этом блюдо будет менее калорийным, но и полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления хрустящего десерта из яблок потребуются:

Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях: пирог, торт, жареные, печеные

Список ингредиентов Выбор и первичная подготовка продуктов Вес/количество
Яблоки сушеные Потребуются дольки сушеных яблок. Их необходимо очистить от сора и хорошо промыть в теплой воде. 500 г
Масло сливочное Необходимо замороженное сливочное масло. Перед применением его необходимо выдержать в морозильной камере не менее 1 часа. 50 г
Сахарный песок Используется белый сахар. 125 г
Корица Потребуется свежемолотая корица. 2-3 г

Данный десерт можно приготовить и из долек свежих яблок, при этом яблоко нужно разрезать на 4 части. Если будут использованы тонкие дольки, то в процессе термообработки они могут превратиться в пюре.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление сушеных яблок в карамели производится по следующим этапам:

  1. Включить духовой шкаф на температуру 180 градусов и оставить прогреваться.
  2. Если используются пересушенные сушеные яблоки, то их необходимо предварительно вымочить в теплой воде, около 10 мин. После этого яблоки необходимо обтереть полотенцем от излишка влаги. Яблоки из свежей засушки вымачивать не требуется.
  3. Затем яблоки необходимо выложить на промазанный противень.
  4. Смешать в отдельной емкости сахарный песок с корицей и посыпать данной смесью яблочные дольки равномерно.
  5. Далее требуется сливочное масло натереть на терке и сразу им посыпать яблоки.
  6. Поставить емкость с яблоками в духовку и выпекать примерно 30 мин.

Готовый десерт должен быть золотистого цвета хрустящим.

Яблоко в красной карамели

Яблоко в карамели (рецепт в домашних условиях с цветной глазурью можно приготовить в разных вариациях) получится более нежным, если использовать мягкие и небольшие сорта плодов.

Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях: пирог, торт, жареные, печеные
Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях с использованием красной карамели.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления яблок в цветной карамели потребуются:

Составляющие Выбор и нюансы подготовки Вес/количество
Яблоки Потребуются красные яблоки небольших размеров, мягких сортов. Плоды необходимо промыть от грязи и хорошо просушить полотенцем. 1 кг
Сахарный песок Желательно использовать мелкокристаллический сахар, без комочков. 500 г
Краситель пищевой, сухой в упаковке В данном рецепте используется краситель красного цвета, его можно заменить на желтый или зеленый, при этом яблоки требуется использовать желтых или зеленых сортов. 1
Сироп кукурузный Приобрести готовый. При отсутствии можно заменить кукурузным крахмалом, разведенным в воде. 150 мл
Вода Питьевая теплая. 250 мл

Украсить яблоки рекомендовано мелкой разноцветной посыпкой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления яблок в разноцветной глазури производится по следующим этапам:

  1. У яблок нужно удалить веточку и в место ее вставить толстую шпажку. Поместить яблоки в холодильник, так как на остывших плодах карамель быстрее закристаллизуется.
  2. Далее в емкость (при выборе следует учитывать, что в ней будет производиться термообработка) всыпать сахарный песок, после этого влить теплую воду и сироп. Перемешивать ингредиенты до равномерного их распределения. далее нужно добавить краситель. Затем поставить емкость на слабый огонь и томить до полного растворения кристаллов сахара и получения тягучей массы.
  3. Затем каждое яблоко нужно полностью окунуть в жидкую карамель, стараться чтобы яблоко было промазано ей полностью. Толщина глазури выбирается по желанию. После этого промазанное яблоко требуется поместить в подходящую форму (желательно силиконовую) смазанную маслом. Оставить десерт пока карамель не закристаллизуется (примерно 6 часов).

Остатки карамели можно разлить в подходящие формы (можно в чайные ложки) и приготовить из нее петушки.

Яблочные дольки яблок в ароматной карамели

Яблочные дольки в карамели готовятся быстрее целых яблок и удобнее при употреблении, при этом вкус и аромат яблок более выраженный.

Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях: пирог, торт, жареные, печеные

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления десерта их яблочных долек потребуются:

Для подачи можно подготовить небольшие шпажки, на которые можно насадить яблочные дольки. Украшать рекомендовано кокосовой или шоколадной стружкой.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление яблочных долек в карамели производится поэтапно:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры, снимать тонким слоем, так как большая часть полезных веществ располагается ближе к кожуре. После этого разрезать на дольки шириной примерно 1,5 см и вырезать с каждой дольки семена.
  2. После этого в отдельную миску требуется разбить яйцо и добавить муку (100 г). Хорошо перемешать до устранения комочков.
  3. Затем в глубокую сковороду требуется налить масло и прогреть его.
  4. Далее каждую дольку яблока нужно обвалять в оставшейся муке, потом окунуть в кляр и обжарить в масле. Важно, чтобы яблочные дольки сильно не размякли и сохранили форму. Готовые яблочные дольки в кляре нужно выложить остужаться на блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Оно впитает излишки масла.
  5. После этого в сотейник или иную подходящую емкость требуется высыпать сахар и поставить томиться на малом огне. Сахарный песок должен полностью растопиться. После этого в него необходимо всыпать кунжут и варить карамель до золотистого цвета.
  6. Затем яблочные дольки можно полить готовой карамелью или окунуть каждую дольку в ней.

Для подачи выложить на блюдо или насадить на шпажки. Украсить по желанию.

Полезные советы и рекомендации

Яблоко в карамели (рецепт в домашних условиях по вкусовым характеристикам не отличается от приобретенного готового продукта) относится к питательным и сытным блюдам, но чтобы десерт был не только полезным и вкусным, но и красиво оформленным, необходимо ознакомиться с нюансами выбора ингредиентов и их обработки.

Советы такие:

  • выбирать лучше яблоки небольших размеров и мягких сортов, если яблоки готовятся целиком. А сочные и жесткие яблоки используются для приготовления десерта из долек;
  • если для десерта используются дольки яблок, то важно их разрезать одинаковым размером, иначе часть долек останутся жесткими, а часть превратится в пюре;
  • для украшения карамельных яблок можно использовать разнообразную присыпку, измельченные орехи или попкорн;
    Яблоко в карамели. Рецепт в домашних условиях: пирог, торт, жареные, печеные
  • изменить вкус классического десерта можно заменой карамели растопленным шоколадом. При этом нанести его на яблоко можно разнообразными узорами с помощью кулинарного шприца;
  • чтобы карамель быстрее схватывалась на яблоках, плоды рекомендовано предварительно остужать;
  • использовать только сухие плоды, если они будут влажными, то карамель будет с них стекать;
  • для быстрого приготовления карамели можно растопить покупную карамель (или ириски) в сливках или в воде. Важно не переборщить с жидкостью, так как карамель может потерять нужную липкость;
  • чтобы глазурь быстро не затвердела, ее, в процессе приготовления, нужно выдерживать на водяной бане;
  • яблоко в карамели (застывшей) можно хранить длительное время при условии, что десерт будет обернут в пищевую фольгу или пленку.

Карамель для десерта нужно готовить на малом газу, тогда она получится без комочков и с нужным глянцевым отблеском. При этом яблоки перед использованием желательно не только помыть, но и слегка натереть тканью (это усилит яблочный аромат и улучшит внешний вид блюда).

Если, при приготовлении в домашних условиях, среди ингредиентов присутствует кукурузный сироп, то его можно заменить кукурузным крахмалом, разведенным в небольшом количестве питьевой воды, даже если это не обговорено в рецепте.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении яблок в карамели

Яблоки в карамели в домашних условиях:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: