Яичная лапша Роллтон – высококачественный продукт, который изготавливают из муки высшего сорта и яичного порошка.
История блюда
Первые рецепты блюд с использованием лапши были созданы еще в 206 г до н.э. при правлении императора Ван Мана, который принадлежал к династии Хань. Продукт значительно обогатил рацион китайского народа и стал в дальнейшем символом китайской кулинарной традиции. В Европе о лапше стало известно благодаря Марко Поло, который привез продукт после очередного путешествия в Китай в конце XIII в. Однако, есть сведения, что о лапше уже было известно в Сицилии задолго до XIII в. Арабы, прибывшие на остров, сушили полоски теста под солнечными лучами.
Широкое распространение не только в Италии, но и странах Европы, изготовление лапши получило в XV в. Однако, до XVI продукт подавался как деликатес среди членов высокого общества, так как изготавливался из дорогостоящей высококачественной муки – дурума. Только в XVII лапша стала доступной всем слоям населения, благодаря изобретению машин по производству продукта. Лапша представлена длинными плоскими полосками, ширина которых не превышает 1 мм. Традиционно, ее изготавливают из муки высокого качества, воды, соли и яиц или ячного порошка.
Продукт считается ценным источником медленных углеводов, богат на содержание растительного белка и витаминов группы В.
Калорийность и пищевая ценность изделий в сухом виде составляют:
Ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
303 ккал | 8 г | 54 г | 1,6 г |
На сегодняшний день лапша стала одним из главных элементов в блюдах многих национальных кухонь – китайской, русской, киргизской, армянской, турецкой и других. Ее используют для приготовления горячих и экзотических супов, вторых блюд и салатов. Лапша удачно сочетается с разными сортами мяса, овощами, морепродуктами и кисло-сладкими соусами.
Лапша с курицей и зеленью
Ароматный куриный бульон в сочетании с яичной лапшой «Роллтон» – полноценное первое блюдо, идеально подходящее для семейного обеда.
Состав ингредиентов
Для кастрюли объемом 3 л понадобится:
- куриные бедра – 500 г;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лапша яичная «Роллтон» – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – по вкусу;
- вода – 2,5 л;
- укроп – 1 пучок.
Можно использовать любую часть куриной тушки – голени, окорока или грудинки. Вместо укропа можно добавить петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные бедра следует промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю и залить водой, а затем поставить емкость на огонь и довести бульон до кипения.
- Как только вода закипит, необходимо снять с ее поверхности образовавшуюся пену и уменьшить огонь на плите.
- В закипевшую воду нужно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Проварить курицу следует около 40-50 мин. Если используется домашняя курица, время приготовления необходимо увеличить до 1-1,5 ч.
- Морковь и лук нужно очистить, измельчить с помощью ножа и терки, а затем обжарить овощи на сковороде, смазанной растительным маслом,
- Когда курица будет готова, ее необходимо изъять из кастрюли, а бульон процедить и перелить обратно в емкость.
- Отварную курицу необходимо очистить от мякоти и вернуть обратно в бульон.
- Кастрюлю с бульоном и куриным мясом следует поставить на огонь и довести до кипения, а затем выложить лапшу и хорошо перемешать.
- Когда бульон с лапшой закипит, необходимо добавить к нему овощную зажарку и проварить суп в течение 5-7 мин.
- Укроп нужно измельчить и добавить к готовой лапше.
Что можно добавить
В процессе приготовления к лапше можно добавить куркуму. Пряность придаст бульону насыщенный золотистый цвет и приятный аромат.
Как подавать блюдо на стол
Яичную лапшу с курицей подают в порционных суповых тарелках и украшают свежей измельченной зеленью.
Яичная лапша с курицей и овощами
Яичная лапша Роллтон (рецепты позволяют быстро и без усилий создать вкусный обед или ужин) подойдет для приготовления китайского блюда с добавлением овощей, курицы, пряностей и соевого соуса.
Состав ингредиентов
- яичная лапша «Роллтон» – 200 г;
- куриное филе – 300 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- имбирь – 25 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 30 мл;
- кунжутное масло – 30 мл;
- кунжут – 15 г.
Вместо кунжутного масла можно использовать любое растительное – подсолнечное или оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
- Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс, а имбирь натереть на мелкой терке. Сковороду с толстым дном нужно смазать кунжутным маслом и обжарить на интенсивном огне чеснок с имбирем в течение 1-2 мин.
- Куриное филе следует нарезать полосками и добавить в сковороду. Обжаривать курицу нужно в течение 5-7 мин, а затем вынуть из сковороды и переложить в отдельную емкость.
- В сковороду с чесночным маслом следует выложить нашинкованный болгарский перец и обжарить до золотистой корочки, а затем добавить к нему куриное филе и хорошо перемешать.
- Яичную лапшу необходимо предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности и добавить в сковороду, а затем влить соевый соус и добавить семена кунжута.
- Протушить лапшу нужно в течение 5-7 мин, а затем снять с плиты.
Как подавать блюдо на стол
Лапшу подают в порционных неглубоких тарелках. В качестве приборов для употребления можно использовать вилку или китайские палочки. Как дополнение к блюду отдельно подают соевый соус.
Лапша с фаршем
Яичная лапша Роллтон (рецепты насчитывают сотни разнообразных вариантов) отлично сочетается с любым фаршем – свиным, куриным или говяжьим. Дополнять блюдо можно овощами, специями и зеленью.
Состав ингредиентов
- свиной фарш – 250 г;
- яичная лапша – 200 г;
- луковица – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- куркума, кориандр – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Яичную лапшу следует отварить в подсоленной воде в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг и слить жидкость.
- Луковицы необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить на растительном масле до полупрозрачности.
- В сковороду с луком нужно добавить фарш и хорошо перемешать смесь лопаткой, чтобы разбить образовавшиеся мясные комочки, а затем добавить специи и соль.
- Обжаривать фарш необходимо на среднем огне в течение 10-15 мин. При необходимости в сковороду можно добавить немного воды.
- Когда фарш будет готов, следует отправить в сковороду отварную лапшу и хорошо перемешать. Потушить блюдо нужно еще около 2-3 мин.
Что можно добавить
Блюдо можно дополнить любыми овощами – морковью, болгарским перцем, томатами. При желании в фарш можно добавить чеснок и базилик.
Как подавать блюдо на стол
Лапшу с фаршем подают в неглубоких тарелках, посыпая блюдо тертым твердым сыром или рубленной зеленью. Отдельно к лапше можно подать острый томатный соус.
Яичная лапша с овощами
Яичная лапша с овощами – легкое, но сытное блюдо для повседневного меню. Разнообразие овощей открывает просторы для кулинарных экспериментов.
Состав ингредиентов
- яичная лапша – 200 г;
- брокколи – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – небольшой пучок.
- соевый соус – 70 мл;
- оливковое масло – 30 мл:
- черный перец – щепотка.
Оливковое масло можно заменить на любое растительное.
Пошаговый процесс приготовления
- Яичную лапшу Роллтон следует отварить в подсоленной воде в течение 3 мин. Согласно рецепту, она должна быть слегка недоваренной.
- Необходимо подготовить овощи: морковь очистить и нарезать тонкой соломкой, репчатый лук нарезать кубиками, а зеленый лук– мелко порубить. Брокколи нужно разобрать на соцветия. Чеснок следует нарезать тонкими пластинами.
- В сковороду, смазанную оливковым маслом, нужно выложить чеснок и обжарить до золотистого цвета, а затем вынуть.
- К чесночному маслу на сковороду следует поместить все овощи, кроме зеленого лука. Обжаривать овощную смесь нужно около 3 мин, а затем добавить к ней соевый соус и хорошо перемешать.
- В сковороду со смесью овощей необходимо добавить отварную лапшу и зеленый лук, хорошо перемешать и потушить под крышкой еще 3-5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Овощную лапшу подают в глубоких тарелках и украшают блюдо мелко порубленным зеленым луком.
Яичная лапша с яйцом, твердым сыром и зеленью
Очень простое блюдо, которое отлично подойдет для завтрака.
Состав ингредиентов
- яичная лапша – 250 г;
- твердый сыр – 80 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- зелень укропа – ½ среднего пучка;
- соль и черный перец по вкусу.
Сливочное масло можно заменить на растительное, а вместо укропа использовать любую другую зелень.
Пошаговый процесс приготовления
- Лапшу следует отварить в подсоленной воде согласно инструкции, указанной на упаковке, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- В чаше необходимо смешать 3 яйца, тертый на крупной терке сыр, соль, специи и рубленный укроп. Следует тщательно перемешать смесь до однородности с помощью венчика.
- На разогретую сковороду необходимо положить сливочное масло и выложить отварную лапшу, затем слегка ее обжарить и залить яичной смесью.
- Сковороду нужно накрыть крышкой, уменьшить огонь на плите и потомить блюдо в течение 3-5 мин. Перед подачей смесь из лапши, сыра и яиц следует перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Яичную лапшу с яйцом слегка перемешивают и выкладывают из сковороды на тарелку. Готовое блюдо посыпают тертым сыром и рубленным зеленым луком.
Суп из яичной лапши и свинины
Сытный наваристый суп из свиного карбоната с яичной лапшой – простое повседневное блюдо. Особого вкуса супу придает пассировка овощей на топленом масле.
Состав ингредиентов
- свиной карбонат – 300 г;
- лапша – 70 г;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- топленое сливочное масло – 30 г;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Карбонат с очищенной луковицей необходимо поместить в кастрюлю с водой и отварить в течение 1 ч. Когда мясо будет готово, нужно достать его из бульона, нарезать произвольными кусками и отправить обратно в кастрюлю.
- Картофель следует очистить и нарезать кубиками, а затем добавить в бульон. Луковицу необходимо вынуть, так как она отдала бульону свой вкус и аромат.
- Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке, а затем обжарить на топленом сливочном масле до готовности.
- Когда картофель будет готов, нужно добавить в кастрюлю лапшу и выложить обжаренную морковь, а после добавить соль и мелко рубленную зелень. Следует дождаться, пока бульон дойдет до кипения, а затем снять кастрюлю с плиты и дать супу настояться в течение 30 мин.
Что можно добавить
В суп можно добавить немного сладкого перца и мелко нарезанный молодой кабачок. Овощи придадут блюду свежести и яркости.
Как подавать блюдо на стол
Горячий суп разливают по супницам, а сверху посыпают нарезанным зеленым луком, укропом или петрушкой.
Лапша с грибами в сливочном соусе
Яичная лапша Роллтон, рецепты приготовления которой представлены в данной статье, подходит для создания классических вариантов пасты, с добавлением сливочно-грибного соуса.
Состав ингредиентов
- яичная лапша – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки нежирные – 200 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- мука пшеничная – 20 г;
- перец черный – щепотка;
- луковица – 1 шт.
Шампиньоны можно заменить другими видами грибов – вешенками, лисичками, опятами. Если под рукой не оказалось сливок, можно использовать сметану.
Пошаговый процесс приготовления
- Грибы необходимо промыть и обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать тонкими пластинами.
- Луковицу нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.
- В сковороду следует добавить оливковое масло и выложить нарезанные грибы. Потушить их необходимо несколько минут, а затем соединить с измельченным луком.
- Обжарить смесь нужно до выпаривания всей жидкости.
- Сливки следует соединить с мукой и хорошо перемешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки, затем добавить соль и черный молотый перец.
- Полученную смесь необходимо влить к грибам и убавить огонь на плите. Томить грибы со сливками следует около 10 мин, пока соус не загустеет.
- Лапшу нужно отварить в подсоленной воде до готовности, затем соединить с грибами и хорошо перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают в больших тарелках, посыпая лапшу тертым твердым сыром и зеленью.
Лапша с баклажанами в чесночном соусе
Легкое вегетарианское блюдо из минимального количества продуктов.
Состав ингредиентов
- лапша яичная – 300 г;
- баклажаны крупные – 3 шт.;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- оливковое масло – 30 мл;
- петрушка – половина пучка;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны необходимо промыть и проколоть со всех сторон вилкой, а головку чеснока разрезать пополам и обернуть в фольгу.
- Духовку нужно разогреть до 200С и отправить в нее целые баклажаны и чеснок. Запекать овощи следует в течение 30 мин.
- Пока овощи запекаются в духовке, можно отварить лапшу в кипящей подсоленной воде. Время приготовления продукта – 3-5 мин.
- Когда овощи будут готовы, следует вынуть их из духовки и остудить. Баклажаны необходимо разрезать пополам и изъять всю мякоть, а чеснок нужно очистить от кожуры.
- В чашу блендера требуется поместить мякоть баклажана, чеснок, оливковое масло и перебить в однородную смесь, а затем добавить к ней измельченную ножом петрушку.
- Нужно смешать отварные макароны с овощным соусом и хорошо перемешать.
Как подавать блюдо
Блюдо подают порционно, добавляя по вкусу томатный соус, веточки базилика или тертый пармезан.
Лапша с консервированным тунцом
Яичная лапша Роллтон (рецепты приготовления блюд подходят как для новичков, так и опытных кулинаров) прекрасно сочетается не только с различными сортами мяса, но и с рыбой.
Состав ингредиентов
- лапша яичная – 300 г;
- тунец, консервированный в собственном соку – 1 банка;
- вяленые томаты – 30 г;
- сливки – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 30г.
Сливки можно заменить нежирной сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
- Яичную лапшу следует отварить до готовности в подсоленной воде.
- Лук нужно нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до полупрозрачности.
- Вяленые томаты необходимо мелко нарезать и отправить в сковороду к луку, потушить еще 2-3 мин, а затем добавить сливки и довести их до кипения.
- На последнем этапе в сковороду нужно добавить консервированный тунец, слегка размятый вилкой, соль и перец. Тушить смесь необходимо под крышкой в течение 5-7 мин.
- Когда заправка из тунца будет готова, следует соединить ее с отварной лапшой и перемешать.
Как подавать блюдо
Блюдо выкладывают в центр большой круглой тарелки и посыпают тертым сыром.
Лапша быстрого приготовления с соусом терияки
Лапша быстрого приготовления может послужить отличной основой для создания вкусных блюд.
Состав ингредиентов
- лапша быстрого приготовления «Роллтон» – 2 упаковки;
- куриное филе – 250 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- соевый соус – 80 мл;
- яблочный уксус – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сушеный чеснок – 10 г;
- сушеный имбирь – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно приготовить соус терияки: в отдельной чаше следует смешать соевый соус, уксус, вино, сахар, чеснок и имбирь, а затем тщательно перемешать до однородности.
- Куриное филе необходимо нарезать на небольшие полоски и залить соусом. Оставить курицу для маринования на 30 мин.
- Болгарский перец следует нарезать тонкой соломкой.
- Когда курица пропитается соусом, необходимо выложить ее на сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжарить в течение 5 мин, а затем выложить овощи. Готовить смесь нужно около 5-7 мин.
- Лапшу быстрого приготовления следует залить кипятком и подержать под закрытой крышкой 3 мин.
- Готовую лапшу нужно добавить в сковороду к курице и залить оставшимся соусом терияки. Потушить блюдо необходимо в течение 2-3 мин.
Что можно добавить
К лапше с соусом терияке можно подавать любые овощи: морковь, кабачок, стручковую фасоль.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают с обжаренными семенами кунжута и измельченным зеленым луком. В качестве столовых приборов к лапше используют вилку или китайские палочки.
Лапша быстрого приготовления с морепродуктами
Лапша быстрого приготовления с креветками в сливочном соусе – вариант быстрого ужина, на создание которого понадобится всего 15 мин.
Состав ингредиентов
- лапша быстрого приготовления – 2 упаковки;
- креветки – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 20 мл;
- сливки – 100 мл;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Лапшу следует залить кипятком и подержать под закрытой крышкой 3 мин.
- На сковороду, смазанную растительным маслом, нужно выложить измельченный чеснок и обжарить до золотистой корочки, а затем вынуть.
- В чесночное масло необходимо выложить креветки и обжарить в течение 2 мин.
- В сковороду к креветкам нужно добавить сливки, соль, перец и хорошо перемешать, а затем снять с плиты и соединить с лапшой.
Что можно добавить
При желании, блюдо можно дополнить другими морепродуктами – мидиями, кальмарами, осьминогами.
Как подавать блюдо на стол
Лапшу можно подавать как горячей, так и холодной. Блюдо посыпают измельченной свежей зеленью и кунжутом.
Организовывая процесс приготовления лапши, следует не только обращать внимание на ее качество, но и помнить об универсальных правилах работы с данным продуктом:
- отваривать лапшу необходимо в большом объеме жидкости с соблюдением соотношения: на 100 г сухого продукта требуется не менее 1 л воды;
- опускать лапшу следует в кипящую воду для того, чтобы элементы продукта не осели на дно и не прилипли к стенкам кастрюли;
- чтобы лапша не слиплась, в процессе варки в воду можно добавить 1 ст. л. растительного масла;
- во время приготовления лапшу следует периодически помешивать;
- пока лапша варится, температуру воды нужно поддерживать на максимальной отметке, чтобы жидкость не прекращала кипеть, иначе существует риск, что изделия потеряют форму.
Яичная лапша Роллтон имеет приятный золотистый цвет благодаря входящему в состав яичному порошку. Продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта, поэтому относится к изделиям категории В. Лапша активно используется в рецептах вторых и первых блюд, так как достаточно быстро готовится, хорошо держит форму в процессе варки и сочетается со многими ингредиентами.
Видео о приготовлении яичной вермишели с грудинкой
Как быстро и вкусно приготовить яичную лапшу с грудинкой: