Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной

Как и другие кисломолочные продукты, йогурт положительно влияет на здоровье человека в любом возрасте. Он укрепляет костную систему, снабжает организм достаточным количеством кальция, фосфора и других питательных нутриентов. Готовить его рекомендуется в домашних условиях в йогуртнице по классическому рецепту, на основе закваски или термостатной массы.

Общие принципы приготовления йогурта

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно найти в Интернете или разработать самостоятельно, выявив самые оптимальные пропорции) рекомендуется готовить в соответствии с общепринятыми принципами:

  • Чтобы кисломолочный продукт получился нужной консистенции, его рекомендуется готовить при температуре 45-50 градусов Цельсия (при несоблюдении этой рекомендации польза йогурта будет потеряна, так как под воздействием более высоких температур кисломолочные бактерии погибают).
  • Когда кисломолочный продукт будет полностью готов, его нужно хорошо остудить, поставив на 3-4 ч в холодильник (это поможет добиться нужной консистенции и сохранить максимальную пользу кисломолочного продукта).
  • Важно строго соблюдать пропорции, предусмотренные выбранной кулинаром рецептурой (если пренебречь этим правилом, можно не просто убить полезные бактерии, но и преобразовать их действие в обратном направлении. Испорченные кисломолочные культуры могут раздражать стенки кишечника, чем провоцировать вздутие, газообразование, нарушение стула и боль в животе).

Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной

При регулярном потреблении домашнего йогурта:

  • Удастся ускорить процесс снижения веса (при соблюдении общепринятого алгоритма приготовления кисломолочный продукт получается низкокалорийным, что позволяет включать его в рацион питания людей, вынужденных соблюдать диету из-за наличия ряда заболеваний, а также тех, кто хочет похудеть).
  • Получится укрепить иммунную систему, благодаря чему организм человека будет более устойчивым к воздействию вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Восстанавливается микрофлора кишечника (особенно актуально для тех, кто принимает антибиотики или имеет хронические болезни органов ЖКТ).
  • Можно максимально насытить организм кальцием (именно от этого нутриента зависит то, насколько крепкими будут кости и суставы человека).
  • Можно восполнить суточную потребность организма в белках (при минимальном количестве или полном отсутствии жиров).

Классический рецепт

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно видоизменять, взяв за основу классический вариант), приготавливаемый по классическому рецепту, не требует от кулинара особых навыков, а также не подразумевает использование дорогостоящих ингредиентов.

Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной
Йогурт в йогуртнице — классический рецепт на молоке.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В качестве основных ингредиентов для домашнего йогурта рекомендуется использовать:

Основной ингредиент Количество Аналог
Молоко коровье 1.5 л Козье молоко. При использовании аналога йогурт получается более жирным, из-за чего включать его в рацион питания худеющих не рекомендуется. Положительным моментом применения козьего молока является то, что оно снижает риск возникновения аллергической реакции.
Натуральный йогурт 30 г Самостоятельно приготовленная масса из бактерий и закваски. Преимущество использования аналога заключается в том, что его состав может выбираться кулинаром самостоятельно, что позволит контролировать качество и потенциальную пользу готового продукта.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления домашнего йогурта по классической рецептуре в качестве основных этапов своей реализации предполагает:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. Горячее молоко рекомендуется перелить в стеклянную посуду (предпочтительно банку), после чего добавить к нему закваску и тщательно перемешать. Чтобы добиться однородности состава, допустимо использовать блендер.
  4. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  5. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  6. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.

Из Активии

Для приготовления домашнего йогурта в йогуртнице с термостатной Активиа понадобится:

Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной

Название продукта Нужное количество
Молоко 1 л
Термостатный йогурт Активиа (допустимо использовать аналоги) 200 мл
Ягоды, фрукты  По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления этого кисломолочного продукта должен выглядеть так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Когда молоко достаточно охладиться, его следует смешать с термостатной Активиа, после чего довести массу до однородности с помощью столовой ложки. Ложку предварительно рекомендуется обдать кипятком, чтобы полученная масса была однородной по структуре.
    Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной
  5. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  6. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  7. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  8. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви.

Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

На закваске

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно доработать, например, добавив в состав продукта небольшое количество сахарного песка или его заменителя) будет наиболее полезным, если готовить его на закваске.

Для такого кисломолочного продукта кулинару понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 100 мл
Сухая закваска (продается в аптеках или специализированных магазинах) 1 флакон
Ягоды, фрукты  По вкусу и опционально

Последовательный процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
    Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Пока молоко готовится, необходимо развести закваску в соответствии с рекомендациями производителя, прописанными на упаковке конкретного продукта. В абсолютном большинстве случаев 1 стандартный флакон закваски разводится в 100 мл теплой фильтрованной или кипяченой воды.
  5. Когда молоко достаточно охладиться, его следует смешать с закваской, после чего довести массу до однородности с помощью столовой ложки. Ложку предварительно рекомендуется обдать кипятком, чтобы полученная масса была однородной по структуре.
  6. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  7. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  8. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  9. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви. Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

На сметане

Для приготовления йогурта в домашних условиях с помощью йогуртницы кулинару в качестве основных компонентов состава рекомендуется использовать:

Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной

Название продукта Нужное количество
Молоко 800 мл
Сметана (рекомендуется использовать жирный продукт) 100 мл
Ягоды, фрукты  По вкусу и опционально

Процесс приготовления кисломолочного продукта необходимо организовать так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Сметану нужно выложить в стеклянную посуду, после чего слегка взбить вилкой и смешать с молоком. Чтобы йогурт получился однородным по структуре, ингредиенты можно взбивать блендером или миксером.
  5. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
    Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной
  6. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  7. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  8. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви. Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

Греческий йогурт

Йогурт в йогуртнице (рецепт можно доработать, например, добавив к основным ингредиентам овсяные хлопья, сделав итоговый продукт полезнее) максимально густой консистенции называют греческим.

Для его приготовления нужно взять:

Название продукта Нужное количество
Молоко 400 мл
Классический термостатный йогурт 200 г
Овсяные хлопья По вкусу

Последовательность действий при приготовлении этого продукта должна быть такой:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Пока молоко готовится, классический йогурт нужно переложить в отдельную тарелку, после чего смешать его с овсяными хлопьями.
  5. После приготовления всех ингредиентов их рекомендуется соединить между собой, тщательно перемешав столовой ложкой.
  6. Полученную массу следует разлить по формочкам в йогуртнице, а затем установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  7. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  8. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.
  9. Перед употреблением в йогурт можно добавить мелко нарезанные ягоды или фрукты. Лучше всего по вкусовым свойствам в данном случае раскроется манго, персик, абрикос, виноград, дыня или киви. Не рекомендуется выбирать цитрусовые фрукты, так как при соприкосновении с кислотами, содержащимися в их составе, кисломолочный продукт может потерять свои питательные свойства или изменить консистенцию (например, свернуться).

Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной

Дополнительные ингредиенты следует подбирать в зависимости от особенностей рациона питания конкретного человека.

С вареньем

Для приготовления домашнего йогурта с вареньем кулинару понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 750 мл
Классический термостатный йогурт 400 г
Питьевые сливки 250 мл
Варенье 250 г

Пошаговый алгоритм рабочего процесса должен выглядеть так:

  1. В банки, куда в дальнейшем планируется разливать йогурт, необходимо поместить небольшое количество варенья.
  2. Молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  4. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  5. Когда молоко остынет, его нужно смешать с классическим термостатным йогуртом и сливками, доведя массу до однородности.
  6. Полученную массу следует разлить по формочкам с вареньем на дне, а затем поместить их в йогуртницу и установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  7. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
    Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной
  8. После того как йогурт полностью охладится (это займет не менее 8 ч), он готов к употреблению.

С фруктами

Для приготовления домашнего йогурта с фруктами понадобится:

Название продукта Нужное количество
Молоко 950 мл
Закваска ½ г
Красное яблоко среднего размера 1 шт.
Сахарный песок ½ ч. л.

Алгоритм рабочего процесса в данном случае должен выглядеть так:

  1. Для начала молоко необходимо остудить, после чего влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.
  2. Спустя 3-5 мин. молоко следует проверить (температуру нагрева) с помощью специального термометра или, ориентируясь на внешний вид продукта. Если молоко начинает пениться, значит его необходимо снимать с огня. Если при нагреве молока на его поверхности образуется пленка, ее нужно снять, чтобы в дальнейшем йогурт не свернулся.
  3. После этого молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и дать ему остыть до 40 градусов Цельсия.
  4. Затем к молоку рекомендуется всыпать закваску, а затем тщательно ее перемешать.
  5. Полученную массу следует разлить по формочкам с вареньем на дне, а затем поместить их в йогуртницу и установить режим, продолжительность которого должна варьироваться в зависимости от того, какой продукт планируется получить (не менее 6-8 ч).
  6. По истечению указанного времени йогурт необходимо достать из бытового прибора, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
  7. В остывший йогурт нужно натереть свежее предварительно очищенное яблоко и добавить сахарный песок (опционально).

Полезные советы и рекомендации

Рецепт приготовления йогурта в домашних условиях для своей реализации требует использования йогуртницы. Несмотря на то, что этот процесс, итак, не является сложным, кулинары, специализирующиеся на приготовлении кисломолочных продуктов, сформулировали ряд советов, чтобы максимально упростить этот процесс.

Они такие:

  • Перед тем, как смешивать молоко с заранее подготовленной закваской, его рекомендуется остудить до 45 градусов Цельсия. При этом охлаждение должно происходить не в холодильнике, а при комнатной температуре (тогда при смешивании с закваской состав свернется в нужную консистенцию).
    Йогурт в йогуртнице. Рецепт с Активиа, закваской, сметаной
  • При отсутствии специального термометра, предназначенного для определения температуры молока при его нагреве, можно ориентироваться на внешний вид продукта. Нужной температуры молоко достигает в момент, когда начинает пениться. Если пропустить этот момент, позволив молоку закипеть, использовать его в дальнейшем приготовлении йогурта не рекомендуется (в таком случае кисломолочный продукт получится неоднородным).
  • Чтобы процесс приготовления йогурта в домашних условиях состоял из минимального количества этапов, в качестве основы для него рекомендуется использовать ультрапастеризованное молоко (его можно нагревать только до 45-50 градусов Цельсия, а значит и необходимости охлаждать его после этого нет).
  • Закваску и полезные бактерии можно «выращивать» самостоятельно или купить готовыми в специализированном магазине.
  • Если кулинар хочет, чтобы йогурт получился максимально густым, после приготовления кисломолочный продукт нужно выдерживать не 6, а 8 ч (при этом важно регулярно перемешивать массу, чтобы она не скомкивалась, а оставалась однородной).
  • В зависимости от того, какой продукт планируется получить по итогу рабочего процесса, нужно определять оптимальное количество времени настаивания йогурта (например, чтобы сделать продукт, похожий на сливочный сыр, заготовка должна настаиваться не менее 12 ч).

Йогурт, приготовленный в домашних условиях с помощью йогуртницы, удобен тем, что, в зависимости от рецепта, кулинар может самостоятельно корректировать не только его консистенцию, но и вкусовые характеристики. Эти особенности помогают родителям накормить полезным источником кальция своих детей, а также тем, кто придерживается строгой диеты и не может позволить себе вредных сладостей, удовлетворить потребность.

Видео о приготовлении йогурта в йогуртнице

Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: