Йогуртовый крем выделяется среди масляных, белковых и сливочных наличием легкого вкуса и текстуры. Он обладает малой калорийностью. Дополнительным плюсом крема является его универсальность: его можно использовать для пропитки, украшения и выравнивания коржей. Наиболее востребован он для приготовления бисквитного торта.
Виды кремов на основе йогурта для бисквитных тортов
Бисквитные торты при сборке необходимо пропитывать, придавая им сочности, выравнивать, чтобы придать правильную форму, и украшать (тематика украшения десерта выбирается по торжеству). Крем на основе йогурта подходит для всех манипуляций. Но в зависимости от цели применения изменяется состав кремов.
Особенности крема из йогурта, в зависимости от цели применения:
Вид крема | Особенности состава |
Для пропитки | Для пропитки бисквитных коржей необходимо готовить крем из йогурта с жидкой консистенцией, чтобы он легко насытил коржи влагой и вкусом. Для этого в рецепт включают сливки, ягодные сиропы, легкие винные напитки. |
Для выравнивания | Для выравнивания крем должен обладать густой текстурой, иначе десерт не будет держать заданной формы. Для этого в состав рецепта следует включать желатин. Дополнительно желатин придает крему особый глянец. Для придания крему нужного цвета, можно использовать пищевые красители, какао, ягодные сиропы. |
Для декора | Для декора крем должен быть со средней текстурой. Так как его задача, хорошо скрепить коржи (особенно, если не используется крем для выравнивания), а также создать на десерте узор. Наиболее распространены йогуртовые кремы (для декора) с добавлением сливочного масла или сгущенки. Дополнительно, поверх крема можно использовать свежие ягоды, цветную посыпку и иные элементы декора. |
Йогуртовый крем, любого вида, придает десерту нежный и легкий вкус, а также позволяет значительно снизить калорийность торта.
Классический рецепт йогуртового крема со сливками
Йогуртовый крем для бисквитного торта по традиционному рецепту обладает нежным и легким вкусом.
При этом густоту крема можно регулировать с помощью стабилизатора сливок, варьируя количеством ингредиента.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими традиционного крема из йогурта являются:
- сливки с показателем жира не менее 33% — 400 мл;
- йогурт — 200 мл. При возможности лучше приготовить его самостоятельно. Необходимая жирность – около 8%. Продукт используют в охлажденном виде;
- вода, подвергшаяся очистке – 100 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- стабилизатор для сливок – 80 г.
Для придания крему аромата или цвета, разрешено использовать сухие пищевые красители или ароматизаторы. Сиропы и соки могут сделать крем более жидким, чем требуется.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы готовки традиционного крема из йогурта следующие:
- Сахарную пудру поместить в сито и просеять, для насыщения продукта кислородом.
- Прогреть воду примерно до 40 градусов и положить в нее стабилизатор сливок. Перемешать компоненты.
- Положить в глубокую тару сливки, стабилизатор, и пудру, и взбивать составляющие, пока масса не приобретет плотную текстуру.
- После готовности сливок, частями ввести в полученную массу йогурт, и перемешивать крем с применением лопатки, вращать которую следует в одном направлении, чтобы пена из сливок не осела.
Готовый традиционный крем нужно использовать сразу.
Что можно добавить
В готовый крем можно добавить кусочки ягод или орехов, а также некрупную посыпку. В рецепт самого крема можно добавить около 5-7 мл настоящего лимонного сока, для придания вкусу пикантной кислинки. А при отсутствии стабилизатора сливок, можно использовать маленькую пачку гранулированного желатина.
С творогом
Йогуртовый крем, с вхождением в состав продуктов творога, получается плотным и с легким вкусом. Если нужно приготовить крем для выравнивания, то в рецепт нужно включить желатин в количестве 20 г. Также понадобится теплая вода (приблизительно 100 мл) для вымачивания желатина.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами крема на базе йогурта и творога являются:
- домашний или качественный (и с натуральным составом) покупной йогурт с долей жира от 8% — 500 мл;
- творог. Продукт также желательно использовать домашний. Значение жирности от 5% — 400 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Скрыть кислый аромат от йогурта и творога можно использованием ванильной пудры в количестве 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы готовки крема из йогурта и творога:
- Творог тщательно перемешать блендером, чтобы убрать все комочки и придать продукту пышности, можно сделать это через сито.
- Ввести в творог пудру и повторно перемешать составляющие блендером.
- Добавить в полученную массу ванилин. Перемешать компоненты лопаткой.
- Небольшими частями ввести в творожную массу йогурт, совмещая процесс с работой миксера на умеренной скорости.
Крем из творога и йогурта можно использовать сразу.
С агар-агаром
Агар-агар, как и желатин, придает крему нужную густоту, но при этом продукт является более питательным и полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для крема из йогурта на агар-агаре необходимо:
- густое и натуральное сгущенное молоко – 200 г;
- домашний йогурт с густой консистенцией – 500 мл;
- агар-агар в состоянии порошка – 5 г;
- ягоды свежей клубники (можно брать любые ягоды) – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г.
Количество сахара зависит от степени кислоты используемых ягод. При этом пудру желательно использовать из коричневого сахара, тогда крем приобретет карамельные нотки.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки крема на базе агар-агара и йогурта:
- Мытую клубнику поместить в блюдо и засыпать сахарной пудрой. Оставить ягоды ориентировочно на 20 мин.
- Йогурт поместить в глубокую посуду и пересыпать в него агар-агар. Хорошо перемешать составляющие. Дать массе постоять приблизительно 15 мин.
- Добавить в йогурт сгущенку (частями) и взбить компоненты миксером.
- Переложить ягоды с пудрой в йогуртовую заготовку крема. Тщательно перемешать и измельчить составляющие блендером. Масса не должна содержать ягодные комочки.
Крем требуется выдержать в холоде приблизительно 40 мин.
Со сметаной
Йогуртовый крем для бисквитного торта получится с нужной густой текстурой при использовании в рецепте качественной сметаны. Она же подчеркнет вкус йогурта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сметано-йогуртового крема понадобятся:
- домашний йогурт. Можно использовать покупную составляющую, но только свежую и с натуральным составом – 300 мл;
- сметана. Компонент должен быть густым и содержать около 25% — 300 мл;
- прошедшая процесс просеивания сахарная пудра – 200 г.
Для маскировки кислого аромата в состав крема входит ванильная пудра в количестве 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки сметано-йогуртового крема следующие:
- Выложить сметану в миску и взбить ее до состояния близкого к маслу. При взбивании следить, чтобы масса не начала слоиться.
- Всыпать в сметану пудру. Повторить взбивание. Пудра должна равномерно распределиться в сметане.
- В отдельной миске перемешать йогурт с ванильной пудрой.
- Перекладывать подслащенный йогурт к сметане частями. При этом работу миксера не прекращать.
Если крем получился не очень густой (как нужно для торта), то в него можно добавить стабилизатор сливок. Использовать крем можно сразу после готовности.
С фруктовым сиропом
Сироп в рецепте используется взамен сахарной пудры.
Продукт быстрее объединяется с йогуртом и дополнительно содержит полезные витамины и минералы.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиентами для крема из сиропа и йогурта являются:
- йогурт с натуральным составом, при возможности взять домашний – 200 мл;
- домашнее цельное коровье молоко – 75 мл;
- свежие белки от куриных яиц – 2 белка;
- фруктовый сироп (выбирать по вкусу) – 90 мл;
- гранулированный желатин – 1 небольшая пачка;
- ванильная пудра – 0,5 г;
- свежий сок из лимона – 10 мл;
- теплая вода – 100 мл.
Ванильная пудра не является обязательной составляющей, но она подчеркнет аромат ягодного сиропа.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм объединения продуктов при готовке крема следующий:
- Белки положить в холодильник приблизительно на 1 ч., так как после охлаждения продукт быстрее взбивается.
- Охлажденные белки взбить с добавлением сока лимона (добавлять частями) до плотного состояния.
- В теплой воде растворить желатин, и дать ему набухнуть. Тратится приблизительно 5 мин.
- Набухший желатин растопить с применением бани на пару.
- Дать желатину охладиться.
- Переложить в глубокую тару йогурт, сироп и ванилин. Хорошо перемешать составляющие миксером.
- Добавлять в йогуртовую массу взбитый белок небольшими частями. Перемешивать продукты лопаткой в одном направлении.
Крем можно сразу наносить на коржи.
Со сгущенкой
Крем на базе йогурта получится густым и умеренно сладким, при использовании качественного сгущенного молока. Готовый крем рекомендовано использовать для декора бисквитного торта.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для крема на базе йогурта и сгущенки нужны следующие:
- йогурт домашний или покупной с натуральным составом – 600 мл;
- сливки. Необходимо, чтобы составляющая была свежей, охлажденной и с жирностью от 30% — 200 мл;
- сахарная пудра в просеянном состоянии – 100 г;
- сгущенное молоко. Важно, ингредиент должен быть из настоящего цельного коровьего молока и густым – 380 мл.
Для придания крему легкой кислинки потребуется сок 1-го лимона.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости смешивания составляющих для йогуртового крема следующие:
- Лимон разделить на 2 части и выжать из них сок.
- Перелить в миску с высокими бортиками йогурт, сок и переложить сгущенку. Взбивать компоненты при умеренной работе миксера ориентировочно 8 мин.
- Убрать йогуртовую основу крема в холод приблизительно на 8 ч.
- Спустя отмеченное время, в отдельную миску перелить сливки и начать их взбивать. В процессе взбивания постепенно ввести пудру.
- Когда сливки приобретут плотную текстуру, частями переложить к ним йогуртовую массу, при этом прибор должен продолжать работать.
- После объединения составляющих, миксер выключить.
Крем следует использовать сразу. При желании в рецепт можно добавить ванили.
Крем-суфле
Крем-суфле из йогурта можно использовать в качестве прослойки между коржами, заменив центральный корж.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими крема-суфле из йогурта являются:
- йогурт с густой консистенцией и натуральным составом – 500 г;
- сметана (лучше использовать домашнюю). Ингредиент должен быть густым и свежим – 150 мл;
- сгущенка из цельного молока, густая – 200 мл;
- гранулированный желатин – 20 г;
- вода, прошедшая очистку – 120 мл.
Важно, чтобы сгущенка была качественной, так как продукт из восстановленного молока не будет обладать требуемой текстурой.
Пошаговый процесс приготовления
Правила объединения продуктов при готовке крема-суфле следующие:
- Переложить сметану и йогурт в посуду с высокими стенками и взбивать их миксером приблизительно 3 мин.
- Не выключая миксера, добавить к ингредиентам сгущенку.
- Поместить желатин в воду и дать ему набухнуть в течение 5 мин. После этого желатин распарить на паровой бане.
- Охладить готовый желатин, и добавить его к остальным продуктам. Перемешивать составляющие блендером.
Использовать крем-суфле желательно сразу.
С желатином и вишней
Йогуртовый крем для бисквитного торта получится густым, при включении в рецепт желатина. А для придания ему вишневого вкуса, оттенка и аромата, рекомендовано использовать сухую мякоть вишни.
Ягоды можно использовать любые, даже фрукты. Если ягоды или фрукты отсутствуют, то для придания крему кислинки, можно использовать сок лимона.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими вишнево-йогуртового крема являются:
- желатин. Следует использовать продукт в форме гранул – 10 г;
- натуральный кокосовый сахар – 150 г;
- сухая мякоть вишни – 50 г;
- вода для замачивания вишни и желатина – количество подбирать индивидуально;
- йогурт домашний свежий с показателем жира 8% — 400 мл.
Кокосовый сахар желательно заранее измельчить до состояния пудры блендером.
Пошаговый процесс приготовления
Схема смешивания составляющих для вишнево-йогуртового крема:
- Залить желатин теплой водой, хорошо его перемешать и оставить продукт набухать.
- Вишню положить в отдельное блюдо и залить ее горячей водой. Пропорции 1:10. Оставить ягоды насыщаться влагой. Если кусочки вишни крупные, то их предварительно нужно измельчить блендером.
- Кокосовый сахар и йогурт взбить в отдельной емкости. Сахар должен раствориться.
- Размокшую вишню частями ввести в йогуртовую массу, при этом миксер должен продолжать работать.
- После вишни в йогурт ввести желатин, миксер должен продолжать работать.
Готовый крем убрать в холод не меньше чем на 1 ч, он должен хорошо загустеть.
С фруктами
Фрукты делают крем из йогурта питательнее, а также обогащают вкусовую и цветовую гамму.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиентами для фруктово-йогуртового крема являются:
- спелый банан, так как недозревшие плоды обладают твердой текстурой – ½ банана;
- спелые персики – ½ персика;
- свежие сливки с долей жира 30-33% — 400 мл;
- настоящий густой йогурт – 200 мл;
- загуститель сливок – 1 пакет;
- сахарная пудра – 100 г.
Для усиления фруктового аромата в крем можно добавить приблизительно 0,5 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости объединения компонентов крема следующие:
- Перелить сливки и пересыпать пудру в глубокую миску. Взбить составляющие до получения плотной текстуры.
- Фрукты вымыть и очистить, и разрезать на маленькие кубики.
- Добавить к сливкам йогурт и загуститель, и повторно взбить составляющие. Время взбивания ориентировочно 6-7 мин.
- Положить в крем фрукты, и осторожно перемешать содержимое лопаткой. Фрукты должны равномерно распределиться в креме.
Крем использовать сразу. Кроме банана и персика можно использовать киви, апельсин, сливу и другие фрукты (можно даже ягоды).
С Какао и сливочным маслом
Крем из йогурта с маслом хорошо держит форму и подходит для декора десерта.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими декорирующего йогуртового крема являются:
- настоящее мягкое масло сливочное – 300 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- домашний густой йогурт – 330 мл;
- какао натуральное без добавок – 25-30 г.
Какао не является обязательной составляющей рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Нюансы готовки крема с маслом и йогуртом следующие:
- Перемешать в блюде масло с какао и пудрой. Масса должна получиться с однородной консистенцией и цветом.
- Частями добавить к маслу йогурт и хорошо взбить составляющие миксером.
Крем должен полежать в холоде около 2 часов, для приобретения густой текстуры.
Как работать с йогуртовым кремом при оформлении бисквитного торта
Правила работы с кремом из йогурта зависят от того, какого вида крем используется (для пропитки, декора или выравнивания):
Вид крема | Правила применения |
Для пропитки | Для пропитки кремом нужно насытить каждый корж. Но при этом нужно учитывать, что максимальное количество крема нужно наносить на верхний бисквит, на средний умеренно, а нижний корж пропитывают слегка. После пропитывания коржи нужно собрать друг на друга и убрать в холод не менее чем на 4 часа. Крем с верхнего коржа будет стекать на средний, а со среднего на нижний. И если коржи пропитать одинаково, то верхний может получиться сухим, а нижний сильно размокнет от пропитки. |
Для выравнивания | Выравнивающий крем наносят после того, как бисквиты насытятся пропиткой. Его требуется наносить быстро (так как крем из-за желатина быстро густеет, и если промедлить, то он уже будет наноситься с комочками) и ровно. Для этого необходимо иметь в наличии специальную крутящуюся подставку и нож с широким и ровным полотном. |
Для декора | Для декора используется крем со средней густотой, это позволяет на нем закреплять различные элементы декора. Между коржами крем можно наносить с помощью ложки или специальной лопатки. А по бокам и на верхний бисквит, наносить крем рекомендовано с помощью специального кулинарного шприца или мешка с насадками, для одновременного формирования узоров. |
Если в крем добавляются красители, то необходимо их хорошо перемешивать, иначе цвет у десерта не будет однородным. При этом, при выборе красителя, нужно учитывать, что он не должен изменять на густоту, от той, которая задана крему в рецепте.
Полезные советы и рекомендации
Йогуртовый крем для бисквитного торта может иметь разную цель применения, густоту и состав.
Поэтому, чтобы крем «не подвел», специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- йогурт для крема желательно использовать со средней жирностью. Если выбрать маложирный продукт, то крем получится очень жидким, а также йогуртовый вкус будет слабо выраженным;
- выбирать йогурты с натуральным составом и свежие. Если продукт будет залежавшимся, то пользы от такого крема и насыщенного вкуса не добиться;
12 - сахарная пудра быстро растворяется в йогурте, поэтому сахарный песок при возможности следует заменять пудрой;
- сахарную пудру перед добавлением желательно просеивать, тогда крем получается особо пышным;
- крем из йогурта с густой текстурой можно использовать как самостоятельное блюдо, а также использовать для подачи блинов или украшения мороженного;
- крем быстрее взбивается после охлаждения йогурта;
- сливки придают крему из йогурта пышность. Но при этом важно помнить. Если ингредиенты взбивать долго, то крем не станет пышнее, а может расслоиться на масляные хлопья и жидкость. Поэтому взбивать ингредиенты требуется, пока не сформируется плотная шапочка. Ориентировочное время взбивания (при использовании средней скорости работы миксера) составляет около 7 мин;
- желатин добавлять в крем, только после того, как он хорошо набухнет.
Важно знать. Употребление йогуртово крема не только не вредно, но и полезно для здоровья. Продукт способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшает функционирование органов пищеварительного тракта, а также способствует улучшению настроения.
Йогуртовый крем, при условии использования качественных продуктов и отсутствия в креме желатина, может храниться около 5-7 дней. Но чтобы в процессе хранения он не впитал посторонние запахи, поместить его следует в герметичную упаковку. Важно, только при правильном приготовлении, крем оттенит излишнюю сладость бисквита в торте.
Видео о приготовлении йогуртового крема для бисквитного торта
Рецепт приготовления йогуртового крема для бисквитного торта: